На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Кто победил в Бородинской битве: что говорили русские и французы

https://x-files

Кто победил в Бородинской битве: что говорили русские и французы
Кто победил в Бородинской битве: что говорили русские и французы
7 сентября 1812 года состоялась одна из самых жестоких однодневных битв. Французы называли ее «Bataille de la Moskova», русские – битвой при Бородино. Различные названия, неясные итоги – неоднозначная победа. 7 оценок "русской победы" при Бородино.

Наполеон Бонапарт

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Ж. Рапп (генерал-адъютант императора)

«Ночью было явно заметно, что неприятель начал отступление: армии был отдан приказ двигаться следом за ним. Назавтра днем можно было обнаружить уже только казаков и притом лишь в двух лье от поля битвы. Неприятель унес подавляющее большинство своих раненых, и нам достались только те пленные, о которых я уже говорил, 12 орудий редута, взятого моим несчастным братом, и три или четыре других, взятых при первых атаках».

Л. Де Боссе (дворцовый префект)

«Как бы там ни было, но победа была полная, настолько полная, что русская армия ни одной минуты не могла поверить в возможность отстоять свою столицу. Но это не помешало им служить там молебны».

М.И. Кутузов (генерал-фельдмаршал)

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дралась отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за своё Отечество».

Д. Н. Болговский (дежурный штаб-офицер)

«…Мы отступили на следующий день после сражения, не разбитые, но по недостатку способных к бою, между тем как неприятель имел еще в своем распоряжении свежие войска. Но где же причина этого очевидного и необъяснимого бездействия Наполеона? Как понять, что в начале сражения он действовал наступательно и доводя дело до конца, а в три часа, в тот момент, когда ему удалось овладеть всеми пунктами, которые обеспечивали наш фронт от стремительности его атак, и, следовательно, в минуту одержания полного успеха он держался, скорее, в оборонительном положении, нежели активно».

А. Б. Голицын (адъютант М. И. Кутузова)

«Кутузов никогда не полагал дать сражение на другой день, но говорил это из одной политики. Ночью я объезжал с Толем позицию, на которой усталые воины наши спали мертвым сном, и он донес, что невозможно думать идти вперед, а еще менее защищать с 45 тысячами те места, которые заняты были 96 тысячами, особенно когда у Наполеона целый гвардейский корпус не участвовал в сражении. Кутузов все это знал, но ждал этого донесения и, выслушав его, велел, не медля отступать, поручив арьергард Платову. Он так быстро отходил, что в 2 часа навел почти всю армию французскую на позицию к Можайску, где предположено было защищаться и не уступать ее французам до другого дня, но дело обошлось без сего».
ß

Самая секретная база США в Афганистане

 

Журналисты газеты The New York Times (NYT) опубликовали материал о строительстве и уничтожении самой секретной базы ЦРУ в Афганистане. Базу ЦРУ, расположенную недалеко от Кабула, использовали для обучения, но также и как тюрьму. Она получила название «Соляная яма», раскрыли авторы публикации. Официальных данных о существовании этого комплекса нет, однако спутниковые снимки свидетельствуют о том, что в Афганистане все же была эта база. По информации издания, строительство базы началось в период с 2002 по 2004 год после событий 11 сентября 2001-го в США.

Самая секретная база США в Афганистане

После этого американские законодатели начали лояльнее относиться к жестоким методам допроса. Комплекс Eagle Base использовали как для обучения сотрудников афганских спецслужб, так и для содержания под стражей. Из доклада правительства США о «Соляной яме» стало известно о случаях жестокого обращения с заключенными и применения допросов с пристрастием. Заключенных разрешали запирать в тесных помещениях, лишать сна и применять пытки водой. По данным Минюста США, с 2002 по 2005 год на базе погибли более 100 подозреваемых в терроризме.

