На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

Динозавры и люди где-то встречались: обнаружено очередное свидетельство

Комсомольская правда

 

Динозавры и люди где-то встречались: обнаружено очередное свидетельство
Наши предки весьма точно изображали ящеров задолго до того, как о них вообще стало известно... Карлайлский собор (Carlisle Cathedral) — кафедральный собор епархии Карлайл в графстве Камберленд на севре Англии почти на границе с Шотландией. В полу собора могильная плита. Под ней – останки Ричарда Белла (Richard Bell), епископа Карлайла (Bishop of Carlisle), захороненного тут в 1496 году. Плита инкрустирована бронзовыми пластинами с изображениями животных. Животные самые обычные – собаки, свиньи, мыши, куры, лисы и прочая мелочь, которую тогда можно было встретить в лесу или на скотном дворе. Кроме двух, изображенных на отдельной пластине. Где только художник-гравер таких видел - с массивными телами, толстыми ногами, длинными хвостами, длинными шеями и маленькими головами?

Наши предки весьма точно изображали д...
Наши предки весьма точно изображали динозавров задолго до того, как о них вообще стало известно
Динозавры и люди где-то встречались: обнаружено очередное свидетельство
Пластина из обрамления могильной плит...
Пластина из обрамления могильной плиты средневекового епископа

Внимание к странной гравюре недавно привлек Том Мейер (Tom Meyer), профессор библейского колледжа Шаста в Калифорнии (Shasta Bible College and Graduate School in California). В интервью британской газете Express он с полной ответственностью заявил, что на бронзовой пластине изображены динозавры. Конкретно завроподы — те самые гигантские ящеры с длинными шеями, облик которых нам теперь хорошо известен благодаря создателям культовых фильмов из серии «Парк Юрского периода». Сходство, в самом деле, имеется. Кто бы спорил.

Могильная плита в полу собора
Могильная плита в полу собора

Профессор считает, что художник рисовал с натуры. То есть, видел, как динозавры бродят по английским окрестностям. А уж в том, что их застали первые люди – Адам, Ева - он и не сомневается. Что, кстати, соответствует библейским представлениям о сотворении мира, согласно которым Господь создал всех живых существ примерно в одно время.

Карлайлский собор (слева) и завропод
Карлайлский собор (слева) и завропод

- Находка изображения доказывает, что английские художники имели представление о внешнем виде динозавров за 300 лет до того, как палеонтологи стали их так называть, - говорит Мейер.

Ужасных ящеров и людей бог сотворил вместе

В то, что пути-дорожки людей и динозавров пересекались совсем недавно, верить не обязательно. Подобное объяснение, образно говоря, ни в какие научные ворота не лезет. Куда смешнее другое: менее полоумных версий, которые бы отвечали на вопрос, откуда в далекой и не очень далекой древности люди знали, как выглядят доисторические ящеры, нет.

Динозавры вымерли 66 миллионов лет назад – научный факт, из которого следует, что люди не могли их видеть. Потому что людей тогда не было. Что тоже вроде бы доказано.

О том, что динозавры вообще существовали, стало известно в начале позапрошлого века – в 1824 году - после того, как некто Уильям Баклэнд (William Buckland), член Лондонского королевского общества, продемонстрировал их кости членам Королевского геологического общества.

Сам термин динозавры – дословно «ужасные ящеры», как справедливо заметил Мейер, появился в 1842 году. Его ввел другой член Лондонского королевского общества - британский биолог Ричард Оуэн (Richard Owen). С тех пор – никак не раньше - ученые постепенно начали понимать, что из себя представляли те или иные «ужасные ящеры», и к началу ХХ века описали 30 их видов.

Скелет первого завропода был обнаружен в 1877 году в Скалистых горах штата Колорадо. Но в 1496 году, когда изображением двух из них кто-то украсил могильную плиту, о ящерах с длинными хвостами и шеями вообще ничего не было известно в научном мире. Равно, как и о любых других.

Но кто знает, может быть, неизвестный гравер изобразил завроподов, пользуясь их описанием? Оно есть в Библии – в Ветхом завете. По крайней мере креационисты – люди, верящие во всемогущего Создателя, именно в таком смысле толкуют строчки из Книги Иова (40, 10-18).

Обращаясь к праведнику Иову спустя несколько сотен лет после Всемирного Потопа, Бог говорит:

«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его...»

Креационисты полагают, что Бог рассказывал Иову об огромном травоядном завроподе. А название «бегемот» - условное. Поскольку в те незапамятные времена, когда люди писали «Книгу Иова», каких-либо терминов для динозавров и подавно не существовало. Взяли слово, обозначавшее самое крупное животное из тех, о которых было известно. А на самом деле бегемот тут вообще ни при чем. У бегемота нет хвоста, чтобы поворачивать им как кедром. А у завропода есть.

Даже признав – с очень большой натяжкой, что средневековый английский художник изобразил «бегемотов» из Книги Иова, загадку не разгадать. Ведь динозавров изображали и другие люди, которые Книгу Иова вообще в глаза не видели.

Завроподы, стегозавры и трицератопсы

Пещера в американском штате Юта (Kachina Bridge formation in Natural Bridges Natural Monument) со следами обитания наших далеких предков. Завропод изображен на одной из стен. Об этом доисторическом наскальном рисунке – петроглифе - рассказал профессор биологии Фил Сентер (Phil Senter) из Файетвильского государственного университета (Fayetteville State University). Изображение на стене чуть светлее фона.

Изображение завропода на стене пещеры...
Изображение завропода на стене пещеры. Оно чуть светлее

Схема: так выглядит существо со стены...
Схема: так выглядит существо со стены, если приглядеться

Храм Та Пром (Ta Prohm Temple). Построен на территории нынешней Камбоджи в 1186 году. Обнаружен в джунглях в середине XIX века. Храм завораживает своей мистической дикостью - древние камни опутаны корнями деревьев. Здесь, кстати, снимали один из фильмов про Лару Крофт - расхитительницу гробниц.

На одной из стен Та Прома найден хорошо сохранившийся барельеф. Даже начинающий палеонтолог-любитель узнает в нем стегозавра (Stegosaurus) - ящера с костяными пластинами на спине.

У стены камбоджийского храма, на кото...
У стены камбоджийского храма, на которой найден барельев со стегозавром

Барельеф и его прототип
Барельеф и его прототип

Сюжеты рисунков жанровые. На одних изображена охота на динозавров. На других - люди ездят на них верхом. Например, на трицератопсе – рогатом ящере, на которого для удобства всадника наброшена попона, а сам он вальяжно курит трубку. Есть камень с птеродактилем, на котором летит человек. Есть рисунок, иллюстрирующий развитие стегозавра - от детеныша до взрослой особи.Южная Америка, Научный музей Хавьера Кабрера (Museo Cientifico Javier Cabrera) в городе Ика, расположенном в 350 км от Лимы - столицы Перу. Хавьер Кабрера (Dr. Javier Cabrera) - профессор медицины и прямой потомок испанского конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, основавшего город Ика, собрал тут коллекцию из 11 тысяч камней разного размера - от совсем небольших, с кулак, до 200-килограммовых валунов. Камни – из андезита, покрыты тонко выгравированными рисунками. На некоторых, как нетрудно догадаться, динозавры.

Когда были нарисованы динозавры, достоверно определить невозможно. Но известно, когда были обнаружены камни. Первые упоминания о них относятся к началу XVII века. О камнях с выгравированными на них рисунками, которые во множестве находят в местности Чинчаюнга - сейчас это Ика, писал перуанский историк Хуан де Санта Крус Пачакути в своей книге «Доклад о древностях этого королевства Перу».

Люди с детенышем завропода на одном и...
Люди с детенышем завропода на одном из камней Ики

Словом, изображения динозавров пока представляют собой неразрешимую загадку. Если они, конечно, не чей-то чудовищный розыгрыш глобального масштаба.
-

Пророчества сибирской ведуньи о России до 2053 года

 

Что произойдёт с Россией, если в ближайшее время её не втянут в войну? Почему сейчас массово умирают люди, как пожилые, так и молодые? Что нужно сделать в ближайшие годы, чтобы жить счастливо и в процветании? Ответы на эти вопросы знает потомственная ведунья, прогнозы которой всегда сбываются.

