На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

Истуканы острова Пасхи

Истуканы острова Пасхи
Больше материалов и много фотографий в статье gorojanin_iz_b «Главная тайна истуканов острова Пасхи». На снимке столкновение машины со статуей.
Я изложу коротко то, что он раскопал. Мне думается, если бы в этих материалах автор доказывал древность статуй, то он мог претендовать на докторскую степень.
Автор попытался найти самое раннее фото истуканов острова Пасхи.
В Вики есть только одно раннее фото, якобы 1880 года, которое, предположительно, было сделано в 1922 году.
Остров Пасхи открыт он в 18 веке. Первые фото гигантских статуй острова появляются на рубеже 19-20 веков. Возможно, гигантские моаи сделаны в это время, когда создавалась история Easter Island, он же остров Пасхи.
Первое упоминание о статуях было в книге немецкого автора Беренса, плававшего под командой голландского капитана Якоба Роггевена и якобы видевшего истуканов. Книга называлась «Путешествие по южным странам и вокруг света в 1721-1722 гг.», издана в 1737 году. Цитата из книги: «Больше всего голландцев удивили огромные статуи, высотой до 30 футов и более. Их было очень много, и все они стояли на каменных платформах, островитяне воздавали этим идолам (по мнению голландцев, глиняным) всевозможные почести. Все статуи были задрапированы длинными полосами материи, и эти драпировки свешивались с плеч до самого пьедестала. На головах статуй были водружены корзины, наполненные белыми камнями...»
На всех первых фотографиях статуи закопаны, а некоторые в таком виде и по сей день. Это опровергает «свидетельство» Беренса.
Предположительно, что это «свидетельство» - одна из фантазий чрезвычайно популярного в 18 веке жанра путешествий и приключений.
Имеется множество описаний истуканов, сделанных разными «исследователями», но они кардинально отличаются от современных.
Некоторые из них описывают истуканов сидящими на постаменте, у других они находятся в море.
На острове имеется статуя, у которой из каркаса торчит проволока (гиды стараются её обходить стороной).
Есть книга 1903 года издания о путешествии испанского капитана Фелипе Гонсалеса на остров «The Voyage of Captain Don Felipe Gonzalez to Easter Island». Дословный перевод: «Мы убедились, что то, что мы приняли за кусты пирамидальной формы, на самом деле является статуями или изображениями идолов, которым поклоняются туземцы. Они сделаны из камня и имеют такую высоту и полноту, что кажутся огромными толстыми колоннами. Я впоследствии убедился, что все тело состоит из одного блока, а корона или головной убор из другого. На верхней поверхности последнего имеется небольшая вогнутость, в которую они помещают кости своих умерших, из чего можно заключить, что они служат одновременно идолам и погребальным костром. … Материал статуи - очень твёрдый камень … грубая выемка для глаз, ноздри довольно имитированы, а рот простирается от уха до уха … руки и ноги отсутствуют».
Складывается впечатление, что автор описания, плохо представляет то, о чём говорит. В статье имеется фото джипа, который наехал на одну из статуй. Она рассыпалась на несколько крупных кусков и множество – мелких.
Имеется карта острова, составленная Фелипе. На ней имеется три условных идола, находящихся в море.
Английский художник Уильям Ходжес, участник второй экспедиции Джеймса Кука, высадившейся на острове 12 марта 1774 года, сделал рисунок. Художник стремился передать очень большую древность статуй и наличие шапок. На острове отсутствует такое место и такие статуи, как на рисунке. Можно сделать вывод, что изображения сделаны наобум. Оправдывая его, учёные говорят, что художник делал рисунок по памяти.
Множество свидетелей и описателей исполинов последующих лет просто брали за основу этот рисунок художника команды Кука и видоизменяли на свой манер.
Жан-Франсуа Лаперуз в своей книге (Путешествие по всему миру на «Буссоли» и «Астролябии». 1786 год) рассказывает: «Самые большие из этих грубо изготовленных бюстов, стоящих на постаментах, которые мы обмерили, насчитывали не более шестнадцати футов шести дюймов в высоту, семь футов шесть дюймов в ширину на уровне плеч, три фута в толщину в средней части, шесть футов в ширину и пять футов в толщину у основания. Эти бюсты, говорю я, вполне могли быть творением народа, ныне населяющего этот остров, и его численность, я полагаю, и без преувеличения, может составлять две тысячи человек». Снова фантазия. Во-первых, моаи снова на постаментах. Во-вторых, 16 футов 6 дюймов высоты самой крупной статуи - это 5 метров. В действительности их высота от 10 до 11 метров.
В апреле 1804 года капитан Ю. Ф. Лисянский стоял несколько дней возле острова Пасхи на корабле «Нева», дожидаясь И. Ф. Крузенштерна на корабле «Надежда». Он осматривал остров с моря и заметил несколько статуй, а на остров отправил лейтенанта Повалишина, со слов которого дал описание статуй в книге «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах». СПб., 1812. Ч. 1. «Ялик стоял столь близко от берега, что можно было явственно рассмотреть несколько жилищ и камень, из которого составлены ближние монументы или статуи. По указанию Повалишина, они высотою около 13 футов (4 м). Четвёртую часть их составлял цилиндр, поставленный на головах статуй».
Русский мореплаватель О. Е. Коцебу, знакомый с трудами Кука и Лаперуза, посетил остров в марте 1816 года и увидел только кучку камней, и решил, что это и есть бывшие статуи. О чём честно сообщил в книге «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода». СПб., 1821. Ч. 1.
В 1825 году подробно описал остров, рельеф, нравы жителей, с которыми не задалась торговля, капитан корабля «Блоссом», морской офицер, полярник, гидрограф, впоследствии глава морского департамента, контр-адмирал, президент Королевского географического общества Фредерик Уильям Бичи. Никаких статуй не видел, разрушились они. О чём написал в своей книге.
В 1837 году французский путешественник, учёный-энциклопедист, океанограф, совершивший три кругосветных плавания, который никогда не был на острове Пасхи, Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль в книге «Всеобщее путешествие вокруг света, содержащее извлечения из путешествий известнейших доныне мореплавателей. Часть VI» дал волю фантазии, живописуя огромные древние памятники от 10 до 15 футов (3-4,5 м), крупнейшие - 20 футов (6 м).
В 1838 году французский исследователь Абель Обер дю Пети-Туар снова увидел несколько статуй, но какие! Пирамидальные красные с белыми шапками.
В 1868 году прибыл английский военный корабль "Топаз" – статуи отсутствовали.
Ещё в 1909 году в энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона все ещё отсутствовали сведения о выдающихся идолах. В статье указаны другие достопримечательности и события: «Пасхи, остров или Вайгу (Waihu), самый вост. из островов Полинезии, 118 кв. км., 150 жит.; открыт 1722 в праздник Пасхи, 1888 занят респ. Чили. Развалины древних храмов».
В 1886 году на острове начала трёхлетнюю работу большая экспедиция, прибывшая на корабле «Могикан». Было проведено тотальное исследование острова, описано все, что надлежит описать, начиная от флоры, фауны, геологии, составлены карты, систематизированы объекты, в частности, 113 ритуальных платформ аху, собраны бесчисленные артефакты, таблички ронго-ронго, составлены словари, описаны быт, жилища, занятия аборигенов. Итоги свёл в 1891 году в отчёте Te Pito te Henua; or, Easter Island помощник командующего ВМФ США, герой Гражданской войны, вышедший в отставку в звании контр-адмирала, начальник и казначей экспедиции Уильям Джуда Томсон.
Отчёт удивителен тем, что обнаружены и описаны всего 3 статуи моаи.
На острове имеется 887 моаи (886 с учётом столкновения с машиной, вряд ли рассыпавшийся моаи подлежит восстановлению). Можно сделать вывод, что других ещё должны были изготовить. В «каменоломне» экспедиция зафиксировала одну «заготовка» (в настоящее время имеются две «заготовками статуй»).
Мореплаватели иногда посещали остров с такими замечательными, большими, единственными в мире статуями. Некоторые писали, что статуи отсутствуют, а те, кто «видели» статуи, описывали их мало похожими на оригиналы.
Можно сделать вывод, что в то время отсутствовали эти замечательные статуи. Первое реалистичное изображение появилось только в конце 1870-х годов. А первой работой, познакомившей широкий круг читателей с реальными статуями, стала книга The Mystery of Easter Island: The Story of an Expedition, изданная Кэтрин Рутледж (1866-1935) в 1919 году.
«Полувырубленные» в «каменоломне» «заготовки» формовались на плоской поверхности. Они сразу делались как лежащие. Удобнейшее время для формовки большей части гигантских статуй моаи вполне ясно просматривается в истории аннексии острова чилийской администрацией (а все государства и ведомства, мы помним, поддерживают программу создания истории, как, например, в Мексике) в 1888 году.
-ö-ö-

