На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Военный политолог об ударах в Хмельницкой области: начинаем уничтожать F-16 Американский истребитель F-16 -  Российск...«Серпом» по дрона...
  • Tania Еременко
    Чем больше штаты стараются утверждать, что они не сторона конфликта, тем явственней прорисовывается картина, что имен...«Серпом» по дрона...
  • Юрий Ильинов
    Си Цзиньпин на встрече с Шольцем: Пекин выступает за мирную конференцию по Украине с участием РФ Пекин выступает за м...Какими Запад види...

Аспирантура в СССР: прошлое и настоящее

Вячеслав Шпаковский

 

Аспирантура в СССР: прошлое и настоящее

Аспирантура — прямая дорога в науку. Итак, мы заканчиваем цикл материалов о тех годах, что автор провел в аспирантуре КуГУ. Многие читатели задавали в своих комментариях вопросы, просили уточнить некоторые интересовавшие обстоятельства, и они получат ответы в этой статье, но позже, пока же мы продолжим последовательный рассказ о тех далеких событиях.



Долго думал, какими фотографиями проиллюстрировать этот материал. Свои закончились, бедный я был, фотоаппарата не имел, ну а друзья тоже фотографировали нечасто. Дать виды города? Опять же, нужных мне не нашел… И тут мне, можно сказать повезло, приехала дочь из Венеции и привезла вот эти занятные фотографии… Это вход в комитет Партии коммунистического возрождения, который находится в Венеции неподалеку от Арсенала. Дело в том, что разрушение Итальянской коммунистической партии (ИКП), самой сильной компартии Западной Европы, стало крупнейшей трагедией международного левого движения. Но эта партия все еще умудряется существовать, как и наша КПРФ. И тут такие интересные фото… На первом, из Интернета, комитет на момент своего открытия в 2009 году! Коммунистическая символика в комплекте со святыней Святого Сердца! Да, такое можно увидеть только в Италии…

Словно камень с души свалился


Итак, получив в самом начале сентября рекомендацию на защиту в ноябре, то есть в льготный месяц после окончания аспирантуры, я почувствовал себя так, словно камень с души упал. В самом деле – диссертация готова, что-то улучшать… в принципе можно и не улучшать. И времени на все это до черта. Правда, нужно было собрать к защите какие-то «важные бумаги». В их число входили справки о сдаче кандидатского минимума, характеристика (ну как же без нее?) парторганизации университета, какие «формы» – бр-р-р! Нужно было напечатать четыре экземпляра, переплести, снабдив обложками бордового цвета, затем подготовить четыре такого же цвета папки для документов – обязательно с карманом слева, гнездами для четырех ручек четырех цветов и еще с какими-то «хитростями». Аспирант должен был также купить бутылки с водой для членов Ученого Совета – в КуГу 1988 года это, если не ошибаюсь, была вода «Боржоми».

Одного из читателей «ВО» заинтересовал вопрос о банкете. Что была такая традиция и что стоило такое вот пиршество немалых денег. Да, все верно. Моя мама, обучавшаяся в аспирантуре МГУ в Москве, мне рассказывала, что после защиты в 1968 году у нее был банкет в ресторане «Прага», и он потребовал значительных денежных «вливаний», отправленных из дома. Помню, как она взахлеб рассказывала о том, какие там блюда подавали и вина пили, но что там было конкретно из памяти улетучилось.

Но мне в моем 1988 году с этим ну просто очень повезло. Вышло какое-то постановление о том, что банкеты после защиты кандидатских и докторских диссертаций категорически запрещаются! И всем нам, аспирантам, защита диссертаций которых падала на осень этого года, в парткоме строжайше запретили кого бы то ни было поить и кормить. Ну, если хотите, сказали нам, можете устроить что-то для себя, но… только вне стен университета и без приглашения преподавателей.

Так что забегая вперед, могу сказать, что для меня это был просто подарок судьбы. Конечно, для друзей-аспирантов я какое-то угощение соорудил, причем очень оригинальное – кебаб в тыкве. Это когда баранина с луком, помидорами и рисом запекается в тыкве в духовке. Было какое-то вино, но в принципе ничего серьезного.


