На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов21 августа, 7:20
    Запад играет на руку Кремлю на ключевом поле битвы – Politico Спустя более трех лет конфликта, он вступил в новую, т...Перспективный рос...
  • Геннадий Свешников21 августа, 3:59
    Да, смерти нет,а отца не вижу во снах потому что он рядом со мной-в сыне моём сегодня и всегда.Низкий поклон Наталии ...Наша смерть – это...
  • Юрий Ильинов21 августа, 2:32
    Киев скрывает факты участия граждан европейских стран в боевых действиях против ВСУ В рядах российской армии воюют н...Почему для B-21 к...

«Пещера разбойников»: эксперимент над детьми

Научпоп. Наука для всех

 

«Пещера разбойников»: эксперимент над детьми

В 1954 году Нобелевская премия по литературе досталась Уильяму Голдингу за роман «Повелитель мух». В этой книге рассказывалось о двух дюжинах британских школьников, волею судьбы заброшенных на необитаемый остров. Взрослых не было, зато климат оказался мягкий, да и пищи было в достатке.

Казалось бы, живи и радуйся в ожидании прибытия спасателей, раз уж судьба подарила нежданные каникулы. Но реальность оказалась страшной. Очень быстро среди спасшихся мальчиков установилась жесткая иерархия, причем группа раскололась на два лагеря. Начавшаяся вражда быстро набирала обороты, так что к прибытию на остров первого взрослого двое мальчишек пали жертвами бывших товарищей. Когда Голдинг писал «Повелителя мух», ему возможно, было известно о социальном эксперименте американского психолога Музафера Шерифа над детьми, где все происходило на самом деле.

Начало эксперимента

Американский психолог турецкого происхождения Музафер Шериф к в 1954 году вместе с коллегами из Университета Оклахомы поставил эксперимент, который вошел в научные анналы под названием «Пещера разбойников».

Для эксперимента исследователи из различных учебных заведений отобрали школьников 11-12 лет. Все они были белокожими из протестантских семей среднего достатка, с уровнем интеллекта выше среднего и никогда не знавших друг друга. Мальчикам так и не дали познакомиться, их разделили случайным образом на две равные группы, а затем отправили в лагерь бойскаутов, размещенный в гористой части юго-восточной Оклахомы. Это были 1950-е годы, разгар холодной войны, и лагерь рекламировался как тренировочный полигон для «будущих лидеров Америки».
Чего молодые участники и их родители не знали, так это то, что все это было фикцией...

В первой фазе эксперимента разные группы проживали раздельно и даже не знали о существовании одна другой. Мальчики первоначально вели обычную жизнь бойскаутов: ходили в походы, устраивали спортивные состязания и тому подобное. Экспериментаторы в это время вели себя как вожатые, так что никто из детей не подозревал, что они по факту являются «лабораторными мышами». Довольно быстро в каждой из групп появились самоназвания («Гремучие змеи» и «Орлы»), выдвинулись вожаки, установилась строгая иерархия и общепринятые нормативы поведения. Все было готово к проведению второй, настоящей, стадии эксперимента.

Вторая фаза

Вторая фаза эксперимента началась со «случайной» встречи двух групп. Вскоре исследователи устроили знакомство мальчиков, причем обе группировки узнали, где живут их соседи.

Первая встреча «Орлов» и «Гремучих змей»
Первая встреча «Орлов» и «Гремучих змей»


Логичным выглядело и решение вожатых устроить соревнования между 2 группировками. «Орлы» и «Гремучие змеи» состязались в бейсболе и перетягивании каната, скоростной установке палаток и футболе, наведению чистоты в палатах и поиске сокровищ. А экспериментаторы тем временем искусственно подогревали градус напряженности.

Первоначально группы относились к соперникам нормально, но исследователи пообещали (и исполнили обещание) награждать победителей в каждом соревновании. Столкновения начались уже в первом же состязании, которым оказался бейсбол. Обе группы жили в одном кемпинге, но в разных концах. Мальчики из разных групп в разное время питались в столовой и играли на стадионе, никогда ранее не пересекаясь.

Состязание в перетягивании каната меж...
Состязание в перетягивании каната между группами


В один из дней «Гремучие змеи», решив, что стадион принадлежит им вывесили на задней стойке поля свой флаг. Они и победили, получив в качестве приза памятные медали и неплохие туристические ножи. Разозлившиеся подобной несправедливости «Орлы» сорвали и сожгли знамя противника. Вскоре вожатые растаскивали дерущихся мальчишек.

