Аuriel Astro
Для нас всё идеально: место в Галактике самое удачное - далеко от неспокойного галактического центра, с проживающей в нем чёрной дырой, и до её границы путь тоже весьма внушительный - и в один, и в другой конец расстояние составит примерно в 25 000 световых лет, так что нам не страшен поток галактических радиоактивных лучей, исходящий от центра Млечного Пути, и мы не рискуем быть выброшенными в межгалактическое пространство. Солнце - долгоживущая и спокойная звезда, не слишком горячая, как белые или голубые гиганты, но и не слишком холодная и тусклая вроде красных карликов. Земля находится в благоприятной зоне обитаемости, имеет плотную атмосферу и магнитное поле, напарницу-Луну, помогающую поддерживать жизнь на нашей планете, а ещё её оберегают газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун перехватывают опасные кометы и метеориты и не пропускают их к планетам Земной группы.


Сама загадка возникновения жизни на Земле - настоящая головоломка для учёных, ведь до сих пор никто не может точно ответить на вопрос о том, как химические вещества сошлись именно в той комбинации, благодаря которой был запущен процесс эволюции. Из простейших микроорганизмов жизнь сформировалась до высокоорганизованных и разумных существ, причём, интересно, что сама Земля словно бы неоднократно делала "сброс до заводских настроек": было несколько массовых вымираний, в ходе которых какие-то виды навсегда исчезли с лица нашей планеты, а какие-то умудрились приспособиться даже к самым экстремальным и непривычным условиям. Как будто сама планета экспериментировала с разными формами и подбирала, какая же будет лучшей! Интересно, что если бы в этом наборе химических веществ одна величина оказалась бы больше другой, то жизнь на Земле могла бы стать совершенно иной, и вы бы не сидели в интернете прямо сейчас - жизни могло бы и вовсе не быть. Что это? Опять случайность?

Да и на самой-то нашей планете, кстати говоря, места для жизни (если рассматривать в космических масштабах) не так уж и много: так, даже если человек попробует спуститься на 100-200 метров под Землю, то почувствует удушающий жар, исходящий от раскалённых недр нашей планеты. Подняться вверх, взойти на вершину высокой горы, хотя бы на высоту около 6 км? Нам уже будет очень трудно дышать! А что говорить о космосе, с его радиацией, отсутствием воздуха, пищи и воды?
Конечно, быть может, во Вселенной есть более "живучие" организмы, другие формы жизни, например, на основе кремния, или формы жизни из пыли и плазмы, которые будут не такие "капризные", как мы, в плане приспособляемости, но мы не обнаружили пока ничего подобного. Поэтому, если отбросить фантазии и рассматривать Вселенную с точки зрения пригодности для жизни, основываясь только на примере своей родной планеты и той жизни, которую мы знаем, то можно сказать, что Вселенная почти полностью непригодна для жизни, как бы грустно это не звучало.

Наша тончайшая зона обитаемости на самой Земле - это лишь крошечная пылинка по сравнению с планетой, и, тем более, - всеми масштабами Вселенной. Большинство найденных учёными миров - это скалистые пустыни, горячие Юпитеры, ледяные гиганты, а порой даже и настолько странные места, которые и в воображении - то представить сложно! Например, планета каменных дождей, или мир пылающих льдов, или планета, где идут ливни из расплавленного железа. Да, есть и землеподобные планеты, например, всем известная Кеплер-452В, которую ещё именуют второй Землёй, но эти миры пока для нас тайна - они не подают никаких признаков жизни, и даже несмотря на свою "похожесть" на наш мир, есть ли там кто живой? Ведь Вселенная с её многочисленными опасностями в виде метеоритов, комет, вспышек сверхновых и неспокойных звёзд - место очень опасное, и жизнь может находиться лишь в хрупком равновесии.

В самой Солнечной системе тоже на других мирах без специальных и продвинутых технологий землянам не выжить, даже Марс, на который всё засматриваются мечтатели, смертелен для нас со своим холодным климатом и радиацией. Да и сама Земля уже через миллиард лет из-за увеличения светимости Солнца станет похожей на Венеру, и единственный нам известный оазис жизни исчезнет.
Такое невероятное стечение благоприятных обстоятельств космологи именуют антропным принципом, согласно которому Вселенная была сотворена для нас - всё, что нас окружает, нуждается в присутствии наблюдателя. Сильный антропный принцип утверждает: её вообще не было бы без нас, без разумного наблюдателя, а иначе зачем тогда всё это создавать и для кого? Такая формулировка выглядит слишком эгоистичной, поэтому есть более скромный вариант антропного принципа - малый антропный принцип, утверждающий: если бы Вселенная была немного другой, нас бы, пытливых наблюдателей, задающих разные любопытные вопросы, не было.
