На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

Археологи обнаружили древнейшее членистоногое. Возможно, оно было самым умным существом на планете

BIOсфератум

 

Археологи обнаружили древнейшее членистоногое. Возможно, оно было самым умным существом на планете
Весь мир ожидает новых открытий. В воздухе витает аромат сенсаций. Физики уповают на коллайдер, астрономы на сигналы с экзопланет, а археологи на новые находки. Из-за повседневной суеты мы, практически, не замечаем новых открытий, а между прочим, они есть.
Буквально два месяца назад, в Африке канадскими археологами было найдено «кембрийское кладбище». Ранее считалось, что во времена Кембрия (540–485 миллионов лет назад) жили в основном губки, медузы, черви и моллюски. Первые примитивные членистоногие, по заверениям учёных, появились на стыке Кембрия с Ордовиком. На месте раскопок обнаружены древнейшие останки представителей примитивной фауны древнего океана возрастом более 530 миллионов лет.

Типичная для Кембрия фауна
Типичная для Кембрия фауна
Археологи обнаружили древнейшее членистоногое. Возможно, оно было самым умным существом на планете
Интересно другое. Среди привычных галлюцигений и виваксий было найдено огромное, по тем временам, существо. Его длина достигала около 2,5 метров, всё тело предположительно было защищено чешуйками. Передняя пара конечностей была снабжена неким подобием булав. Толстые образования, покрытые шипами. Кем бы ни было это существо, на данный момент оно самое крупное из кембрийских отложений.

Его изучением занимается профессор Чарльз Инвуд: «Эта находка – настоящая сенсация! Вероятно мы обнаружили самое умное существо Кембрийского периода. Огромный интерес к нему вызван сложнейшим строением глаз. Я никогда не видел ничего подобного!»

Эмоции исследователя можно понять. Всю жизнь, как специалист по фауне Кембрийского периода, Чарльз Инвуд имел дело с небольшими примитивными существами.
Многие из них, а точнее будет сказать, большинство из них, не имеет вовсе глаз и мозга. У данного же экземпляра, по заверениям тех, кто имел удовольствие увидеть чудо-находку, должен быть мозг во много раз более развит, чем даже у современного человека!

Открытое членистоногое было в разы оп...
Открытое членистоногое было в разы опаснее аномалокариса - грозного хищника

К такому выводу пришла рабочая группа под руководством Чарльза Инвуда после изучения строения глаз удивительного существа. Дело в том, что его голова оснащена 12 фасетчатыми глазами. Каждый из них содержит около 4500 фасеток, которые в свою очередь делятся ещё на 1000 аналогичных небольших фасеток.

Ни у одного, живущего сегодня на Земле организма, нет столь сложного строения глаз. Чтобы было понятнее подсчитаем количество фасеток у недавнего открытия: 4500х12х1000=54 000 000. 54 миллиона фасеток! Каким же должен был быть мозг, для того чтобы фильтровать всё увиденное этим невероятным количеством глаз? Ответа пока учёные не дают.

Но сам факт, что сегодня самое большое количество аналогичных фасеток – это всего 30 000 у стрекозы, даёт представление о том, что у существа, жившего в Кембрии, зрительная система была на несколько порядков более развита и сложна.

У стрекозы всего 30000 фасеток, а у д...
У стрекозы всего 30000 фасеток, а у древнейшего членистоногого 54 миллиона

На сегодняшний день Чарльз Инвуд не готов точно назвать этот организм самым умным из когда-либо живших, но само по себе открытие «Клары-54» (такое имя дали находке) может перевернуть представление о разумности жизни в древнем океане.

Любители альтернативной науки уже выпускают статьи о том, что обнаружено разумное существо из Кембрия. Думаю, такие заявления делать рано, но тот факт, что учёные недооценили уровень развития древнейших обитателей нашей планеты, налицо.
-

Пример того, как материализуются мысли, и два психологических инструмента, позволяющих сделать это.

 

Я — материалист. Занимаюсь психологией несколько лет. В этой статье я приведу убедительные примеры того, как мысли материализуются, какой механизм стоит за этим феноменом, и как поставить его на службу, чтобы раскрыть в себе то, что принято называть «сверхспособностями».

Пример того, как материализуются мысли

Нос Бабы Яги

Я бы мог привести десятки примеров того, как материализуются наши мысли, но остановлюсь на одном из самых курьёзных. Хотя бы потому, что анекдотичные ситуации лучше всего запоминаются. Не зря же я помню его уже почти тридцать лет.

Будучи совсем ребёнком, я услышал эту историю от своего друга, который был младше меня на два года. Ржал тогда до слёз, и сейчас вспоминаю с улыбкой. Тогда он, наперекор советам матери посмотрел перед сном какой-то мультик-страшилку, а потом, укладываясь спать, никак не мог справиться с мыслями о чудовищах.

В итоге в полумраке комнаты он умудрился разглядеть нос Бабы Яги (вот уж причуды бессознательного!). Физиологическая реакция на воображаемый стимул была столь интенсивна, что он… обмочился в кровать.