Следующим соревнованием было перетягивание каната. На сей раз победили «Орлы» (не без «помощи» организаторов). «Гремучие змеи» решили не терпеть поражение в переживаниях, а совершили ночное нападение на жилье противника. Они разорвали противомоскитную сетку, перевернули кровати, похитили несколько вещей, в том числе призы, полученные «Орлами» за победу в соревновании и синие джинсы, из которых смастерили себе новый флаг взамен сожженного соперниками.

Нападение требовало адекватного ответа, и «Орлы» напали на неприятеля днем. Они разгромили жилье «Гремучих змей», и захватив «трофеи» вернулись домой.

«Орлы» совершают вылазку на домик «Гремучих змей»


Понимая, что «Гремучие змеи» просто так не оставят происшедшее, «Орлы» приготовились к обороне своего жилья. Они набили носки камнями для применения в ближнем бою и собрали еще ведро камней для использования в качестве метательных снарядов.

Немногим ранее экспериментаторы провели среди обеих групп опрос, в котором выяснилось, что друзья у мальчишек имеются только внутри собственного коллектива, и все его члены смелые и находчивые. Оппонентов же ребята терпеть не могли, были уверены в их трусости и подлости.


Но после разгрома палаты «Гремучих змей» обе группы школьников от стадии презрения и обзывательств перешли к прямой подготовке к войне. Они стали наращивать военный потенциал (камни, бейсбольные биты, дубинки и прочее), теперь любая искра могла привести к настоящему кровопролитию. А экспериментаторы убедились в верности предположения Шерифа что конкуренция порождает конфликт.

Сейчас требовалось погасить взаимную агрессию, пока школьники реально не покалечили своих недругов. Пришла пора переходить к третьему этапу эксперимента.

Третья фаза эксперимента

Во время следующей фазы опыта перед исследователями стояла задача не только погасить разгоревшийся между группами конфликт, но и создать межгрупповые дружеские связи. Добиться цели ученые решили с помощью совместного труда. Правда поначалу Шериф попытался снизить градус напряженности созданием комфортных условий жизни. Но совместный поход в кино (на дворе 1954 год и поход в кино это праздник) только увеличил взаимную неприязнь, а посещение кафетерия привело к драке из-за мест посадки.

Тогда экспериментаторы решили создать ситуацию в которой потребуются объединенные усилия членов обеих групп. Они намеренно забили водопровод бумажным пакетом, школьникам совместно пришлось искать причину по которой нет в кране воды, а затем также вместе придумывать как избавиться от засора. Следующим шагом исследователей стала «поломка» грузовика с продуктами.

«Орлы» и «Гремучие змеи» вместе толкают грузовик с продуктами


Детям сказали, что в паре километров от лагеря под холмом остановился грузовик с едой, который никак не заводится. Школьники придумали с помощью веревки всем вместе втащить грузовик на холм, а затем также совместно толкать его вниз, чтобы водитель завел автомобиль "с ходу". Успешная доставка продуктов заметно снизила градус напряженности, так что все единогласно согласились «скинуться» на аренду киноустановки . После этого шага взаимная враждебность практически исчезла, у ребят начали появляться приятели в ранее враждебной группировке.

Заявленным результатом эксперимента стало утверждение, что соперничество (пусть даже и в играх) между группами ведет к взаимной враждебности и появлению неспровоцированной агрессии, а совместный полезный для всех труд приводит к разрушению стереотипов и налаживанию дружеских контактов даже с врагами.

=0=0=

Величие Тарханкута

На крайнем западном участке Крыма находится Тарханкутский полуостров и одноименный мыс, где первозданная красота природы очаровывает каждого, кто там побывал. Скалы, пещеры, тоннели, чистейшее море и таинственный подводный мир тех живописных мест поражают своим великолепием.

С тюркского «тархан» переводится, как «освобожденный от подати» или «избранный». До конца XVII века земли западного Крыма освобождались от налогов, что подтверждалось «тарханными грамотами».

Со стороны моря Тарханкутское плато воспринимается как бесконечная каменистая степь, край которой обрывается в море огромной каменной стеной с рельефно выступающими пластами известняков.

Море и ветер хорошо потрудились над береговыми обрывами Тарханкута. Они изобилуют навесами, гротами, нишами. Стены пещер и гротов покрыты мелкими щетками сталактитов, дно завалено причудливыми каменными истуканами.

Входы в некоторые пещеры расположены ниже уровня моря. Одна из них находится на рекордной для Крыма глубине 10 метров. До начала прошлого века на Тарханкуте в таких гротах с подводными входами обитали редчайшие животные — тюлени-монахи, но затем исчезли.

Повсюду тарханкутские известняки покрыты лишайниками, которые выделяя углекислоту и усиливая растворимость камня, ускоряют разрушение скал. Иногда в солнечные тихие дни на побережье слышен громкий треск, сопровождающий шелушение известняков.

