На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов26 августа, 10:23
    Танки смерти не боятся: ВС РФ практически перестали терять бронетехнику в зоне СВО Российская армия в зоне проведени...Принуждение Украи...
  • Василий Топчий26 августа, 9:14
    Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась, Вместо чтоб поесть, помыться,...Объяснены загадоч...
  • Юрий Ильинов26 августа, 7:41
    Орбан: Дошло до того, что Зеленский начал открыто угрожать Венгрии Венгерские власти отреагировали на заявление пред...Си Цзиньпин: прод...

31 КНИГА УРАНТИИ

1. САМОРАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРВОГО ИСТОЧНИКА И ЦЕНТРА

По-видимому, у истоков вечности Отец приступил к всеобъемлющему самораспространению. В бескорыстном, любящем и привлекающем любовь характере Всеобщего Отца есть нечто такое, что побуждает его оставлять за собой только то могущество и ту власть, которые, очевидно, он считает невозможным делегировать или посвятить другим.

Всеобщий Отец всегда отказывался от всего того, что можно было посвятить какому-либо другому Создателю или созданию. Он делегировал своим божественным Сынам и связанным с ними разумным созданиям все могущество и всю власть, какие только можно было им передать. Он действительно передал своим Полновластным Сынам в их вселенных все прерогативы исполнительной власти, какие только можно было им передать. В локальных вселенных он сделал каждого Полновластного Сына-Создателя таким же совершенным, компетентным и наделенным властью, каким является Вечный Сын в изначальной и центральной вселенной. Наделяя тем благородством и святостью, которые присущи обладанию личностью, он отдал — фактически посвятил — всего себя, со всеми своими атрибутами, всё то, от чего он мог отказаться, всеми возможными путями, во все эпохи, повсеместно, всякой личности и во всех вселенных, кроме вселенной его центрального пребывания.

Божественная личность не эгоцентрична; самораспространение и наделение личностью присущи божественной индивидуальности, обладающей свободной волей. Создания стремятся к объединению с другими личностными созданиями; Создатели испытывают потребность поделиться божественностью со своими вселенскими детьми; личность Бесконечного раскрывается как Всеобщий Отец, разделяющий реальность существования и равноправность с двумя однородными личностями — Вечным Сыном и Совместным Вершителем.

В поисках знаний о личности Отца и его божественных атрибутах мы всегда будем зависеть от откровений Вечного Сына, ибо когда состоялся совместный акт творения, когда появилась личность Третьего Лица Божества, претворившего в жизнь объединенные идеи своих божественных родителей, Отец перестал существовать как безусловная личность. С появлением Совместного Вершителя и материализацией центрального ядра творения произошли некоторые изменения вечного характера. Бог отдал себя — как абсолютную личность — своему Вечному Сыну. Так Отец посвящает «личность бесконечности» своему единородному Сыну, в то время как оба они посвящают отражающую их вечный союз «совместную личность» Бесконечному Духу.

Ввиду этих и других причин, непонятных конечному разуму, человеку крайне трудно осмыслить бесконечную отеческую личность Бога, кроме как во всеобщем раскрытии этой личности в Вечном Сыне и, вместе с Сыном, во всеобщем ее проявлении в Бесконечном Духе.

Так как Райские Божьи Сыны посещают эволюционные миры и порой даже пребывают в них в облике смертной плоти, а также ввиду того, что эти посвящения позволяют смертному человеку действительно узнать нечто о природе и характере божественной личности, — ввиду этого создания планетарных сфер должны обращаться к посвящениям этих Райских Сынов в поисках надежных и достоверных сведений об Отце, Сыне и Духе.

2. ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ БОЖЕСТВА

Посредством тринитизации Отец освобождает себя от той безусловной духовной личности, которой является Сын, но тем самым он становится Отцом этого же Сына и потому наделяет себя неограниченной способностью стать божественным Отцом всех впоследствии сотворенных, возникших и других персонализированных типов разумных волевых созданий. Как абсолютная и безусловная личность, Отец может действовать только как Сын и вместе с ним, однако как личный Отец он продолжает посвящать личность сонмам разнообразных разумных волевых созданий различных уровней, неизменно поддерживая проникнутые любовью отношения личной связи с этой необъятной семьей вселенских детей.

