На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Две самые мирные «войны» в истории человечества

https://x-files

Две самые мирные «войны» в истории человечества

Две самые мирные «войны» в истории человечества

За последние полвека в результате войн по всему миру погибло в три раза больше людей, чем предполагалось ранее. Однако сегодня мы живём в одно из самых мирных времён в истории человечества, и можно сказать, что нам сильно повезло.
Несмотря на множество кровавых войн, в истории человечества было, по меньшей мере, две «войны», которые приносят радость и смех всякий раз, когда мы о них вспоминаем...

Восемьдесят солдат отправились на войну, но когда они вернулись, их было восемьдесят один!

Лихтенштейн – крошечное государство между Швейцарией и Австрией; оно настолько маленькое, что большинство людей даже не знают о его существовании. В настоящее время у него нет армии, а последняя война, в которой оно участвовало, произошла в 1866 году.
Во время Австро-прусско-итальянской войны 1866 года принц Иоганн II отдал своих солдат в распоряжение союза, но только ради того, чтобы «защитить немецкую территорию Тироль». Принц не хотел, чтобы его люди воевали против других немцев.
Лихтенштейнский контингент занял позицию на реке Стилфсер-Йох на юге Лихтенштейна для защиты лихтенштейнско-австрийской границы от нападений итальянцев под командованием Гарибальди.
В 1866 году Лихтенштейн направил армию из восьмидесяти солдат для участия в австро-прусско-итальянской войне.
Они вернулись домой в составе восьмидесяти одного человека: они не понесли потерь и приобрели по пути товарища, по всей видимости, итальянца.
В 1868 году, после распада Германского союза, Лихтенштейн распустил армию из восьмидесяти человек и объявил о своём постоянном нейтралитете, который сохранялся во время обеих мировых войн. Это была последняя битва, в которой когда-либо участвовала эта крошечная страна.

Война виски на острове площадью 1,3 квадратных километра

Необитаемый остров Ганса имеет площадь всего 1,3 квадратных километра и лежит далеко на арктическом севере.
С начала 1930-х годов он находится в центре непрекращающихся разногласий между Канадой и Данией.
Остров Ганса расположен посреди пролив Нэрса шириной 35 километров; он отделяет Гренландию, автономную территорию Дании, от Канады. В соответствии с международным правом, все страны могут претендовать на территорию в пределах 19 километров от своих берегов.
Таким образом, остров Ганса формально находится и в датских, и в канадских водах. В 1933 году Постоянная палата международного правосудия признала остров датской территорией. Однако после того как Постоянная палата международного правосудия прекратила своё существование в 1930-х годах и была впоследствии заменена Организацией Объединённых Наций, решение о статусе острова Ганса перестало быть действительным.
Проблема острова Ганса потеряла свою актуальность в общественном сознании и не привлекала внимание канадского и датского правительств на протяжении Второй мировой и холодной войн, однако к ней снова вернулись в 1984 году.
В том же году датский министр по делам Гренландии посетил остров и водрузил датский флаг. У основания флага он оставил записку «Добро пожаловать на датский остров», а также бутылку бренди.
С тех пор обе страны ведут не совсем серьёзную «войну виски» на острове Ганса.
И хотя они продолжают спорить по поводу территориального статуса острова, правительствам удаётся продолжать «войну виски» и сохранять чувство юмора по поводу инцидента.
Питер Таксо Дженсен, посол Дании в США, сказал: «Когда датские военные бывают на острове, они оставляют бутылку шнапса. Когда там оказываются канадские солдаты, они оставляют бутылку виски Canadian Club и записку со словами "Добро пожаловать в Канаду"».

=0=0=

Засланный казачок — история о скопцах

Оскопление. Литография из «Исследования о скопческой ереси Даля» от 1844 года

Скопцы (также известные как «агнцы Божьи» и «белые голуби») — это последователи мистической секты «духовных христиан», возводящей операцию оскопления (удаления половых органов) в степень богоугодного дела.

Общины скопцов считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём оскопления. В царской России секта скопцов преследовалась, её члены ссылались в Сибирь. Первый суд над сектой состоялся ещё в 1772 году, когда судили целую общину в количестве 246 человек. Несмотря на это, секта была довольно многочисленна: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири, где богатые скопческие общины покупали земли у местного населения. Часто скопцов использовали как дипкурьеров в восточных странах.