В жару скалы, покрытые лишайниками, сильно нагреваются. Между прогретым поверхностным слоем камня и нижним — более холодным возникает большой перепад температур. Поверхностный слой известняка расширяется и создает напряжение, отрывающее от камня чешуйки толщиной в несколько миллиметров. И так происходит в течение многих тысячелетий.

Словно мираж, среди бескрайних степей Западного Крыма, возникает Джангульское оползневое побережье — волшебно прозрачное море, звенящая степь, причудливые обрывистые берега. Местные называют его коротко — Джангуль, что в переводе с древнего фарси — «Цветок Души», или с тюркского — «Озеро Души».

Это место завораживает своей дикой красотой, рожденной в борьбе стихий. Огромные участки скальной породы под воздействием природной катастрофы оторвались от монолита Тарханкутского плато и стали сползать вниз к морю.

Причина в том, что известняковые массивы залегают на слое водоупорных глин. Влага, легко просачиваясь по трещинам сквозь толщу известняков, размягчает и делает скользкой глиняную поверхность. Под собственной тяжестью скалы сползают в море, образуя нерукотворные скульптуры, а ветер и море с годами их оттачивают до совершенства.

В появившихся разломах со временем образовался довольно пышный растительный мир, отличный от выжженной солнцем степи. В тенистых и влажных трещинах разрослась трава, появились кустарники шиповника, барбариса, ежевики, а скальные стены увиты теплолюбивым плющом.

Насколько хватает глаз, простирается безграничная синева переливающейся глади моря и горизонт. Удивительно прозрачная вода, дно, словно вымощенное глыбами и валунами белого известняка, шум прибоя обладают магнетизмом и притягательностью настолько, что кажется будто там начинаются другие неизведанные миры.

Контраст бескрайней степи и безбрежного морского пространства навевает сравнение с краем земли, а насыщенном степными травами пряном воздухе звучат нотки безбрежной свободы.

Вдоль побережья тянутся грунтовые дороги, пересекая многочисленные балки и овраги, часто с довольно крутыми склонами. Скромные полевые цветы на скальных выступах придают совершенство первозданному пейзажу.

В юго-восточной части Тарханкута есть еще одно привлекательное место, называемое Атлеш. Белоснежные 40-60-метровые обрывы на трехкилометровом участке побережья, похожие на слоеный пирог, изобилуют пещерами, гротами и нагромождениями глыб между мысами Большой и Малый Атлеш. А рядом — желтые песчаные пляжи маленьких уютных бухт.

Мыс Большой Атлеш представляет собой сорокаметровую арку в выступающей в море скале, которую пробили волны и ветер. Большой Атлеш отделяется от Малого уходящей далеко в море косой со звучным названием Чуча, через которую проходит огромный сквозной грот протяженностью 84 метра.

Море, разрушая крепкие известняки, сотворило бухты-аквариумы с водорослями, рыбами и крабами, которых можно видеть без водолазной маски. Отделившиеся от скалистого берега глыбы спокойно лежат на дне бухт. Одна из таких скал носит название Черепаха.

На скалах огромное множество гнезд чёрных бакланов. Важные и сосредоточенные, они издают достаточно неприятные звуки, похожие на хриплый смех. Соберутся несколько особей вместе и гогочут, как будто кого-то высмеивают. За хищные повадки бакланов иногда называют морскими во́ронами.

Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» (огонь) и, очевидно, связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу.

Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время, с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

В одной из прибрежных скал образовался природный бассейн глубиной 6 метров. Свое название — «Чаша любви» он получил из-за формы сердца, которую образуют окружающие его камни и скалы.

В купели имеется достаточно просторный тоннель, проплыв по которому всего 5 метров можно оказаться в открытом море. Именно по нему главный герой фильма «Человек-амфибия» Ихтиандр попадал в дом своего отца.

Существует поверье: прежде, чем пожениться местные молодые люди должны были проверить будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в Чашу любви. Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет — союз будет крепким. Во время шторма «чаша» превращается в самый настоящий гейзер, который с шипением и брызгами взмывает ввысь морскую воду.

Крайняя южная точка Тарханкутского полуострова — мыс Урет. После Великой Отечественной войны ВМФ Советского Союза был размещен девиационный полигон, требующийся в недалеком прошлом для точной настройки навигационных приборов корабля. Такие полигоны сооружались на берегах морей и даже на реках. До сих пор на пустынном берегу остались специальные башни — створы.

