На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Венгрию подвинули: назван новый крупнейший потребитель российского газа в Европе Назван новый крупнейший потребитель ...Комбинированный у...

Каспийское море: почему на старых картах оно показано как часть океана

Кириллица

 

Каспийское море: почему на старых картах оно показано как часть океана
Пока человечество не изобрело современные средства передвижения, позволяющие сравнительно быстро попасть из одного уголка земного шара в другой, представления людей о далеких странах и городах часто были ошибочными. Вот и хорошо всем знакомый Каспий казался западноевропейским, ближневосточным и индийским ученым загадочным водоемом. На большинстве карт Античности и Средневековья это море изображено как океанский залив.

Мнение древних авторов

Почти все древнегреческие ученые считали, что Гирканское (Каспийское) море является частью океана, их точка зрения нашла свое отражение на картах той эпохи. Об этом кандидат исторических наук Тамила Халилова написала в статье «Представления о Рипейских горах в древнегреческой и индоперсидской литературе», которая опубликована в журнале «Вестник Международной академии наук» (№ 1 за 2020 г.). Исследовательница отметила, что на севере античные авторы обычно располагали таинственные Рипейские горы, омываемые Гирканским морем.

«Схемы Земли, составленные по описаниям Гекатея Милетского, Эратосфена, Страбона, карта Птолемея, как и схематическая Пейтингеровская карта, изображали Гирканское (Каспийское море), вытянутым с запада на восток, в отличие от современной формы, вытянутой с юга на север», – пояснила Т.Ш. Халилова.

При этом древнегреческие и древнеримские ученые считали, что Каспийское море – это широкий залив, соединенный с океаном. Например, географ Юлий Гонорий, живший в эпоху поздней античности, в своей известной работе Cosmographia, расположил Каспийское море на границе Восточного и Северного океанов. Вероятно, он основывался на мнении поэта и ученого Аполлония Родосского (около 290 – 215 гг. до н.э.) и географа Дионисия Периэгета, который в 124 году составил Periegeses или «Описание земли». Они оба полагали, что Каспийское море связано с океаном.

Еще один известный ученый – Страбон (около 63 г. до н.э. – 23 г.) – в своей «Географии» писал, что Рипейские горы с севера омывает океан, а Каспийское море – это залив, простирающийся от него к югу.

По словам Т.Ш. Халиловой, из древнеиндийских и персидских памятников, таких как «Махабхарата», «Рамаяна» и «Авеста», тоже следует, что за северными горами находится некий Молочный океан, который исследовательница географически соотнесла с Каспийским морем.

Во всем виноват Патрокл

Писатель Александр Кондратов в своей книге «Атлантиды моря Тетис» (Ленинград, 1986 г.) отметил, что первоначально древнегреческие ученые считали Каспийское море замкнутым, внутренним водоемом. Такой точки зрения придерживался, например, Геродот Галикарнасский (484-425 гг. до н.э.). Но все изменилось после того, как античные мыслители познакомились с трудом Патрокла Македонянина, совершившим путешествие к Каспийскому морю между 285 и 282 гг. до н.э.

В свою исследовательскую экспедицию первооткрыватель отправился по приказу правителя Селевка I Никатора. И хотя описание новых земель, составленное путешественником, считается утерянным, на него ссылались многие античные авторы. Именно Патрокл сообщил своему правителю и всему научному сообществу, что Каспий – это широкий залив океана.

Вероятно, такой ошибочный вывод путешественник сделал, увидев обширную акваторию с соленой водой и типичных морских животных, здесь обитающих.

Поскольку, в отличие от многих других авторов, Патрокл реально посетил берега Каспия, его свидетельство считалось заслуживающим доверия: ведь никто из античных географов лично не видел этого загадочного моря. В результате, неверные сведения кочевали из одной работы в другую, вплоть до XVI века, что отразилось не только на европейских, но и на арабских картах.