В СССР секта скопцов была запрещена. В 1929 году состоялся громкий судебный процесс над сектой. Согласно Большой Советской Энциклопедии, в 1947 году секта ещё действовала в СССР. Имеются сведения об отдельных общинах скопцов, существовавших в 1990-х годах в Латвии, Москве, Ставрополе, Орле. В настоящее время небольшое количество скопцов осталось в некоторых районах Северного Кавказа. Это так называемые «духовные» скопцы (в их общинах хирургическое оскопление не производится). От участников этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетического образа жизни.

Нижеприведённая история связана как раз с периодом прихода Советской власти и пониманием, что с сектами нужно бороться.


Вчера эвакуировал с дачи старого друга – бывшего КГБ-шника Юрия Тарасовича. За это я был напоен крепким чаем, накормлен плюшками и снабжен жуткой историей сорокалетней давности. Чай и плюшки мне, а историей, так уж и быть – поделюсь. Лично у меня от этой истории непроизвольно подкосились коленки. Женщины могут слушать ее подхихикивая – им не понять. А вот мужчинам я бы порекомендовал встать в футбольную стенку и на всякий случай прикрыть свое беспокойное хозяйство, ведь речь пойдет именно о нем…

В один прекрасный, теплый советский денек, политбюро ЦК КПСС объявило решительную борьбу с разного рода религиозными сектами и тому подобными «кружками по интересам». КГБ ответил: «Есть!» и со всей чекистской ответственностью принялся рыть вглубь и вширь по всей стране. Оперативные данные указывали на то, что в одном невыдающемся районном центре орудовала весьма одиозная секта скопцов. Членами секты были люди обоих полов, причем — даже ее члены мужского пола, далеко не все были с отчлененными членами. Только самые идейные шли на эту жуткую экзекуцию, дабы усмирить плоть и дабы… Да я уж и не знаю дабы что еще… Вот эту секту и решило прихлопнуть областное управление КГБ и не просто прихлопнуть, а все по закону — с судами, «доказухой» и посадками идейной верхушки за злостное членовредительство советского народа.

Естественно, начали с внедрения «засланного казачка». На роль казачка быстро выбрали неработающего, двадцатипятилетнего шалопая, который после службы в армии, уже успел засыпаться на краже мотоцикла. Парень ходил под условным сроком, но этого ему показалось мало и вскоре он попался на совсем уж дурацкой краже колхозного сена. Потенциального казачка «пригласили» в КГБ и ткнули мордой в выбор:

— Либо садишься на полную катушку за мотоцикл, сено и тунеядство, либо помогаешь родным органам и становишься героем, а в награду тут же аннулируются все твои уголовные дела, плюс исполком идя на встречу органам, выдает тебе двухкомнатную квартиру в районном центре.

И загнанный в угол казачок с удовольствием согласился посотрудничать, тем более – опасности никакой, все под контролем. А с такой-то квартирищей и жениться не трудно, только свистни, целый табун деревенских красавиц понабежит. На том и ударили по рукам.

И вот, на очередном подпольном собрании скопцов появился новый человек. Поначалу, естественно, к нему отнеслись очень подозрительно, но парень был таким скромным, таким старательным и благообразным, что рано или поздно ему таки удалось влезть в удивительный мир оскопления… Со временем казачок стал незаменимым членом секты. Он вел большую разъяснительную работу с населением, собирал пожертвования, очень смело хранил и распространял запрещенную литературу, а самое главное — организовывал в своем доме подпольные собрания. Короче – все ближе и ближе подбирался к главным тайнам членовредительства.

Спустя полгода, руководство секты наконец поверило и дало рекомендации: «Братка дозрел до осознанного оскопления». Хоть его и отговаривали, стращали необратимостью процедуры, ничего не помогало: «Хочу — не могу, надоела уже эта «неусмеренная» плоть. Если вы не поможете, то я сам себе ее отчекрыжу! В конце-то концов – какой же я скопец, если я не скопец?!» Охота пуще неволи и вот, в один прекрасный теплый вечерок, парню наконец сообщили радостную весть, что с Украины специально для него приехал главный экзекутор со своими помощницами, так, что радуйся, сынок, завтра чуть свет тебя и обкорнают. Никуда не отходи, будь дома.

