На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Американское ядерное цунами

Американское ядерное цунами

Американское ядерное цунами

В 1950-х годах выдающий советский физик-ядерщик Андрей Сахаров предложил использовать для уничтожения прибрежных американских мегаполисов искусственное цунами. Будущий правозащитник и борец с коммунистической системой в данном случае двигался по стопам тех, кто собирался аналогичным образом нанести удар по Советскому Союзу.
Первым, кому пришло в голову использовать цунами как оружие, был Томас Лич - профессор новозеландского Оклендского университета. Новая Зеландия в годы Второй мировой войны была тылом действовавшей против Японии группировки союзников, и эхо боевых действий до неё тоже доносилось, пускай и в форме отдалённых раскатов. При оборудовании новых портов для военных судов союзников проводились работы по углублению дна с использованием взрывчатки. Лич обратил внимание, что подводные взрывы вызывают искусственные волны, и задался вопросом: нельзя ли нагнать такую волну, которая уничтожит объекты прибрежной инфраструктуры противника? На тот момент - японцев...

Операция «Хардтек»

Идея показалась интересной, и чтобы опробовать её на практике, у берега полуострова Вангапараоа провели серию испытательных взрывов. Спонсорами эксперимента выступили американцы.
На первом этапе задачу видели в том, чтобы вызвать цунами высотой 12 метров, способное смести не очень большой город. В общей сложности было произведено 3700 взрывов тротиловых бомб. Но задача не решалась. Однако потом у американцев появилась атомная бомба, обратившая в пепел такие города, как Хиросима и Нагасаки. И Япония капитулировала.
Но от идеи искусственного цунами американцы не отказались, а появление ядерного оружие даже открывало для проекта более широкие перспективы. Важно было определить не только требуемую мощность, но и какой именно рельеф и геологические пласты лучше всего подходят для осуществления подобных взрывов.
Томасу Личу предложили продолжить исследования на атолле Бикини, превращённом в полигон для ядерных испытаний, но профессор по неизвестным причинам отказался и уехал в Австралию.
Проект, казалось, заглох и был реанимирован только в начале 1958 года, когда Советский Союз уже располагал собственным ядерным оружием.
Нанести в случае глобального конфликта первый удар такой силы, чтобы не получить «ответку», американцам мешало отсутствие эффективных средств доставки. Вернее, сами по себе самолёты-носители были вполне эффективны, но шансов преодолеть современную систему ПВО у них практически не было.
Логично, что в Пентагоне начали прорабатывать другую схему, делавшую главную ставку на военно-морские силы. Прежде всего, в виду имелись авианосцы, но не забыли и субмарины. Предполагалось, что подлодка может подойти к советскому побережью, заложить атомный заряд и, отойдя на безопасное расстояние, привести её в действие дистанционно.
Здесь, правда, имелись свои проблемы. Противолодочная оборона советских ВМФ была достаточно сильной. Уязвимо смотрелись только прибрежные зоны в Арктике, но какие достойные внимания населённые пункты искусственное цунами могло смести в приполярной тундре?
Волна, которая, зародившись у полярного побережья, Могла бы достигнуть густонаселённых районов, должна была иметь высоту около 1 километра. Задача практически нереальная, но американцы взялись за её разрешение.
В период с 28 апреля по 18 августа 1958 года на Тихоокеанском ядерном полигоне в районе атолла Джонстон были проведены 35 испытательных ядерных взрывов, известных как операция «Хардтек-1». Заряды взрывались на глубине 50 и 150 метров, но вызванные ими искусственные волны даже близко не соответствовали требуемому результату.
Любопытно, что в самый разгар «Хардтека-1» (9 июля) в другом районе Тихого океана, в заливе Литуйя на Аляске, была зафиксирована самая высокая волна в истории — 524 метра. Странное совпадение. Возможно, испытания проходили не только возле атолла Джонстон, но то, что это цунами на Аляске являлось рукотворным, официально никем не подтверждалось. Так что рекорд записали на матушку-природу.

