США пожаловались на невозможность предугадать шаги России
Запад не способен просчитывать действия России так точно, как этот делалось во времена холодной войны, заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти.
В интервью Associated Press Скапаротти отметил, что США и Советский Союз понимали сигналы друг друга во времена холодной войны. «Я обеспокоен тем, что мы теперь не знаем их (россиян) так же хорошо», – приводит его слова ТАСС.
Контакты с потенциальным противником, по его мнению, являются «очень важной частью сдерживания».
«Поэтому я считаю, что нам следовало бы более плотно общаться с Россией. Это обеспечило бы взаимопонимание и осознание того, почему мы делаем то, что делаем», – заключил Скапаротти, уточнив, что для достижения заявленной им цели необязательно чрезмерно интенсифицировать контакты с Москвой.
В апреле бывшие высшие чиновники США написали статью, в которой рассказали о том, как не допустить ядерного конфликта Америки и России, а также повысить уровень безопасности.
Немецкие СМИ: Хафтар стал полевым командиром Путина
На первый взгляд, Кремль делает ставку на полководца, потому что Россия в Ливии имеет существенные экономические интересы. Военно-техническое сотрудничество, берущее начало еще с советских времен, занимает важное место планах Москвы. Обе стороны конфликта, как Хафтар, так и правительство в Триполи, имеют истребители, танки и бронетехнику производства СССР и РФ.
При этом Хафтар пообещал активизировать закупки оружия у Кремля. Незадолго до падения режима Каддафи были подписаны многочисленные соглашения о военных поставках на сумму около 3,5 млрд. долл., которые предусматривали приобретение таких изделий как истребителей «Сухого» и грузовых самолетов «Ильюшина», однако они так и не были отгружены. По мнению экспертов, недополученная Россией выручка может достигать 6,5 млрд. долл.
Кроме того, было заключено соглашение на сумму 2,5 млрд. евро, в соответствие с которым РЖД должны были построить высокоскоростную линию между Триполи и Бенгази по заявке Каддафи. В энергетическом секторе страны были повсеместно приостановлены сделки с российскими компаниями.
Учитывая текущее состояние дел, становится ясным, почему Москва полна решимости закрепиться в Ливии. С другой стороны, глава РФ Владимир Путин пытается доказать Западу, что успех в Сирии не был случайностью. При этом игру РФ в Ливии облегчает разлад среди западных держав. Например, Франция и США, по-видимому, готовы терпеть успехи Хафтара, несмотря на критику со стороны руководителя Госдепа Майка Помпео.
Кроме того, поддержка Хафтара Кремлем соответствует позиции таких региональных игроков как Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые также сражаются с Братьями-мусульманами. В Каире и странах Персидского залива Хафтар – частый гость, как и в Москве.
Чем занимаются в "Сколково" - найдены плюсы в работе этого центра
Общее число компаний, занятых той или иной научной, научно-технической, технической и образовательной деятельностью, работающих над проектами «Сколково», - 1850. Это более 30 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Нужно напомнить, что в одной из составляющих майских указов президент несколько лет назад обещал создание примерно 25 млн таких рабочих мест по всей стране.
Какую же деятельность ведут компании, работающие под управлением «сколковцев»?
Заявлено, что за восемь лет существование проекта совокупная выручка компаний достигла 250 млд рублей. При этом не сообщается о том, какие расходы компаний зафиксированы за то же время.
Авторы ролика сообщают об оформлении в «Сколково» 1300 патентов. Но если всё так здорово, то почему в большинстве случаев нет никакой информации о сколковских изобретениях? В ролике утверждается, что связано это с созданием продукта не для конкретного (массового) потребителя, а для крупных компаний, включая иностранные.
В ролике рассказывается о тех решениях и о том оборудовании, которое уже создано на базе компаний, работающих с фондом (центром) «Сколково». Среди таких решений и продуктов: системы "Умный город", решения по увеличению скорости передачи данных и др.
Стартовала укладка ж.д. путей на Крымском мосту со стороны Керчи

Укладка верхних строений железной дороги через Керченский пролив теперь ведется одновременно с крымского и кубанского берегов, говорится в сообщении информцентра. По готовому участку керченского железнодорожного подхода на мост зашел путеукладчик, который начал укладку путей со стороны Крыма. Как ранее сообщалось, формирование железнодорожного полотна со стороны Тамани ведется с лета прошлого года. На данный момент уложено 22 км двухпутной железной дороги из 38. С началом работ со стороны Керчи укладка путей будет производиться в два раза быстрее.
В ходе работ из 25-метровых звеньев формируются участки пути длиной по 440 м. Между стыками в обязательном порядке ставятся уравнительные стыки для компенсации температурных напряжений.
Мост, соединивший Краснодарский край с Крымом - самый длинный в России и Европе, его длина составляет 19 км. Автодорожная часть моста была открыта в мае прошлого года, железнодорожную планируют запустить в декабре этого года. Строительство идет по графику, темпы укладки путей отличные, добавили в информцентре.
В Японии назвали неожиданную причину развала СССР
Японский журналист Мититака Хаттори в статье для газеты Asahi Shimbun проанализировал распад Советского Союза и назвал неожиданную причину, которая, по его мнению, повлияла на судьбу России.
По оценке японского журналиста, одной из причин распада СССР стал «сухой закон» – антиалкогольная кампания, начатая Михаилом Горбачевым в 1985 году. Эта политика, продолжил он, вылилась в «трагикомедию в различных областях», из-за чего курс на перестройку «забуксовал», передает РИА «Новости» содержание публикации.
«Одновременно она вызвала гнев пьющих, у которых было только одно развлечение – алкоголь, и в конечном итоге это привело к распаду СССР в конце 1991 года, а также отставке Горбачева», – пишет Хаттори.
Автор статьи напоминает, что первый президент России Борис Ельцин был известен как «большой любитель спиртного». Он приводит мнение, что именно по этой причине Ельцину удалось изгнать Горбачева – противника употребления алкогольной продукции.
Вместе с тем, Хаттори опровергает миф о том, будто все россияне являются алкоголиками. По его словам, граждане России употребляют спиртное реже, чем жители Японии, а повседневное употребление алкоголя без видимой причины у россиян считается неприемлемым.
«В Японии немалое количество тех, кто выпивает каждый день, однако в сегодняшней России это крайне редкий случай», – заключил журналист.
Свежие комментарии