На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Разница между служением Богу и служении религии

Согласно трактату "Бхагавад-гита", есть большая разница между служением Верховному Господу и служению религии.
И вообще значение слова *религия* несколько отличается от понятия *санатана-дхармы*.


P.S. *санатана-дхарма* - предназначение всех живых существ. Вечная религия, соответствующая их изначальному положению.

Преданное служение Верховному Господу.
*санатана* - вечный
*дхарма* - мирская религиозность, долг, обязанности человека.


Слово религия несет в себе идею веры, а веру, как известно, можно сменить. Кто-то из нас сегодня может верить в один путь, а завтра перестать верить в него и начать верить во что-то другое.


Между тем *санатана-дхармой* называют *деятельность* - которую невозможно поменять.


К примеру, у воды нельзя отнять то, что она жидкая, так же как тепло нельзя отделить от огня. Аналогичным образом, у вечного живого существа нельзя отнять его вечную деятельность.  


Поэтому, говоря о санатана-дхарме, мы должны исходить из того, что у нее нет ни начала, ни конца. То, что не имеет ни начала, ни конца, не может быть чем-то религиозным и тем более сектантским, ибо его невозможно ограничить никакими рамками. Те, кто сами являются членами какой-то религии, и тем более секты, могут по ошибке считать и санатана-дхарму сектой, однако, изучив этот вопрос достаточно глубоко и рассмотрев его с позиции современной науки, мы увидим, что *санатана-дхарма* - это обязанность всех людей в мире, а точнее, всех живых существ во вселенной.


У любой веры, не относящейся к категории *санатаны*, можно обнаружить начало в анналах мировой истории, тогда как санатана-дхарма не имеет исторического начала, ибо вечно остается с живым существом.


В авторитетных *шастрах* говорится, что живое существо никогда не рождается и не умирает. Живое существо вечно и неразрушимо, оно продолжает существовать и после гибели бренного материального тела


P.S. *шастры* (шастра в ед.ч.) - богооткровенные писания. Ведические писания.


Объясняя понятие санатана-дхармы, мы должны попытаться понять смысл этого слова, (иногда переводимого как "религия"), исходя из значения его санскритского корня.


*Дхармой* называют качество, вечно присущее какому-то объекту.


Известно, что тепло и свет являются атрибутами огня. Огонь, лишенный тепла и света - это не огонь.
Подобно этому, мы должны выявить существенное качество живого существа, неотделимое от него. Это качество должно быть вечно присуще живому существу. Оно-то и составляет его вечную религию.


Изначальное положение живого существа - служение Верховной Личности Бога. Каждое живое существо постоянно кому-нибудь служит. Животные служат людям, как слуги - хозяевам. *А* служит хозяину *Б*, *Б* служит хозяину *В*, который в свою очередь, служит хозяину *Г*, и т.д.


Мы видим, как служат друг другу друзья, как мать служит сыну, жена - мужу, муж - жене и так без конца.
Продолжив это наблюдение, мы убедимся, что все без исключения живые существа кому-нибудь служат.  


Политики выносят на суд избирателей свои программы, стремясь убедить их в своей способности служить, а избиратели отдают им свои голоса в надежде на то, что политики будут хорошо служить обществу.
Продавец - служит покупателю, а рабочий - капиталисту. Капиталист - служит семье, а семья - государству.


Таки образом, нет ни одного существа, которое бы не служило другим, и можно с уверенностью заключить, что *служение* является *вечным атрибутом и вечной* *религией всех живых существ*.


Тем не менее люди заявляют о своей принадлежности к той или иной вере, в зависимости от времени, места и обстоятельств, и поэтому объявляют себя индусами, мусульманами, христианами, буддистами и т.д.


Все эти названия не имеют отношения к *санатана-дхарме*.
Индус, сменив веру, может стать мусульманином, христианин - кем-то еще. Но при любых обстоятельствах смена веры никак не сказывается на вечной деятельности живого существа в *служении* другим. Кем бы мы не были - мы ВСЕГДА кому-нибудь служим.


Таким образом, объявляя себя приверженцем той или иной веры, человек говорит не о *санатана-дхарме*.
*Санатана-дхармой* каждого является - *служение*.


В действительности все мы связаны с Верховным Господом отношениями служения и тем самым обретаем истинное счастье. Другого способа стать счастливым не существует.

наверх