Герцогиня де Шеврез: королева заговоров

Герцогиня де Шеврез: королева заговоров
Бурная жизнь герцогини де Шеврез поражает не столько любовными страстями; коих в её жизни было предостаточно, сколько огромным количеством - заговоров в которых эта неутомимая интриганка успела, поучаствовать. При этом ей всегда удавалось выходить сухой из воды, в то время как её многочисленные подельники с невероятной скоростью шли ко дну. Немудрено, что молва утверждала, будто герцогиня заключила сделку с дьяволом.

Незаслуженное наказание

Мария де Роган, будущая герцогиня де Шеврез, родилась в декабре 1600 года в семье Эркюля де Рогана, принца де Йемене, герцога де Монбазона, представителя древнейшего и богатейшего рода Бретани. В 17 лет она была представлена ко двору Людовика XIII. Король совершенно не интересовался женщинами, но у него было хорошо развито чувство прекрасного, а потому он сумел по достоинству оценить ослепительную красоту и блестящие манеры юной девушки. Мало того, он выдал её замуж за своего всесильного фаворита — великого сокольничего и коннетабля Франции герцога де Люиня. Сама же герцогиня была назначена главной фрейлиной королевы Анны Австрийской и с головой погрузилась в океан интриг, бурную политическую игру и круговорот придворных событий.
В 1621 году герцог де Люинь скончался, и его неунывающая вдовушка в скором времени вышла замуж за Клода Лотарингского, герцога де Шевреза, сына знаменитого Генриха де Гиза Меченого — яростного вдохновителя Варфоломеевской ночи и возлюбленного королевы Марго.
В эту пору с Анной Австрийской приключилась беда: будучи на третьем месяце беременности, она неосторожно упала и потеряла ребёнка. Король обвинил во всём герцогиню де Шеврез, поскольку та имела несчастье находиться рядом с королевой во время печального инцидента, и удалил её от двора. Мария затаила обиду на незаслуженные оскорбления и поклялась отомстить монарху. Из привержениц двора она превратилась в его ярую оппозиционерку.
Её интригам несть числа. Невероятная способность герцогини выкручиваться из самых опасных ситуаций породила слухи о том, будто бы Мария, заключив сделку с Люцифером, расплачивается с ним за свою удачу душами своих любовников. И действительно, трудно сосчитать количество мужчин, вовлечённых ею в заговоры и погибших в тюрьмах и на эшафотах. Ведь даже сам кардинал Ришельё и тот питал к интриганке странную благосклонность: другим рубил головы и сажал в казематы, а Марию де Шеврез всякий раз отправлял исключительно в ссылку. Даже когда прошёл слух, будто некоторые вельможи из «кружка» де Шеврез сплотились в тайное общество, по пятницам собираются в загородных замках и устраивают сатанинские оргии с приношением кровавых жертв, Ришельё не отреагировал…