А теперь вдумайтесь: то, что мы называем «просто показалось» на самом деле удивительнейший механизм, именуемый в психологии «когнитивным искажением». Мозг умеет не только создавать воображаемые объекты, но и путать их с реальными. Нос Бабы Яги был воображаемым, а кровать намочена абсолютно реально.

Если бы мы могли научиться пользоваться этим свойством мозга осознанно, то перед нами открылись бы поистине безграничные возможности.

Мы живём в мире людей. Наш успех в жизни напрямую зависит от качества общения. Качество общения — от того, как мы себя чувствуем, в каком настроении находимся, какие эмоции переживаем. Если бы мы являлись хозяевами своего настроения, то демонстрировали бы эталонную стрессоустойчивость, неутомимый энтузиазм, легко общались бы с любыми людьми, в любой обстановке чувствовали бы себя раскрепощённо, ничто не могло бы заставить нас потерять душевное равновесие…

Я назову два психологических инструмента, освоение которых позволит научиться осознанно использовать инструмент воображения для раскрытия потенциала мозга и материализовывать свои мысли в социальный успех.

Пример того, как материализуются мысли

А если попытаться разглядеть не нос Бабы Яги, а что-то для нас более важное?..

1. Библиотека образов.

Представьте, что перед вами клавиатура, на которой не обозначена ни одна клавиша. Как с ней работать? Прежде чем пытаться поставить себе на службу своё воображение, важно понимать какие образы какую эмоциональную реакцию провоцируют.

Наблюдая за собой, умея провести связь между мыслями и эмоциями, которые они спровоцировали, мы создаём целую библиотеку образов, в которой каждый образ — это инструмент: буду думать об этом — вот такой результат получу.

2. Линза фокусировки.

Нос Бабы Яги произвёл сильнейшее впечатление, потому что мозг поверил в то, что он реальный. Я сейчас скажу удивительную вещь, которая непросто укладывается в голове: мы верим в то, на чём сосредотачиваемся.

Чтобы сделать любой воображаемый образ реальным (для нашего мозга), важно сфокусировать на нём внимание. Подобно тому, как рассеянный солнечный свет собирается линзой в пучок, способный воспламенить газетный лист, наше внимание концентрирует нервную энергию на выбранном стимуле и оживляет его.

Впрочем, не спешите медитировать на портрет Путина, чтобы завтра проснуться президентом. Фокусировка внимания не достигается банальным сосредоточием воли, как это показано в фильмах о мастерах боевых искусств. Для освоения этого инструмента придётся осваивать техники самовнушения, а затем в течение нескольких месяцев осваивать их.

Но если в итоге это даст нам желаемую стрессоустойчивость, самоконтроль, выдержку и, наконец, просто способность наслаждаться переживаемым мгновением бытия, отпустив все тревоги, то почему бы не попробовать?

-

Самые странные блюда, которые готовят чукчи, эвенки и другие народы русского севера

Многие жители центральной полосы или южных регионов России представляют себе Север некими бескрайними снежными просторами, где живут одни лишь кочующие на оленях чукчи. На самом же деле этот регион пестр и многогранен. Как и населяющие его порядка 40 народов и этносов. У всех их свои обычаи, традиции, обряды, а также своеобразная северная кухня. Что же едят разные народы, населяющие Русский Север, и от чего в первую очередь зависят их гастрономические пристрастия – об этом в данном материале.

От чего зависят гастрономические пристрастия разных северных народов

Суровые климатические условия заставляют многие народы Севера, которые ведут традиционный для себя, установившийся веками, образ жизни, полностью доверяться окружающей их природе. Северяне живут зачастую за счет тех природных ресурсов, которые имеются в их естественной среде обитания. При этом данные ресурсы обеспечивают абсолютно все потребности людей: в жилье, топливе, транспорте, одежде и, самое главное – в еде.

 

 

Коренные жители Ямала / Фото: 56thparallel.com
Коренные жители Ямала

Продукты питания коренные северяне получают как от домашнего скотоводства, так и от охоты на диких зверей, рыболовства, а также сбора деликатесов и «полуфабрикатов» – дикорастущих растений и кореньев, птичьих яиц, водорослей и моллюсков. Таким образом рацион питания народов Севера напрямую зависит от многолетних традиций, передающихся из поколения в поколение и
природных богатств ареала их обитания. Что же едят жители разных северных регионов России.

 

Таежная зона Средней Сибири и Саян

Основными коренными жителями таежной зоны Средней Сибири являются 2 тунгусоязычных народа – эвены и эвенки. И если большинство эвенов проживают «компактно» в дальневосточных регионах, то ареал обитания эвенков более широк. Они живут на просторах сибирской тайги от полуострова Таймыр, до Сахалина. При этом по большому счету хозяйство у обеих этих народов довольно схожее.

 

 

Современные эвенки / Фото: pinterest.com
Современные эвенки

Расселиться и весьма успешно жить на столь широких таежных просторах как эвенам, так и эвенкам помогли северные олени. Однако в отличие от жителей более северных тундровых регионов, оленеводов сибирской тайги кормят не сколько олени, сколько окружающая природа. Копытные же играют в этих регионах роль «стандартного» транспорта – эвены и эвенки чаще всего ездят на них верхом.

