На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов29 июля, 18:44
    Спасибо за интерес. Как я понял, это ясновидящая женщина.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева29 июля, 15:29
    Сударь, беспокою Вас только потому, что Вы сами обратились ко мне. Просто в начале этой статьи написано, что информац...ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Юрий Ильинов29 июля, 9:09
    China. Gleichgewicht der vier Elemente in Jinan, Huasan-Pyramidenberg, der ehemaligen Sonnenstadt...                 ...Контейнер головно...

С какой скоростью обновляется наш организм?

https://x-files

 

С какой скоростью обновляется наш организм?
Все части организма человека состоят из клеток, которых в теле взрослого человека около 100 триллионов. Часть этих клеток постоянно отмирает, а их места занимают новые. Для разных органов и тканей организма человека цикл полного обновления занимает неодинаковое количество времени.
И для многих клеток нашего организма этот срок определен уже более или менее точно. И даже если по паспорту ваш возраст равняется, к примеру, 35 годам, то вашей коже может быть от роду всего две недели, скелету 10 лет, а хрусталики ваших глаз примерно ваши ровесники...

Клетки кожи

Полное замещение клеток эпителия происходит за 14 дней. Клетки кожи формируются в глубоких слоях дермы, постепенно выходят на поверхность и заменяют старые клетки, которые отмирают и отшелушиваются. За один год наш организм продуцирует около двух миллиардов новых клеток кожи.

С какой скоростью обновляется наш организм?
Клетки мускула
Скелетная мышечная ткань полностью обновляется с периодичностью 15-16 лет. На скорость обновления клеток влияет возраст человека – чем старше мы становимся, тем медленнее происходит этот процесс.


Скелет

7-10 лет – вот время, за которое происходит полное клеточное обновление костной ткани. В структуре скелета одновременно функционируют и старые и молодые клетки.


При этом неправильное несбалансированное питание может повлиять в худшую сторону на качество новых клеток, вызывая многочисленные осложнения. Ежедневно костная ткань вырабатывает сотни миллионов новых клеток.

Клетки крови

Полное обновление клеток крови занимает от 120 до 150 дней.
Организм здорового человека ежедневно продуцирует столько же клеток крови, сколько их погибает, а это число равно около 500 миллиардам клеток, имеющим разное назначение.


Желудок

Клетки эпителия желудка, которые фильтруют питательные вещества внутрь организма, заменяются очень быстро – всего в течение 3-5 дней. Это необходимо, так как эти клетки подвержены воздействию крайне агрессивной среды – желудочному соку и ферментам, отвечающим за переработку пищи.


Кишечник

Если не заострять внимание на клетках эпителия кишечника, которые заменяются каждые 5 дней, средний возраст кишечника будет равняться примерно 15-16 годам.


Печень

Ее клетки полностью обновляются всего за 300-500 дней. Удивительно, что при потере 75% клеток печени, она способна регенерировать полный своем объем всего за 3-4 месяца. Поэтому здоровому человеку можно особо не опасаясь за свое здоровье пересадить часть своей печени нуждающемуся – она снова разрастется.


Сердце

В течение долгого времени предполагалось, что клетки миокарда (сердечной мышечной ткани) вообще не обновляются. Однако недавние исследования показали, что полное обновление сердечной мускулатуры происходит примерно раз в 20 лет.


Зрение

Сам хрусталик и клетки мозга, ответственные за обработку зрительной информации, имеют тот же возраст, что и человек. Регенерируются и обновляются лишь клетки роговицы глаза. При этом полное обновление роговицы происходит довольно-таки быстро – весь цикл занимает 7-10 дней.


Мозг

Гиппокамп – участок мозга, который отвечает за обучение и память, и обонятельная луковица регулярно обновляют свои клетки. Причем, чем выше физическая и мозговая активность, тем чаще образуются новые нейроны в этих участках.

Глобальное потепление убивает — если смотреть на него, прикрыв один глаз

Новая работа утверждает, что глобальное потепление усиливает волны жары, чем увеличивает смертность от них на тысячи человек каждый год. Правда, ключевой автор этого исследования ранее убедительно показал, что от холода умирают намного больше людей, чем от жары. И весьма странно, что он умолчал о влиянии глобального потепления на ослабление холодов. Кроме того, смертность от волн жары в последние годы вовсе не растет, хотя изменение климата ставит рекорд за рекордом. Но есть и более острая проблема: сама идея о том, что глобальное потепление ведет к волнам жары, пока не имеет твердого научного основания. Разбираемся в деталях.

Согласно статистике, в последние двадцать лет от волн жары погибают по восемь тысяч человек в год. Но есть нюанс (и даже не один), ставящий эти цифры с ног на голову / ©ВОЗ< Жизнь постоянно показывает: если мы хотим выжить, то должны отличать реальные сигналы из окружающего мира от иллюзорных. Мы совсем недавно иллюстрировали это примером об авторе 300 научных работ, ориентируясь на мнение которого, многие жители России поставили свое выживание под угрозу. Чуть раньше Naked Science рассказывало о, называя вещи своими именами, подложных научных работах автора сотен других научных статей, уже западного. Но список подобных неприятных случаев куда длиннее, чем эта пара. Поэтому исключительно важно держать глаза открытыми, не ограничиваясь слепой верой в письменное слово. Яркий пример — новая статья в Nature Climate Change. Ее авторы утверждают, что, судя по эмпирическим данным из 43 стран, 37% всех умерших в «волнах жары» в 1991-2018 годах сделали это из-за глобального потепления. Оно, как известно, повысило температуру планеты примерно на один градус относительно доиндустриальной эпохи, чем, по мысли авторов, усилило волны жары. Вывод исследователей понятен: давайте бороться с потеплением. Все было бы хорошо, если бы не детали.