Пророчества сибирской ведуньи о России до 2053 года

Родовой дар

В самом центре Сибири живёт древний род потомственных ведунов. Они веками передавали знания своим потомкам, а те в свою очередь накапливали дополнительный опыт. Все они были долгожителями, видели много и знали немало.

Бабушка Тамары умирая, хотела передать свой дар внучке. Конечно, та и сама уже многое умела, но родовая сила переходила только после смерти её носителя. Тамара была молода и её не очень интересовало ведовство, тем более, что у неё как раз были проблемы в личной жизни.

Тогда бабушка схитрила. Она попросила внучку, чтобы та расчёсывала ей волосы, так, дескать, голова не болит. Тамара часами сидела возле бабушки с гребнем, и даже не подозревала, что таким вот невербальным образом, от сознания к сознанию, старая ведунья передаёт ей свою силу.

А потом Тамара стала просто ЗНАТЬ, как будто она родилась с этим знанием. Видела она, что случится с ней, семьёй, мужем, детьми. Могла предсказать судьбу человека. Но самое интересное – она знала, что произойдёт с Россией и миром.

Смена эпох

Пророчества сибирской ведуньи о России до 2053 года

В декабре 2012 года закончилась Эпоха Лисы, время лжи, хитрости и обмана. Начались тёмные времена, которые длятся девять лет. Нетрудно подсчитать, что окончание этих тёмных времён как раз приходится на 2021 год.

После тёмных времён, как водится, наступает светлое время. Очень скоро мы вступим в Эпоху Волка, эпоху правды, справедливости и силы духа. Если обратиться к астрологии, то всё сходится – именно такими качествами отличается Эра Водолея.

Водолей льёт две струи – живую и мёртвую воду. Отмирает то, что уже не должно быть в новой эпохе. А живая струя – это обновление нового мира. То есть время более чем позитивное.

Каждая эпоха длится девять лет. Их можно сравнить со временами года. Первые три года – это посев семян, весна. Следующие три года – созревание, лето. И последние три года – сбор урожая, осень.
Задача людей нового времени – включить свой духовных потенциал. Будет рождаться больше детей со сверхспособностями – ясновидящие, целители, люди, которые помнят свои прошлые жизни. Зачем это нужно? Чтобы человек больше узнал о себе, получил толчок к духовному развитию. Чтобы человек смог стать Творцом.

2021 год – переходный год, выбор пути. Многие растеряны, стоят на распутье.
2024 год – человек работает над собой, творит, созидает.
2027 год – сбор урожая. Что посеешь, то и пожнёшь.

Прелые семена

Пророчества сибирской ведуньи о России до 2053 года

Тамаре задали вопрос, почему сейчас такая большая смертность? Почему кто-то переносит коронавирус легко, а кто-то не в силах бороться с болезнью? Причём умирают не только пожилые люди, но и в самом расцвете сил. Ведунья ответила, что пожилым людям просто пришло время, а вот что касается молодых – это уходят прелые семена, которые в новой эпохе уже ничего не дадут.

Уходят те, кто привык жить в хитрости и обмане, либо те, кто уже выполнил свои жизненные задачи, и освобождает дорогу другим. И это касается не только заболевших коронавирусом, а абсолютно всех. Можно сказать, что человечество за эти тёмные времена прошло некую божественную чистку, экзамен на профпригодность.

«Это будет новый кулак»

Трёхлетним периодам эпохи подчиняются не только люди, но и государства. Если в России с 2021 по 2024 годы не будет никакой войны, то к окончанию эпохи страна сможет собрать хороший «урожай», мы увидим нашу победу. То есть действительно начнётся расцвет экономики, как об этом не раз говорили предсказатели прошлого.

После 2030 года Россия сможет объединить несколько стран, создав новый Союз. Ведунья так и сказала:

«Это будет новый кулак. Объединение стран в единую систему. И жизнь там будет, как в раю».

Пророчества сибирской ведуньи о России до 2053 года

К 2036 году новое объединение будет очень сильно во всех сферах – политической, экономической, социальной. А к 2053 году обновлённая Россия будет во главе мира.

В целом, прогноз очень даже позитивный. Но самое главное, перекликается с пророчествами о величии России.

-

Ниндзя — вся правда о настоящих воинах ночи (ВИДЕО)

Они появлялись из ниоткуда и пропадали в никуда. Перед ними преклонялись, их ненавидели. Считалось, что смертный не может победить их, потому что они — демоны. Демоны ночи.

Время любит приоткрывать прошлое, но до сих пор оно весьма скупо рассказывает о самых необычных воинах Страны восходящего солнца — о таинственных кланах профессиональных шпионов и убийц, о легендарных ниндзя. Письменных источников, проливающих свет на их жизнь, почти нет. Согласно преданию, свои секреты они передавали по наследству в свитках и, если мастер не находил достойного преемника, свиток уничтожался.

Воины-тени всегда оставались загадкой, воплощением иного, темного мира. Удивительные способности ниндзя ходить по огню, плавать в ледяной воде, управлять погодой, читать мысли врага и останавливать время обычно приписывали темным силам. В глазах самураев ниндзя были достойны ненависти и презрения. Но все эти чувства порождалась одним — страхом, который «темные люди» внушали всем в Японии: и суеверным простолюдинам, и отважным самураям, и владетельным принцам.

Ниндзя

Удивительно, но в японских средневековых хрониках такого понятия как ниндзя нет. Слово «ниндзя» появилось лишь в прошлом веке. Состоит оно из двух иероглифов: «нин» (синоби) — означает терпеть, скрываться и делать что-либо тайком и «дзя» (моно) — человек. Тех, кого мы сейчас называем ниндзя, в Японии именовали синоби-но моно — проникающий тайно человек. Это было очень точное название, ибо главным занятием и смыслом жизни ниндзя были высококлассный профессиональный шпионаж и виртуозное исполнение заказных убийств.

Официальное упоминание первого профессионального шпиона в истории страны Восходящего солнца приходится на конец VI века. Звали его Отомо-но Сайдзин, и служил он принцу Сетоку Тайси, одному из величайших деятелей Японии. Сайдзин был своеобразным связующим звеном между народом и аристократией. Переодеваясь, он выходил за стены дворца в образе простолюдина, смотрел и слушал, слушал и смотрел. Ему было известно все: кто что украл, кто кого убил, и, главное, кто был недоволен государственной политикой.

 

НиндзяСайдзин был ушами и глазами принца, за что его удостоили почетного звания Синоби (соглядатай). Отсюда и пошло Синоби-дзюцу. Правда, некоторые историки склонны думать, что Сайдзин был не шпионом, а обыкновенным полицейским. Впрочем, источниками это никак не подтверждается.

 

Вторым известным шпионом был некий Такоя, служивший императору Тэмму в VII веке. Этот слуга был ближе к современному понятию «ниндзя», чем Сайдзин. Его задачей были диверсии. Пробираясь ночью в тыл врага, Такоя устраивал поджоги. Пока неприятель в панике бегал по лагерю, войска императора наносили неожиданный удар.

Ниндзя

И Сайдзин, и Такоя, возможно, были предшественниками могучего сообщества убийц и соглядатаев, сам же клан появился в IX-X веках. В Ига, в музее ниндзюцу, хранится фрагмент летописи IX века древнего рода Тогакура. В одной из битв представитель этого рода, некто Дайцукэ, был разгромлен, а его владения захвачены. Что ему оставалось делать? Только бежать в горы, чтобы спасти свою жизнь. Так он и поступил. Укрывшись в горах, Дайцукэ не только выжил, но и стал собирать силы для мщения. Его учителями стали воинствующие монахи Кен Доси. На голых склонах провинции Ига Дайцукэ упорно овладевал древним искусством полного подчинения тела велениям воли и разума. Согласно летописи, он создавал новый тип воина, передвигающегося легко, как ветер, неприметного для врагов. Воина, умеющего побеждать без боя!

С тех пор о воинах-тенях слагали множество легенд. Часть из них была зафиксирована в исторических источниках. Более того, тщательный сравнительный анализ, проведенный исследователями, показал, что многое в этих легендах вполне может соответствовать реальным фактам. История упоминает о легендарном Сарутоби, который был одним из лучших ниндзя. Он жил на деревьях, целыми днями качался и висел на них, развивая свою ловкость. Вступать с ним в рукопашный бой не хотел никто. И все же однажды его победили.