Несостоявшаяся любовь герцога Бекингема

Первым крупным заговором, инспирированным герцогиней, было дело по сближению Анны Австрийской с герцогом Бекингемом. Возможно, де Шеврез мечтала скомпрометировать королеву в глазах короля и тем самым отомстить Людовику XIII, но не исключено, что ею руководили другие цели.
Герцог Бекингем прибыл в Париж по случаю свадьбы французской принцессы Генриетты и будущего английского короля Карла I Стюарта. Он остановился в доме герцогини, блистал на балах и светских приёмах, очаровал всех придворных дам и внушил неподдельный интерес к своей персоне самой королеве Франции. Мария де Шеврез устраивала им свидания. Но во время последнего из них, перед самым отъездом Бекингема в Англию, парочку накрыли в Амьене — их случайно застали в беседке тенистого сада. Королеве чудом удалось выкрутиться, в то время как мадам де Шеврез вновь навлекла на себя гнев короля как тайная сводня.

Страсть до казни доведёт

Уже через год заговорщица приняла самое деятельное участие в так называемом заговоре графа де Шале, имеющем целью физическое устранения Ришельё. Но на самом деле несчастный Анри де Шале был лишь пешкой в руках придворного сообщества, мечтавшего не только убить кардинала, но и расправиться с Людовиком XIII, а вместо него возвести на престол его младшего брата — Гастона Орлеанского. Вся вина молодого графа состояла лишь в наивности, граничащей с глупостью. Он был по уши влюблён в герцогиню де Шеврез, а та делала все, чтобы вызвать ревность де Шале, потчуя его байками о том, как Ришельё «преследует» её. В итоге Анри согласился убить кардинала.


Убийство Ришельё должно было состояться 11 мая 1626 года в Фонтенбло во время визита первого министра к принцу Гастону Оолеанскому. Однако болтливый Шале посвятил в интригу своего дядю, командора де Балансе, который тут же доложил всё кардиналу. Люди Ришельё с пристрастием допросили младшего брата короля, и тот немедленно выдал заговорщиков. К тому же разведке удалось перехватить зашифрованные депеши герцогини де Шеврез к графу де Шале с инструктажем по поводу убийства кардинала. Шале был немедленно схвачен и казнён по обвинению в государственной измене. А злополучная герцогиня, как всегда, отделалась лёгким испугом — отправилась в очередную ссылку.

Из ссылки в ссылку

Кардинал Ришельё скончался 4 декабря 1642 года от продолжительных болезней в возрасте 57 лет. Сам Людовик XIII пережил его всего на полгода и умер 14 мая 1643 года. Анна Австрийская приняла на себя роль регентши при малолетнем сыне Людовике. В этот же день кардинал Мазарини был назначен первым министром страны, что привело в шок многих опальных аристократов, вернувшихся ко двору после смерти «великого и ужасного» Ришельё.
Не смог смириться с возвышением Мазарини и герцог Франсуа де Бофор, внук Генриха IV и воспитатель сыновей Анны Австрийской. Прежде королева оказывала ему знаки внимания и изъявляла нежные чувства, а теперь все они были направлены на «сладкого итальянца». Ревнивый Бофор попал в опалу, и вокруг него образовался кружок аристократов, ненавидящих кардинала и прозванных Высокомерными.
Целью Высокомерных было свержение Мазарини и возвращение феодальных привилегий, отобранных Ришельё. Разумеется, подобный заговор не мог пройти мимо герцогини де Шеврез, принявшей в нём самое активное участие. Однако и в этот раз ей не повезло. Кардинал раскусил интригу де Бофора. Герцога арестовали, доставив под стражей в Венсенский замок. Многие из Высокомерных были заключены в Бастилию и другие тюрьмы и замки, кто-то сослан в провинцию, а главная интриганка двора герцогиня де Шеврез отправилась в ссылку в город Тур, где уже однажды «отсиживалась» целых 5 лет.
А едва вернувшись, взяла в оборот маркиза де Шатонефа — хранителя печати, то есть человека, который видел каждый документ, подписываемый королём. Соответственно, и герцогиня де Шеврез была введена в курс всех королевских дел. И попыталась извлечь выгоду из своей осведомлённости. Стареющий маркиз де Шатонеф настолько влюбился в роковую красавицу, что полностью покорился её воле и начал вести от её имени тайные переговоры между Испанией и Лотарингией, якобы возжелавшей самостоятельности. Заговор провалился. Герцогиня по традиции отправилась в ссылку. А бедный маркиз гнил сначала в Ангулемской тюрьме, а потом в Бастилии. Но никакие изощрённые пытки не заставили его выдать подробности этого дела — маркиз де Шатонеф стал стоиком во имя любви! Его продержали в тюрьмах целых 4 года, после чего надолго отправили в ссылку… На политическую арену он больше никогда не вернулся. А вот мадам де Шеврез сумела поучаствовать ещё в десятках заговоров, направленных против Франции и королевской власти. Но все они — увы и ах — были раскрыты.

Роковая интриганка

Герцогиня де Шеврез не могла жить без интриг. Это её стараниями появилось «дело Анны Австрийской», суть которого состояла в организации тайной переписки королевы с её братом, испанским королём. И «дело Сен-Мара» по устранению кардинала Ришельё тоже не обошлось без её участия, как, впрочем, и знаменитая Фронда, вдохновительницей которой герцогиня являлась. А ещё были многие другие большие и малые заговоры, откуда роковая красавица «выпархивала», как птичка из клетки, оставляя позади себя горы трупов и мириады разбитых сердец...
-ö-ö-

«Фиумский инцидент» - что это такое?