Казачок жарко поблагодарил и со скоростью торнадо бросился к своему куратору. Куратор выслушал, потер ручки и дал ценное указание:

— Ничего не бойся, дом будет окружен двойным кольцом. Твоя задача — максимально ближе подойти к самому оскоплению, а наша – ворваться и вовремя предотвратить. На суде дашь показания, что они тебя охмурили, запутали, уговорили и все, свободен. Их всех ждет тюрьма, а тебя «двушка» в доме улучшенной планировки. Теперь к деталям: придешь домой — сразу вытащи стекло из форточки и держи ее открытой. Дальше смотри по ситуации, когда почувствуешь, что до оскопления осталось не больше минуты, как бы невзначай закрой форточку – это и будет условным сигналом к захвату. Если вдруг не сможешь закрыть, не тушуйся, в крайнем случае – кричи, мы услышим. Вопросы есть?

Вопросов в общем-то не было. Перед рассветом, к казачку в хату постучали. Вошел огромный бородатый мужик с двумя молчаливыми женщинами средних лет. Все необходимое они принесли с собой: деревянный стул с большой зловещей дырой на сидении, медный тазик, чемоданчик с медицинскими принадлежностями и даже широченную белую ритуальную рубаху для виновника торжества. Велели раздеться до гола, надеть рубаху и сесть на стул с прорехой, под который установили тазик.

Переоделся, сел, рубаха оказалась такой широкой и длинной, что даже стул собой закрыла. Женщины суетились по всей хате: одна разворачивала бинты, другая, что-то кипятила на плите, поправляла тазик и успокаивающе гладила «счастливчика» по голове. Пришло время огромного бородатого дядьки. Он открыл чемодан и извлек из него здоровенный, жуткого вида тесак — почти саблю, отошел в дальний угол и принялся натачивать свою сакральную косу. Звук был до того тошнотворный и мерзкий… мужчины легко могут его себе представить, а женщины пусть поверят на слово. Вот страшный дядька приостановил скрежетание и спросил виновника торжества:

Скопец— Насколько крепко твое желание стать скопцом? Говори, не бойся, если передумаешь, я еще могу все остановить. Мы попрощаемся и сразу уйдем. Только скажи. Это не зазорно, многие в последний момент отказываются. Не переживай, ты все равно останешься нашим братом.

Но казачок гордо посмотрел на мясника и с решимостью Павки Корчагина ответил:

— Я все давно для себя решил. Давайте уже, не томите.

Мужик, вздохнул, пожал плечами и продолжил точить свой огромный нож. Подсадной скопец решил, что с него уже пожалуй хватит, пора давать сигнал к началу операции, привстал, дотянулся, захлопнул форточку и сел на место. Секунды застучали и висках и гораздо ниже. А ничего не подозревающий мужик, в дальнем углу хаты, все так же не спеша испытывал на бумажке остроту своего свинореза. Не протикало и десяти секунд, как с грохотом упала входная дверь, вылетела оконная рама. Хата наполнилась звоном и криками:

— Всем оставаться на местах! Милиция! Руки за голову!

Но все эти звуки, с большим децибельным запасом перекрыл истошный вой засланного казачка и послышался гулкий «шмяк!» — это его отрезанное хозяйство плюхнулось в медный тазик под стулом…

Оказалось, что страшный дядька с огромным ножом, служил всего лишь отвлекающим от самой процедуры фактором, а настоящим мастером по сакральной обвалке мяса, была одна из его «помощниц», которая незаметно пролезала сзади под стул и специальными ножницами…

КГБ не обманул – после суда, герой, как и договаривались, получил новенькую квартиру, вот только табуна деревенских красавиц он так и не дождался…

=0=0=

Facebook вслед за Twitter заблокировал аккаунт Трампа

Социальная сеть Facebook на 24 часа заблокировала аккаунт действующего президента США Дональда Трампа. Страница доступна для просмотра другими пользователями, однако сам президент лишен возможности писать сообщения. Ранее аккаунт господина Трампа в Twitter был заблокирован на 12 часов.

«Мы оценили два нарушения политики в отношении страницы президента Трампа, они приведут к 24-часовой блокировке функций. Это означает, что он потеряет возможность публиковать сообщения на платформе в течение этого времени»,— сообщает пресс-служба Facebook в Twitter.

