На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нужно ли соглашаться России на заморозку конфликта? В России отношение к предполагаемой заморозке конфликта неоднозн...«Это случится вне...
  • Юрий Ильинов
    Европа подталкивает Киев к прекращению огня Последнее турне Зеленского по Европе и США завершилось провалом – он не ...«Это случится вне...
  • Юрий Ильинов
    Европа подталкивает Киев к заморозке конфликта в ожидании результатов выборов в США В последние несколько недель стр...«Это случится вне...

Баал - сын Дагона. Баал в Древнем Египте

https://x-files

 

Баал - сын Дагона. Баал в Древнем Египте
Баал, сын семитского бога Дагана (или Дагона), еще в Сирии и Палестине получил титул «владыки земли, повелителя дождя и росы». Он один из умерших и воскресших из мертвых богов (подобно египетскому Осирису), символ триумфа жизни над смертью... Баал получил титул «царя богов». Этот титул он отвоевал у Яма (Йамма), бога моря.
Семитское происхождение Баала во многом объясняет его нрав и мифологию. Вот почему необходимо сначала обратиться к истокам его образа, а уже потом рассказывать о его месте в древнеегипетском пантеоне. Ведь в Египте природа Баала найдет подтверждение в связи с еще одним не менее беспокойным богом - Сетом...

Даган, отец Баала

Семитское божество запада Даган (его имя означает «зерно») впервые упоминается на табличках города Эблы около 2500 г. до н. э. Также он появляется в городе Мари. В Библии он назван верховным божеством филистимлян, народа, пришедшего с Крита или с беретов Эритрейского моря и поселившегося на побережье Древней Палестины около 1400 г. до н. э.

Баал - сын Дагона. Баал в Древнем Египте
Хотя Баал проник в иконографию Древнего Египта с небывалой легкостью, его место в мифологии весьма спорно. Действительно, отношения этого бога с другими представителями пантеона ограничиваются его отождествлением с Сетом. Воинственный нрав последнего прекрасно подходит буйному темпераменту Баала. Однако если говорить об истории самого бога и о мифах, в которых он принимает участие, то нам следует обратиться к его родине, потому что в древнеегипетской мифологии Баал появляется очень редко.

Баал у себя на родине

Баал, сын семитского бога Дагана (или Дагона), еще в Сирии и Палестине получил титул «владыки земли, повелителя дождя и росы». Он один из умерших и воскресших из мертвых богов (подобно египетскому Осирису), символ триумфа жизни над смертью, а также ежегодного возрождения природы. Кроме того, Баал считался «богом небес» (то есть обожествленных элементов неба: облаков, ветров, дождей, гроз и т. п.); его называли «седлающим облака». Баал естественным образом вписывается в цикл плодородия, который согласно древним текстам длится семь лет. Однако прежде чем начнется очередной цикл, Баал должен сразиться с Мотом (божеством войны и бесплодия). В зависимости от того, кто из них одержит победу в этом бою, следующие семь лет будут периодом процветания или, напротив, голодными временами. Так что победа Баала для людей была без преувеличения вопросом жизни и смерти!


Могущественный и богатый бог

Если верить мифологии города Угарита, Баал часто выходил победителем из этого сражения, так что, в конце концов, даже получил титул «царя богов». Этот титул он отвоевал у Яма (Йамма), бога моря, который всегда ему завидовал. К слову, Баал стал заклятым врагом Яма, и тот никогда не упускал возможности ему отомстить и продолжал преследовать своего врага даже на территории Египта, посеяв панику и смуту среди египетских богов, которые не имели никакого отношения к этому личному конфликту. Но давайте вернемся к Баалу. Он не был удовлетворен своим могуществом и решил воспользоваться растущим влиянием. Однажды он убедил Ашеру, паредру Эля (верховного божества стран Леванта), построить для него роскошный дворец. Эта почетная миссия была поручена Котару, богу искусств. Он возвел на территории более четырех тысяч гектаров великолепную резиденцию из кедра, серебряных досок и золотых кирпичей, щедро усыпанных драгоценными камнями!