Ключевое в любой научной работе — методы. Как авторы пришли к выводу «37% умерших от волн жары сделали это из-за глобального потепления»?

На первом этапе они использовали регрессии, чтобы установить математическую зависимость между температурой и смертностью по данным из 732 точек в 43 странах. Зависимость была разной, поскольку в некоторых государствах (например, Бангладеш) смертность от роста температур вообще не показывает заметного роста, а в других (допустим, Швеция) растет уже при 20 небольшим градусов выше нуля. На втором этапе авторы взяли температурные ряды этих 732 точек и смоделировали их за вычетом того потепления, что дало глобальное изменение климата за 1991-2018 годы.

Затем смоделированные температурные ряды «за вычетом потепления» наложили на ряды смертности — и смоделированная смертность «без потепления» оказалась ниже на 37%. На вид все взвешенно. Правда, вызывает вопросы точность оценки: вклад потепления в смертность от жары оценивают в диапазоне от 20,5% до 76,3%, — довольно большой разброс. Но, как станет ясно ниже, главная проблема не в этом.

Вот одна более существенная: на сегодня научно достоверно не показано, что глобальное потепление ведет к учащению волн жары. Все дело в том, что самые теплые годы, на самом деле, часто дают минимум волн жары: повышение температур в них идет за счет роста зимних, весенних и осенних температур, а летняя жара смягчается обильными осадками, как это было в Европе и России в 2020 году. В том же году в тех же Европе и России, напомним, наблюдали крайне мало волн жары — несмотря на рекордно высокую среднегодовую температуру. Причина в том, что более жаркий климат в норме означает и увеличение количества осадков, а те существенно смягчают скачки температур вверх.

Многочисленные заявления о том, что глобальное потепление делает волны жары чаще, разбиваются о факты: там, где у человечества есть длинные серии наблюдений, волны жары сегодня не выглядят чаще, чем сто лет назад. И они много реже, чем в 1930-е, которые были намного холоднее наших дней / ©epa.govМногочисленные заявления о том, что глобальное потепление делает волны жары чаще, разбиваются о факты: там, где у человечества есть длинные серии наблюдений, волны жары сегодня не выглядят чаще, чем сто лет назад. И они много реже, чем в 1930-е, которые были намного холоднее наших дней 

Впрочем, пойдем авторам работы навстречу. Допустим, кто-то в будущем докажет, что волны жары действительно учащаются по мере глобального потепления. Что тогда?

Тогда останется главная проблема новой работы: она опирается на предположение, будто люди по мере потепления не адаптируются к росту летних температур. Именно поэтому работа берет смоделированную более низкую температуру и накладывает ее на смертность — чего нельзя делать в случае, если люди способны адаптироваться. Если они могут приспосабливаться к росту температур, то по мере потепления удельная смертность (на душу населения) от волн жары среди нас снижается. Если бы потепления не было, удельная смертность во время волн жары была бы выше, чем без потепления. То есть вся работа в Nature Climate Change оказалась бы построенной на песке.

Отсюда вопрос: способны ли люди адаптироваться к жаре и реже умирать от ее волн?

Почему в тропиках так мало желающих умирать от жары?

Авторы работы отмечают, что смертность от жары ассоциируется чаще всего с самым жарким (одним) процентом из всех суток теплого сезона в том или ином месте. После «самого жаркого процента» (31 °C) дней в Чикаго смертность растет на 36%. В Берлине самый жаркий процент теплого сезона дает около 28 °C, а смертность после него повышается аж на 57%. Почему берлинцы умирают при 28 °C намного чаще, чем чикагцы после 31 °C?

Все дело в том, что человеческий организм постоянно адаптируется под определенные условия. Любой человек средних лет, который попытается начать бегать в плюс 30 °C, быстро почувствует себя нехорошо. Здоровый человек, бегающий хотя бы три летних месяца, к их концу спокойно перенесет такую температуру.

Средняя температура самого жаркого месяца в Берлине — 19,1°C, а в Чикаго — 24,8°C. Это большой разрыв. Поэтому что чикагцу хорошо, то иному немцу — смерть.

Но на планете есть места и потеплее Чикаго, например Бангладеш. Как мы уже отмечали, там вообще не удалось установить температуру, после которой смертность бы росла: это не происходит, даже когда она достигает пиковых для этой местности значений. По всей видимости, жители Бангладеш, где среднегодовые температуры намного выше, чем средняя температура самого жаркого месяца что в Чикаго, что в Берлине, адаптированы к теплу намного лучше чикагцев и берлинцев.

Получается, человек может адаптироваться к температуре: в разных странах он самым очевидным образом показывает сильно разную смертность при одной и той же жаре. Но значит ли это, что жители одних и тех же стран, одних и тех же мест могут адаптироваться к постепенному потеплению, происходящему в последние десятки лет?

Рынок в Дакке, столице Бангладеш / © AP Photo/Mahmud Hossain OpuРынок в Дакке, столице Бангладеш 

Психологически — безусловно, да. Например, май 2021 года в Москве был на +1,1 °С теплее климатической нормы. Но если вы опросите москвичей, никто из них не назовет минувший месяц теплым. А причина проста: глобальное потепление за последние годы приучило жителей столицы к более высоким средним температурам. В 2019 году, например, май был на 3,1 °С теплее климатической нормы и на два градуса теплее, чем в 2021-м.

Но что насчет физиологии? Может ли наше тело привыкать к теплу и реже умирать во время волн жары?