Когда-то к навигационным створным знакам предьявлялись высокие требования. Фундаменты рассчитаны на действие ветра с пульсацией и на сейсмическое воздействие интенсивностью 9 баллов. Конструкция створных знаков принята в виде цилиндрической башни с глухими стенами, а входные металлические двери имели замки повышенной секретности.

Особая достопримечательность Тарханкута — маяк, стоящий на «мысе бурь», который пользуется плохой славой у мореплавателей. Много кораблей в тех местах находили гибель во все времена — от античности до наших дней.

Тарханкутский маяк

Башня высотой 38 метров была построена в 1816 году из белого инкерманского известняка, который доставляли на Тарханкут морем. За свою долгую жизнь маяк пережил много потрясений и тяжелых времен, были революции, войны, землетрясения, но он освещает путь морякам до сих пор.

=0=0=

В Цхинвали происходит ротация миротворцев

Несмотря на протесты грузинской стороны, в Цхинвали прибыли российские военнослужащие для ротации миротворцев. Никаких происшествий по ходу движения колонны не было, сообщили в Штабе смешанных сил по поддержанию мира.

Однако ротация российского миротворческого батальона, по заявлению грузинского МИДа, происходит с грубым нарушением действующих грузино-российских соглашений и решений Смешанной контрольной комиссии. В частности, Тбилиси не устраивает, что ротация происходит через Рокский тоннель - это южно-осетинский участок грузино-российской границы, передает «Эхо Москвы».

=0=0=

Студенческая молодёжь объявила войну коррумпированным чиновникам

Студенческое движение "Россия молодая" начинает кампанию по защите молодых предпринимателей от нерадивых чиновником, лоббирующих интересы крупного капитала.

Одной из главных проблем, которая встаёт непреодолимой стеной перед молодыми предпринимателями, являются чиновники, которые лоббируют интересы определенных бизнесменов, считает лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко.

"Чиновники не всегда действуют в интересах собственного народа. Зачастую, их заботят собственные интересы или интересы тех бизнесменов, которых они "обслуживают". И влиять, а по сути, заставлять, беспокоится о народе можно только с помощью активной гражданской позиции", - пояснил Yoki.ru Максим Мищенко. - "Одним из наиболее эффективных способов выражения гражданской позиции являются уличные акции".

И это не пустые слова. Движение, созданное на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана, и в которое входят представители нескольких вузовских инициатив, в том числе студенческие строительные отряды, уже имеет положительный опыт проведения подобных акций.

Одним из таких примеров можно считать прошлогоднюю ситуацию в Орле. В городе существовала проблема - отношение между сотрудниками ДПС и автомобилистами. Тогда многие называли ситуацию патовой и способов решения не находили. Активисты орловского отделения нашей организации приняли решение провести в городе акцию "Повяжи ленточку против милицейского беспредела". В акции приняли участие более 10 тысяч автомобилистов. Спустя неделю нашим орловским активистам предложили участие в совместном заседании, на котором присутствовал весь высший должностной состав УВД. Со стороны "России молодой" поступили предложения по пути решения наболевших проблем в городе, УВД их приняло. На сегодняшний день проблема отношения сотрудников ДПС с автомобилистами так остро не стоит, рассказали Yoki.Ru в пресс-службе молодёжного движения.

Особо стоит отметить ситуацию с Измайловскими общежития МГТУ им. Баумана в Москве. В одном из них предприниматель Попов оккупировал весь этаж, на котором разместил бар, магазин, ночную дискотеку, сауну. Логично, что наличие под боком у студента, который приехал учиться, увеселительных заведений, не доставляет огромного удовольствия. Руководство вуза до этого также пыталось решить этот вопрос. Однако все эти попытки бились о стену чиновничьего безразличия.

Студентами, проживающими в Измайловских общежитиях, часть из которых, к тому же является активистами "России молодой" было принято решение провести пикет напротив префектуры ВАО столицы. Была подана заявка на проведение пикета, однако префектура отказала в разрешении. Тогда же было решено провести акцию несанкционированно.

29 ноября 2005 года студенты вышли к префектуре с плакатами "Девочки в сауне тешат Ментов, низкий поклон вам, товарищ Попов" и др. Акцию, в которой приняли участие более 50 человек, была разогнана милицией. В результате этого было задержано более 20 студентов, после составления протоколов об административном правонарушении и суда вечером этого же дня, все были отпущены.

Через несколько дней участники пикета были приглашены на встречу с префектом округа Евтихиевым. На той встрече префект заверил собравшихся, что решит вопрос о нахождении бизнеса Попова в стенах бауманского общежития. Можно не сомневаться, не будь той акции, никто бы со студентами за один стол садиться бы не стал.

Рекомендуем
Популярное
наверх