Чего только ни выдумывают люди, лишь бы только обеспечить себе моральное превосходство над противником! Иной раз подобный «казус белли» (юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны - «случай (для) войны», «военный инцидент») и к реальному противостоянию государств приводит. Правда, хорошо известный историкам «Фиумский инцидент» 1910 года к войне между Россией и Австро-Венгрией не привёл. Об этом «казус белли» написаны статьи, он упоминается в книгах. Вот только речь в них идёт о событии, которого, увы… на самом деле не было.

За честь Андреевского флага!

Если мы будем знакомиться с информацией по этому вопросу в Сети, то картина в целом получится такая:

«19 августа 1910 года отряд русских кораблей контр-адмирала Н.С. Маньковского в составе линейного корабля «Цесаревич», крейсеров «Рюрик», «Богатырь» и «Адмирал Макаров» прибыл на рейд черногорского порта Антивари для участия в праздновании 50-летнего юбилея царствования короля Черногории Николая I. При этом на борту флагмана «Цесаревич» находился великий князь Николай Николаевич со свитой. Когда торжества завершались, отряд отправился в обратный путь, зайдя по дороге в Фиуме (город Риека, Хорватия). При подходе к крепости русские корабли произвели салют наций, но ответный салют приветствия из крепости не прозвучал. Великий князь со свитой сошли на берег и в этот же день на поезде отправились через Австрию в Россию. Вечером на рейд Фиуме пришла австро-венгерская эскадра под флагом командующего морскими силами вице-адмирала Монтеккуколи. «Цесаревич» опять произвёл приветственный салют, и снова ответных выстрелов не последовало. Контр-адмирал Маньковский отправился к Монтек-куколи с визитом, но у трапа был встречен флаг-капитаном австро-венгерского адмирала, который сообщил, что «командующий принять не может, так как у него гости». При отходе русского адмирала от флагманского корабля полагающегося по международным правилам салюта опять не прозвучало.
Чаша терпения русских офицеров переполнилась. От «Цесаревича» отошёл катер с флаг-капитаном Маньковского, который явился за объяснением происшедших «оскорбительных для Андреевского флага случаев». Австрийцы пытались оправдать всё это досадной оплошностью. Однако русская сторона потребовала, чтобы на следующий день вместе с подъёмом флага и крепость и эскадра произвели положенный салют. В ответ австрийцы заявили, что крепость произведёт салют русскому отряду и его адмиралу, но эскадра этого сделать не может, так как в четыре часа утра (то есть ещё до подъёма флагов) должна срочно выйти в море. На что последовало спокойное уведомление: русские корабли не выпустят австро-венгерскую эскадру с рейда без салюта».

Когда в 1815 году англичане основали колонию на острове Вознесения, в казне не нашлось денег на её содержание. Тогда остров переименовали в корабль «Вознесение». На содержание флота Англия не поскупилась.

Источник информации - мемуары Руденского

«После этого на русских кораблях была пробита боевая тревога, орудия зарядили и направили на флагманский австрийский корабль, а крейсер «Рюрик», как самый мощный из кораблей эскадры, встал на выходе из бухты. Дважды австрийские представители приезжали к «Цесаревичу» с объяснениями необходимости для эскадры выйти рано утром, но контр-адмирал Маньковский был непреклонен. Всю ночь русские моряки провели возле пушек.
На рассвете австро-венгерские корабли стали разводить пары, но увидев, что русский отряд не намерен уступать, а у направленных на них орудий стоит прислуга, не рискнули двинуться с места до восьми часов утра. Когда над кораблями обеих эскадр были подняты флаги, с крепости и австро-венгерской эскадры был произведён салют русскому адмиралу. После этого эскадра снялась с якоря и направилась к выходу из бухты. Провожая её, на всех русских кораблях матросы выстроились на палубах, а оркестры играли австро-венгерский гимн. В ответ прозвучал российский гимн.
Достоинство России и честь Андреевского флага были защищены, а инцидент, который вполне мог бы послужить поводом к войне, — исчерпан. 4 сентября русский отряд покинул Фиуме. 1 ноября на подходе к Кронштадту контр-адмирала Маньковского встречал командующий флотом Балтийского моря адмирал Н.О. Эссен. Когда речь зашла об инциденте в Фиуме и риске, которому подверглись русские корабли, Маньковский коротко ответил: «Честь Андреевского флага стоит риска!».


Вот так описывают события авторы в Сети. При этом на одном из сайтов я нашёл данные о том, что источником информации для материалов о «Фиумском инциденте» послужили мемуары капитана 1-го ранга Д.И. Руденского, умершего во Франции в 1952 году. Опубликованы они были в 1960-м…
Однако что-то меня всё-таки насторожило. Дело в том, что незадолго до этого я просматривал российские газеты и журналы как раз за 1910 год, и… ни в одном из СМИ ни о чём подобном не упоминалось, хотя сам визит и расписывался очень подробно.

Документы свидетельствуют

Справедливости ради скажу, что в Интернете встречались и другие материалы, причём со ссылкой на рапорт самого адмирала Маньковского, — документ хранится в архиве ВМФ в Санкт-Петербурге. Я запросил в архиве копии нужных мне бумаг, и мне их любезно прислали. Вот тогда-то и выяснилось, что «тайна Фиуме» даже выеденного яйца не стоит, а многие из тех, кто обо всём этом писал, оказались всего лишь жертвами одной из многочисленных исторических мистификаций! Впрочем, виноваты тут сами историки, ведь любое утверждение они просто обязаны проверять с помощью архивных документов.
Первый документ — это рапорт самого адмирала от 3 сентября 1910 года (РГАВМФ, Фонд 417, оп. 1, дело 4002, л.194-200), в котором все плавание описано очень подробно, вплоть до сообщения, кому в каждом конкретном случае и каким количеством выстрелов кто салютовал. Лист рапорта 199 содержит и описание самого инцидента с австрийским адмиралом, но все изложенное выглядит совсем не драматично, и ни о каких боевых приготовлениях на наших кораблях и речи не ведётся.