Торпеда Судного дня

Неизвестно, насколько в Советском Союзе были осведомлены о сути «Хардтека-1», но, видимо, общее представление о проекте имели.
В противном случае трудно объяснить, почему Андрей Сахаров выступил с проектом, весьма напоминающим замысел американцев. Самый молодой советский академик так вспоминал о своих тогдашних творческих поисках.

«После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счёт, их легко сбить) - то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки…»


В качестве носителя он предложил использовать ещё только проектируемую атомную субмарину («объект 627»), установив на ней суперторпеду Т-15, калибром 1550 миллиметров и длиной более 23 метров. Её мощность в 6 раз превышала мощность «Малыша», сброшенного на Хиросиму.
Предполагалось, что в случае обострения международной обстановки с перспективой начала третьей мировой войны субмарина скрытно приближалась к американскому берегу на 20-30 километров (то есть на расстояние, недоступное для обычных средств наблюдения береговой обороны) и выпускала суперторпеду. Израсходовав всю энергию от аккумуляторных батарей, Т-15 ложилась на грунт где-нибудь на шельфе вблизи атлантического побережья Соединённых Штатов. Далее можно было действовать по двум сценариям. В первом случае включался часовой взрыватель, который срабатывал только после ухода субмарины на безопасное расстояние. Во втором случае часовой взрыватель вообще не включался, а затаившаяся на дне торпеда превращалась в мину, которая могла тихо покоиться на дне на протяжении недель или даже месяцев, чтобы взорваться только при подаче радио- или акустического сигнала.

Людоедский проект

Описывая то, на какой эффект Сахаров рассчитывал в случае взрыва, академик Игорь Острецов рассказывал:

«Что предложил учёный? Напустить на США мощное цунами… Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон.
Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона… На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены… Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»


Идею Сахарова если не отвергли окончательно, то «заморозили» вследствие заключения, выданного советскими гидрографами и океанографами, указывавшими, что рельеф дна у восточного побережья США существенно ослабит силу такого искусственного цунами.
Но 30 октября 1961 года на архипелаге Новая Земля был произведён самый мощный в истории холодной войны рукотворный ядерный взрыв мощностью более 50 мегатонн. И Сахаров снова вернулся к своему проекту суперторпеды. На сей раз он решил заручиться поддержкой военных в лице контр-адмирала Петра Фомина, возглавлявшего 6-е управление ВМФ СССР и курировавшего касающиеся флота секретные ядерные разработки.
Из воспоминаний самого Сахарова:

«Он (Фомин) был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал свой проект…»


Конечно, советские военные моряки лучше, чем кабинетный учёный, представляли себе цену человеческих жизней. Но был ли проект похоронен окончательно и нашими, и американцами? Вопрос остаётся открытым.
В практическом плане к реализации идеи искусственного цунами ближе всего приблизились французские военные. Правда, получилось это случайно. В 1979 году на испытательном полигоне на атолле Муруроа (архипелаг Туамоту во Французской Полинезии) заклинивший в испытательной шахте ядерный заряд сдетонировал с такой силой, что по атоллу прошла огромная трещина, а подводный оползень вызвал цунами, унёсшее множество жизней. Официально цунами объявили природной катастрофой, а ядерные испытания на атолле постепенно свернули.

О.Покровский

=0=0=

Знаменитые персонажи, прототипами которых были реальные люди

Знаменитые персонажи, прототипами которых были реальные люди

Этих героев мы знаем с самого детства, но редко задумываемся о том, кто вдохновил писателей, поэтов и сценаристов на создание их образов. А, между тем, у каждого из них существовал реальных прототип. Рассказываем о людях, с которых были списаны знаменитые персонажи...

Доктор Цемах Шабад. «Доктор Айболит» Корней Чуковский

В архивах Корнея Чуковского указано, что прототипом доктора Айболита был врач из Вильнюса – Цемах Шабад, у которого известный писатель останавливался дважды. После первой поездки Чуковский написал:

 

"Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока". И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных".