А.М. Кондратов написал, что «… почти все известные географы последующей эпохи древности и средневековья, вплоть до XVI в., когда мы в последний раз встречаем это заблуждение у Ибн-Аяса, разделяли представление о том, что Каспийское море сообщается с океаном».

Вышеупомянутый Ибн-Аяс – это египетский ученый Мухаммад ибн Ахмад ибн Ийас ал-Ханафи (1448-1524 гг.), составивший географический труд с красивым названием «Аромат цветов из диковинок округов». В этой работе содержатся различные описания стран и народов Восточной Европы, почерпнутые из книг и карт древних авторов.

Каспийское море: почему на старых картах оно показано как часть океана
То есть, из-за ошибки Патрокла не только античные ученые, но и все мировое научное сообщество пребывало в заблуждении в течение долгих веков.

Ионийцы и Ойкумена

Одним из самых крупных племен Древней Греции были ионийцы. Согласно их мифологии, населенная людьми земля называется Ойкуменой, и она окружена водой со всех сторон. То есть, океаны сливаются между собой, образуя единую акваторию. Эти представления оказали сильное влияние на античную картографию.

Кандидат исторических наук Т.Ш. Халилова в своей вышеупомянутой статье отметила, что многие древние географы исходили из ионийской мифологии, поэтому на созданных ими изображениях земля выглядит как один континент, окруженный океаном.

Например, античный ученый Гекатей Милетский (около 550 – 490 гг. до н. э) в своем труде «Землеописание» разместил карту-схему, на которой округлый материк со всех сторон омывается океаном, а Каспийское море – это залив, расположенный на северо-востоке Ойкумены. А древнеримский ученый Плиний Старший (23-79 гг.) в работе «Естественная история» сообщил, что единый мировой океан на юге называется Индийским, на севере – Скифским, а на востоке – просто Восточным.

Последующие поколения географов лишь повторяли устоявшиеся в научном сообществе представления об Ойкумене, окруженной водой со всех сторон. То есть, Каспийское море в результате влияния древнеионийской мифологии изображали на античных и средневековых картах как часть океана.

Уровень моря был выше

Еще одним объяснением ошибочных сведений о расположении и размерах Каспия могут быть заметные колебания его уровня. Ученые полагают, что современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря являются обмелевшими частями некогда единого водоема. Доктор географических наук Дмитрий Карелин рассказал об этом в своей научно-популярной книге «Моря нашей Родины» (Москва 1954 г.).

«О том, что в очень давние времена бассейн сообщался с океаном, напоминают несколько видов организмов из числа живущих в Каспийском и Аральском морях, а также в Мировом океане, например двухстворчатый моллюск сердцевидка и морская трава», – написал Д.Б. Карелин.

Ученый также предположил, что акватория Каспия когда-то соединялась не только с Черным и Азовским морями, расположенными западнее, но и с северными водоемами. Ведь именно там обитают, например, тюлени, белорыбица и морские тараканы. Эти и некоторые другие виды флоры и фауны могли попасть на юг России только из северных морей.

А.М. Кондратов в книге «Атлантиды моря Тетис» отметил возможность соединения вод Каспия и Балтики в далеком прошлом. По крайней мере, некоторые ученые считают, что в древности Волга каким-то образом сообщалась с бассейном Балтийского моря. И естественный водный путь, по которому можно было обогнуть всю Европу, существовал на самом деле.

Противоречивые сведения

На протяжении долгих веков уровень Каспия то резко понижался, то поднимался вновь. Так что сведения о размерах и расположении этого водоема, полученные от путешественников в разное время, заметно отличались.

Подтверждение этому можно найти в книге известного археолога, доктора исторических наук Александра Виноградова «Тысячелетия, погребенные пустыней» (Москва 1966 г.). В ней исследователь сообщил, что ныне пересыхающая Амударья когда-то была полноводной судоходной рекой, и античные ученые считали, что она впадает в Каспий. По крайней мере, вышеупомянутый Страбон писал, что индийские товары перевозились купцами до Гирканского моря по водам Амударьи.