Растущее господство

Так могущество и почитание Баала продолжало расти в ущерб другим богам, включая величайших из них. В землях Ханаана Баал занял место во главе пантеона. Будучи связан с буйством воздушной стихии — с грозами и бурями — он стал эквивалентом аморейского бога Адада. Одно время ему поклонялись даже израильтяне из Ветхого Завета, что свидетельствует о растущем влиянии Баала в странах Леванта. Дальше — больше: Баал сверг с престола великого левантийского бога Эля! По крайней мере, это подразумевается в текстах, обнаруженных в Рас-Шамре (древнем Угарите) и датирующихся 1400 годом до н. э. Итак, к тому моменту, когда Баал ступил на египетскую землю (предположительно в XIV веке до н. э.), он имел уже сложившуюся репутацию. С собой Баал принес свою историю и привел своего божественного архитектора Котара, а также (вопреки собственному желанию) своего врага Яма!

Ям - назойливый враг

Ям, известный своим вспыльчивым нравом и стремлением к мировому господству, вскоре стал большой помехой. Хуже того, этому богу пришла в голову мысль вынудить египетских богов регулярно выплачивать ему дань! Он объявил, что если боги и богини осмелятся ему отказать, то его гнев постигнет весь мир! Не зная, что делать, египетский пантеон выплатил дань. Однако Астарта поспешила к Яму, чтобы соблазнить его и заставить отказаться от своих притязаний. Эта уловка сработала, но, увы, ее эффект был недолог, и вскоре Ям снова потребовал подарков и приношений. Нут, Геб и многие другие боги отдали ему свои украшения! Именно тогда на сцене появился Баал, решивший навсегда покончить с этой напастью.

Баал-Сет

Баал… или все же Сет? Согласно мифологии ханаанеев, над Ямом одержал верх именно Баал. Однако в древнеегипетских папирусах говорится, что то был Сет. Так чему же верить?.. Следует учитывать, что, оказавшись в Египте, Баал вскоре подвергся отождествлению с местным богом Сетом. Это отождествление объясняется необычайно воинственным нравом обоих богов. Сет — центральное звено, связывающее Баала с миром египетских богов. Ведь «превратившись» в Сета, Баал сделался братом Осириса, Исиды и Нефтиды. Тем не менее, супругами Баала были чужеземные богини, его соплеменницы: Анат и Астарта.

Подле Ра и фараона

Подобно Сету, Баал охранял солнечного бога Ра. В сопровождении Анат и Астарты Баал-Сет стал могущественным защитником фараона, учившим царя владеть оружием и придававшим ему силы к победе. Таким образом, можно заключить, что Баал Левантийский, не изменяя себе и принеся с собой свою собственную мифологию, очень успешно интегрировался среди богов Египта.
-

Мы разгадали тайну жизни

 

25 апреля 1953 года в журнале Nature вышли три статьи про структуру молекулы ДНК. ТАСС — о драматической истории великого открытия К 1950-м годам ученые не сомневались, что черты живых организмов в основном предопределены до рождения и передаются по наследству. У ребенка есть глаза, потому что глаза были у его родителей, не случаен и цвет глаз, как и склонность к близорукости.

Чего исследователи не могли понять, так это где хранится вся эта информация. Долгое время считалось, что носитель — белки с их сложной структурой, которые обеспечивают все многообразие жизни. Но к середине 1940-х главной подозреваемой стала ДНК, огромная — у человека ее длина составляет порядка двух метров — молекула, обнаруженная почти во всех типах клеток.

ДНК была открыта еще в 1869 году швейцарцем Иоганном Фридрихом Мишером, но тот не придал находке большого значения: его интересовало строение белых кровяных телец. Когда в октябре 1951 года Уотсон начал работать с Фрэнсисом Криком в одном кабинете в Кембриджском университете, о ДНК было известно, что она состоит из четырех повторяющихся кирпичиков-оснований с сахаром и остатком фосфорной кислоты, причем аденина в ней столько же, сколько тимина, а гуанина — как цитозина. Но каким образом связаны эти составляющие, ученые понятия не имели.

