На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Венгрию подвинули: назван новый крупнейший потребитель российского газа в Европе Назван новый крупнейший потребитель ...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Проклятое место: рядом с врезавшимися Leopard 2 продолжают гибнуть боевики ВСУ Для боевиков ВСУ все больше мест в зо...МАЗ-543: по стопа...

«Монголы» и Чингисхан: голубоглазые блондины европейского облика?

«Монголы» и Чингисхан: голубоглазые блондины европейского облика?

Упрел листать многоверстные комментарии (иногда иллюстрированные) под статьями с хеш-тегами: «монголы» и «Чингисхан». С задорным пафосом в крике: «Аффтор, покажи доказательства, что «татаро-монголы» твоего мифического Великого хана были монголоидами! Нормальные историки уже доказали: все известные личности времён Чингисхана (и позже) — были европейцами! Представителями белой расы! Славянами или рыцарями европскими!».

В качестве доказательной базы представляются самые разные гравюры, рисунки, барельефы, прочий нарратив художественный. Полдюжины замыленных цитаток. Скатываться в сатиру над такой публикой — грешно, буду взвешенным. Действительно, как «татаро-монгольское иго» могло выглядеть? Внешне…?

Академические представления,

например, об облике Чингисхана — незатейливы. Просты и кажутся логичными. Основатель Монгольской империи Тэмуджин принадлежит к монголоидной расе. Фенотип: плоское округлое лицо, узкие или чуть раскосые глаза. Крупные нависающие верхние веки, четко выраженные скулы, желтоватый оттенок кожи. Доминируют темные (даже иссиня-черные) прямые волосы, темные глаза. Волосяной покров на лице и теле — незначительный.

Другие внешние признаки могли быть. Великолепный наездник и знаменитый воин, Чингисхан представляется невысоким, крепким, коренастым, с очень широкой грудной клеткой и развитыми плечами. Рыцарем-кочевником. Как это можно проверить? Во-первых, портретно. Хорошо…

В мире существуют сотни его портретов. Долгое время считалось: наиболее правдиво и точно он изображен вот здесь:

Портрет хранится в музее при императорском дворце Тайбэй (Тайвань). Смотрим: широколицый мужчина средних лет, с узкими черными глазами и редкой бородой. На голове монгольский убор, что под ним — непонятно. Волосы могут быть стянуты и заплетены в монгольские косы. Но заметны только висках черные пряди.

В духе художественных традиций — у него высокий лоб (отличительный признак великого ума), умный, проницательный взгляд истинного Государя. Не воина. Портрет этот написан не ранее XVIII века, за пять сотен лет от времени существования персонажа. Доверять такому — с мозгом не дружить, пардон.

Первым озаботился (очень серьезно) реконструкцией внешности Темуджина — достославный Лев Гумилев. Хоть какую-то базу подвел научную. Первым обратил внимание на очевидную мысль: облик монголоидов ХХ века категорически не вяжется со свидетельствами некоторыми. По его представлениям, воины армии Чингисхана были высоки ростом, светловолосы. Голубоглазы или зеленоглазы. Вывод был сделан на основании маньчжурских фресок. Однако…

Сам Чингисхан, как принадлежащий к старинному роду Борджигинов, должен быть «синеоким». Так переводится само понятие «борджигин». Все представители рода высоки ростом, богатырских статей. Светло-рыжие волосы. Глаза — голубого цвета или синие, с бурой каймой вокруг зрачка. Реже — зеленые.

Мужчины рода Борджигин широколобы, обращали на себя внимание роскошными бородами. Нечто подобное можно прочитать не только у Гумилева. Ему из тьмы веков вторит Рашид ад-Дин:

«Третий сын был Есугэй-бахадур, который является отцом Чингизхана. Кият-бурджигин происходит из его потомства. Значение «бурджигин» — «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи».

Проверяем непроверяемое.

С вашего позволения оставлю за бортом, без нудного и сатирического анализа, другие художественные «доказательства» и портретные сходства, типа таких:

Или такую дичь, тиражируемую как славянский облик пациента. С принадлежностью к Рюриковичам. Потому что «сокол» на руке сидит, ага:

Если в такой парадигме мыслить, то сам Рюрик выглядит так, как в первоисточнике прописано?

Поэтому от блуда традиций изобразительного искусства в истории — предложу уйти. Уже страшно за египтян древних, за первые «портреты» Христа. Коль нет прижизненного портрета Темуджина, почитать описания нужно. Первое — «Мэн-да бэй-лу» (Полное описание монголо-татар). Писано неким Хуном в 1221 году. Который был послом Империи Сун, при дворе монгольского наместника в Северном Китае.

«Что касается татарского владетеля Тэмoджина, то он высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. То, чем отличается от других».

«Картлис цховреба» (Жизнь Грузии», Житие Картлии) — сборник средневековых грузинских летописей, начиная с XII века:

«Но из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который есть Чингиз-каэн. Был он доброликий и красивый, статью рослый, с волосами чуть рыжеватыми».