Шифровка министру и страницы вахтенного журнала

Там же оказалась шифровка морскому министру (Фонд 417, оп.1, дело 4002, л. 158) следующего содержания: «Вчера сделал визит Австрийскому адмиралу Монтекукули (так в тексте. — Прим, автора). Принят не был под предлогом, что у адмирала завтракают гости. При отваливании салюта не получил. Через три часа адмирал отдал визит, я не принял, сказав через флаг-капитана, что меня нет на корабле. Адмирал сообщил, что не салютовал мне вследствие времени отдыха и просил ему не салютовать. Прождав до спуска флага, потребовал салют, который и получил сегодня в восемь утра. Подробности Посольской вализой. №137. Маньковский». Причём в рапорте адмирала говорится всего лишь об одном австрийском крейсере, а не о целой эскадре…
Что же касается такого документа, как страницы вахтенного журнала флагманского корабля «Цесаревич» за 28-29 августа 1910 года, то, судя по имеющимся там записям, ни 28-го, ни 29-го боевая тревога на судне не объявлялась, никто возле пушек не ночевал, и боезапас к ним не выдавался. В субботу 28-го утро началось с молитвы. В 9:00 закрыли камбуз, а потом на судно было принято хлеба белого 36 пудов, картофеля 90, луку 3 пуда и столько же свежей капусты, а также томатов 30 фунтов. Вечером была Всенощная. 29-го опять молились, завтракали, на катере №3 поднимали пары, держали под парами котлы N-6 и 7, подавали адмиральские сигналы, и… ВСЁ!

Врёт как очевидец!

Ну а как же тогда быть со свидетельствами очевидцев, на тексты которых ссылаются отдельные авторы сообщений про «Фиумский инцидент»? А никак! Во-первых, не стоит исключать желания эмигрантов заработать на неких сенсационных воспоминаниях о событиях, якобы имевших когда-то место. А во-вторых, есть ещё и субъективное восприятие действительности, недаром ведь сказано: «Врёт как очевидец!». Но мы не можем себе позволить довольствоваться информацией из «третьих рук», в особенности когда архивные документы нам, в общем-то, вполне доступны.
-ö-ö-

Мария Лаво - королева вуду

Мария Лаво - королева вуду
Считалось, что эта темнокожая женщина в причудливом тюрбане на голове решает, кому жить, а кому - нет. Кому быть счастливым, а кому идти по жизни путём горя и несчастий. Лаво была колдуньей вуду - это приводило в трепет всех. Даже закоренелых расистов, которые не считали темнокожих за людей...

Женщина в истории

Год рождения и происхождение Марии Лаво всегда были делом тёмным. Появилась на свет она в период примерно с 1794 по 1801 год. Вроде бы её отцом был белый плантатор. А матерью — свободная чернокожая женщина. В любом случае Мария не принадлежала к рабам. Это, конечно, улучшало её жизнь, но не повышало её социального статуса.

Амбициозная мулатка

В XIX столетии портовый город Новый Орлеан был местом, куда регулярно доставляли партии новых чернокожих рабов из Африки. Бескрайние плантации требовали огромного количества бесплатных работников. Сказать, что у цветных на юге США в то время не было никаких прав, — это не сказать ничего.
Тем не менее мулатка Мария Лаво с ранней юности хотела добиться власти и уважения в обществе, в котором те, кто им правил, и за людей-то подобных ей не считали. И она начала продвигаться к заветной цели.
Лаво рано овдовела — они с мужем не успели даже потратить всего её приданого. На остатки денег мулатка открыла парикмахерскую. Вскоре выяснилось, что у неё золотые руки. И к ней потянулись престижные клиенты — в основном белокожие. Парикмахерша первое время была молчалива, любезна и обаятельна, ибо она слушала. Слушала без конца разговоры жён сильных мира сего. И запоминала, запоминала, запоминала. Богатые дамочки не стеснялись откровенничать при Лаво: она для них первое время была чем-то из разряда мебели. Но только первое время, потому что вскоре начались чудеса. И притом далеко не всегда радостные для их, так сказать, участников.

Начало большого пути

Мария Лаво была воспитана в католической традиции. Но, будучи мулаткой, она больше общалась с темнокожими. И отлично понимала, что это среда хоть официально и христианская, но для её представителей гораздо важнее не официальная религия, а привычные с детства приметы, суеверия и колдовство. Работая парикмахером, мулатка поняла, что стала обладателем изрядного количества бесценной информации. Интуитивно она понимала: это сокровище можно использовать в своих целях. Но как? Для начала Лаво решила обработать, так сказать, близкую ей аудиторию — чернокожих рабов. В этой среде языческий культ вуду пребывал в гораздо большем почтении, чем христианство. И вот в один прекрасный день некоторые рабы, служившие в домах богачей и знати, стали находить на своих порогах страшных кукол вуду. Любой чернокожий знал, что такая тряпичная куколка — верный признак скорой смерти кого-то из близких. Но вскоре на пороге появлялась строгая и справедливая Лаво, которая заявляла, что она-де отведёт проклятие за смешную цену. Слугам следовало всего-то поведать Марии секреты хозяев. И перепуганные негры в ужасе сообщали ей о жизни «начальства» всё.
Как-то постепенно и вроде невзначай Лаво оплела своими сетями весь город. Одним она помогала. Например, в историю вошёл случай, когда девушка, её «клиентка», попросила избавить её от брака с богачом-стариком, за которого девушку решили выдать родители. Якобы по «велению» Марии богатей скончался от удара сразу после венчания. А молодая жена в тот же день стала обладательницей огромного состояния.
Вовремя оплативший помощь «волшебницы» мужчина смог вытащить из лап правосудия своего сына, которого обвиняли в тяжком преступлении. По окончании судебного заседании колдунья получила особняк из рук счастливого отца.

