На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

11-летний мальчик выудил гигантскую форель

https://esoreiter

 

11-летний мальчик выудил гигантскую форель

11-летний мальчик выудил гигантскую форель11-летний любитель рыбалки выловил в озере 22-килограммовую форель. Отмечается, что мальчику удалось вытянуть из воды крупную рыбу самостоятельно. Ранее он уже рыбачил, однако настолько крупный улов стал для него первым.

Известно, что Тайдер Гримшоу выловил крупную рыбу в национальной зоне отдыха "Полыхающее ущелье", расположенной в американском штате Юта.

О случившемся рассказали в Twitter-аккаунте местного отдела природных ресурсов.

Ранее в июне мальчик выловил там же 19-килограммовую озерную форель. На этот раз пойманная им рыба оказалась на 3 килограмма тяжелее. Известно, что рыбак, как и в прошлый раз, решил выпустить форель обратно в озеро.

"Так держать, Тайлер!" — похвалили его старания представители американского ведомства.

Зона отдыха "Полыхающее ущелье" известна своей озерной форелью. Ежегодно там ловят рыбу, вес которой в среднем превышает 13 килограммов. Рекорд штата — крупнейшая форель весом 23,4 килограмма.

Напомним, что ранее неподалеку от Бостона дерзкая акула откусила половину пойманного рыбаками тунца и в результате лишила их 2,5 тысячи долларов (180 тысяч рублей).

До этого дайвер в Австралии смог отогнать взрослую акулу-молота у полуострова Кейп-Йорк в Квинсленде. Мужчина нырял в океане в поисках раков в заливе Принцессы Шарлотты, когда столкнулся лицом к лицу с хищником.

-

Ученые рассказали, как решить проблему нехватки кислорода во время космических путешествий

Ученые рассказали, как решить проблему нехватки кислорода во время космических путешествий

Нехватка кислорода во враждебной для человека среде — одно из самых больших препятствий для космических путешествий.

Цианобактерии имеют возможность поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород.

Это может оказаться полезным для живых организмов в космосе, пишет издание The Sun.

Специалисты отметили сложность космических путешествий во многих аспектах, но нехватка кислорода во враждебной для человека среде — одно из самых больших препятствий. Ученые обратили внимание, что проблему отсутствия кислорода могут решить цианобактерии, которые вырабатывают его из углекислого газа. В связи с этим, специалисты описали возможности человека дышать в космосе.

"Цианобактерии могут использовать газы, доступные в марсианской атмосфере, при низком общем давлении, в качестве источника углерода и азота", — объяснил астробиолог Сиприен Версо.

Ранее ученые посоветовали не вдыхать лунную пыль. Российские ученые заявили, что микроэлементы, содержащиеся в лунной пыли, могут раздражать дыхательные пути, оказывать негативное воздействие на печень, почки и нервную систему.

-

Мужчина уверен, что сфотографировал на болоте «тролля»

Мужчина уверен, что сфотографировал на болоте «тролля»

Эта история и фото были недавно присланы американскому исследователю загадочных существ Лону Стриклеру. Автор уверяет, что сумел сфотографировать "речного тролля".

"Около 6 лет назад (в 2015 году) я и моя семья жили в нашем плавучем доме на реке в маленьком городке на побережье Миссисипи (река в США). 

Однажды вечером мы были на веранде и глазели на окрестности вокруг. Прилив был отливным, и вы могли хорошо видеть берег реки и лес. И мы увидели, как нечто, которое находилось примерно в 25 метрах от нас, наклонилось возле воды, словно собиралось пить.

Я пошел, взял свой бинокль и присмотрелся к этому существу. Оно было розовато-коричневого цвета с выпученными глазами, забавными ушами, двумя руками и двумя ногами, а из головы как будто торчали рога. 

У него было короткое круглое тело и он пил воду с берега. Судя по тому, что я видел, могу поклясться, что это было похоже на тролля. И он был чертовски уродливым. 

Потом я достал телефон и сделал этот снимок. До сих пор все, кому я его показывал, называют это существо речным троллем.

