На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Военный политолог об ударах в Хмельницкой области: начинаем уничтожать F-16 Американский истребитель F-16 -  Российск...«Серпом» по дрона...
  • Tania Еременко
    Чем больше штаты стараются утверждать, что они не сторона конфликта, тем явственней прорисовывается картина, что имен...«Серпом» по дрона...
  • Юрий Ильинов
    Си Цзиньпин на встрече с Шольцем: Пекин выступает за мирную конференцию по Украине с участием РФ Пекин выступает за м...Какими Запад види...

Отец психотропного оружия: кем стал сын казнённого создателя СМЕРШ

Отец психотропного оружия: кем стал сын казнённого создателя СМЕРШ

Отец психотропного оружия: кем стал сын казнённого создателя СМЕРШ

Причисление Виктора Абакумова к врагам народа не помешало его сыну сделать впечатляющую научную карьеру в СССР. Игорь Викторович стал не просто выдающимся ученым, но и создателем революционной технологии, к которой проявляли интерес на Западе.

К новым знаниям

Старт карьеры Игоря Смирнова (по понятным причинам он взял фамилию матери) начался 2 февраля 1980 года, когда президиум Академии наук Советского Союза и Госкомитет СССР по науке и технике дали добро на разработку темы «Физические поля биологических объектов, модулированные семантическим сигналом». Одним из исполнителей стал Медицинский институт им Сеченова, а точнее «отдел нелекарственной терапии», позже превращенный в лабораторию психокоррекции, который возглавлял молодой 28-летний ученый Игорь Смирнов.
Рубеж 1970—80-х годов в СССР был ознаменован поворотом в сторону нетрадиционных наук и знаний, опирающихся на исследования сверхвозможностей человеческого организма. К примеру, одним из проявлений нового направления стал так называемый «феномен Кулагиной» – женщины, которая могла на расстоянии двигать предметы, рассеивать руками пучки лазера и вызывать у людей ожоги кожных покровов.
Смирнов был уверен, что сверхспособностями может обладать каждый человек – это лишь вопрос соответствующих психотехник, которые через прямой доступ к подсознанию личности могли бы многократно усиливать природные дарования. Если обычные люди, по словам Смирнова, в своей деятельности задействуют всего 4% мозговых клеток, то при использовании специальных программ этот уровень мог быть поднят до 50%.
Уже к 1982 году в лаборатории Смирнова на свет появляются первые программы, которые были созданы на основе отечественной вычислительной техники – позднее ее вытеснили импортные компьютеры. А в 1984 году был проведен первый сеанс по психозондированию, однако он осуществлялся в условиях полной секретности. В дальнейшем методы скрытого воздействия на психику человека выходят за двери лабораторий и внедряются в реальную жизнь.

Взаимодействие на расстоянии

Красной нитью через научно-экспериментальную деятельность Игоря Смирнова проходит тема дистанционного взаимодействия между высшими организмами, которое возможно благодаря присутствию в коммуникационном пространстве некоего общего информационного поля. Ученый рассказывает, что в одном из экспериментов они какое-то время держали двух крыс в одной клетке, а затем развели их на расстояние в 5 тысяч километров: и когда одной крысе прищемили хвост у другой в этот момент остановилось сердце.
Такая же связь, по словам Смирнова, четко прослеживается между людьми, особенно близкими родственниками. Суть этого феномена в передаче между индивидами на бессознательном уровне определенного рода информации, которая осуществляется по неизвестным пока науке каналам. Подобное свойство информационного поля и человеческой психики Смирнов и попытался использовать в научно-практических целях, привлекая для этого мощности компьютерных технологий.
Ученый установил, что при помощи обычных персональных компьютеров и аудиотехники можно фиксировать малейшие нюансы взаимодействия людей в группах, устанавливать истинные мотивы человека, улавливать его наклонности и предрасположенности. Очень востребованными наработки Смирнова стали после распада СССР, когда частные компании нуждались в инструментах психологического зондирования персонала.
Так, один из крупных банков обратился к услугам Смирнова, желая составить психологический портрет своих сотрудников и главное, выяснить замешаны ли они во воровстве или других аферах. В этой организации действительно был прецедент вывоза активов за рубеж, но служба безопасности не смогла выявить злоумышленника. Лаборатория Смирнова проделала колоссальную работу и нашла среди 26 подозреваемых того единственного мошенника.

В обход сознания

Смирнову и его коллегам, по сути, аппаратным методом удалось сделать то, что ранее было доступно лишь избранным – людям, которые при помощи многолетних тренировок либо используя врожденные способности проникали на высшие уровни человеческой психики. Причем изобретение Смирнова не просто сканировало личность, оно оказалась способно, воздействуя на нейронные связи в мозге, менять модель ее поведения.
Выяснилось, что психотехнологии могут снижать агрессивность, тем самым пресекая массовые беспорядки, или уровень тревожности, уменьшая панику при боевых действиях и техногенных катастрофах. Таким способом, по словам ученого, можно воздействовать на тех, кто намерен провезти запрещенный груз. К примеру, в аэропортах через звучащую в динамиках музыку вдруг едва слышимо доносится фраза «Отдай наркотики, собака!». Законопослушный гражданин вероятно ее не уловит, а преступник скорее всего занервничает, что можно будет увидеть по камерам видеонаблюдения.
Так можно бороться и с террористами, убеждая их сдаться, или, по крайней мере, уменьшить негативные последствия их действий. В 1993 году в услугах Смирнова оказались заинтересованы американские спецслужбы. Им нужно было штурмовать помещение, где заперлись 170 членов секты Дэвида Кореша, которые грозили покончить жизнь самоубийством. Российский специалист предложил закодировать в музыкальном послании голоса их близких, призывающие вернуться домой. Однако чиновники приняли решение озвучить эти призывы как есть, без кодировки, что только разозлило сектантов и ускорило акт самосожжения.
Для каждого человека существуют свои слова-раздражители, на которые и делают акцент психотехнологии Смирнова. Для одного это «инцест», для другого «ислам», для третьего «агент», для четвертого «взятка». Вызывают, к примеру, в министерство крупного чиновника и начинают вести разговор о насущных делах. А в это время в фоновом режиме из динамиков проскальзывают едва уловимые слова: «взятки брал?». Если собеседник вздрагивает или проявляет беспокойство – значит попадание в точку. Дальше перечисляются страны, в банках которых могут храниться деньги и фиксируется особая реакция чиновника на каждое такое слово.
Кроме аудиопосыла психотехнологии Смирнова используют и метод лазерной психокоррекции на расстоянии. Особым образом модулируемое лазерное излучение направляется в сторону конкретного человека и, блокируя нейронные связи, парализует его психическую деятельность. Такое психотехнологическое оружие вполне может быть применено в горячих точках, например, для нейтрализации снайперов противника.
Широко используются психотехнологии и для помощи людям. Так, меняя бессознательные психические процессы можно делать человека более толерантным к конфликтам, повышать его мотивацию, избавлять от вредных привычек. Прекрасно методика Смирнова работает с наркоманами: через внушение страха смерти она способна навсегда избавить человека от этой опасной зависимости.