 

Однако все же одним из самых «стратегических» для жителей этих регионов является продукт, который они получают от своих животных – оленье молоко. От Саян и далее в южном направлении в стадах пастухов-кочевников помимо оленей начинают преобладать лошади, козы, овцы, коровы, яки, и даже верблюды. Как и свои северные соседи, «южане» также широко используют молоко животных в приготовлении пищи.

 

 

Женщина готовит «суттэт-цай» / Фото: russiadiscovery.com
Женщина готовит «суттэт-цай»

Молоко употребляют разными способами. Его замораживают или же вываривают до состояния густого киселя. Из молока делают сыр, который после едят, запивая «суттэт-цай» – молочным чаем. Также при варке в молоко добавляют местные ягоды и травы: морошку, черемшу, дикий лук, ягель и др. Естественно, не обходится кухня и без мяса, добытого на охоте. Традиционно его жарят на костре или варят.

 

Из частей дичи деликатесами у жителей этого сибирского таежного региона считаются мозги, почки и язык. Раньше довольно часто местные народы их ели сырыми, однако сейчас предпочитают все же предварительную термическую обработку. Рыба, пойманная в многочисленных речушках и озерах, готовится так же, как и мясо.

Лапландия

Лапландия – это область, которая охватывает северные европейские территории Норвегии, Швеции, Финляндии, а также российскую часть Кольского полуострова. Основным коренным народом, проживающем в Лапландии, являются саамы. Или, как их раньше называли в России, «лопари». Главными источниками пищи этого народа являлись собирательство съедобных ягод, грибов и кореньев, а также охота, рыбалка и оленеводство.

 

 

Саамы Лапландии. Начало XX века / Фото: uarctic.org
Саамы Лапландии. Начало XX века

Способы приготовления мяса и рыбы у саамов такие же, как и у жителей сибирской тайги. Кроме того, оленину и рыбу здесь часто вялили и использовали как естественные «консервы» в дальних охотничьих походах. Примерно полтора столетия назад европейцы завезли сюда муку. С тех пор саамы считают ее едва ли не «своим блюдом» и обязательно используют в качестве кляра для жарки рыбы и мяса.

 

Поскольку настоящая мука все же здесь является дефицитом, местные научились ее делать из сосновой заболони. Высушенную ее измельчали и добавляли в муку. Часто такой «порошок» использовали и вместо муки. Традиционным напитком саамов можно считать травяные чаи. Часто чай также делали из высушенных грибов чага. Местные считают его тонизирующим и общеукрепляющим для всего организма.

 

 

Практически у всех северных народов главным напитком является чай / Фото: dailymail.co.uk
Практически у всех северных народов главным напитком является чай

Настоящим деликатесом для саамов являлось мясо медведя. Как и оленину, его жарили, варили, сушили и вялили. В древности охотник, добывший «косолапого», имел честь первым съесть самую вкусную по мнению саамов часть туши – сырую медвежью печень. Также сырыми ели язык оленя и его костный мозг.

 

Таежная зона Дальнего Востока на юг от Чукотки

Несмотря на то, что на данных территориях проживают в основном оленеводческие народы, одним из наиболее популярных пищевых продуктов здесь является рыба. Употребляют ее в пищу как в жареном или вареном виде, так и в квашеном. Готовится такая рыба так же, как в Швеции «сюрстремминг». Естественно, съесть или даже попробовать такой деликатес сможет не каждый приезжий или турист. А вот для местных квашенная рыба – это вполне обыденный продукт.

 

 

Многие северные народы вялят или сушат рыбу / Фото: culturalsurvival.org
Многие северные народы вялят или сушат рыбу

Гораздо большей популярностью пользуется другой рыбный деликатес – юкола. Это сушено-вяленное филе рыбы. Кстати, в качестве «сырья» для юколы нередко используется и оленина. Едят юколу и как отдельное блюдо, и как «мясную заправку» для бульонов.

 

На побережье Тихого океана народы, проживающие в этом регионе, веками ощутимо зависели в пище от проходящей морской рыбы, а также млекопитающих, которые обитают в прибрежных водах. Таким образом у нивхов одним из деликатесов, и даже в отдельных случаях ритуальным блюдом, был «мось» или «мос» – жирный наваристый студень из рыбьей кожи. Широко употреблялось нивхами и мясо морских млекопитающих: тюленей и китов.

Чукотка

Одним из самых известных блюд народов, населяющих Чукотку, является ферментированное мясо. По-чукотски оно называется «кымгыт», однако большинство людей знают его по эскимосскому названию – «копальхен». Несмотря на утверждение, что это якобы «тухлое мясо», копальхен скорее всего является мясом квашеным. Примерно так же готовится и упомянутый выше шведский «сюрстремминг». А в России – «печорский» или «зырянский» рыбный засол.