Впрочем, как мы выяснили, древнегреческие авторы могли ошибаться. Однако сходное утверждение содержится и в работе хивинского историка Абульгази-хана (1603-1664 гг.), которая называется «Родословное древо тюрков». Ученый сообщил, что еще в XVI веке Амударья впадала в Каспий, а по берегам этой реки росли пышные виноградники и рощи.

А.В. Виноградов считает, что ошибочные представления средневековых картографов о размерах и расположении Каспийского моря, а также Амударьи, объясняются противоречивыми сведениями, полученными от путешественников и мореплавателей в разное время. Желая как-то согласовать разрозненные сообщения, картографы изображали Каспий большим водоемом, вытянутым с запада на восток. При этом Арал часто обозначался как восточный залив этого единого моря.
ß
Гог и Магог: почему с ними ассоциировали Россию
Гог и Магог: почему с ними ассоциировали Россию
Пророчество о Гоге и Магоге чаще других библейских откровений становилось предметом политических спекуляций. Война, развязанная этими народами, согласно распространённой трактовке Священного Писания, станет одним из событий Апокалипсиса...

Война Гога и Магога

Подробнее всего о Гоге и Магоге говорится в книге Иезекииля. Через своего пророка Господь обращается к Гогу, князю Роша, Мешеха и Фувала. Иезекииль хоть и адресует свои слова к правителю, который будет властвовать в земле Магог в конце времён, в первую очередь предупреждает народ Израиля. Вернувшимся из рассеяния иудеям не следует забывать о своей безопасности, так как грозный князь Гог задумает завоевать «горы Израилевы».

«Поднимусь я на землю неограждённую, пойду на беззаботных, живущих беспечно, все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей», – так будет размышлять князь Гог, согласно тексту Писания.

Гог захочет ограбить народ Израиля, «собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею». Вместе с Гогом на Израиль, согласно пророчеству, должны напасть многие народы, включая Иран, Эфиопию и Ливию, а также «Гомер со всеми отрядами его» и «Фогарм от пределов севера». Они вторгнутся в Израиль и вызовут тем самым гнев Божий. Многочисленное войско Гога погибнет, а на саму землю Магог Бог Яхве обрушит огонь. Полчища же Гоговы, как говорил пророк, народ Израиля «похоронит в долине прохожих на восток от моря». Оставленное врагами на поле брани оружие израильтяне будут использовать в качестве дров целых семь лет.

Ещё раз Гог и Магог упоминаются в последних строках «Откровения» Иоанна Богослова. Сообщается, что эти народы будут участвовать в нападении на «стан святых и город возлюбленный». Это произойдёт уже после тысячелетнего пленения Сатаны, когда он вновь будет освобождён из темницы и «выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли». Однако это нападение окончится крахом, и дьявол будет, как говорит апостол Иоанн, «ввержен в озеро огненное».

Происхождение

Слушателям Иезекииля имена Гога и Магога были вполне знакомы. Ранее в тексте Библии они встречаются в книге «Бытие». Магог, Фувал и Мешех упоминаются в числе потомков Иафета, одного из трёх сыновей Ноя, чьи дети заселили Землю после Всемирного потопа. Позднее эти имена оторвались от конкретных правителей и стали обозначать целые народы.

Так, в Средние Века возникло представление о Гоге и Магоге, как о народах, запертых Александром Македонским в горах за Каспийским морем. Эта трактовка отразилась даже на средневековых картах. Кроме того, Гога и Магога ассоциировали и с воинственными кочевниками Чингисхана.

В дальнейшем к яфетической ветви народов стали относить индоевропейцев. Поэтому толкователи Библии начали искать Гога и Магога именно среди них. Многие авторы считают, что «Рош, Мешех и Фувал» созвучны с названиями «Россия», «Москва» и «Тобольск» (т.е. Сибирь). Взаимозаменяемость «Рош» и «Русь» встречается даже в русских летописях. Составитель «Повести временных лет», по версии исследователя Дмитрия Добровольского, заимствовал у византийцев идею об отождествлении своей страны с царством Гога и Магога. Летописец также внёс в строительство такого образа собственную лепту, сближая этих библейских персонажей с князьями Игорем и Олегом.