Повелительница

В один прекрасный день жители Нового Орлеана осознали: каждый из них — и чёрный, и белый, и раб, и свободный человек — пребывает в заложниках у мадам Лаво, королевы вуду (так называют жрецов культа). Одних она шантажировала. Другим помогала. Третьих держала в животном страхе.
Был у Лаво ещё один небольшой, но доходный бизнес. Она открыла на окраине Нового Орлеана прелестный публичный дом. Очаровательные чернокожие женщины, которые там трудились, умели вытаскивать из клиентов разные тайны.
Почему такую зловещую фигуру сильные мира сего не уничтожили физически? Мария Лаво отлично умела ладить с властью. И не только с помощью шантажа. Самыми главными её друзьями и сторонниками были представители местного духовенства. У колдуньи имелся даже личный духовник отец Анту-ан — ярый защитник королевы вуду, которая, по его мнению, была самой что ни на есть ревностной католичкой. Почему у почтенных отцов церкви сложилось о «волшебнице» такое мнение? Ведь культ вуду издревле осуждала католическая церковь.
Дело в том, что, понятное дело, мадам Лаво не скупилась, жертвуя деньги святым отцам. Но была ещё одна причина у этой, на первый взгляд, необъяснимой любви.
Мария Лаво смогла соединить, казалось бы, несовместимое — языческий культ вуду с традиционным католичеством. Время от времени она организовывала нечто вроде карнавала с участием поборников вуду, которые плясали языческие танцы на фоне статуй католических святых. Сама колдунья выступала с главными номерами, танцуя с питоном на шее и распевая то ли языческие, то ли христианские гимны. А произносимые молитвы и божествам вуду, и Иисусу Христу, и Деве Марии удовлетворяли, так сказать, все целевые аудитории.
Вообще, харизматичной и обаятельной мадам Лаво легко прощалось то, что даром многим не проходило. И не только пропаганда странного синтеза христианства и язычества. Мария, к примеру, практиковала нечто вроде эвтаназии. По просьбе родственников она добивалась свидания с приговорёнными к смертной казни и незаметно от тюремщиков проносила в камеры яд. Преступники принимали его и умирали тихой смертью — во сне, избежав мук публичного повешения.
Рано овдовевшая Мария открыто жила с белым мужчиной во грехе. Она родила от него пятнадцать внебрачных детей. Другого бы священники прокляли публично, но на эти «грешки» Лаво отцы церкви закрывали глаза. В этом, ясное дело, сыграли роль щедрые пожертвования. Святые отцы также как-то не заметили, что из полутора десятков рождённых колдуньей детей до взрослых лет дожили только две дочери. Почему-то тринадцать внебрачных потомков всемогущей женщины, которая клялась способностью воскрешать мёртвых, умерли в раннем возрасте…
Постепенно королева вуду забросила парикмахерскую, которая стала для неё первой ступенью к славе и богатству. У неё, кроме публичного дома и «частной практики», появился ещё один сверхприбыльный бизнес.

Ритуальные услуги

Королева открыла бойкую торговлю зловещими куклами вуду и мешочками гри-гри. Что это были за мешочки? В них можно было положить все что угодно: от костей животных, чьего-то праха до каких-нибудь бляшек или брошек. Каждый элемент сего «джентльменского набора», по словам Марии Лаво, символизировал нечто важное: он притягивал удачу, приносил успокоение душам умерших, возвращал любимых, наказывал врагов.
Затем мадам Лаво начала продавать билеты на свои шоу с песнями и танцами. Пропуска на колоритное представление-молитву сложному набору божеств расходились вмиг.
Такая многостаночная деятельность королевы не просто вуду, но всего Нового Орлеана приносила свои плоды. Стало ясно: в активности энергичной мулатки почти каждый находил что-то для себя. Мария Лаво превратилась в нечто вроде Гришки Распутина на американский манер. Перед ней трепетали представители всех слоёв общества. Единственной категорией, представители которой не воспринимали Лаво всерьёз, были учёные и просто разумные, образованные люди. Но против мадам Лаво вряд ли кто-то решился бы поднять голос, ибо она либо купила, либо запугала всех и каждого в Новом Орлеане.
Так что Мария Лаво безбедно и спокойно дожила до глубокой старости в родном городе. Она скончалась в 1881 году.
После смерти колдуньи её прибыльный бизнес вела дочь, но далеко не столь удачно — слишком уж сложно пытаться превзойти того, кто уже стал легендой.
Сегодня могила Марии Лаво стала местом паломничества: некоторые верят, что желания, загаданные над надгробным камнем колдуньи, сбываются.
-ö-ö-

Гигантские люди, скелеты которых якобы находят по всей планете - правда или вымысел?

Гигантские люди, скелеты которых якобы находят по всей планете - правда или вымысел?
Гигантские люди, скелеты которых якобы находят по всей планете – правда или вымысел? Необходимо начать издалека, а именно с динозавров. Как известно фауна Пермского периода и фауна Кайнозоя, по сравнению с гигантами Мезозойской эры, просто ни в какое сопоставление не идет. Размеры некоторых динозавров из группы завроподы (зауроподы) спокойно могли достигать 30 метров в длину и более, а масса тела иногда подбиралась к отметке 60-70 тонн. Эти отметки являются максимальными, а не реальными, больше вырасти, по всему видимому, не давала гравитация и пара других физических законов механики. Но размеры все рано впечатляют...