Журналисты предположили, что секретные постройки были уничтожены американцами для того, чтобы представители «Талибана» (запрещен в РФ) не увидели, в каких условиях содержались пленные боевики и какие методы допроса к ним применялись. Официальной реакции о материале журналистов от Белого дома, Пентагона или ЦРУ не последовало. В ночь на 31 августа глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерал Кеннет Маккензи сообщил, что в Афганистане не осталось ни одного американского военнослужащего. По его словам, за весь срок кампании в Афганистане погибли 2461 американских военных и гражданских лиц. Еще более 20 тысяч граждан США получили ранения.

ß

Что стало с белогвардейцами перешедшими в Красную армию: Штабс-капитан Толбухин, прапорщик Баграмян и др

На службу к красным перешли едва ли не половина представителей дореволюционного офицерского корпуса. Троцкий замечал, что без этого костяка не было бы победы в Гражданской войне. Выковав военное преимущество для большевиков, множество экс-офицеров прошли через репрессии 30-х, оказавшись уже на фронтах Великой Отечественной. «Военспецы» учили новых советских военных, передавая славные традиции классической русской армии. Элитные морские офицеры, артиллеристы, офицеры войск связи отлично владели математикой, физикой, астрономией, проявив себя опытными мастерами боевой подготовки.

Штабс-капитан Толбухин, командовавший войсками под Сталинградом

 

Толбухин воевал под инсулином. /Фото: img.rg.ru
Толбухин воевал под инсулином.

Часто маршала Советского Союза Толбухина именуют «забытым». Федор Иванович был единственным из маршальской плеяды, кому при жизни не пожаловали Звезду Героя. Эту награду ему присвоили лишь спустя два десятка лет после ранней смерти. Между тем, в активе блестящего полководца Сталинград, освобождение Донбасса, Кавказа, Крыма, штурм Севастополя. Военные подразделения под его командованием победоносно входили в Румынию, Болгарию, Югославию, приближая взятие Будапешта с Веной. И лишь самые близкие из окружения знали, каково было сражаться в красноармейском авангарде серьезно больному Толбухину. Его диабет не вписывался в бессонные ночи, постоянные потрясения и ношу ответственности. По распоряжению товарища Сталина специально для Толбухина на фронт доставлялся дефицитный инсулин. Любой другой уже отправился бы в отставку или, как минимум, перевелся на тихую тыловую должность. Но заменить Толбухина было некем.

Полковник Шапошников, разработавший операцию по контрнаступлению под Москвой

Сталин держал Шапошникова в личных советниках. /Фото: fondsk.ru
Сталин держал Шапошникова в личных советниках.

Когда Сталин слышал фразу о том, что войну выиграл Жуков, он парировал: «Не Жуков, а советский народ!» Но случались и вариации, когда вождь отсылал главные заслуги к личности Шапошникова. Маршал Советского Союза не дожил до Победы считанных недель, не справившись со смертельным заболеванием. Несмотря на то, что Шапошников был моложе Иосифа Виссарионовича, главнокомандующий неизменно обращался к нему по имени-отчеству. Даже когда в начале войны Шапошников в ранге начальника Генштаба РККА провалил крымскую операцию, Сталин хоть и снял его с должности, но оставил при себе персональным военным советником.

Шапошникову принадлежит разработка контрнаступления под Москвой в зиму 1941—1942 гг. А до революции полковник царской армии руководил штабом Туркестанской дивизии. С приходом в Россию новых сил будущий советский маршал отвечал за все штабные дела Красной Армии. Большинство распоряжений в Гражданскую войну, приказов и директив фронтам и армиям отдавались от его имени.

Маршал Баграмян из белых прапорщиков, взявший Кенигсберг

 

Баграмян отличался особой простотой. /Фото: cdn1.img.sputnik-ossetia.ru
Баграмян отличался особой простотой

Дважды герой и маршал СССР Баграмян начинал в рядах царской армии с прапорщика. Чудом избежав самых страшных следствий в репрессивный период, благодаря твердому заступничеству высокопоставленного земляка, Иван Христофорович вступил в ВОВ. Особое место в его военной полководческой биографии отводится операции «Багратион». Маршала вполне заслуженно считают освободителем Беларуси. Из менее известных заслуг — Городокская операция от 1943-го, Витебско-Оршанская в 1944-м и Полоцкая в том же году. Максимально ярко военный талант полководца проявился при уничтожении гитлеровцев под Витебском и взятии Кенигсберга.

