На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Окружение Великой Новоселки, выход к жилой застройке Покровска. Ситуация на фронтах СВО к 28 декабря ВС РФ перерезал...Россияне назвали ...
  • Владимир Моргунов
    МАРШАЛ ЖУКОВ 9 МАЯ 1945 ГОДА ПРИБЫЛ НЕ ПОДПИСАТЬ ПЕРЕМИРИЕ С ФАШИСТАМИ, А ПРИНЯЛ ПОЛНУЮ И БЕЗОГОВОРОЧНУЮ КАПИТУЛЯЦИЮ ...Утопшая «Большая ...
  • Модест
    кое-кто спит и видит договорнячокУтопшая «Большая ...

Обнаружена новая «безумная» форма жизни внутри человеческого организма

Обнаружена новая «безумная» форма жизни внутри человеческого организма

Открытие новых вирусоподобных организмов, получивших название «обелиски», заставляет ученых задуматься о возможном влиянии этих организмов на биоразнообразие и здоровье человека.
Кишечник
Недавнее исследование привело к открытию новых вирусоподобных сущностей, названных «обелисками». Эти круговые фрагменты генетического материала содержат один или два гена и способны самостоятелно организовываться в стержнеподобную форму. «Обелиски» были обнаружены у половины населения планеты, однако их существование стало известным только после того, как исследователи начали искать паттерны, не соответствующие известным организмам в генетических библиотеках.

«Обелиски» колонизируют бактерии в ротовой полости и кишечнике человека, небольшое время, около года, они живут в своих хозяевах, а способ их распространения остается неизвестным. Их геномы представляют собой кольцевые молекулы РНК, которые по структуре напоминают вирусы, заражающие растения, что вызывает у специалистов вопросы о причинах их появления в бактериях, связанных с человеком.

Это безумие. Чем больше мы исследуем, тем больше невероятных открытий делаем. Пока неясно, представляют ли «обелиски» опасность или, наоборот, являются полезными, но исследователи предполагают, что они могут существовать как скрытые эволюционные пассажиры.
Марк Пайфер
специалист по клеточной и эволюционной биологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Некоторые ученые полагают, что эти примитивные сущности могли сыграть ключевую роль в формировании биоразнообразия на Земле, инфицируя организмы различных видов на протяжении всей своей эволюции. Ученым еще предстоит выяснить, могут ли новые формы жизни причинять вред людям, хотя уже известен один вид вироидов, который вызывает заболевание — гепатит D.

«Обелиски», виероиды и вирусы технически являются неживыми организмами, зависящими от хозяев для выживания; они не едят, не регенерируют и не размножаются. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что виероиды и их родственники, возможно, «обелиски» тоже, могут представлять собой одни из самых древних форм жизни на Земле.

Исследовательская группа под руководством биохимика Стэнфорда Ивана Желудева обнаружила «обелиски», анализируя данные из рНК-базы, содержащей тысячи последовательностей, собранных из ротовой полости, кишечника и других источников. Они искали одноцепочечные кольцевые молекулы РНК, не совпадающие с известными последовательностями вироидов и не кодирующие белки. Анализ выявил 30 000 уникальных типов «обелисков», которые ранее были упущены из-за своей необычной структуры.

Согласно данным, опубликованным в журнале Cell, «обелиски» не являются редкостью: их носит половина населения мира в ротовой полости и около семи процентов в кишечнике. Для полного понимания распространенности «обелисков» потребуется дальнейшее исследование. Виды «обелисков» варьируются в зависимости от местонахождения в организме и типа пробирок.

Долгосрочный анализ показал, что один тип «обелиска» может существовать внутри человека до года. Исследователи предполагают, что «обелиски» колонизируют бактериальные клетки для размножения, наподобие того, как вирусы инфицируют хозяев и затем размножаются в них. В частности, они нашли доказательства этой взаимосвязи между хозяином и патогеном в Streptococcus sanguinis, часто встречающемся в зубном налете, который является хозяином для определенного типа «обелиска».

Это открытие важно, поскольку данный вид бактерий легко вырастить в лабораторных условиях, что позволит дальнейшие исследования по пониманию того, как «обелиски» выживают и размножаются внутри микробных клеток. Все обнаруженные до сих пор «обелиски» кодируют белок обулин, и многие из них также содержат менее крупную форму этого белка. Обулины совершенно не похожи на все известные белки, и ученые пока не могут точно определить их функции.

На данный момент исследователи могут только строить предположения о эволюционных и экологических ролях «обелисков», предполагая, что они могут быть как паразитами, так и полезными или безвредными для клеток-хозяев. 

-

Бактерии кишечника могут провоцировать деменцию

Микробиолог Цветикова: дисбаланс микрофлоры может быть связан с деменцией.
Деменция грядет

Бактерии могут влиять на состояние нервной системы через кишечник и защищать от развития болезни Альцгеймера. Об этом «Газете.Ru» рассказала микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом» Софья Цветикова.

Как объяснила микробиолог Цветикова, нервная система и кишечник взаимодействуют через сложную систему связей.

«Существует такое понятие, как «ось кишечник - мозг». Это комплексная система двустороннего взаимодействия между микробиотой кишечника и мозгом», — отметила микробиолог.

По словам Цветиковой, болезнь Альцгеймера, самый частый вид деменции, может быть связана с воспалительными процессами в нервной системе.

«Среди факторов риска болезни Альцгеймера — возраст, ожирение, диабет второго типа, высокий уровень стресса и нарушения микрофлоры кишечника», — перечислила микробиолог.

Микробиолог Цветикова отметила, что здоровая микробиота вырабатывает специальные вещества, которые защищают нервную систему от воспаления и таким образом помогают профилактике болезни Альцгеймера.

«Полезные бактерии кишечника — пробиотики — вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат, ацетат. Эти кислоты могут уменьшать воспаление в нервной системе. Если же микробиота находится в дисбалансе, то таких веществ не хватает», — объяснила микробиолог.

Цветикова рассказала, что полезные бактерии кишечника можно поддержать с помощью питания.

«Пробиотики питаются клетчаткой, пищевыми волокнами. Чем больше в рационе разных видов клетчатки, тем сбалансированнее микробиота. Поэтому так важно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые и бобовые продукты», — посоветовала микробиолог.

-

Лор Алиев рассказал, при каких болезнях болят уши

И когда нельзя применять ушные капли.
5e1f576c-87c9-471b-b105-1ea6d12ac1be.jpg

Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Алигусейн Алиев объяснил Здоровью Mail, какие заболевания сопровождаются болью в ушах и как их правильно лечить. 

Боль в ухе в большинстве случаев возникает из-за отитов. Отит — это воспаление уха, как наружного так среднего или внутреннего. При наружном и среднем отите боль очень интенсивна, может сопровождаться заложенностью и снижением слуха на пораженное ухо.

Причиной воспаления в ухе являются острые респираторные заболевания. Всегда при возникновении данного симптома рекомендую выпить обезболивающее внутрь (дозировка согласно возрасту), также можно воспользоваться каплями в уши, снимающими боль, но самое главное, о чем нужно помнить — подобные капли запрещены к применению у пациентов с разрывом барабанной перепонки.

Поэтому если на фоне сильных болей вы отметили отделяемое из уха, то лучше не использовать капли в уши самостоятельно, так как не все разрешены при перфорации барабанной перепонки

Также хочу отметить такое заболевание как оталгия — боль в ухе не из-за воспаления, например пациенту могло продуть шею, что привело к воспалению нерва, связанного с ухом, отчего и появляется боль.

В таких случаях рекомендовано выпить обезболивающее и обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Картина дня

наверх