К XIII веку все в Европе знали, что мумия – лечебное вещество из египетских пирамид, которым можно вылечить любую болезнь. Средневековый математик, врач и астролог Герард Кремонский писал: «Это субстанция, которую можно найти в землях, где похоронены тела, забальзамированные с алоэ, с которым жидкости из тела смешиваются и превращаются в мумию». Мумии продавали как кусками, вместе с бинтами, так и в виде порошка, которые врачи рекомендовали добавлять в еду. К ХVI веку формируется полноценный рынок продажи, переработки и покупки высушенных тел.
Люди победнее ограничивались арабскими мумиями, а самые богатые феодалы покупали только мумии из древнеегипетских гробниц, которые назывались mumia sepulchorum. Считались, что именно такие останки имеют чудотворную живительную силу. Мумии с Ближнего Востока тоннами отправлялись в Европу. Арабские и еврейские купцы не понимали, как можно есть эту гадость, но заработать не отказывались. Европейские путешественники писали, что египтяне круглосуточно рыщут по своей стране и везут мумии в Каир, где сдают их торговцам.
Чаще всего это были покойники из ранних погребений. Во времена фараонов для мумификации использовался щелочной отвар из древесной золы и смолы. Из-за дороговизны его заменили природным битумом. Смола проникала в ткани, и тело приобретало черный цвет. Итальянские, французские и немецкие аптекари перетирали такую мумию в порошок и сбывали его за огромные деньги. Арабы начали массово продавать подделки настоящих египетских мумий. В ход шли тела казненных преступников, умерших нищих, рабов и детей, чьи трупы покрывались природным битумом, высушивались на солнце и продавались оптом от Лиссабона до Варшавы.
К концу ХVII века ситуация изменилась, и большинство врачей считали лечение мумиями обычным шарлатанством. Однако «лекарство» не забылось. После египетского похода Наполеона в Европе произошел резкий рост интереса к истории древней цивилизации фараонов. Французы и англичане массово скупали папирусы, статуэтки, керамику и, конечно, мумии. Арабы снова стали выносить на рынки засушенные тела давно умерших людей, среди которых были и фараоны. Мумий больше не ели, но их использовали как развлечение на балах и встречах богемы. Французские дворяне специально собирались по вечерам и наблюдали процесс разматывания бинтов. На такие мероприятия даже продавались билеты.
Египетские мумии применялись и в искусстве. Засушенные тела перетирались в порошок, на основе которого делалась коричневая краска. Для насыщенности и глубины цвета пигмента в него добавляли белую смолу и миро. Называлась краска Mummy Brown. Только в 1964 году английская фирма C. Roberson прекратила производство художественного материала из тел умерших людей. Сегодня эту краску заменил пигмент Caput Mortuum (мертвая голова), которая делается на основе окиси железа.
Телефонные мошенники изобрели новый способ обмана
Эксперт по информационной безопасности Григорий Пащенко рассказал о новом способе обмана, придуманном телефонными мошенниками для «выкачивания» денег из доверчивых россиян.
По словам Пащенко, новая схема состоит из нескольких составных частей.
В рамках первой на телефон россиянина приходит сообщение об одобренном кредите. В сообщении мельком упоминается, что «банк» благодарит за обналичивание части одобренного кредита.
После этого в рамках второй части схемы россиянину звонят из якобы правоохранительных органов и предлагают перевести оставшиеся средства на «безопасные» счета или сообщить данные счета для отмены «обналички». Если россиянин переводит деньги или раскрывает свои данные, это и становится заключительным этапом мошеннической схемы.
Эксперт не только рассказал о новом способе мошенничества, но и посоветовал средство, которое поможет не попасться на удочку преступников.
«Если вам поступил звонок якобы от службы безопасности какого-либо банка, уточните, какой это банк, положите трубку и сами перезвоните. Самый лучший вариант – вообще не отвечать на звонки с номеров, которые вам неизвестны. Так вы оградите себя от лишних неприятностей», — сообщил Пащенко в комментарии радио Sputnik.
Колхоз «Пашущий цыган». Как советская власть не справилась с одним малым народом