Можно подробно вчитаться в «Сокровенное сказание монголов». Зело скучное чтиво для неподготовленного бойца, но многое в наследственности и передаче фенотипа — понять можно. Вкратце: Алан-гоа — прародительница всех монгол — будучи безмужней, родила трех сыновей. Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончара-простака. Когда ей стали задавать резонные вопросы, ответила:

«Каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светлорусый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно жёлтый пёс. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, то и выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения».

Легенда о непорочном зачатии в полный рост. Бодончар-простак стал предком рода Чингиза. О его собственном рождении сказано:

«Вот через некоторое время она родила сына. У него был золотой клочок волос на макушке, а на спине печать имени Джабраила; лицом он был так красив, так пригож, что всякий, кто раз его увидит, оторваться не может, готов все ему принести и коня и одежду. Вот так и начал расти Чингис».

Ступим на скользкий лед сообщений свидетелей, чьи показания стоит перепроверять многократно, использовать осторожно. О внуке Чингисхана, хане Хубилае, писали очевидцы: Марко Поло и Рашид ад-Дин. С первым персонажем вопросы. Но его записи явно почерпнуты из достоверного источника, настоящего свидетеля. В описании Хубилай:

«…роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и как роза румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует».

Когда этот будущий Великий Хан родился, его принесли Чингисхану, и тот обратил внимание на такую деталь. Читаем перса Рашид ад-Дина:

«Когда взор Чингиз-хана на него пал, то он сказал: «Все наши дети рыжие, а этот мальчик черномазый, очевидно он похож на дядей».

Обобщаем сообщения.

Чингисхан обладал доминантным геном «рыжего волоса» в своем личном роду. Золотого. Его братья были черноволосы (черномазы). Реалистично. Часто бывает абсолютно везде, Мендель с горохом вам в помощь. «Сокровенное сказание монголов» это обосновало божественным происхождением от «светло-русого» духа, изменяющегося — в цвет «желтого пса». Это послужило внешним признаком, атрибутом избранности «царского рода».

Теперь о «монголоидности» рода Чингисхана. Здесь ничего утверждать не берусь. Есть только изображения его потомков, которые тиснуты в «Летописи…» Рашид ад-Дина. Что там можно понять — неведомо. Вот сын Чингисхана — Угедей… Я — пас. Расу и национальность по этой фотке определять…

То же самое касается внуков Великого Хана. Араб Эльмуфаддаль, автор летописи 1259-1341 гг., к примеру, описывает внешность Берке, брата Батыя:

«В это время царю Берке было 56 лет. Описание его: жидкая борода; большое лицо желтого цвета; волосы зачёсаны за оба уха».

Что на основании этого можно конструировать? Ничего. Европеоид с гепатитом С, авитаминозом и нарушением обмена веществ. Ага. Дарю альтернативщикам…

Некоторые мысли…

Все описания Чингисхана нам известны со слов китайцев, персов, арабов. В новые времена подключились все кому не лень: казахи, корейцы, кавказцы, … русские. На основании чего — загадка великая. Аргументация на уровне журнала «Мурзилка». С многими картинками. Попробуем зайти с другой стороны. К какой расе принадлежали «монголы»? Вроде бы в «Сборнике летописей» Рашид-ад-Дина даже целые главы недвусмысленно названы:

«О тюркских племенах, которых в данное время называют монголами, но в древности у каждого из них было особое имя и прозвание, имели они также и господствующее положение, и подневольное состояние...».
«О тех тюркских племенах, из коих каждое в отдельности имело царя и вождя…».

Не знаю, насколько визирь Хулагидов был великим антропологом и этнографом, но прямо же сказал… Великую Степь в локации современной Монголии (XII-XIII вв.) населяли тюркские племена. С какого перепугу научный мир и альтернативщики уперлись рогом в монголоидные тунгусо-маньчжурские племена, которые в XV веке начали ассимилировать в себе остатки древних «монгольских» родов? Почему не ведется поиск в том направлении, которое сотни лет уже как прописано?

Как можно сохранить в «бурлящем кочевом котле» Северного Китая, Монголии, Южной Сибири — хоть какую-то расовую принадлежность? «Монголы» — это политический термин, вроде разобрались давно. Прямо ведь сказано:

«Над всеми поколениями, живущими в войлочных кибитках, Чингисхан отселе провозгласил единое имя монголов; это имя было такое блестящее, что все с пробуждающимся национальным чувством стали гордиться им. Все предводители родов и племен становятся вассалами монгольского хана и приобретают имя монголов». (Сокровенное сказание монголов).

Кто мог жить в «войлочных кибитках»? Кто угодно. Хоть папуасы, пардон. Если добрались и выжили в таких природах. Цвет волос, кожи, глаз — полный спектр, никто же не будет спорить? Все кочующие племена: тайджуиты, татары, кидане, меркиты, онгуты, найманы общались друг с другом свободно. Веками воевали и торговали, роднились.

