Обвинение Чавеса
По мнению президента Венесуэлы, в США создано некое тектоническое оружие, предназначенное для войны с Ираном. Испытания этого оружия и привели, утверждает Уго Чавес, к землетрясению на Гаити. Аналогичное испытание, по словам президента, было проведено неделей раньше в Тихом океане и вызвало землетрясение в Калифорнии силой 6,5 балла. И, наконец, в качестве косвенного доказательства того, что США знали о возможном землетрясении, Чавес привел такой факт: на Гаити был заранее направлен американский генерал П. К. Кин, в обязанности которого входило наблюдение за оказанием помощи населению.
Как отмечают новостные агентства, данные о существовании тектонического оружия не подтверждены ни одной из стран мира. Тем не менее, Мексика, Перу, Чили, Куба, Иран и другие страны неоднократно обвиняли США, СССР и Китай в провоцировании землетрясений на их территориях. Однако никаких доказательств никогда представлено не было...
Геофизическое оружие
Действительно, слухи о секретных разработках геофизического оружия довольно давно ходили по миру, говорили, что новые средства массового поражения, по сравнению с которыми ядерная бомба -детская хлопушка, разрабатываются в США и СССР. До поры до времени слухи оставались слухами и казались чем-то невероятным. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. В конце 70-х гг. XX века две сверхдержавы заключили соглашение, по которому был наложен запрет на военные разработки в области геофизики. Юридически договор вступил в силу. Фактически же секретные лаборатории продолжили свой труд под вывеской научных учреждений - вроде "НИИ управления погодой".
Конечно, научиться управлять погодой весьма соблазнительно: дождь, снег, солнце - по заказу, в нужном месте и в нужное время. И когда теоретики доказали, что погодой действительно можно управлять, стало любопытно: а можно ли заодно вызвать цунами, тайфун, землетрясение? Выяснилось, можно - где угодно и когда угодно. Казалось бы, что в этом дурного?
Ничего, кроме грубого вмешательства в природу, чреватого абсолютно непредсказуемыми последствиями.
Человеческий гений - штука опасная: ведь и атом создавался мирным... В ходе экспериментов на свет появилось геофизическое оружие, основанное на использовании средств воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. Возможности этого оружия поистине огромны: с его помощью можно не только запрограммировать наводнения, тайфуны, смерчи и землетрясения в любом регионе планеты, не только полностью парализовать гражданские и военные электронные системы слежения и управления (в том числе связь в масштабах любой страны), но и активно влиять на психику целых народов.
Геофизическое оружие делится на метеорологическое, озонное и климатическое. С помощью метеорологического оружия, например, во время войны во Вьетнаме провоцировали проливные дожди, затрудняющие ведение боевых действий и ухудшающие условия жизни местного населения. Климатическое оружие наносит удар по экономике противника: температурные перепады способны погубить все сельскохозяйственное производство страны. Наконец, озонное оружие разрушает озоновый слой над территорией врага: и вот уже жители той или иной державы поголовно чахнут и болеют под действием жестокого ультрафиолета солнечного излучения.
Однако самое ужасное заключается в том, что геофизическое оружие невозможно контролировать, и, таким образом, оно становится опасным не только для страны, против которой направлено, но и для всей планеты в целом. Тем не менее, в США, России и ряде других стран проводятся тайные испытания, последствия которых потрясают всю Землю.
"Сура" - повелительница погоды
В 1993 году военный перебежчик генерал-майор КГБ Олег Калугин, давая интервью одной из лондонских газет, заявил, что в Советском Союзе активно велись разработки геофизического оружия и его возможного использования. Он сообщил, что большая часть экспериментов была направлена на создание землетрясений и цунами, которые могли бы нанести удар по Тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов. Ведь даже весьма небольшой по силе подземный ядерный взрыв можно организовать так, что он вызовет серьезные природные катаклизмы за много тысяч километров от его эпицентра.
А не так давно известный американский метеоролог Скотт Стивене выдвинул в адрес России весьма громкое обвинение. По его личному мнению, мощнейший ураган "Катрина", обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году, создан искусственно - российскими военными исследователями в области контроля погодных явлений. Стивене утверждает, что для урагана такой силы не было никаких видимых причин и предпосылок. Более того, он возник вопреки всем известным природным условиям зарождения ураганов. Метеоролог уверен, что подобное явление связано с возобновленными в России тестами секретного оружия, способного влиять на резкие изменения погоды. По словам Скотта Стивенса, еще со времен Советского Союза имеются сверхсекретные погодные установки, которым по силам оказывать довольно серьезное влияние на погоду практически в любой точке земного шара.
В России действительно есть некий "погодный" объект, известный под названием "Сура". Он расположен в центральной полосе России, в довольно глухом и тихом месте, примерно в 170 километрах от Нижнего Новгорода, и принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту, который в свое время был одним из ведущих НИИ Советского Союза. Установка расположена на территории примерно в 10 гектаров и представляет собой длинные ряды двадцатиметровых антенн. В центре "Суры" располагается огромных размеров излучатель, предназначенный для изучения акустических процессов в атмосфере Земли.