В период Крымской войны в Великобритании звучали проповеди пастора Джона Камминга, который утверждал, что Гог – это царь Николай I, напавший на Турцию.

Тема Гога и Магога стала популярна в XX веке среди американских протестантов, особенно у так называемых «христианских сионистов». В 1970-х годах миллионными тиражами в США печаталась книга «Бывшая великая планета Земля», написанная телепроповедником Хэлом Линдси. Этот автор доказывал, что Советский Союз и есть тот самый ужасающий «Гог и Магог», который устроит ядерный Армагеддон, напав на Израиль. Защищать ближневосточную страну в этом конфликте, по версии Хэла Линдси, пришлось бы США.

Сегодня древнее пророчество вновь иногда всплывает в религиозно-политической риторике. В частности, скорую «войну Гога и Магога» предрекли в 2020 году некоторые раввины. Случится ли что-то подобное на самом деле, покажет время. Ясно одно – отождествление с Гогом и Магогом, которое импонирует некоторым русским, в сущности, достаточно сомнительно, поскольку данные племена, согласно Библии, всегда оказываются в числе уничтоженных.
ß

Ошибка перевода или операция КГБ: Почему советская гипотеза о том, что Луна — корабль инопланетян, стала популярной на Западе

 

Одна из самых необычных теорий заговора, связанных с Луной, зародилась в СССР, но обрела настоящую популярность в Америке.

Ошибка перевода или операция КГБ: Почему советская гипотеза о том, что Луна — корабль инопланетян, стала популярной на Западе

Луна — ближайший к Земле космический объект. И самый исследованный. Космические зонды, луноходы и несколько высадок человека позволили получить множество информации о спутнике Земли. Однако до сих пор десятки тысяч людей верят в теорию об искусственном происхождении Луны, согласно которой она является инженерным сооружением, созданным внеземной цивилизацией. Как ни странно это звучит, но эта теория заговора, ставшая популярной в западном мире, зародилась в Советском Союзе. И до сих пор не понятно, распространилась ли она в результате ошибочного перевода одной из статей или это была операция советских спецслужб.

Теория искусственной Луны

Согласно наиболее распространённой версии, Луна является инженерным сооружением, созданным неизвестной космической цивилизацией, намного превосходящей по своему развитию современных землян.

В большинстве англоязычных источников авторами этой оригинальной гипотезы представлены двое советских учёных — Михаил Васин и Александр Щербаков. Именно их статья под названием «Является ли Луна созданием инопланетного разума?» была переведена на английский язык в начале 1970-х и вдохновила американских конспирологов.

В процессе творческого переосмысления оригинальная гипотеза обросла дополнительными подробностями. Например, что Луна является на самом деле спящим космическим кораблём, припаркованным на земной орбите до лучших времен. Или же полой инженерной конструкцией, скрывающей в своих недрах корабли с энлэонавтами, которые оборудовали на ней базу и периодически совершают оттуда визиты на Землю.

Ошибка перевода или операция КГБ: Почему советская гипотеза о том, что Луна — корабль инопланетян, стала популярной на Западе

Главным аргументом в пользу этих версий сторонники теории считают плотность Луны, значительно уступающую земной. А также тот факт, что создатели гипотезы были советскими академиками, вдобавок в тот период, когда СССР был лидером космической гонки и советская космическая отрасль пользовалась во всём мире неоспоримым авторитетом.

Сторонниками этой теории являются сразу несколько знаменитых публицистов конспирологического толка. Среди них: Кристофер Найт, Джим Марс (автор одной из самых популярных теорий заговора об убийстве Кеннеди) и главный конспиролог мира Дэвид Айк. Но откуда на самом деле возникла эта гипотеза и что за загадочные советские академики Васин и Щербаков, породившие одну из самых экзотичных теорий заговора?