Ниндзя

Шпионя за одним влиятельным сегуном, Сарутоби попытался проникнуть в его дворец, но был замечен часовыми. Это нисколько не огорчило его, ибо он не раз с легкостью уходил от преследователей. Но в этот раз удача отвернулась от него. Прыгнув вниз со стены, окружавшей дворец, он попал одной ногой прямо в медвежий капкан. Сарутоби отрубил себе ногу, остановил кровотечение и попытался бежать, прыгая на одной ноге. Но уйти далеко ему не удалось, так как потеря крови была огромной, и он стал терять сознание. Понимая, что ему не уйти и вскоре самураи настигнут его, Сарутоби успел выполнить последний долг ниндзя — отрезал свое лицо.

Но чаще ниндзя выходили победителями даже из самых безнадежных ситуаций. Согласно одному из преданий, опытному синоби заказали убить своего «коллегу» Дзюдзо. Такое было вполне возможно, ибо ниндзя из соперничающих кланов не щадили друг друга. Синоби не стал убивать «коллегу» — живой Дзюдзо стоил дороже. Пленник был доставлен к сегуну-заказчику и тот в знак уважения милостиво разрешил бедолаге покончить с собой. Для харакири Дзюдзо выбрал короткий тупой нож. Вонзив нож в живот по самую рукоять, умирающий растянулся на полу. Его дыхание остановилось, а вся одежда пропиталась кровью.

Ниндзя

Труп выбросили в ров возле замка, чего делать как раз и не следовало. За свою ошибку сегун поплатился немедленно — той же ночью его замок пылал огнем. Поджигателем был не кто иной, как покойник, пару часов назад вспоровший себе живот. Разгадка была проста — хитрый Дзюдзо попросту заранее заткнул за пояс крысу, а затем искусно вспорол брюхо не себе, а несчастному животному. Подобных хитростей ниндзя знали сотни. И не только знали, но и умели виртуозно исполнять.

Исторические документы однозначно указывают на первую школу лазутчиков — так называемая школа «Ига». Ее основали бродячие монахи, проповедовавшие буддизм. Власти и, особенно, официальные синтоистские жрецы, преследовали этих аскетов-отшельников. Те удалялись далеко в горы и там принимали всех, кто готов был разделить с ними их веру и тяжелый путь. Со временем этих белых монахов стали называть ямабуси (горные воины), и именно они стали первыми учителями в школе «Ига». Ямабуси занимались знахарством и пользовались у населения огромным уважением, потому что успешно лечили многие болезни, спасали урожаи, могли предсказать погоду и, как верили простые крестьяне, защитить от злых духов.

 

Ямабуси
Ямабуси в полном облачении, конец XIX векаГлавной целью ямабуси были поиски напитка бессмертия. О том, преуспели они в этом или нет, летописи умалчивают, но за три века гонений «горные воины» выработали свое особое искусство убийства и шпионажа. Ямабуси научили будущих ниндзя многим военным хитростям, среди которых самая знаменитая — защита девятью слогами. Именно она превращала ниндзя и в демонов, и в неуязвимых воинов.

 

Ямабуси знали, что если специальным образом ритмично покусывать кончик языка, то можно полностью избавиться от жажды. Они знали, что если одновременно ритмично нажимать указательными пальцами обеих рук на особые точки, расположенные на внешней стороне икры (ближе к колену), можно преодолеть самый жуткий страх. Они знали, что если кончиком большого пальца правой руки нажимать в ритме пульса на точку, расположенную на подушечке между первой и второй фалангой мизинца левой руки, то можно за несколько минут снять усталость, накопившуюся за две бессонных ночи или за сутки тяжелого похода по горным тропам. Они знали, что когда человек произносит определенные комбинации звуков, это вызывает резонанс в гортани, который мощно действует на подсознание. Одни звуки дают человеку храбрость, другие делают его беспокойным, третьи помогают ему войти в транс.

Ниндзя

Таинственная техника девяти слогов помогала ямабуси и их ученикам ниндзя использовать скрытые резервы человеческого организма, да так использовать, что все вокруг поражались. Согласно многим источникам, синоби творили потрясающие вещи. Они могли развивать скорость свыше 70 км/ч, прыгать через 3-метровые стены и даже на время останавливать собственное сердце. Об удивительной защите «девяти слогов», которую не может постичь даже современная медицина и физиология, можно прочитать во второй части статьи.

Самый загадочный японский монашеский орден ямабуси привнес в мир ниндзя ритуалы и обряды, позволяющие овладеть почти сверхъестественной силой. «Воины тени» на века остались верными учениками ямабуси, которые научили ниндзя таким секретам, что сейчас, спустя века, наука не в силах объяснить многие из них.

Дзюмон

Свои секреты монахи передавали только устно. Одной из самых удивительных тайн ямабуси был метод защиты девятью слогами — кудзи-но хо (Kuji Gosin Ho) — девять «ступеней могущества». Владел им каждый ниндзя. В защиту входило 9 заклинаний (дзюмон), 9 соответствующих им конфигураций пальцев (мудр) и 9 этапов концентрации сознания. Произнося дзюмон, следовало складывать пальцы и концентрировать сознание. Для ниндзя это был верный способ получить энергию для своих сверхъестественных действий, например, перепрыгнуть через трехметровый забор или стать неуловимым.

Современной науке уже известно, что различные комбинации звуков создают в гортани резонанс, влияющий на головной мозг. Более того, ученые подтвердили, что от частоты вибрации зависит появление у людей разных чувств: радости, беспокойства, страха и других. Так было найдено одно из первых объяснений удивительных возможностей ниндзя. До этого их способность мгновенно менять настроение и подавлять в себе чувство страха оставалась загадкой. Все списывали на темную магию. Обычно заклинание (дзюмон) произносилось 108 раз. Оно должно было исходить от сердца, откликаться в нем, как эхо, и наполнять вибрацией тело и пальцы.

Ниндзя

Ямабуси учили ниндзя, что мудры влияют на всю энергетику организма. У каждого пальца, как и у каждой руки, своя энергия. Одни мудры могли успокоить разум, другие — давали силу и помогали в критических ситуациях. При складывании рук и пальцев в определенные мудры можно управлять потоками энергии, как входящими в организм, так и выходящими из него. Это помогает концентрировать сознание и использовать скрытые резервы организма.

Концентрация сознания путем медитации помогала ниндзя вживаться в различные образы, например льва, демона, великана. Именно транс изменял сознание воинов и позволял совершать чудеса. Ничего сверхъестественного в этом нет. Психиатры и физиологи подтверждают, что человек в состоянии измененного сознания меняется даже физически, и у него просыпаются так называемые скрытые резервы организма.

Иногда это можно наблюдать, когда сильный страх заставляет человека развивать такую скорость, которой он бы никогда не добился в спокойном состоянии («бежал так, что только пятки сверкали»). Ярость также дает человеку дополнительные физические силы («от злости так ударил по кирпичу, что тот раскололся»). Обычному человеку очень трудно по команде войти в транс. Попробуйте-ка умиротворенно лежа на диване, вызвать в себе такую ярость, чтобы раскрошить руками стекло и не почувствовать боли.

Ниндзя

Ниндзя же умели искусственно вводить себя в разные состояния и пробуждать в себе невиданные физические силы. Сегодня специалисты уверены, что ниндзя использовали самогипноз. Причем самогипноз на основе так называемой «якорной» техники, при которой задействованы одновременно три якоря: кинестетический (сплетение пальцев), аудиальный (звукорезонанс) и визуальный (зрительный образ). Все это служило спусковым крючком для вхождения в боевой транс. Практические результаты техники «защита девяти слогов» были колоссальны — в сочетании с изнурительными тренировками она позволяла ниндзя развивать огромную скорость, видеть в темноте и ударом руки проламывать каменные стены.

Смертельное касание и искусство замедленной смерти

Ниндзя владели виртуозно смертельным касанием и искусством замедленной смерти. Легкое прикосновение к телу противника, и через некоторое время он неожиданно умирал. Мог умереть сразу, мог скончаться даже через год, но смерть была неминуема. Эффект смертельного касания вызывался вовсе не ударом — происходил выброс энергии в определенную точку тела, нарушалась энергетика организма.