Немного разбирающиеся в жизни страны за пределами МКАД и границ крупных городов, подтвердят: самое неоднозначное с точки зрения безопасности место сельской глубинки — это пресловутые «цыганские посёлки», хутора или околотки. Все знают с советских времен, там не действуют никакие законы (писаные или нет). Только цыганские. Полный Кодекс — тайна тайн и мгла времён. Второй удивительный факт — само существование «посёлков», как местообитания вроде бы кочевого народа. Но это единственный результат, которого смогла добиться советская власть. Хотя немало другого замышляла.
Проект «осаживания цыган» родился сразу после окончания гражданской войны. Когда формулировалась государственная доктрина: каждый человек в стране обязан заниматься делом на общее благо. В первую очередь озаботились кочевыми народами типа казахов, калмыков, башкир. Их насильно коллективизировали, начинали приучать к оседлому образу жизни. К 1927-му году дотянулись пролетарские мозолистые руки и до цыган.
Хотя с ними всё было на порядки сложнее: табунов скота и лошадей они не имели. А именно это приколачивало кочевников к месту, запреты на передвижение вместе с семьями на большие расстояния. Цыгане были из другой вселенной, занимались совсем другим бизнесом. Который рухнул в тартарары во время революции, вместе с перечнем традиционных цыганских занятий.
Пропало, как класс, цыганское оборотистое купечество средней руки. Классовыми врагами стали землевладельцы, держатели доходных и постоялых дворов вблизи ярмарочных центров Российской Империи. Само собой, безработной оказалась огромная армия городских цыган-музыкантов и артистов. Каждый ресторанчик средней руки имел их труппу, каждый театрик провинциальный.

Как только стала закрываться вольная лавочка под названием «нэп» (новая экономическая политика), последнего заработка лишились кочевые таборы. Народ перестал толкаться на ярмарках с конными рядами, платить за всякие гадания, «цыганскую ворожбу» над скотом, покупать кустарные поделки и лудить худую посуду. Нечем платить стало. Потом началась коллективизация с запретом содержания лошадей в личном хозяйстве и «трудодни» вместо зарплаты. Всё. Полное отсутствие «кормовой базы».
Коммунисты, не считая цыган классовым врагом, категорически не могли с ними найти общий язык. Как ни пытались. Главным препятствием было непонимание идеи «всеобщего равенства». Как это… не иметь, не стараться заработать много золота? Это ведь хорошо быть богатым! Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года, в стране оказалось 61 тысяча цыган.
Лукавство, промахнулись минимум раза в два счетоводы. Многих просто не смогли опросить, другие смекнули, что к чему. Массово в России, на Украине и Молдавии записываясь в греки, румыны, венгры и болгары. Это историческая черта народа, не доверять любой власти. Быть от неё как можно дальше.

1 октября 1926 году союзное правительство издало Постановление «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому оседлому образу жизни». Его продублировали все союзные республики. Через полтора года появилось другое Постановление, «О наделении землёй цыган, переходящих к трудовому оседлому образу жизни». Местные власти горько вздохнули и принялись за работу. Гладко было на бумаге:
«Принять меры к первоочередному льготному наделению землей цыган, желающих перейти к оседлому образу жизни. В случаях отвода земли цыганам в сельских местностях на цыган распространяются все льготы, установленные для переселенцев, причем условия и порядок выдачи ссуд цыганам, желающим перейти к оседлому образу жизни, определяются законодательством союзных республик».
Сама идея «перейти на оседлый образ жизни» была полностью чужда и не понятна таборным цыганам. Это считалось в их среде полностью потерять свободу. Особенно страшила идея получения прописки. Так же они видели муки крестьянства, у которого силком могли отобрать произведённый продукт. Это не укладывалось в картину мира. Но сначала дело пошло вроде. Цыганская среда выдвинула немало активистов, которые решили рискнуть. Всеобщее обнищание соплеменников было очевидно, гражданская война разрушила целиком и полностью прежний уклад жизни. А жить и кушать хотелось.