Тайна академиков

Идеи о полой Луне были популярны в научной фантастике с начала ХХ века. Их можно встретить в произведениях Герберта Уэллса, Артура Кларка, Айзека Азимова. Однако в данном случае гипотезу выдвинули советские академики Михаил Васин и Александр Щербаков. Но кто эти люди? В Академии наук СССР ни тот, ни другой не числились. Никаких научных публикаций не имели.

В академии был известный популяризатор науки и сторонник существования внеземной жизни Иосиф Шкловский. В 1959 году он предположил, что спутник Марса — Фобос — может иметь искусственное происхождение. Шкловский осторожно выдвинул эту гипотезу в качестве обоснования необычного векового ускорения спутника Марса, подчеркнув, что она «весьма радикальна». Но Шкловский был известным астрономом, и перепутать его с кем-то другим было затруднительно. Вдобавок гипотеза касалась Фобоса, а не Луны, и была достаточно быстро опровергнута.

Можно было бы предположить, что американские конспирологи просто выдумали советских академиков, чтобы сослаться на их авторитет, но на самом деле похожая статья в СССР действительно выходила.

Ошибка перевода или операция КГБ: Почему советская гипотеза о том, что Луна — корабль инопланетян, стала популярной на ЗападеИосиф Шкловский.

В 1968 году в «Комсомольской правде» была опубликована статья под названием «Луна — искусственный спутник?». Вот только её авторами были не академики, а журналисты из газетного отдела науки — Михаил Хвастунов, писавший иногда под псевдонимом Васильев, и Рем Щербаков. Хвастунов — популяризатор науки, в России более известен как создатель легенды о Вольфе Мессинге и будто бы имевшихся у него способностях прорицателя. Щербаков же более известен как исследователь творчества поэта Брюсова.

В 1970 году статья была переведена на английский язык и опубликована в журнале «Спутник». Это издание, печатавшееся на нескольких языках, распространялось за границей. В нём размещались наиболее интересные материалы из других советских газет и журналов.

Очевидно, что в дайджест советской прессы для заграничных читателей был очень строгий отбор. Существует как минимум две версии, объясняющие появление столь необычной статьи на Западе.

Ошибки перевода

В начале 1970-х статья из советского дайджеста попалась на глаза американскому публицисту Дону Уилсону и вдохновила его на создание сразу двух книг, посвящённых тому, что Луна является инопланетным космическим кораблём. Правда, то ли ошиблись переводчики, то ли сам Уилсон что-то спутал, но Михаил Хвастунов-Васильев превратился у него в Михаила Васина, а Рем Щербаков в Александра. К тому же они оказались не журналистами, а академиками. Их гипотезу Уилсон творчески доработал.

Ошибка перевода или операция КГБ: Почему советская гипотеза о том, что Луна — корабль инопланетян, стала популярной на Западе

В конце 70-х теория пользовалась ограниченной популярностью. Однако в конце 90-х с появлением Интернета она обрела второе дыхание после того, как её подхватило несколько популярных конспирологов. Все они ссылались на несуществующих академиков Васина и Щербакова, появившихся не то из-за ошибки перевода, не то из-за махинаций Уилсона. Впрочем, есть и другая версия.

Операция советских спецслужб

Появление статьи в англоязычном дайджесте советской прессы — не случайность, а часть операции советских спецслужб. Этой версии придерживается, в частности, Джейсон Колавито — один из главных американских скептиков и разоблачителей уфологии. По его предположению, операция КГБ имела две цели — малую и большую. Малая — посеять в американских умах смуту и сомнение в разгар лунной гонки. Большая — продвижение теории палеоконтакта в пику традиционным христианским представлениям о сотворении мира, популярным в США.