Испания: как «мировой полюс» чувствительности к жаре страдает от недостаточно высоких температур

В работе в Nature Climate Change есть замечательная карта, где показана степень роста смертности в той или иной части мира при наступлении «самого жаркого процента» местного теплого времени года. Там чудовищно красным цветом обозначена Испания, где «самый жаркий процент» запросто может повысить смертность в два раза. Выходит, страна должна быть информативным примером в вопросе «адаптируется ли человек к жаре по мере потепления».

Карта из работы Гаспарини и соавторов / ©Nature Climate ChangeКарта из работы Гаспарини и соавторов 

Есть такое научное понятие, как «температура минимальной смертности». В холодных странах она ниже (Голландия — 16,5 °С), в теплых — выше (Греция показывает ее выше +30 °С). Испанские исследователи, однако, показали, что температура минимальной смертности — вовсе не константа: она изменяется, и очень быстро.

Они сравнили температуру минимальной смертности в регионах Мадрида и Севильи в 1983-2018 годах и обнаружили интересную информацию. Ниже всего смертность в Мадриде была при 28,3 °С — на десяток градусов выше, чем в Голландии. Но в Севилье минимум смертности наблюдался вообще при 35,0 °С, на 17 градусов выше аналогичного минимума в Голландии. В обоих случаях женщины показывали наименьшую смертность чуть ниже этой нормы, а мужчины — выше (на графике).

Значит, организмам испанцев в Севилье наиболее комфортна температура воздуха, которой в Москве почти не бывает, а местным мужчинам — и выше, чем их температура тела. Стоит показателям термометра опуститься ниже этого оптимального для них значения, и смертность начинает расти. То есть наступление температур в плюс 33 °С уже означает рост холодовой смертности среди севильцев. Несложно догадаться, что местной зимой и плюс 33°С там нет, отчего ситуация со смертностью становится много хуже. Но главное в работе — все же не удивительный вывод о том, что человек может умирать от «похолодания» до +34 °С. Интереснее другое.

В 1983 году точкой минимальной смертности в Севилье были  +31,1 °С, а в 2018 году уже 35,0°С / ©F.Follos et al.В 1983 году точкой минимальной смертности в Севилье были +31,1 °С, а в 2018 году уже 35,0°С 

Оказывается, температура минимальной смертности для Мадрида на этом отрезке росла со скоростями до 0,58 °С за десять лет. А для Севильи — в 1,14 °С за десять лет. То есть на протяжении жизни одного поколения людей самая оптимальная для них температура воздуха на улице может меняться весьма быстро — быстрее скорости глобального потепления за тот же период. Аналогичные результаты показали работы других исследовательских групп из Испании.

Остается процитировать авторов работы по изменению температуры минимальной смертности:

«Одно из последствий влияния изменения климата на здоровье — рост максимальных температур и… волн жары (доклад МГЭИК за 2013 год). <…> Различные исследования указывают, что волны жары должны иметь четкое влияние на рост в суточной смертности (и вызванного этим экономического ущерба), связанного с высокими температурами. <…>

Севилья в самом конце мая. Хотя по российским меркам в городе жарковато, сами местные жители еще далеко не достигли температуры минимальной смертности, и сделают это только летом / ©Wikimedia CommonsСевилья в самом конце мая. Хотя по российским меркам в городе жарковато, сами местные жители еще далеко не достигли температуры минимальной смертности, и сделают это только летом 

Большинство подобных исследований начинается с предположения неизменности влияния жары на смертность. <…> Также такой подход требует фиксированного порога, после которого начинается волна жары. <…> Однако предположение о постоянном влиянии жары на смертность нереалистично (Курсив. ред.). Ряд исследований показывают, что эффект жары на смертность снижается по всему миру».

Вывод авторов предсказуем: люди, живущие в одной местности, адаптируются к росту температур и делают это быстрее, чем меняется климат.

Мы добавим к этому: выявленными ими цифры указывают, что основную часть года в Испании намного холоднее, чем желательно с точки зрения минимизации смертности ее жителей. Если бы средние температуры там выросли, смертность бы упала, а никак не возросла.

Общие причины этого достаточно очевидны. Человек как вид возник в Африке, причем в местах, где куда теплее, чем в Севилье, не говорю уже о более холодных местах. Неудивительно, что ему проще приспособиться к росту температур до +35°С, чем к их падению.

Почему авторы статьи в Nature Climate Change «приподзакрыли» глаза на более ранние испанские работы?

Как мы видим, данные по одной из наиболее «жарострадающей» стран показывают, что люди адаптируются к жаре быстрее, чем потепление ее наращивает. Следовательно, работа в Nature Climate Change основана, выражаясь языком испанских ученых, на «нереалистичном» предположении, что такой адаптации просто нет. Почему исследователи, публикующиеся в престижном журнале, основали свою работу на нереалистичном предположении?

Чтобы понять это было проще, зададимся вопросом: а почему вообще работа в Nature Climate Change затрагивает только влияние глобального потепления на смертность от волн жары? Ведь это, если задуматься, крайне странно. Коллектив авторов там возглавляет Гаспарини — известный ученый, ранее убедительно показавший, что холодовая смертность намного превышает смертность от жары и на планете в целом, и в подавляющем большинстве стран. Просто процитируем его слова из 2015 года:

«Из анализа крупнейшего набора данных о смертях, связанных с температурами, следует, что <…> большинство таких смертей вызвано умеренно низкими температурами».

В цифрах: холод оказался ответственным за 7,29% всех смертей в изученных зонах, а жара лишь за 0,42%, что в 17 с лишним раз меньше. Отчего же теперь Гаспарини взял только смертность от жары, но исключил смертность от холода? Как можно рекомендовать бороться с потеплением, забыв упомянуть, что смертность от холода в 17 с лишним раз больше, чем от жары?