Искусство замедленной смерти — это наиболее загадочная часть учения ямабуси. Любой ниндзя, который бы раскрыл простым смертным эту тайну, должен был быть умерщвлен, а его душа обрекалась на вечное проклятие. Техника удара по самым уязвимым точкам тела составляла фундамент подготовки «воинов ночи». Больше всего в нем преуспели ниндзя Икеоосаки. Каждый их удар, поражая жизненно важные точки, приводил к смерти. В искусстве замедленной смерти самым удивительным является то, каким образом ниндзя удавалось «откладывать» смерть. Существует предположение, что прикосновения ниндзя не столько убивали человека, сколько нарушали слаженную работу организма. Примерно так можно заглушить мощный и сложный мотор, бросив в него обычную гайку. А после физиологического сбоя человек умирал от собственных болезней в зависимости от предрасположенностей к ним организма.

Недетское детство

Всем малышам, принадлежащих к клану, сразу после рождения присуждалось почетное звание ниндзя. С первых дней появления на свет начинался долгий путь обучения. Люльку с малышом при раскачивании ударяли о стены. Толчок вынуждал его инстинктивно сжиматься — это была первая группировка. Годовалый ребенок уже умел ловко ходить по бревну, позже его учили двигаться по веревке. До двух лет основной была тренировка реакции. Малышам делали специальный массаж с использованием сильных болезненных ударов и щипков — так будущие воины привыкали к боли. Позже тело для привыкания «обрабатывали» граненой палкой.

Ниндзя

Серьезные тренировки начинались после восьми лет. До этого возраста дети учились читать, писать, имитировать звуки, издаваемые животными и птицами, бросать камни, лазить по деревьям. У детей клана не было выбора. С детства они играли с настоящим оружием, более того, их учили превращать в оружие все, что попадалось в руки. Их приучали переносить холод, гуляя в непогоду без одежды и сидя часами в холодной воде. Деревья и колючие кустарники служили тренажерами прыгучести. Подвешивая маленьких ниндзя за руки на большую высоту больше чем на час (!) им прививали выносливость. Ночное зрение вырабатывали многонедельными тренировками в темных пещерах и специальной диетой из продуктов с повышенным содержанием витамина А. Кстати, чувствительность глаз ниндзя была фантастической — в кромешной темноте они могли даже читать.

С младенчества детей учили плавать. В воде они были как рыбы: могли бесшумно преодолевать большие расстояния, драться в воде и под водой, с оружием и без. С каждым годом упражнения становились все более сложными, жестокими и болезненными. Маленький ниндзя мог вывернуть стопу или кисть в любую сторону — упражнения для сверхъестественной подвижности суставов начинались уже с четырех лет. Это были очень болезненные занятия, но именно они не раз спасали воинам жизнь: свободно выворачивая стопу и кисть, ниндзя легко освобождались от самых крепких пут. Отжимание, подтягивание, поднятие тяжестей — все было настолько обыденным, что любой ребенок, воспитывающийся в клане ниндзя, мог бы без труда обойти современного спортсмена.

Ниндзя

В 10 лет ребенок-ниндзя легко мог пробежать более 20 км в день. Его скорость проверялась весьма оригинальными способами, например, соломенная шляпа, прижатая при беге встречным потоком воздуха к груди бегуна, не должна была упасть. Или же вокруг шеи ниндзя обвязывали полосу ткани длиной около 10 метров, свободно падавшую на землю. Нормальной считалась скорость, когда десятиметровая полоска ткани на бегу развевалась по ветру, не касаясь земли.

То, чему учили детей, современному человеку кажется невероятным: по звуку брошенного со стены камня они должны были уметь высчитывать глубину рва и уровень воды с точностью до метра. Дыхание спящих должно подсказать их количество, пол и даже возраст, звон оружия — его вид, свист стрелы — расстояние до врага. Они учились чувствовать врага затылком. Каким образом устанавливался телепатический контакт с противником, сидящим в засаде, невозможно объяснить. Но взрослые воины действительно могли наносить и отражать удары, не оборачиваясь. Их интуиция всегда предшествовала разуму. «Тело само знает, как ему двигаться, если мы оставим его в покое», — учили великие наставники.

Секреты ниндзя

В 15 лет детство, которого не было, заканчивалось. С этого возраста начиналось время настоящего воина. Теперь юношам и девушкам становились доступными секреты воинского искусства и психотренинга монахов-ямабуси. Не каждый мог достичь заоблачных высот в этом деле, многое зависело от врожденных способностей. Но базовыми навыками владели все. «Настоящий воин должен чувствовать себя мертвым», — учили наставники. Это избавляло от страха смерти.

Ниндзя

Самые опытные изучали искусство облегчения веса тела. Высшей степенью мастерства было умение пройти по раскатанному листу тончайшей рисовой бумаги, не прорвав его, и стоять на хрупких фарфоровых чашечках. Некоторые даже могли стоять на натянутом над землей листе бумаги. Как это удавалось делать — совершенно непонятно, но факт остается фактом: подтверждение подобных способностей ниндзя встречаются в самых различных исторических источниках.

Ниндзя всегда могли полагаться не только на себя, но и на знание природы. Время определялось по длине тени, а о месяце и дне сообщало положение солнца и луны. Иногда время узнавали по методу «кошачьи глаза» -изменяемой в течение дня форме зрачка кошки. Направление определялось по звездам — к астрономии и астрологии ниндзя относились серьезно. У них был прибор, похожий на современный компас: полоска металла помещалась на лист дерева, который опускался в воду, и металл поворачивался в сторону севера.

Первым союзником ниндзя была непогода. «Воины тени» отлично переносили ее, в отличие от своих врагов. Когда ниндзя уходил от погони, он старался бежать против ветра и солнца. Его глаза были привычными к сильному ветру и яркому свету, да и вообще ко всему, что мешало преследователям.

 

НиндзяСвязь ниндзя друг с другом устанавливали с помощью системы цветных зерен риса. Красные, желтые, белые, синие и черные зерна смешивались по специальной схеме и оставлялись на обочинах дорог, между камнями, в птичьих гнездах — таких мест было множество. Используя флейту и банджо, ниндзя общались друг с другом на расстоянии. Мелодии и порядок нот были закодированы — их было 48, и этот код напоминал азбуку Морзе. Встречались и послания, написанные бесцветными чернилами, прочитать которые можно было только проведя по сообщению языком. Легенды гласят, что ниндзя умели есть свои послания таким образом, что при необходимости они могли достать письмо из горла в целости и сохранности.

 

Ниндзя умели полностью перевоплощаться. Торговец, крестьянин, монах — они могли делать все и быть кем угодно. Любимой ролью была игра в «нищего». Кстати, здесь не все было так просто. Прежде чем стать нищим, нужно было какое-то время принимать яды, которые не убивали, но делали тело внешне слабым. Лицо становилось морщинистым, с мешками под глазами. Для правдоподобности ниндзя даже специально выдергивали себе зубы. А на веки глаз клали рыбью чешую, имитирующую бельмо.

«Нет ничего мягче и слабее воды, но никто не может победить ее!» Этого принципа всегда придерживались мудрые ниндзя. Они не раз применяли тактику бессилия: я отступаю, я слишком слаб. Поразительные притворщики часто вводили врага в заблуждение, делая вид, что умирают и могли убедить в этом любого. Предсмертный хрип — и смертельно раненый ниндзя падал на землю. Тело его сотрясали конвульсии. Враг не спешил верить в смерть несокрушимого, он был настороже. Но когда из горла ниндзя начинала идти кровь, лишенный бдительности противник все же приближался и тут же получал смертельный удар ножом или сюрикеном. Кто бы мог подумать, что кровь эта была высосана из десны.

Ниндзя

Воин-ниндзя мог пробежать более 100 км в день по пересеченной местности. Не останавливаясь, ниндзя ели, пили и мочились — для последнего в их одежде даже имелись специальные карманы. Иногда по ночам ниндзя пользовались фонарем — свернутой в трубу полоской металла со свечой внутри, помещенной на вращающуюся опору. Она все время поддерживала свечу в вертикальном положении. Чтобы быстрее двигаться, на ноги ниндзя обували специальные соломенные сандалии, под подошвами которых крепились металлические пластинки с зубчатым краем. Сейчас спортсмены носят шипованные беговые туфли или бутсы и не знают, что их обувь — это правнучка сандалий ниндзя. Кроме того, хитроумные лазутчики крепили под сандалии деревянные пластинки самой различной формы, которые имитировали следы животных, следы человека, идущего в другую сторону, следы толстого, худого, калеки и т.д.