Мы разгадали тайну жизни

Только предполагалось, что ДНК напоминала спираль, точнее, винт, но двойной ли, тройной или какой-нибудь другой, как в нем располагались основания, как эта структура могла хранить и воспроизводить наследственную информацию, если вообще могла, — все это оставалось загадкой. Познакомившись, Уотсон и Крик быстро поняли, что хотят вместе ее разгадать. Кроме Уотсона и Крика структуру ДНК пытались выяснить еще две группы ученых. В Лондоне Морис Уилкинс и Розалинд Франклин, постоянно ругаясь, всматривались в рентгеновские снимки кристаллизованных молекул, а в Калифорнийском технологическом институте над загадкой жизни бился знаменитый химик Лайнус Полинг, который до этого первым определил строение компонентов белков.

За исследования химических связей в 1954 году ему присудят Нобелевскую премию. На его фоне Крик и Уотсон выглядели случайными прохожими: первый был по образованию физиком и только за четыре года до того переключился на биологию, а второму исполнилось всего 23 года. Правда, к тому времени у Уотсона уже была докторская степень. Первая модель ДНК, разработанная Уотсоном и Криком, состояла из трех цепочек с фосфатными остовами в середине. Когда модель показали Франклин, та подняла коллег на смех: она была уверена, что остатки фосфорной кислоты должны располагаться с внешней стороны молекулы, а не в центре. Начальник Уотсона и Крика — Лоуренс Брэгг — так разозлился из-за этой неудачи, что запретил им дальше заниматься ДНК.

Однако спустя год Брэгг поменял свое решение. В его лаборатории работал сын Лайнуса Полинга, который рассказал, что отец создал свою модель ДНК. В Брэгге взыграло самолюбие. Они с Полингом были крупнейшими в мире специалистами в своей области, но американец первым определил строение и больших неорганических молекул, и белковой альфа-спирали. Брэгг был — и остается до сих пор — самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физике, которую ему и его отцу вручили еще в 1915 году. Но с конца 1920-х он вечно оставался позади Полинга.

Через месяц в Кембридже раздобыли еще не опубликованную статью Полинга с описанием модели. Ко всеобщему удивлению, ДНК в ней представала тройной спиралью с фосфатными остовами в центре, как за год до того предлагали Крик и Уотсон. В автобиографии Уотсон вспоминал: «Пока Френсис поражался новаторскому подходу Полинга к химии, я начал дышать спокойнее. К этому моменту я знал, что мы все еще в игре».

По рассказам Уотсона, он приезжал в Лондон, чтобы обсудить статью Полинга с Франклин, но та не разделила его энтузиазм и сказала, что молекула ДНК не может быть спиральной. Возможно, Уотсон приврал: в лабораторном журнале Франклин сохранились более ранние записи о том, что одна из двух форм ДНК может представлять собой именно спираль. Со слов Уотсона, этот случай стал последней каплей для работавшего с Франклин Мориса Уилкинса. Ее упрямство так надоело, что он в сердцах достал из ящика рентгеновский снимок ДНК и показал его Уотсону. У того отпала челюсть.

Квадратная пластинка размером всего несколько сантиметров вошла в историю как «Фотография 51». Чтобы сделать этот кадр, Франклин положила вытянутый в нить и кристаллизованный образец человеческой ДНК в специальную камеру, где рентгеновские лучи больше 60 часов отскакивали от него на пленку, формируя изображение — полосатый крест. Для Уотсона этот крест стал очевидным доказательством того, что ДНК состоит из двух закрученных цепочек. Франклин же этого не разглядела.

Теперь ученые были уверены в спиралевидной форме молекулы. Но им еще нужно было объяснить, как в ДНК связаны кирпичики-основания с двух разных цепочек, — черные пятна на «Фотографии 51». Для этого Уотсон по-разному переставлял структурные формулы этих кирпичиков, но результата не было. А потом американский химик Джерри Донохью показал ему свежую статью, где были описаны немного другие формулы кирпичиков ДНК.