Весьма интересно осознавать то, что, когда мы радуемся очередному погожему деньку, под нашими ногами, глубоко в земных недрах - кипящая магма, а над нашими головами - совершенно негостеприимный космос, в котором пока никто не слышит наши голоса.
Человечеству предсказали неминуемую плату за воздух
Миру предсказали неминуемую плату за проекты по улавливанию парниковых газов из окружающей среды и их нейтрализации. Человечество будет вынуждено развивать новые технологии в промышленности из-за увеличения расходов на разрешения загрязнять воздух и влиять на изменение климата. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse Group AG и Международного энергетического агентства (International Energy Agency (IEA)).
Стремительно растущие тарифы за выбросы углерода и угрозы глобального потепления придают импульс технологии по улавливанию и хранению выбросов парниковых газов (Carbon capture, utilisation and storage (CCUS)). По данным специалистов Credit Suisse Group AG, рынок инструментов для удаления CO2 из воздуха в ближайшие годы может достичь двух триллионов долларов. Финансовые аналитики делают прогноз, что к середине текущего десятилетия спрос на услуги по удалению выбросов из окружающей среды вырастет, поскольку к 2025 году цена квот на выбросы увеличится минимум вдвое и составит в среднем 118 долларов за тонну (нынешняя средняя стоимость квот — около 64 доллара за тонну).
Технология улавливания CO2 становится мейнстримом в стремлении стран к нулевым выбросам, считают эксперты. Для некоторых секторов экономики улавливание своих выбросов в долгосрочной перспективе станет более экономичным, чем получение разрешений на определенный объем загрязнения. Технология существует уже несколько десятилетий и используется в промышленности, но по-прежнему является дорогостоящей. По данным IEA, при производстве цемента и выработке электроэнергии стоимость очистки воздуха составляет 120 долларов за тонну. При этом цена удаления CO2 из атмосферы варьируется в зависимости от местоположения проекта и особенностей оборудования.
«Ценообразование на выбросы углерода побуждает отрасли озаботиться внедрением технологии очистки окружающей среды. Рост числа проектов CCUS по всему миру важен для совершенствования этих технологии, снижения затрат предприятий на внедрение», — сказала руководитель отдела улавливания и хранения углерода IEA Саманта МакКаллох (Samantha McCulloch). По данным британской исследовательской компании Wood Mackenzie, количество запланированных проектов улавливания парникового газа по всему миру с 2019 года выросло в шесть раз до 300. Технология CCUS уже используется в Северной Америке и Австралии, внедряется в Европе.
Норвегия и Нидерланды и Великобритания на 2021 год лидируют среди европейских стран по внедрению указанных экологичных проектов. По данным аналитиков Bloomberg, к концу десятилетия технология станет конкурентоспособной по затратам и поможет сократить промышленные выбросы на 46 процентов к 2050 году. В июне норвежская нефтяная компания Equinor объявила о том, что собирается утроить производство безопасного для природы водорода в Великобритании и извлекать из воздуха вредный углекислый газ. Компания на востоке Англии может стать первым в мире энергогигантом на полностью экологичном топливе.
-
Салтычиха – одна из самых известных маньяков на Руси (ВИДЕО)

Более 100 погибших и пропавших без вести за шесть лет. Как мать двоих детей расправлялась с крепостными за плохую уборку в доме.
Ровно 250 лет назад, 2 октября 1768 года, Екатерина II утвердила приговор самой страшной помещице в истории — Дарье Салтыковой. «Салтычиха» в Российской империи было именем нарицательным: символом жестокости и кровавых расправ. За пять лет дворянская дочка, которая в 25 лет осталась вдовой, жестоко расправилась с более чем 100 крепостными. Она чуть не убила деда великого русского поэта Фёдора Тютчева.
Набожная девочка
В марте 1730 года в семье дворянина Николая Иванова родилась третья дочь, которую назвали Дарьей. Её бабушка со стороны матери, Прасковья Давыдова, проживала в монастыре. Свидетельств о детстве самой Даши практически не осталось: в выпуске журнала «Русский архив» от 1865 года сообщалось, что девочка росла в набожной семье и сама почитала православные традиции.
Она получила домашнее образование. Писать, однако, так и не научилась. Позже, уже в 1761 году, при продаже крестьянина Гаврилы Андреева она попросила своего духовного отца поставить подпись на документах. В других документах ставили подпись её сыновья.
Современники не указывали ни на какие отклонения психики у Дарьи, которые замечались бы в детстве. Не исключено, что данные могли быть утеряны или просто медики не обращали внимания на явные «сигналы».