Кровосмешение внутри одного кочевья запрещено очень древними традициями. Мужиков (на пинковой тяге) отправляли подальше, на невестин промысел. Если говорить про тот ареал исторический — все были «тюрки». Термин — не рассовый, не национальный. Выше берите. Потом, до кого дотянулась новая военная аристократия Степи Чингисхана — стали «монголами». В 1206 году.

Как же выглядели «тюрки» и «монголы»? А по-разному. Страшненько выглядели. Если письменные источники … их врагов почитать. Иной раз — достойно, коль у очевидцев совесть была, политикой не смердящая. Божественно и красиво — в сказаниях и легендах Степи. Вывалю небольшой набор, сами расхлёбывайте… А писателю Евгению Темежникову памятник ставить нужно, за такой труд. Лично, за полудюжину наиболее популярных источников не вылез бы.

  • Плано Карпини (1247 год)«Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей. В поясе они в общем тонки, за исключением некоторых, и притом немногих, росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, все же у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волоса, которых они отнюдь не стригут… Ноги у них также небольшие».
  • Посол Хун, дипломатический отчет «Мэн-да бэй-лу» (1221 год)«Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней (160 см). Нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая. Внешность довольно некрасивая».
  • Грузинская Летопись «Картлис цховреба»«Явились люди некие из местности дивной, именуемой Каракурум, чуждые ликом, нравами и внешностью… не знали вкуса хлебного, но мясом бессловесных питались. Однако были телом совершенны, плотью дородны и мощны ногами, прекрасны и белолицы, с глазами узкими и карими, удлиненными и яркими; большеглавые, с волосами темными и частыми, плосколобые, с носами настолько низкими, что щеки возвышались над носами и были видны лишь маленькие ноздри; губы малые, зубы ровные и белые; совершенно безбородые. Такие необычные имели они лица».
  • Инок Магакия «История народа стрелков» (1229-1273 гг.): «Эти первые татары, которые появились в верхней стране, не походили на людей; ибо вид их был ужаснее всего что можно выразить: головы их были громадны, как у буйволов; глаза узкие, как у цыплят; нос короткий, как у кошки; скулы выдавшиеся, как у собаки; поясница тонкая, как у муравья; ноги короткие, как у свиньи. Бороды у них вовсе не было».
  • Стефан Орбелиани, митрополит Сюнийский (конец XIII в.): «Возбудил Господь на востоке в стране Чин и Мачин, за пределами Хадастана, народ стрелков, т.е. Мугаль, называемых простолюдинами татар… наружности красивой, но с лицом безволосым как у женщин».
  • Неизвестный армянский автор (XIII в.): «Они были широкоплечие, с мускулистыми руками, большеголовые, с гладкими и взъерошенными волосами, узкоглазые, широколобые, плосконосые и редкобородые. Их отношение к людям было беспощаднее, чем у зверей, и их настоящее имя было харататар».
  • Киракос из Ганджи, армянский историк XIII века: «Борода не росла, лишь у некоторых росло несколько волосков на губах или подбородке, глаза узкие и быстрые, голос тонкий и пронзительный».
  • Бридия «История татар»: «Эти тартары в основном среднего роста и достаточно стройные благодаря молоку кобылиц, которое делает человека худым … Лица у них широки. Имеют выдающиеся вперед скулы».
  • Фома Сплитский «История архиепископов Салоны и Сплита»: «У них короткие ноги, но широкая грудь, лица у них круглые, белокожие и безбородые, с изогнутыми ноздрями и узкими, широко поставленными глазами…».

Продолжать можно долго. Очень. Но нигде не найти описание европеоида. Даже с трудом (с совами на глобусе) — облик европейский не сыскать. «Татаро-монголы», если отбросить явные фантасмагории и жуть, — коренасты, кряжисты, сильны физически, широколицы, раскосы и редкобороды… Кто под описание подходит? Кто угодно. От халха-монголов, до крымских татар. Степняк, он и в Бердичеве — степняк. Тюрок. Не этнос, не национальность, даже не раса. Антропологически не выделяем точно, ибо слишком широк диапазон признаков. Евразиец, самого широкого профиля.

Генетика.

Тема скользкая, гнило-политическая, всегда с осторожностью к таким блюдам отношусь. Недоумение вызывает простецкий вопрос. Ведь отправные точки для исследования есть. В предгорьях Улытау существует могила сына Чингисхана — Джучи. Вскрывали, изучали останки. В Восточно-Казахстанской области покоится Гуюк-хан — внук Чингисхана. Его сын Шагатай — в Узбекистане. В МНР — Укытай и Толе. С точки зрения этической тревожить дух покойного, да — не комильфо. Но точку поставить в вопросе «татаро-монгольского ига» половины Евразии — лишним не будет. Какому народу счета на репарации заносить.

