На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • yumashev
    Главное, что в Новороссии сохранились кадры предприятий. Есть кому работать сразу без дополнительного обучения и заво...НОВАЯ РОССИЯ: БОЛ...
  • Юрий Ильинов
    Ось сопротивления ударила ракетами по американскому военному аэродрому в Сирии Министерство обороны США подтвердило ...Боевые дебютанты:...
  • Юрий Ильинов
    Повторяю, 22 года я не в группе, не в коллективе. Семейные медитации прекратил ещё раньше, примерно в 2000-м. Медитир...Калачакры 25 Импе...

Манса Муса - самый богатый человек средневековья

Манса Муса - самый богатый человек средневековья

Манса Муса - самый богатый человек средневековья
Почти каждый год величина состояния богатейших людей бьёт рекорды. Сегодня на титул богача №1 претендуют два бизнесмена - основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и владелец Amazon Джефф Безос. Однако в мировой истории был человек, богатство которого превышало состояние этих толстосумов вместе взятых.
Так уж повелось, что Африку считают отсталым континентом, где никогда не было развитой цивилизации. Историки могут поспорить с этим, приведя в качестве аргумента Малийскую империю - государство, способное затмить развитые страны средневековой Европы...

Любознательный султан

Султанат Мали образовался в Западной Африке в 1230 году, на обломках империи Ганы. На тот момент арабы уже распространили здесь ислам, и местная аристократия исповедовала эту религию. В стране были месторождения самых главных полезных ископаемых Средневековья — золота и соли. Про золото все и так понятно, а соль в Африке была единственным консервантом, способным сохранять мясо при длительных походах. Не зря соль называли белым золотом. Третьим источником дохода была добыча слоновой кости.
В 1235 году в Мали воцарился султан Сундиата, который был на троне 20 лет. Его внучатый племянник по имени Муса родился в 1280 году и поначалу не был наследником трона. Но судьба распорядилась иначе. В 1310 году его родственник — султан Абубакар II, по прозвищу Король путешественников, — решил отправить экспедицию из 200 судов на юг по Атлантическому океану, дабы они добрались до края земли. Спустя три года назад вернулась лишь одна лодка. Выживший капитан рассказал султану, что его товарищи погибли в огромном водовороте, а сами они чудом избежали воронки.
Абубакар не поверил моряку и решил сам узнать, что там за бескрайним горизонтом. Султан распорядился подготовить 2 тысячи судов, ещё тысяча кораблей везли воду и провизию. На время своего отсутствия султан передал «регентство» над страной Мусе. По мнению современных историков, Абубакар мог добраться до островов неподалёку от побережья Южной Америки, где сильный шторм утопил его флотилию. По другой версии, султан достиг Южной Америки, Но вернуться обратно уже не смог.
Оставшийся на престоле Муса решил подготовить к возвращению правителя сюрприз — обратить всех подданных в ислам. Но не все африканцы, верящие в своих божеств, согласились переходить в непонятную им веру. Политика репрессий привела к тому, что добытчики соли на юге и золота на севере бросали работу и уходили в джунгли, а доходы резко сократились. В итоге, Муса отказался от насильственного обращения в ислам, но оставил за населением обязанность платить налоги, а за мужчинами — служить срок в армии.