Когда Отец посвящает всего себя личности своего Сына и когда этот акт самопосвящения становится завершенным и совершенным, исполненным бесконечного могущества и бесконечной природы союза Отца и Сына, вечные партнеры совместно посвящают те свои качества и атрибуты, которые образуют еще одно, подобное им существо; и эта совместная личность, Бесконечный Дух, завершает экзистенциальную персонализацию Божества.

Сын необходим для отцовства Бога. Дух необходим для братства Второго и Третьего Лиц. Три лица — это минимальная социальная группа, но это самый незначительный из всех многочисленных доводов в пользу веры в неизбежность Совместного Вершителя.

Первый Источник есть бесконечная отеческая личность, неисчерпаемый источник личностей. Вечный Сын есть безусловный абсолют личности, то божественное существо, которое является совершенным выражением личностной природы Бога для всех эпох, всей вечности. Бесконечный Дух есть совместная личность, уникальный личностный результат извечного союза Отца и Сына.

Личность Первого Источника и Центра есть личность бесконечности за вычетом абсолютной личности Вечного Сына. Личность Третьего Источника и Центра есть сверхаддитивный результат союза освобожденной личности Отца и абсолютной личности Сына.

Всеобщий Отец, Вечный Сын и Бесконечный Дух являются уникальными лицами. Ни одно из них не является дубликатом; каждое подлинно; все — едины.

Только Вечный Сын испытывает всю полноту божественных личностных связей, осознавая как свое сыновство по отношению к Отцу, так и отцовство по отношению к Духу, а также божественное равенство как с Отцом-прародителем, так и с последующим Духом. В опыте Отца есть равный ему Сын, но Отец не знает ничего предшествующего ему. Вечный Сын обладает опытом сыновства, признает предшествующую ему личность, и одновременно с этим Сын понимает, что является совместным родителем Бесконечного Духа. Бесконечный Дух сознает двойственное происхождение своей личности, но он не является источником личности еще одного равного Божества. На Духе замыкается экзистенциальный цикл персонализации Божества; первичные личности Третьего Источника и Центра — а их в общей сложности семь — являются эмпирическими.

Я происхожу от Райской Троицы. Я знаю Троицу как объединенное Божество; я знаю также, что Отец, Сын и Дух существуют и действуют в своих специфически индивидуальных качествах. Я знаю наверняка, что они не только действуют лично и совместно, но также согласовывают свою деятельность в различных сочетаниях, так что в итоге проявляются в семи различных единичных и множественных качествах. И так как семь этих объединений исчерпывают возможные варианты такого объединения божественности, то и вселенские реальности неизбежно проявляются в семи разновидностях ценностей, значений и личности.

3. ТРИ ЛИЦА БОЖЕСТВА

Несмотря на то что есть только одно Божество, существует три действительных и божественных персонализации Божества. О наделении людей божественными Настройщиками Отец сказал: «Сотворим смертного человека по образу нашему». Не раз в урантийских источниках появляется ссылка на деяния множественного Божества, что явно указывает на признание существования и деятельности трех Источников и Центров.

Нас учат, что в Троичном объединении Сын и Дух поддерживают равные отношения с Отцом. В вечности это безусловно так, однако во времени — и как у личностей — в их отношениях проявляются ярко выраженные различия. Глядя из Рая во вселенные, эти отношения кажутся очень схожими, но стоит посмотреть на них из глубин пространства, как они представляются совершенно различными.

Божественные Сыны действительно являются «Словом Божьим», однако дети Духа воистину представляют собой «Деяние Божье». Бог говорит через Сына и, вместе с ним, действует посредством Бесконечного Духа, в то время как в любой деятельности во вселенной Сын и Дух демонстрируют совершенное товарищество и трудятся как два равноправных брата, проникнутые восхищением и любовью к уважаемому и божественно чтимому общему Отцу.