Вроде бы нет никаких проблем, выросли и выросли, ведь слоны тоже животные не маленькие. Но эти гигантские динозавры стали причиной новых конспирологических споров. Конспирологи утверждают, будто ученые скрывают, что гравитация в давние времена была другой, куда меньшей, чем сейчас, а значит, гигантским динозаврам тогда было одно раздолье расти и расти в высоту и ширину. С завроподами в плане их размеров всегда были какие-либо споры, связанные с реконструкцией их образа жизни. Как только их обнаружили и описали, то удивились их размерам. Ученые решили, что не могли такие животные ходить по суше, они должны были обитать в воде. У них длинная шея, как раз чтобы стоять на дне моря. Но в итоге оказалось, что все завроподы, скелеты которых находили, существа настолько наземные, насколько это возможно, и зачастую эти животные были еще невероятно мобильные. Они не привязывались лишь к одной локации, а даже иногда путешествовали между континентами.


Кроме того, одной гипотезе противоречат два очевидных факта. Во-первых, давление воды не даст животному вздохнуть, то есть, завропод, погруженный на дно водоема имел все шансы задохнуться, даже если бы держал все время голову над водой. Стоит заметить, что многие длинношеие динозавры не могли слишком высоко задирать свою шею, и голова при обычном шаге находилась на уровне не выше спины. Во-вторых, это животное не смогло бы нормально погрузиться на дно, он всегда всплывал бы. В частности известны следы Юрского завропода, который пытался пересечь крупный водораздел. По этим следам как раз видно, что задняя часть динозавра всплыла на поверхность, а передняя – под тяжестью поднятой над водой шеи, уходила ко дну. Пересечь воду для многих четвероногих динозавров было проблемой, так как передняя часть тянула ко дну, а задняя – наоборот, всплывала. Поэтому дышать динозаврам было довольно трудно. Это показывает множество утонувших цератопсов – рогатых динозавров, часто пересекавших реки и заливы. Из этого видно, что никакая вода завроподам не помогала, и им приходилось ходить по земле, чему существует много доказательств.

Так что же получается, что гравитация действительно была меньше или луна была ближе к Земле и притягивала динозавров к себе? С луной все просто. Чтобы она начала как-то притягивать к себе такой небольшой по астрономическим меркам объект как диплодок, она должна быть достаточно близко к Земле. Но даже во времена динозавров луна была не намного ближе, чем сейчас – чуть больше трехсот тысяч километров. Если говорить об изменении гравитации, то вполне вероятно, нужно понять, каким образом гравитация могла меняться. Судя по всем известной формуле, при неизменной массе диплодока и неизменном его положении на поверхности земли, гравитация уменьшится, если масса Земли станет меньше, а раз уменьшается масса, то уменьшается и объем. Значит, во времена динозавров Земля была меньше по радиусу в несколько раз, что и привело к уменьшению гравитации. Кстати, гипотезу такой расширяющейся Земли, якобы доказывает еще и то, что континенты раньше были объединены в пангею, а потом разошлись.

Значит, получается, что была когда-то маленькая Земля с маленькой гравитацией, которую населяли гигантские динозавры. Но постепенно Земля начала увеличиваться, континенты начали расходиться. На данный момент возникает множество вопросов по этому поводу. А что же с мелкими динозаврами? Почему все динозавры не стали гигантами? Удобно ли весить несколько сотен грамм, когда гравитация ниже, чем на Марсе? Откуда в расширяющейся Земле берется материя, чтобы увеличивать массу планеты в процессе ее расширения? Ведь метеоритного вещества для этого не хватит, а планета внутри далеко не пустая, там ведь не вакуум. Что было с атмосферой на уменьшенной Земле? Раз гравитация была крошечной, то и атмосферу должно было сдуть, а точнее она просто бы не появилась как явление. Да и магнитное поле формируется в планетах куда более крупных по размеру. Что делать с водой? Откуда она взялась на планете? А если была здесь всегда, то почему не покрывала целиком все континенты? Ведь давно известно, что в планетах, которые представляют собой водные миры без суши, появление жизни невозможно. Почему планета не расширяется сейчас, и почему не было зафиксировано ее расширение в недавнем прошлом? Почему эрозийные процессы, которые повязаны на гравитации, такие как появление русел рек или разрушение горных пород ветрами и дождями, собственно сами дожди и капли от них, всегда шли с такой же скоростью как идут сейчас при нынешней гравитации? Ответы на все эти вопросы найти нереально, так как гипотезы об изменении гравитации и радиуса земли не имеют никаких научных обоснований и не были подтверждены.

Возникает необходимость разобраться с гигантизмом динозавров с более научной точки зрения.


Группа, к которой относятся динозавры и птерозавры, называется орнитодира. Не зря в названии фигурирует птичий корень, то есть орни- . Характерной особенностью группы является разветвленная дыхательная система с воздушными мешками и тонкие, но крепкие кости. Секрет гигантизма динозавров кроется как раз в этих двух особенностях: в костях и воздушных мешках, а также в развитом четырехкамерном сердце. Стоит сказать, что гигантизм этих динозавров сильно переоценен. Большая часть из них, в том числе и длинношеие завроподы, никогда не превышали размеров аналогичных млекопитающих. Однако некоторые особи превышали эти размеры и могли спокойно достигать ко взрослому состоянию массы в 50 тонн. Как известно, чем крупнее животное, тем сложнее ему охладиться (это одна из причин ограничения роста африканских слонов, они-то уж мастера охлаждения, особенно если учитывать климат, где им приходиться жить). Динозавры же не очень любили жаркий климат, но при этом крупные размеры приводили к тому, что жизнедеятельность завроподов производила гигантское количество энергии, которую нужно рассеять. Отличным способом рассеивания служила система воздушных мешков, использовавшаяся как радиатор, через который постоянно прогонялся воздух. Науке неизвестно, какие дополнительные радиаторы использовали завроподы, так как мягкие ткани сохраняются с трудом. К примеру, у слонов в качестве радиатора используются уши. В любом случае разветвленная дыхательная система позволяла достаточно эффективно охлаждать крупную тушу, так как динозавры не помирали от теплового удара.