Также, живя в плавучем доме, вы можете видеть много жутких вещей в болоте. К примеру, поперек канав у нашей подъездной дороги посреди болота всегда лежали деревья или бревна, как будто что-то поместило их туда, чтобы перемещаться через глубокие участки. 

И вы не могли ходить там туда-сюда без того жуткого ощущения, что за вами наблюдают. И это был не только я. Любой, кого я тут встречал, чувствовал это. Тут также можно было услышать странные звуки, похожие на вопли обезьян, а однажды что-то бросило камень и попало прямо в моего друга. 

Я все еще владею этим домом и другими плавучими домами, но ни один из моих взрослых детей больше туда не ходит. И я больше не показываю это фото другим людям. Мне не нужно ничего доказывать, но я решил поделиться им с вами.

Я чувствую, что, может быть, мне повезло, что я контактировал с несколькими странными существами в этом мире. А с некоторыми даже дважды. Да, на этом фото существо выглядит размытым и, да, его трудно рассмотреть, но вы можете ясно увидеть его отражение в воде".

-

Новый космический телескоп запечатлел звезду, окруженную тысячами древних галактик

Новый космический телескоп запечатлел звезду, окруженную тысячами древних галактик

Новый космический телескоп NASA заглянул в далекие уголки Вселенной и показал идеальное изображение далекой звезды (2MASS J17554042+6551277) в окружении тысяч древних галактик, которым несколько миллиардов лет.

Изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, является тестовым снимком, а не официальным научным наблюдением.

18 шестиугольных зеркал телескопа работали синхронно для получения единого скоординированного изображения, полученного на расстоянии 1,6 миллиона километров от Земли.

Официальные лица американского космического агентства заявили, что получилось значительно лучше, чем ожидалось.

В конце концов, ученые надеются, что Уэбб увидит так далеко и назад во времени, что было «через пару сотен миллионов лет после Большого взрыва», - сказала ученый проекта Webb operations Джейн Ригби.

Рогозин пообещал в 2021 году пуск на Луну

Рогозин пообещал в 2021 году пуск на Луну

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в поздравлении с наступающим Новым годом пообещал запустить на Луну автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-25». Соответствующее заявление менеджера опубликовала госкорпорация.

«Надежды на то, что в 2021 году мы отсюда, с космодрома Восточный, отправим на Луну наш первый посадочный аппарат. Впервые за [последние] 45 лет истории нашей космонавтики мы возвращаемся к Луне», — заявил менеджер.

Рогозин уточнил, что пуск «Луна-25» состоится в октябре 2021 года (на средней ракете «Союз-2»).

Менеджер также рассказал, что в 2021 году с космодрома Байконур (Казахстан) к Международной космической станции (МКС) будет запущен новый модуль «Наука» (на тяжелой ракете «Протон-М»).

«Мы провожаем этот год и встречаем новый 2021 год с большими надеждами», — сказал Рогозин.

В 2020 году, согласно РИА Новости, Россия установила антирекорд по числу стартов ракет космического назначения, запустив 17 носителей. Аналогичное число пусков СССР проводил в 1957-1961 годах. Наблюдаемое последние годы последовательное снижение числа стартов российских ракет руководитель Института космической политики Иван Моисеев связал «в основном с потерей международного космического рынка запусков».

Согласно открытым данным, США и Китай в 2020-м провели больше пусков ракет космического назначения, чем в 2019-м.

-

Ученые обнаружили в мозге «включатель» сознания

Ученые обнаружили в мозге «включатель» сознания

Финские, американские и шведские исследователи выявили мозговые отделы, с высокой вероятностью отвечающие за нахождение человека в сознании или без сознания. Ими оказались некоторые ключевые структуры мозга, активность которых, как выяснилось, играет фундаментальную роль в регуляции сознания вне зависимости от методов воздействия на него. Результаты работы опубликованы в Journal of Neuroscience.