Ранее Twitter потребовал удалить видео с выступлением господина Трампа на фоне протеста возле здания Капитолия в Вашингтоне, а также два других твита на тему выборов. На видео он заявлял, что выборы были «украдены». До этого видеообращение господина Трампа заблокировали Facebook и Youtube.

Напомним, сторонники господина Трампа прорвались в здание Капитолия в Вашингтоне с требованием пересмотра итогов президентских выборов. Пострадало несколько человек, одна женщина умерла. В здании нашли бомбу. Сейчас Капитолий освободили от демонстрантов, а дебаты по результатам выборов возобновились.

=0=0=

Партийная зачистка

Продолжаются странные нападения на активистов НБП. Вечером в понедельник в районе станции метро «Фрунзенская» несколько человек напали на заместителя главного редактора газеты «Генеральная линия» («Лимонка») Анатолия Тишина. Нападение произошло неподалеку от дома Тишина. Неизвестные нанесли активисту НБП несколько ударов арматурой по голове. С сотрясением мозга и рассеченной головой Тишин был доставлен в больницу.

Можно было бы, конечно, списать это нападение на очередных «футбольных фанатов» или ненавидимых нацболами «Наших», как обычно делают в пресс-службе НБП. Однако есть и другая версия: избиение Анатолия Тишина могло быть делом рук самих нацболов. Или, по крайней мере, произошло с одобрения вождей НБП.

На форуме проекта «НБП без Лимонова» уже не первую неделю обсуждается вопрос о возможных связях Лимонова с администрацией президента. Да-да, с той самой администрацией президента, которую вождь нацболов не устает ругать на чем свет стоит на страницах «Генеральной линии», в эфире «Эха Москвы» и на интернет-ресурсе «Грани.Ру». Во время опроса свидетелей по делу о захвате общественной приемной всплыли любопытные подробности: оказывается, руководство партии не скрывало информацию о готовящейся акции, напротив, рассылало приглашения журналистам, политикам... А это значит, что об акции знали и в администрации президента.

Что из этого следует? Собственно, есть всего лишь три варианта возможного развития событий. Вот как видят их сами участники проекта «НБП без Лимонова»:

1) В администрации, узнав об акции, сообщили руководству НБП, что акцию администрация не одобряет, и пригрозили, что если акция всё-таки состоится, то последствия для участников окажутся т яжелыми. Руководство НБП, приняв к сведению эту информацию, тем не менее послало ребят на акцию, извлекая из этого какие-то дивиденды.

2) В администрации разрешили провести акцию, пообещав, что всё обойдётся лёгким задержанием, но обманули Лимонова, арестовав участников. Возможно, это произошло из-за банальной несогласованности действий между разными сотрудниками администрации.

3) Всё произошло по чёткому плану и в рамках договорённости между руководством НБП и администрацией. Одни чиновники извлекли из этого выгоду, продемонстрировав вышестоящему начальству "проявление экстремизма", в надежде получить дополнительное финансирование "на борьбу" с этим "экстремизмом". Другие таким образом припугнули оппозицию: мол, будете сопротивляться - вас посадят, а сдадут вас ваши же "вожди". Лимонов при этом сценарии, очевидно, получил «откат» с администрации за акцию. Паралельно получил деньги и с «оранжевых» спонсоров, у которых теперь есть основания говорить про "политические репрессии". Плюс - хороший бонус для партии - целая ватага политзэков.

Реакция самого Лимонова на обсуждение этой темы в интернете не заставила себя ждать: он тут же объявил форум «созданным в недрах ФСБ», а его участников – завистливыми ничтожествами. Словесными выпадами дело не ограничилось – несколько дней назад была проведена хакерская атака на сайт проекта «НБП без Лимонова». Но то ли хакеры у нацболов подобрались слабенькие, то ли защита у «фээсбэшного» сайта оказалась на высоте – злоумышленникам удалось лишь отменить регистрации постоянных участников форума, восстановить которые не составляет большого труда. Показательно, однако, что эта атака произошла вскоре после того, как на сайте были выложены приведенные выше версии. По-видимому, какая-то из них оказалась недалека от истины...

На первый взгляд, между возможным сговором вождей НБП с чиновниками администрации президента и нападением на Анатолия Тишина нет никакой связи. Тем не менее, вполне возможно, что верхушка национал-большевистской партии пытается чужими руками расправиться с неугодными ей партийными активистами. В частности, с теми, кто не готов идти на сотрудничество с властью ради пошлого «осваивания фондов».