Эта теория подразумевает, что в древние времена инопланетяне посещали Землю и имели контакты с человечеством, а может, даже и способствовали его появлению и культурному/научному прогрессу. Она действительно пользовалась большой популярностью в СССР в 60-е годы и имела поддержку сверху на фоне хрущёвского продвижения атеизма.

Согласно этой гипотезе, статью целенаправленно разместили в дайджесте, а журналистов превратили в академиков, чтобы придать утверждениям научный авторитет. Всё ради того, чтобы посеять сомнения в умах религиозных американцев, этакая разновидность пропаганды атеизма.

Стоит отметить, что «вбросы» в западные СМИ действительно практиковались КГБ в годы холодной войны, а СССР в тот период продвигал за границей теорию палеоконтакта. Так, в Америке была опубликована книга уже упоминавшегося выше Шкловского — «Вселенная, жизнь, разум», получившая в английском переводе название «Разумная жизнь во Вселенной». Подобные заграничные издания были невозможны без решения на уровне как минимум ЦК, если не Политбюро. Отчасти благодаря активности СССР на рубеже 60-х и 70-х годов в западном мире случился настоящий бум теории палеоконтакта. Однако непосредственных доказательств в пользу версии скептика Колавито всё же нет.

Было ли это банальной ошибкой перевода или же тщательно продуманной операцией спецслужб, в любом случае теория искусственной Луны, вдохновлённая авторитетом несуществующих советских академиков, обрела самостоятельную жизнь и благополучно здравствует до сих пор.

ß

Эфиопия — православная африканская страна

Единственная христианская страна в Африке. Почему? Как образовалась она там? Почему эфиопские учёные считают, что армяне «украли» эфиопский алфавит? Давайте разбираться.

Восток Африки. Голубым цветом выделен Нил. 

Что нам известно про Эфиопию в древности, с чего всё началось? Раньше её называли Абиссиния. Там теперь живёт более 100 миллионов человек, больше только в Нигерии на территории Африки. Язык — амхарский. Жители называют страну Геэзе. (Информация для размышления: Геную итальянцы называют Генова. У вас есть время до конца статьи, чтобы догадаться, что такое Генуя.) В древние времена здесь было царство Д’мт. Потом царство Аксум. Считается, что в этом царстве начало распространяться христианство. В средние века ей управляла династия царя Соломона.

Кадр из ролика Youtube. 

И раньше, и теперь Эфиопия не выглядит типично африканским государством: слишком много отличий — от внешнего вида до культурных и религиозных особенностей. Кто хочет поискать официальных объяснений всему этому — карты, энциклопедии, словари, тома справочной литературы вам в руки. Я же хочу сказать, что кроме Новой Хронологии логичных объяснений просто нет. В то же время, если совсем отвлечься от всего общепринятого или общеотрицаемого, можно нарисовать такую картину, вполне всё объясняющую.

Сходство или тождество? 

Белые люди, покидая Вану, естественным путём отрезали нынешнюю Эфиопию от остальной Африки. Взгляните на карту. Эфиопия полностью изолирована с юга Ваной, с запада — Нилом, с севера и востока — Красным морем и Индийским океаном. На большой части своей территории Эфиопия — гористая страна, климат которой вполне комфортен. Круглый год температура +25+30 градусов — то, за чем люди ездят на курорты. Вполне объяснимо, что покинувшие Вану щедро поделились с Эфиопией не только своим генофондом, что очень заметно, но и культурой. Напрасно современные эфиопские учёные обвиняют древних армян в «краже» ими эфиопского алфавита. Просто наши предки, в том числе предки армян, поделились с «местными» своим древним алфавитом, а после Пасхи (Исхода из земли Ха) унесли его на Кавказ с собою. Имели право, унесли своё. И сберегли до наших дней. Перед Исходом белые люди долго жили на всём пространстве от озёр Ваны до современной Александрии. В этом и состоит причина православия Эфиопии, через которую впервые прокатилась волна белой цивилизации. Уже пару тысяч лет назад наши предки выработали основы религии, которая стала христианством с середины 12-го века, будучи персонифицированной в Сыне Божьем.