К слову, семья Даши была в родстве с известными родами: Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Партию (жениха) дочке искали, конечно, из высшего света. В 19 лет её отдали замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова. Так её родными стали Нарышкины, Глебовы, Голицыны, Ягужинские. В её распоряжение попало множество поместий.
По любви?
Историки до сих пор спорят, любила Салтычиха супруга или нет. Писали, что муж гулял направо и налево, а жена сидела дома и воспитывала двух сыновей, одного из которых она родила через год после свадьбы, а второго — через два. Муж же умер через пять лет после свадьбы при загадочных обстоятельствах: слёг с горячкой и «сгорел» буквально за пару недель.
Овдовев, Салтычиха жила с сыновьями Николаем и Фёдором в доме на Кузнецкой улице в Москве. Она жертвовала церкви огромные деньги: то ли по причине собственной набожности, то ли пытаясь что-то отмолить.
Безутешная вдова осталась с имениями в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. А также владелицей огромного состояния — только крепостных было более 600 душ.
«Поехала крыша»
Кошмар начался примерно через полгода после смерти Глеба Салтыкова. Гайдуки (лакеи) и конюхи насмерть забивали жертв, которых изначально мучила сама помещица.
— Лишившись мужа, она начала терзать своих крепостных: бить их скалками, палкой, плетью, утюгом, поленьями. Палить волосы прямо на голове, брать раскалёнными щипцами за уши и лить кипяток прямо на лицо, — писали в журнале «Русский архив», отметив, что весь кошмар происходил в поместье Троицком (сейчас — территория Москвы), куда она переехала с сыновьями. Дети, кстати, не были в курсе происходящего.
Чаще всего под руку Салтычихе попадали девушки: не так заправлена кровать, «плохо» помыт пол, платье не идеально постирано.
— Бейте до смерти. Я сама в ответе и никого не боюсь, хоть вотчины свои отдать готова. И никто ничего сделать мне не может, — кричала Салтычиха во время наказания крепостной Прасковьи Ларионовой.
Пытались ли крепостные что-то сделать? Да. Так, конюх Савелий Мартынов в конце 1750-х пожаловался тогда действительному статскому советнику Андрею Молчанову. Тот пришёл в гости к помещице. Разговоры, подарки, напоминание о знатности рода и сетование на глупость крестьян. Савелия даже не забрали из поместья.
— Меня на вас не променяют, сколько вы ни доноси, — гордо говорила Салтыкова.
Картина Павла Ковалевского «Порка» (1880 г.).
Хотели её вразумить и через церковь. Так, одна из крестьянок пожаловалась священнику, что помещица забрала работать в дом её 12-летнюю дочь, бьёт и издевается над ней.
Ходили истории, что Салтычиха собрала всех девушек и заперла в пустом доме, двое суток морила голодом. Якобы плохо выполняли свою работу. Но священник не придал значения этим «бредням». Он вспомнил об этих рассказах, лишь когда по указу императрицы в Троицком вели расследование.
С доносчиками она расправлялась жестоко: сначала договаривалась с властями и выпрашивала, чтобы крестьян не забирали. Вскоре после большинство «сбегало». След их простывал бесследно, да по «странному» стечению обстоятельств никто их и не искал.
Крестьянина Фёдора Богомолова, которого, как и остальных жалобщиков, вернули, она в Троицком заковала в цепи, приставила охрану и заморила голодом.
Не могла ходить
В 1762 году жертвой Салтычихи стала крепостная Фёкла Герасимова. Крестьяне позже рассказывали, что у девушки с рук и ног буквально сходила кожа, волос не было.
Как оказалось, крепостная «недостаточно чисто» вымыла пол и постирала платье. Девушку избили скалкой и заставили всё переделывать. Когда и во второй раз работа не удовлетворила, девушку приказали бить батогами (палками), а после — всё переделывать. Тогда крестьянка практически не держалась на ногах.
— Волосы у неё были выдернуты, голова проломлена, а спина гнила, — говорили крестьяне на суде.
Староста села Троицкого Иван Михайлов решился отправить мёртвое тело Герасимовой в Москву на губернскую канцелярию. Лекарь Фёдор Смирнов, осмотрев его, нашёл множество синяков и опухолей. Но… делу не дали ход. Девушка просто оказалась в безымянной могиле.
Убийство трёх жён крепостного
Один из крестьян, конюх Ермолай Ильин, который донёс на Салтычиху императрице, мстил ей за убийство трёх его жён: Аксиньи Яковлевой, Катерины Семёновой и Федосьи Артамоновой.
Артамонову Салтычиха до полусмерти забила скалкой, а потом отдала крестьянам Петру Ульянову и Михаилу Мартынову — добивать. Яковлеву и Семёнову она забила батогами и обварила кипятком.