Зимняя и летняя смертность в Гонконге, что характерно, тоже снижается. Вот что пишут авторы соответствующей работы:  «Мы заключаем, что сокращающаяся зимняя избыточная смертность… связана с экстремальными погодными явлениями, по времени совпадающими с глобальным потеплением… Таким образом, Гонконг не показывает роста смертности от жары, предсказанной в западной научной литературе». При этом смертность пожилых людей в зимние месяцы в Гонконге и в 2010 году была на 30,7% выше, чем в летние. Несмотря на субтропический климат, и здесь холод убивает намного больше людей, чем жара / © PloS ONEЗимняя и летняя смертность в Гонконге, что характерно, тоже снижается. Вот что пишут авторы соответствующей работы: «Мы заключаем, что сокращающаяся зимняя избыточная смертность… связана с экстремальными погодными явлениями, по времени совпадающими с глобальным потеплением… Таким образом, Гонконг не показывает роста смертности от жары, предсказанной в западной научной литературе». При этом смертность пожилых людей в зимние месяцы в Гонконге и в 2010 году была на 30,7% выше, чем в летние. Несмотря на субтропический климат, и здесь холод убивает намного больше людей, чем жара 

Взглянем на выводы из новой работы группы Гаспарини: «Наши результаты представляют дополнительное свидетельство потенциальных выгод принятия сильных сдерживающих мер по отношению к будущему потеплению…»

Что будет, если включить в работу цифры о том, что смертность от холода в 17 с лишним раз выше смертности от жары? Неизбежно возникнет ощущение, будто глобальное потепление снижает число смертей, связанных с температурами. Кстати, это не ощущение, а научный факт. Чего далеко ходить за примерами: в зиму 2019-2020 годов в России умерли на 20 тысяч человек меньше, чем в зиму 2018-2019 годов, — благо первая была рекордно теплой за всю нашу историю.

В работе из Nature Climate Change этот и ему подобные графики смотрелись бы явно лишними. Ведь по ним получается, что зимняя избыточная смертность в Британии из-за мягких зим упала на десятки тысяч человек в год. Это несопоставимо больше, чем гибнет там от волн жары. Призыв бороться с потеплением, убивающим людей, на этом фоне выглядел бы не слишком убедительно / ©PA GraphicsВ работе из Nature Climate Change этот и ему подобные графики смотрелись бы явно лишними. Ведь по ним получается, что зимняя избыточная смертность в Британии из-за мягких зим упала на десятки тысяч человек в год. Это несопоставимо больше, чем гибнет там от волн жары. Призыв бороться с потеплением, убивающим людей, на этом фоне выглядел бы не слишком убедительно 

Как после этого писать слова «Наши результаты представляют дополнительное свидетельство потенциальных выгод принятия сильных сдерживающих мер по отношению к будущему потеплению…»? Ведь получается, что сдерживающие потепление меры вполне могут поднять общую смертность среди людей. Само собой, учитывать в работе смертность от холода было объективно невозможно, иначе ее пришлось бы заканчивать совсем другими выводами.

Именно по этой причине работа полностью проигнорировала и более ранние исследования, показывающие, что люди адаптируются к жаре быстрее, чем идет глобальное потепление. Если не закрывать глаза и на этот научный факт, получится, что число жертв жары, усиленной глобальным потеплением, вообще трудно посчитать. Как же их посчитать, если адаптация к жаре происходит быстрее, чем усиление этой жары? Как можно посчитать рост числа жертв, если, исходя из эмпирических данных, вообще невозможно показать, что такой рост в принципе имел место?

Плакат, показывающий приверженность западных спортсменов борьбе с потепление климата. Гаспарини и его соавторы отличаются от этих спортсменов тем, что  знают: холод убивает много больше жары, и глобальное потепление ведет к снижению числа смертей. Но вот произносить эти слова вслух рискнет уже далеко не каждый ученый. Отсюда и одностороннее освещение проблемы в его последней статье / © Ericka LugoПлакат, показывающий приверженность западных спортсменов борьбе с потепление климата. Гаспарини и его соавторы отличаются от этих спортсменов тем, что знают: холод убивает много больше жары, и глобальное потепление ведет к снижению числа смертей. Но вот произносить эти слова вслух рискнет уже далеко не каждый ученый. Отсюда и одностороннее освещение проблемы в его последней статье 

Ситуация с работой Гаспарини полностью объяснима. Если вы не можете опубликовать работу, учитывая научные факты, вам придется делать это, игнорируя их.

Менее понятно другое: насколько крепко после этого вы будете спать по ночам? Не будут ли вам сниться «жестокие вредители», которые заставят Nature отозвать вашу научную работу — как это уже случилось с другим любителем описывать ужасные последствия от антропогенных выбросов углекислого газа?

-

Украина из "ласкового теляти" захотела стать "бешеным быком". К началу спец операции России

Украина из "ласкового теляти" захотела стать "бешеным быком". К началу спец операции России

События на Украине, точнее ажиотаж вокруг всего происходящего, как-то отдалили от людей то главное, ради чего все затевалось. А ведь проблема, которую пытается решить президент России осталась. Безопасность нашей страны все ещё под угрозой. И глобальный Запад пока не предпринимает никаких попыток для её решения. 


Понятно, что за красивыми словами о перестройке системы международных отношений стоит множество проблем, которые пока не видны простому обывателю, но которые возникают и будут возникать практически ежедневно. Причем, проблемы эти коснутся в той или иной степени всех страна Европы и большинства стран мира.

Благодаря СМИ большинство читателей уверено, что главная проблема, которую сегодня необходимо решить, заключается в США. Предположим, что американцы согласились на те условия, которые выдвигает Москва. Что произойдет тогда? Во-первых, влияние США на Европу сильно ослабнет. И во-вторых, кто займет место Соединенных Штатов как европейского лидера?