 

 

Инуиты делят копальхен между семьями. Канада, 1999 год / Фото: ncl.ac.uk
Инуиты делят копальхен между семьями. Канада, 1999 год

Естественно, такое блюдо без привычки вряд ли можно даже попробовать. Хотя местные и даже много туристов с удовольствием едят копальхен. Слухи о его «смертоносности» для непривыкших скорее всего преувеличены – от небольшого куска такого квашеного мяса вряд ли можно умереть. Максимум, что может ждать туриста после дегустации копальхена – это расстройство желудка. Если конечно рвотный рефлекс вообще позволит проглотить хот кусочек данного «лакомства».

 

Кроме копальхена основными «поставщиками провианта» для коренных жителей Чукотки всегда были олени и морские млекопитающие. Причем суровые условия приучили местных использовать пищевые запасы по максимуму. Съедалось тут все: кожа, костный мозг, сухожилия и другие части туши животных. Среди «самых-самых» деликатесов народов Чукотки можно выделить «вилмуллырилкырил» (суп из потрохов и крови оленя), «мантак» (китовое сало с кожей), а также сырые глаза нерпы.

Северо-Западная Сибирь

Даже в настоящее время кочевые народы, живущие на Северо-Западе Сибири, повсеместно употребляют в пищу сырое мясо и кровь животных. Такой обычай является не столько определенным архаизмом, сколько вынужденной мерой по профилактике цинги. Главное блюдо из сырого оленьего мяса с кровью у ненцев называется «нгабайт». Едят его следующим образом: сначала куски сырого мяса или органов животного макаются в кровь, далее прикусываются зубами и возле них снизу-вверх отрезаются ножом.

 

 

Есть «нгабайт» нужно правильно / Фото: themoscowtimes.com
Есть «нгабайт» нужно правильно

Кровь животного при этом можно также просто пить. Если говорить о частях «нгабайта», которые ненцы считают деликатесом, то это в первую очередь печень и почки. Вкусными также (по мнению северян) являются оленья поджелудочная, трахея, костный мозг из ног, а также нижняя губа и язык. Глаза и кончик языка оленя ненцы не едят вообще, а сердце употребляют в пищу только в вареном виде.

 

Кроме варки еще одним способом термообработки мяса у северян является заморозка. Мерзлое мясо и рыба (например, строганина) в условиях северного холода гораздо легче усваиваются человеческим организмом, чем сырые.

 

 

Для северян строганина является вполне обыденным блюдом / Фото: dw.com
Для северян строганина является вполне обыденным блюдом

Что касается напитков, то тут основным у ненцев (впрочем, как и у многих других северных народов) является чай. Причем его можно назвать неким символом северного гостеприимства. Ведь любой путник может легко без приглашения зайти в жилище местного охотника, где его тут же напоят крепким и ароматным чаем из ягод и трав.

 

Жизнь в гармонии с окружающей средой позволила жителям Севера не только противостоять жестоким климатическим условиям и выжить на этой забытой Богом земле, но и расселиться по бескрайним просторам тайги и тундры. Грамотно используя все то, что давала им природа, северяне своим примером доказали, что человек может быть не только «грозным царем», но и настоящим венцом ее творения.

-

3 самых загадочных человека в истории

 

В мировой истории имеется масса неразгаданных тайн. Существуют люди, факт существования которых подтвержден, но о которых мы ничего не знаем. И сегодня мы поговорим о трех таких людях.

Первый человек — железная маска

3 самых загадочных человека в истории

Железная маска про праву считается одним из самых загадочных людей в истории. Это был таинственный узник, от которого мы знаем только его номер — 64489001.

Достоверных сведений о прошлом железной маски сохранилось не много.

Известно только, что он родился в 40-е г.г. 17 века. Первое упоминание об этом человеке имеется в тюремных архивах 1669 года. Военный министр маркиз Де Лувуа писал о прибытии в тюрьму Пиньероль некоего заключенного, с которого никогда не снимали черную бархатную маску. И самое интересное заключается в том, что узнику запретили снимать маску буквально под страхом смерти, говорить о своем прошлом с кем-то так же строго воспрещалось.

В тюрьме ему устроили максимально комфортные условия, ему не отказывали ни в одной просьбе.

3 самых загадочных человека в историиЗнаменитый писатель Вольтер был сильно заинтригован личностью маски.

Во что писал Вольтер:
«Прежде всего надо поразмыслить над тем фактом, что в это время не исчез ни один значительный человек. В то же время ясно, что узник был личностью исключительно важной, и все, что было с ним связано, всегда хранилось в тайне».
Вольтер так же приводит свидетельства людей, которые пытались выяснить у самых влиятельных чиновников того времени, кем же на самом деле был человек в маске. Но все, кто мог раскрыть тайну маски, наотрез отказывались об этом говорить, ссылаясь на то, что они дали клятву. Они только говорили, что это государственная тайна.

Таким образом, заключенного на протяжении 34 лет перевозили из тюрьмы в тюрьму, пока тот не скончался в Бастилии.

После смерти железной маски в 1703 году, комнату, в которой он жил, тщательно обыскали, стены выскоблили и заново побелили, мебель сожгли. А золотую и серебряную посуду переплавили. Становится очевидным, что власти боялись, что узник мог или спрятать где-то клочок бумаги, или где-нибудь нацарапать несколько слов о тайне своего заключения.