Сообразительные генетики решили поступить «от обратного». Очертили границы Империи Чингисхана, его Улусов. Провели не счесть экспертиз. Нашли ген С3, находящийся в Y-хромосоме. Условно назвали — «геном Чингисхана». Его носителями являются… от 17 до 200 миллионов человек. Вилка пусть не пугает вас, это просто математика больших чисел.

Суть генетического замысла была такая. Существует Y-хромосома, маркирующая только мужчину. Передается от отца — к сыну. Как неистребимая печать и метка. Несёт в себе очень мало генов — без мелочи сотню. Там есть этот самый — С3. Открытие получилось забавным: территория, где массово встречается ген Чингисхана, — аккуратно совпадает с границами державы Потрясателя Вселенной.

Отсутствует в землях, где «чингизиды» вообще не сиживали: среди корейцев, армян, грузин, туркмен, многих других народов. Самая высокая частота его присутствия: от Манчжурии — до Аральского моря. То есть, экспансия «Золотой Семьи» Чингисхана — его самого, сыновей и частично внуков.

В современной Монголии такой конфигурацией Y-хромосомы оборудован каждый четвёртый монгол. В наших широтах тоже найден. У 2,3% — бурят; 8,3 % алтайских казахов; 3,4 % алтайцев; 1,9 % тувинцев; 1,7 % калмыков. Среди русских — почти не встречается.

Больше всего «носителей гена Чингизхана» — среди хазарейцев. Это ираноязычные шииты, 10% от населения современного Афганистана. Этнически — лютая солянка из монгольских, тюркских, согдийских и иранских кровей. Состоят из десятков племен и народностей, их названия: борджигиты, барласы, найманы, ойраты, джалаиры, кереиты, меркиты, бэтусы, онгуты, уйгуры, кидании, туркмены, киргизы, узбеки… список длинный. Ничего не напоминает?

Хазареец. Вылитый Рюрик! (Иллюстрация из открытых источников)
Хазареец. Вылитый Рюрик! 

Хотите знать, как выглядели «монголы» Чингисхана, — Гугл вам в помощь… там и рыжие-блондины, от статей богатырских, до росточка малого. Безбородые, облика славянского, с бородой «немца» Александра III…

Хазарейцы гордо именуют себя «хазара». С персидского — «тысяча». Уверены, — они потомки Чингисхана, нукеров его личной охраны. Даже говорят на странном языке. Вроде бы привычный «дари». Но с большим числом монгольских слов. Многое в словаре вообще непонятно откуда взялось. Как в культуре, традициях. Юрты у них — как на древних рисунках китайцев. Когда они «татар» изображали. Нигде больше таких нет в мире, даже в Монголии.

Какие выводы?

У генетиков — незамысловатые и математические. Временами — спорные. Основаны на том, что только у самого Чингисхана, помимо законных жен, было примерно 500 наложниц. У сыновей, внуков, их мужского многочисленного потомства — никак не меньше. Хоть в Тенгри веруешь, хоть в Аллаха. Гаремы у Ханов были всегда, и немалые. Если «золотую кровь» от законных жен регулярно и вдумчиво вырезали во время династических рокировок, на «бастардов» внимания никто не обращал. Кроме Мамая, наверное… Который «чингизидов» пачками где-то добывал.

Генетико-математические методы позволяют рассчитать, сколько поколений назад жил основатель рода. Модели по гену С3 указали: прародитель гигантской семейки находится во временной вилке одного тысячелетия назад. Плюс-минус 250-300 лет. Чингисхан? Очень может быть. Мужчина должен был изрядно трудиться ночами, чтобы оставить десятки мальчиков. Которые не были выброшены на улицу, усердно занимались воспроизведением. Вполне рабочая схема. Хоть не бесспорная...

ß

«Неврюва рать» 1252 года: зачем нужно было вразумлять Русь Александру Невскому?

Как и обещался, сегодня будем смотреть на события после поражения Руси во время нашествия Батыя в 1237-1241 гг. С точки зрения голой политики. Оценивать последующие узлы интриг, заговоров, предательств и героики — через исторические персонажи. Деяния которых навели в итоге первый карательный поход татаро-монголов на Русь. Под названием «Неврюева рать». Своё отношение к этому мероприятию выразил, рекомендую опрокинуть вот этот «наперсток»: «Только бизнес, ничего лишнего…». Как зашумит в голове, милости прошу — тут догонитесь…

Увертюра.

В 1246 г. году Великий Князь Владимирский Ярослав, отец Александра Невского, — умирает в ставке хана Гуюка. Предположительно отравлен регентшей Туракиной, как нам сообщил главный интересант смерти Ярослава Всеволодовича, папский шпион и посол Папы Римского — Плано Карпини. Этим самым был устранен явный союзник монголов в грядущем, повторном походе Империи на Запад. Хотя, что там было нужно дважды делать (хоть Гуюку, хоть Батыю) — не понимаю. Тем более затевался большой ближневосточный поход. В очень вкусные и богатые земли багдадского Халифа.