В способности ниндзя мгновенно исчезать и появляться (будто из воздуха) не было ничего сверхъестественного. Все дело было в трюках, вызывавших у малообразованных стражников почти мистический ужас. Изобретательные ниндзя использовали глиняные гранаты с начинкой из пороха и магния. Яркая вспышка ослепляла всех вокруг, а ниндзя в эти секунды исчезал. Если рядом была вода, то маскировка для «воинов тени» также не составляла труда. Ниндзя могли часами сидеть под водой, дыша через трубку из камыша или бамбука. Иногда для этого они использовали даже ножны своего меча.

Ниндзя

История описывает необычный случай. Среди ниндзя был карлик Унифунэ Дзиннай. Ему дали задание пробраться в замок и убить его владельца. В общем, ничего особенного. С одним «но» — замок охранялся так, что попасть в него было невозможно даже для ниндзя. И все же Дзиннай справился с заданием: по узким канализационным стокам он проник в выгребную яму и затаился в ней, ожидая пока хозяин придет справить нужду. На беду Дзинная хозяин был в отлучке, и карлику пришлось просидеть там несколько дней. Но в конце концов хозяин явился. Самураи предварительно обыскивали все помещения, куда он заходил. Посмотрели и отхожее место, но в нужную минуту Дзиннай с головой нырнул в нечистоты, и самураи его не заметили. Когда хозяин замка присел, чтобы справить нужду, карлик пронзил его копьем и тут же вновь с головой погрузился в нечистоты, дыша через трубку. Владыка издал дикий вопль и испустил дух. Прибежавшие стражники никого постороннего не нашли и решили, что всему виной внутреннее кровотечение. Ниндзя еще некоторое время отсиделся в выгребной яме, а затем все по тем же канализационным стокам спокойно выбрался из замка.

В способности ниндзя бежать по воде тоже нет никакой мистики. Они бежали по плоским камням, покрытым водой, которые заранее вкапывали в месте брода. Использовались еще и водные лыжи-плотики, сплетенные из камыша. Они скользили по поверхности воды, когда воин отталкивался от дна длинным шестом. А для подводного плавания использовались сандалии с перепонками, напоминавшие современные ласты. Умение ниндзя освобождаться от пут объясняется тем, что при связывании воин изо всех сил напрягал мышцы. Потом, когда его оставляли в покое, он незаметно расслаблял мышцы, веревка ослабевала, и ниндзя, благодаря сверхподвижности суставов, легко освобождался.

В те века передвигаться по замкам сегунов было непросто. Повсюду встречались «поющие» половицы, которые при малейшем давлении издавали жуткий скрип. Ниндзя нашли выход — они научились передвигаться по стенам и потолкам, благодаря рельефным балкам и стропилам, украшавшим потолки в те времена. Упираясь в них руками и ногами ниндзя и «ходили» по потолку.

Ниндзя

За стенами замка сегунов в большом количестве рыли глубокие рвы с заостренными бамбуковыми кольями на дне и расставляли медвежьи капканы. В такие ловушки ниндзя попадались довольно часто. Впрочем, отпилить себе ногу для спасения — не единственное, что умели делать ниндзя. Некоторым удавалось освободить раненую ногу, остановить кровь и, превозмогая боль, уйти от преследователей. Даже находясь в горящем доме, ниндзя умудрялись выжить. Они хорошо знали, что на небольшом расстоянии от пола всегда было достаточно воздуха, чтобы не задохнуться от дыма. В охваченном пламенем доме ниндзя разбирали полы и выкапывали яму. В ней они пережидали пожар.

Днем ниндзя переодевался монахом, путешественником, крестьянином, нищим. Ночью надевал серую, темно-коричневую или темно-синюю «униформу». Перед сражением облачался в кроваво-красную одежду, цвет которой мог скрыть кровь при ранении. Кстати, черные балахоны, знакомые нам по кинофильмам, ниндзя одевали редко. Появление на улице человека в черном привлекает к себе внимание, в котором ниндзя нуждались меньше всего. Черный цвет мог выдать и в засаде, так как в природе он встречается редко. Кусок ткани прикрывал спину, грудь и руки. Два другие куска обматывались вокруг каждой ноги и завязывались на талии. Голову ниндзя закутывал двумя метрами ткани, оставляя открытыми только глаза. Изнанка окрашивалась в зависимости от времени года и местности, куда отправлялся шпион. Ткань пропитывалась соками трав-антисептиков и служила при ранениях бинтом. Еще через эту ткань фильтровалась грязная вода. А в случае необходимости, мокрая и тяжелая, она использовалась и как оружие. Пояс обматывался широким куском ткани. Там находилась аптечка с лекарствами и ядами. Ниндзя умели вылечить укус опасного насекомого, заворот кишок, тяжелые ранения. Последние лечили особой плесенью, которая накладывалась прямо на рану.

Ниндзя

Не всегда ниндзя использовали кусок ткани, была у них и обычная одежда — куртка и штаны с большим количеством всевозможных карманов, в которых укладывалось много нужных предметов: трубка для нахождения под водой, зажигательные и осколочные бомбы и ракеты, сплавная камера и даже грызуны (чтобы отвлечь противника). В карманах хранилась еда, вода, лекарства, яды, оружие. Куртка, конечно, была с капюшоном. Им прикрывали лицо, фильтровали воду, защищались от дыма.

Эти загадочные и странные ниндзя

Выражаясь современным языком, у ниндзя была узкая специализация. В каждом клане из рода в род передавалась своя традиция воинских искусств, свои коронные методы ведения боя. Например, клан Фума славился диверсиями и терроризмом. Для водных операций он использовал «драконьи лодки», похожие на субмарины. Через люк в днище воины покидали судно и приводили в негодность днища кораблей противника.

Ниндзя клана Гекку специализировались на технике поражения болевых точек при помощи пальцев. Клан Коппо владел приемами захватов, вывихов и переломов. Ниндзя из клана Хат-тори великолепно владели копьями. Кога-ниндзя были специалистами в медицине и в области взрывчатых веществ. Среди «воинов тени» было немало изобретателей — много приспособлений и видов оружия, используемых ниндзя, появилось в кланах Ига.

Несмотря на конкретную «специализацию» кланов, каждый ниндзя в совершенстве владел техникой проникновения в любые помещения, всеми известными видами оружия, искусством маскировки, борьбой голыми руками, техникой подачи сигналов с помощью костров и разноцветных дымов, искусством психофизического тренинга («защита девяти слогов»).

Ниндзя

Сандзю Горобэй, тюнин клана Ига, оставил потомкам записки, удивляющие всех, кто их читал. Открылись совершенно новые сведения об этих загадочных воинах. Оказывается, существовали такие кланы, которые у потомков, несомненно, вызывают недоумение. К примеру, ниндзя клана Мумэй. Их название с большим трудом переводится как «ниндзя с тяжелой глиняной печкой хибати, крепко привязанной к левой ноге». Эти ниндзя слыли самыми шумными. Хибати, привязанная к левой ноге постоянно за все цеплялась, издавая жуткий шум. В рукопашном бою эта хибати тоже доставляла больше хлопот, чем пользы. И только некоторые владели своим «оружием» в совершенстве — могли метко швырять печку ногой, попадая в голову противнику. В конце концов, именно хибати и погубили клан. Все ниндзя клана утонули в разлившейся реке во время отступления от войск сегуна Нобунага. Их утопили несъемные хибати.

Клан Сэйко слыл «траурными ниндзя». Их черно-белые балахоны были украшены нашитыми костями, черепами и инструментами могильщиков. Иногда вместо балахонов ниндзя «одевали» продолговатые деревянные ящики и устраивали засады на кладбищах. Кстати, они дожили до наших дней. Только одежда их стала другой, а боевые навыки давным-давно утрачены. Современные балахоны клана Сэйко обшиты пластмассовыми розами, на голове у них черно-золотые повязки с надписью «От друзей и родных», лица густо набелены, а на щеках — накладные слезы. Каждый «траурный» ниндзя имеет плеер с записями похоронных маршей.