К тому же милиция стала серьёзно заниматься воровством, шулерством и обманом советских граждан цыганами. Специальные операции проводили, попутно отбирая у таборов лошадей и прочее имущество. Те массово подавались в извоз, нанимались на земляные работы, даже московское метро копали. Промышленность пока не была способна впитать в себя всех трудоспособных, уровень профессионального образования населения был крайне низок. Цыган — особенно. Зато остро стоял продовольственный вопрос…
Ничего лучше не было придумано, как создание «цыганских колхозов». Расчёт казался беспроигрышным, кому ещё в Советском Союзе выдавали очень внушительную денежную ссуду от 500 до 1000 рублей на семью? Со сроком погашения в шесть лет. А теоретики социализма громыхали с трибун: «цыганский табор сам по себе — готовый трудовой коллектив!» Убедили сами себя и часть цыган. Которые, озорно переглянувшись, решили попробовать.
Но по-своему. Заявляли о создании колхоза, получали материальную помощь и… отправлялись в соседний район. За новой матпомощью. Ухитряясь за год создать одним табором дюжину «колхозов», радуя статистикой Москву. Нет, честных людей среди цыган тоже хватало. Ходили на курсы трактористов, осваивали агротехнические специальности (предварительно поборовшись с собственной неграмотностью в избах-читальнях). Убеждали соплеменников постараться, начать работать.
Потому что новым колхозам Советская власть крайне благоволила. Строила жилые дома, зернохранилища, скотные дворы, амбары, кузницы и мастерские, бани, школы, здравпункты, копала колодцы, организовывала детские сады, подсыпала дороги… Само собой, щедро делилась технически грамотными специалистами-комсомольцами, которые с большим энтузиазмом бросались помочь «самому пострадавшему от царизма народу».

Да, так считали. Мало того — свято были убеждены. Потому что только жесточайшей эксплуатацией и несправедливостью, репрессиями и общественным презрением можно было объяснить столь странное, девиантное поведение цыган. Секретарь Совета национальностей ВЦИК Хацкевич на всю страну заявлял:
«Наша задача — всячески помочь трудящимся цыганам ликвидировать пережитки их тяжелого прошлого и перейти к трудовой культурной жизни».
Помогли. Доктрина СССР подразумевала покровительство больших народов, которые нежно должны опекать — малые. Искореняя в их среде пережитки, мракобесие и культурную, так сказать, отсталость. Начинали с ликвидации безграмотности, потом — как дело пойдет. Цыгане прошли через все эти стадии, хотя активно манкировали процесс слома образа жизни.
Совет национальностей ВЦИК заказал создание литературного цыганского языка. Получилось так себе, но вскоре были открыты национальные школы и даже педагогический техникум. Везде обязательными атрибутами стали «кружки чтения и ликбеза». Откровенный провал затеи вскоре стал очевиден. Традиции цыган оказались сильнее любых попыток принести в их среду высокую пролетарскую культуру. Очень скоро ни одного цыганёнка в школах не наблюдалось. Или они исчезали, едва освоив букварь, четыре правила арифметики.

Попытались массово создать национальные танцевальные и музыкальные коллективы. Фиаско. Потому что женщина выступала на сцене, заведомо оказываясь выше сидящего в зрительном зале мужа, его родственников. Невместно! В 1931 году появились первые печатные издания на цыганском языке. Эти два журнала вскоре закрыли. Редакционные коллегии чуть не поубивали друг друга, завалив непонятными доносами и жалобами все органы власти.
Всероссийский Союз цыган распустили через три года после создания. По причине финансовых злоупотреблений и огромной задолженности всем и вся. Это официальная формулировка, на самом деле ОГПУ представило закрытый доклад в Совет национальностей ВЦИК. Половина из членов правления Союза… были барышниками с таким уголовным «хвостом», пробу некуда ставить. В местных отделениях нашли немало бывших конокрадов, откровенных уголовников… лавочку смущенно прикрыли.
Но к первой половине 30-ых годов поступил отчёт: в Советском Союзе работают 52 коллективных цыганских хозяйства. Когда семимильными шагами пошла коллективизация, провели сплошные проверки силами правоохранителей. Пришли в ужас от этих «цыганских колхозов». Работали они по собственным, очень любопытным правилам. Согласно цыганской традиции, так сказать.