Подпоручик императорской армии Говоров, прорывавший блокаду Ленинграда

 

Маршал из белогвардейцев Говоров. /Фото: kirovpravda.ru
Маршал из белогвардейцев Говоров.

Герой Советского Союза в высшем звании маршала Леонид Говоров примерно служил в дореволюционной императорской армии. Тогда еще подпоручик сражался против красных, успев получить при Колчаке поручика. В какой-то момент осознав, что для него важнее не белый или красный цвет движения, а судьба России, Говоров поступился клятвой царю. Блестяще проявив себя в Гражданскую войну, в следующий раз отличился в прорыве линии Маннергейма в столкновениях с финнами в Зимнюю войну 1939—40-х. И если в белогвардейском строю Говоров выступал в боях против красноармейцев, то в 1941-м сам же и возглавил их в Москве. Кроме обороны русской столицы, за что военачальник удостоен ордена Ленина, Говоров выложился и под Ленинградом, организовав прорыв («Искра») и разблокировав город.

Ставший советским министром белый командир Василевский

Маршал-министр Василевский. /Фото: sun9-75.userapi.com
Маршал-министр Василевский.

В императорском военном строю Александр Василевский успел дослужиться до штабс-капитана, с самого начала карьеры прославив себя неуемной энергией и непобедимой храбростью. Традиционно идя в бой впереди, Василевский словно гипнозом увлекал за собой солдат в самые горячие атаки. В 1916-м бесстрашный воин участвовал в Брусиловском прорыве. А уже в войне с Гитлером опытный командир принимал сложнейшие решения в ведущих боевых операциях. Одной из таких стал штурм неприступно укрепленного Кенигсберга в 1945-м. После Василевского перебросили возглавлять советские войска в войне с японцами. А в 1949-м назначили военным министром Советского Союза.

Крузе: из колчаковского генерала в генералы РККА

 

Петербургский дворянин Крузе. /Фото: r1.mt.ru
Петербургский дворянин Крузе.

Аполлон Крузе стал в СССР единственным военачальником, который будучи генералом белогвардейских войск вскоре стал генералом-красноармейцем. Причем свои первые звезды Крузе получил за боевое противостояние большевикам. Еще один парадокс дважды генерала заключался в том, что в репрессивный период его имя не фигурировало ни в одном подсудном деле. А в 1939-м экс-колчаковец и вовсе вступил в ряды ВКП(б).

В Великую Отечественную Крузе бил гитлеровцев на совесть. В текстовом приложении к Ордену Кутузова значилось, что возглавляемый генералом стрелковый корпус, прорываясь в глубоко укрепленную оборону немцев под Будапештом, блестяще выполнил поставленную боевую задачу и обеспечил решающий удар по городу. Отличился корпус генерал-майора и при освобождении осажденной Братиславы, по причине чего почетно именовался «Братиславским».

ß

Как освобождали Сталино

 

Первоначальный замысел Донбасской освободительной операции не предусматривал штурм города Сталино. Предполагалось силами двух фронтов, Южного и Юго-Западного, сходящимися ударами окружить немецкие войска в Донбассе, при этом кольцо окружения должно было замкнуться на западной границе Сталинской области. Однако, наступление Юго-Западного фронта с первых же дней застопорилось, а немецкое командование приняло решение на эвакуацию своих сил из Донбасса, из-за чего от первоначального замысла операции отказываются в пользу непосредственного преследования отходящего противника.

После разгрома Таганрогской группировки войск, силы Южного фронта начинают наступление в северном направлении, в результате которого 5 сентября 1943 года левый фланг 5-й Ударной армии Цветаева захватывает Макеевку, и выходит к окраинам шахтерской столицы. Интересно, что до этой даты, 5 сентября, планировалось, что освобождать Сталино будут силы 2-й Гвардейской армии Захарова, но дивизии этой армии уперлись в немецкую оборонную позицию «Черепаха», проходившую по берегам реки Грузской, и так и не смогли их прорвать до исхода 7 сентября.