Салтычиха была настолько уверена в своей безнаказанности, что после каждой смерти подходила к Ильину и говорила:
— Ну, пойдёшь ты донос писать, да ничего не сыщут. А ты ещё и бит будешь.
Ильин же честно говорил, что не решался долгое время из-за страха: боялся больше всего, что его не отправят в ссылку, а вернут помещице.
Когда уже во время суда у Салтыковой спрашивали про это, она говорила:
— Не забивала до смерти. Всем умирающим священника вызывала.
«Недосмотрел»
Среди жертв Салтычихи большинство были женщинами, хотя она делала и исключения. Так, крестьянин Хрисанф Андреев якобы недосмотрел за девушками, которые мыли полы. Мужчину избили кнутом до полусмерти, а потом помещица отдала его своим палачам — гайдуку и конюху. Андреев под этой охраной ночь простоял на морозе, но и этого салтычихе было мало.
Она потребовала завести его в одну из комнат и раскалить щипцы. Помещица била свою жертву палкой, лила на голову кипяток, а уши прижигала щипцами. Когда это всё вскрылось, сыщики долго не могли поверить в то, что такой кошмар могла устроить женщина, которой едва исполнилось 30 лет. Кроме того, она же является матерью.
Салтычиха так и не созналась в убийстве — говорила, что крестьянина побили кнутом, а потом он якобы сбежал в неизвестном направлении.
«Сбежала»
Такая же участь постигла и крепостную крестьянку Марию Петрову. Сначала помещица избивала девушку скалкой «за нечистое мытьё пола», потом отдала гайдуку бить её кнутом. К вечеру девушка умерла, и её тело решили не хоронить, а вывезти в лес и там бросить.
На суде, когда говорили об этом деле, Салтычиха только отмахнулась.
— В 1759-м ко мне эту девку из Ветлужской вотчины привезли. Она со мной в Москве была, потом я её отправила в Троицкое с гайдуком. А она взяла и сбежала, — помещица была не слишком оригинальна в оправданиях.
Суд ей не поверил.
Попытка убить дедушку Фёдора Тютчева
Эта история произошла в начале 1762 года. У помещицы завязался роман с инженером Николаем Тютчевым. Буйный нрав мужчина не оценил и решил прекратить отношения. Он посватался к Пелагее Тютчевой, та ответила согласием. Молодые стали задумываться о свадьбе, а Салтыкова — об убийстве.
Так, в ночь с 12 на 13 февраля она купила порох и серу и послала конюха Романа Иванова поджигать дом бывшего возлюбленного. Только потребовала проверить, чтобы пара находилась в доме и сгорела заживо. Подосланный крестьянин не выполнил приказ, испугавшись убивать дворянина. За это его жестоко избили. Во второй раз помещица послала двоих: Иванова и некоего Леонтьева.
— Не сожжёте — забью до смерти, — угрожала помещица.
Но они вернулись к Салтычихе, объяснив, что не могут дворянина убить. Мужчин избили батогами, но убивать не стали.
В третий раз она послала сразу троих крепостных. Тютчевы отправлялись в Брянский уезд в поместье невесты Овстуг. Планировалось, что их подкараулят в пути и забьют до смерти. Но кто-то предупредил пару, и они поехали другой дорогой.
Как раскрыли
Слухи об ужасе в Троицком и в Москве доходили и до императрицы Елизаветы Петровны, и до сменившего её на троне Петра III.
Но первая, по всей видимости, решила не наказывать из-за крепостных представительницу столь знатного рода. Ведь родственники и самой Салтычихи и её умершего супруга верой и правдой служили ещё её отцу Петру I.
Петру III же попросту не было дела до происходящего — у него были свои забавы.
Наконец, летом 1762 года из Троицкого сбежали двое крепостных — Савелий Мартынов и его друг Ермолай Ильин. Собственно, терять им было нечего: Мартынова дворянка приказала бить до смерти, и он чудом смог скрыться. А у его друга она насмерть забила троих жён.
Почему их послушали в юстиц-коллегии — до сих пор остаётся загадкой, ведь крепостные не то что права голоса не имели — их за людей-то, по сути, тогда не считали. Однако крестьянам помогли составить жалобу и довели её до Екатерины II, которая только недавно заняла престол (её короновали в июле 1762 года). В бумаге мужчины умоляли не возвращать их помещице, как того требовал закон.
Следствие
Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в который заключили Дарью Салтыкову.
Правительница потребовала отправить жалобу на рассмотрение в Правительствующий сенат, оттуда — в юстиц-коллегию в Москве. Расследование вели надворный советник Степан Волков и молодой князь Дмитрий Цицианов.
Сами крепостные описывали сотню убийств, говорили, что каждую неделю за церковью на территории Троицкого появлялась новая могила.