Понимание биологической основы человеческого сознания представляет собой один из главных вопросов нейронаук. Как правило, для поиска ответа используют общую анестезию (наркоз) и естественный сон, сравнивая активность различных отделов мозга во время бодрствования и предполагаемого отсутствия сознания. Подобный подход имеет два фундаментальных недостатка. Во-первых, бессознательное состояние обычно определяют поведенчески, то есть как отсутствие осмысленного ответа на внешние стимулы. Последнее, однако, не обязательно подразумевает отсутствие внутренних субъективных переживаний и, таким образом, не соответствует полной потере сознания. Второй недостаток заключается в том, что картину активности мозга при наркозе напрямую трактуют как обнаружение структур, контролирующих сознание. При этом спектр действия соответствующих препаратов на мозг значительно шире, как и изменения мозговой активности во время сна.

Чтобы избежать указанных недостатков, группа ученых под руководством Гарри Шейнина (Harry Scheinin) поставила два эксперимента с участием одних и тех же добровольцев. Перед их проведением всем участникам выполнили магнитно-резонансную томографию мозга, чтобы уточнить расположение различных структур и индивидуальные особенности. В самих экспериментах картину мозговой активности получали с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

В ходе первого эксперимента 39 участникам вводили нарастающие дозы одного из препаратов для общей анестезии (пропофола или дексмедетомидина) до достижения плато, при котором участники не реагировали на внешние стимулы. В этом состоянии их будили и немедленно подробно опрашивали о возможных субъективных переживаниях непосредственно перед этим (наличие подобных переживаний свидетельствовало о пребывании в сознании без контакта с внешним миром). Во время бодрствования, наркоза и интервью после принудительного пробуждения подопытным выполняли ПЭТ.

Во втором из экспериментов 37 человек из той же группы подвергали депривации сна в течение 30 часов, после чего регистрировали ПЭТ и позволяли заснуть в томографе, регистрируя фазы сна путем электроэнцефалографии и повторяя ПЭТ во время медленного сна. В разные его фазы участников будили и опрашивали так же, как в первом эксперименте, снова выполняя ПЭТ. В обоих экспериментах большинство участников смогли поделиться переживаниями, то есть находились в сознании, «отключенном» от внешнего мира.

Сопоставляя все полученные данные, исследователи выявили отделы мозга, активность которых была четко связана с сознанием вне зависимости от типа и дозы препарата для наркоза, фазы сна и «направления» изменения состояния (от бессознательного к сознательному или наоборот). Ими оказались взаимосвязанные мозговые структуры — таламус, поясная кора и угловые извилины, отвечающие за некоторые когнитивные и другие функции. Большинство предыдущих исследований связывали сознание с активностью различных зон коры мозга и/или их связей с таламусом. По мнению авторов работы, выявленные ими мозговые структуры формируют сеть, играющую ключевую роль во «включении» сознания.

Перечисленные структуры не следует путать с отделами мозга, отвечающими за «содержание» сознания. Относительно последнего существует несколько конкурирующих теорий, связывающих его с определенными зонами коры. Так, в модели глобального рабочего пространства (Neural Global Workspace) это «дальнобойные» любно-теменные связи, в теории возвратной обработки информации (Recurrent Processing) — локальная повторяющаяся активность в вентральной затылочно-височной коре, в модели задней горячей зоны (Posterior Hot Zone) — теменные, затылочные и височные области задней части коры.

-

Раскрыта тайна полного исчезновения на небе Луны в 1110 году

Раскрыта тайна полного исчезновения на небе Луны в 1110 году

Согласно историческим данным, в мае 1110 году Луна полностью исчезла на небе. Исследователи из Женевского университета (Швейцария) заявили, что им удалось разгадать тайну данной аномалии.

В NASA хранятся записи, в которых указано, что в период между 1100 и 1120 годами наблюдались 7 полных лунных затмений, однако самым эффектным оказалось майское явление. Естественный спутник Земли вообще пропал с неба. Ученые выяснили, что виной всему было извержение вулкана, из-за чего частицы серы попали в стратосферу.