Как заведено на Руси, со времен досточтимого Святослава Игоревича — начинается княжья свара. Сыновья Ярослава (Андрей и Александр Невский) в возникшей династической пустоте ведут себя тихо, на рожон не прут. В качестве политического покровителя выбирают близко сидящего — Батыя. Чинно едут к нему за советом после смерти папы, получают направление на имперские смотрины, отбывают в далекий Каракорум.

Батый тем временем начинает превращаться из «отца родного» — в серьезного хозяина своего Улуса. Не особо напрягая Русь налогами и бесчинствами поначалу, неожиданно показательно казнит в своей Ставке — Михаила Черниговского, Великого князя Киевского.

Михаил Черниговский отказывается исполнять церемонию «очищения» огнем и дымом (Иллюстрация из открытых источников)
Михаил Черниговский отказывается исполнять церемонию «очищения» огнем и дымом 

По совокупности грехов наказание было, говорят. Монголам Михаил Всеволодович был известен еще со времен Калки. В 1240-ом отказался разговаривать с Батыем о сдаче Киева, сбежал под крыло «западных партнеров». Имел наглость присутствовать на Лионском соборе в 1247 году, рукоплескать объявлению «крестового похода» против татар. Не получив ни Похода, ни помощи европцев, на тихих лапках вернулся домой. Был вызван пред грозные очи Хозяина. Что-то там ритуальное не выполнил (по версии монашеской) из обычаев «поганых» — казнен лютою смертью. Думается — в воспитательных целях. Хороший монгол плохое помнит длинно, ага…

Во Владимирском княжестве, после смерти Великого Князя Ярослава начинается тихая возня. За престол. Согласно «лествицы», порядка наследования на Руси — княжеский терем занимает его младший брат Святослав Всеволодович. Батый не вмешивается, наблюдает. Новый князь начинает переопределять уделы, вскоре изгоняется московским князем Михаилом Ярославичем по прозвищу Хоробрит. Младшим из сыновей Ярослава Всеволодовича, братом А. Невского и Андрея Ярославича. Но ему тоже не удается зацепиться за самый статусный княжий престол, он погибает в стычке с литовцами.

В 1248 году Великий Хан Гуюк решает устранить строптивого и ненавистного Бату-хана, отправляется в карательный поход. Под Самаркандом кушает что-то вредное с берегов Итиля. Помирает посреди полного здоровья, в расцвете молодых лет. Внутри Монгольской Империи заваривается крутая каша из интриг и противостояний, победу одерживает Менгу (Мунке). При военной поддержке Бату-хана, «старой гвардии» Чингисхана.

На Руси,

глядя на нестроения «татаро-монгольского ига», — все вели себя по-разному. Совершенно четко определились несколько политических центров. Первый, Великий Новгород, — вообще ничего знать не хотел. Отмахивался от вялотекущего крестового похода Ливонского и Тевтонского Ордена, активно вел политику с соседними державами, расширял податные земли…

Владимирская Русь, приведенная под присягу монгольской Империи, выжидала. Почуяв слабину Бату-хана в 1242-1248 годах, ополчившегося против Центра, поняла: она нужна Батыю. В свете возможной войны с Гуюком. Стала выяснять отношения внутри по-старому, повела себя независимо. А как по-другому? Ни тебе дани, ни оккупационной администрации, торговлишка цветет беспошлинно (на секундочку). Отвози на Волгу подарки иногда, кумыс с фряжским пей, за политику большую разговаривай с повелителями мира.

Отдельная песня — Южная Русь. Когда монголы покинули перепуганных европцев в 1242 году, главный заводила в этих землях, тонкий политик и знатный рубака Даниил Галицкий — немедленно вернулся из эмиграции. Нашествие он пересидел в польском городе Вышгороде у мазовецкого князя Болеслава. Засучив рукава, очень активно занялся восстановлением княжества, стал массово приглашать в свои земли неустроенных беженцев отовсюду.

Ловко маневрируя в склочной боярской среде Галиции и Волыни, быстро сделался любимцем простого народа, опираясь на ремесленников и города. Буквально за три года Даниил стал серьезным военным фактором, успешно отразил поход бологовских князей (присягнувших монголам), в 1245 г. победой завершил длительную усобицу с черниговскими князьями.

Больно вломил венгерским рыцарям зятя короля Белы IV, пытавшимися взять Галич. Таким образом, на Юге Руси вокруг него образовался очевидный «центр силы». Крайне враждебный к Батыю, католической ориентации. Но без сильных союзников на Руси — недостаточно мощный, чтобы бросить вызов нарождающейся Золотой Орде.

Даниил Галицкий получит папскую корону «короля Руси» в 1254 г. (Иллюстрация из открытых источников)
Даниил Галицкий получит папскую корону «короля Руси» в 1254 г. 

Итак, добавляем в анализ

еще ряд фактов, которые расширят понимание политической ситуации 1242-1252гг, до момента вторжения «Неврюевой рати». Русь — не замкнутый контур, на нее влияют многие факторы большой политики. Идем по порядку.

Александр Невский и Андрей Ярославичи едут в Каракорум (предварительно побывав в 1247 в ставке Батыя). Регентша Белого Войлока Великого Хана, вдова Гуюка — Огуль-Гаймиш делит Русь по монгольскому принципу. На два «крыла». Андрея назначают Великим Князем Владимирским, Невского — Великим князем Киевским и всея Руси.

Первый «наперсток»: Ярлыки получены от враждебного Батыю окружения Гуюк-хана. Андрей Ярославич исполняет волю регентши из Каракорума — едет «княжити» во Владимир. Александр Невский — нет, в Киев ни ногой. Пропадает из поля зрения летописей. Скорее всего, сидит в Новгороде. Или в ставке Бату-хана, ничуть не удивлюсь.

Вернувшись в 1248-1249 гг., братья начинают «исполнять» свои полномочия. Изгнанный их младшим братом Михаилом дядя Святослав Всеволодович пытается объяснить Батыю: право на правление принадлежит ему, по «лествичному праву». Тщетно. Бату-хан пожимает плечами, в ситуацию не вникает. Не до того. Гуюк мертв, нужно собирать курултай, выбирать удобного для себя союзника, нового Великого Хана.

В 1249 году литовцы наскакивают на Псков. Одерживают победу при Кудепе. Но тут же терпят поражение у Зубцева от Святослава Всеволодовича. На Литву налетают и монголы. Военачальник Кайдан (шестой сын Угэдэя) идет малыми силами в поход, терпит поражение от Миндовга к юго-западу от Минска. Событие получается знаковым: уже 1250 году этот основатель династии литовских князей, будущий король — окончательно отторгает от Руси былые владения полоцких Всеславичей, рассаживает племянников по городам.

Дает согласие Папе на принятие католичества. Тем самым вычеркивая свою персону из «черного списка» Тевтонского Ордена, выводя нарождающуюся литовскую державу из-под удара перманентного «крестового похода».

Второй «наперсток»: Впервые продемонстрировано: монголы могут проигрывать на поле боя. Судя по всему, резонанс вызван немалый. Сильные игроки: Новгород, Александр Невский (с братом Андреем), Даниил Галицкий начинают размышлять... Новгород и Псков увязают в борьбе с Ливонским Орденом, обмениваясь набегами в земли друг друга.

В 1250 году умирает главный бузотер европский — император Фридрих II Гогенштауфен. Его Священная Империя германского народа немедленно рассыпается. Римский Папа Иннокентий IV, заклятый соперник усопшего — выдыхает облегченно. Засучив рукава рясы — начинает вести себя по-божественному, пафосно вещая христианскому миру свои «крестоносные идеи».

Непонятно когда точно, но сразу после возвращения Плано Карпини из Каракорума (1247 г.) — Александр Невский получает первую папскую буллу. В ней Иннокентий IV предлагает сыну последовать примеру отца Ярослава Всеволодовича, отравленного монголами. Который якобы принял католичество, умирая на руках папского легата Карпини.

Помимо этого, Папа просит Невского информировать Тевтонский Орден о телодвижениях «татар», может быть — координировать с рыцарями свои действия. Мол, поможем, если нашествие на Русь повторится…

А вот в 1251 году… Рим переходит в наглую атаку на Александра Невского. В папской булле, привезенной двумя епископами в Новгород, напрямую звучит призыв — держи своё слово, князюшко:

«Ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе церкви через истинное послушание».

Там же напоминается об обещании построить католический храм во Пскове, просьба принять посла — архиепископа Прусского. Наши летописи сообщают об отказе Александра Ярославича союзничать с Папой. Посоветовавшись с мудрыми людьми (уж не тюркской ли внешности с берегов Итиля?), изложил всю историю Руси, сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем».

Папские епископы у А. Невского (Иллюстрация из открытых источников)
Папские епископы у А. Невского 

Именно в это время происходят не менее интересные события: во Владимире брат Невского, Андрей Ярославич, сочетается браком с дочерью Даниила Галицкого, Устиньей Даниловной. Таинство венчания вершит митрополит Кирилл — правая рука «южного центра силы», сподвижник будущего Короля Руси. В том же году литовский князь Миндовг принимает католичество.

Тот же год, плотность политических событий становится всё более интересной. Александр Невский заключает договор с норвежским королём Хаконом IV Cтарым, прекращая распрю о пограничье, распределением немалой дани с карелов и саамов. Норвежский государь в резкой форме отказывает Папе Римскому занять опустевший трон императора Фридриха II Гогенштауфена.