Несколько дней Уотсон и Крик обдумывали новую модель, а 21 февраля 1953-го Уотсон догадался, что аденин из одной цепочки соединяется только с тимином из другой, а цитозин — с гуанином. В таком случае молекула ДНК напоминает равномерно закрученную лестницу с краями из сахара, остатка фосфорной кислоты и с параллельными ступенями одинаковой длины. Эти сочетания объяснили, почему в любой молекуле ДНК содержится одинаковое количество аденина с тимином и цитозина с гуанином. Наконец, если у каждого кирпичика есть только одна пара, то молекула может разделиться пополам и образовать две копии с той же генетической информацией. Ученых поразило, каким простым и красивым оказалось объяснение.

«Мы разгадали тайну жизни!», — ставшую знаменитой фразу Фрэнсис Крик произнес в своем любимом баре в Кембридже, где они с Уотсоном праздновали открытие. Впрочем, до всеобщего признания было еще далеко. Первым делом выкладки показали Уилкинсу и Франклин. Те два дня сопоставляли их с рентгеновскими снимками и не нашли противоречий. В марте черновик статьи с описанием модели послали Полингу. Он похвалил коллег, но не понял, почему они отбросили гипотезу о тройной спирали. Для Полинга все встало на свои места, только когда он приехал в Кембридж и увидел фотографии Франклин.

В апреле статья Крика и Уотсона вышла в Nature вместе с текстами Уилкинса и Франклин. В 1962 году Уотсону, Крику и Уилкинсу присудили Нобелевскую премию. Франклин умерла в 1958 году и осталась без награды. В последующие десятилетия другие ученые создали трехмерные компьютерные модели, расшифровали ДНК человека и других видов, а в последние годы научились редактировать записанные в ДНК гены. Возникла новая загадка — что станет с жизнью, если теперь ее программирует человек.

-

NASA в тайне финансирует охоту на инопланетян

Деньги тратятся на попытки обнаружить в космосе «техносигнатуры», таких как гипотетические сферы Дайсона.

Согласно различным подсчетам, в нашей галактике должны существовать несколько развитых цивилизаций — минимум 36

Ученые пытаются выяснить, есть ли разумная жизнь за пределами Земли. Этим занимаются исследователи проекта SETI или «Поиска внеземного разума». То есть мы можем найти не только биосигнатуры, такие как кислород и метан, но и техносигнатуры (радиосигналы) или даже мегаструктуры — искусственные объекты гигантских размеров, такие как гипотетические суперкомпьютеры размером со звезду. Теперь, как пишет издание Supercluster, финансировать подобные поиски начало и NASA, но предпочитает не афишировать это.

История финансирования поисков техносигнатур полна взлетов и падений. В 1993 году NASA свернула программу поиска микроволновых сигналов искусственного происхождения, а в конце 2019 года агентство объявила о четырех грантах поиска техносигнатур. В ноябре 2020 года NASA вручило грант Энн Мари Коди из своего же исследовательского центра, заинтересовавшись ее идеей исследования всего неба на предмет аномальных объектов. Для этого она изучает колебания яркости звезд, на что могут влиять не только пятна на светилах и экзопланеты, но и инопланетные мегаструктуры. Вместе со своими коллегами она проведет первое крупномасштабное исследование транзитных техносигнатур. Это новаторская работа как в техническом, так и в организационном плане.

«Я очень рад, что NASA серьезно относится к поиску [внеземного разума]», — говорит астроном Дэвид Киппинг из Колумбийского университета. Он указал сразу на несколько причин, по которым NASA изменило свою позицию в отношении финансирования поиска других цивилизаций. Это финансирование поисков частным инвестором Юрием Мильнером, который выделил 100 миллионов долларов на исследования техносигнатур в течение 10 лет. Также влияние оказал семинар по техносигнатурам, проведенный NASA в сентябре 2018 года, и обнаружение все большего количества экзопланет, в том числе потенциально обитаемых. Астрономы пришли к выводу, что каждая пятая звезда имеет планету, потенциально пригодную для жизни. В результате стали лучше финансироваться исследования в области астробиологии. NASA тратит на астробиологию уже миллиарды долларов в год.