До этого ученые полагали, что тогда извергался вулкан Гекла (Испания), однако швейцарские ученые в результате проведенного исследования выяснили, что этот вулкан не мог иметь такой силы. На исчезновение Луны с неба повлияла гора Асама (Япония), на месте которой в 1108 году в течение нескольких месяцев происходило достаточное мощное извержение.

Отпечатки данного явления остались в ледяных кернах, взятых из глубин ледников. В них ученые обнаружили аэрозоли серы. Первоначально эти частицы попали в стратосферу, затемнив небо на длительное время, а затем густое облако опустилось на землю и «наследило» в ледниках.

Ранее аппарат SOHO выдал запись, которая весьма удивила исследователей космоса. Дело в том, что на какое-то мгновение Солнце вдруг пропадает, а потом опять появляется.

-

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти никакой информации. Или что-то осталось?

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти никакой информации. Или что-то осталось?Если посмотреть на результаты последних археологических раскопок, то складывается ощущение, что десятки тысяч лет назад наши предки только и бегали за мамонтами да бизонами, ища себе пропитание. Жили в пещерах, носили шкуры и делали росписи на стенах. Пожалуй, это все, что мы знаем. Ближе к нашему времени мы можем любоваться живописными строениями и прочими остатками прежних цивилизаций. Да и особо не верится, что прошлые цивилизации только и занимались тем, что обрабатывали камни, да воевали друг с другом.

И вот только глядя на наш текущий уровень развития, невольно возникает интересная мысль. Сейчас мы находимся на том уровне, когда всю информацию (тексты, аудио, видео) можно хранить на электронных носителях.

Представьте, пройдет еще какая-нибудь добрая сотня лет и книги с картинами уйдут в небытие. Вся информация будет храниться централизованно в банках данных. Вроде удобно, почти никаких затрат. Но действительно ли это так?

Но представьте на минутку, произойдет, не дай Бог конечно, какой-нибудь планетарный катаклизм. Хранилище и энергоисточники, их питающие, будут разрушены. Информацию будет невозможно восстановить. А к тому времени человек многое отдаст на управление искусственному интеллекту (тенденция уже прослеживается сейчас), поэтому человек как носитель знаний будет явлением редким.

Останется человек один на один с грудой электроники, без книг, картин, фотографий, и, в общем, даже без знаний.

История о прошлом будет передаваться из уст в уста, приукрашаться и тем самым превращаться в сказки, которые дойдут до следующего поколения людей. Как, вероятно, дошли до нас.

Вот тут невольно задумаешься: а не повторяется ли история в отношении нашей цивилизации?

-

В космосе обнаружили возможные «порталы» в отдаленные уголки Вселенной

В космосе обнаружили возможные «порталы» в отдаленные уголки Вселенной

Ученые нашли в космосе возможные «порталы» в отдаленные районы Вселенной. Ими могут быть некоторые сверхмассивные черные дыры в центре галактик. Об этом сообщает журнал Monthly Notices of the Royal Society.

Российские ученые выяснили, что черные дыры в очень ярких галактиках могут быть входами в эти «порталы» или «кротовые норы» (wormholes). В теории, космический корабль может пройти сквозь такие порталы. Однако они окружены интенсивной радиацией, что сводит к нулю шансы экипажа на выживание.

Сходство «кротовой норы» и черной дыры заключается в том, что они обладают чрезвычайно сильной гравитацией. Однако, как полагают ученые, тело не может выйти из черной дыры, попав за горизонт событий, в то время как у «кротовой норы» должен существовать выход где-то в другой части космоса.

Таким образом, отмечают эксперты, столкновение двух тел внутри кротовой норы на снимках из космоса выглядели бы как взрыв. То есть, активное галактическое ядро (AGN), которое казалось таковым ранее, на деле может быть входом в «портал».

Российский физик Михаил Пиотрович подчеркивает, что ученые пока мало что знают о внутренней структуре «кротовой норы». Более того, они даже не уверены, что такое явление вообще существует. Кроме того, ближайший похожий на нее объект находится на расстоянии 13 миллионов световых лет, так что в обозримом будущем человеку вряд ли удастся ее достичь.

наверх