Генпрокуратура требует от экс-замминистра энергетики России Светлицкого вернуть бизнес государству
Генеральная прокуратура РФ подала иск против бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого и экс-мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, требуя вернуть государству акции «Ростовводоканала» и арестовать их активы.
Об этом сообщается в материалах надзорного ведомства.
«По данным Генпрокуратуры, Станислав Светлицкий средства в развитие и модернизацию коммунальных сетей не вкладывал, зато использовал общество для личного обогащения», — говорится в материалах дела, передает «Коммерсант». Прокуратура требует ареста активов Светлицкого, включая АО «Евразийский», и возвращения акций «Ростовводоканала» в государственную собственность.
По данным надзора, за 2006−2025 годы «Ростовводоканалу» из бюджетов разных уровней было выделено 22,4 млрд рублей на реконструкцию, компенсацию убытков и строительство водопровода с очистными сооружениями. Однако Светлицкий не выполнил программу модернизации и не направил средства по целевому назначению.
Согласно данным Генпрокуратуры, 476 млн рублей из выделенных средств Светлицкий вложил в капитализацию своего бизнеса в Краснодарском крае, а также приобрел элитную недвижимость в Москве и Подмосковье, включая четыре дома, три квартиры общей площадью 2,5 тыс. кв. м, пять земельных участков (2 га) и два коммерческих помещения (313 кв. м). Еще 47,2 млн рублей, по версии надзора, он вывел на счета в Швейцарии и на Кипре, что квалифицируется как легализация доходов.
Иск также касается действий Светлицкого и Чернышева, которые, по данным Генпрокуратуры, злоупотребляли имуществом муниципального предприятия «Водоканал» с активами стоимостью свыше 4,6 млрд рублей.
Ранее, в 2020 году, Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Светлицкого к 12 годам колонии за мошенничество, а Ростовский областной суд в декабре 2024 года оставил приговор без изменений. Антикоррупционный иск Генпрокуратуры стал очередным шагом в разбирательствах вокруг деятельности экс-чиновника, который, по версии следствия, использовал свое положение для личного обогащения.ß
Прокуроры объявили предостережения более 5 тыс. компаний из-за роста цен
Вмешательство прокуроров помогло снизить цены на картофель, а в 2025 году вынесены предостережения крупнейшим сельхозпредприятиям из-за необоснованного роста цен на молоко и сливочное масло, рассказал РБК Игорь Краснов.

За январь—июнь 2025 года прокуроры дали оценку более чем 400 случаям роста цен на продукты питания, предостережения получили руководители 5,3 тыс. хозяйствующих субъектов, рассказал генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью РБК.
Он отметил, что повышение производителями цен на базовые товары и услуги — важная проблема, которая касается каждого. «Цены на социально значимые товары, пресечение сговоров в торговле, те самые “накрутки”, все прочие злоупотребления на потребительских рынках — всегда на моем личном контроле», — сказал он.
Контроль за ценообразованием Генпрокуратура проводит совместно с правительством, Федеральной антимонопольной службой, сельхозпроизводителями и ретейлерами. В качестве примера Краснов напомнил о недавнем рекордном росте цен на картофель. «Целый комплекс проведенных мероприятий, в том числе и при участии прокуроров, позволил стабилизировать цены. Сейчас ситуация выравнивается. Стоимость картофеля заметно снизилась», — добавил он.
В 2024 году картофель в России подорожал на 92%, а в 2025-м рост цен ускорился — к концу мая овощ стал дороже еще на 55%. Причиной стало резкое сокращение посевных площадей после рекордного урожая двумя годами ранее. Из-за нехватки урожая власти решили импортировать картофель из дружественных стран. В конце мая Росстат отчитался, что рост цен на картофель практически остановился. Согласно данным статслужбы, с 26 августа по 1 сентября овощ подешевел на 6,9%.
По словам генпрокурора, в 2025 году в связи с необоснованным ростом оптово-отпускных цен на сырое молоко и сливочное масло прокуроры внесли предостережения руководителям 12 крупнейших сельхозпредприятий.
«Хочу заметить, мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя. Но некоторые недобросовестные производители, поставщики или продавцы позволяют себе вот таким образом наживаться. Не выйдет», — заключил Игорь Краснов.
ß
Эксперт оценила, может ли ключевая ставка в сентябре снова упасть на 2%
Практически все аналитики и экономисты ждут от Банка России нового снижения ключевой ставки. Сможет ли регулятор «шагнуть широко» — Финансы Mail спросили у Натальи Ващелюк, старшего аналитика УК «Первая».

Банк России может снизить ключевую ставку на заседании в сентябре на 1−2 п.п, считает эксперт.
Варианты снижения на 1 и на 2 п.п. пока представляются равновероятными. Основным аргументом в пользу меньшего шага в снижении ключевой ставки (на 1 п.п.) представляется быстрое снижение процентных ставок, случившееся в последние месяцы.
«Так, ключевая ставка с начала года была снижена на 3 п.п. с 21% до 18%, а средняя максимальная ставка по вкладам к началу августа (последние данные Банка России) уменьшилась почти на 6 п.п. (на 5,7 п.п., с 21,7% в конце декабря 2024 г. до 15,96% в начале августа). В таких условиях появляются первые признаки восстановления спроса в отдельных сегментах экономики, но делать выводы об устойчивости и интенсивности данных процессов пока рано», — рассуждает экономист.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими, несмотря на низкую фактическую инфляцию. Меньший шаг в снижении ключевой ставки позволит Банку России получить больше данных для оценки влияния произошедшего снижения процентных ставок на экономику.
«Уже сейчас есть достаточно весомые аргументы для снижения ключевой ставки на 2 п.п. Рубль остается крепким даже после незначительного ослабления», — добавила Наталья Ващелюк.
Рост экономики отстает от предварительных оценок Банка России: во 2-м квартале ВВП вырос на 1,1% г/г вместо 1,8% г/г, которые можно было ожидать на основе оперативных данных Росстата. Инфляция находится на низком уровне: в августе текущие темпы роста цен после коррекции на сезонность с высокой вероятностью могут оказаться заметно ниже 4%. «Поэтому варианты снижения ключевой ставки на 1 и на 2 п.п. представляются равновероятными», — подытожила она.
Свежие комментарии