В-третьих, и это наверное самое главное, кто и как обеспечит гарантии странам, которые в последние 30 лет строили свою внутреннюю политику на идее противостояния России. Прибалтам, Польше, Румынии, Украине, Грузии и прочим. Вряд ли они согласятся остаться один на один со своим, так долго выращиваемом в сознании своих граждан, противником.

Но положительные сдвиги, судя по западной прессе, уже есть. 

Так обещали или нет


Главный вопрос, на который Россия не может получить внятного ответа, было ли обещание со стороны НАТО о том, что альянс не будет расширяться на восток? Москва устами многих чиновников высокого ранга твердит, что обещание было. Запад же в ответ просит предъявить хоть какие-то письменные доказательства. На этом, чаще всего, разговор и заканчивается. 

Это противостояние могло бы продолжаться и дальше, если бы президент Путин не активизировал свою позицию и не заставил бы Запад задуматься над этим вопросом. Понятно, что официальных документов, даже если они и были, сегодня не найти. Горбачев уже давно живет на Западе и веры его словам сегодня ноль, причем и в России и на Западе. Он уже пытался что-то сказать по этому поводу, но…

Но западные журналисты пошли другим путем. Дело в том, что любые переговоры лидеров государств, даже тогда, когда они проводятся без подписания каких-либо документов, протоколируются секретарями. И документы эти, эти самые записи разговоров руководителей, хранятся в архивах точно так же, как другие официальные бумаги.

Итак, недавно в газете Le Figaro опубликовали несколько таких записей. В частности,  факсимиле записи беседы министра иностранных дел СССР Шеварднадзе и госсекретаря Бейкера от 12 февраля 1990 года. Запись вел помощник Шеварнадзе Теймураз Мамаладзе. 

Журналисты выделяют из этих записей буквально несколько фраз, которые являются хоть и косвенным, но доказательством того, что переговоры такие велись. Вот фраза госсекретаря Бейкера:

«Если объединенная Германия остается в НАТО, то надо будет позаботиться ее нераспространении его (блока НАТО-авт.) юрисдикции на Востоке. И к тому же обязательства Германии по химическому и биологическому оружию».

Примерно такую же работу провели журналисты немецкого издания Der Spiegel. Правда в опубликованном там документе не участвует представитель СССР. Это протокол встречи в Бонне руководителей Госдепа США, Британии, Франции и Германии. 

Вот что тогда заявил представитель ФРГ Юрген Хробог:

«В переговорах формата "2+4" мы ясно дали понять, что мы не будем расширять НАТО за Эльбу. Поэтому мы не можем предложить Польше и другим членство в НАТО».

Представитель США Раймонд Зейтц фактически подтвердил слова представителя Германии. Речь идет о США:

«...не будет извлекать выгоду из отвода советских войск из Восточной Европы… НАТО не должно расширяться на восток ни официально, ни неофициально».

Понятно, что любое цитирование СМИ как доказательства чего-то, нга уровне президента страны выглядит не очень хорошо. Чиновники такого уровня просто обязаны опираться на реальные документы. Но, с другой стороны, такие материалы очень помогают формированию общественного мнения. Люди начинают задумываться о том, кто же все-таки прав в этом споре.

Вопрос дальнейшего расширения НАТО на восток решен

Расширение НАТО на восток сегодня уже невозможно. Единственным государством, которое на это претендовало является Украина. Но сегодня уже даже в Киеве понимают, что для членства в альянсе мало внести этот пункт в собственную конституцию. 

Наверное, читатели заметили, что в последних выступлениях украинского президента уже отсутствуют требования о скорейшем принятии Украины в НАТО. Зеленский понимает, что Запад его предал. Остается единственный выход-жесткая диктатура. 

Украину надо превращать в мировое пугало. Поговорка о ласковом теляти, который сосет две матки, уже не работает. Более того, те кредиты, которые сегодня дает Запад Украине просто не нужны. Они практически полностью идут на оплату ненужного вооружения. 

Значит, необходимо сделать так, чтобы украинцев боялись. а как это можно сделать при том военно-техническом и экономическом упадке, который мы наблюдаем на Украине? единственный путь -принятие неадекватных решений. Страна бешенный бычок. Бешеный и непредсказуемый.

Отсюда упоминание Зеленским возможности создания «грязной бомбы». Отсюда же разъяснение для тупых от президента Путина по этому поводу. Правда российский президент «пожалел» европейцев и рассказал только об опасности для Москвы от появления тактического ЯО на Украине. Но ракеты могут летать во всех направлениях…

Ответ России будет незамедлительным…


Итак, президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции по защите Донбасса". Что это такое вы уже знаете. Но я хотел бы обратить внимание на слова президента России, вынесенные в подзаголовок.

Это не просто фраза, а практически предупреждение Западу, чтобы сидел тихо. Сейчас мы решим проблему, а потом поболтаем с вами о том, о сем. Играть миллионами жизней украинцев Россия не позволит. Захотите играть, будем играть на вашей территории.

И второе, на что хочется обратить внимание. Президент конкретно сказал о цели операции. Демилитаризация Украины! Не захват, не оккупация, а демилитаризация. Право же выбора дальнейшей судьбы страны Путин предоставляет украинцам.

Очень показателен в этом плане один диалог, который произошел сегодня, вскоре после начала операции в Совете Безопасности ООН.

«Постпред Украины при ООН: - Прошу постпреда РФ Небензю подтвердить, что войска РФ не бомбят украинские города.
Небензя: - События на Украине нельзя называть войной, это специальная военная операция.».