Непосредственный штурм Сталино возлагался на силы 301-й стрелковой дивизии (СД) полковника Антонова. Отбив ряд немецких контратак, дивизия к вечеру 6 сентября вышла на западную окраину Щегловки, в районе современной Гладковки и балки Игнатьевская. Севернее её 230-я СД Украинского захватила Александро-Григорьевку и вышла к Сталино в районе современных поселков Фрунзе-1 и Фрунзе-2. Южнее, по обе стороны от Макеевского шоссе,  наступали 50-я и 54-я гвардейские дивизии,  однако 6 сентября они еще вели бои в районе поселка Казачий, на западной окраине Макеевки и к исходу 7 сентября только достигли современного Ботанического сада.

7 сентября в 14.00 силы 301-й стрелковой дивизии начали штурм шахтерской столицы. Первыми в немецкие траншеи ворвались солдаты отделения сержанта Любивого из 1052 стрелкового полка подполковника Епанешникова. Чуть позже, в 16.30 передовой батальон 990 Стрелкового полка 230-й СД захватил переправу через Кальмиус, чем обеспечил продвижение всей дивизии. В 19.00 силы обеих дивизий ворвались в город, и бои приняли уличный характер.

В это же время силы 50-й и 54-й гв. СД пытались прорвать оборону противника, оборонявшего в районе современного поселка Шахтостроитель. А еще южнее 295 СД 2-й Гвардейской армии из района Грузско-Зорянска, в очередной раз пыталась овладеть поселком шахты Красная звезда и шахты 12-18.

К 20.00 немецкие войска начали планомерное оставление города, к этому моменту в наших руках были Гладковка, Студгородок (301 СД), поселок НКВД, Ветка, станция (230 СД), Путиловка (320 СД). Воспользовавшись отступлением, уже без боя к 23.00 город Сталино был очищен от неприятеля. При этом южная часть города освобождалась силами 295 СД, а сводный отряд 87-й гвардейской СД, под командованием гв. капитана Ратникова, воспользовавшись неразберихой, сумел проникнуть в город по Макшоссе непосредственно перед фронтом 50-й гв. СД, и водрузить красное знамя на оперном театре. Следует заметить, что немцы, начиная с 1 сентября, проводили планомерное отступление, используя тактику арьергардных боев. Отступая, они оставляли позади сильные отряды, имитирующие прочную оборону. С наступлением темноты, эти отряды отходили на другой рубеж. Именно так они поступили и в Сталино. 7 сентября в 20.00 немцы начали отходить, а наши войска устремились к центру города. Здесь в 20.30 произошла встреча жителей города с нашими войсками. Освободителей встречали красным знаменем, которое передали командиру 990 стрелкового полка подполковнику Майданюку.

Штурм и освобождение западной части современного Донецка начались только 10 сентября.

0_a5e87_88c688d3_L

«Встреча Красной армии в г. Сталино». Н. Корнев. 1949г.

По воспоминаниям командира 301 стрелковой дивизии полковника Антонова, утром 8 сентября политотдел дивизии, возглавляемый подполковником А. С. Кошкиным, провел митинг жителей города Сталино. Митинг состоялся в районе ДК им. Ленина, фактически на передовой.

0_a5e5f_798b161c_L

Митинг 8 сентября 1943 года в городе Сталино. Фото Э.Евзерихин. Сложно привязать эту фотографию на местности, но говорят, что митинг проходил в окрестностях ДК им. Ленина.

В это время в Сталино работал военный фотокорреспондент Эммануил Евзерихин, благодаря которому у нас есть возможность лицезреть снимки самого первого митинга, посвященного освобождению шахтерской столицы.

8 сентября было еще далеко до окончательного освобождения Донецкого бассейна, но после приказа товарища Сталина и орудийного салюта в Москве, требовалось достойно отметить данное событие на местах. Политическое отделение 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса, начинает готовить большой митинг, посвященный освобождению Донбасса и города Сталино.