Однажды Чуковский увидел, как дети принесли доктору кошку, у которой застрял в языке рыболовный крючок. Цемах ловко выташил крючок щипцами, а писатель подумал, что было бы здорово написать сказку про такого доктора.
Кстати: на улице Месино в Вильнюсе, посреди старого еврейского квартала стоит памятник доктору Цемаху Шабаду – «прототипу доброго доктора Айболита».

Академик Иван Каблуков. «Вот какой рассеянный» Самуил Маршак

Стихотворение про «человека рассеянного с улицы Бассейной» было самым популярным произведением Самуила Маршака, а современники поэта узнавали в главном герое известного в 1930-е годы профессора Каблукова. Маршак даже фамилию сначала не хотел менять:

 

“В Ленинграде проживает Иван Каблуков. Сам себя он называет Каблук Иванов”.


Профессор был авторитетным ученым в области химии и физики, почётным членом Академии Наук СССР, создателем школы физикохимиков и заслуженным деятелем науки, но также славился своей непрактичностью и рассеянностью. В любую погоду он не снимал с левой руки перчатку, вместо «химия и физика» говорил «химика и физия», на вопрос: «что будете пить,чай или кофе?», мог легко ответить: «Я попросил бы кошечку чаю», а, заканчивая лекцию, говорил студентам: «Господа! Следующая лекция будет не во вторницу, а в пятник! То есть не так: в пятник, а не во вторницу!». Прочитав известное стихотворение, Иван Алексеевич и сам догадался, кто был главным героем, и, встретив однажды брата Маршака – писателя М. Ильина, он шутливо пригрозив ему пальцем, сказал: «Ваш брат, конечно же, метил в меня!»

Фрейлина Мария Гартунг, дочь Пушкина. «Анна Каренина» Лев Толстой

Известно, что прототипом Анны Карениной была Мария Александровна Гартунг, в девичестве Пушкина. Именно ее внешность Лев Николаевич описал в романе. Мария познакомилась с писателем в Туле, на одном из приёмов. Толстой сначала ее очень внимательно разглядывал, а когда ему сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!» Однако Каренина была образом собирательным: судьба и характер ей достались от Марии Алексеевны Дьяковой-Сухотиной, а трагическая смерть – от Анны Сергеевны Пироговой.


М.А.Сухотина была женой вице-президента Московской дворцовой конторы, а затем ушла от мужа к аристократу и приближенному царя – Ладыжевскому. Сухотин дружил с Толстым и рассказывал ему о своих переживаниях и громком разводе. А Анна Пирогова была гражданской женой соседа Толстого, Александра Николаевича Бибикова. Приревновав Бибикова к гувернантке, Анна бросилась под поезд. Толстому довелось видеть тело женщины, перерезанное пополам. Случай стал для него потрясением. Бибиков же позднее женился на той самой гувернантке.

Сотрудник уголовного розыска Осип Шор. Остап Бендер: Ильф и Петров «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»

Главным прототипом Остапа Бендера был известный авантюрист Осип Шор. Свою первую аферу он провернул еще в студенческие годы. Чтобы избежать военной службы, он придумал себе турецкого отца, подделал документы и избежал призыва. Носил он только светлую одежду, капитанскую фуражку и шарф. Сначала периодически консультировал бандитов, получая с них долю за свои хитроумные схемы ограблений, а затем поступил на службу в Одесский уголовный розыск. Знание преступного мира сделало Осипа настоящей находкой угрозыска.


Когда роман «Двенадцать стульев» стал популярен, Осип решил, что ему причитается часть гонораров. Он пришел к Ильфу и Петрову и потребовал заплатить деньги за то, что они пересказали его истории. Авторы уверяли Шора, что Остап Бендер — образ собирательный, но тот устроил скандал и потребовал как минимум воскресить героя, погибшего в конце книги. Ильф и Петров согласились, и написали продолжение романа «Золотой теленок». В последние годы жизни Шор работал проводником поезда Москва-Ташкент, жил у сестры в маленькой комнатке и почти ни с кем не общался.

Режиссер Всеволод Мейерхольд. Алексей Толстой «Золотой ключик или Приключения Буратино», Карабас-Барабас

Алексей Толстой написал свою сказку по мотивам «Пиноккио», но у его героев были свои прототипы. Например, под видом Карабаса-Барабаса Толстой изобразил знаменитого театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. У режиссера был очень тяжелый характер, а современники считали, что к актерам он относился, как к марионеткам.