Совсем немного слов. Вот что значит хороший дипломат. Одним предложением отсек все возможные риски со стороны Запада. Спецоперация! Следовательно, любое нападение на российских солдат со стороны военных любой другой страны, будет расцениваться как нападение на Россию. Со всеми подобающими в таких случаях последствиями.

Как всё начиналось…


Ясно, что начиналось все раньше, чем об этом объявил президент. приказ министр обороны отдал сразу же после окончания Совета Безопасности России. Сообщения о появлении российских военнослужащих в Донецке появились уже в три часа ночи. Именно тогда первые колонны входили в город.

Даже мне, находящемуся очень далеко от Донецка, пришлось выслушивать эту весть от граждан ДНР несколько раз. «Ребята, вы опять войдете в историю, как те, кто когда-то совершили знаменитый бросок на Приштину в 99-м...».

Паника в Киеве началась на следующий день, 22 февраля, когда стало ясно, что в республики идут не тактические группы, а серьезные военные силы и противостоять им ВСУ просто нечем. Интересно было и то, что российские военные опять пришли без шевронов. Но опытные республиканцы только смеялись над такой «маскировкой».

Многие помнят какая разница в оснащении, в обмундировании и вооружении была в Крыму. Отличить украинского и российского «вежливого человека» мог даже ребенок. Примерно такая же картина в республиках сегодня. Одетый в шикарную «цифру», в обязательном шлеме, очках, балаклаве. Ведет себя подчеркнуто вежливо, но четко выполняет все команды командиров.

Один из моих Донецких знакомых даже пожаловался на Российских солдат. Приехали, стоят в сторонке. Молчат. В празднике не участвуют. Даже с нами (знакомый служит в милиции) не разговаривают. Ситуация до боли напоминало то, о чем сообщали крымчане когда-то.

«Мы пришли не для того, чтобы поучаствовать в вашем празднике. Мы пришли для того, чтобы никакая мразь не омрачила вашу победу, ваш праздник».

Что дальше...


Как будут развиваться события предсказывать не буду. Просто потому, что «на войне всякое бывает», как сказал Сват в фильме «Аты-баты, шли солдаты...». Но все же, некоторые факты вскрывают планы сторон. 

Начну с главного вопроса. Сколько продлится спец операция? Естественно, ни один военный вам на этот вопрос не даст ответа. Столько, сколько потребуется! реально, такие ответы будут означать совсем другие слова-исчезни и засоряй собой горизонт.

Однако есть вещи, зная которые можно с определенной вероятностью говорить о сроках. Итак, при проведении таких операций военные «закрывают небо» для гражданских самолетов. Зачем, почему, на каких основаниях и прочие глупые вопросы, обсуждать не буду. 

Мы посмотрим на сообщения с сайтов гражданских авиакомпаний. И что мы видим? 12 аэропортов России на юге России будут по какой-то причине закрыты до, внимание, 2 марта. Дальше нетрудно сделать собственный вывод о том, на какие сроки рассчитана спецоперация российской армии. 

Не думаю, что 2 марта все закончится. Закончится активная фаза, когда будут стрелять пушки и взрываться фугасы. Дальше настанет через работать местным спецслужбам по выявлению «уснувших» диверсантов, бандитов всех мастей, которые вылезут из всех щелей после ликвидации опасности.

Наступит время распространять опыт строительства государства на освобожденные районы Луганской и Донецкой областей. А это будет достаточно сложно. Но главное, люди будут знать, что больше не прилетит мина или снаряд. Больше не будет неожиданных смертей.

Второй важный вопрос-как отреагирует Запад? Будем ли мы сражаться с армиями других стран, начнется ли мировая война. Ответ на вопрос о мировой войне и об армиях других государств я, как мне кажется, уже раскрыл выше. Так что, рассмотрим вопрос санкций. 

Опять же, выводы свои я сделаю по сообщениям гражданских организаций. Санкции уже введены. И они начали действовать. Как итог, повышение курса доллара и Евро. На 8 утра онлайн-курсы взлетели до 109 рублей за доллар и 130 рублей за евро. В 9 утра рубль чуть приподнялся — Сбербанк продавал доллар уже по 101 рублю, а евро по 115 рублей.

Нам предстоят довольно сложные недели, пока курс стабилизируется. Мы действительно довольно глубоко погружены в западную экономику. В этом наш плюс и наш минус. Насколько жесткими будут санкции зависит от того, на сколько Запад готов ухудшить жизнь собственного народа.

Ну и последний вопрос. Наверное для многих достаточно актуальный. Насколько поддерживают операцию граждане Украины. Тут, как мне кажется, достаточно показателен Мариуполь. Люди ждали. Страдали, но ждали.

Могли ли вы представить, что представители республик будут призывать своих сторонников в регионах Украины не активизировать своих действий сегодня. призывали быть бдительными и беречь себя!

Противники киевского режима уже проявились в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове и многих других городах. Власть Зеленского трещит по швам.  Думаю, дончане поступают правильно. призывая своих сторонников поберечь себя. Раненый зверь вдвойне опасен.

А закончу я цитатой из выступления заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотова, которой он завершил свое выступление перед советским народом 22 июня 1941 года:

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».
-
Гипотеза: осьминоги - это инопланетяне, которые прибыли на Землю миллионы лет назад
Гипотеза: осьминоги - это инопланетяне, которые прибыли на Землю миллионы лет назад
Недавнее исследование предположило, что осьминоги могли прибыть на Землю сотни миллионов лет назад в ледяных метеоритах как «замороженные инопланетные яйца». Команда из 33 исследователей выдвинула идею, что осьминоги прибыли из космоса. Используя гипотезу панспермии в качестве основы, это недавнее исследование предполагает, что осьминоги, по правде говоря, являются инопланетянами. Исследование было опубликовано в статье «Причина кембрийского взрыва», написанной группой из 33 исследователей в журнале Progress in Biphysics and Molecular Biology.