Митинг прошел 15 сентября 1943 года на площади перед сожженным Домом Советов (здание администрации Ворошиловского района). В качестве основных гостей на митинге присутствовали члены военного совета Южного фронта, командующий фронтом Ф.И. Толбухин, секретарь ЦК КП(б)У Д.С.Коротченко, командиры подразделения, которое первым ворвалось в город. Очень часто фотографии этого митинга неправильно датируются 8-м сентября.

Приводим фото митинга 15 сентября из различных официальных источников.

Фотография из музея ВОВ в Донецке.

0_a5e5e_d1e8db60_L

Митинг проходит на площади возле главного входа в Дом Советов. На заднем плане Главпочтамт и Дом Красной армии. Выступающие находятся на трибуне, обтянутой транспарантами, с флагами по углам.

Кадр из документального фильма «Битва за нашу советскую Украину».

0_a5e66_1f72b558_L

Д.С.Коротченко приветствует собравшихся. Крайний слева генерал-полковник Толбухин.

0_a5e5c_457153dd_L

Выступает Ф.И. Толбухин. Широко известный кадр, вошедший в различные печатные издания (он также неверно датируется 8 сентября 1943 года).

0_a5e62_c80948a7_L

15 сентября 1943 года. Фото. Ю. Скуратова. На заднем плане дома, на современной площади Ленина

0_a5e69_23d90fbb_L

Справа от Коротченко, командир 1052-го стрелкового полка подполковник Александр Прокофьевич Епанешников. Его части первыми ворвались в город Сталино.

0_a5e68_3777bf7_L

Слева от Коротченко, начальник штаба Южного фронта Сергей Семенович Бирюзов. В его честь названа улица в городе Донецке.

Таким образом, по случаю освобождения в Сталино в сентябре 1943 года было два митинга — 5 и 15 числа.

Как же выглядел наш город в то время? Представляем документальные кадры улиц города Сталино с самолета после освобождения. Это фрагмент фильма проекта Donetsk.name.

Смотреть фрагмент видео:

Видео состоит из трех отдельных сюжетов. Первый — это территория от бул. Шевченко до общежитий ДПИ. Второй — это окрестности перекрестка Первой линии и Садового пр-та. Третий — это окрестности кольца троллейбуса №1 у ДМЗ. Представляем вам некоторые кадры этого видео с пронумерованными объектами, из которых вы поймете, что за улицы и дома проносятся под вами в этом документальном фильме.

Дончанин Владимир Морев, поработав с покадровой разбивкой видео послевоенного Сталино, опубликованного недавно, поделился своей расшифровкой объектов, видимых на экране.

1

Синий пунктир — пр. Б. хмельницкого, желтый — ул. Артема

1 – общежитие ДПИ (Артема, 131А)
2 — общежитие ДПИ (Артема, 131)
3 – пустырь за ул. Артема перед общежитиями

2

4 – главный корпус ДПИ
5 — гимназия Ромм (здание не сохранилось)
6 — 4 корпус ДПИ (тогда 5 корп.)
7 — противотуберкулезный диспансер, располагавшийся на Садовом пр.
8 — дворец пионеров
9 — первая горбольница на пл. Дзержинского
10 — облМВД (ныне Респ. МВД)
11- ул. Постышева, 52
12 — ул. Челюскинцев, 71 (бывш. обменбюро)
13 — б-ца Калинина (тогда Ворошилова)
14 — мединститут

3

15 — пл. Дзержинского
16 — ул. Челюскинцев, 55 (дом с мемориальной доской Медведева)
17 — горУВД
18 — современное здание консерватории (тогда здание НКВД)
19 — дом на Артема, примыкающий к ТЦ «Гринплаза» (бывш. Азовско-Донской банк)
20 – современный парк «Сокол»

4

Желтый пунктир — маршрут троллейбуса по ул. Артема

21 – здание по ул. Кобозева, 3
22 – аптека Лаче
23 – гостиница «Европа» (здание не сохранилось)
24 – Аэроклуб (здание не сохранилось)