SETI ищет признаки технологии. Но технологии без развития жизни невозможны. «Поиск техносигнатур — это астробиология», — говорит Киппинг.

-

2022-й год: у Запада есть три пути, один хуже другого

17 декабря 2021 года МИД России опубликовал свои предложения, где подробно изложил гарантии безопасности между Россией и США и четко обозначил свою красную линию: никакого расширения НАТО на восток в сторону Украины и других бывших советских республик.

Возвращение положения к 1997 году, к основополагающему акту «Россия-НАТО», то есть, уход сил НАТО из тех стран, которые были туда приняты после этого.

В документе стороны должны принять на себя обязательства ликвидировать всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории, проявлять сдержанность в военном планировании и во время учений для снижения рисков возможных опасных ситуаций, а также не предпринимать действия, затрагивающие безопасность друг друга.

Москва чётко и недвусмысленно дала Вашингтону один месяц на подготовку ответа.

21 декабря президент России Владимир Путин прямо предостерег о «военно-техническом» ответе на агрессивные действия Запада.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью немецкому изданию «De Welt» прокомментировал российский проект гарантий безопасности в Европе, который предполагает отказ НАТО от расширения на Восток.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток - это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», - заявил Боррель.

Официальные лица США и других членов НАТО, в первую очередь, разумеется, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, уже сочли ряд российских предложений «неприемлемыми»,

Переговоры с США по гарантиям безопасности могут пройти 10 января. По данным СМИ, обсуждать будут Украину и контроль над вооружениями. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил также, что в российскую делегацию для последующих за этим переговоров между Россией и НАТО войдут не только дипломаты, но и военные – для «профессионального разговора».

Появление российских документов по предложениям в сфере безопасности сопровождается беспрецедентным наращиванием сил и средств НАТО рядом российскими границами. Военно-морские учения блока в Чёрном море и присутствие там иностранных военных кораблей стали постоянными. Резко, в разы, увеличилось число полётов разведывательных самолётов и БПЛА в непосредственной близости от воздушного пространства РФ. Дошло до того, что российские гражданские самолёты вынуждены экстренно менять курс при заходе на аэродром в Сочи из-за появления в опасной близости разведывательных БПЛА неизвестных стран.

Своей агрессивной политикой Вашингтон загнал сам себя в совершенно безвыходное положение. По сути, перед ним три пути:

Первый. Принять все российские предложения в одном пакете, как того требует Москва. Это означает полностью потерять лицо у своих союзников и, де-факто, отказаться от роли первой и единственной в мире сверхдержавы. Развал НАТО станет вполне реальной перспективой.

Второй. Попытаться утопить предложения Москвы в бесконечных переговорах и согласованиях. Всеми силами стремиться принудить Кремль пойти на уступки. В это время продолжать наращивать военно-политическую напряжённость на российских границах, одновременно провоцируя дестабилизацию на постсоветском пространстве и в самой России. Только очень наивные политические дилетанты могут не видеть того, что такие попытки уже начались. Они думают, что  Москва этого не замечает? Но, разумеется, у неё уже предусмотрены действия на этот случай. Какие? Это неизвестно, что заставляет Белый дом нервничать ещё больше.

Третий. Полностью отказаться от рассмотрения и принятия российского пакета предложений по обеспечению безопасности. В этом случае у Москвы оказываются полностью развязанными руки.

Для Белого дома и Запада это даже не цуцванг. Это гораздо хуже.

Можно только гадать, как поступят русские и поддержавшие их китайцы. Ведь Пекин выступил на стороне Москвы, полностью одобрив её требования в отношении обеспечения безопасности.

Где, в каком районе мира появится российский военный и военно-технический ответ? И станут ли это только ответные действия России? Или к ней присоединится Пекин? А может, в одном ряду с ними окажется, Северная Корея, Иран и Пакистан? Как будет это выглядеть?