Осьминоги – инопланетяне?

Внезапное развитие жизни в кембрийскую эпоху или кембрийский взрыв (540 млн лет назад), как его обычно называют, согласно этой гипотезе, произошел вдали от Земли, в звёздах. Это вызвало бомбардировку Земли метеоритами с органическими молекулами.

Исследователи выдвинули еще более удивительную гипотезу об осьминогах. Их поразило, что они очень быстро эволюционировали на Земле около 270 млн лет назад.

Дословно ученые пишут следующее:

«Геном осьминога демонстрирует поразительный уровень сложности: в нем на 33 000 кодирующих белки генов больше, чем у Homo sapiens.
Их большой мозг и сложная нервная система, камерные глаза, гибкие тела, мгновенная маскировка за счет способности изменять цвет и форму – это лишь некоторые из удивительных свойств, внезапно проявившихся в эволюционном ландшафте.
Трансформирующие гены, ведущие от предка наутилуса к обычным кальмарам, нелегко найти в какой-либо другой ранее существовавшей форме жизни. Можно предположить, что они заимствованы из далекого будущего. С точки зрения земной эволюции или более реалистичной Вселенной в целом.
Приемлемое объяснение, на наш взгляд, заключается в том, что современные гены, возможно, являются новым инопланетным импортом на Землю, наиболее вероятно как уже связная группа функциональных генов, например, в защищенных матриксом криоконсервированных яйцах осьминогов.
Поэтому не следует исключать вероятность того, что криоконсервированные яйца кальмаров и/или осьминогов попали на нашу планету с ледяными метеоритами несколько сотен миллионов лет назад. Это было бы скупым космическим разъяснением внезапного появления осьминога на Земле 270 млн лет назад».

Инопланетяне в виде осьминогов из фан...
Инопланетяне в виде осьминогов из фантастического романа «Война миров»

Биологически высшие сущности

Это не первый раз, когда на осьминогов намекают, что они являются инопланетными существами. На самом деле создатели научной фантастики регулярно используют их в качестве основы для своих произведений.

Герберт Уэллс в фантастическом романе 1898 года «Война миров» описал инопланетян, которые выглядели как осьминоги с огромными мозгами.

В 2016 году в фильме «Прибытие» показан первый контакт с инопланетянами, и это внеземная форма головоногих моллюсков.

Как ни странно, научная фантастика не сильно ошибается – с биологической точки зрения наиболее разумными существами среди беспозвоночных являются головоногие моллюски. Особенно осьминоги, у которых масса мозга больше, чем тела.

Кадр из фильма «Прибытие»
Кадр из фильма «Прибытие»

В самом деле, исследования, проведенные с осьминогами, показали, что они обладают способностью учиться посредством наблюдения. Другими словами, они могли изучать поведение своей добычи или хищников.

Кроме того, было установлено, что осьминоги собирали скорлупу кокосовых орехов или различные отходы, чтобы сделать укрытия.

Австралийский профессор Питер Годфри-Смит написал в своей книге «Другие умы: осьминог, море и глубинные истоки сознания» следующее:

«Если мы сможем установить контакт с головоногими моллюсками как с беспозвоночными существами, то это произойдет не из-за общей истории, не из-за родства, а потому, что эволюция сформировала сложные умы на Земле у представителей двух таких разных видов. Это, пожалуй, самое близкое, что мы встретим у разумного инопланетянина».

Хотя многие серьезные ученые отнеслись к этой гипотезе со скепсисом, она открывает совершенно иное представление об осьминогах. Может быть, и в самом деле инопланетные «братья по разуму» живут и развиваются вместе с нами на Земле?
-

Как простая советская девушка покорила сердце иранского миллионера, а затем сбежала из гарема: Клавдия Рыбина

Кажется, она и сама не до конца поняла, почему поддалась сиюминутным чувствам и согласилась отправиться в Иран вместе с человеком, с которым была знакома всего несколько часов. Наверняка, Клавдии Рыбиной казалось, будто в её жизни оживает волшебная восточная сказка. Только вот реальность была совсем не сказочной. И вскоре девушке пришлось бежать из гарема, рискуя поплатиться собственной жизнью за неповиновение своему господину.

Случайное знакомство

 

 

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.postimg.cc
Кадр из фильма «Каникулы в гареме».

В 1928 году в Нижнем Новгороде в ресторане «Волга» сидела компания: две девушки и два юноши, когда вошли двое мужчин восточной внешности. Один явно вёл себя по-хозяйски. Их посадили за лучший столик, предложили меню, а он, сделав заказ, стал осматриваться. Клавдия сразу же привлекла его внимание. Молодая, красивая девушка задорно смеялась и была невероятно хороша.

Миружан решился пригласить красавицу на танец, а после предложил прогуляться по городу. Молодые люди неспешно шли по набережной, а Миружан смог ловко разговорить Клавдию, которая даже не стала скрывать, что живет одна, за её плечами уже был неудачный опыт семейной жизни и трагическая история любви, а ребята, с которыми она была в ресторане – это просто друзья.

Тогда Миружан решился предложить Клавдии отправиться с ним в Иран в качестве его невесты. И сказал: в семь часов вечера следующего дня его корабль отойдёт от причала. Клавдия не спала всю ночь. Она вдруг поняла, что в Нижнем Новгороде её ничего не держит, а новый знакомый так красив и богат… Утром она поднялась по трапу корабля, отплывающего в Иран.

Разбитые мечты

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.fanpop.com
Кадр из фильма «Каникулы в гареме».