Третий наперсток: баланс политических сил Еуроп нарушен. Умерев, император Священной Римской империи заварил крутую династическую кашу. Появились самозванцы, вещающие: «Чудо мира» (прозвище Фридриха II) не умерло, вот оно я… Штауфены, имперская династия — вцепились друг в друга, не забывая скалиться в сторону Папы Римского.
Александр Невский находит сильного союзника Руси в Норвегии, открыто противопоставляет себя — католическому папству. Но сразу получает трех сильных соперников — литовцев католика Мидовга, Тевтонский Орден, Даниила Галицкого (с обещанной тому королевской короной). Ситуация с братом Андреем запутывается, чью сторону он примет (Батыя или Иннокентия IV) — вопрос.

Монгольские события.

В Каракоруме курултай монголов собирается летом 1251 года. Бату-хан идет ва-банк, посылает туда своих братьев Берке и Тук-Тимура. Придав им немалые воинские силы. 1 июля 1251 года его союзник Мункэ избирается Великим Ханом. Бату-хан признаётся «агой», главой «Золотого Рода» Борджигинов. Там же разворачивается кровавая драма, противников новой коалиции — безжалостно уничтожают. Регентша Огуль-Гаймиш, Чагатаиды и Угэдэиды получают обвинения в заговоре против Мунке.

Вдова Гуюк-хана, около 300 высших должностных лиц Империи — казнены. Угэдэиды — сосланы. Большинство Чагатаидов вырезано. Мункэ и Батый принимают решение: упразднить Улусы Чагатая и Угэдэя. Тем самым разделив Империю на две части, промеж себя любимых. Зачистив кровью и страхом всех конкурентов в «Золотой Семье» — они совершенно неожиданно для всего баланса политических сил Евразии… становятся недостижимыми по мощи игроками. Безапелляционными. Готовыми к продолжению великих свершений и завоеваний.

По решению курултаев 1250 и 1251 годов объявлена новая имперская политика: брат Великого Хана Хубилай отправляется на завоевание южно-китайской Империи Сун. Хулагу будет покорять «желтым крестовым» походом — иранские территории, папские королевства Ближнего Востока и Средиземноморья. Вектор нового Великого Западного Похода, пестуемый Угедеем и Гуюк-ханом… закопан. Глубоко и окончательно. Бату-хан не желает видеть в своих землях имперские войска, кормить и снабжать их за счет своего Улуса...

Четвертый наперсток: из династической свары внутри Золотой Семьи империя Чингисхана выходит неожиданно для всех — обновленной, избавившейся от множества «центров силы». Став за пару лет централизованной, как во времена Основателя. Разграничительные линии проведены, приоритеты расставлены, враги назначены… Теперь самое время привести в чувство почуявших легкую добычу — стервятников. Верховодит этой стаей, на западном рубеже и Ближнем Востоке — Папа Римский Иннокентий IV.
Гибель VII крестового похода 1248-1254 гг. (Иллюстрация из открытых источников)
Гибель VII крестового похода 1248-1254 гг. 

Ну вот… стол накрыт.

«Наперстки» полны. С их содержимым будем работать. Вернувшись из Каракорума в зените небывалого могущества, Батый начинает размышлять. Как навести порядок на границах Улуса, которые со всех сторон обложили католики. Пусть пока пугливые, зализывающие раны уязвленного самолюбия 1242 года. Но действующие агрессивно, нагло, чужими руками. Конфигурация проста: Даниил Галицкий с Польшей, литовец Миндовг, Тевтонский Орден — против единственного союзника Бату на Руси… Александра Невского. В верности которого пока никто в Сарае-на-Итиле не сомневается. А наследник Батыя — Сартак, вообще его побратим кровный, аньда.

Сбросим из анализа термин «предателя интересов» своего народа с Александра Ярославича. Обвинения в коллаборационизме. В те времена не существовало понятие «Родина и Отечество». Только сословные соображения и мировоззрение соответствующее. «Монгол» Сартак был ближе в несколько раз Александру, чем неведомый новгородский боярин или дружинник с берегов Клязьмы. Тем более простой пахарь или ремесленник.

Несмотря на то, что Даниил получил ярлык на правление в Орде, он наиболее «мутная личность» во всех раскладах. Гений политической интриги, выживальщик, доблестный воин, самый последовательный борец с «татарами». Подпертый европами — обещанием «королевского престола» на Руси.

Один сценарий

будет таким: Александр Ярославич Невский не едет в Сарай с неопровержимыми доказательствами созревшего в его семье «католического заговора». В центре которого — брат Андрей, великий князь Владимирский. Породнившийся только-только с Даниилом Галицким. Он не знает о злом умысле другого братца — Ярослава Ярославича, имеющего княжий стол в Переяславль-Залесском.

Сам Невский просто недоволен своим статусом, одинок. Его ненавидят за титул «Великий всея Руси». Киев — разорен, давно провинциален, обживается монгольским наместником. Вольный и строптивый Новгород — не та отдушина для амбиций героя Ледового Побоища. От русской расправы его спасает только близость к «татарам», верная служба на благо новой Орды Батыя, преданные дружины (самые сильные на Руси).