Анатолий Тишин – один из наиболее заслуженных партийных бойцов. Бывший паталогоанатом мытищенского морга, ушедший в НБП во вполне зрелом возрасте, он исполнял обязанности главы партии в то время, когда сам Лимонов сидел в тюрьме г. Энгельса. В НБП пользуется уважением, известен своей принципиальностью и готовностью лично принимать участие в акциях прямого действия. Это выгодно отличает Тишина от других вождей партии, предпочитающих прятаться за чужими спинами. Так, именно Тишин организовал и возглавил акцию национал-большевиков в Севастополе, когда 15 российских ребят подняли над городом лозунги: "Севастополь-Крым-Россия!", "Севастополь - русский город!". Национал-большевики, приехавшие из Москвы, Смоленска и Ростова-на-Дону, поднялись на башню Клуба моряков, господствующей над городом и бухтой, вывесили флаги и лозунги, разбросали листовки: "Кучма - подавишься Севастополем!".

Кончилось это для участников акции достаточно печально: шестью месяцами заключения в Симферопольском централе, изнурительным следствием... Но, во всяком случае, Тишин не прятался за спинами рядовых нацболов, хотя имел такую возможность: по замыслу операции, Анатолий не должен был подниматься на башню, но не смог оставить товарищей. Такое благородство – редкая вещь в НБП. Сам Лимонов последовательно отрицает свою причастность к организации «акций прямого действия», видимо, опасаясь получить новый срок и стать рецедивистом. Известный своей патологической пугливостью Абель-Линдерман предпочитает демонстрировать свой бойцовский пыл исключительно в виртуальном пространстве интернета. Приближенные к вождю активисты партии - Роман Попков и Елена Боровская, непосредственно руководившие акцией по захвату общественной приемной администрации президента, выступают свидетелями на суде над 39 осуществившими этот захват нацболами. На этом фоне принципиальность Тишина выглядит особенно вызывающе.

Не секрет, что Эдуард Лимонов не терпит рядом с собой сколько-нибудь популярных людей, которые могут представлять собой угрозу его «харизме». Про Тишина завистливый вождь говорит так: «Он запятнал себя неприятными вещами, участвуя в моем процессе. К нему нет доверия, хотя он отважный и смелый». Не очень понятно, какими «неприятными вещами» запятнал себя Тишин, чья вера в Лимонова почти беспредельна, однако известно, что настоящие проблемы с «вождями» начались у него на партийной конференции в июле 2005 г., когда за попытку выступить в защиту региональных отделений НБП он был подвергнут публичному унижению перед партийным активом. По информации одного из участников конференции, за кулисами сплетенной против Тишина интриги стоял никто иной, как Владимир Линдерман. Со стороны товарища Абеля это было, конечно, черной неблагодарностью.

Ведь именно Тишин в свое время предоставил ему угол в своей мытищенской квартире и даже помог с регистрацией, когда изгнанному из Риги Линдерману грозила депортация из России. Однако внутрипартийные интересы оказались важнее простой человеческой дружбы. Возможно, Лимонов заподозрил Тишина в том, что тот способен возглавить внутрипартийную оппозицию. Официально, правда, Лимонов это отрицает: «Он никогда не сможет этого сделать». Да и сам Тишин не устает повторять, что он не теоретик и не идеолог, а «человек действия». Но рядовые нацболы, недовольные «оранжевым» уклоном в НБП, не раз признавались, что именно Тишин является тем человеком, который мог бы повести партию в правильном направлении. Для подозрительного Лимонова этого могло оказаться вполне достаточно...

Таким образом, решение о расправе над Тишиным вполне мог принять и сам Лимонов. «Чтобы совершить нападение, надо: а) знать, где человек живет; б) установить за ним наружное наблюдение, – сказал вождь НБП, отвечая на вопрос, кто мог осуществить покушение на Тишина. – По моему мнению, вышеперечисленные вещи доступны исключительно сотрудникам спецслужб, а дилетанты не умеют этого делать». Заметим, что проломить человеку голову арматурой в принципе может и уличная шпана. А для того, чтобы узнать, где человек живет, совсем не обязательно пускать за ним «наружку». Особенно, если этот человек – твой соратник по партии.