Основной проблемой при росте линейных размеров животных является не увеличение массы его мышц, а увеличение массы его костей. Кости млекопитающих довольно плотные, монолитные по строению и при увеличении массы животного они очень сильно утяжеляются. При равном объеме с костями динозавра они демонстрируют почти в два раза большую массу при аналогичных прочих характеристиках. То есть получается, что соразмерный слону по объему динозавр весил примерно на 15-20% меньше, абсолютно не теряя при этом прочности.

Можно взглянуть на парацератерия – самого крупного млекопитающего на суше за всю историю планеты.


Некоторые из этих индрикотериев могли спокойно достигать массы в 20 тонн, что дает аналогичного завропода в пределах 25 тонн, если использовать все фишки в строении тела, которые есть у орнитодир. 25 тонн для завропода – это в полнее себе типичный крупный камаразавр. Кстати говоря, масса известных диплодоков и апатозавров тоже находится в таких пределах. То есть, в гигантских завроподах нет ничего удивительного в плане преодоления проблем с физикой. Кстати 25 тонн для завропода – это тоже не предел, были особи и потяжелее.

Таким образом, можно резюмировать, что динозавры имели все биомеханические возможности стать гигантами. Это и особое строение костей, и облегченное тело, и высокий уровень обмена веществ, и развитые легкие. Все это облегчало бытие гиганта. А хорошая дыхательная система, помимо газообмена, еще и способствовало тому, что многотонное животное не перегревалось. К тому же крупные размеры, возможно, были нужны тем же завроподам, чтобы разместить крупный пищеварительный тракт. Пища у них была не особо питательная, так что большой размер пищеварительного тракта, судя по всему, помогал им переваривать еду.

С динозаврами все более менее понятно, они могли достигать большой массы, потому что имели такую возможность и массу эту могли охлаждать. Поддержание туши стоило несколько дешевле из-за более легких костей и разветвленной дыхательной системы. Так что же с человеком?


Очевидно, человек это млекопитающее, а значит, он имеет кости, которые присущи всем млекопитающим, то есть по сути всем синапсидам. Все прочие характеристики примерно равны на единицу площади, что у слона, что у человека. Разница лишь в толщине, оттуда и разница в возможностях по удержанию того или иного веса. Теперь можно посмотреть на кости, которые запечатлены на фотографиях в интернете. Это те самые, которые по мнению конспирологов, ученые скрывают. Внезапно можно увидеть одну очень важную деталь: скелеты абсолютно пропорциональны скелету обычного человека. При этом судя по фотографиям рост древних гигантов достигает более 10 метров, что как-то не вяжется с толщиной костей. Следовательно, либо эти переростки не могли двигаться, либо это фотошоп. Опять же не могли двигаться просто потому, что гравитация всегда была одна и та же.


Если представить, что такие высокие люди реально существовали, примерно до 10 метров в высоту, то нужно выяснить что и как у такого человека будет с массой. Если смотреть по закону квадрата куба, то человек с обычными пропорциями и обычной средней плотностью будет иметь массу от 10 до 14 тонн. При этом от 7 до 11 тонн веса будет концентрироваться в тазовом поясе, и это даже больше, чем было у тираннозавра и гигантозавра. Не надо забывать, что кость тазового пояса берется пропорционально от костей обычного человека с обычным ростом. У тираннозавра и гигантозавра кости как раз были готовы к нагрузкам, и не только кости. Сустав был мощным, стенка трубчатых костей была толще. А вот при сохранении современных пропорций человек просто получит перелом шейки бедра – самое тонкое место. Как говорится где тоньше, там и рвется. Для аналогии можно взять рулетку с измерительной лентой, вытащить из нее ленты на 5 сантиметров и потрясти. Лента не будет гнуться. Затем можно вытянуть ленту на 15 сантиметров и снова потрясти. Лента будет конечно вилять, но быстро встанет на место. После можно вытянуть ленту на 50 сантиметров и просто дернуть рукой, она переломится и упадет. Вот аналог перелома. Если вытащить ленту из рулетки на 1 метр, то буквально одно движение или дуновение ветерка приведет к тому, что она переломится и, конечно же, не вернется в исходное состояние.

В итоге, если человеческие скелеты были бы настоящими, то строение позвоночника, тазового пояса и пояса нижних конечностей было бы совершенно иным, кости были бы куда толще и тяжелее, ноги стали бы относительно более короткими. На самом деле 10-метровому человеку проще перемещаться на четырех ногах, но в любом случае с такой тушкой было бы трудно уйти от главной проблемы – поддержания нормального артериального давления для накачки органов кровью. Это было бы очень затруднительно. А так как мозг находился бы очень высоко, по современным меркам на уровне третьего этажа многоэтажного дома, то неподготовленное синапсидное сердце просто не смогло бы напитывать мозг для поддержания нормальной жизнедеятельности. В целом это привело бы к тому, что мозги пришлось бы уменьшать. Значит, выходит, что гигантские люди – это сущие дегенераты, способные разве что пускать слюни. Мегалитическим строительством занимались явно не дураки, так что у конспирологов опять что-то не сходится. Не стоит также забывать, что гигантизм среди современных людей часто сопряжен с нарушениями роста, которые могут иметь как генетические факторы, так и онтогенетические (например, нарушение функции работы гипофиза).


Подводя итог можно сказать, что, если верить конспирологам, и если ученые реально скрывают сведения про гравитацию, то выходит, что мифические атланты были 10-метровыми гигантами с маленьким мозгом и скудным эмоциональным диапазоном, которые ползали на коленках, и умирали от банальных болезней, связанных с генетическими нарушениями и нарушениями обмена веществ.

Картина дня

наверх