Клан Ономати — это «ниндзя в бересте». В этот клан принималось только коренное население севера Японских островов. Обучение их было изнурительным. В итоге каждый должен был голыми руками содрать с толстой березы кору единым куском, прорезать в ней дыры для глаз, завернуться в нее и провести так всю свою оставшуюся жизнь. Клан был немногочисленный, и когда в 1560-1563 годах наступили небывалые зимние холода, многие ниндзя просто замерзли в лесу в своем березовом цилиндре. К тому же, дровосеки нередко принимали этих воинов за поленья и разрубали пополам. Так клан и вымер.

Ниндзя

Клан Дофу славился «гламурными ниндзя», которые не признавали маскировку и одевались подчеркнуто вызывающе: огромные синие парики, ярко-розовые балахоны с мехом, лакированные кожаные тапочки на высоком каблуке. Несмотря на столь вычурный вид, этих ниндзя боялись не меньше, чем остальных. У Дофу был особый ритуал боя — ниндзя громко и жалобно кричали по поводу коротких ногтей и немодной одежды противника. Гибель клана тоже была нелепой. При отступлении от войск все того же Нобунага, знаменитого истребителя ниндзя, Дофу отказались переплывать реку. Сандзю Горобэй пишет, что предводитель Дофу потрогал воду пальцем, а потом заметил, что она испортит его прелестный костюм. В результате ниндзя-модники предпочли быть изрубленными самураями.

Клан Одори — «черепахи-ниндзя», почитал больших сухопутных черепах и во всем им подражал. У них были огромные медные панцири, крепившиеся ремнями на спину, а сверху надевался обтягивающий черный балахон бесформенного вида. Их медлительность доводила противника до белого каления. Этот клан в совершенстве владел маскировкой — часовым так надоедало смотреть на практически не ползущих ниндзя, что потом они просто теряли «черепах» из виду.

А еще были ниндзя «покрытые дегтем и перьями», «воины с деревянными ложками», «зловонно дышащие на врага чесночной похлебкой», «подобны дьявольским попугаям», «дикие пчелы, живущие в долбленых колодах и поедающие мед». В общем, на любой вкус.

Красавицы-ниндзя

Однажды молодой самурай спросил старого воина: «Как спастись от женщины-ниндзя?» И воин ответил: «Люби только свою жену». Мотидзуки Тийомэ после смерти мужа, известного японского полководца Мосизуки Моритоки, встала во главе тайной организации женщин-ниндзя «куноити» (отравленные цветы). Под видом настоятельниц храмов, алтарей и святилищ они свободно передвигались по всей стране.

Красавицы-ниндзя

Общество уважало этих дам, которые не вызывали никаких подозрений. Кто мог подумать, что скромные религиозные девушки — подготовленные воины-убийцы. В тайной школе будущие куноити изучали все, чем владели настоящие гейши: пение, игру на музыкальных инструментах, светский этикет, чайные церемонии, секреты косметики и кулинарии, тайны обольщения мужчин и завоевания доверия окружающих. Это был первый этап обучения.

Второй ступенью становилась религия. Потом наступал этап шпионской и боевой техники, учитывающий особенности женской физиологии и психики. Не было стальных мышц снаружи, но внутри куноити были тверже стали. Их мышцы были готовы отразить удар в любом состоянии. Хрупкие девушки превосходно владели своим телом и более, чем 150 видами оружия. Они были настоящими ниндзя и проходили почти такое же обучение, как и мужчины. Но все же главным оружием была красота и женская изворотливость.

Ниндзя

Великие сегуны и их министры часто прибегали к услугам куноити. Были миссии, которые могли выполнить только они. Куноити могла превращаться и в гейшу, и в служанку, и в благородную даму. Не имея возможности носить меч, женщины-ниндзя использовали заколки для волос, кольца и накладные «когти», пропитанные ядом. Оружием были веера из тонкой пропитанной ядом бумаги, которая трудно рвется и режет как лезвие. В средневековой Японии была поговорка о том, что не существует замка, в который куноити, не смогли бы войти.

Жилище и оружие ниндзя

Кланы ниндзя были разбросаны по всей стране. Их нанимали разные политики, и нередко отец выступал против сына, брат против брата. Отказаться от заказа ниндзя не мог. Любое задание держалось в тайне от всех. Абсолютная секретность была основой существования кланов. Тренировочные базы ниндзя располагались в гористых труднодоступных местах. Дом у ниндзя (yashiki) был совершенно особенный. Снаружи обычное одноэтажное здание, но внутри — это был лабиринт с потайными дверьми, коридорами, переходами, стенами и лестницами в два или три разноуровневых этажа.

 

Дом ниндзяВ префектуре Сига в Японии сохранился один дом ниндзя клана Кога. Он стоит на горе, и одна его стена продолжает край пропасти. В ней дверь (1) — добро пожаловать в бездну! Ниндзя выбегал из двери (2), наступал на замаскированную крышку (3) неглубокого колодца (4) и там прятался. Специальное устройство при этом раскачивало дверь (1), обманывая противника. Именно таким образом немало врагов ниндзя оказалось в пропасти. Дверь (5) вела в лабиринт, где можно было хорошо поблуждать. Убегая по лестнице (8), ниндзя прятался в колодце (7), а преследователь, между тем, падал в яму (14) с заостренными бамбуковыми кольями (15). Дверь (9) была ловушкой — если она захлопнется, открыть ее было невозможно. Если ниндзя убегал через дверь (10) на потайной этаж (13), то он открывал потайную крышку (16), а там снова противника ждали острые колья. На потайном этаже находился примитивный летательный аппарат (17). С его помощью ниндзя мог спокойно прыгать в пропасть. Врагам казалось, что ниндзя при помощи колдовства превращаются в черных птиц. Из тайников выбраться можно было по подземным ходам. А вообще такой дом часто служил просто ловушкой для врагов, так как нередко на ночь ниндзя уходил из дома и ночевал где-нибудь поблизости.

 

 

НиндзяЕсли даже жилище ниндзя было таким хитроумным, то можно только представить, какие вещи они вытворяли с оружием. Оружие ниндзя можно разделить на четыре вида: средства рукопашного боя, метательные снаряды, взрывчатые смеси и яды. Каждый ниндзя мастерски владел всеми основными видами оружия и несчетным количеством оружия второстепенного. Все разнообразие используемого оружия описать невозможно, но были самые распространенные. Когда ниндзя выполняли свои секретные миссии и перевоплощались, им нельзя было нести с собой обычное традиционное оружие, так как оно могло их выдать раньше времени. Зато метательные ножи, серпы, цепи, «лекарства» были вполне уместны у крестьянина. Под оружие приспосабливались любые бытовые предметы. Главное требование — они должны быть компактными и многофункциональными.

 

 

Сельскохозяйственные приспособления
Сельскохозяйственные приспособления, которые в умелых руках синоби, превращались в смертельное оружиеМаскируясь, ниндзя часто носили широкополую шляпу из рисовой соломы. Она не просто прикрывала лицо. Изнутри под козырьком крепилось дугообразное лезвие. Шляпа становилась огромным сюрикэном и легко отделяла голову человека от тела. Шест, дубинка и простые камни в руках воина становились смертоносным оружием. Посох был вообще незаменим. Из него при взмахе вылетал рыболовный крюк. А еще им можно было просто ловить рыбу. Хранились в посохе и отравленные иглы, и клинок. «Воины тени» могли древесную золу легко превратить во взрывчатое вещество. В ножнах меча была скрытая полость со смесью песка, молотого перца и железных опилок, все это насыпалось в бумажный пакет или пустую яичную скорлупу и бросалось в лицо врага.

 

 

Виды сюрикэн и сякэн
Виды сюрикэн и сякэнВсе, кто хоть немного интересовался оружием, знают сюрикены — знаменитые метательные «звездочки», которые любит показывать Голливуд. Сами по себе они не смертельны, но смазанные ядом и выпущенные сразу по 9 штук (сакральное число) с высокой скоростью, они становились весьма опасными. Излюбленным оружием был также серп с длинной тонкой цепью и гирькой на конце. Интересен кинжал с двумя лезвиями: одно — прямое, другое — изогнутое. Кинжал колол, резал, вырывал меч из рук противника, «снимал» всадников, помогал карабкаться по веревке. Малые мечи, спицы, иглы, палочки для еды, духовые трубки с набором отравленных стрел, маленький лук и маленькие ядовитые стрелы — всего этого было более чем достаточно, чтобы умертвить жертву.