Но кем же был этот таинственный человек?

Кто-то считает, что под маской скрывался брат-близнец Людовика 14.

3 самых загадочных человека в историиЛюдовик 14

По этой версии, брата-близнеца сразу после рождения изолировали, и скрывали всю жизнь, чтобы избежать споров за трон.

По второй версии узник — настоящий отец Людовика 14. Версия возникла из-за того, что к моменту рождения Людовика 14, Людовик 13 не общался со своей супругой уже много лет. А настоящий отец Людовика 14 сперва бежал заграницу, но потом был схвачен, и заключен под стражу до конца жизни.

Третья версия и вовсе звучит фантастически. Согласно ней, под маской скрывался сам Петр 1. В те годы Петр 1 как раз путешествовал по Европе. Говорят, что Петра заключили в темницу, а в Россию вместо него поехал самозванец.

Увы, но на сегодняшний день ни одну из версий проверить нельзя. И мы, скорее всего, никогда не узнаем, кем был на самом деле человек в железной маске.

Вторая персоналия — еще один загадочный узник Кексгольма

3 самых загадочных человека в истории

В 1803 году император Александр 1 совершал поездку по западным землям. Тогда же он побывал в крепости Кексгольм. Тюрьма знаменита тем, чо здесь в свое время содержались декабристы и семья Пугачева.

Александр 1 пожелал навестить узников крепости, выслушивая историю каждого из них. После Александр спросил, всех ли узников он выслушал. И тогда комендант крепости сказал, что есть еще один человек, безымянный узник. Он жил за замурованной дверью в одном из погребов крепости. Этот человек жил там более 30 лети на одном хлебе и воде.

Когда император об этом узнал, он вместе со свитой направился к узнику. Открыть заржавевшую дверь удалось с большим трудом. Но когда это сделать удалось, комендант вывел оттуда дряхлого полуслепого старика. Его вид был ужасен: от одежды остались лохмотья, а сам узник был покрыт коркой грязи, а волосы свалялись в сплошной колтун.

3 самых загадочных человека в историиАлександр 1

Узника помыли о подстригли. И император попросил того рассказать свою историю. Старик согласился поговорить с императором, но только наедине и без свидетелей. Александр 1 согласился с этим, и, оставшись с узником наедине, выслушал его историю.

Через час после беседы с безымянным узником, Александр вышел от него со слезами на глазах. К удивлению окружающих, он приказал освободить старика. После чего император подарил узнику запасной комплект одежды.

Теперь уже бывшему узнику назначили пенсию, но при этом запретили покидать окрестности крепости. Он прожил еще 15 лет в деревянном доме, в деревне около крепости.

Самое интересное заключается в том, что никто до сих пор не знает, кем был этот узник. Сам император никому не рассказывал о содержании их разговора. Старик тоже отказывался с кем-либо говорить о своем прошлом.

В архивах крепости не найдено ни одной записи о том, кем был узник, и почему его посадили на 30 лет. Как говорят очевидцы, узника привезли в крепость по личному приказу Екатерины 2. Карета привезла тогда в Кексгольм аристократичного молодого человека в шинели, шапке и рубашке.

Его заключили в темницу, запечатали дверь,и строго-настрого запретили кому-либо общаться с ним. А маленькое окошко, через которое ему передавали еду, было на протяжении 30 лет его единственной связью с внешним миром.

3 самых загадочных человека в истории

Сейчас известно, что Павел 1, взойдя на престол, сразу же ознакомился с делом безымянного узника. Однако выпускать его не стал. Многие историки говорят о том, что безымянный узник нес по-настоящему серьезную угрозу для царской семьи, поэтому Павел 1 не стал его выпускать.
Существует несколько версий того, кем же был загадочный узник.

По одной версии, это был некий Иван Пакарин, который выдавал себя за внебрачного сына Екатерины 2. Считается, что внешне он был очень похож на императрицу. И он настолько искренне верил в то, что Екатерина является его матерью, что и другие люди начинали верить этой легенде. Его посчитали опасным для самодержавия, и потому отправили на пожизненное заключение.

Вторая версия гласит, что узником был малолетний император Иоанн 6, свергнутый с престола Елизаветой Петровной.

3 самых загадочных человека в историиИоанн 6

Считается, что в первый день своего правления Екатерина 2 издала указ о переводе Иоанна из Шлиссельбургской крепости, где он находился в тот момент, в крепость Кексгольма. А чтобы память о наследнике уничтожить, власти инсценировали убийство. Иоанна же просто увезли подальше от столицы, и замуровали в темницу.

На сегодняшний день тайна узника Кексгольма остается нераскрытой.

И третий загадочный человек, которого зовут Каспар Хаузер

3 самых загадочных человека в истории

Третий человек кажется не таким уж загадочным хотя бы потому, что мы знаем его имя. Но его жизнь полна загадок. И в этом мы попытаемся разобраться.

26 мая 1828 года на одной из улиц Нюрнберга появился молодой человек. на вид ему было около 16 лет, он выглядел крайне взволнованным, и передвигался с трудом.