Эта неизвестная угроза (или угрозы?) уже нависла дамокловым мечом над Западом. Эта неизвестность пугает хуже, чем определённость, потому что на неё нет ответа.

Единственное, что можно утверждать с достаточной степенью вероятности, так это то, что никакой войны с Украиной не будет. Запад активно и непрофессионально провоцировал Россию начать с ней войну. Не один высокопрофессиональный политик не станет делать то, что ожидает от него противник. А то, что Владимир Путин является именно таким руководителем, никто спорить не будет.

В этом смысле Уильям Галстон из «The Wall Street Journal», и вместе с ним многие подобные эксперты, демонстрируют верх некомпетентности, утверждая:

-- Чтобы контролировать Украину после вторжения, российские войска будут вынуждены там остаться, а возмущенные украинцы начнут партизанскую войну. Солдаты станут возвращаться в Россию в гробах, и это негативно отразится на путинской популярности. Общественное мнение по всей Европе будет против России, усилятся призывы ввести против нее жесткие экономические санкции, а военные расходы НАТО будут увеличены.

Подавляющее большинство жителей Украины полностью разочаровались в действующей власти. Экономика страны находится в катастрофической ситуации. Энергетический комплекс коллапсирует.

Националисты и выходцы с Западной Украины, которые восьмой год находятся у руля государства, демонстрируют вопиющую некомпетентность. Каждый их новый шаг приводит только к ухудшению положения.

И эти люди пойдут в партизаны? Кого и что они будут защищать?

Никакой «партизанской войны», мистер Галстон, не будет.

Россия получит Украину не войной, а с помощью самих украинских граждан, которые или сами сметут эту власть, или просто будут оставаться в стороне, если Киев попытается сам спровоцировать конфликт на Востоке Украины. Наступающие войска непризнанных республик Донбасса будут встречать цветами, а не выстрелами из-за угла. Немногих националистических фанатов, попытавшихся сопротивляться, уничтожат или выдадут властям сами украинцы.

При анализе предложений Москвы стоило бы обратить пристальное внимание на её требование участия военных высокого ранга в предстоящих переговорах. Со своей стороны, РФ уже об этом заявила. Это означает, что в Кремле полностью разочаровались в компетентности и здравомыслии руководителей и политиков западных стран. И надеются, что в Пентагоне ещё остались трезвые головы.

Это весьма тревожный звонок.

Вероятно, российские генералы во время переговоров намерены частично выложить свои карты на стол. И сделать предложения, от которых Запад не сможет отказаться. То есть, в Вашингтоне и Брюсселе будут вынуждены пойти на российские условия по обеспечению безопасности.

Возможно, русские сообщат, что их неуязвимые ядерные торпеды «Посейдон» с неограниченной дальностью и продолжительностью действия уже барражируют где-то неподалёку от берегов Флориды или Калифорнии. Быть может, русские сообщат, что уже готовы поддержать китайцев в их операциях на Тайване.

В Венесуэле, Никарагуа и на Кубе разворачиваются российские военные базы. На цели в Великобритании и других европейских странах нацелены русские ракеты, готовые нанести немедленный мгновенный удар.

Можно ещё долго заниматься гаданиями. Ясно одно: Москва никогда бы не стала выдвигать свои требования, не имея на руках такие козырные карты, которые невозможно побить.

Предстоящие переговоры будут проходить в обстановке повышенной секретности. Но Западу не стоит на это уповать. Как показывает недавний опыт, Москва с лёгкостью сможет опубликовать их детали, если её попытаются обмануть. Тогда американцам и европейцам придётся по-настоящему осознать, как благодаря своим политикам они оказались целями в будущем конфликте.

США и Европа к этому готовы?