Мейерхольд любил носить длинный шарф и конец закладывал в карман, чтобы не волочился по полу, Карабас-Барабас делал то же самое со своей длинной бородой. На репетиции режиссер приходил с маузером, который носил с собой после революции, а у Карабаса-Барабаса в руках всегда была плетка. У Мейерхольда был помощник, носивший псевдоним Вольдемар Люсциниус. Толстой сложил слова «дурень» плюс «Вольдемар» и получилось Дуремар.

Хирург Сергей Воронов. Михаил Булгаков :"Собачье сердце», Профессор Преображенский

В двадцатые годы двадцатого столетия французский хирург русского происхождения Сергей (Самуил) Абрамович Воронов пересаживал железы обезьяны человеку, а срезами с яичек обезьян «лечил» старость и увядание. Причем, как писали в газетах, эффект от операций действительно был потрясающий. В очередь к доктору Воронову выстраивались миллионеры, политики, звезды эстрады и кино.


Воронов был богатейшим медицинским светилой, однако довольно скоро стало известно, что его операции не достигли обещаемых результатов. Эффект у пациентов быстро пропадал, поползли слухи, что доктор – шарлатан, его звезда погасла, и только спустя продолжительное время медицина признала заслуги хирурга. В2005 году опыты Воронова были отмечены как основа для современной медицинской стратегии по борьбе со старостью.

Девочка Флоренс Хорнер. Владимир Набоков «Лолита»

Автор никогда не рассказывал о том, что побудило его написать «Лолиту». Однако исследователи его творчества выдвинули несколько гипотез. Первая – это клинический случай влечения к несовершеннолетним, описанный в книге британского врача Хэвлока Эллиса, вторая – отношения между 35-летним Чарли Чаплиным и его будущей супругой 15-летней Литой Грей, и третья – история некой Флоренс Хорнер, 11-летней девочки, которая была похищена в 1948 году. Предположение было основано на том факте, что, работая над книгой, Набоков часто просматривал криминальную хронику, отмечал сообщения в газетах, а потом переносил сюжеты в свои произведения.


Так, Набокову на глаза попалась статья об 11-летней Флоренс, которая украла из магазина блокнот. Ее поймал 50-летний автомеханик Фрэнк Ла Саль и, сообщив, что работает в ФБР, забрал с собой. Девочка, испугавшись наказания, отправилась с похитителем. Вместе они путешествовали по Америке 21 месяц, Флоренс ходила в школу и однажды в Далласе рассказала все учителю, а затем сбежала от Фрэнка, позвонив сестре. Между Флоренс и похитителем существовали сексуальные отношения. Автомеханик был назван «моральным извращенцем» и осужден на 35 лет. Флоренс Хорнер погибла в 15 лет, попав в автокатастрофу.

Доктор Томас Болти. Доктор Хаус

Когда возникают проблемы со здоровьем, все мечтают попасть в руки к такому врачу, как Доктор Хаус. И этот врач существует. Он живет в Нью-Йорке, берется за самые трудные случаи и считается настоящим детективом в области медицины.


Частной клинике Томаса Болти на Манхеттене уже больше десяти лет. Сам он работает диагностом, хотя официально такой специальности не существует. Пациенты его клиники заполняют многостраничную анкету, отвечая на вопросы о своей болезни, быте, привычках, хобби и поездках в другие страны. Их ответы часто дают ключ к лечению. Создатели сериала вдохновились случаями из практики Болти, однако между реальным персонажем и главным героем сериала не так много общего. Томас – глубоко верующий человек и признается, что «никогда не станет идти по головам, чтобы поставить диагноз»

=0=0=

Что спрятали нацисты на дне озера Топлиц в Австрии?

Что спрятали нацисты на дне озера Топлиц в Австрии?