Члены коллегии с осени 1762-го по осень 1763-го допрашивали саму Салтыкову, крестьян, конюхов и лакеев. Из сотни допрошенных 94 признались, что над крепостными издевались и забивали до смерти. Но общее число жертв назвать не мог никто.
В результате вынесли вердикт: «Вдову надлежит пытать». Сама же Салтычиха не созналась ни в одном преступлении, хотя по документам давно умершие люди значились как беглые. Те, кто бывал у неё в гостях, припомнили, что видели битых людей, но какой дворянин будет к крепостным приглядываться?
Суд
Следствие и суд длились шесть лет — приговор Салтычихе вынесли в 1768 году. Сбежавшими, умершими от болезней и якобы пропавшими числились 138 человек. Крепостные крестьяне признавались, что она убила не менее 75.
Доказать удалось 38 убийств. Ещё для 26 так и не хватило свидетельств, а по 11 её оправдали. Отметим, что с таким количеством людей Дарья Салтыкова расправилась за шесть лет.
Составлялось не менее трёх приговоров по её делу: казнь, ссылка и заточение. Екатерина II лично приняла решение о заточении. Приговор оглашали 2 октября 1768 года. Дарью Салтыкову называли мучительницей, душегубицей, уродом рода человеческого.
Императрица даже запретила называть её женщиной и велела обращаться только «он». Дворянского звания её лишили тоже.
На час её приковали к позорному столбу с табличкой «мучительница и душегубица», а после — сослали в темницу Ивановского монастыря, где запретили говорить с кем-либо, кроме охраны и монахини. В 1779 году её переселили в каменную пристройку и разрешили общаться с «визитёрами». На неё хотело посмотреть множество желающих. Правда, сыновья за всё время так и не приехали.
Умерла Дарья Салтыкова 27 ноября 1801 года в возрасте 71 года, проведя в заключении более 30 лет.
Человечество получило второе предупреждение, третьего может не быть
Первое «Обращение к человечеству» ученых мира, которое журналисты справедливо называли тогда предупреждением, появилось в СМИ в 1992 году. В то время под этим манифестом поставили подписи 1700 ученых из многих стран мира, в том числе нобелевские лауреаты. В нем говорилось, что современное общество варварски уничтожает природу, что может привести к очень серьезным последствиям.
И вот на днях журнал BioScience опубликовал второе обращение, которое уже так и называется – «Предупреждение человечеству». На этот раз под ним уже более 15 тысяч подписей ученых различных наук из почти двухсот стран мира. Через 25 лет после первого обращения ученые уже вовсю бьют тревогу, констатируя, что за четверть века человечество не только не решило, а еще более усугубило экологическую проблему, которая сегодня перешла в разряд глобальной катастрофы и как дамоклов меч висит над всеми нами.
Время на исходе, говорится в сегодняшнем манифесте, если человечество и на сей раз ничего не станет менять, считая «на наш век хватит», то нашим детям и внукам действительно может уже не хватить ни воды, ни воздуха, ни света на планете Земля. То есть третьего предупреждения может уже не случиться – некого будет предупреждать, да и некому…

Самым известным уфологическим инцидентом Великобритании считается случай в Рэндлшемском лесу, а после него идет происшествие в регионе Илкли Мур, о котором мы и расскажем ниже...
Отставной офицер британской полиции по имени Филип Спенсер никогда не думал, что в одно прекрасное утро он столкнется с инопланетной сущностью и запечатлеет ее на свою фотокамеру.
Это случилось 1 декабря 1987 года. Рано утром Спенсер покинул свой дом в Илкли, попрощавшись с женой и детьми, чтобы встретиться со своим тестем, который жил на другом конце региона.
Илкли-Мур - горная вересковая пустошь и заповедник в Йоркшире, Англия, с большим разнообразием птиц, туристическим тропами и умиротворяющими видами.

Основными его достопримечательностями являются валуны, украшенные затейливой резьбой, относящейся к бронзовому веку, а также он известен легендами о странных существах, бродящих в темноте, и таинственных огнях, пробивающихся сквозь туман.
Место это расположено всего в 21 милях от военной базы ВВС Великобритании Менвит (Menwith) на холме, над которой как минимум несколько раз замечали НЛО.
Было еще очень темно, когда Спенсер ехал по дороге мимо живописных пустошей, погруженных в густой туман. Рядом на сиденье у него лежала фотокамера, так как он надеялся по дороге сфотографировать местные пейзажи.
Когда Спенсер проезжал мимо местечка под названием Уайт Уэлс (White wells), то он внезапно заметил сбоку на тропке странное существо с очень длиннымии руками, которые почти доставали до земли. Существо напомнило ему "обезьянку в носках" - популярную плюшевую игрушку.