Конечно, никто не собирается обвинять Лимонова и Линдермана в том, что это они организовали нападение на Анатолия Тишина. Однако все предпосылки для этого у них были, тем более, если кто-то из них действительно поддерживает тайные контакты с людьми и организациями, входящими в список злейших врагов НБП.

=0=0=

Показываем, как могли выглядеть Семь чудес Древнего мира

От Висячих садов Вавилона до Колосса Родосского: благодаря современным технологиям величайшие архитектурные творения античного мира вновь предстают перед нашим взором. Команда программистов из NeoMam Studios попыталась с максимальной точностью сделать виртуальную реконструкцию Семи чудес света. Во время работы над проектом специалисты использовали археологические данные, исторические описания древних сооружений и их изображения в современном искусстве.

Фото: Ancient Gods
Из Семи чудес света до наших дней дошло лишь одно — Великая пирамида Гизы (пирамида Хеопса), поэтому споров о его облике не возникает. Что касается остальных шести чудес, то их внешний вид приблизительный, то есть на представленных ниже анимациях показано, как эти сооружения могли выглядеть в прошлом.

Великая пирамида Гизы, реконструкция

Фото: NeoMam Studios / К сожалению, авторы анимации ошиблись, на картинке пирамида Хефрена, а не Хеопса. Комплекс пирамид в Гизе состоит из Пирамиды Хеопса, несколько меньшей пирамиды Хефрена, а также ряда менее крупных пирамид-спутников
К сожалению, авторы анимации ошиблись, на картинке пирамида Хефрена, а не Хеопса. Комплекс пирамид в Гизе состоит из Пирамиды Хеопса, несколько меньшей пирамиды Хефрена, а также ряда менее крупных пирамид-спутников

Пирамида построена для египетского фараона Хуфу (Хеопса) между 2584 и 2561 годами до н.э. Состоит из блоков известняка и гранита. В далеком прошлом поверхность пирамиды покрывали плиты полированного белого известняка. Со временем эти плиты растащили местные жители для своих нужд. Вершину пирамиды украшал замковый камень из золота (самая верхняя часть пирамиды называется пирамидка).

Ученые считают, что изначальная высота сооружения была почти 150 метров, сегодня она около 138 метров.

Висячие сады Вавилона, реконструкция

Фото: NeoMam Studios
Согласно одной из легенд, построены в Вавилоне между 605-562 годами до н.э царем Навуходоносором II и преподнесены в качестве подарка супруге царя Амитис. По другой легенде, сады построила царица Семирамида, которая правила в Вавилоне за два века до Навуходоносора II. Предполагается, что в садах росли завезенные издалека растения, например, слива, гранат, а сами сады были украшены водопадами и длинными террасами.

Сегодня историки ставят под сомнение реальность этого чуда света, поскольку ни в одном сохранившемся вавилонском тексте нет упоминаний об этом сооружении. Никаких следов существования садов не было найдено и при археологических раскопках. Висячие сады Вавилона упоминаются лишь некоторыми античными авторами, жившими в I веке до н.э — I веке н.э.

Храм Артемиды в Эфесе, реконструкция

Фото: NeoMam Studios
Греческий храм возводили 120 лет, строительство завершилось в 550 г. до н. э. Однако уже в 356 году до н.э. храм был уничтожен. По мнению античных историков, его спалил до тла житель Эфеса Герострат, чтобы прославиться.

Храм был возведен в честь Артемиды — древнегреческой богини плодородия и охоты, покровительницы всего живого на земле.

Статуя Зевса в Олимпии, реконструкция

Фото: NeoMam Studios
Возведена древнегреческим скульптором Фидием в V веке до н.э. Статуя была изготовлена в основном из золота, а также из слоновой кости, дерева. Историки утверждают, что «золотой Зевс» возвышался на 17 метров. Человек рядом с этой статуей, пишут древнегреческие авторы, казался букашкой.

Зевс — древнегреческий верховный бог, а также бог неба, грома и молний, правитель мира.

Мавзолей в Галикарнасе, реконструкция

Фото: NeoMam Studios
Построен ок. 351 г. до н.э. для Мавсола — правителя Карии. При археологических раскопках мавзолея, которые начались еще в XIX веке, ученые нашли фрагменты скульптур людей, коллекцию статуй львов, достигавших в длину 1,6 метра.