Осенью 1944 года, когда всему миру был ясен исход войны, Адольф Гитлер приказал создать так называемую «Альпийскую крепость». По мнению фюрера, в горах можно было продержаться несколько лет, пока нацисты вновь не обретут силы.
События на фронтах в Европе развивались стремительно. В начале февраля 1945 года Берлин подвергся мощным авиаударам союзников. Шеф Рейхсбанка Вальтер Функ и другие подручные бесноватого фюрера бросились спасать золотой запас терпящей поражение Германии (в сегодняшних ценах - примерно 20 миллиардов долларов) и стали вывозить его из столицы...

По следу палачей

«Альпийскую крепость» от Берлина отделяли 600 километров, да и работы там ещё были далеки от завершения. Пришлось нацистам искать иные места для схронов.
Уже в начале апреля 1945 года большая часть спрятанных ценностей была обнаружена офицерами 3-й американской армии генерала Джорджа Паттона в 300 километрах юго-западнее Берлина, в шахте «Кайзерода». А вот меньшая, но все же довольно весомая доля, а также ценнейшие документы бесследно исчезли.
Сразу после победы над фашистской Германией офицеры Управления американских стратегических служб и контрразведки усердно взялись за поиски исчезнувших сокровищ. В 1946 году к поискам подключился бывший узник концлагеря Маутхаузен Симон Визенталь, ставший организатором Еврейского Комитета помощи жертвам войны.
Чудом уцелевшие узники лагерей смерти сами приходили к Визенталю и давали показания на своих палачей. Скоро удалось установить, что многие нацисты бежали от преследования и укрылись в горах Австрии. Выяснилось, что под их контролем к озеру Топлиц ночами подъезжали грузовики с десятками металлических ящиков, которые затем погружали на дно водоёма. Местные жители прозвали это место «Свалкой дьявола».
Визенталь высказал предположение, что в ящиках находятся не только награбленные ценности, но и сверхсекретные документы СС и гестапо, в том числе шифры, с помощью которых они могли бы получить в швейцарских банках предусмотрительно депонированные там фашистами миллиарды.

Нет шифров - нет денег

В 1963 году Симон Визенталь направил письмо главе австрийского МВД, где выразил уверенность, «что в Топлицзее находятся документы, сообщающие о перемещении германских капиталов, включая так называемый список держателей вкладов».
Ответ удивил: австрийские власти тут же наложили вето на работы в акватории озера Топлиц.
Как выяснилось позже, мощное давление на политику австрийских властей оказывали швейцарские банки. Они более других были заинтересованы в том, чтобы металлические контейнеры бывшего рейха покоились на дне Топлицзее. Банкиры опасались, что раскрытие шифров банковских вкладов откроет возможность для их востребования. А если нет шифров, то нет и денег!
Лишь 37 лет спустя Симон Визенталь собрал имена 50 тысяч жертв нацистских преследований в Австрии и предложил им подать судебные иски с требованием выплаты компенсаций. Кроме того, он потребовал от Швейцарии раскрыть номера 1600 банковских счетов, через которые нацисты оприходовали награбленное. Сбор информации и оформление доказательной базы тянулись слишком долго. К этому времени люди, пережившие холокост, были уже глубокими стариками.
Только осенью 1999 года озеро Топлиц стало местом серьёзных поисков. Не все в Австрии были уверены в том, что они будут успешны. Кстати, ещё недавно в близлежащем городке Альтаусзее жил тот, кто мог бы им точно сказать, имеют ли смысл эти поиски или нет. Бывший оберштурм-баннфюрер СС Вильгельм Хеттль незадолго до своей смерти сказал, что после него здесь не останется никого из прежде многочисленной общины эсэсовских ветеранов, переживших войну. Когда же речь заходила о нацистских сокровищах, Хеттль лишь презрительно улыбался. Казалось, что свою тайну он унёс в могилу.
Но бывший эсэсовец ошибся — Симон Визенталь нашёл то, что так долго искал. Более того, ему удалось заставить швейцарских банкиров расстаться с нацистским золотом и выплатить компенсации жертвам холокоста. А вот были ли найдены секретные архивы Третьего рейха — так и осталось тайной.

Картина дня

наверх