Лалибела. Древний православный скальный храм Святого Георгия Победоносца. Он же, вид сверху. Служба в православном храме. 

Пару слов, о том, что нам даёт знание древних имён Эфиопии. В пригороде Анапы, в селе Су-Псех с незапамятных времён распространена фамилия Думан. В древности Эфиопию называли Д’мт. Считаю, что окончание «т» — привнесённое позже. А значение было скорее всего — «дом», местный синоном Ха. Фамилия же Думан означает «человек Д’мт», то есть попросту «эфиоп». Последующее название страны — Аксум. «М» тоже прилипло со стороны, а Аксу означает «Ак Су» — Белая Вода. Там как раз протекает Голубой и Белый Нил.

Эфиопский патриарх. 

Не буду слишком утомлять вас обилием материала. Для тех, кто удивляется тому, что я вдруг вздумал писать об Эфиопии, могу сообщить, что вещи это связанные, часть нашей общей древней истории. Тем более, что разнообразие не помешает, вот недавно в одной из публикаций я поделился находкой: повезло понять, почему русские называются русскими. В заголовке это не отразил. Очереди патриотов, желающих узнать значение, не наблюдается. Это — методологическая ошибка. Полнота знания — это его разветвлённость. Очень многое зависит от незаметных деталей. 

Наши дни, понятно без пояснений. 

Помните, я обещал рассказать, почему Генуя так называется? Загляните в начало публикации! Получается, что Генуя — это Эфиопия Новая. Неожиданно, верно, но вполне объяснимо. Механизм появления названия — такой же, как у Москвы с Петербургом на Флориде. Немного внимания — и вы можете сами найти значения знакомых слов и названий, ведь корень большинства языков мира — славянский. Удачи.

ß

Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками
Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками
Клеопатра VII (69 - 30 гг. до н.э.) была царицей египетского царства Птолемеев и его последней активной правительницей. Наиболее известная своими любовными связями с Марком Антонием и Юлием Цезарем, римская пропаганда быстро изобразила Клеопатру не более чем соблазнительницей, которая выковала свое положение в постели влиятельных мужчин.
Клеопатра была могущественной и талантливой правительницей, но исторические источники дискредитируют ее, преуменьшают ее успехи и сильно преувеличивают ее неосторожные поступки.
В древнеримских текстах и в современных СМИ распространено представление о Клеопатре как об искусительнице, которая использовала свои сексуальные таланты для получения политических преимуществ.
В этих древних рассказах не упоминается, что на самом деле она была одним из величайших интеллектуалов своего времени. Она получила образование у ведущих ученых эллинистического мира и училась в Александрийском Мусейоне, в котором находилась знаменитая Александрийская библиотека...


Там она изучала географию, историю, астрономию, философию, международную дипломатию, математику, алхимию, медицину, зоологию и экономику.
Клеопатра была единственной представительницей своей династии, которая говорила на древнеегипетском языке и читала иероглифы. Кроме того, она знала древнегреческий язык и языки парфян, евреев, медяков, трогодятов, сирийцев, эфиопов и арабов.


Известно, что Клеопатра VII проводила много времени в своеобразной древней лаборатории. Она написала несколько работ, связанных с травами и косметологией.
К сожалению, все ее книги погибли во время пожара 391 года нашей эры, когда была уничтожена великая Александрийская библиотека. Знаменитый врач Гален изучил ее труды и смог переписать несколько рецептов, созданных ею. Одним из лекарств, которые он также предлагал своим пациентам, был специальный крем, который помогал мужчинам вернуть волосы.


Ее влияние на науку и медицину было хорошо известно даже в первые века христианства. В мире, полном влиятельных людей, которые стремились увидеть ее смерть, Клеопатра смогла перехитрить их всех.


После смерти Клеопатры Египет стал провинцией Римской империи, что ознаменовало конец предпоследнего эллинистического государства и эпохи, длившейся со времен правления Александра.

Картина дня

наверх