Мишустин найдет деньги на планы Кремля в наших карманах
За чей счет власть собирается увеличить социальные расходы

Правительство России намерено увеличить социальные расходы федерального бюджета, чтобы выполнить поставленные президентом в послании к Федеральному Собранию задачи.
Обещают за счет бюджета обеспечить выполнение всех-всех обещаний Путина: введение социального контракта, повышение материнского капитала, введение доплат для учителей за классное руководство, обеспечение бесплатного горячего питания для младшей школы… И много чего еще.В нынешнем году дополнительно выделят 393 млрд. рублей, в будущем году — 787 млрд. рублей, а в будущем году — более 1,7 трлн. рублей. Главным источником поступлений будет углеводородный экспорт.
Как видно, денег в федеральном бюджете предостаточно, чтобы выполнить самые смелые обещания Путина. При этом, однако, правительство не отказывается от идеи ужесточить контроль над доходами и расходами граждан, чтобы пополнять «казенную» кубышку.
Удастся ли Мишустину справиться с поставленными перед ним фискальными задачами, «Свободная пресса» поговорила с независимым финансовым экспертом Марией Тараско.
«СП»: — Мария, в пояснительной записке к проекту изменений федерального бюджета, которое подготовило правительства Мишустина, рисуются блестящие перспективы отечественной экономики. Вы согласны с такими прогнозами?
— Ну давайте взглянем на то, что недавно была снижена ключевая ставка ЦБ. Это, как говорится, палка о двух концах.
С одной стороны, кредиты стали дешевле, но и проценты по вкладам стали меньше. Снижение ключевой ставки серьезно не изменит ситуацию для бизнеса.Основная проблема для малого бизнеса в том, что получить кредиты всегда сложно. Нужно развивать систему выдачи небольших средств для старта бизнеса и развивать, популяризировать систему инвестиций в бизнес со стороны частных граждан за долю в этом бизнесе.
Сегодня такая система предлагается бизнесом только для крупных инвесторов. Мелкие инвесторы могут только дать заем через краудлендинговые площадки. Нужно развивать чувство причастности граждан к экономическому развитию страны. А это возможно, если они станут реальными акционерами различных компаний. Также нужно популяризировать систему обучения предпринимателей. Такие программы есть, они качественные и бесплатные, но мало кто про них знает.
«СП»: — Изменения расходной части федерального бюджета затрагивают прежде всего «социалку». А вот про дополнительные средства на поддержку бизнеса и развитие экономики я в документе ничего не увидел.
— Действительно, на данный момент основные усилия правительства направлены на развитие социальной защиты населения. За последнее время добавлена индексация ряда выплат и доплат инвалидам, ветеранам, гражданам, имеющих детей, и при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также теперь можно вносить материнский капитал на эскроу-счета.
К сожалению, эти инициативы не были в должном объеме освещены в СМИ. Зато очень часто обсуждались, скажем, надбавки гвардейцам и сотрудникам полиции.
При этом, однако, до сих пор не решены действительно острые проблемы: индексация пенсий работающим пенсионерам, наследование пенсий, регулярное реформирование пенсионной системы.
Пока все на уровне заявлений. Но если действительно будет снижена налоговая нагрузка, решена проблема блокировки счетов, бюрократических проволочек, то все это в комплексе приведет к экономическому росту.
«СП»: — А как вы оцениваете идеи Мишустина по тотальному контролю над доходами и расходами граждан?
— Как финансовый консультант я прекрасно понимаю, что нельзя управлять финансовыми потоками, если не вести их учет и контроль. Это касается и личных финансов, и финансов бизнеса и финансов страны. На данный момент в России есть большая проблема — нет реального учета расходов бюджетов.
Мишустин в роли премьера хочет взять именно эти расходы под контроль. Если государство делает целевые дотации гражданам, то нужно контролировать их целевое использование. Если государство помогает бизнесу финансами, то тоже нужно контролировать их целевое использование. Надеюсь, что результатом работы Мишустина станет создание информационной системы, в которой каждый гражданин сможет увидеть, на что конкретно тратятся его налоги.
«СП»: — Но мы-то с вами понимаем, что пока создание такой прозрачной и понятной системы — нечто из области мечтаний.
— Увы, да. Но государство должно понимать, какие средние доходы у семей в нашей стране и на что они расходуют средства. Если учесть, что 80% доходов идет на питание у 80% населения, то надо признать, что это катастрофическое положение вещей для страны и нужно что-то с этим делать. Но для этого прежде всего нужна полная и достоверная исходная информация.
Любой крупный бизнес внедряет у себя системы анализа BigData для эффективного управления. Конечно же, государству в современных условиях также необходима такая система.
«СП»: — Но ведь собираемую информацию обо всех финансовых потоках можно использовать как во благо, так и против населения.
— Да, мы привыкли, что власть «играет всегда против населения». Поэтому и возникает страх, что хотят лишить последнего. Время покажет, как власть распорядится получаемой информацией. В любом случае, без контроля финансовых потоков нет возможности для развития страны. Поэтому инициатива Мишустина в целом верная.