-

Младенцы в средние века
Младенцы в средние века
Сегодня, даже по сравнению с прошлым веком, молодым мамам гораздо проще осуществлять уход за детьми. В их распоряжении есть памперсы, смеси, средства по уходу и многое другое. Кроме того, они всегда могут получить консультацию детского врача. Трудно даже представить, как справлялись со всем этим женщины в Средневековье, ведь у них не было ничего из перечисленного. Впрочем, советчики находились и тогда.

Жить или не жить

В Средневековье к детям относились не так трепетно, как сейчас. Их жизнь целиком зависела от воли отца. Известны случаи, когда в многодетных и бедных семьях нежеланных младенцев просто убивали. На севере Скандинавии даже существовал обычай выносить на улицу и оставлять там на погибель больных и слабых новорожденных. Но если отец взял младенца на руки и смочил его лоб водой, значит, ребенок получил право на жизнь.
В Средневековье треть младенцев умирали в первые месяцы после рождения. Причины могли быть самые разные: отсутствие гигиены, голод, бедность, падение, ожоги, укусы домашних животных. Гибли они и от удушья — родители по неосторожности могли задавить чадо во сне своими телами. Впрочем, если ребенку на момент смерти не исполнилось 7 лет, его гибель чаще всего не особо расстраивала родителей. В этом случае даже траур не был предусмотрен.
Тем не менее и тогда существовали рекомендации по уходу за младенцами, которые должны были уберечь ребенка от случайностей.

«Телесный устав»

Как только ребенок появился на свет, маме следовало научиться правильно его пеленать. В 1254 году Альдобрандино ди Сиена написал свои рекомендации по уходу, назвав их «Телесный устав». Согласно трактату, только что родившегося младенца необходимо сразу «обернуть в измельченные лепестки роз, смешанные с тонкой солью». Спустя столетие еще один знаток детской гигиены Франческо да Барберино советовал, кроме этого, смазывать внутри нос ребенка оливковым маслом, разумеется там, где оно было.
В «Телесном уставе» говорилось, что, прежде чем запеленать младенца, следует тщательно выпрямить ему руки и ноги, так как кости ребенка мягкие и, подобно воску, примут любую форму, которую им придадут. Как только руки и ноги выпрямили, можно приступать к пеленанию. Пеленали туго, чаще всего используя для этого не пеленки, а свивальники — ленты из льняного полотна. Ребенок при этом становился похож на мумию. Считалось, что ноги младенца, не зафиксированные свивальником, станут кривыми, а внутренние органы, которые не закреплены, могут переместиться в другую часть тела. В некоторых знатных семьях и вовсе, чтобы придать черепу ребенка благородную вытянутую форму, в чепчик вшивали специальные дощечки. В основном процессом пеленания руководила няня. Бытовало мнение, что от такого важного человека зависит, каким вырастет малыш. Если няня плохая, то и ребенок станет ее подобием.
Поскольку в те времена большинство младенцев умирали именно от простуды, няни получали четкие рекомендации по замене свивальников. Прежде всего, в доме полагалось наглухо закрыть окна и двери во избежание сквозняка. Няня садилась поближе к очагу, клала на вытянутые ноги подушку для младенца, укрывалась с головой большим плащом и только после этого приступала к пеленанию.
Пеленки менять полагалось три раза: в 7 утра, в полдень и в 7 вечера. Желательно сделать это еще раз в полночь, но, как правило, в это время все спали. Если ребенок испачкался сильно, то его попку предлагалось обмывать льняной тряпочкой, смоченной в воде с добавлением вина.
Что касается купания, то, можно сказать, правила не особо изменились до настоящего времени. Впрочем, чаще всего этой процедурой пренебрегали. «Устав для женщин», написанный Франческо да Барберино в 1348 году, рекомендует купать младенца только после того, как он хорошо выспался. Вода для купания должна быть теплой. Если вода оказалась слишком горячей и кожа младенца покраснела, надо немедленно прекратить процедуру. Если малыш захотел подрыгать ногами в воде, не надо ему препятствовать, это способствует укреплению организма. После купания нужно обтереть ребенка мягкими тряпками и, если он холодный, побыстрее укутать. В общем, ничего нового.