Нанимая для работы в поле местных жителей, «колхозники» потом распределяли урожай промеж себя. Поровну. Всячески обманывая батраков. Требования к «коллективизации» лошадей и скотины игнорировали, это вообще не укладывалось в вихрастой цыганской голове. Оказалось, находясь на общем подворье, каждая четвероногая тварь имела своего хозяина. Который персонально заботился только о своей «собственности», полностью игнорируя уход за общественной скотиной.
Как только начали заводить административные дела на эти безобразия — «труженики» снимались в один день с места, исчезали в неизвестном направлении. В 1936 году советские функционеры получили грустный итог: прочно на земле закрепились около 5% списочных «колхозных цыган». Повсеместно отмечалось безалаберность, отсутствие трудовой дисциплины:
«На работу собираются очень поздно, бросают её, когда захотят, многие не выходят на работу. Никто из них не желает заниматься управленческой и учётной деятельностью, что приводит к злоупотреблениям. С точки зрения народного хозяйства эти коллективные хозяйства полностью бесполезны».
Критикам «цыганских колхозов» сначала рьяно возражали из Наркомата тяжёлой промышленности, на крупных стройках очень к месту пришлись многочисленные артели кузнецов. Выполняя массу нужной работы, не забывая делать «на сторону» полезные товары народного потребления. Но, согласно традиции, прибыль распределяли только среди своих, подсобников и покупателей всячески обманывали.
После многочисленных жалоб, была директивно введена обязательная система социалистического учёта для «артелей, состоящих из лиц цыганской национальности». Ага. Кузнечные труженики немедленно самораспустились, исчезли полностью в течении квартала по всей стране…
На Совете национальностей ВЦИК попытались оправдаться, когда отовсюду начали поступать гневные требования «навести порядок в цыганских колхозах». В докладной записке Президиуму ВЦИК сообщили: очень мешает предвзятое отношение к цыганам, как сельским труженикам. Если в соседних колхозах пропало сено, скотина или домашняя птица… милиция устраивает первым делом повальные обыски именно у цыган. Иногда несколько раз, за месяц, переворачивая вверх дном их посёлки.
«Это отвращает цыган от оседлости, они бегут куда глаза глядят от произвола районных отделов милиции».

Потом начались претензии со стороны статистических республиканских управлений, они требовали (наконец!) провести правильный учёт и перепись «граждан цыганской национальности». Это мероприятие, традиционно уже, закончилось полной неудачей:
«Часто в паспорте цыган написано, что он украинец или русский, при опросе узнаешь, что при выдаче паспорта им отказали вписать их национальность, возможно, что часть из них умышленно старалась скрыть свое происхождение».
В конце концов, терпение лопнуло у секретаря ВЦИК Алексея Киселева. Он потребовал от всесоюзных ведомств дать полную картину о «количестве кочующих, а также живущих оседло, но не трудоустроенных цыган на вашей территории». Внятного ответа не получил. Зато рабочий стол был завален сообщениями одного содержания: «пришли неизвестно откуда, делись неизвестно куда».
Но кое-какую картину удалось сложить. Оказывается, более-менее оседло получилось удержать цыган на юго-востоке Украины (и в Молдавии, которая с 1924 по 1940-й к относилась к Киеву). Но это было уже исторической традицией ещё царских времен. С середины XVII века княжества Нижнего Дуная и Бессарабии начинают крепостить цыган, запрещая шаг ступить в сторону от околицы. Молдавские, валашские, румынские бояре устраивали облавные охоты на таборы.
С начала XVIII века ими уже свободно торговали. Именно поэтому две трети бессарабских цыган, так или иначе относились к оседлому населению. В Крыму этот народ считался весьма дисциплинированным, многие общины занимались нормальным полезным трудом. Рыбачили, торговали мелочевкой и скотом, ремесленничали. Образ жизни вели оседлый или полукочевой. Но в пределах полуострова. Проблем с властями не имели вплоть до времен Советской власти.