 

Ниндзя

Яду ниндзя должны были посвящать хвалебные оды, ни один воин без него не обходился. Любопытно, что ниндзя часто применяли «ядовитое касание». Лазутчик покрывал руки защитным составом, на который наносил тонкий слой яда. Достаточно было коснуться открытой части тела врага рукой, как вскоре тот умирал мучительной смертью. Яды каждый клан создавал свои. Самыми страшными считались яды, извлеченные не из растений, а из органов животных. Они умудрялись воевать даже с помощью зараженных лягушек. Пожалуй, ниндзя одни из первых, кто начал применять в своей военной тактике биооружие.

Второе рождение

После разгрома, учиненного Нобунагой, былое могущество никогда более не возвращалось к «воинам тени». Уцелевшие кланы все теснее общались с миром обычных людей, теряли древние знания и навыки. В ХХ веке произошло нечто, что поспешили назвать «вторым рождением ниндзя», хотя, на самом деле, это можно было бы назвать их вторым вырождением. В 1958 году к одному из старейших патриархов фактически вымершей школы ниндзя Такамацу Хисадзи за секретами пришел Хацуми Масааки. Так Хацуми Масааки стал 34-м хранителем секретов. После смерти учителя Хацуми рассекретил искусство ниндзя и открыл платную школу Тогакурэ («Дом божества войны»).

В 1982 году Хацуми Масааки решил познакомить с ниндзюцу США, так как ему нужно было привлекать в свои платные школы новых учеников. Американская массовая культура буквально взорвалась, Америку охватил «бум ниндзя». Через три года Голливуд своими боевиками прославил ниндзя на весь мир. В школы Хацуми пришли тысячи людей из разных стран. Теперь филиалы школ есть по всему миру, но на самом деле, все эти школы не более, чем ловкое коммерческое начинание. Ничего общего с настоящими средневековыми ниндзя они не имеют. Дело в том, что древнее учение дошло до нас в урезанном виде. А современные «популяризаторы» еще больше исказили его.

Ниндзя

Мнения историков и философов о том, какой знак ставить рядом с ниндзя: «плюс» или «минус», также сильно разошлись. Кто-то умиляется ими как героическими носителями высшей духовности, кто-то называет их жестокими убийцами и негодяями. И если бы самим ниндзя задали бы этот вопрос, то, скорее всего, они бы ответили древними словами: «Если хочешь постичь голую истину, не заботься о добре и зле. Борьба добра и зла — это бесполезное состояние разума».

В 1676 году патриарх клана Ига Фудзибаяси Ясутакэ начал тайно писать знаменитую энциклопедию «Бансэн Сюкай» («Десять тысяч рек собираются в море»). Целых 10 томов он посвятил искусству ночных воинов: истории, философии, организации безопасности, открытым и «темным» методам действия ниндзя, их технические средствам. Описывал даже рецепты приготовления ядов, лекарств и взрывчатых смесей. Если бы эти книги смогли прочитать потомки, многие тайны секретного клана перестали бы быть тайнами.

В начале восьмидесятых годов прошлого века в Военном колледже армии США в Карлайле (штат Пенсильвания) американские спецслужбы при подготовке своих диверсантов и тайных агентов решили использовать искусство ниндзя. Американских военных интересовало все: медитация, развитие нечувствительности болевого синдрома, телепортация и левитация. Как проходило обучение — неизвестно. Командование США в 1987 году официально объявило, что проект закрыт. По каким причинам это было сделано — не сообщалось.

Подборка видеофильмов по теме:

На Тонге пошла вторая неделя без Интернета и то же самое скоро ожидает весь мир.

 

Последствия колоссального извержения вулкана на тихоокеанском архипелаге Тонга все еще подсчитываются, но ясно одно последствие: Тонга была отрезана от Интернета после того, как был поврежден единственный подводный кабель, соединяющий страну с остальной частью сети.

На Тонге пошла вторая неделя без Интернета и то же самое скоро ожидает весь мир.

Как и многие островные государства, Тонга использует всего один подводный кабель толщиной с садовый шланг, заполненный хрупкими оптоволоконными нитями, чтобы обеспечить доступ граждан к сети. Но во вторник правительство Тонги заявило, что «связь, как международная, так и внутренняя, была прервана из-за повреждения подводного кабеля».

Правительство добавило, что «ограниченная связь» была возможна через спутниковые телефоны и высокочастотное радио, но эти ограничения затрудняют оценку ущерба, причиненного извержением 14 января. Правительство Тонги сообщило о трех погибших в результате цунами, вызванного извержением вулкана на необитаемом острове.

По данным Reuters, длина интернет-кабеля, соединяющего Тонгу с сетью, составляет 827 километров (514 миль), и он защищен через ретранслятор на Фиджи, втором ближайшем соседе Тонги. Починка кабеля может занять до двух недель, так как работа требует вмешательства специалиста по ремонту подводных кабелей.

Ближайшее такое ремонтное судно — Reliance, принадлежащее американской фирме SubCom. Но в настоящее время корабль пришвартован примерно в 4700 километрах (2920 миль) от Папуа-Новой Гвинеи, и ему потребуется несколько дней, чтобы добраться до Тонги. По словам Крейджа Слоотса, директора по маркетингу и продажам компании Southern Cross Cable Network, которая обслуживает несколько подводных кабелей в регионе, это означает, что на ремонт интернет-соединения в Тонге может уйти две недели.

На Тонге пошла вторая неделя без Интернета и то же самое скоро ожидает весь мир.

Инцидент является яркой демонстрацией хрупкости современного интернета. Хотя мы думаем о сети как о плотной сети с многочисленными избыточностями, правда в том, что она содержит множество единых точек отказа. На Западе это наиболее очевидно, когда огромные сбои в работе Интернета вызваны сбоями в работе централизованных сервисов, таких как Amazon Web Services.

Однако, для таких стран, как Тонга, подводные кабели являются более очевидным узким местом. В настоящее время 99 процентов международного интернет-трафика передается по таким подводным кабелям, при этом, по оценкам, 436 кабелей проходят на расстоянии 1,3 миллиона километров. Но в то время как такие страны, как США, обслуживаются несколькими линиями, более бедные страны, такие как Тонга, вынуждены полагаться только на одну.

Примечательно, что Тонга действительно пострадала от аналогичного отключения интернета в 2019 году и в результате подписала 15-летний контракт с компанией, занимающейся спутниковым интернетом, для защиты от будущих сбоев. Но, согласно сообщению ZDNet, условия контракта с провайдером Kacific были оспорены, в результате чего спутниковая связь так и не была активирована.

Теперь жители Тонги должны ждать, пока их интернет починят вручную. Такой ремонт не является чем-то необычным в глобальном масштабе — примерно каждые две недели подводный кабель рвется. Техники на специальном ремонтном судне должны будут найти неисправность в кабеле Тонга, отправив импульсы света по линии и замерив время, необходимое для возврата импульса. Затем им придется плыть к месту обрыва и, в зависимости от глубины воды, извлечь кабель с помощью водолазных роботов или крюков. Затем кабель будет доставлен на поверхность и отремонтирован инженерами на борту корабля.

Комментарий: О том, что серьезное землетрясение в Атлантике может уничтожить связывающие Европу и Америку подводные кабели не догадываются только тупой и ленивый. Тем не менее, ситуация с Тонга показала как это будет на практике и даже выяснилось ориентировочное время частичной починки – две недели. При этом землетрясение на Тонга было маленькое, в то время как по Срединно-Атлантическому хребту в последнее время трясет довольно сильно, гораздо больше М4.0. Скорее всего там есть и работающие вулканы, о которых мы не сильно знаем.

Так же вся эта история заставляет про-новому взглянуть на спутники Элона Маска, вокруг которых сейчас масса теория заговора. Но правда может быть в том, что люди, который напрягли Маска на Старлинк что-то знают про то, что океанское дно скоро будет шатать, причем шатать сильно и на постоянно основе, что сделает ремонты бессмысленными. И тут как раз все возьмет на себя Старлинк.