Прошло 10 лет, и тот же вход. Краска облупилась, на ремонт денег нет…


Старая добрая традиция


Ну а сегодня традиция советских застолий вернулась. В 2005 году пришлось быть на одной защите в московском университете ну очень высокого ранга, и там соискателю прямо сказали, когда членов совета поить-кормить и как все это обставить: букетов на стол членов совета – два, из выпивки дагестанский коньяк и мерло (только французских марок), никаких жареных кур, но зато балык, хорошая икра… ну и все в таком вот роде и довольно изысканно. Встало это угощение в сумму приличную, но чрезмерной она что-то мне не показалось. В конце концов люди работали, тратили свое время, почему бы им за это не выпить и хорошо не поесть так, как они привыкли это делать? В моем родном городе Пензе на защитах в Пензенском педуниверситете, имевших место в 2004 году и ранее, еды на столах, кстати говоря, было куда больше, включая и жареных кур. И некоторые наедались словно с «голодного края». Ну да ведь это же провинция, а с провинциалов-то что взять? Впрочем, до кебаба в тыкве следовало еще дожить, а пока что я ходил собирал бумаги, переплетал «кирпичи» диссертации и… просто гулял по городу. Именно за эти три месяца я узнал Куйбышев лучше, чем за предыдущие три года. Например, там оказался прямо-таки восхитительный архив отказных изобретений, где каких только заявок на бредовые изобретения не хранилось. Начиная с 1927 года их были там… ну просто очень много. Было много заявок на… образцы стрелкового оружия, включая и разработки наших известных оружейников, которые почему-то «не пошли». По идее, надо бы этим заняться, там масса всего интересного, но это уже дело для читателей «ВО», которые живут в Самаре. Пусть попробуют заняться этим на досуге и напишут нам сюда, на «ВО», что у них из этого вышло. А то ведь информация пропадает втуне, а жаль!


Какое-то оно все… ободранное, старое, не так ли? Словно осетрина «второй свежести».


Посидеть и подумать


Как и говорил мой руководитель, у меня появилось время просто посидеть и подумать, чего раньше никогда не было. Так что, пожалуй, эти три месяца в моей аспирантуре были самыми наилучшими. Защита прошла… как-то обыденно, кроме разве что того, что мой шеф уселся за журнальным столиком прямо напротив меня вместе с молодыми аспирантами и постоянно комментировал все, что я говорил, указывая им на все плюсы и минусы. Это несколько отвлекало, но с другой стороны в нем за версту чувствовалась заинтересованность и поддержка и это было приятно. Кто-то из членов совета – профессор из Тольятти бросил один черный шар, и люди с этим после объявления меня поздравили. «Это хорошо, что есть один «против», ВАК к таким работам меньше придирается, чем к тем, у кого все «за». Потом мы разговорились, и я ему сказал, что я автор книги «Из всего, что под руками». «Знал бы это – не бросал!» честно сказал он и вот так я и узнал кому я этим подарком «обязан». Интересно, что в то время был защищен еще целый ряд историко-партийных диссертаций по теме НИРС, но за разные пятилетки. Но ВАК это не смутило, и мы все получили дипломы кандидатов наук. Ведь диссертация – это же квалификационная работа, где ты показываешь имевшиеся у тебя навыки научной работы и если они у тебя есть, то… за чем дело стало?


А вот так выглядит улица, на которой расположен этот комитет. Белье сушится на улице потому, что стирается дома и в вручную. Стиральные машинки редкость, потому что стирать на них дорого. Дорого электричество, дорога чистая вода. Особенно это касается нижнего белья. Идешь по улицам, а над тобой висят лифчики и панталоны и с них на тебя капает вода. Но несмотря на этот явно удручающий факт почему-то очередь на запись в коммунисты не стоит и люди бороться с капиталистическим гнетом не жаждут, а уж идти на баррикады – тем более!


История КПСС — дело очень важное


История КПСС в то время тоже считалась делом, и делом очень важным. Более того, вот сегодня КПСС давно нет, а история КПСС есть, точно также, как и история древней Ассирии и обезьянолюдей из Олдовайского ущелья. Она перекликается с историей СССР и это понятно, но содержит массу специфической информации. И она была! Хорошая или плохая, но была, а раз было, то в ней содержится информация, которая в принципе полезна тем, что может помочь нам определить ошибки и уроки, найти положительные и отрицательные моменты, определить их исправления в будущем, а еще увидеть воочию недоработки и ошибки, и даже дать ответ на самый жгучий вопрос нашей истории – почему? Случается, говорят, вот почему вы этим занимались? Да вот все «потомуй-то»… А еще нам за это хорошо платили!