Что еще больше удивило Спенсера, когда он посмотрел в сторону этого существа, существо шевельнулось и махнуло рукой, словно приветствовало Спенсера. В следующий миг мужчина схватил свою фотокамеру и успел сделать всего один несфокусированный снимок, прежде чем странная "обезьяна" куда-то исчезла.

По словам Спенсера, у существа были большие черные глаза, заостренные уши и странно длинные руки. Он также описал его короткие ноги и ступни, на которых было всего по два пальца, что делало их похожими на раздвоенное копыто.
То, что произошло потом, еще сильнее шокировало британца. Он выскочил из своей машины и побежал в ту сторону, где до того стояло существо, он хотел получше его рассмотрел.
Увы, он так и не нашел его, но зато увидел, как неподалеку с болот взлетел некий куполообразный объект и скрылся в темном небе.
Спенсер был сбит с толку, потому что никогда не видел ничего подобного и даже мало знал об НЛО и иных паранормальных явлениях.
Он продолжил свой путь и когда приехал в деревню к тестю, то выяснил, что где-то "потерял" два часа своего времени. Сюда он приехал около 10 часов утра, а по его расчетам, он должен был быть здесь еще к 8 утра. Куда пропали эти два часа Спенсер не имел ни малейшего понятия.
Поначалу он полагал, что существо на болоте ему привиделось, мало ли что может показаться в тумане. Но потом он решился проявить сделанное им фото и увидел на нем то самое существо. Оно было снято очень расплывчато, но все-таки можно было рассмотреть его контур.


Позже этот снимок неоднократно проверялся различными специалистами и они не обнаружили там никаких признаков фоторедакции, признав снимок подлинным.
Эксперт Wharfedale по НЛО Найджел Мортимер еще раз исследовал фотографию Спенсера в 1998 году:
"Я горел желанием провести этот анализ в течение многих лет. Мы также пытаемся сейчас вовлечь других людей и внимательно изучим доказательства. И дело не только в этой фотографии - в течение многих лет в этой местности поступали сообщения о странных явлениях.
На прошлой неделе я разговаривал с некоторыми американцами, и они сказали мне, что считают этот случай Илкли второстепенным после дела Розуэлла в США как доказательство существования инопланетян" - говорил Мортимер.
Однако после наблюдения и снимка странности Спенсера не закончились. После инцидента Спенсеру стали сниться странные сны, в которых он видел звездное небо. Затем он задумался, что могло с ним случиться за пропущенное время и когда он посоветовался с парой уфологов они посоветовали ему пройти сеанс регрессивного гипноза.
Во время сеанса Спенсер "вспомнил", что после того, как он сфотографировал это существо, оно не исчезло, а на самом деле подошло к нему совсем близко:
"Я иду по болоту. Ой! Тут довольно ветрено. Там много облаков. Подойдя к деревьям, я вижу кое-что, могу сказать, что оно зеленое. Оно движется ко мне. Ой! Я не могу пошевелиться, я застыл! Оно все еще идет ко мне. И я все еще не могу пошевелиться...Я парализован и все стало нечетким. А сейчас я...плыву по воздуху...
Я хочу спуститься! И эти зеленые существа идут впереди меня, и мне это не нравится... Я все еще не могу пошевелиться. Я вижу эту зеленую тварь передо мной. О, Боже, я хочу спуститься. Там... там большое серебряное блюдце, и в нем есть дверь, и я не хочу туда входить! Теперь все потемнело...".
Получается, что эти существа похитили Спенсера и унесли на свой корабль. Далее Спенсер вспомнил, что его исследовали внутри корабля, и эти зеленые существа потом показали ему фильм о катастрофе, которая случится на Земле, если люди не остановят рост населения и загрязнение окружающей среды.
После этого его вернули обратно на болото, заблокировав его воспоминания о похищении.
В последующие годы Филип Спенсер не заработал славы и денег этой своей историей и фотографией, и он один из немногих похищенных, которые предъявили доказательства, подтверждающие его встречу с пришельцами.

Вся индуистская литература, и религиозная, и светская, изобилует намеками сексуального смысла, половой символикой и откровенными эротическими описаниями. В средние века сам процесс космического творения изображался как брачный союз бога и богини (Шивы и Шакти), и фигуры переплетенных пар высекались на стенах храмов. В некоторых религиозных учения, вроде тантризма левой руки, ритуальное половое сношение, считались средством обретения божественности.
Гетеры были особым видом женщин, не связанных правилами и ограничениями, регламентировавшими поведение представительниц других каст. Многие бедные и дешевые проститутки кончали свои дни в нищете либо становились служанками или работницами. Однако всегда были и блистательные куртизанки. Красивые, образованные, богатые они занимали высокое положение и пользовались не меньшей известностью и почетом, чем знаменитые Таис Афинская, Аспазия или Фрина в античной Греции.
"Возвышенная благодаря искусствам гетера, наделенная приятным нравом, красотой и достоинствами, зовется "ганика" и занимает высокое место в собрании людей. Ее всегда чтит царь и восхваляют достойные люди; к ней стремятся, ее посещают, в ней видят образец" (Камасутра).
Куртизанки считались наиболее образованными женщинами Индии наряду с царевнами и дочерьми вельмож. Основным отличием древнеиндийских куртизанок от современных нам жриц любви было то, что они, как правило, обслуживали клиента не ночь и не две (хотя, конечно, были и такие гетеры).
Гетера должна была в совершенстве владеть 64 видами искусств. Среди них пение, игра на музыкальных инструментах, составление цветочных гирлянд, украшение дома, колдовство, фокусы, знание пьес и рассказов, резьба по дереву, строительное дело, металлургия, загадывание загадок, придумывание головоломок, изготовление благовоний и косметических средств, логика, химия, фехтование, стрельба из лука, художественное плавание, разведение бойцовских петухов и т. д.
Гетера, как правило, искала себе "возлюбленного", с которым жила постоянно. В их отношениях была и любовь, и ревность, и ухаживания, и разлука. Гетеры, унаследовав свою профессию от матерей, находились под их надзором. По крайней мере, на начальном этапе работы. Мать гетеры должна была устраивать любовные дела дочери: подыскивать богатых клиентов, следить, чтобы их дочери не полюбили всерьез, особенно малоимущих.
В древней Индии существовало множество видов гетер. Все они отличались друг от друга знатностью, богатством, кругом клиентов и т. д. Ватсьяяна выделяет в Камасутре девять видов, хотя и не говорит, чем они отличались друг от друга. Современные исследователи выделяют до пяти видов гетер.
К первому и самому почетному виду относятся царские куртизанки. Фактически они мало чем отличались от наложниц. За этими женщинами наблюдал специально назначенный надзиратель, они должны были рассказывать царю о своих посетителях и доходах. Кроме того, царским проституткам выплачивалось жалованье, которое иногда не отличалось от жалованья вельмож и царских сановников.
В их обязанности входило ублажение царя, хотя, судя по всему, они предоставлялись и любому придворному, к которому царь проявлял благосклонность. Для того чтобы выглядеть особенно привлекательно, царские проститутки брали из казны дорогие украшения (без права продажи или заклада). Такие проститутки повсюду сопровождали царя и даже находились с ним во время военных действий.
Ко второму виду гетер относятся городские гетеры. Если быть более точным, городские гетеры соединяли в себе два вида: первый - богатые и знатные гетеры, второй - гетеры, живущие в публичных домах и борделях. Лучшие городские гетеры жили в особом доме, который принадлежал царю и предназначенном для досуга мужчин. О том, как роскошен был дом гетер, можно судить по описанию из дошедшей до нас пьесы "Глиняная повозка":
"О! Как роскошен вход в дом Васантасены! Все обрызгано водой, подметено, повсюду зелень! Пол покрыт пестрым ковром из принесенных в жертву всевозможных ароматных цветов. Венец портала поднят так высоко, словно он хочет заглянуть в глубину небосвода! Стены портала украшены гирляндами из цветов жасмина, которые свисают, качаясь, как хобот слона Айраваны! Его арка кажется сделанной целиком из слоновой кости. Здесь вывешено множество приносящих счастье цветных флажков, усыпанных жемчугом. Эти флажки, раскачиваясь от порывов ветра, словно пальцы, манят меня, говоря: "Войди сюда!" С обеих сторон между колонн, поддерживающих арку входа, расставлены хрустальные вазы, приносящие счастье, а в них - зеленые побеги мангового дерева. Золотые, усыпанные алмазами двери крепки, как грудь демона! Роскошный вид этого портала мучит душу человека, впавшего в бедность, и властно притягивает к себе даже взгляд людей, равнодушных ко всему мирскому".
Дом гетер состоял из восьми дворов с садом. В первом находились роскошные, богато украшенные постройки. Второй двор снимал напряжение, возвращая посетителя к миру природы, в нем царила атмосфера умиротворенности и спокойствия.
Следующий обращался к интеллектуальным способностям человека (там были кресла для отдыха, игральные доски, рукописи). Четвертый двор был посвящен музыке и пению, стихам и танцам. Пятый обращался к чувственной стороне человека, здесь находились кухня с лакомствами. В шестом дворе снова начинается напряжение благодаря ярким украшениям, камням и драгоценностям, а в седьмом - напряжение спадало благодаря идиллическому саду с павлинами, фламинго, голубями и журавлями. Восьмой двор - переход в сад, где царит "главная" гетера, венец всех прочих чудес.