Возможно, что именно об этом ванговали многие сенситивы, обещая, что интернет пропадет недели на две, потом восстановится и будет какой-то очень дорогой. Похоже, что так была изображена описанная выше ситуация перехода мира на космический интернет. Но когда этот переход запустят – даже Маск, наверное, не знает, так что следим за развитием событий.

-

Самые отвратительные запахи на нашей планете, по словам ученых
Самые отвратительные запахи на нашей планете, по словам ученых
Либо держитесь от них подальше, либо ищите, чтобы испытать на себе. Все на ваше усмотрение. Гнилые яйца, рвота животных, вздувшийся мертвый кит? Запахи могут быть по-настоящему ужасными, но это не останавливает нас в попытках найти ответ на самый большой вопрос  -  какую вонь можно объективно назвать самой отвратительной? Наука определения компонентов, которые делают тот или иной запах по-настоящему ужасным, очень непроста. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Neuroscience, битва плохих запахов по сути сводится к битве их молекулярных структур...

В рамках упомянутого исследования ученые изучили 1500 характеристик 150 разных молекул, чтобы выявить связь между “приятностью” запаха и его физико-химическими свойствами — то есть тем, как расположены молекулы в его составе.

Команда из Калифорнийского университета в Беркли также обнаружила, что вес молекул и концентрация электронов сильно коррелируется с тем, как мы воспринимаем запах.Более тяжелые и распределенные молекулы чаще всего связаны с плохими запахами, а более легкие и компактные — с более приятными.

К примеру, бутанол, с его высокой концентрацией электронов и рассеянными молекулами, пахнет как гниющее дерево, в то время как лимонен, с более компактными и легкими молекулами, пахнет как цитрусовые.

Эксперты по запахам, которые участвовали в исследовании, считают, что, возможно, играют роль более глубокие процессы — не только сам запах, но и то, как именно наш мозг реагирует на него. Может, это наш мозг решает, какие запахи отвратительны, а какие — нет?

Исследования показали, что эволюция тоже играет роль. Нас отвращают запахи, которых нам следует по природе остерегаться, чтобы выжить.

“Часть обонятельного восприятия является внутренней, заложенной в нас на самом базовом уровне. К примеру, лабораторные грызуны, которые никогда не встречали кошку на протяжении многих поколений, все равно испуганно реагируют на ее запах, в отличие от других незнакомых им неприятных запахов,” — отмечают авторы в статье.

И все же, хотя некоторые запахи являются особенно неприятными для определенных видов, существует целое множество объективно отвратительных запахов, которых всем нам стоит избегать.

Вот краткий список самых отвратительных запахов, который вы можете использовать на свое усмотрение: либо категорично избегать, либо наоборот искать, чтобы испытать на себе, если вам не терпится закинуть в свой нос некоторые из этих тяжелых молекул.

Уран

Недавно группа астрономов обнаружила, что эта планета пахнет как гнилые яйца, и в этом виноват сульфид водорода — газ, которые в обилии присутствует в атмосфере Урана.


Дуриан

Этот знаменитый фрукт настолько плохо пахнет, что его нельзя потреблять в закрытых помещениях и перевозить в общественном транспорте в большинстве стран Азии. В Сингапуре за это установлен штраф в S$500 (примерно 25 тысяч рублей). Согласно исследованию, такой особенный аромат обусловлен 44 активными компонентами запаха, которые разнятся от гнилых яиц до приятнейшей карамели. Вот и разберись тут!


Раффлензия Арнольда

Также известная под кличкой “Лилия-вонючий труп”. Этот цветок буквально пахнет как разлагающееся тело с нотками рыбы и потных носков, потому что почему бы нет.

Разные виды раффлензии встречаются по всей Юго-восточной Азии. Это самый большой цветов в мире — диаметр достигает 1 метра. Он же считается цветком с самым сильным запахом. На пару с не менее известным Титан Арумом (впрочем, тот начинает свою газовую атаку только если кто-нибудь его коснется). Еще одно различие состоит в том, что Титан цветет раз в десятилетие, в то время как Раффлензии “радуют” местных жителей каждые несколько месяцев.


Причина такого аромата в стремлении привлечь мушек, которые являются потенциальными опылителями. Как говорится, выживает самый вонючий. К сожалению, этот удивительный цветок находится на грани вымирания и сейчас находится под защитой.

Вьё Булонь

Вьё Булонь — французский мягкий сыр, изготавливаемый в городе Булонь-сюр-Мер в Нор-Па-де-Кале, — самый ароматный сыр в мире. Один из ученых даже подсунул этот сыр под электронный нос — специальное устройство для определения инфекций мочевых путей и туберкулеза. Результат был положительным!


Древние туалеты

Собственно, это довольно очевидно. А самое главное, вряд ли вам когда-нибудь придется оценить этот запах. Самое удивительное, это срок, в течение которого подобный запах может сохраняться, — 700 лет! Это испытали на себе археологи, которые проводили раскопки уборной 14-го века в датском городке Оденсе.


Четырёхпалый муравьед

Не поддавайтесь этой милой мордашке, стоит вам приблизиться, и вы об этом пожалеете. Оказывается, этот “лесной вонючка” (почти официальное прозвище среди жителей Средней и Южной Америки) в 5–7 раз более “ароматен”, чем знаменитый скунс. Четырехпалый муравьед использует свою суперспособность для того, чтобы отталкивать непрошенных гостей и хищников. В общем, мы предупреждали!

Охота на привидений, или Мистический туризм

 

Вы планируете путешествие? Мечтаете побродить по улицам Лондона, посетить знаменитый музей в Париже? Если у вас есть такая возможность, то обязательно запишите в свой план не только известные всему миру Лувр, Тауэр и прочее, но еще и малоизвестные, но не менее интересные древние замки, заброшенные больницы, старинные кладбища и места, которые считаются аномальными. Окунитесь с головой в новое и захватывающие направление в туризме — мистические туры по самым странным и загадочным местам планеты. Возможно, вам повезет, и вы встретите призраков и привидений.

привидения

Англия

 

Обязательно начните свое путешествие со старой доброй Англии: ведь именно эта страна по праву считается родоначальницей всех сверхъестественных и потусторонних сил. Что и говорить, только в Англии на дорогах можно встретить удивительные дорожные знаки «Осторожно, привидения!». Здесь вы сможете познакомиться как с обычными призраками, так и с призраками королевских кровей, услышать тысячи ужасных историй, посетить более двух сот «домов с привидениями» (кстати, все дома вполне официально считаются местом жительства для потусторонних сил).

Если у вас есть желание поучаствовать в самой настоящей охоте на привидений, то постарайтесь посетить национальный парк Озерный край накануне Дня всех святых. В этот день сюда съедутся сотни туристов — охотников для того, чтобы найти призраков.

Шотландия

Среди людей вера в призраков и тяга к паранормальному наиболее распространена не в Англии, а совсем рядом — в Шотландии. Поэтому неудивительно, что в этой стране так много легенд и замков, окруженных таинственными и загадочными историями. Чего только стоят удивительные шотландские озера, известные всему миру! Загороженные от чужих глаз высокими горами, они на протяжении многих веков хранят свои тайны. Вспомните хотя бы знаменитое озеро Лох-Несс, которое может похвастаться не только своими огромными размерами, но и своим загадочным обитателем. Представьте, насколько популярно Лохнесское чудовище, если даже на берегу озера было решено установить веб-камеру, чтобы не пропустить его появления.

Отправляясь в мистический тур, обязательно посетите столицу Шотландии — Эдинбург. Если повезет, вы сможете принять участие в знаменитом фестивале призраков Mary King’s Close, поучаствовать в различных экспериментах и встретиться с духами.

Франция

Любителей мистического туризма, как магнитом, притягивает прекрасная Франция. Здесь вы сможете посетить готическое аббатство на горе Сен-Мишель, которое славится огромным количеством привидений. А в Базилике в Ле-Буа-Шеню Домреми вы сможете встретиться с призраком Жанны Д’Арк и с множеством других привидений, обитающих здесь много сотен лет.

Но самым жутким местом во Франции по праву считаются Катакомбы, расположенные под Парижем. Там по сей день можно увидеть стены, состоящие из человеческих черепов и костей.

Картина дня

наверх