Миружан ждал её: корабль сверкал чистотой, в вазах благоухали цветы, а в каюте, где должна была поселиться Клавдия вместе со своим новым знакомым, её ждала стопка книг, приобретённых, чтобы она в пути не скучала. В тот момент жизнь показалась ей совершенно прекрасной. Миружан был заботлив и внимателен, уже в первые дни он стал дарить ей потрясающей красоты драгоценности, а члены команды выполняли все её желания. В том числе и Омар, управляющий, который и был с Миружаном в ресторане в тот судьбоносный вечер. Правда, Омар как-то странно посматривал на Клавдию, но она даже не задумывалась об этом.

Лишь за день до прибытия в Иран Миружан решился на серьёзный разговор с Клавдией. Он рассказал девушке, что у него уже есть жёны, дети и гарем из сорока наложниц. Клавдия пребывала в неприятном шоке. Бежать ей было некуда, да и документы Миружан предусмотрительно забрал.

 

 

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinozala.net
Кадр из фильма «Каникулы в гареме».

Клавдия была умна и рассудительна. Она решила, не вызывая подозрений, сразу начать готовиться к побегу. Её не обманывали слова «мужа» о том, что она будет его любимой женщиной. Миружан велел ей, в первую очередь, подружиться с его матерью, Лейлой-ханум, главной в его доме.

Клавдия справилась с этой задачей прекрасно. Она вела себя сдержанно и естественно, демонстрировала послушание и хорошие манеры. Девушка была намерена и дальше сохранять благосклонность своего господина до тех самых пор, пока ей не представится возможность бежать из своей золотой клетки.

Побег

 

 

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.imdb.com
Кадр из фильма «Каникулы в гареме».

Вскоре от девушки, прислуживающей ей, Клавдия узнала историю бывшей «любимой женщины», которую Миружан заподозрил во влюблённости в музыканта, игравшего во дворце. Девушку жестоко избили, сломав ноги, а после увезли из дворца и, по слухам, вернули в родительский дом. Клавдия была шокирована и поняла, что господина лучше не раздражать.

Она старалась изо всех сил. Как и велел ей Миружан, не пыталась плести интриги, не устраивала ему самому сцен ревности и всегда была приветлива и расположена к своему супругу. Правда, «любимая женщина» твёрдо решила не допустить беременности, а потому использовала лимонный сок в качестве контрацептива.

 

 

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinozon.tv
Кадр из фильма «Каникулы в гареме».

Миружан хотел, чтобы она родила ему ребёнка, а потому не раз высказывал Клавдии претензии из-за все не наступавшей беременности. Однажды девушка не выдержала и всё же ответила ему: зачем Миружану ещё дети, которых у него и так слишком много?!

Именно с этого дня она стала тщательно готовиться к побегу. Она откладывала выделяемые ей на книги деньги, изучала карту города и даже стала прикармливать собаку, сторожившую ворота. Когда же в день рождения Миружана дворец был полон гостей, а он сам хвастался перед друзьями своей новой женой, на этот раз привезённой из Греции, Клавдия выскользнула через калитку на заднем дворе, через которую во дворец обычно доставляли продукты.

Чудесное спасение

 

 

Кадр из фильма «Каникулы в гареме». / Фото: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Каникулы в гареме».

Клавдия знала, что спасение надо искать в отеле, где обычно останавливаются иностранцы. Правда, она не представляла себе, как сможет заселиться без документов, но ей повезло. У отеля она встретила пару англичан с маленькой дочкой и смогла объяснить им свою ситуацию. Англичане поселили девушку в номер под видом няни их малышки и под именем Мэри Смит. А в иранских газетах уже пестрели объявления о побеге девушки, за поимку которой обещали весьма солидное вознаграждение.

Клавдия смогла добраться до российского посольства, где её приняли и пообещали отправить на родину, только спустя полгода, чтобы к тому времени улёгся скандал. Шесть месяцев ей предстояло работать ассистентом в госпитале.

 

 

Джаарбеков Ашот Николаевич в посольстве СССР в Тегеране, 1930-е годы (у своего автомобиля, с дочерью сотрудницы посольства)
Джаарбеков Ашот Николаевич в посольстве СССР в Тегеране, 1930-е годы (у своего автомобиля, с дочерью сотрудницы посольства)

 

 

В госпитале она и познакомилась с Ашотом. Он был родом из Армении и привозил на своей машине продукты для больных. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре решили зарегистрировать свой брак. Они так и остались ещё какое-то время работать в Тегеране.

Кстати, Миружан спустя два года всё же узнал, где находится его беглянка и даже передал ей записку, в которой говорил, что не будет ей мстить и желает счастья с её новым избранником. А паренёк, передавший записку, рассказал, что за два года после побега Клавдии Миружан изменился, вернул в дом девушку, которую когда-то велел избить, и даже сделал её своей третьей женой.

 

 

Клавдия Рыбина (справа) и ее сестра Лидия. / Фото: www.dslov.ru
Клавдия Рыбина (справа) и ее сестра Лидия.

Клавдия же была счастлива с Ашотом. Когда в семье уже подрастали сын и дочь, началась Великая Отечественная война. Ашот ушёл на фронт, откуда уже не вернулся. Он погиб 30 апреля 1945 года под Дрезденом. Позже Клавдия Рыбина ещё раз вышла замуж и ещё раз стала мамой. Она умерла от онкологического заболевания легких в 1991 году.

Гарем, происходящий от арабского слова «харам», означающего «священный» или «запретный», был частью легендарного патриархата, который свято верил в то, что женщина создана для удовольствия и использовать её можно и нужно исключительно для удовлетворения собственных потребностей.

Рекомендуем
Популярное
наверх