Кроме этого важно, что в рамках цифровизации работы органов управления расширяется перечень услуг, предоставляемых через электронные приемные. Вводятся электронные избирательные участки. Это направление деятельности, конечно, позитивно. Возможность заказать государственную услугу удаленно, подать всю информацию о себе удаленно, получить выплаты и пособия без сбора огромного количества бумаг — все это, несомненно, делает жизнь граждан намного проще, а качество работы сотрудников органов управления более контролируемой.
Опасность здесь одна — если что-то случится с системой, если будет потеряна часть данных, то человек может «перестать существовать» в рамках системы. Просто о нем не будет информации.
«Нафтогаз» собрался лишить газа полстраны
Провалы не только у «Газпрома»
Не секрет, что энергетическое благополучие страны полностью зависит от России и позиции Кремля. С момента возникновения конфликта в отношениях между Киевом и Москвой, последняя не раз демонстрировала выдержку и всяческую поддержку фактически вражескому, антироссийскому режиму, предоставляя энергетические «бонусы» и поблажки, чтобы «братская» Украина не замерзла. Так что бояться холодных зим и недопоставок топлива и сырья не приходилось.
В нынешнем 2020 году ситуация изменилась к худшему для украинских потребителей, несмотря на то, что для самого «Нафтогаза» она складывается как нельзя лучше. Подписан один из самых выгодных за всю историю контрактов с российским «Газпромом», который оплачивает пустую транзитную трубу (из-за чего акционеры концерна недополучили прибыль, а часть руководства уволена за колоссальные просчеты в ведении переговоров), да и теплая зима не дает поводов для энергетиков к беспокойству.
И все равно у украинской компании «проблемы», из-за которых в самое ближайшее время могут быть полностью или частично отключены более 14 областей и городов республиканского значения, среди которых Киев, Харьков, Одесса, Мариуполь, Николаев и др.
Истинные причины проблем украинской компании
В руководстве НАК жесткую политику объясняют наличием долгов в размере более 400 млн гривен, которые «Нафтогаз» требует погасить не позднее 25 февраля текущего года. На самом деле эта сумма слишком мизерная, чтобы послужить поводом к таким кардинальным действиям.
Эксперты называют настоящей причиной происходящего монопольное положение компании на рынке Украины, самостоятельно определяющей стоимость топлива для конечного пользователя сети. Несмотря на свежий контракт с «Газпромом» по наиболее выгодным условиям, в руководстве компании уже забыли свои недавние обещания снижать стоимость поставок для собственных потребителей.
А проблему пытаются переложить на плечи рядовых украинцев путем увеличения цифр в платежках. Однако рядовые граждане в большинстве своем не в состоянии оплатить даже существующие тарифы, не говоря уже про повышение. Но боссов НАК это мало волнует: после того как они расправились с Россией по газовому вопросу (как это представляют в Киеве), пришел черед собирать «дань» с граждан.
Схватка за «Мотор-Сич»: США одерживают верх над Китаем?
Судя по просочившейся в прессу информации, в схватке между США и Китаем вокруг «тушки» «Мотор-Сич» верх одерживают все же американцы. Для новой киевской администрации подружиться с президентом Трампом оказалось важнее, чем получить 250 миллионов долларов от Пекина в развитие предприятия. Но удастся ли таким образом Вашингтону сдержать развитие авиастроительной отрасли Поднебесной, и кто в итоге окажется главным проигравшим?
Китай стремительно рвется в закрытый клуб держав, имеющих полный цикл производства самолетов, вплоть до самых больших. Некоторые китайские авиабренды уже на слуху за рубежом, например, COMAC, работающий совместно с Россией над широкофюзеляжным лайнером CR929, а также представивший прямых конкурентов «Боинг» и «Аэрбас» в ключевых рыночных сегментах. Но подобных компаний в КНР можно назвать еще с десяток.
Так, Chengdu начинала с лицензионных копий, а теперь производит истребитель пятого поколения Chengdu J-20. Changhe является одним из ведущих производителей вертолетов в стране. Yuneec занимается дронами и легкими электросамолетами. Относительно молодая компания Guizhou производит истребители, например, Guizhou JL-9, а также авиадвигатели, учебные самолеты и дроны. Harbin специализируется на лицензионной сборке иностранных самолетов и вертолетов, например, копии Embraer Legacy 600 и Eurocopter AS365 Dauphin. Hongdu делает для военных летчиков ВВС КНР учебные самолеты. Компания Shaanxi отметилась в «нелицензионном копировании» продукции КБ Антонова. Тем же грешит и Shenyang, чей истребитель J-11B подозрительно похож на российский Су-27. Xi’an производит транспортные самолеты и истребители для китайской армии.