И благо, и зло

Игорь Смирнов – автор многих уникальных разработок, не имеющих аналогов на Западе. Им созданы и внедрены компьютерные комплексы «Чтец мыслей», «Скрытый допрос», «Уши стен», которые гораздо эффективнее той же американской аппаратуры. Ведь если при использовании традиционного полиграфа испытуемый знает, что ведется допрос, а поэтому имеет шанс обмануть компьютер или сбить его с толку, то в случае работы с программами Смирнова человек, не понимая, что его допрашивают, неосознанно выдает всю нужную информацию.
Однако главным творением Смирнова, к которому он шел не один десяток лет, является психосемантический резонатор. По словам российского ученого, этот аппарат заставляет синхронно работать множество информационных структур, создавая резонансное поле, подобие которого образуется, когда тысячи мусульман совершают священный намаз.
Семантический резонатор при помощи воздействия зрительных, звуковых и вибрационных ритмов способен в разы увеличивать интеллектуальные и психические способности человека, укреплять волю, повышать устойчивость к стрессам, отключать болевую чувствительность, воскрешать в памяти огромные пласты информации и многое другое.
По оценкам специалистов из США, создание программно-аппаратного комплекса семантического резонатора по значимости сопоставимо с появлением персонального компьютера. Фактически это новая отрасль в гуманитарных технологиях с колоссальной емкостью рынка, измеряемого миллиардами долларов.
Возможно поэтому за изобретениями Смирнова началась настоящая охота. К примеру, был похищен «Лазерный диск ОМОФОР» – прототип универсального ключа к человеческой психике. Ученый тогда заявил, что пиратские копии будут таить в себе серьезнейшую опасность, ведь при копировании этой программы произойдут значительные искажения, что повысит вероятность записи на подсознание качественно другой информации, и никто не знает, как это отразиться на человеке.
Очевидно, очень многое будет зависеть от того, в какие руки попадут революционные технологии, разработанные командой Смирнова. С помощью них одновременно можно исцелять людей и превращать их в зомби, наделять человека сверхспособностями и делать его уязвимым, предотвращать теракты и создавать психотропное оружие.
Еще в 1993 году американцы предложили Смирнову переехать в США, обещая создать наилучшие условия для работы. Многих его сотрудников соблазнили заманчивые условия, и они уехали за океан, но сам ученый решил остаться на родине. Он рассуждал так: «Я русский. За границей жить не хочу. Секретами Родины не торгую». И это несмотря на то, что в России его разработки оказались недооцененными. Игорь Смирнов скоропостижно умер в 2004 году на 54м году жизни при невыясненных обстоятельствах.

Т.Репин

´´-ö-ö-

Самые знаменитые реальные пираты (и пиратки!) в истории (ВИДЕО)

Пираты для нас — это в первую очередь непросыхающий добряк капитан Джек Воробей, одноногий хитрец Джон Сильвер и обаятельный капитан Крюк. Настоящие пираты — жестокие, расчётливые и жаждущие наживы — затерялись за этими образами. Предлагаем вспомнить самых отъявленных морских головорезов, которые сражались не только со стихией, но и со всем миром в надежде на лучшую жизнь.

Какие бывают пираты

Буканиры — синоним флибустьеров в англоязычных странах; позднее — пираты, нападающие на корабли близ берегов Америки.

Буканьеры (от фр. bouccan — «решётка для копчения мяса») — изначально охотники с Гаити, которые продавали мясо проплывающим мимо кораблям. Поняв, что пиратство — более прибыльное занятие, стали нападать на испанские корабли и колонии. Начиная с XVII века их часто путают с буканирами.

  • Корсары — изначально подданные государств Северной Африки, получившие лицензию на разбой в Средиземном море; позже — синоним приватиров в романских странах.
  • Пираты — морские разбойники, нападающие на суда по собственному желанию (в этом их основное отличие от приватиров).
  • Приватиры (каперы, корсары) — частные лица, получившие от государства лицензию, которая позволяет нападать на корабли другой державы, обычно враждебной, в обмен на долю в добыче. В случае поимки приватиры могли рассчитывать на протекцию государства, выдавшего патент.
  • Флибустьеры — морские разбойники, нападающие на испанские корабли и колонии в Карибском море и Южной Америке с разрешения державы, выдавшей каперскую лицензию (преимущественно в XVII–XVIII веках).

Самые известные пираты

Эдвард «Чёрная борода» Титч (1680–1718, Англия)

Чёрная Борода

Для большего устрашения Чёрная Борода прикреплял к шляпе мушкетные фитили и поджигал их, отчего ещё сильнее походил на дьявола

Корабль: Queen Anne’s Revenge

История: несмотря на всемирную славу, Титч промышлял разбоем всего несколько лет. В двенадцать он поступил на службу в британский военный флот, вскоре стал приватиром и предположительно участвовал в Войне за испанское наследство. После заключения Утрехтского мира Чёрная Борода не смог вернуться к прежней жизни честного моряка и примкнул к флибустьерам под командованием Бенджамина Хорниголда. Вскоре Титч обзавёлся собственным кораблём, отобрав судно у французских работорговцев и переоснастив его мощными пушками. Кульминацией его пиратской карьеры стала блокада порта Чарльстона в 1718-м: за несколько дней флотилия Чёрной Бороды захватила девять кораблей, проходивших через гавань. Большинство заложников оказались состоятельными пассажирами, а потому богатые родственники не пожалели денег на выкуп.

Титч был хорошим стратегом и нередко захватывал суда без единого выстрела. Устрашающий образ морского дьявола — густая иссиня-чёрная борода, агрессивный стиль фехтования, несколько сабель и мушкетов — внушал противникам ужас, и те сдавались без боя.

Гибель: подкупив губернатора Северной Каролины вскоре после блокады, Чёрная Борода получил королевское помилование, однако быстро вернулся к беззаконию. Некоторое время спустя Титча настиг отряд под командованием Роберта Мэйнарда, лейтенанта британского Королевского флота. По легенде, Титч умер, только когда получил четыре пули и пару десятков ножевых ранений, забрав с собой на тот свет половину команды противника.

Сэр Генри «Рыжий» Морган (1635–1688, Уэльс)

Самые известные пиратки 1

Морган был далеко не благородным воином: смельчака, который вызвал его на дуэль на шпагах, после встречи с капитаном нашли с простреленной шеей

Корабль: Satisfaction

История: Генри Морган — один из самых успешных приватиров в истории. Устроившись юнгой на корабль, шедший в Барбадос, Морган заработал немного денег. Этого хватило, чтобы в складчину с парой друзей купить небольшой корабль, на котором он был избран капитаном. Уже в первом плавании Морган продемонстрировал лидерские качества, и вскоре к нему стали присоединяться другие капитаны. Захватив десятки испанских судов, приватир начал нападать на испанские города — под натиском его флотилии сдались Пуэрто-дель-Принсипе, Портобело и Маракайбо. В морских сражениях Морган не стеснялся жестоких методов: говорят, во время одного нападения его команда прикрывалась живыми щитами из рабов и заложников.

Венцом его пиратской карьеры стал захват и полное разграбление Панамы в 1671 году. Однако по возвращении из экспедиции Моргана взяли под арест. Оказывается, незадолго до этого Англия и Испания подписали Мадридский договор — его Морган, подданный английской короны, и нарушил, напав на Панаму, которая находилась в испанской юрисдикции. Но капитану повезло: за былую службу Англии он был прощён, награждён титулом и отправлен править Ямайкой в чине вице-губернатора.

Гибель: скончался от цирроза печени в губернаторских покоях в возрасте 53 лет.

Джек «Ситцевый Джек» Рэкхем (1682–1720, Англия)

Джек «Ситцевый Джек» Рэкхем (1682–1720, Англия)

Своё прозвище Джек получил из-за пристрастия к одежде из яркого индийского ситца (калико), контрабандой которого занимался (сериал «Чёрные паруса»)

Корабль: Ranger

История: Рэкхем родился в семье бедного портного и в юности подался на службу в британский флот. Работа оказалась нелёгкой, и в поисках лучшей жизни Джек попал в команду пирата Чарльза Вейна. Во время одного из сражений Вейн захотел сбежать. Команда жаждала крови, Рэкхем воспользовался этим, возглавил бунт и стал новым капитаном.

В должности капитана «Рейнджера» Рэкхем завладел торговым судном «Кингстоун», но трофей не удалось удержать — оба корабля были захвачены охотниками на пиратов. Рэкхем, опечаленный неудачей, долго скитался по тавернам, пока не повстречал Энн Бонни и не вернулся к пиратской жизни вместе с ней. Позже в одном из совместных набегов они познакомились и с Мэри Рид. Объединившись, именитая троица продолжила промышлять набегами на небольшие торговые и рыбацкие судна.

Гибель: Рэкхем умер типичной пиратской смертью — попался на краже корабля в Нассау и был приговорён к повешению. Тело Джека ещё долго висело при входе в гавань Кингстон в назидание искателям лёгкой наживы.

Арудж (1473—1518) и Хайреддин Барбаросса (1475–1546, Османская империя)

Братья Барбаросса
Братья Барбаросса

Братья Барбаросса в первую очередь были отличными военачальниками

Корабль: неизвестно

История: Братья Барбаросса, уроженцы греческого острова Лесбос, создали целую пиратскую империю, став грозой Средиземноморья. Ещё в юности Арудж примкнул к турецким пиратам и стал промышлять разбоем. В одном из очередных набегов он попал в плен к иоаннитам, рыцарям католического ордена, откуда его позже вызволил младший брат. После освобождения пират продолжил разбойничать на море под покровительством турецкого султана, но после смены власти бежал в Тунис, где поступил на службу к местному правителю. Впечатленный морскими победами Барбароссы, тот подарил ему целый остров, где пират разместил свою флотилию. После серии успешных налётов на поселения Сицилии и Лигурийского побережья Арудж захватил Алжир, а затем стал его султаном.

Хайреддин продолжил дело брата, унаследовав власть после его смерти. В 1518 году на Алжир напали испанцы, потребовав немедленной сдачи города. Но начался сильный ураган, и почти вся испанская армия была уничтожена, а Барбаросса-младший без труда добил остатки флота. Самым известным морским сражением в биографии Хайреддина стала битва у Превезе в 1537 году — тогда на поле боя встретились Османская империя, возглавляемая Барбароссой, и объединённые силы Испании и итальянских государств. Несмотря на численное превосходство противника — 122 судна Османской империи против 600 галер христиан, — турецкая армия одержала победу.

Гибель: Из-за натиска испанцев удерживать позиции в Алжире становилось всё тяжелее, и Арудж отправился за подмогой к марокканскому султану. По пути он столкнулся с испанской армией у реки Саландо и погиб в битве. Хайреддину повезло больше брата — он умер в почтенном возрасте в собственном стамбульском дворце.

Самые богатые пираты

Сэмюэль «Чёрный Сэм» Беллами (1689–1717, Англия)

Сэмюэль «Чёрный Сэм» Беллами

В команде Беллами на равных правах с остальными служили как дети — самому юному члену экипажа было меньше 11 лет, — так и темнокожие, что было редкостью

Корабль: Whydah

История: Беллами считается самым богатым пиратом в истории: его состояние перевалило за $120 миллионов в современном эквиваленте (здесь и далее — расчёты Forbes в 2010 году. — Прим. МирФ). На морские приключения бывшего матроса Сэма Беллами подвигла любовь: в его жизни появилась женщина, а средств на счастливую семейную жизнь не хватало. Беллами набрал команду и решил поискать деньги в трюмах испанских галеонов — сначала затонувших, а потом и курсирующих. Скоро Сэму улыбнулась удача, и он захватил рабовладельческий фрегат «Уида», полный золота и серебра. Так Чёрный Сэм стал самым богатым буканиром в истории.

Гибель: Заполучив долгожданный трофей, Чёрный Сэм отправился назад к своей избраннице. Но влюблённым не суждено было встретиться вновь — фрегат попал в шторм и затонул. Выжить удалось лишь двум матросам. Останки «Уиды» нашли только в 1982 году.

Сэр Фрэнсис Дрейк (1540–1596, Англия)

Сэр Фрэнсис Дрейк

Пролив Дрейка между Огненной Землёй и Антарктидой назван в честь известного английского приватира

Корабль: Golden Hind (до кругосветного путешествия — Pelican)

История: получив в наследство от дальнего родственника небольшое судно, Дрейк уже в 18 лет стал полноправным капитаном, а позже и приватиром на службе у британской короны. Этот человек многое сделал для Англии: за его плечами экспедиции в Мексику и Карибский регион, десятки разграбленных вражеских городов, а также вклад в сокрушение Непобедимой Армады, сильнейшего испанского военного флота того времени. Самое известное предприятие Дрейка — кругосветное плавание: целью путешествия было открытие Тихоокеанского побережья Америки. По возвращении из экспедиции Дрейк привёз на родину сокровища на 600 тысяч фунтов стерлингов. За честную службу короне он был удостоен рыцарского звания. Всего за время странствий он заработал более $115 миллионов по современным меркам.

Гибель: как и Генри Морган, Дрейк умер непиратской смертью — слёг от дизентерии.

Томас «Род-айлендский пират» Тью (?—1695, Англия)

Жестокие и отважные. Легенды золотого века пиратства 1

Том Тью и его флаг

Корабль: Amity

История: Томас Тью был не только владельцем несметных богатств — его состояние оценивается в более чем 103 миллиона современных долларов, — но его пиратская карьера продлилась недолго. Начав как английский приватир с отрядом из 46 человек, Тью вскоре переквалифицировался в пираты. Первое плавание оказалось успешным по чистой случайности: полный сокровищ огромный корабль с гарнизоном из 300 человек сдался без боя.

Гибель: а вот второе плавание стало для него последним. Тью нашёл свою смерть от пушечного ядра, когда на конвой Империи Великих Моголов напало, объединив усилия, несколько пиратских кораблей.

Бартоломью «Чёрный Барт» Робертс (1682–1722, Уэльс)

Бартоломью «Чёрный Барт» Робертс

Чёрный Барт любил пощеголять в изысканных нарядах: так и не скажешь, что перед нами опасный пират!

Корабли: Royal Rover и Royal Fortune

История: Чёрный Барт — один из самых удачливых морских волков золотого века пиратства: за три года он потопил более 400 кораблей и сколотил состояние, превышающее $32 миллиона. Большую часть жизни Робертс трудился помощником капитана на невольничьем судне, пока однажды корабль не атаковали пираты близ берегов Африки. Хоуэлл Дэвис, капитан нападавших, заметил рослого Робертса и предложил ему, а заодно и остальной команде послужить под его началом. Благодаря таланту к навигации Чёрный Барт быстро снискал уважение пиратов. После гибели Дэвиса в одном из сражений Робертс был избран новым капитаном — и это после всего полутора месяцев службы на пиратском судне! С этого момента фортуна ему улыбалась: флот Чёрного Барта разрастался, о его успехах говорила вся Атлантика, а моряки мечтали присоединиться к команде одарённого капитана — кстати, не только отличного стратега, но и модника.

Моряки, которые были не в ладах с дисциплиной, надолго не задерживались в команде Чёрного Барта: спиртное и азартные игры находились под запретом, пока корабль не достигнет суши. А вот воскресные молитвы были обязательным ритуалом для всего экипажа.

Гибель: когда флагман Робертса дожидался возвращения одного из кораблей с очередного предприятия, «Королевскую Фортуну» атаковали британцы. Капитан погиб от ранения картечью, и команда сразу сдалась.

Самый невезучий пират

Уильям Кидд (1645–1701, Шотландия)

Уильям Кидд

Искатели приключений долго охотились за кладом капитана Кидда: регулярно появлялись фальшивые карты и письма, якобы ведущие к сокровищам

Корабли: Quedagh Merchant, Adventure

История: если бы не громкий судебный процесс, итоги которого до сих пор вызывают споры, история Кидда повторила бы историю жизни любого пирата. Поначалу его карьера складывалась удачно, но однажды он напал на корабль, где везли грузы Ост-Индской компании, и за его голову объявили награду. Узнав, что за ним охотятся, пират спрятал свои сокровища на острове Гардинерс — на случай, если придётся платить выкуп. Власти настигли Кидда в Бостоне, откуда его переправили в Англию для суда.

Гибель: выкуп не потребовался. Несмотря на то, что капитан был капером и действовал в рамках закона — корабль, на который напал Кидд, формально не принадлежал Ост-Индской компании, — его приговорили к повешению. К слову, казнь тоже не удалась: палач справился со своей работой только на третий раз. Тело Кидда облили смолой и подвесили на берегу Темзы.

Самый удачливый пират

Генри «Долговязый Бен» Эвери (ок. 1650–1699, Англия)

Генри «Долговязый Бен» Эвери

Пиратские подвиги Генри Эвери вдохновили Чарльза Джонсона (предположительно псевдоним Даниэля Дефо. — Прим. МирФ) на создание комедии «Удачливый пират»

Корабль: Fancy

История: Генри Эвери (от рождения Генри Бриджмен), сын капитана торгового судна, ещё в детстве испытывал тягу к морским приключениям. Поступив юнгой на корабль работорговцев «Карл II», к 1694 году он дослужился до должности помощника капитана. В то время команда переживала тяжёлые времена — фрегат простаивал в гавани, а матросы не получали жалованье. Поэтому вскоре начался бунт. Зачинщиком стал Эвери, которого и выбрали новым капитаном.

Получив контроль над судном, Эвери взял курс на Мадагаскар, разграбив по пути несколько голландских и французских кораблей. Британцев он не атаковал — капитан подписал декларацию о ненападении, но действовала она, только если встречный корабль даст специальный сигнал. Это гарантировало защиту от непредвиденной атаки Ост-Индской компании, главного противника пиратов: теперь согласно договору обе стороны формально действовали во благо Англии.

Улучшив быстроходность флагмана, команда Эвери отправилась на охоту за сокровищами индийских паломников вместе с Томасом Тью и другими капитанами. В ходе кампании пираты захватили два крупнейших корабля флотилии индусов — «Фат-Махмамади» и «Ганги-Савай». Кроме серебра и золота, Эвери получил главный трофей — дочь Великого Могола, на которой позже женился. Долговязый Бен слукавил, пообещав поделиться награбленным с другими капитанами: погрузив добычу на свой быстроходный флагман, вместо назначенного места Эвери отправился на Карибы, а затем обратно в Англию.

Гибель: точных сведений о том, как погиб Эвери, нет — то ли пал в сражении, то ли умер в нищете.

Самые жестокие пираты

Франсуа «Бич испанцев» Олоне (1630–1671, Франция)

Франсуа «Бич испанцев» Олоне

Зная методы Олоне, испанцы предпочитали сражаться до последней капли крови

Корабль: Cacaoyer

История: Франсуа Олоне (при рождении Жан-Давид Но) прослыл самым жестоким флибустьером в истории. В юности его пленили и продали в рабство испанцы, и Франсуа посвятил свою жизнь охоте на них. Уже в первом крупном походе он обезглавил всех членов вражеского экипажа, оставив в живых только одного матроса — чтобы тот поведал миру о французском Биче испанцев. Собрав флот из восьми кораблей, он доставил немало хлопот испанским кораблям и их колониям в Южной Америке.

О его жестокости ходят легенды: говорят, однажды, попав в засаду, Олоне вырвал из груди одного из заложников сердце и разорвал его зубами. Нападающие так испугались, что капитану удалось воспользоваться замешательством и бежать.

Гибель: по иронии судьбы Олоне с остатками команды попал в руки каннибалов, где был разорван на части и зажарен.

Даниэль «Монбар Истребитель» Монбар (1645–1707, Франция)

Корабль: неизвестно

История: Буканир Даниэль Монбар был ещё одним легендарным французским истребителем испанцев. Ненависть к Испании воспылала в нём после прочтения книг о зверствах конкистадоров и усилились после гибели дяди в сражении с испанскими кораблями. После этого Монбар направил все свои силы на истребление испанцев в Новом Свете.

Этот пират был известен изощрёнными пытками: например, он нередко вспарывал жертве живот, извлекал кишки и приколачивал их к мачте. Несчастного заставляли танцевать вокруг, подгоняя горящей деревяшкой.

Гибель: обстоятельства смерти Монбара неизвестны.

Эдвард «Нед» Лоу (1680–1721, Англия)

Эдвард «Нед» Лоу

Команда Лоу устала от кровожадности своего капитана и высадила его на необитаемый остров

Корабли: Merry Christmas, Fancy, Rebecca и другие

История: родившись в трущобах, Лоу был обречён стать преступником. Однажды судьба завела его на каботажное судно. Там он повздорил с капитаном и застрелил его, после чего начал пиратствовать на его корабле.

Методы Неда отличались особой жестокостью: он отрезал пленникам уши и носы, вырезал сердца, ставил жертве между пальцев зажжённые фитили. Капитан держал в страхе и команду: проявление трусости в сражении каралось смертью, запрещалось утаивать награбленное золото, проносить на борт недозволенное оружие и играть в азартные игры.

Гибель: предположительно, Лоу погиб от рук французов на острове Мартиника.

Чарльз Вейн (1680–1721, Англия)

Чарльз Вейн

Чарльз Вейн — один из немногих пиратов, кто отказался от королевского помилования (сериал «Чёрные паруса»)

Корабль: Ranger

История: Чарльз Вейн изначально был капером, но его быстро перестало устраивать количество награбленного, и он увлёкся пиратством. Чарльз отличался особой жестокостью: как-то раз его команда повесила человека, но тот чудом выжил; тогда пленнику перерубили ключицу и подожгли судно, на котором он плыл, — но он снова спасся, добрался до суши и поведал о варварских методах Вейна. После этого капитан стал осмотрительнее: теперь при допросе жертву связывали и выжигали ей глаза.

Вейн не церемонился и с собственной командой: обсчитывал при разделе добычи, нарушал обещания — словом, был настоящей занозой и для друзей, и для врагов. В итоге Джек Рэкхем положил конец тирании Вейна.

Гибель: вскоре после низложения с должности Вейна пленили и отдали под суд, который приговорил его к казни через повешение.

Самые пиратские женщины

Энн Бонни (1700–1782, Ирландия)

Энн Бонни

Энн отличалась буйным нравом. Ещё до того, как стать пираткой, она голая по пояс разъезжала по окрестностям, а однажды зарезала служанку [Anushka.Holding / Wikimedia / CC-BY-SA]

Корабль: Ranger

История: Энн Бонни была дочкой плантатора и завидной невестой. Но светская жизнь ей наскучила, а потому она, охваченная страстью к морским приключениям, сбежала с простым матросом. За короткое время Энн успела разочароваться в новоиспечённом супруге, загреметь в тюрьму и совершить несколько путешествий по Новому Свету.

В одной из таверн Бонни встретила Джека Рэкхема — он-то и научил её плохому. Энн была настоящей пираткой: сквернословила и сражалась наравне с мужчинами, порой превосходя их в храбрости и жестокости.

Гибель: когда команду Рэкхема схватили, казнь Энн отложили из-за беременности. Но о её дальнейшей судьбе ничего не известно: по одной версии, она погибла во время абордажа, по другой — вернулась к первому мужу или отцу и умерла в почтенном возрасте.

Чжэн «Мадам Цзинь» Ши (1785–1844, Китай)

Чжэн «Мадам Цзинь» Ши

После смерти первого мужа Мадам Цзинь вышла замуж за своего пасынка — они предположительно были одного возраста (кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»)

Корабль: неизвестно

История: жизнь Мадам Цзинь напоминает своеобразную историю Золушки —  от обычной проститутки до самого грозного пирата в Азии. Её приметил отпрыск одной из самых влиятельных пиратских семей Китая, Чжэн И, и вскоре они поженились. Через несколько лет Чжэн И погиб. Девушка унаследовала от мужа флотилию из 400 кораблей, которая со временем выросла до 1500 судов, и принялась бесчинствовать на китайском побережье, порой заплывая вглубь континента по рекам. Несколько раз власти пытались укротить китайскую королеву пиратов, но, даже начав проигрывать, она ухитрилась заключить перемирие с императором.

Чжэн Ши была строгим капитаном: на корабле соблюдалась железная дисциплина, изнасилование пленниц каралось смертью, а за мелкие проступки матросам отрезали уши.

Гибель: приличное состояние и перемирие с властями позволили Мадам Цзинь отойти от пиратских дел. Вскоре она стала хозяйкой игорного дома и борделя. Там она дожила до приличных по тем временам 60 лет и умерла от естественных причин.

Мэри Рид (1690–1721, Англия)

Мэри Рид

Наиболее вероятные версии гибели Мэри — неудачные роды или убийство

Корабль: Ranger

История: Мэри Рид всю жизнь была вынуждена притворяться мужчиной: в детстве мама, чтобы скрыть от богатой свекрови незаконнорождённую дочь, переодевала её, выдавая за умершего в младенчестве сына. Повзрослев, Рид прикинулась мужчиной и вступила в пехотный полк. Там она влюбилась в своего сослуживца. Чувство оказалось взаимным, и молодые поженились. Но семейное счастье продлилось недолго — после безвременной кончины мужа Мэри снова пришлось надеть мужское платье. В итоге торговый корабль, на котором плавала Мэри, был захвачен командой Рэкхема — как мы уже знаем, он хорошему не научит.

Гибель: как и Бонни, Мэри была захвачена вместе с командой Рэкхема, но приговор также отсрочили из-за беременности. Однако ей повезло меньше — девушка умерла в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Грейс «Лысая Грайне» О’Мэлли (1530–1603, Ирландия)

Грейс «Лысая Грайне» О’Мэлли

Перед встречей с пираткой королева задала Грейс 18 вопросов, чтобы понять, не замышляет ли та восстание

Корабль: неизвестно

История: Грейс была родом из ирландского клана, издавна промышлявшего пиратством. За свою жизнь она успела покомандовать флотом из 20 кораблей, одержать немало побед и стать матерью четверых детей. А своё прозвище Лысая Грайне получила, отрезав волосы в ответ на слова отца, что женщина на корабле — дурная примета.

После серии побед и потерь, когда жизнь О’Мэлли клонилась к закату, её флот конфисковали — во многом из-за сэра Ричарда Бингама, губернатора Коннахта, который разорил её земли и продолжал её преследовать. Не зная, к кому обратиться, Грейс стала просить защиты у самой королевы Елизаветы I. Заступничество монарха помогло, и, хотя О’Мэлли поклялась не переступать черту закона, она с сыновьями пиратствовала до самой смерти.

Гибель: по разным версиям, Грейс умерла или при абордаже, или естественной смертью.

Сэйди «Коза» Фарелл (середина XIX века, США)

Корабль: неизвестно

История: об этой пиратке известно немногое, даже годы её жизни остаются загадкой. Из-за привычки бить врагов головой Сэйди получила прозвище «Коза». В детстве она промышляла бродяжничеством в Нью-Йорке; там же повстречала своего недруга, Галлус Мэг, в драке с которой лишилась уха. После нескольких лет разбоя в Гудзонском заливе и речного пиратства Сэйди вернулась в Нью-Йорк, где позже заключила перемирие с Мэг. В ответ Мэг вернула Сэйди оторванное ухо, которое та носила в медальоне до конца жизни.

Гибель: неизвестно

Самые знаменитые вымышленные пираты

Капитан Джек Воробей

Капитан Джек Воробей

«И при этом я не выпил ни капли рома!» («Пираты Карибского моря»)

Корабль: Black Pearl

История: про капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» слышал, наверное, каждый. Добряк Джек побывал во многих передрягах, его занесло даже на тот свет, откуда его вытащили друзья (правда, они же его туда и отправили). Хотя образ Джека не назовёшь исторически точным — например, в Береговое братство принимали только буканиров и приватиров, — персонаж вышел привлекательный. Кстати, Джек Воробей ещё и самый богатый вымышленный пират в мире — пять фильмов с Джонни Деппом собрали более $4,5 миллиарда. Такому состоянию позавидует любой пират!

Джеймс Крюк

Джеймс Крюк

Таким Крюк предстаёт в фильме 1991 года

Корабль: Jolly Roger

История: Капитан Крюк — главный антагонист Питера Пена, героя книг Джеймса Барри. Он потерял руку в схватке с Питером, который скормил отрубленную конечность крокодилу. С тех пор зверь следует за Крюком по пятам в надежде проглотить оставшиеся части тела. Нередко Крюк заставляет своих жертв ходить по планке — но эта казнь не пользовалась популярностью у настоящих пиратов.

Джон Сильвер

Джон Сильвер

Любимая фраза попугая Сильвера — «Пиастррры» (кадр из фильма «Остров сокровищ»)

Корабли: Walrus, Hispaniola

История: персонаж, придуманный Робертом Льюисом Стивенсоном, как и весь роман «Остров сокровищ», породил почти все современные стереотипы о пиратах. Так, Сильвер был одноногим, а на его плече восседал говорящий попугай Капитан Флинт. После смерти друга Сильвер некоторое время заведовал таверной, но вскоре вновь отправился в море на поиски сокровищ. И хотя с виду Сильвера не назовёшь подозрительным типом, с ним лучше быть настороже: он невероятно хитёр и умён.

Питер Блад

Питер Блад

Как и подобает рыцарям, у Питера Блада есть дама сердца, прекрасная Арабелла, в честь которой он назвал и свой флагман (фильм «Одиссея Капитана Блада», 1935).