В Малороссии именными указами Анны Иоанновны цыган «социализировали». Прикрепляя к сёлам, обязывая платить подати на армию. Указ Екатерины II от 21 декабря 1783 года причислил цыган к «крестьянскому сословию». Но никто особо не настаивал, не хотел связываться с ними. Вскоре было выпущено несколько «послаблений», цыгане стали попадать в другие сословные категории. Появились купцы и мещане, домовладельцы и крупные богатые артельщики.
Специальная комиссия ВЦИК смогла установить, что около 70% цыган находятся на юго-востоке страны. Остальные, бросив «колхозные эксперименты», продолжали бродить по всей стране. Конец этой вольнице должна была положить всеобщая паспортизация 1932 года… но это не мешало многим продолжить жить тысячелетним кочевым укладом, несмотря на драконовские меры советских властей по «закреплению на земле».
Последним документом, хоть как-то попытавшимся призвать народ к порядку, было Постановление 1956 года «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Так, на протяжении почти трёх десятков лет, многие усилия государства заставили цыган завести дом и постоянное место жительства. Но это удавалось им технично и изобретательно обходить.
Даже в самый разгар террора после получения паспортов, таборы ухитрялись кочевать «вахтовым методом». Официально нанимались на ударные комсомольские стройки, там надолго не задерживаясь. Со временем став наиболее криминогенной средой, хозяевами «чёрного рынка» СССР. Что-то изменилось сегодня? Вряд ли.
Этот народ показал своей историей, что даже в рамках тоталитарного контроля… систему можно обходить. Любое давление — минимизировать, изменить, заставить чиновников махнуть рукой. Непонятный язык, странные и пугающие временами традиции, закрытый образ жизни без шанса попасть туда чужакам… Как говорят этнографы: цыгане — вызов любой власти, назидание ей…
Новая теория утверждает, что каждая черная дыра это врата в другую Вселенную
В современной науке преобладает мнение, что все, что попадает в черную дыру, исчезает навсегда и распадается на составные части.
Однако новая теория утверждает, что черные дыры не разрушают материю, а скорее являются своего рода выходными воротами, которые ведут в другие вселенные, такие как наша.
Новую теорию разработали Хорхе Пуллин из Государственного университета Луизианы и Родольфо Гамбино из Университета Республики Уругвай.
Два ученых решили изучить предсказания теории квантовой гравитации в черных дырах. В частности, они применили уравнения квантовой гравитации в невращающейся черной дыре со сферической симметрией.
Как описано в других теориях, по мере приближения материи к ядру черной дыры гравитационное поле становится все более и более мощным, но оно не исчезает в сингулярности пространства-времени, как утверждает преобладающая теория.
Согласно результатам исследования двух исследователей, вещество не исчезает в середине дыры, а продолжает свой путь вверх по другому концу в другую вселенную.
«Как часть космической русской куклы, наша Вселенная может быть вложена в черную дыру, которая сама по себе является частью большей вселенной. В свою очередь, все черные дыры, обнаруженные до сих пор в нашей Вселенной — от микроскопических до сверхмассивных — могут быть дверными проемами в альтернативные реальности ».
Согласно новым уравнениям, материя, которую черные дыры поглощают и, казалось бы, разрушают, фактически вытесняется и становится строительными блоками для галактик, звезд и планет в другой реальности.
По сути, каждая черная дыра содержит альтернативную вселенную меньшего размера. И наша Вселенная может просто существовать внутри черной дыры галактики в гораздо большей вселенной.
Итак, в пределах 100 миллиардов галактик в нашей известной Вселенной находится 100 миллиардов вселенных в галактических черных дырах нашей Вселенной, причем еще 100 миллиардов галактик, каждая из которых содержит другую вселенную с большим количеством галактик, и так далее бесконечно.
Новая модель не первая, предполагающая существование других вселенных внутри черных дыр. Дэмиен Иссон, физик-теоретик из Университета штата Аризона, высказал предположение в своих предыдущих исследованиях.
«Что здесь нового, так это реальное решение кротовой норы в общей теории относительности, которое действует как переход от внешней черной дыры к новой внутренней вселенной», — сказал Иссон, не участвовавший в новом исследовании.
Так что идея о том, что черные дыры — это порталы в другие миры, а не место абсолютного разрушения, не нова. Но все они наткнулись на сингулярность пространства-времени.
Это первый случай, когда этот барьер преодолевается с помощью научных инструментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показывает, что вся наша Вселенная могла быть рождена из черной дыры другой вселенной. Другими словами, Большой взрыв на самом деле был просто продолжением черной дыры в другой вселенной.

Аналогия – вы находитесь на лодке достаточно далеко от земли, и всё, что вы видите, – это океан от горизонта до горизонта во всех направлениях:
С вашей точки зрения на лодке, всё, что вы видите, находится в пределах «наблюдаемого океана». За пределами этого – просто еще больше океана.