5

Желтый пунктир — маршрут троллейбуса по ул. Артема, голубой эллипс — трамвайное кольцо на ул. Постышева

6

Желтый пунктир — маршрут троллейбуса по ул. Артема, белый — ул. Лагутенко

25 – трикотажная фабрика
26 – вход на мост через ДМЗ
27 – дом 3,5 этажа (ныне ул. Артема, 13)
28 – заводская баня
29 – труба для транспортировки коксового газа, идущая на ДМЗ

7

30 – ул. Горького, 158
31 – бул. Шевченко, 3

На современной карте объекты находятся здесь:1 карта видео

 

карта видео

Светло-коричневая заливка с красным контуром — не сохранившиеся здания

2 карта видео

Светло-коричневая заливка с красным контуром — не сохранившиеся здания, желтый пунктир — кольцо троллейбуса №2

ß

Найден 7-ой континент, который на 94% находится под водой
Найден 7-ой континент, который на 94% находится под водой
Иногда привычные для всех знания могут быть поколеблены посредством нового открытия. Например, еще в детстве большинство запоминает, что на современной географической карте фактически нет белых пятен, а Земля состоит из 6 континентов, омываемых океанами. Сравнительно недавно группа ученых из 11 геологов выдвинула гипотезу о существовании седьмого континента или восьмой части света. Что это за континент и где он находится?

Зеландия – новый континент?

Трудностью в изучении данного континента является то, что большая его часть, а именно 94%, находится под водой. И только 6% суши можно увидеть, не погружаясь ниже уровня моря. К ней относится Новая Зеландия и Новая Каледония.

В конце прошлого столетия несколько ученых решили исследовать данную местность. Все началось с изучения процесса отделения восточной части древнего суперконтинента под названием Гондвана. Именно это стало причиной предположений, что Новая Зеландия – на самом деле не «осколок» Австралии, а часть целого континента.

Кроме того, после изучения земной коры в данном регионе, ученые пришли к выводу, что она относится именно к материковому типу, а не островному. Исследователи обнаружили вулканические, метаморфические и осадочные породы, которые образовались под воздействием температур и давления. Все это указывало на то, что прежде суша довольно сильно выступала над водой.

В декабре 2016 года ученые изложили свои доводы и предположения в статье, обращенной Геологическому обществу Америки. Таким образом, был поднят вопрос о существовании седьмого континента уже на мировом уровне.

Чтобы выяснить, как именно расположен континент и где его границы, ученые воспользовались помощью спутника. Они изучили строение дна и определили местоположение Зеландии.

Топографическая карта Зеландии, на ко...
Топографическая карта Зеландии, на которой видны границы с Австралией, Фиджи, Вануату

Данный континент соответствовал ряду важных критериев. К ним относилось то, что территория заметно возвышалась над окружающей местностью, имела характерную геологию, четко выраженные границы, а также более толстый поверхностный слой, в сравнении с морским дном.

Более того, Зеландия занимает немалую площадь – примерно 4,9 млн.км2. К слову, площадь Гренландии составляет всего 2,131 млн.км2. А по отношению к Австралии, которая считается континентом, Зеландия составляет 2/3 части ее территории.

История образования

По мнению ученых, Зеландия отсоединилась от Австралии очень давно – около 60-85 млн. лет назад. Позже континент затонул и впоследствии претерпел множество изменений. Причин для таких изменений было много и одна из них – это сформировавшееся в Тихом океане вулканическое кольцо.

Оно деформировало подводную часть Зеландии. Это образование еще называют Огненным кольцом.

Оно состоит из 450 вулканов, большинство из которых – наиболее мощные. Не удивительно, что данная цепь повлияла на облик подводного материка, ведь она является причиной 81% землетрясений в мире.

Зеландия – затерянная Атлантида?

В 340 году до н.э. греческий философ Платон описал некий остров-государство, затонувший и утерянный, под названием Атлантида. Может быть, он писал о новом континенте?