Корабль: Arabella

История: До того как податься в пираты, Блад успел получить медицинское образование, дослужиться до офицера в голландском флоте и побывать в тюрьме испанской инквизиции. Пережитый опыт не раз помогал капитану выбраться сухим из воды. Вдобавок Блад бегло говорит на испанском и обладает нехарактерной для ирландца внешностью — смуглой кожей и врождённым изяществом. Потому его легко спутать с испанским капитаном — а такая ошибка может стать смертельной для противника. Хотя многие приключения Блада позаимствованы из биографий реальных пиратов (Генри Моргана, Жана-Батиста дю Кассе), а также Генри Питмэна, хирурга герцога Монмута, он далёк от настоящих корсаров. Блад — пиратский рыцарь: он всегда держит слово, помогает женщинам и детям и никогда не проявляет неоправданную жестокость. Он изобретателен, склонен к самоиронии, а в моменты принятия судьбоносных решений сохраняет ледяное спокойствие.

´-ö-ö-

Кто написал Библию, или Почему спор об авторстве Книги книг ведётся уже не одно столетие

Множество веков подряд многие читают и познают Библию, она считается самой популярной книгой во всём мире. Ученые со всех сторон света тщательно изучают её, к ним присоединяются священники и политики, историки и многие другие люди, что пытаются найти ответ на главный вопрос – кто же, всё-таки, написал эти страницы?

Кто написал Библию?

Натюрморт с Библией Винсента Ван Гога. \ Фото: painting-planet.com.
Натюрморт с Библией Винсента Ван Гога. 

Библия представляет собой священное писание не только для христианства, но и для других известных мировых религий. Помимо прочего, именно эта книга оказала существенное влияние на книгопечать, в частности на Западе. Примечательно, что на сегодняшний день именно Библия является самым покупаемым текстом по всему миру, а количество переводов на иные языки насчитывает более семи сотен.

Джозеф Северн: Укрытие Библии, 1861 год. \ Фото: gallerix.ru.
Джозеф Северн: Укрытие Библии, 1861 год. 

Впрочем, Библия была и остаётся весьма важным источником религиозных сведений, однако до сих пор точно неизвестно, как и откуда она произошла. Более двух тысяч лет с момента её написания, а также несколько веков тщательного исследования и пристального внимания ученых и историков не помогли дать на это однозначный и точный ответ.

Первые христиане в Киеве, Перов Василий Григорьевич, 1880 год. \ Фото: runivers.ru.
Первые христиане в Киеве, Перов Василий Григорьевич, 1880 год. 

Ветхий Завет и единое авторство

Ветхий Завет. \ Фото: church-viktor.org.
Ветхий Завет.

Этот текст по сути представляет собой версию Библии на иврите, в которой содержится история создания Израиля и возникновение его народа. Кроме того, он содержит в себе истории о создании человечества и мира в целом, а также представляет собой сборник законов, жизненных установок и моральных устоев, что и по сей день являются основой религии в этой стране.

Пророк Моисей. \ Фото: docplayer.ru.
Пророк Моисей. 

Практически тысячелетие многие ученые сходились к мысли, что пять частей Библии, включая Бытие и Исход, были написаны и созданы одним и тем же человеком. Чуть позже все эти фрагменты стали частью одного целого – текста, что сегодня более известен как Тора или Пятикнижие. Ученые сходились к выводу, что автором этих текстов был пророк Моисей, который известен всем и каждому своим главным достижением, а именно – тем, что спас израильтян из египетского плена и помог им перебраться через Красное море и попасть в Землю Обетованную.

Господь показывает Моисею Землю Обетованную. \ Фото: bible.by.
Господь показывает Моисею Землю Обетованную.

Впрочем, достаточно скоро многие из тех, кто знакомился с этими текстами, отметили, что они содержат в себе некоторые факты и события, которые точно не мог застать Моисей на протяжении своей жизни. К примеру, его гибель описывается примерно к финалу Deuteronomium. Однако Талмуд, сборник основных правил общины евреев, который был написан в третьем-пятом веке н.э., вскоре исправляет эту ошибку, утверждая, будто бы Иисус Навин, что представлял собой последователя Моисея, является автором текста о его гибели.

Посвящение Иисуса Навина. \ Фото: bible.by.
Посвящение Иисуса Навина. 

Ученые из Йельского университета, в том числе и автор известной книги «The Composition of the Pentateuch: Renewing the Documentary Hypothesis» Джоэл Баден утверждает, что такая теория вполне имеет место быть. Но при этом она не отменяет того факта, что многие продолжают думать, будто бы все эти пять частей Библии действительно могли быть написаны одной рукой – Моисеем.

Земля Обетованная. \ Фото: theworldnews.net.
Земля Обетованная. 

Примерно в XVII веке, когда по всему миру прокатилось течение Просвещения, ученые и религиозные люди всё больше начали подвергать критике теорию о том, что Моисей мог быть реальным автором Библии. В то время отмечалось, что им, по сути, мог стать абсолютно любой человек. Главным аргументом в пользу этой теории служил тот факт, что Пятикнижие фактически представляет собой весьма спорную часть Библии, материал которой повторяется из раздела в раздел, а также содержит в себе разные точки зрения и версии одних и тех же событий, которые происходили в Израиле.

Ковчег Ноя, художник Я. Саверей, первая половина XVII века. \ Фото: rushist.com.
Ковчег Ноя, художник Я. Саверей, первая половина XVII века. 

По словам Джоэла Бадена, ярким примером фактической путаницы в Пятикнижии служит история о Ное и Великом Потопе. Так, в одной части Пятикнижия утверждается, будто бы точно неизвестно, сколько же животных на самом деле было на ковчеге, в то время как другая его часть указывает на то, что Ной собрал по двое из каждого вида. Чуть позже также утверждается, что он собрал всего около четырнадцати разных представителей животного мира. Фактической ошибкой, указывающей на то, что автором Библии являлось несколько людей одновременно, считается также тот факт, что в разных её частях длительность Великого Потопа была разной: так, в одном месте указано, что он длился около сорока дней, а в другом – более ста пятидесяти.

Теория множественного авторства Ветхого Завета

Иллюстрированная Библия. Ветхий Завет. \ Фото: slovo.net.ru.
Иллюстрированная Библия. Ветхий Завет. 