При себе парень имел 2 письма, якобы от матери и от опекуна. Мать писала, что она слишком бедна, чтобы воспитывать ребенка, а опекун просил зачислить парня в кавалерийский полк, где служил его отец.

Прохожие быстро обратили внимание на юношу, но тот только постоянно повторял заученную фразу «Хочу быть кавалеристом, как мой отец».

Молодого человека сперва приняли за сумасшедшего, но потом люди поняли, что все не так однозначно.

Молодой человек вел себя так, будто впервые оказался в человеческом обществе. Когда ему дали в руки перо и бумагу, он кривыми буквами написал только «Каспар Хаузер». Скорее всего, его долго учили писать именно это имя.

3 самых загадочных человека в историиДом в Нюрнберге, возле которого нашли Каспара Хаузера

Тайна Каспара настолько привлекла людей, что о парне стали писать все газеты, и вскоре он стал знаменитостью.

Из-за своего скудного словарного запаса, Каспар мог рассказать крайне мало о своем прошлом. Удалось узнать, что он жил в тесном помещении, откуда нельзя было выйти. Неизвестный надсмотрщик регулярно приносил ему еду, и убирал помещение.

Потом надсмотрщик начал учить его писать фразу «Каспар Хаузер» и заставил выучить фразу про отца-кавалериста.

Однажды надсмотрщик забрал Каспара с собой. Они шли несколько дней, пока не оказались в городе, где Каспар остался один.

3 самых загадочных человека в историиУзнав из газет об истории Каспара Хаузера, знаменитый криминолог Пауль Фейербах решил начать свое частное расследование.
И вот с этого момента началась цепочка очень странных событий.

Хаузер переехал к новому опекуну, где встретил британского лорда Стэнхоупа. Этот человек внезапно приехал в Германию, и уверял, что хочет усыновить Каспара, забрать его с собой и дать образование. Стэнхоуп уверял Хаузера, что тот происходит от знатной семьи и по праву рождения обладает большой властью.

Стэнхоуп перевез Хаузера в свой немецкий дом под предлогом безопасности, а сам уехал в Британию. Оставив Каспара на попечение некоего школьного учителя Мэйера.

Мэйер, по воспоминаниям современников, был очень странным человеком, который относился к Хаузеру практически с отвращением.

В мае 1833 года от странной болезни скоропостижно скончался криминалист Фейербах. Пошли слухи о том, что мужчина был отравлен, так как он был еще молод и полон сил.

И именно в тот момент, благодаря исследованиям Фейербаха, появилась информация о том, что Хаузер на самом деле является человеком благородных кровей.

3 самых загадочных человека в истории

Через полгода после смерти Фейербаха Хаузер гулял в парке. К нему подошел неизвестный, и, уточнив его личность, предложил отойти в укромное место, чтобы рассказать о тайне его рождения.

Когда они отошли подальше от чужих глаз, незнакомец ударил Хаузера ножом, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Хайзер смог дойти до дома, но Мейер ничего не предпринял.

Когда же по городу пошли слухи о ранении Каспара, Мейер стал уверять всех, что Каспар сам ударил себя ножом, чтобы привлечь внимание.

Но Хаузеру меж тем становилось все хуже и хуже. Ранение оказалось чересчур тяжелым, а помощь оказали слишком поздно. Хаузер успел описать преступника. Но из-за Мейера время было упущено, и через несколько дней Каспар умер.

Что касается результатов исследований Фейербаха, то они не публиковались еще несколько десятилетий, чтобы не вызвать скандала.

3 самых загадочных человека в историиПо версии Фейербаха, Каспар был сыном Великого герцога Баденского Карла Людвига.

Момент в том, что у деда Каспара были дети от второго брака, которые не могли бы претендовать на престол, если бы был жив Каспар или его братья.

В 1812 году у Карла Людвига рождается сын, что совпадает по возрасту с Хаузером. Однако ребенок вскоре умер при странных обстоятельствах. Его мать не пустили в спальню к ребенку и просто сказали, что тот умер.

Через 4 года умер и второй сын. А в 1818 году, в возрасте всего 32 лет, скончался сам Карл Людвиг. Таким образом, трон перешел к потомкам второго брака.

Некоторые исследователи считают, что первый ребенок на самом деле не умер. Его спрятали от матери, и перевезли в маленькую коморку в одном из замков, где он и провел свое детство.

Видимо, в какой-то момент Каспара посчитали слабоумным и не представляющим опасности, поэтому его решили вывести наружу.

Но когда вокруг его имени поднялась шумиха, Хаузера решили устранить. А Стэнхоуп, как вариант, был доверенным лицом заказчиков убийства.

В 20 веке в одном из замков Нюрнберга нашли потайную коморку, внутри которой нашлась деревянная лошадь. Меж тем, Хаузер рассказывал, что его единственной игрушкой была деревянная лошадь.

Проведенный анализ ДНК с прядями его волос на 95% подтвердил совпадения с ДНК потомков Людвига.

Но окончательная точка в этом деле не поставлена, и исследования продолжаются до сих пор.