Так что съели мы кебаб в тыкве и пошел я наутро делать стенограмму. За окнами ветер воет. В университете холод собачий, а ты сидишь, крутишь магнитофон и пишешь, о чем тебя спрашивали и что ты отвечал. Ах, насколько с этим проще сегодня. Был на защите дочери в Москве. Ученый секретарь ей: «Вам надо сделать копию стенограммы. Мы можете сделать ее сами (я тут же вспомнил, как я над ней «потел») или платите вот эту сумму и можете уезжать хоть сейчас!» Конечно, мы «проголосовали» за качество и удобство и тут же отправились домой восвояси, а кто-то имел возможность на этом сэкономить – все очень правильно.

Жалеть их надо


Мне задавали вопрос об отношении к тому, что сегодня написание диссертации можно заказать, причем даже по интернету и… получить работу под ключ вплоть до написанных тебе на защиту вопросов и ответов. С одной стороны, это, безусловно, аморально, а с другой… ну хочется бизнесмену или депутату иметь корочки к. и. н. либо д. э. н. и он таким образом их идет и добывает, поскольку деньги у него есть. Но… все дело-то в том, что ума и знаний они ему ведь не прибавят. Получив вожделенные корочки, человек науки затем пишет и пишет, и развивается как специалист. Имярек от науки не пишет уже больше ничего. Узнать это сегодня в век Интернета легче легкого любому, в том числе и студентам. И если вдруг такого человека потянет на кафедру (ну вдруг?!), то ждет его там б-о-льшое разочарование. Ну скажем, как если бы он сам себе сделал на лбу татуировку с надписью «дурак» и в таком виде вышел в люди. Так что я бы сказал, что таких людей не ругать, а жалеть надо, и что они сами расписываются таким вот образом в своей глупости и недалекости, и нужно лишь (если речь идет о депутатах) только за них после этого не голосовать. Ну а если люди знают и голосуют, то опять же – пусть!

Сегодня молодые люди не очень охотно идут в аспирантуру, и ясно, почему. Не видят смысла. В свое время у меня было 10 аспирантов (тут я своего научного руководителя перещеголял на два человека), вот только у него защитились все 8, а у меня… только одна аспирантка. Но время, время настало другое. Тогда корочки к.и.н. были верным пропуском к интересной работе и большим деньгам, тогда как сейчас можно закончить трехмесячные курсы риелторов коммерческой недвижимости, немного попрактиковаться и начать зарабатывать просто несопоставимые с преподавателем ВШ деньги. Опять же, недаром сказано, что новое время – это новые песни.

Дай мне мудрость!


Ну а закончить этот рассказ мне бы хотелось словами молитвы немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782), который в ней сказал: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого!» Касается это как людей науки, так и любого из нас.

Ну вот, а теперь вроде бы и всё.

Клоны автоматов и винтовок

Пистолеты-пулеметы вчера, сегодня, завтра. Есть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет. Либо речь может идти о разработке некоего нового оружия на ее основе. Наиболее известным примером подобного конструирования является советский АКС-74У, который, являясь укороченным вариантом автомата АКС-74, попал и в Советскую Армию, и в МВД, где используется и по сей день.



Пистолет-пулемет «Витязь». Фото В. Кузмина


Очень специфическая модель


Собственно, все проблемы этого клона автомата Калашникова оказались связанными с его патроном. Для ПП он был излишне мощным, обладал неудовлетворительным останавливающим действием, пули, выпущенные из него, сильно рикошетировали, так что пришлось даже разрабатывать специальную пулю (не решившую проблем, кстати, говоря!), то есть это было неплохое оружие тотальной войны, но для ограниченных, «хирургических» операций достаточно малопригодное. Да, но что в нем было подкупающего? Подкупал в нем его дизайн. То есть детали, из которых он собирался. Ведь технология производства калашниковского автомата была к этому времени предельно отработана, что гарантировало новому оружию и технологичность, и дешевизну, и быстрое освоение в войсках. То есть в принципе достаточно было всего лишь поменять патрон, ствол, затвор и… можно было таким образом получить новый и вполне приличный пистолет-пулемет, который при использовании патрона калибром 9-мм мог обладать бы очень хорошим останавливающим действием. Но в советское время такие «изыски» были не востребованы, поэтому-то клоны «Калашникова» и не появлялись.