Считается, что мавзолей имел высоту около 45 метров, сооружение украшало более 300 статуй, а на его вершине была установлена статуя Мавсола, управляющего колесницей с четверкой лошадей.

Сооружение пережило несколько землетрясений и было разрушено в XVI веке.

Колосс Родосский, реконструкция

Фото: NeoMam Studios
Колосс Родосский — статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса, которая была возведена ок. 280 г. до н.э в городе Родос. Имела высоту 33 метра. Простояла полвека, разрушена землетрясением в 226 году до н.э.

Александрийский маяк, реконструкция

Фото: NeoMam Studios
Маяк на острове Фарос высотой от 130 до 150 метров. Построен в 280 году до н.э. На вершине конструкции располагалось зеркало, которое в дневное время отражало солнечный свет, моряки могли видеть свет маяка на расстоянии 56 км от берега; вечером же на месте зеркала разводили костер.

Сооружение сильно повредилось во время землетрясений в период VIII-XIV веков, в конце XV века руины маяка практически полностью растащили для строительства цитадели Кайт-Бей.

=0=0=

Игромания наступает. Как справиться с болезнью 21 века

 

Россию захлестнула игромания. Болезнь, при которой человек часами просиживают у игровых автоматов и игральных столов в казино. Врачи уже бьют тревогу, по данным статистики, только в Москве подобной зависимостью страдают около 300 тысяч человек. Кто подвержен этой напасти и можно ли с ней справиться?

Стать жертвой играмании, а по-научному гэмблинга может любой человек независимо от возраста и тем более, от социального положения. Просто один при этом пойдет в элитное казино, а другой остановится у «однорукого бандита» возле ближайшей станции метро. Проигранные суммы тоже, разумеется, будут разными, но и в том, и в другом случае, человек готов будет отдать за заветные фишки все, что у него есть, будь то «Мерседес» или последняя рубашка.

Психиатры убеждены, что игромания имеет очень много общего с наркоманией и алкоголизмом. Все эти три заболевания основаны на избыточном стимулировании центров удовольствия у человека. Владельцы казино и залов с игровыми автоматами сознательно превращают свои заведения в огромные центры удовольствия.
Там есть все – приятная музыка, безукоризненное обслуживание, бесплатная еда и напитки. Поэтому люди после нескольких посещений игорных домов начинают испытывать настоящую тягу к игре.

В обычной жизни игроманы испытывают внутренний дискомфорт, смятение, угнетенность. И только возвращение к любимому занятию снимает стресс. Такие люди будут готовы на все, чтобы вернуться в прежнее состояние. Даже на преступление.

Но, в отличие от алкоголизма, последствия игромании сначала не видны. Первые признаки игромании – резкие перепады настроения: от приподнятого (в случае выигрыша) до сильно подавленного. Далее начинается самый страшный этап в жизни зависимого от игры человека. Если он еще молод, то начинает воровать деньги у родителей. Взрослый – у своей семьи или на работе. Азарт превращается в болезнь. Долги и ложь – неизменные спутники любой азартной игры.

«Капать на мозги» больному совершенно бесполезно. Нужно сесть и поговорить с ним. Но не о том, почему больной играет – игроман сам этого не знает, а о том, как вы любите этого человека, как цените и как вам без него плохо. Игрозависимым обычно требуется сильная поддержка.

Психотерапевтов, специализирующихся на излечении от игромании, в России крайне мало. При том что на Западе давно существуют специализированные клиники.

Да и стопроцентной гарантии выздоровления нет. Чаще всего игроманы – это люди закрытые, замкнутые в себе, испытывающие трудности в общении, – считают психиатры. У них проблемы с самоощущением и плохо дифференцированы чувства. Этап освобождения от зависимости непосредственно связан с этапом взросления подростка. Гораздо сложнее со взрослыми мужчинами, которые и составляют основной контингент игровых залов. Очень важно, чтобы пациент сам хотел излечиться. Но от любого рода зависимости – игровой ли, алкогольной или наркологической – излечиться полностью нельзя. Алкоголик может стать здоровым трезвенником. Но выпивать, как все нормальные люди, он уже никогда не сможет. Одна рюмка – и все начнется заново. Так и с игроками. Человек, «переболевший» игроманией, должен будет всю свою жизнь воздерживаться от посещения казино, скачек, залов с игровыми автоматами. Даже лотерея ему противопоказана.

Картина дня

наверх