Поскольку Библия содержит в себе множество ошибок и различных повторов, современные ученые сошлись на мнении, что всё, что в ней записывалось, транслировалось людьми из уст в уста. Также уточняется, что она могла быть написана с помощью поэзии и прозы того времени, куда записывались самые разные данные и важные факты. Отмечается, что примерно с VII века до н.э. разные люди, а иногда даже целые группы авторов собирались, чтобы объединить все те знания и истории, которые были рассказаны, в единое целое. Считается, что впервые Библия объединила их в себе примерно в I веке до н.э.

Библия и Тора. \ Фото: shater-avraama.com.
Библия и Тора. 

Эта теория предполагает, что самый крупный массив текстов (Пятикнижие), который в науке обозначается символом «P», мог быть написан не просто человеком, а, быть может, священником или целой религиозной общиной. В то же время Второзаконие, обозначаемое символом «D», могло принадлежать абсолютно другой группе людей, которые никак не были связаны с первой. Ученые отмечают, что между ними не было никакой связи кроме той, что они осведомлены о ранней истории еврейского народа, а также передают и записывают законы и моральные устои эпохи раннего Израиля.

Тора является основой иудаизма и важнейшей ценностью для каждого еврея. \ Фото: toldot.ru.
Тора является основой иудаизма и важнейшей ценностью для каждого еврея. 

Отдельная группа ученых также предполагает, что третий блок материалов в Торе также делится на две разных части, что были созданы разными людьми. Эти «школы» авторов были названы соответственно с обозначениями бога, используемые в этих частях. Так, та часть текстов, в которой фигурирует Элохим, отмечена символом «E», в то время как другая, повествующая о Яхве, отмечена символом «J» на немецкий манер. Однако эта теория подвергается яростной критике и не принимается большей частью ученого мира. Баден отмечает: «Вероятно, эта часть Торы представляла собой некий сборник текстов, который собирался постепенно и неспешно, имел под собой намного меньше источников, чем остальные, и писался значительно дольше, чем мы думаем».

Новый Завет и авторство Евангелия

Явление Христа народу, Иванов А.А. \ Фото: ar.culture.ru.
Явление Христа народу, Иванов А.А. 

В то время, как Ветхий Завет целиком и полностью посвящен становлению еврейского народа, а также является описанием сотворения народа Израиля, Новый Завет, в свою очередь, представляет собой жизнеописание Иисуса с момента его рождения, первого появления и вплоть до смерти и грядущего воскрешения. Это повествование, по сути, заложило фундамент для сотворения христианства в том виде, в котором оно известно нам сегодня.

Чудо исцеления. \ Фото: magiaangelica.com.ve.
Чудо исцеления. 

Отмечается, что спустя более четырех десятков лет после смерти Иисуса, а именно в 70 году н.э., впервые стало известно о нескольких уникальных хрониках его жизни. В то время было найдено четыре текста, рассказывающие хронологию жизни Иисуса, однако все они остались анонимными, без автора. Именно они стали основой современной Библии.

Христос у Марфы и Марии, Генрих Ипполитович Семирадский, 1886 год. \ Фото: bijbelin1000seconden.be.
Христос у Марфы и Марии, Генрих Ипполитович Семирадский, 1886 год. 

Всем этим четырем текстам были даны имена самых верных и покорных учеников Христа, а именно – Луки, Матфея, Марка и Иоанна, которые являлись его ближайшими сподвижниками. Благодаря этому эти анонимные тексты, по сути, стали представлять собой канонические Евангелия – писания, которые, как предполагалось учеными, являлись описаниями деяний Иисуса, созданными очевидцами его жизни и смерти, а также воскрешения.

Ковчег Завета. \ Фото: russkie.md.
Ковчег Завета. 

На протяжении достаточно длинного отрезка времени практически все ученые, которые когда-либо изучали Библию, были согласны с мнением о том, что Евангелие, по сути, не были написаны теми людьми, чьё авторство мы им приписываем. Ведь в то время все истории, которые теперь легли в основу Библии, передавались устно, а потому установить первоисточник, заложивший основы Нового Завета, не представляется возможным. Кроме того, записи в Евангелие также велись через многие поколения, и, возможно, были записаны намного позже фактического появления и жизни Христа.

Святой Лука. \ Фото: google.com.uа.
Святой Лука. 

Барт Эрман, ученый, изучающий Библию и автор книги «Jesus, Interrupted» отметил, что имена, которыми подписываются разные Евангелия, фактически не имеют особого значения. Ведь эти названия были даны им намного позже и по сути являются своеобразными дополнениями. Считается, что эти имена были даны различным частям Нового Завета не столько его авторами, сколько теми, кто его переписывал, редактировал и собирал воедино. Кроме того, возможно, первые редактора приложили к этому руку, отметив таким образом авторитетные источники, что могли (или действительно стояли) за теми или иными фрагментами текста.

Святой Матфей, Апостол и Евангелист. \ Фото: sib-catholic.ru.
Святой Матфей, Апостол и Евангелист.

Около половины Нового Завета (тринадцать частей из двадцати семи) ученые приписывали апостолу Павлу. О нём известно достаточно мало. Согласно легендам, он был обращен в христианскую веру после того, как встретил Иисуса, идя дорогой в город Дамаск, после чего решил написать серию писем, благодаря которым это верование позже распространилось по территории Средиземноморья. Однако современные ученые приписывают Павлу всего семь фрагментов из Нового Завета, отнеся к ним такие части, как «Галатам», «Филимону», «Римлянам» и другие.

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. \ Фото: pravlife.org.
Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. 

Ученые считают, что эти части Нового Завета датируются примерно 50-60 годами н.э., что автоматически делает их одними из самих ранних свидетельств распространения христианства. Остальные части посланий, которые мы приписываем Павлу, могли на самом деле принадлежать его ученикам или последователям, что использовали его имя, дабы их истории выглядели более реалистично и подлинно.

Апостол и Евангелист Марк. \ Фото: fotoload.ru.
Апостол и Евангелист Марк. 

А потому и по сей день точно неизвестно, кто же был реальным автором этого священного писания или, быть может, их было несколько. Кто они, кем были и как жили – покрыто тёмной завесой тайны. И несмотря на то, что Библия испокон веков является главной книгой в жизни каждого христианина и верующего человека, она, вероятно, в будущем станет лишь ещё более важной и, вполне возможно, ученые совершат то, чего не смогли добиться и по сей день, а именно – откроют тайну её истинного автора.

Картина дня

наверх