Золотой хадж

Когда стало ясно, что Абубакар II уже не вернётся, вельможи уговорили Мусу принять титул «мансы», то есть императора. Причём Муса должен был стать первым императором», ранее правитель страны носил титул султана. И это были не просто слова. За те годы, что он был на троне, доходы в казну и уровень благосостояния жителей сильно выросли. В Мали стали стекаться мусульмане с Пиренейского полуострова, которых изгнали сторонники Реконкисты. С ними Муса часто беседовал об исламе, благо его арабский был на высоте. В этих разговорах султан укрепился в мысли о необходимости хаджа в Мекку. Правда, для этого нужно было преодолеть 10 тысяч километров — примерно столько же, сколько составляет расстояние от прибалтийского Калининграда до Чукотки. И это был далеко не лёгкий путь — джунгли и пустыни резко увеличивали шансы погибнуть в этом праведном путешествии. Но Муса был достаточно богат, чтобы реализовать любое желание.
В начале 1324 года, оставив на троне за себя старшего сына Мохаммеда, Муса отправился в хадж. Султана сопровождали 30 тысяч подданных, 12 тысяч рабов (в поклаже каждого было 4 фунта золота) и 10 тысяч вооружённых солдат. Помимо рабов золото везли 80 верблюдов-дромадеров и около 100 слонов. Всего же бюджет экспедиции составил 12 тонн чистого золота. Впереди делегации двигался передовой отряд глашатаев в 500 человек, облачённых в персидские шёлковые одежды. Они оповещали всех в округе, какой великий и знатный правитель приближается. Кстати, в золочёные одежды были одеты даже рабы-носильщики, так что один вид такого количества «золотых» людей внушал встречным страх и почтение к богатому императору. А чтобы вся эта орава не испытывала нужды в пище, за ней гнали огромные стада быков, коз и овец. Все остальное слуги Мусы могли купить по дороге. Даже в Сахаре Муса ежедневно кушал свежую океанскую рыбу, тропические фрукты и экзотические блюда. В городах, где останавливалась экспедиция, благодарный правитель строил мечети, чтобы свидетели его величия могли уверовать в ислам.
В июле 1324 года император добрался до Каира, где правил султан мамлюков Аль Малик Ан-Насир. По дворцовому протоколу любой, кто появился перед султаном, должен был пасть на колено, свидетельствуя своё почтение. Но здесь к султану пожаловал император, и Муса отказался падать ниц, заявив, что это может сделать лишь перед Аллахом. Однако в знак уважения он поцеловал землю у ног султана и пожертвовал в казну Ан-Насира 50 тысяч золотых динаров в знак дружбы. Золото решило исход противостояния, и Ан-Насир принял Мусу как дорогого гостя. Султан снабдил императора свежими лошадьми, верблюдами и распорядился, чтобы в Каире гостям оказывали почёт и уважение все жители.

Африканский Эльдорадо

Каирский султан тогда ещё не знал, что появление богатых гостей станет серьёзным ударом по экономике страны. Дело в том, что в XIV веке Каир был финансовым центром Ближнего Востока. Купцы со всего мира съезжались сюда, чтобы вести бизнес. Здесь были тысячи ростовщиков, скупщиков и менял. Все они были поражены богатством малийцев, которые не — торгуясь, покупали втридорога товары. Муса хотел, чтобы все эти люди увидели его богатство и вместо Египта приезжали в Мали.
В Александрии Мусу узнали не только арабские, но и венецианские торговцы, которые разнесли по Европе вести о супербогатом правителе. Но одного пиара было мало, Муса хотел «уронить» экономику Египта. Для этого его подданные просто раздавали нищим золото. В итоге, за три месяца, проведённые Мусой в Египте, золотые монеты обесценились, а ущерб, причинённый стране, современные экономисты оценили в полтора миллиарда долларов. Потом Египет ещё 10 лет выбирался из этой финансовой ямы.
Впрочем, это всё произошло уже после отъезда малийцев на Ближний Восток. На родине пророка Мухаммеда Муса также был щедр, потому на возвращение у него почти не осталось денег. Теперь порядком уменьшившаяся делегация двигалась домой, жёстко экономя средства.
Спустя год после возвращения Муса увидел плоды своей поездки — в его столицу Тимбукту (Томбукту) приехало огромное количество купцов. В том числе из Венеции, Генуи, Гренады и других городов Европы. Столица Мали стала быстро разрастаться, здесь появились шикарные дворцы и здания.
Император выписал из Мекки выдающихся архитекторов, которые построили ему грандиозную мечеть Джингеребер в 1327 году. А европейские летописцы назвали город в своих летописях африканским Эльдорадо. Муса построил здесь десятки мечетей и медресе, в самом крупном из которых — Санкоре — училось 25 тысяч студентов. В библиотеках Тимбукту имелось около миллиона книг, что было показателем просвещённости.
Приехавшие имамы из арабских стран учили юношей истории, математике, географии, физике, химии, астрономии и деловой этике. Также неуклонно расширялась и территория империи, благо денег на армию император не жалел. Имея в своём составе 24 города, Малийская империя раскинулась на 500 тысяч квадратных миль, занимая территории современных Мали, Сенегала, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. На тот момент «золотая страна» уступала по площади только Монгольской империи. Современные экономисты проанализировали состояние Мусы и определили, что по ценам 2012 года оно составляло 400 миллиардов долларов. Напомним, что в том году самый богатый человек планеты мексиканец Карлос Слим обладал «жалкими» 69 миллиардами долларов.
Увы, в 1337 году Муса умер на 58-м году жизни, а его потомки не сумели удержаться на троне. Спустя некоторое время империя Мали распалась, а вместе с ней исчезла и сказка об африканском Эльдорадо.
=0=0=

Куда исчезли деньги, напечатанные нацистами для оккупированных территорий?

Куда исчезли деньги, напечатанные нацистами для оккупированных территорий?
Готовя нападение на СССР, немцы ещё до начала войны расписали финансовую систему для захваченных территорий. А вместо рейхсмарки для «унтерменшей» специально придумали суррогатные платёжные средства.
28 мая 1941 года в Берлне собрались девять ведущих финансистов Третьего рейха. Вопрос на повестке стоял простой: «Какая система денежного обращения будет на новых восточных территориях?». Но сначала перед финансистами выступил уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП Альфред Розенберг...

Совещание в Берлине

Его речь была вполне конкретной. Уровень жизни людей в СССР характеризуется невысокими заработками и большим дефицитом товаров. Советский рабочий, получающий по курсу около 20-30 марок, не может себе позволить солидные покупки. Поэтому при вводе казначейских билетов Германии необходимо установить такой обменный курс относительно рубля, чтобы обнищание населения продолжилось. Розенберг также сообщил, что в России уровень грамотности не превышает 50% и население не сможет даже прочесть написанное латиницей название номинала на рейхсмарках. Поэтому следует оставить в качестве платёжной системы рубль, но не советский, а новой администрации. Исключение должна была составить Прибалтика, где, по мнению Розенберга, проживало этнически близкое к немцам население, и потому там можно было оставить рейхсмарку.
Доводы Розенберга были практичны и разумны, а потому оставалось только дождаться начала войны.
Ранним утром 22 июня 1941 года немецкая военная машина двинулась на Восток. К Новому 1942 году с Советским Союзом, по планам немцев, должно было быть покончено. Поначалу реализация плана «Барбаросса» шла практически идеально. Но чем дальше углублялся вермахт на советскую территорию, с тем большим ожесточением и сопротивлением он сталкивался.


Интересно, что сразу отказываться от советского рубля немцы не стали и рейхсмарки ввели параллельно. Правда, доверия у населения оккупированных земель сталинские рубли не вызывали. Ведь те, кто остались, считали, что немцы пришли всерьёз и надолго, а потому советский рубль — по сути, никчемная бумажка. В итоге, курс рубля на восточных территориях сильно упал. В таких обстоятельствах было необходимо срочно вводить в оборот оккупационные рубли, о которых и говорил на предвоенном совещании Розенберг.

Пропавшие банкноты

29 января 1942 года на обсуждении Административного совета в Берлине слушался вопрос о вспомогательных рублёвых банкнотах на восточных территориях. Планировалось учредить временный эмиссионный банк в Киеве, для которого необходимо было напечатать десять миллиардов новых рублей.
Интересен был их вид. Так, рублёвая банкнота имела светло-коричнево-зелёный фон, банкноты по три и пять рублей — фиалково-зелёный, банкнота в один червонец — сине-зелёный, три червонца — зелено-фиолетовые, пять червонцев — коричнево-розово-зеленоватые, а в десять червонцев — зелено-коричневый. Все банкноты печатались на бумаге с водяными знаками. Один и три рубля имели знак «зигзаг», пять рублей и червонец — «чёрно-белый двойной крест», а остальные — «белый гриб». Текст на купюрах печатали на кириллице: «Издано на основании положения об эмиссионном банке. Киев 1941. Эмиссионный банк».
Практически весь 1942 год Третий рейх усиленно печатал новые рубли, а член правления Рейхсбанка Макс Кречман уже думал о новой эмиссии и новой валюте, на этот раз для Кавказа. Рубли планировалось реализовывать армейским подразделениям через кредитные кассы, а позднее создать новые эмиссионные банки.
Увы, все планы разрушила Сталинградская битва, которую немцы с треском проиграли. После чего фронт стал откатываться в обратном направлении, а рубли Розенберга оказались никому не нужны. Точно известно, что в августе 1942 года они ещё существовали. А потом бесследно исчезли. Возможно, они сгорели при бомбёжках союзниками Рейхстипографии. Или их спрятали в заброшенной шахте? Не исключено, что уничтожением банкнот занимались команды абвера или подразделения НКВД. Во всяком случае, сегодня ни в музее денег Немецкого Бундесбанка, ни у Монетного кабинета Государственных музеев в Берлине этих банкнот нет. И только в коллекции при Баварском ипотечно-обменном банке есть фотографии денег, так и не заменивших сталинские рубли.
=0=0=

Зверолюди

Зверолюди
Принято считать, что на древних наскальных рисунках гибридов людей и животных изображены шаманы и колдуны в ритуальном облачении. Однако археологические находки и случаи рождения людей с характерными физическими отклонениями позволяют усомниться в бесспорности такой трактовки.

Их изображали по всей Земле…

Огромное количество изображений зверолюдей, выполненных более 10 000 лет тому назад, обнаружено на территории Европы, Южной Африки и Австралии. Часто головы этих существ украшают рога. Специалист по доисторическому искусству из Австралийского музея в Сиднее доктор Пол Такон в ноябре 2001 года в журнале New Scientist высказал предположение, что упомянутые существа – не люди, а «териантропы, гибриды людей и животных».
Вместе с другим специалистом по первобытному искусству, Кристофером Чиппендейлом, они провели первое серьезное исследование изображений териантропов. В Европе, в том числе в знаменитой французской пещере Труа-Фрер, а также в Южной Африке и Северной Австралии ими было изучено более пяти тысяч наскальных рисунков, древнее происхождение которых подтвердили самые современные методы датировки.

…и делали это «с натуры»?

Считается, что первобытные люди рисовали то, что видели в жизни: бизонов, лошадей, мамонтов и, разумеется, своих собратьев. Но тогда почему же они нарисовали столько териантропов, большинство из которых к тому же рогаты? Изучением этой проблемы занимается также и польский исследователь исторических загадок Тадеуш Ошубский.

Представления у племён остались...
Представления у племён остались...

До сих пор считалось, что странные персонажи пещерного изобразительного искусства – никакие не териантропы, а те же самые первобытные люди, только «работавшие» шаманами и изображенные в своей ритуальной «спецодежде». А что касается рогов, то они испокон веку служили символом принадлежности к иным мирам: в разные эпохи и у разных народов они либо были атрибутами солнечных и лунных божеств плодородия, либо отождествлялись с нечистой силой, агрессивностью, смертью.

Быть рогатым – нормально

Однако изучение старинных легенд и преданий, исторических документов, а также ряд деталей, обнаруженных исследователями, позволяют предположить, что гибриды териантропы – действительно существовавшие предки современного человека.
В развалинах города Ур, основанного шумерами на территории современного Ирака около 7000 лет тому назад, археологи раскопали царские гробницы, на стенах которых изображены рогатые и хвостатые человекоподобные существа. Похожие рисунки есть и на китайских керамических изделиях, изготовленных около 500 года до н. э.
Выдающиеся представители античной культуры и науки – поэт Овидий, историки Плиний Старший и Геродот – упоминали в своих трудах племя фавнов (людей, покрытых шерстью, с козлиными рогами, копытами и бородой), обитавшее в глухих лесных дебрях. Римский консул и писатель Филострат в одной из книг рассказал о поимке и приручении дикого фавна в Эфиопии. А древнегреческий историк Плутарх подробно описывает, как такого фавна заманили в ловушку на черноморском побережье близ греческого города Аполлония, на территории современной Болгарии.
Имеются и более поздние сведения о рогатых людях. Документально зафиксировано, что в XVII веке в английском графстве Лестершир жила Мэри Дейвис с двумя «бараньими» рогами на голове, а французский историк Коллин де Планси в начале XIX века писал о рогатом монахе из монастыря Сен-Жюстин. В 1880-х годах в США, в округе Брэдфорд штата Пенсильвания, экспедиция в главе с доктором Дж.П. Донахью и профессорами А.Б. Скиннером из Американского исследовательского музея и В.К. Морхедом из Академии Филлипса обнаружила внутри земляного холма захоронение, датируемое 1200 годом. В нем находились останки 68 человек. Судя по скелетам, средний рост погребенных составлял более двух метров. Но больше всего исследователей поразили черепа: на некоторых из них по бокам выступали костные выросты, то есть рога!
А в 1903 году на одной из шахт вблизи американского города Айсола, штат Канзас, перед рассветом вдруг появилось рогатое длинноволосое человекоподобное существо с горящими красными глазами, вызвавшее панику среди рабочих ночной смены. Этот случай описан в книге «Более чем…» журналиста и писателя Ричарда Лазаруса.
Таким образом, существование рогатых людей можно считать бесспорным, а что касается наличия у них копыт и хвостов, то этот вопрос пока остается открытым «за недостаточностью вещественных доказательств».

Разновидность зверочеловека

Оборотень – человек, способный превращаться в животное. Мы с детских лет встречаемся с подобными перевоплощениями на страницах сказок. Братец Иванушка, который не послушался сестрицы Аленушки и напился водицы из ямки, проделанной козьим копытом, превратился в козленочка. У Пушкина в «Сказке о царе Салтане» фигурирует целое «созвездие» оборотней. Это и коварный чародей, обернувшийся злым коршуном и тиранивший прекрасную царевну, вынужденную стать на время лебедем, и князь Гвидон, который в виде комара, а затем мухи и шмеля проникает на купеческий корабль, чтобы увидеть родного отца, царя Салтана.

Аномалии или?..
Аномалии или?..

Легенды о людях, способных превращаться в животных (особенно в волков), известны с незапамятных времен. Во Франции таких монстров называли лугару, в Италии – люпоманаро, в Болгарии это были полтеники, в Германии и ряде западноевропейских стран – вервольфы. Именно последнее название и стало впоследствии общепринятым для человека-волка. Согласно многочисленным повествованиям об оборотнях, днем они выглядят как обычные люди, а по ночам превращаются в волков и отправляются на свою страшную охоту.

Как распознать оборотня

В эпоху Средневековья была широко распространена вера в то, что при изменении обличья дополнительную, сверхъестественную силу человек-оборотень получает от дьявола. В XV-XVI веках любого, в ком подозревали оборотня, уничтожали с той же жестокостью, что и ведьм. Их, как правило, либо судили и приговаривали к сожжению на костре, либо затравливали собаками. Причем стрелять в них из обычного оружия считалось бесполезным: убить такое существо можно лишь серебряной пулей. Во Франции в период 1520-1630 годов было зафиксировано более 30 тысяч случаев ликантропии (болезни, вызывающей изменения в теле, в результате которых человек превращается в волка).
Частично это явление можно объяснить каннибализмом бедных, обнищавших крестьян. Однако большинство «уличенных» действительно считали себя волками, убивая и поедая людей под влиянием своего заблуждения. Существовало множество способов, помогающих выявить оборотня. Бытовало поверье, что во время превращения в волка он срывал с себя одежду и при этом ранил свою кожу отросшими когтями. Потом, отправляясь разбойничать в зверином обличье, оборотень пробирался по лесу, и ветки деревьев непременно оставляли царапины на его теле. Поэтому, прежде чем подвергнуть казни человека, подозреваемого в том, что он – оборотень, его заставляли раздеться догола. Если на теле обнаруживались свежие царапины, с ним все было ясно.
В Германии, Франции и странах Восточной Европы верили, что нередко оборотень, меняя облик, выворачивает свою кожу наизнанку, поскольку она покрыта мехом изнутри. Превращаясь в человека, он всего лишь вновь выворачивает кожу, только теперь уже мехом внутрь. Поэтому иногда, пытаясь разоблачить подозреваемого, толпа резала человека на части, чтобы обнаружить у него под кожей волчий мех. Судя по древним рукописям, число людей, пострадавших от таких способов проверки, очень велико.

Истоки веры

В глубокой древности дикари постоянно сталкивались с миром животных, перед превосходством которых люди нередко преклонялись. Они видели, какой громадной силой обладают тигр, медведь, волк, бизон, крокодил. Поэтому первобытные народы почитали и обожествляли их. Ительмены – коренные жители Камчатки – поклонялись китам, волкам и медведям. Американские индейцы, убив медведя, приносили ему дары, словно извиняясь за убийство.
Многие древние народы выбирали себе покровителя из числа хищных животных, а некоторые даже считали их своими далекими предками. Поэтому очень часто примитивные религии были связаны с культом животных. Этим, в частности, исследователи объясняют изображения богов Древнего Египта с головами ястреба, коровы, волка, кошки. Такие религиозные представления и могли послужить основой веры в оборотней.
=0=0=

Загадочный... уголь

Загадочный... уголь
В самом деле, откуда взялся уголь? Оказывается органическая теория образования углей не выдерживает критик
Вопрос этот поначалу может показаться наивным. Каждый прилежный школьник скажет не задумываясь: уголь — вещество растительного происхождения, «продукт преобразования высших и низших растений» (Советский энциклопедический словарь всех изданий). Ни в одном учебнике, ни в одной популярной книжке эта истина не подвергается сомнению. В школе нас твердо убеждали в цепочке: «растения - торф - бурый уголь - каменный уголь - антрацит»…
Что ж, давайте рассмотрим хрестоматийную теорию углеобразования попристальнее...
Итак, в некоем застойном водоеме гниет органическое вещество. Постепенно из растительной массы образуется торф. Погружаясь все глубже, покрываясь наносами, он уплотняется и в результате сложных химических процессов, насыщаясь углеродом, превращается в уголь. На малую нагрузку наносов торф практически не реагирует, но под мощным давлением, обезвоживаясь и уплотняясь, его объем может уменьшаться многократно — что-то подобное происходит при прессовании торфяных брикетов.


Ничего нового, точно так везде и пишут. Однако теперь обратим внимание на следующее обстоятельство. Торфяная залежь окружена осадочными породами, испытывающими те же вертикальные нагрузки, что и торф. Только степень их уплотнения не идет ни в какое сравнение со степенью уплотнения торфа: пески почти не сокращаются в объеме, а глины могут терять всего лишь до 20—30 % исходного объема или немногим более. Поэтому ясно, что кровля над торфяной залежью по мере ее уплотнения и превращения в уголь будет прогибаться и над пластом «новоиспеченного» угля образуется провальная сундучная складка.
Размеры таких складок должны быть весьма солидны: если из метрового пласта торфа получается десятисантиметровый пласт угля, то амплитуда прогиба складки составит около 90 см. Столь же простые расчеты показывают: для угольных пластов и слоев любой мощности и состава размеры ожидаемых складок столь велики, что не заметить их было бы невозможно — амплитуда провала всегда будет превышать мощность самого пласта. Однако вот незадача: нм не приходилось ни видеть таких складок, ни читать о них в какой-либо научной публикации, как отечественной, так и зарубежной. Кровля над углями везде лежит спокойно.


Это означает только одно: материнское вещество углей либо совсем не сокращалось в объеме, либо сокращалось столь же незначительно, как и окружающие его породы. А следовательно, это вещество никак не могло быть торфом. Кстати, к точно такому же выводу приводит и обратный ход анализа. Если с помощью карандаша и бумаги попытаться восстановить исходную позицию разрезов на момент, когда торф еще не превратился в уголь, можно убедиться: такая задача не имеет решения, разрез построить невозможно. Любой может убедиться: одновозрастные пласты придется разорвать и поместить на разных высотах —при этом пластов не хватит, появятся несуразные изгибы и пустоты, которых на самом деле не бывает и быть не может.
Никакое, даже очень резонное единичное замечание или исследование не в силах отменить устоявшихся научных взглядов, особенно если им не одна сотня лет. Поэтому, поговорим еще немножко про усадку торфа. Подсчитано, что при образовании бурого угля коэффициент этой усадки составляет в среднем 5—10, иногда 20, а при образовании каменных углей и антрацитов — и того больше. Поскольку на торф действует вертикальная нагрузка, пласт как бы сплющивается. Мы уже сказали, что из метрового пласта торфа может получиться пласт бурого угля мощностью в один дециметр. Так что же получается: уникальный угольный пласт Хэт-Крик в Канаде, мощностью около 450 м, породил торфяной пласт толщиной 2 — 4 км?
Конечно, никому не возбраняется предположить, что в древнейшие времена, когда многое на Земле, как считают, было «больше», торфяники могли достигать таких циклопических размеров, однако решительно никаких данных в пользу этого нет. Мощность торфяных слоев на практике измеряется метрами, но никогда — десятками, не говоря уже о сотнях. Академик Д. В. Наливкин называл этот парадокс загадочным.