О хлебе насущном

В «Книге о детях», которую написал в 1473 году Бартоломеус Меттлингер, автор советует матерям отказаться от кормления младенца в первые две недели его жизни, так как в грудном молоке еще нет полезных веществ. По его мнению, молоко матери в этот период даже вредно. Правда, если женщина съест перед кормлением ложечку меда, то этот вред можно нейтрализовать.
А чтобы освободить грудь матери от ненужного молока, можно дать отсасывать его новорожденному щенку, например. Кормлением, написано в книге, обязана заниматься кормилица. Причем она должна быть не молодой и не старой, в идеале — лет 25, с младенцем 6 месяцев от роду. Она должна быть крепкой, здоровой, с красивой упругой грудью.
Как только у малыша появлялись первые зубы, его следовало переводить на взрослую пищу. На первых порах это могли быть маленькие кусочки мяса птицы, которые ребенок сначала посасывал, а потом глотал. Но этот совет касался состоятельных людей, а крестьяне, не видевшие мяса, прикармливали детей отварными овощами и ячменным хлебом, которые мать предварительно пережевывала.

Уход по-русски

На Руси новорожденному мальчику пуповину перерезали на топорище, а девочке — на веретене. В льняную нить вплетали волосы кого-то из родителей и перевязывали ею пуповину. В воду для первого купания добавляли молоко, яйцо и какую-либо серебряную вещь. Мальчикам полагалась рубашка, сшитая из рубахи отца, а девочкам — из одежды матери.
Младенцев укладывали в люльку, которую подвешивали к потолку. Там ребенок находился, пока не научится сидеть. Присматривать за ним у матери времени не было. Раза два-три она переворачивала его и считала это достаточным. А чтобы дитя не промокло, под него подкладывали много тряпок.
Когда ребенок уже мог самостоятельно передвигаться по дому, за ним присматривали бабушка-дедушка или кто-то из старших детей, которым, впрочем, самим могло быть 4-5 лет. Бегало чадо по избе в одной рубахе, так как с детской одеждой было трудно. По этой же причине зимой маленькие дети на улицу не выходили.
Кормили младенцев грудным молоком, а если его не хватало, то звали кормилицу или поили детей козьим молоком, наливая его в коровий рог. Вместо соски давали сосок коровьего вымени. Вместо пустышки использовали «жевку» — в тряпочку заворачивали жеваный хлебный мякиш. В полгода малыш уже ел гречневую кашу на молоке, а в год — похлебку.
В 7 лет дети считались отроками. В связи с этим мальчикам полагались штаны, а девочкам — длинная рубаха. С этого возраста дети должны были посильно трудиться: работать в поле, пасти скот. В семьях культивировался непререкаемый авторитет отца, поэтому спорить с ним или отказываться выполнять его поручения никому из детей и в голову не приходило.
-

Подтверждение теории о симуляции реальности

 

Блогерша из соцсети TikTok с ником catarroseco опубликовала ролик, посчитав его «подтверждением» теории о симуляции реальности. Видео набрало почти 1,5 миллиона просмотров за несколько дней, и многие сначала не поверили в реальность публикации. Жительница Аргентины опубликовала видео, на котором запечатлела дом напротив, а затем показала, как он отражается в ее окне. Между ними блогерша обнаружила важную разницу. И в реальности, и в отражении был виден невысокий дом с черепичной крышей, небо и деревья. Однако только в отражении были заметны облака.

Подтверждение теории о симуляции реальности

 

 

 

В оригинале облаков не было видно с места, откуда девушка вела съемку. «Доказательство того, что мы живем в симуляции. Объясните кто-нибудь, где облака?» — написала она в описании к посту. Некоторые зрители согласились с девушкой и посчитали, что это странная ситуация и что подобное заставляет задуматься о том, что такое реальность. Однако нашлись и те, кто указал блогерше на то, что это оптическая иллюзия. Они объяснили, что девушка находится слишком низко по отношению к дому, поэтому не видит облака — они расположились за строением, а отражение идет под углом.

Картина дня

наверх