Отец, Сын и Дух бесспорно одинаковы в своей природе, равны в бытии, но существуют очевидные различия в их действиях во вселенной, а по отдельности каждое лицо Божества явно ограничено в своей абсолютности.

По-видимому, до того, как Всеобщий Отец самопроизвольно отказался от личности, полномочий и прочих атрибутов, образующих Сына и Духа, он был (в философском аспекте) безусловным, абсолютным и бесконечным Божеством. Однако без Сына такой теоретический Первый Источник и Центр не смог бы — ни в каком смысле слова — считаться Всеобщим Отцом; отцовство нереально без сыновства. Более того: чтобы быть абсолютным во всеобъемлющем смысле, Отец, в какой-то отдаленный в вечности момент, должен был существовать в одиночестве. Но у Отца никогда не было одиночного существования; как Сын, так и Дух сосуществуют с Отцом в вечности. Первый Источник и Центр всегда был и всегда будет вечным Отцом Изначального Сына и, вместе с Сыном, вечным прародителем Бесконечного Духа.

По нашему наблюдению, Отец отказался от всех непосредственных проявлений абсолютности, кроме абсолютного отцовства и абсолютной воли. Мы не знаем, является ли воля неотчуждаемым атрибутом Отца; мы можем только констатировать, что он не отказался от воли. По-видимому, подобная бесконечность воли была вечно присуща Первому Источнику и Центру.

Посвящая Вечному Сыну абсолютность личности, Всеобщий Отец освобождается от оков абсолютизма личности, но поступая так, он делает шаг, который навсегда лишает его возможности действовать самостоятельно в качестве личности-абсолюта. И с окончательной персонализацией сосуществующего Божества — Совместного Вершителя — возникает критическая тринитарная взаимозависимость трех божественных личностей в отношении всеохватности функции Божества в абсолюте.

Бог есть Отец-Абсолют всех личностей во вселенной вселенных. Отец лично абсолютен в свободе действия, однако в созданных, создаваемых и грядущих вселенных времени и пространства абсолютность Отца как всеобъемлющего Божества очевидна только в Райской Троице.

За пределами Хавоны, в феноменальных вселенных, Первый Источник и Центр действует следующим образом:

1. Как создатель — через Сынов-Создателей, своих внуков.

2. Как управляющий — через гравитационный центр Рая.

3. Как дух — через Вечного Сына.

4. Как разум — через Совместного Создателя.

5. Как Отец, он поддерживает родительскую связь со всеми созданиями через свой личностный контур.

6. Как личность, он действует непосредственно по всему творению с помощью своих особых частиц, в смертных людях — через Настройщиков Мышления.

7. Как всеобъемлющее Божество, он действует только в Райской Троице.

Все эти случаи отчуждения прав и делегирования полномочий являются полностью добровольными и возложены на Всеобщего Отца им самим. Всемогущий Отец намеренно принимает эти ограничения вселенской власти.

Вечный Сын, очевидно, действует в единстве с Отцом во всех аспектах духовного, за исключением посвящения частиц Отца и других доличностных функций. Сын также не имеет непосредственного отношения к интеллектуальной деятельности материальных созданий или к энергетической деятельности в материальных вселенных. Как абсолют, Сын действует личностно и только в духовной вселенной.

Во всей своей деятельности Бесконечный Дух демонстрирует поразительную универсальность и невероятную разносторонность. Он действует в сферах разума, материи и духа. Совместный Вершитель представляет объединение Отца-Сына, однако он выступает и от собственного имени. Дух не имеет прямого отношения к физической и духовной гравитации или к личностному контуру, но принимает более или менее активное участие в любой другой деятельности во вселенной. Хотя очевидно, что Бесконечный Дух зависит от трех экзистенциальных и абсолютных управлений гравитацией, по-видимому, он осуществляет три сверхуправления. Именно такая триединая способность разнообразно используется для преодоления и кажущейся нейтрализации даже проявлений изначальных сил и энергий, вплоть до сверхпредельных границ абсолютности. В некоторых ситуациях эти сверхуправления преодолевают, в абсолютном аспекте, даже первоначальные проявления космической реальности.

Рекомендуем
Популярное
наверх