То, что находится за пределами наблюдаемой Вселенной, – просто больше вселенной.
Это действительно поднимает вопрос о том, насколько велика вся Вселенная за пределами «стен» наблюдаемой оболочки Вселенной?
Мы этого не знаем.
Но у нас есть оценки… или, скорее, математика. Некоторые из текущих космологических теорий предлагают конкурирующие ответы на этот вопрос, хотя у нас пока недостаточно информации, чтобы прийти к какому-либо решению… а может, и никогда.
Насколько нам известно, она может быть бесконечной, но некоторые исследования показали, что «полная Вселенная» как минимум в 250 раз больше, чем наблюдаемая Вселенная. По некоторым оценкам, наша Вселенная в 10х10х10х122 раза больше наблюдаемой Вселенной.
И это число ... 10 в 10-й в 10-й в 122-й степени... это число просто ужасающе велико.
Если вы написали «1»,
Затем превратили каждый атом в наблюдаемой Вселенной в «0» (это примерно 10 в 80 степени нулей)
Расположите их в линию после цифры 1.
Число, которое записали, будет 1% от 1% от 1% от 1% от количества нулей, которые вам придется написать после цифры «1», чтобы указать, во сколько раз больше вся Вселенная, чем наблюдаемая Вселенная шириной 93 миллиарда световых лет.
Что же находится за пределами всего этого? Мы не знаем. Это будет зависеть от того, как Вселенная действует в столь больших масштабах, которые мы не можем измерить, наблюдать или даже увидеть многие подсказки в нашем маленьком масштабе. Мы недостаточно видим Вселенную, чтобы понять, «плоская» она или «изогнутая», «закрытая», «открытая», конечная или бесконечная. Существует ли такое понятие, как «край» Вселенной? Расширяется ли материя в бесконечное пустое пространство или само пространство создается по мере того, как Вселенная расширяется в него?
Чтобы дать какие-либо надежные ответы на эти вопросы космологии, у нас просто недостаточно информации. Если мы продолжим запускать в космос больше телескопов, строить больше ускорителей частиц и детекторов гравитации, продолжать экспериментировать, продолжать исследовать, мы сможем найти ответы на некоторые из этих вопросов... но некоторые из них, возможно, никогда не станут известны людям, независимо от того, как долго мы пытаемся на них ответить, или как много мы открываем.
Официалы опять в замешательстве: атмосфера Земли постепенно меняет свой цвет.
Вчера фотограф из Эстонии Мярт Варату направил камеру на ночное небо. В результате экспозиция была совсем не темной. «Красные и зеленые полосы света пересекали небо», – говорит Варату. «Это было сильное свечение воздуха».
Да, воздух действительно светится. Его можно сфотографировать практически в любую темную и безлунную ночь. Свечение воздуха вызывается химическими реакциями в верхних слоях атмосферы. Реакции начинаются в течение дня, когда атмосфера залита сильным солнечным УФ-излучением. Ночью они ослабевают, но мы можем видеть послесвечение, окрашенное в зеленый цвет атомами кислорода на высотах 90–100 км и иногда красным – гидроксильными ионами на высоте высотой 86–87 км.
Сегодня вечером хорошее время для того, чтобы сфотографировать свечение атмосферы. 8 августа Луна новая, что создает бархатный фон для этого слабого, но красивого явления.
Комментарий: За что мы любим адептов-официалов – у них всегда и на все есть “научные объяснения”. Так, археологи найдут череп мамонта с пулевым ранением – адепты скажут, что это не пуля, а мамонту ударил в голову микрометеорит. С климатом творится что-то ужасное, но все нормально, успокаивают официалы – слушайте Грету Тумберг, она все объяснит.
Мы родились не вчера, и даже не позавчера, поэтому разглядывали небо много раз, используя в том числе и оптические приборы. Небо в горах или где-то за городом иногда сильно поражает своей расцветкой, звезд видно немыслимое количество. Но так, чтобы небо было, как радуга – такого не видел никто и никогда. Даже фотографий из прошлых лет нет. А нам сейчас говорят, что это нормально, что это какие-то химические реакции.
Поскольку Эстония – страна не очень южная, то может сказаться соседство с горячими финскими парнями, у которых небо часто бывает цветное и явление называется северное сияние. Но здесь определенно не аврора, даже светлые адепты об этом не заикаются. Кроме того, как видно при полном увеличении картинки – звезды изменили свой цвет с бело-зеленого как красный и желтый:
В общем, с атмосферой какая-то дикая аномалия, словно она стала тоньше и на свет извне стали оказывать влияние далекие ионизированные слои. Или что-то происходит с планетарным магнитным полем – оно стало преломлять свет, превращая его в радугу. Так же возможны более экстремальные объяснения – смена подсветки купола Плоской Земли или парад ЛГБТ-инопланетян.
Объяснения можно предложить и какие-то другие, самые разные, например распыление какой-то дряни из самолетов, изменение активности Солнца, Нибиру и так далее. Однако, при любом варианте ответов остается факт – аномально преломление атмосферы, заставляющее видеть радуги среди ночи.
Очевидно, что явление будет нарастать и дойдет до того, что даже днем небо будет необычного цвета, сменив его на радужный или какой-нибудь красный. Наверное, это будет интересное зрелище, но скорее всего людям будет уже не до этого, ибо аномалии возникают со всех сторон и изменение цвета неба – это только одна их малая часть. А тем временем есть ведь и части большие, например вулканы, пожары, наводнения. Это всё тоже всё прибывает, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии