На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов26 августа, 10:23
    Танки смерти не боятся: ВС РФ практически перестали терять бронетехнику в зоне СВО Российская армия в зоне проведени...Принуждение Украи...
  • Василий Топчий26 августа, 9:14
    Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась, Вместо чтоб поесть, помыться,...Объяснены загадоч...
  • Юрий Ильинов26 августа, 7:41
    Орбан: Дошло до того, что Зеленский начал открыто угрожать Венгрии Венгерские власти отреагировали на заявление пред...Си Цзиньпин: прод...

Загадочный код Васнецова

Загадочный код Васнецова
Загадочный код Васнецова
История мировой живописи знает не так уж много картин, созданию которых художник посвящал бы значительную часть своей творческой жизни. К числу таких полотен принадлежат "Богатыри" ("Три богатыря") Виктора Михайловича Васнецова. Мало кто знает, что богатыри, изображенные на картине, являются не только героями русского народного фольклора, но и реально жившими людьми!
А если к этому прибавить множество загадок и странностей, на первый взгляд не бросающихся в глаза, то получается, что шедевр Васнецова мало чем уступает по загадочности "Моне Лизе" Леонардо да Винчи...

Русские богатыри

Из богатырей, изображенных на картине, наиболее известен, пожалуй, Илья Муромец, располагающийся по центру композиции. В истории он известен как святой преподобный Илья Муромец Печерский (скончался ориентировочно в 1188 году), уроженец города Мурома. Он герой ряда русских былин, возникших в XII-XIII веках, и германских народных сказаний XIII века.
В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела всестороннюю экспертизу останков богатыря, которые до сих пор хранятся в Киево-Печерской лавре. Ученые выяснили, что Илья умер в возрасте 40-55 лет от колотой раны сердца (по характеру повреждений можно судить, что вражеское копье, пробив щит и кисть Ильи, вонзилось прямо в грудь), а в юности страдал параличом нижних конечностей (вот почему он тридцать лет и три года лежал на печи).
Родом Илья был из крестьян. Несмотря на то что он своими ратными подвигами снискал у князя Владимира и его приближенных большое уважение, они иногда все-таки подчеркивали это социальное неравенство.
Например, Владимир вдруг "забывает" пригласить Илью на пир или дарит ему не ценные подарки, как боярам, а всего лишь татарскую шубу. Сознавая свои заслуги перед землей Русской, Илья не стесняется за такое отношение к себе прилюдно обзывать Владимира дурнем, стрелять из лука по золоченым маковкам его дворца, а также будоражить простолюдинов. Впрочем, все это ему сходит с рук - ведь он же как-никак герой!
По правую руку от Ильи Муромца сидит на коне Добрыня Никитич. Исторический прототип Добрыни определить сложно: все дело в том, что Добрынь в былинах было сразу несколько. Так, в Тверской летописи рядом с Алешей Поповичем упоминается его товарищ Добрыня (Тимоня) Златопояс, а в Никоновской летописи упоминаются Алеша Попович, его слуга Тороп и Добрыня Разанич Златый Пояс. Впрочем, версия о том, что былинный Добрыня мог иметь связь с историческим дядей князя Владимира, кажется наиболее правдоподобной. Об этом говорит, в частности, былина о добывании Добрыней невесты Владимиру.
В основу этой былины, судя по всему, легло событие, отмеченное летописью 980 года, а именно сватовство Владимиром дочери Рогволда Полоцкого Рогнеды. Сходство налицо: во-первых, действие происходит в земле, находящейся на западе (по летописи - в Полоцкой области, по былине - в земле Литовской). Во-вторых, на сватовство невесты приходит отказ, и невеста добывается насилием, причем главную роль здесь играет Добрыня, по летописи разбивший Рогволда и овладевший Полоцком, а по былине порубавший всех татар до единого.
По левую руку от Ильи Муромца располагается Алеша Попович, в летописях именующийся исключительно Александром Поповичем. Александр - настоящий воин. Он участвовал в целом ряде значительных сражений, и не просто участвовал, а показывал чудеса воинского искусства и силы. Например, он бесстрашно бился на реках Иш-не и Узе против войск Юрия, младшего брата Константина (который, в свою очередь, был старшим сыном великого князя Всеволода Юрьевича). Участвовал Попович и в знаменитой Липецкой битве.
После смерти своего покровителя Константина Александр Попович собрал своих друзей у гремучего колодца на реке Узе и выдвинул предложение - поступить на службу к великому Киевскому князю Мстиславу Романовичу Храброму, вместо того чтобы, не щадя живота своего, участвовать в мелких сварах разных князей. Идея всем понравилась, а Мстислав Романович очень обрадовался, получив подобное подкрепление. Но, как видно из истории, радовался он недолго - в битве с татарами на реке Калке 31 мая 1223 года он потерпел поражение, причем Попович там пал вместе со своими семьюдесятью давними друзьями.
В былинах Алеша Попович вначале предстает в образе могучего бесстрашного воина (как оно и было), но позже, видимо, под влиянием прозвища Попович (сын попа) Алеше народная молва начинает приписывать другие черты - коварство, хитрость, склонность к обману и любовным похождениям. Это нашло свое отражение и на картине Васнецова - Алеша изображен там едва ли не субтильным юношей, постреливающим издалека во врагов из лука (хотя из него согласно былинам за милую душу палили все три богатыря, и это не считалось чем-то зазорным).
Если, учитывая все приведенные выше данные, окинуть свежим взором картину, то мы поймем, что все три богатыря не могут изображаться в том виде, в котором они изображены. Если мы примем возраст Ильи Муромца за эталон, получится, что в то время Добрыня Никитич должен уже быть седобородым стариком, а Алеша Попович - мальчиком.

Какое у них оружие?

Но это еще не все. Теперь давайте разберемся, с чем же изображены на картине былинные богатыри.
Центральная фигура композиции - Илья Муромец - имеет при себе булаву и копье. Виктор Михайлович Васнецов, видимо, хотел тем самым подчеркнуть физическую мощь богатыря. Однако булава была не основным, а вспомогательным оружием Ильи и служила для нанесения быстрого, неожиданного удара в любом направлении. Основным же оружием Муромца (к слову, широчайше распространенным на Руси) было все-таки копье.
Меч, как известно, также являлся символом княжеской власти, и поначалу его носить имели право только старшие дружинники или князь. Васнецов отметил и это, дав его в руки именно Добрыне Никитичу, судя по всему, и впрямь являвшемуся представителем княжеского рода.
Гораздо более интересно вооружение третьего персонажа, Алеши Поповича. В его руках мы видим сложный (композитный) лук и меч в ножнах на боку. Так вот, русский стрелок, если он, конечно, не был левша, носил напучь (чехол) с луком на левом боку, а колчан со стрелами - на правом. То, что Алеша правша, подтверждается тем, что меч у него висит слева. Тогда почему же колчан - также слева? Судя по всему, Виктор Михайлович так увлекся созданием шедевра, что случайно упустил данный момент из виду, тем самым создав нарисованному Поповичу нешуточные проблемы в бою.
Что касается доспехов, то весьма пристальное внимание привлекает к себе шишак, красующийся на макушке Добрыни Никитича. Дело в том, что во времена Добрыни данный шлем был раритетом покруче всех яиц Фаберже вместе взятых. Почему? Да потому, что Васнецов изобразил богатыря в шлеме, который принадлежал переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского! Во время междоусобной Липецкой битвы владимиро-суздальцев с новгородцами (1216 год) данный шлем перекочевал с головы князя на землю, а спустя 600 лет был найден крестьянином в лесу и сдан кому следует. Ну а Васнецов не удержался и изобразил Добрыню именно в легендарном шлеме, еще раз подчеркнув его княжеское происхождение...

Когда откроются врата времени

 

В северо-западной части Аральского моря располагается остров Барсакельмес, что в переводе означает «пойдешь — не вернешься», который среди местного населения издавна пользовался дурной славой.

Когда откроются врата

Трещины во времени

Главная загадка этого острова — необъяснимые исчезновения людей, которые отмечались здесь вплоть до 90-х годов прошлого века. Помимо этого известны случаи, когда на острове появлялись таинственные незнакомцы из… других эпох и неизвестных культур. Так, в 1934 году сотрудник местного отдела НКВД задержал человека, пытавшегося отплыть с острова на лодке местного рыбака. Мужчина, облаченный в яркую шелковую одежду, разговаривал не то на китайском, не то на японском языке. После долгих поисков чекистам удалось разыскать нужного переводчика. Тот был изумлен, ведь задержанный свободно владел редким диалектом, на котором говорили жители восточных провинций Японии в XVIII веке. В ходе допроса японец утверждал, что он родился в 1718 году и является членом императорской семьи. Сообщил, что с караваном судов следовал к одному из островов в Тихом океане, однако корабль попал в шторм и разбился о скалы. Волны выбросили его на берег, где он был арестован.

Судя по всему, на Земле есть еще немало мест, связанных с загадочными явлениями. Например, некоторые пилоты, пролетавшие над сибирской тайгой в районе предполагаемого падения Тунгусского метеорита, утверждали, что видели под крылом своего самолета странные картины из прошлого или необъяснимым образом меняющийся ландшафт. Так, в 1978 году Андрей С., управлявший самолетом Ан-24 с геологами на борту, пробившись сквозь зону сильной облачности, вдруг вместо тайги увидел под собой ярко-зеленую саванну с пасущимися на ней гигантскими животными. Через пару минут самолет ворвался в сильный грозовой шторм, преодолев который вновь летел над знакомой тайгой.

В советские времена очевидцы встречали — назовем их так — странных людей и животных в районе аварийной Чернобыльской АЭС, неподалеку от Останкинской телебашни в Москве, у села Окунево Омской области, в высокогорных пещерах Саян, Памира и Алтая…

Ловушки дьявола

Те места, где, говоря современным языком, происходили пространственно-временные феномены, в средневековой Европе называли «ловушками дьявола». К примеру, на дороге, ведущей в тогдашний Дрезден, располагался большой валун с огромным отверстием посередине. Он напоминал каменные ворота. Дрезденские хроники утверждают, что всякий путник, вознамерившийся пройти сквозь «адский камень», бесследно исчезал. В 1546 году по решению городского магистрата рядом с камнем была выкопана огромная яма, в которую его и свалили, засыпав землей. Однако, если верить слухам, и после этого на месте таинственного валуна периодически пропадали путники.

В сицилийских хрониках 1753 года упоминается, что в городке Такона, во внутреннем дворе заброшенного замка, на глазах многочисленных свидетелей буквально растворился в воздухе ремесленник Альберто Гордони.

Ровно через 29 лет он появился на том же самом месте. Удивленный расспросами знавших его людей, ремесленник утверждал, что попал в белый туннель с ярким светом впереди и что он двинулся навстречу этому свету. Буквально через несколько минут, по словам Гордони, ему вновь удалось выбраться во двор замка. А на самом деле — почти через три десятилетия! После тщательного обследования мужчины врачи пришли к выводу, что он находится в здравом уме и, скорее всего, не лжет. Когда доктор и местный священник вместе с Гордони пришли «на то самое место», ремесленник, сделав только один шаг, вновь исчез. На этот раз — навсегда. Испуганный священник повелел оградить «чертово место» каменной стеной, которую окропил затем святой водой.

Загадочные эксперименты

На протяжении столетий люди пытались разгадать великую загадку времени. Жрецы Древнего Египта и греческие маги, средневековые алхимики и физики неустанно искали способы управления Хроносом. И порой — удачно.

Так, в старинном монастыре небольшого немецкого городка Люнен хранится документ, датированный концом XVII века, в котором упоминается некий алхимик по имени Альбрехт, якобы сумевший при помощи философского камня побывать во временах великого Фридриха Барбароссы и составивший потом обстоятельный трактат о той эпохе. Существуют косвенные доказательства того, что и знаменитый Никола Тесла проводил эксперименты с воздействием на время.

Первым ученым, чей успешный опыт по перемещению материального объекта во времени был официально задокументирован, стал великий Альберт Эйнштейн. В 1943 году при помощи сконструированного им электромагнитного прибора он сумел на несколько минут удалить из современной ему «пространственно-временной матрицы» американский эсминец «Элдридж». Последствия эксперимента оказались весьма плачевными для экипажа корабля. Вот почему ученый уничтожил изобретенный им прибор и все чертежи к нему.

В первой половине XX века в Сталинграде, именовавшемся до революции Царицыным, ходили легенды о богатом купце Евграфе Голдобине, жившем в большом особняке. Построен он был в конце XIX века на месте старого кладбища. По слухам, Голдобин проводил эксперименты, направленные на поиски портала времени. Знающие люди утверждали, что он прорыл для этого разветвленную сеть ходов под своим домом, устроенных таким образом, что по ним можно было ходить в… прошлое. Интересно, что купец иногда демонстрировал своим знакомым старинные вещицы, о происхождении которых предпочитал молчать. Когда в годы Гражданской войны власть в Царицыне захватили большевики, Голдобин вместе с семьей и фамильными драгоценностями бесследно исчез. Поговаривали, что он ушел по тайному подземному ходу в другое время. А в его особняке в 1918 году разместилась губернская ЧК.

Раскрывающиеся врата

Чаще всего «врата времени» отворяются под воздействием мощных сил природы — землетрясений, гроз, цунами, штормов… Одно из первых письменных упоминаний о таком феномене относится к XII веку и содержится в манускрипте «Пантеон». Его составил итальянский епископ Готфрид Витербский. В своем труде священник описывает историю, произошедшую с монахами аббатства Сен-Матье, которые, направляясь на корабле в сторону так называемых Геркулесовых столпов, попали в страшную бурю. После того как шторм закончился, экипаж и пассажиры увидели, что их судно прибило к какому-то острову. На нем возвышапась крепость из чистого золота, и все мостовые были выложены золотыми плитами. Под вечер моряки-монахи встретили двух старцев, которые, услышав рассказ гостей об их злоключениях, велели им немедленно убираться обратно, так как один день, проведенный на острове, равнялся тремстам годам на Земле. Монахи немедленно погрузились на корабль и с попутным ветром отправились домой.

Через три недели они оказались в родной гавани, которая теперь разительно отличалась от той, которую они покинули два месяца назад. Да и одежда на сновавших повсюду людях выглядела необычно. Вскоре путешественники прибыли в свой монастырь, настоятель и обитатели которого были им совершенно не знакомы. Выслушав историю прибывших, глава святой обители заглянул в монастырские архивы и нашел в них имена гостей. Оказалось, что запись об их отправке в плавание была сделана… триста лет назад. К концу дня прожившие за несколько часов остаток своих жизней монахи-моряки скончались.

Ряд современных физиков придерживаются гипотезы, что причиной удивительных перемещений во времени, по всей вероятности, является еще не до конца изученное магнитное излучение, источниками которого служат крупные объекты космоса. Не исключено, что прогнозируемые в ближайшие годы небывалое повышение магнитной активности Солнца и аномальные колебания магнитного поля Земли могут привести к тому, что «врата времени» станут все чаще и чаще открываться перед изумленным человечеством.

 

Кашмирские гиганты: как выглядели огромные охранники махараджи

В 1903 году в Дели, Индия, прошел дарбар – мероприятие в честь коронации короля Эдуарда VII и королевы Александры. Роскошное празднество устроил вице-король Индии лорд Керзон, однако, сам король отказался от мероприятия. Было решено устроить массовое представление, на котором американский путешественник и фотограф Джеймс Рикалтон заметил двух необычно крупных и высоких охранников. Позже они получили известное название – кашмирские гиганты.

В конце 19 – начале 20 века в индийском городе Дели проходило особое мероприятие – дарбар. Масштабный праздник знаменовал собой коронацию королей и королев Соединённого Королевства, и проводился трижды – в 1877, 1903 и 1911 годах. Первый дарбар был организован по случаю провозглашения королевы Виктории императрицей Индии.

Bigpicture ru 0bc875d9c13945eeb82e8815d5fdf8ed

Кашмирские великаны с путешественником, профессором Джеймсом Рикалтоном, 1903

В 1903 году состоялся дарбар в честь коронации короля Эдуарда VII и королевы Александры. Сам король отказался на нем присутствовать, но там участвовали все индийские махараджи и английские чиновники высокого ранга в Индии. Роскошное двухнедельное празднество с шествиями на слонах и выставкой самой большой коллекции драгоценных камней устроил вице-король Индии лорд Керзон.

Bigpicture ru a2e5ee9755375d0e5408a7c565791369

 

У одного из махараджей, который прибыл из индийского Кашмира, было два охранника-гиганта, которых тоже было трудно не заметить. Мужчины, похожие на великанов, были поистине богатырями. Рост одного из них составлял 2,36 метра, второго – 2,23 метра. Согласно различным источникам, они были братьями-близнецами и служили у махараджи стрелками.

Bigpicture ru bdc4d5feadfb5a6141867ba3b92265f1

В мероприятии также приняли участие международные журналисты и фотографы, одним из которых был Джеймс Рикалтон, американский путешественник и фотограф, который одним из первых познакомился с великанами. Он сделал несколько фотографий с ними – рядом с «кашмирскими гигантами» фотограф среднего роста смотрится маленьким. Благодаря Рикалтону, о кашмирских братьях узнали миллионы людей.

Bigpicture ru 6cb31b980e7feeab30a24846cbba0a66 Bigpicture ru 535a301e3bad503aeaba45e1b26322e9 Bigpicture ru e898fd40f92fd435a06d9bba13caf2fc Bigpicture ru 4bdfc028d3f98dc338c81f82ad364e11 Bigpicture ru 36771f634f4e9618e67b34a9ad021fb8

Новые снимки Марса могут стать подтверждением существования древней жизни

Поверхность Марса.Поверхность Марса.

Вертолет НАСА Ingenuity недавно сделал снимки области Марса, известной как «Поднятые хребты», которая уже довольно длительное время вызывает пристальное внимание некоторых представителей научного сообщества. Новые снимки еще больше укрепили сторонников наличия на Красной планете признаков жизни.

По данным космического агентства США, вертолет во время полета 24 июля во время своего 10-го полета сделал снимки горных хребтов, которые теоретически могли быть вызваны как ветром и пылью, так и водой, которая когда-то текла в теперь уже высохшем кратере Джезеро.

«Поднятые хребты» интригуют ученых, потому что они состоят из трех отдельных поверхностных трещин, которые сходятся в центральной точке. На Земле подобные трещины в пустынной среде могут быть ключом к прошлой активности жидкой воды и, следовательно, к прошлой обитаемости. Поэтому ученые допускают, что то, что характерно для Земли, вполне может быть таким же и для Марса.

Эксперты отмечают, что наряду с захватывающей красотой изображение обеспечивает прекрасную детализацию. «Если присмотреться, можно увидеть любопытные линии на поверхности нескольких камней. Это всего лишь эоны ветра и пыли, доносящиеся над скалами, или эти особенности могут рассказать историю воды? Мы просто еще не знаем», - поясняют ученые.