Брат Андрей получил самое вкусное и желанное — богатый Владимир (против всех правил), небывало споро восстановленный их отцом Ярославом после нашествия 1237-1238 гг. С точки зрения монголов — это было рационально, в традиции Степи. Отцовское кочевье получают младшие сыновья. Старшие же… должны себе гнездо сами вить. Или мечом захватить.

А. Невский с побратимом Сартаком (Иллюстрация из открытых источников)
А. Невский с побратимом Сартаком 

Неврюва рать действует исключительно и только — в имперских интересах. Батый привозит из Каракорума после кровавой расправы внутри Семьи собственные доказательства измены. Другой. Сговор Андрея Ярославича с семейкой Гуюка. Например, в вопросах сбора и уплате дани. Мимо мятежного на тот момент Батыя. Андрей не является на допрос в Сарай-на-Итиле. Неврюй строго в интересах финансового блага Империи — отправляется выколачивать недоимки.

Бьет в то место, где экономике Улуса Бату-хана будет нанесен наименьший экономический урон. При «воспитательном» должном эффекте. Выбирается Переяславль-Залесский. Мятежные братья проморгали выступление монгол, не собрали достаточно сил, разгромлены всего в одном сражении. Бегут кто куда, чтобы потом вернуться. Но в другую политическую реальность: Александр Невский теперь действительно Великий Князь Всей Руси. Князь Владимирский — тоже. Андрей получает Суздаль и спокойно доживает свой в век. В мире, покое, гармонии с новой властью Улуса. Им откровенно помыкают, отказывая в законных притязаниях на Великое княжение после смерти «Великого всея Руси…» Александра Невского.

А вот Ярослав Ярославич продолжает бузотерить: мечется промеж Ладоги, Новгорода, Пскова. Взбешен смертью супруги, убитой неврюевцами во время карательной экспедиции. Но открыто выступить не решается — его дети в заложниках у монгол. Только в 1258 году он появляется на Волге, бормочет извинения, получает ярлык на Тверь. Вживается в новое государство, после смерти Невского становится его преемником на Владимирском престоле.

Второй сценарий.

Участие Александра Невского в походе (косвенно) «Неврюевой рати» можно подразумевать только по Иоакимовской Летописи Татищева. Сообщение о визите того в Ставку Батыя, жалобе на заговор. Непонятно только, Татищев это действительно читал в исчезнувшем источнике… Или просто не разграничивал пересказ сообщений и свои личные комментарии.

Но возьму в анализ железное правило монголов: раз принес жалобу на измену, принимай участие в карательном походе. Это ведь так потом на Руси работало? Каким мог быть заговор и насколько опасным? Взболтнув содержимое четырех наперстков, наполненных выше… думается очень реальной была угроза. Для Батыя образца 1246-1250 гг.

А теперь вводим в анализ еще один факт. Незаслуженно забытую «рать Куремсы». Тем же годом, как и «неврюева», — она бьет в земли Даниила Галицкого. Первый раз (потом будет — два и три). Направление — Галицкое Понизовье (Подолье), междуречье Днестра и Южного Буга. Даниил потом начнет истошно взывать к Папе, в 1253 году добившись «буллы крестового похода» против татар. Адресованной Ватиканом — Богемии, Моравии, Сербии, Померании, католикам Прибалтики…

Вот и конфигурация выстроилась. «Неврюева рать» образцово-показательно ударила по северному участку «католической петли», в филиал заговора. Где верховодил явно не Андрей Ярославич, а Ярослав. Сговорившийся с тевтонцами да литовцами Миндовга. При поддержке купцов Новгорода и Пскова, желающих жить в Евросоюзе. Чтобы на помощь им не пришел «король Руси» Даниил Галицкий — на юг устремилась «Куремсина Рать», захватив Бакоту в Понизовье (Подолье).

Роль Александра Невского какая?

Думается, все хитросплетения вокруг Руси стали ему полностью понятны после визита папских епископов. В Новгород о 1251 годе. Подробно изучив все их инструкции, он отбыл к Батыю. Где операция против католического «крестового похода» руками слабых умишком Рюриковичей — была и расписана. С привлечением Неврюя, по оказии прибывшего с численником Берке. И Куремсой, эмиром Бату-хана. И самим Александром, конечно. Его дружины обязательно должны были проехать по Руси, показать — кто тут «Великий всея Руси» … Князь.

В летописи потом уже вписали, что папским легатам Невский отказал, бросив в лицо: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем»… В момент переговоров всё Невский принимал. Пароли, адреса, явки, список участников… Брата Андрея предупредил. Собирай вещи, мамок, теток и бабок — проветрись до Швеции. Покушай тамошней полезной сельди и трески, пока порядок не наведу. Когда разрешу, на хозяйство прежнее вернешься. Но в Суздаль. Владимира тебе не видать, братец. Прохлопал измену, с врагами роднишься, ведешь не статусу себя. В новом государстве. Слишком независимо…

Третий сценарий,

несомненно, правдивый и исторически правильный — прочитаю в комментариях, ага)

Картина дня

наверх