Это очень краткий обзор, имеющий целью показать, что в Поднебесной очень серьезно относятся к развитию своего военного и гражданского авиастроения. Это же подтверждает украинский эксперт Сергей Морозов, перебравшийся в КНР после десяти лет в АНТК им. Антонова, где теперь работает в COMAC:
С этой целью Пекин последовательно в течение последних десятилетий выкачивает все возможные ресурсы: покупает техническую документацию или просто занимается ее «черным копированием», переманивает специалистов, вкладывает огромные средства в обучение собственных авиастроителей. Покупка контрольного пакета акций «Мотор Сич» была бы для Китая настоящим прорывом. Уникальное советское предприятие обладает компетенцией в производстве широкой линейки авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, гражданского и военного назначения.
США опомнились и попытались остановить этот прогресс, но уже поздновато. Чисто политическим «наездом» на Киев они поставили препоны для покупки компаниями Skyrizon Aircraft и Xinwei Group контрольного пакета акций «Мотор Сич». Из американских СМИ пришла информация, что украинский Антимонопольный комитет не одобрит эту сделку, а предприятие уйдет к американской компании, чтобы не достаться КНР.
Вроде бы Вашингтон переигрывает Пекин, но это не совсем так. Программа-максимум для Китая звучала следующим образом: купить «Мотор Сич» и получить право легально производить на своей территории под этим брендом всю его номенклатуру. Теперь это окно возможностей, судя по всему, закрывается. Но этим процесс КНР уже остановлен не будет. Если называть вещи своими именами, то все необходимое у китайцев уже есть: и документация, купленная или «скопированная», и специалисты, перекупленные и собственные, а также многолетний опыт беззастенчивого заимствования. Все они в итоге сделают, как им надо.
Настоящими проигравшими в схватке КНР и США за «Мотор Сич» выглядят только Россия и Украина. Первая осталась без поставщика авиадвигателей, что создало массу проблем, которые приходится судорожно решать, вторая – без гарантированного рынка сбыта своей продукции. Вполне возможно, что новый собственник из США просто прикроет лавочку через «оптимизацию», отправив оборудование на металлолом, чтобы оно уже точно никому не досталось.
Примерна та же печальная судьба ждет и «Антонова», в отношении которого администрация Зеленского задумала его переезд из Киева, где оно занимает много дорогой столичной земли, в область, в чистое поле. Переживет ли знаменитый советский авиапроизводитель такой «переезд», большой вопрос.
На Украине радуются проблемам Крыма

Украинские СМИ с радостью сообщают о том, что в Крыму наблюдаются сложности с пресной водой. Так, автор издания «Обозреватель» Светлана Гудкова заявляет, если полуостров останется в составе России, ему может грозить полная засуха.
Засушливая осень и теплая зима привели к тому, что в начале февраля водохранилища Крыма оказались заполнены лишь на треть. Данный показатель можно считать критичным, а потому власти РК начали готовить план на случай чрезвычайного положения. В частности, предполагалось, что в Симферополе могут организовать почасовую подачу воды утром и вечером.
К счастью, на полуострове в итоге прошли дожди и прибегать к экстренным мерам не пришлось. Благодаря осадкам водохранилища наполнились достаточно для того, чтобы обеспечить столицу Крыма пресной водой до самого лета.
Правда, на Украине сомневаются в столь благополучном исходе. В качестве подтверждения своей версии «Обозреватель» пишет о том, что в одном из домов Симферополя в районе Москольца все равно неожиданно отключили воду без всяких предупреждений. Впрочем, очевидно, что это могло произойти вовсе не из-за дефицита воды, а по множеству других причин.
Тем не менее, в Незалежной вновь напоминают о том, что Крыму в любом случае придется непросто без пресной воды из Днепра, которая ранее обеспечивала 85% потребностей полуострова. В 2014 году Киев перекрыл Северо-Крымский канал, рассчитывая таким способом заставить крымчан вернуться к Украине, но этого так и не произошло.
Российским властям пришлось в оперативном порядке решать проблему с водой. В частности, для ее добычи были задействованы подземные скважины. Однако из-за бесконтрольного забора и бурения во многих местах произошло засаливание почвы и выкачивать здесь воду стало нереально.
Кроме того, до сих пор на полуострове говорят о необходимости опреснения морской воды, однако имеющихся установок пока мало для того, чтобы говорить о промышленных масштабах.
Сейчас крымчанам приходится рассчитывать в основном на местные реки, а также на осадки, за счет которых наполняются водохранилища. Если весна будет засушливой, то Крым может вновь столкнуться с нехваткой пресной воды. В такой ситуации власти РК действительно вынуждены будут ограничить подачу воды в жилые дома. Как отмечает «Обозреватель», некоторые крымчане уже сейчас жалуются, что воду в домах периодически отключают, но объясняют это проведением ремонтных работ. Однако некоторые жители уверены, что так оправдывают ограничения подачи питьевой воды.
Нехватка пресной воды и засоление почв из-за бурения скважин может привести к серьезным негативным последствиям для экологии Крыма, считает украинское издание. Предполагается, что уже сейчас на восстановление водного баланса полуострова уйдет от 10 до 30 лет, и с каждым годом эта цифра будет лишь расти. В итоге, утверждает «Обозреватель», в Крыму может начаться полная засуха.



Свежие комментарии