Над всеми городскими проститутками стоял особый надзиратель, который наблюдал за их работой и собирал налоги в виде двухдневной выручки. Свиту городских гетер составляли воры, бродяги, разорившиеся ремесленники, тунеядцы и т. д., но все, как правило, образованные и с хорошими манерами. Так как эти люди составляли своеобразную прослойку общества, государство настаивало на том, чтобы публичные дома и дома богатых гетер находились под специальной охраной и надзором.
Третьим видом проституток была часть городских гетер, более бедная и находящаяся в более приниженном положении. Жили они, как правило, на окраинах города, в публичных домах, притонах, рядом с торговыми лавками. Эти женщины обслуживали клиента обычно одну ночь, тут уже не было постоянных "возлюбленных" или просто временных содержателей. Об оплате они договаривались заранее. Расплачивались клиенты не дорогими подарками, а деньгами, иногда зерном или мелким скотом.
Иногда услуги предоставлялись даже в долг. Заработок этих гетер зависел исключительно от умения зазывать клиентов. С них взимался тот же налог в объеме оплаты за две ночи. Именно этих бедных гетер широко использовали власти в качестве осведомительниц в уголовных делах. Потерявшие свою красоту престарелые публичные женщины использовались для работ на царских складах или по заказу занимались прядением шерсти или ткачеством.
Четвертый вид гетер - совершенно особый вид проституток, чья деятельность была окружена ореолом святости. Это храмовые гетеры девадаси (рабыни бога). Их занятие уходило корнями в древние религиозные традиции. Божество в храме почитали по аналогии с земным царем. У него тоже были жены, советники, прислужники, он имел все удобства, существовавшие при царском дворе, в том числе и гетер. Их профессия передавалась по наследству, хотя иногда миряне приносили девочку в виде подношения богу. Эти женщины служили богу танцами, песнями, ублажая верующих, исправно платящих подать храму.
Актрисы в Индии тоже считались девушками легкого поведения. Все они в большинстве своем были замужними, и муж мог запретить жене заниматься развратом и вести вольный образ жизни, но этого, как правило, не происходило. Актрис, певиц и танцовщиц в древней Индии называли женщинами, чьи мужья позволяют им жить свободно.
В гетер рекомендовалось превращать наиболее красивых женщин, взятых в плен на войне, но они не были рабынями, хотя им запрещалось оставлять свою профессию. Чтобы стать свободной женщиной, нужно было выплатить сумму десятилетнего заработка гетеры и добиться особого разрешения царя.
В свете гетеры, видимо, принадлежали к сословию шудр - низшему слою индийского общества. До гетер было запрещено дотрагиваться монахам. В "Законах Ману" говорится, что тот, кто убил проститутку, не совершил греха и не подлежит наказанию, хотя в "Глиняной повозке" из-за убийства гетеры брахмана, представителя высшей касты, приговаривают к смертной казни. Реальное положение гетеры в обществе зависело от ее богатства, хотя никакое богатство не могло смыть в индийском обществе с гетеры оттенка презрения. В этом и заключается парадокс положения гетер в Древней Индии: презренные женщины из низших сословий, пользовались большой популярностью и даже почетом.
"Нарядных гетер и их сыновей можно счесть за небесных фей и гандхарвов (это райские Воистину, дом гетеры мне кажется небесным садом", - восклицает Майтрея в "Глиняной Повозке".
Но гетеры не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Они были мощным оружием в политической борьбе. В Древнем мире не редки случаи, когда царю, которого не удавалось победить на поле боя, в знак примирения приносили богатые дары, в том числе искусную гетеру. Этот "подарок" за несколько недель истощал своими бесконечными ласками непобедимого правителя, и тогда заговорщикам уже не составляло никакого труда отобрать у него власть.
Гетеры были искусны не только в любви, но и в убийствах. Из индийских источников IV века до н. э. мы знаем об аконитине, яде, содержащемся в растениях рода аконит, который использовался индийскими куртизанками для убийств. Они покрывали свои губы специальным водонепроницаемым веществом, а сверх него, в виде губной помады наносили на губы аконитин. Одного поцелуя или укуса, было достаточно, чтобы возлюбленный гетеры скончался в ужасных судорогах.
Существуют также истории про небесных гетер - апсар, которые согласно древним легендам живут на райских планетах. Если какой-то йог на земле совершал много аскез, а аскезы, как известно, придают силу, то полубоги на высших планетах начинали волноваться, что он займет их должность во вселенной, подсылали ему апсару. Стоило такой апсаре, увешанной с ног до головы драгоценностями, позвенеть ножными колокольчиками, как йог забывал обо всем на свете. Что же тогда говорить о простых смертных, которые бессильны перед искусными гетерами.
Свежие комментарии