-

Ученые назвали пять самых жутких экзопланет, куда точно не стоит лететь
Ученые назвали пять самых жутких экзопланет, куда точно не стоит лететь
Исследователи считают, что ад действительно существует, и он находится на далеких экзопланетах. От ужасающих черных дыр, которые поглощают все вокруг, до загадочной темной материи, безмолвная пустота космоса столь же жуткая, сколь и таинственная, пишет Inverse.

Однако нет ничего более устрашающего, чем мысль о том, чтобы оказаться в огненном мире с бушующими вулканами, адскими температурами и дождями из железа. Вот список самых жутких планет, по мнению ученых:

WASP-76b

Расположенная примерно в 640 световых годах от Земли, экзопланета WASP-76b выделяется очень высокими температурами и дождями из расплавленного железа.


Расположенная примерно в 640 световых годах от Земли, экзопланета WASP-76b выделяется очень высокими температурами и дождями из расплавленного железа.

Сверхгорячая планета была открыта в 2016 году и почти так же массивна, как Юпитер (крупнейшая планета Солнечной системы). Она вращается вокруг своей звезды по орбите за 1,8 дня и связана со своим солнцем так называемым приливным захватом, то есть все время обращена к нему одной и той же стороной. В результате у планеты есть одна раскаленная сторона, которая постоянно обращена к звезде, и более холодная, которая находится постоянно в тени.

На дневной стороне планеты очень высокая температура — выше 2400 °C. Эта температура настолько большая, что заставляет металлы, такие как железо, испаряться в атмосферу. Поверхность с этой стороны также подвергается солнечной радиации в тысячи раз большей силы, чем Земля.

Между тем, темная сторона планеты — холодная, там температура опускается ниже 1500 °C. Из-за такой разницы температур на поверхности планеты формируются сильные ветры. Эти ветры переносят металлический пар с жаркой дневной стороны на прохладную ночную.

В результате этого процесса, на планете идут дожди из расплавленного металла.

GJ 1214 b

Gliese 1214 b — это суперземля, вращающаяся вокруг красного карлика, расположенная всего в 40 световых годах от Солнца.

Как выяснили исследователи, эта экзопланета имеет богатый водный мир, в котором воды даже больше, чем на Земле. Однако это не те озера и океаны, в которых хочется искупаться, в них можно свариться заживо.


Экзопланета имеет высокую температуру 230 °C и густую, насыщенную паром атмосферу, состоящую в основном из водорода и гелия. В результате, вода в подобной среде, скорее всего, находится в газообразном состоянии, или в виде льда под высоким давлением, или горячей вязкой жидкости.

Планета находится в обитаемой зоне у звезды GJ 1214 и имеет кислород и воду, однако жизнь в той форме, в которой мы ее знаем, не может там возникнуть.

55 Рака e

Экзопланета 55 Рака e состоит в основном из углерода в виде алмазов и графита. Она вращается вокруг звезды Коперника (также 55 Рака) и находится на расстоянии всего 41 светового года от Земли. На один оборот вокруг своей звезды экзопланета тратит около 0,7 дня.

Планета вращается по орбите так близко к своей звезде, что температура ее поверхности достигает 2648 °C. 55 Рака e имеет расплавленную поверхность, а силикаты в ее атмосфере превращаются в облака на темной стороне планеты.


Из-за экстремальных температур и высокого давления элементы и соединения планеты существуют в причудливом жидком состоянии, сочетающем низкую вязкость газа и высокую плотность жидкости.

HD 80606 b

HD 80606 b — экзопланета, расположенная в 190 световых годах от Земли и известна своими адскими условиями.

Астрономы обнаружили планету в 2001 году, ее масса составляет 4,38 Юпитера, а для прохождения одной орбиты вокруг своей звезды ей требуется 111,4 дня. Одна сторона планеты всегда остается более горячей, чем другая.


Скорость ветра на экзопланете, который переносится с горячей стороны на холодную, может превышать 4 км/с. Для сравнения скорость ветра на Юпитере не поднимается больше 0,5 км/с, а на Земле самые сильные порывы ветра редко достигают 113 м/с.

LHS 3844 b

LHS 3844 b — это горячая каменистая планета с поверхностью, похожей на Меркурий, который как и Луна испещрен ударными кратерами. Темная сторона этой горячей суперземли — тектонически активная.

LHS 3844 b вращается вокруг звезды — красного карлика. Она расположена примерно в 49 световых годах от нас в созвездии Индеец. Также важно отметить, что одна сторона планеты постоянно обращена к звезде.


Между ее дневной и ночной сторонами существует значительный контраст: температура на дневной стороне достигает 765 °C, а на ночной опускается до -250 °C.
-

Стэнфордский университет доказал: миром управляют или рептилии, или грибы.

 

Даже люди, не имеющие никакого отношения к медицине отлично знают, что температура тела человека составляет 36,6 по Цельсию, если её измерять где-то на периферии и полных 37 по Цельсию непосредственно внутри тела. Этот стандарт 98,6 F (37 по Цельсию) был установлен немецким терапевтом Карлом Рейнхольдом Августом Вундерлихом в 1851 году. Однако, как вдруг выяснилось, за истекшие с этого момента 170 лет кое-что изменилось.

Регулярно измеряя температуру пациентов новомодными электрическими термометрами врачи довольно давно обратили внимание, что ртутные градусники позапрошлого века, видимо лгут – температура людей как-то снизилась и чистые 36 по Цельсию регистрируются довольно часто. Поскольку люди при этом не проявляли никаких причин недомогания, всё это списывалось на более совершенные методы измерений.

Однако, как выяснили специалисты Стэнфордского университета – доктор Вундерлих был совершенно прав, просто современные доктора стали немного тупые.

Доктор Джули Парсоннет и коллеги подняли кипы документов из наборов данных, охватывающих различные исторические периоды. Всего периодов было выделено три.

Самый ранний набор был составлен основе данных военной службы, медицинских карт и пенсионных отчетов ветеранов Гражданской армии Союза. Это записи периода между 1862 и 1930 годами и туда вошли измерения температуры людей, родившихся в XIX веке.

Стэнфордский университет

Второй набор был взят из статистики Национального института здоровья и питания Соединенных Штатов. Туда вошли данные, собранные в 1971–1975 годах.

Наконец, третья база данных была взята из клиники Стэнфордского университета и включала в себя исследование температуры взрослых пациентов, которые посещали клинику в 2007 – 2017 годы.

В общем и целом исследователи собрали базу из 677 423 измерений температуры, которые превратили в математическую модель, интерполирующую результаты по времени. И модель подтвердила страшные подозрения.

Исследователи выяснили, что температура тела мужчин, родившихся в 2000-х годах, в среднем на 1,06 F ниже, чем у мужчин, родившихся в начале 1800-х годов. Аналогичным образом они отметили, что температура тела женщин, родившихся в 2000-х годах, в среднем на 0,58 F ниже, чем у женщин, родившихся в 1890-х годах. Эти расчеты соответствуют снижению температуры тела на 0,05 F каждые десять лет.

С одной стороны исследователи возрадовались, поскольку научное открытие налицо. С другой стороны – публикуя весть об этом открытии его нужно было как-то объяснить. А объяснить все это довольно сложно, поэтому ученые вдвинули сразу 33 теории, которые пришли им в голову.

Первая теория – это глобальное потепление. То есть температура Земли увеличилась и организмы людей с этим борются. Вторая теория – смена рациона питания. То есть еда стала более калорийной и людям больше не нужно напрягаться, чтобы её переварить. Третья теория – повсеместное распространение кондиционеров и центрального отопления. Ну и так далее и тому подобное.

Конечно, нельзя сказать, что каждая из теорий лишена смысла, но между тем самую важную теорию ученые адепты упустили, забыв про таких существ, как рептилии. У них температура тела не отличается от окружающей – так они устроены генетически. Но что если людям внедрить какие-то рептильные гены? Это легко сделать используя нужный фрагмент ДНК и какой-нибудь вирус типа гриппа. По Европе прошла испанка, часть выкосила, а кого не выкосила получили новый ген, который продуцирует какой-то белок, снижающий температуру.

Непонятно, правда, зачем это делается, ну так мы многого не понимаем о месте, в котором проживаем и цели нашего здесь пребывания. Поэтому скорее всего эта температурная тенденция отражает факт генетических манипуляций, которые проводят с людьми хозяева этого мирка. Ну а в свете того, что мирком, как подозревают конспирологи, управляют какие-то рептилоиды, нужно думать, что хозяева решили вывести расу более близких себе ручных рептилий.

Еще одна упущенная адептами теория – это теория грибковая. Дело в том, что температура 36 – 42 по Цельсию свойственна ВСЕМ теплокровным животным. И это обусловлено законами физики, точнее свойствами воды, из которой мы все в основном состоим. В диапазоне нормальных температур вода лучше всего аккумулирует тепло, поэтому температура 36 – 42 удобна теплокровным существам энергетически, то есть чтобы меньше есть и не мерзнуть. Но кроме рептилий, температуру 36 градусов очень не любят грибы, для них 35 градусов это потолок, предел выживания, а где-то на ногтях пальцев ног они чувствуют себя вообще комфортно.

Биологом давно известен гриб, который они называют Ophiocordyceps unilateralis. Особенность этого гриба заключается в том, что он обладает так называемой адаптивной манипуляцией. Заражая собой муравья гриб заставляет насекомое покидать колонию, залезать куда-то высоко на ветку и намертво впиваться челюстями в лист или в кору. А после этого гриб муравья сжирает.

Далее, поскольку таких грибочков много, конспирологи допускают, что все люди поражены каким-то грибом подобного типа, который всем этим мирком и управляет, возможно даже транслируя людям какие-то галлюцинации про то, как они как бы живут какой-то реальной жизнью. А при этом жертвы лежат где-то в коконе и их там жрут. В таком случае то, что грибы, паразитирующие на людях снизили им температуру до комфортной эту теорию подтверждает.

Рекомендуем
Популярное
наверх