Самое большое количество ископаемых углей образовалось в конце палеозойской эры, в так называемый пермский период 235 — 285 миллионов лет назад. Для тех, кто верит учебникам, это странно, и вот почему. В роскошных чехословацких подарочных альбомах Аугусты и Буриана можно видеть красочные картинки, изображающие густые, непроходимые хвощево-папоротниковые леса, покрывавшие нашу планету в предшествовавшую пермской карбоновую эпоху. Даже термин есть: «каменноугольный лес». Однако до сих пор никто толком не ответил на вопрос, почему этот лес, несмотря на свое название, не дал такого количества углей, как засушливая и растительно бедная пермь.
Попытаемся развеять одно удивление другим. В тот же наиболее щедрый на угли пермский период в тех же угольных регионах зародились залежи каменных и калийных солей. Там, где много соли, ничего не растет или растет с большим трудом (вспомните солончаки — разновидность пустыни). Поэтому уголь и соль принято считать антиподами, антагонистами. Там, где уголь, соли делать нечего, ее там никогда не ищут — но… то и дело находят! Многие крупные угольные месторождения — в Донбассе, Днепровском бассейне, в восточной Германии — буквально сидят на соляных куполах. В пермское время (и этого никто не оспаривает) произошло самое мощное в геологической истории Земли накопление каменных солей. Принята такая схема: иссушающий зной, испаряется вода лагун и заливов, и соли осаждаются из рассолов, подобно тому, как это происходит на Кара-Богаз-Голе. Где уж тут взяться ботанической пышности. А угли тем не менее взялись!
До сих пор неясно, каким образом и при каких условиях торф может превратиться в уголь. Обычно говорят, что торф, медленно погружаясь в глубь Земли, последовательно попадает в области возрастающих температур и давлений, где и преобразуется в уголь: при относительно низких температурах — в бурый, при более высоких — в каменный и антрациты. Однако эксперименты в автоклавах были безуспешны: торф нагревали до: всевозможных температур, создавали разные давления, выдерживали при этих условиях сколь угодно долго, но никакого угля, даже бурого, получить не удалось.
В связи с этим высказывают разные предположения: диапазон предполагаемых температур для образования бурого угля колеблется-де, при различной длительности процесса, от 20 до 300 °С, а для антрацитов от 190 до 600 °С. Однако известно, что при нагреве торфа и вмещающих его пород до 300 °С и выше он превратился бы в конечном итоге не в уголь, а в совершенно особые породы — роговики, чего в действительности нет, а все ископаемые угли представляют собой смесь веществ, не носящих на себе никаких следов воздействия высоких температур. К тому же по некоторым вполне тривиальным признакам можно с уверенностью утверждать, что угли многих месторождений никогда не находились на больших глубинах. Что же касается продолжительности углеобразова тельного процесса, то известно, что угли Подмосковья, одни из древнейших в мире, до сих пор остаются бурыми, а среди многих молодых месторождений встречаются антрациты.
Другой повод для сомнений. Торфяные болота, родоначальники будущих угольных бассейнов, должны бы возникать на обширных равнинах, расположенных вдали от гор, чтобы медленно текущие реки не могли донести сюда обломки горных пород (их называют терригенным материалом). В противном случае торф будет заилен и чистого угля из него уж никак не получится. При этом обязателен и строго стабильный тектонический режим: дно болот должно погружаться достаточно медленно и плавно, чтобы освобождающийся объем успевал заполниться органикой.
Однако изучение угленосных районов показывает, что угольные месторождения сплошь и рядом возникали в межгорных впадинах и предгорных прогибах, вблизи фронта растущих гор, в узких щелевидных долинах — словом, в местах, где терригенный материал накапливается как раз весьма интенсивно, и где торфяники, следовательно, могут быть не только заилены, но и совершенно уничтожены бурными горными потоками. Именно в таких малоподходящих (по теории) условиях встречаются мощные угольные пласты, достигающие 50—80 м.

Картина дня

наверх