Ученые отвечают на этот вопрос отрицательно. Ведь Зеландия ушла под воду настолько давно, что не была способна попасть в историю человечества в письменном виде. Однако бурная фантазия заставляет предполагать, что подводный континент может еще поразить своими тайнами.

Карта южной части Зеландии
Карта южной части Зеландии

Что находится на его территории под толщей воды – ученым еще только предстоит выяснить. Но это исследование затруднено в связи с неимением у человечества необходимого оборудования, чтобы изучать подводный мир.

Некоторые эксперты предполагают, что материк сохранил на своей территории останки древних миров. Возможно, какие-то цивилизации, обособленные от других континентов окружающей их водой, смогли оставить тут свои следы. Более того, палеонтологи почти уверены, что Зеландия была местом обитания невиданных еще прежде доисторических животных.

Остается надеяться, что совсем скоро инженеры изобретут столь необходимые устройства для исследования дна океана. И тогда ученые смогут изучить мир затонувшей Зеландии. Возможно, только тогда будет полностью доказана ее причастность к континентам.
ß

За мифами о Зоне 51 стоят реальные тайны

 

К главным воротам овеянной мифами Зоны 51 в центре бесплодной пустыни Невада ведет безымянная пыльная дорога. Кажется, что зона почти не охраняется, но не надо обманываться, пишет издание PopularMechanics. Видеокамеры здесь просматривают каждый уголок окрестностей. По выражению местных жителей, на базе известны каждая заползшая пустынная черепаха и перепрыгнувший забор заяц. Десятилетиями вокруг Зоны 51 возникали самые дикие слухи и гипотезы. То, что на базе хранятся с 1947 года обломки НЛО и останки инопланетян, погибших в аварии в Розуэлле, еще не самая красочная версия.

Некоторые считают, что на самом деле это обломки секретного советского летательного аппарата, который пилотировали карлики-мутанты. В то, что в действительности происходит на базе, посвящены только некоторые избранные, говорит Питер Мерлин, историк науки и техники, изучающий Зону 51 уже 30 лет. Начало работы Зоны 51 непосредственно связано с секретной разработкой шпионского самолета У-2, которая началась в ноябре 1954 года по приказу президента Эйзенхауэра. Тайное место для реализации проекта нашли в южной части Невады рядом с воздушным артиллерийским полигоном Второй мировой войны.

За мифами о Зоне 51 стоят реальные тайны

Испытания самолета-шпиона начались в июле 1955 года. Практически сразу же появились и первые сообщения об НЛО. Из доклада ЦРУ, рассекреченного в 2013 году полностью, видно, что сообщения эти поступали от пилотов коммерческих авиакомпаний, которые раньше никогда не видели, чтобы военные самолеты могли взлетать так высоко, как У-2. Программа У-2 закончилась в конце 1950-х годов, но в Зоне 51 продолжились испытания других сверхсекретных военных самолетов: A-12, Bird of Prey, F-117A и TACIT BLUE.

Проводились в небе над Невадой и попытки изучить и освоить тайно попавшие в США советские МиГи 1970-х годов. По некоторым сведениям, такие полеты продолжаются и сейчас. В сентябре 2017 года в Неваде погиб подполковник американских ВВС, разбившись на самолете, идентифицированном как иностранный. Сейчас в Зоне 51 идет активное строительство, что видно на картах Google Earth. Странные огни в небе на зоной объясняются просто — это самолеты местной авиакомпании с позывным Janett перевозят по полусекретному контракту работников на базу из аэропорта Маккарран.

Мерлин и другие исследователи полагают, что сейчас там идут испытания улучшенных стелс-технологий, систем радиоэлектронной борьбы, беспилотников, направленного энергетического оружия и лазеров. Что бы там ни было, вымыслы вокруг базы активно используются окрестными жителями и местными властями для привлечения туристов. Еще в 1996 году штат Невада переименовал шоссе 375 во «Внеземное шоссе», а вокруг выросли «Центр исследования инопланетян», скульптуры пришельцев, есть даже к западу от Зоны 51 «Единственный инопланетный тематический бордель в мире».

Картина дня

наверх