Они также уточняют, что из полученных изображений удалось создать трехмерное изображение, которое дает более широкую перспективу при планировании следующих шагов в своей научной кампании, для чего важны любые, даже самые мельчайшие детали.
Огонь богов: мифологическое оружие прошлого
Огонь богов: мифологическое оружие прошлого
Одна из самых известных историй в греческой мифологии - легенда о Прометее. Этот могущественный Титан правил царством огня и дерзким актом передал свое священное знание человечеству (несмотря на приказ Зевса сохранить это знание под запретом). Этот горючий инструмент позволял нашим предкам пережить холода, печь глиняные сосуды и расчищать леса для посадки. Он буквально помог человечеству подняться из каменного века в мир культуры и технологий. Но согласно индуистской мифологии, этот великолепный дар вышел далеко за рамки примитивного использования плавки металла и приготовления мяса. В руках богов огонь был мощным и смертоносным орудием, способным сжигать врагов и выравнивать целые цивилизации.

Мифологическое оружие

1. Агнейастра была одним из таких оружия, созданным богом огня Агни. Он описывался как пылающая стрела, для работы которой требовались большие знания и навыки. Легенда гласит, что герой Сагара использовал Агнейастру, чтобы поджечь своих врагов.

2. Другим оружием, созданным Богом Вишну, была Нараянастра, которая выпустила множество ракет по своим врагам. Говорили, что интенсивность огня возрастала по мере того, как противник сопротивлялся, и уменьшалась, когда они проявляли свое подчинение. Для поддержания баланса это оружие можно было использовать только один раз. Если кто-нибудь попытается использовать его дважды, он поглотит пользователя и его поддерживающую армию.


3. Брахмастры (выкован Брахмы) был одним из самых смертоносных видов оружия в мифологии. Для его активации требовались дни интенсивной медитации, и когда ее запускали, почти ничто не могло ее остановить. При ударе он создал мощный ад, способный уничтожить целую нацию. Оружие также нанесло серьезный ущерб окружающей среде (не отличаясь от радиоактивных осадков). Куда бы ни уронили Брахмастру, окружающие земли станут бесплодными.


4. Наконец, было самое смертоносное оружие - Пашупатастра. Говорят, что и Шива, и Кали обладали этим устройством, которое приводилось в действие силой мысли. Его было запрещено использовать против меньших врагов. Говорят, что это катастрофическое оружие способно уничтожить творение и победить все живое. Индуистский герой Арджуна получил это оружие от Господа Шивы, но не использовал его, так как боялся уничтожить мир.

Все это мощное оружие кажется до странности знакомым тем инструментам массового уничтожения, которые у нас есть сегодня. Возможно, у богов есть сообщение для нас. Неслучайно Оппенгеймер, создатель атомной бомбы, использовал цитату из индуистской мифологии: «Теперь я стал смертью, разрушителем миров». Мы живем в эпоху, когда огонь Богов теперь в нашем собственном распоряжении. Возможно ли, что была причина, по которой Зевс запретил Прометею делиться этим священным знанием? Можно ли нам действительно доверить огонь Богов?

Кот на чистом русском потребовал открыть дверь и шокировал Сеть

 

«Говорящий» кот шокировал русскоязычных пользователей социальной сети TikTok — он потребовал от своих хозяев открыть дверь в комнату, причем сделал это почти «без акцента».

Кот на чистом русском потребовал открыть дверь и шокировал Сеть

«Открой дверь! Открой дверь!» — четко произнес домашний питомец.

В комментариях к видео пользователи все же отметили, что животному стоит немного поработать над произношением.

https://vod2ren.cdnvideo.ru/ren/tertium/2021/7/25/%D0%BA%D0%...

«Он у вас картавит, француз!» — цитирует портал «Ридус» слова одного из комментаторов.

Другой юзер отметил, что кадры произвели на него неизгладимое впечатление.

«Так и поседеть можно, если проситься будет», — выразил общее мнение комментатор.

Ранее в соцсетях прославился другой «говорящий» кот — когда к питомцу подходит хозяин, то он издает звук, похожий на английские слова: «Ну, привет».

Рекомендуем
Популярное
наверх