Пистолет-пулемет «Витязь» с креплением тактического фонаря, спаркой магазинов, передней рукояткой и выдвинутым прикладом. Фото В. Кузмина


Все изменилось после 1991 года. Появился, например, пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон» с оригинальным шнековым подствольными магазином на 64 и 53 патрона в зависимости от модификации. Патроны использовались самые разные: 9×18 мм, 9×17 мм, 9×19 мм «Парабеллум» и даже старый добрый патрон от ТТ — 7,62×25 мм, то есть все по принципу «любой каприз за ваши деньги».

Но очень уж он необычно выглядел и, видимо, поэтому появился еще пистолет-пулемет «Витязь» (известный как ПП-19-01), с традиционным «рожковым» магазином на 30 патронов.

Принцип работы автоматики был выбран самый простой: отдача свободного затвора, но точности ради стрельба из него ведется при закрытом затворе. И УСМ, и предохранительное устройство – все-все, включая и ствольную коробку, взято от АКС-74У и АК-104. Имеется переводчик с одиночного на автоматический огонь.

Два магазина могут соединяться в один блок, что уменьшает время на перезарядку. Облегчает использование пистолета-пулемета еще и то, что он практически «всеяден». В нем могут быть использованы патроны 9х19 мм, как коммерческих образцов, так и армейских, включая и наши российские с бронебойной пулей.

Клоны автоматов и винтовок

Бойцы Национальной гвардии Казахстана с ПП-19-01 «Витязь»


Внешне новый пистолет-пулемет очень походит на АКСУ-74, но понятно, что на нем установлены и планки Пикаттини, и тактическая рукоятка, словом – весь современный «джентльменский набор». Тем не менее, производители утверждают, что новый образец на 70% унифицирован с автоматом Калашникова.

Есть вариант с рукояткой перезаряжания на левой стороне, что для пистолета-пулемета считается более удобным решением. Переключатель режимов огня и предохранителя в этом варианте так же находится слева. Из-за обилия металла в конструкции пистолет-пулемет получился несколько тяжеловатым, около 3 кг, но зато по-русски прочным и, безусловно, надежным. Длина ствола невелика – 230 мм, общая длина с прикладом – 690 мм, при сложенном прикладе – 460. Скорострельность достаточно высокая и составляет 750 выст/мин. Эффективная дальность стрельбы может достигать и 200 м, но лучше всего все-таки вести огонь не далее, чем на 100!

Сегодня этот ПП поступает на вооружение частей МВД и, скорее всего, так и останется их оружием надолго. Так что «калашниковские традиции» в нашей стране по-прежнему живут и побеждают, но кто сказал, что есть что-то лучше «старых добрых традиций». Нет, есть, конечно, вот только время их отбросить пока еще явно не наступило!


Пистолет-пулемет фирмы «Кольт» калибра 9 мм


Но так поступали не только в СССР и в России. Когда в США возникла необходимость в пистолетах-пулеметах для вооружения специальных подразделений, фирма «Кольт» тут же среагировала и создала 9-мм образец такого оружия под патрон 9×19 мм, на базе автоматической армейской винтовки M16. И, кстати, сама же эта фирма эту винтовку и производит. Так что выпустить клон этой винтовки под пистолетный патрон было совсем нетрудно, это снижало трудозатраты и удешевляло производство.


Силы безопасности Аргентины с американскими ПП фирмы «Кольт»


Своей конструкцией этот пистолет-пулемет очень походит на винтовку: его автоматика работает по принципу закрытого затвора, но отличается от M16 тем, что у него прямая газоотводная трубка. Закрытый затвор вещь очень выгодная тем, что дает возможность производить более точную стрельбу по сравнению с ПП, имеющими автоматику с открытым затвором. Ну, в внешне, как и наш АКСУ-74, американской пистолет-пулемет тоже очень похож на M16, только в соответственно укороченном виде. В качестве одного из заметных отличий можно назвать большой пластмассовых дефлектор, рядом с отверстием для удаления гильз. Рукоятка для переноски, которая точно так же является и прицелом, позволяет устанавливать на нее оптические прицелы нескольких видов, а также приборы ночного видения. Передняя пистолетная рукоятка отсутствует.


Вариант с постоянным прикладом. Хорошо виден дефлектор-отражатель позади гильзоотводного отверстия


Интересно, что приемник магазина даже не стали уменьшать под магазины меньшей ширины, но внутри сделали соответствующий вкладыш. Он позволяет использовать как 32-патронные магазины, так и 20-патронные — которые ничем не отличаются от магазинов, используемых в пистолетах-пулеметах типа «Узи».


«Кольт» SMG RO635


Выпускаются два типа этого пистолета-пулемета. Первый имеет обозначение RO635, а отличается он тем, что его переводчик огня имеет три положения: постановка на предохранитель, огонь одиночными выстрелами и огонь очередями. У второго типа RO639 вместо непрерывного огня предусмотрено ведение стрельбы с отсечкой по три выстрела. Есть также вариант для спецназа Управления по борьбе с наркотиками 633 с укороченным стволом и упрощенным прицелом. Самой распространенной моделью является модель 635, которая обозначается как SMG 9mm NATO.


Совсем короткий AR-9


Фирмы «Кольт» также выпускает карабин на базе винтовки AR-15, и тоже калибром 9-мм. Отличается он наличием газового поршня, а так на нем стоит такой же вращающийся затвор. Данный образец имеет 16,1-дюймовый ствол, черное анодированное покрытие, 4-х позиционный телескопический приклад M4, крышку гильзоотвода и множество традиционных приспособлений для навесных аксессуаров. Магазин на 32 патрона.


Пистолет-пулемет UDP-9-SBA3 компании «Ангстадт Армз» с матовым черным покрытием, глушителем, навинчивающимся на ствол, и планкой Пикаттини. Магазины от пистолета Глок. Цена $1395.00.



Пистолет-пулемет UDP-9 компании «Ангстадт Армз» со встроенным глушителем. Внизу магазин из полупрозрачной пластмассы и патроны к нему


Еще один клон винтовки АR-15 под 9-мм пистолетный патрон – пистолет-пулемет UDP-9 был разработан и выпущен на рынок молодой американской компанией «Ангстадт Армз», впервые заявившей о себе в 2015 году. Это наиболее востребованный образец, хотя имеется и модификация под 11,43-мм пистолетный патрон. Владелец компании Рич Ангстадт сыграл на том, что оснастил свой пистолет-пулемет встроенным глушителем, который успешно работает с дозвуковыми боеприпасами. Получился простой и надежный, причем внешне очень современный пистолет-пулемет, совместимый со всеми аксессуарами от AR-15, а также – и это постоянно подчеркивается в рекламных проспектах компании, – со всеми магазинами от пистолетов семейства Глок. Кстати, для обеспечения надежной подачи магазины вставляются в приемник ПП под тем же углом, что и у пистолетов этой системы. Модель UDP-9 в самых разных конфигурациях, что безусловно повышает ее конкурентоспособность на рынке вооружений.


Одна из модификаций UDP-9 под названием «Зеленая базука». Отличается большей длиной ствола и глушителем, который навинчивается на ствол. Оснащается дополнительной пистолетной рукояткой. На верхней планке Пикаттини закреплен коллиматорный прицел. Рукоятка перезаряжания двухсторонняя, как и у винтовки АR-15 она традиционно находится у заднего торца ствольной коробки. Приклад раздвижной.


То есть, таким образом можно в принципе взять автоматику любой понравившейся вам винтовки, наиболее, так сказать, проверенной временем и без особых хлопот, облегчив соответственным образом, создать на ее основе вполне приличный пистолет-пулемет под один из наиболее распространенный в мире тип магазина и калибр. Только и всего!


А вот так этот пистолет-пулемет выглядит в руках у стрелка


Как всегда, интересен вопрос о ценах на такие «изделия». Что ж, оружие это не из дешевых! В зависимости от того, имеется на нем интегрированный или съемный глушитель, а также длины ствола, цена на образец может колебаться в пределах $1,395.00–1,995.00, то есть иметь очень даже приличную стоимость. Но ультрасовременные материалы и технологии, применяемые в пистолетах-пулеметах этой фирмы, как считается, искупают все! И уже сегодня эти пистолеты-пулеметы продаются в 25 стран мира. А что будет, когда эта фирма наберет обороты?

Картина дня

наверх