"Сура" разрабатывался как научно-исследовательская лаборатория, которая должна была значительно улучшить радиосвязь на огромной территории Советского Союза, а также обеспечить постоянные наблюдения за потенциальным противником. Но успехи советских ученых намного превзошли ожидания: уже результаты первых испытаний заставили серьезно задуматься о реальных возможностях построенной установки.
Еще в самом начале 80-х гг. XX века, когда никому не известный и сверхзасекреченный объект только проходил первые тестовые испытания, в небе над ним стали происходить довольно загадочные явления, ставшие впоследствии главным предметом исследований. Во время включения установки рабочие и ученые постоянно наблюдали в небе яркое свечение, небольшие красные вспышки, над территорией института зависало огромное количество темно-серебристых шаров. Что именно приводит к столь бурной реакции в атмосфере? Это так и не стало достоянием гласности, но иностранные ученые долгое время связывали с действиями "Суры" едва ли не все природные катаклизмы, происходившие в мире. Российская установка действительно способна вызвать кжизни стихийные бедствия, мощные ливни, землетрясения, наводнения и ураганы, сходные по силе с "Катриной" и "Ритой". Но сегодня она вроде бы тестируется не более чем сто часов в год. И связано это в основном с постоянной нехваткой денежных средств для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии. Однако защитникам природы рано радоваться: в это время в Америке полным ходом идут испытания высокочастотных излучателей, построенных по специальной программе HAARP.
Ящик Пандоры по имени HAARP
В Соединенных Штатах идея разработки "погодного" оружия начала витать в умах глав правительства еще в 40-х гг. XX века, но долгое время оставалась лишь на бумагах военных в Пентагоне. Упустив инициативу и откровенно прозевав рывок Советского Союза в этой сфере науки, в 1990-х американским военным в спешном порядке пришлось исправлять допущенный промах.
В 1997 году на севере США - на Аляске - примерно в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гаккона, была введена в строй самая мощная на сегодня радиоэлектронная станция HAARP - "Активная высокочастотная программа исследований авроральной области "Северное сияние" - с мощнейшей излучающей системой, способной посылать импульсы до 3,5 миллиона ватт. Этот сверхсекретный объект занял огромный участок тундры, около 13 гектаров. Теперь он буквально утыкан 25-метровыми антеннами - на данный момент их 180, но это еще не предел.
Место выбрано не случайно: поскольку магнитный полюс Земли смещен в сторону Аляски, HAARP оказывается, расположен под самым куполом магнитосферы, так что иначе как стратегическим его положение не назовешь.


Тем не менее, Пентагон поспешил успокоить мировую общественность, заверив, что HAARP - это всего лишь научно-исследовательская станция, чьей целью является совершенствование радиосвязи, которая осуществляется через спутники на орбите Земли. Но почему-то персонал обычной научной станции охраняется на порядок надежнее Белого дома, полигон Гаккон оказался военным, а руководство самой станцией и всей программой HAARP осуществляется только представителями военно-морских и военно-воздушных сил Соединенных Штатов? более того, на полигон можно попасть только по спецпропуску, который невозможно получить гражданскому ученому. Материалы, касающиеся деятельности исследовательской станции, также недоступны. Ко всему прочему, в связи с известными событиями 11 сентября 2001 года, вокруг HAARP установили систему противоракетной обороны Patriot. Суммировав все эти факты, многие сочли их доказательством того, что американские военные проводят тесты мощного метеорологического оружия, последствия которых могут нанести непоправимый вред нашей планете и ее населению.
Прозвучали многочисленные обвинения, после которых американские военные перестали скрывать возможности системы. Теперь они их даже преувеличивают, однако подлинные цели, которые стоят перед HAARR, держат под грифом "секретно". Впрочем, большинство ученых мира уверены, что задача проекта сводится к тому, чтобы оказывать активное влияние и искусственно менять состояние земной ионосферы путем изменения ее химического состава, что, несомненно, приведет к серьезным климатическим нарушениям. Также HAARP по-видимому, должен стать новой американской системой ПРО (противоракетной обороны), а потому его ближайшая (и может быть, уже решенная) цель - блокировать в случае необходимости все мировые коммуникации и военные объекты.
Вот как это должно работать. Выше озонового слоя находится хрупкая ионосфера - газовый слой, обогащенный электрическими частицами, называемыми ионами. HAARR, сфокусировав коротковолновое излучение всех 180 антенн на ионосфере, способен раскалить ее до образования плазмы - другими словами, шаровой молнии, - которой можно управлять, перемещая фокус антенн. Вся штука в том, что такими экспериментами можно запросто разрушить ионосферу, озоновый слой и лишиться атмосферы, что для Земли равносильно смерти. К тому же, повторимся, геофизическое оружие сродни ящику Пандоры - открыть легко, закрыть невозможно. Никто до сих пор не знает - ни ученые, ни политики, ни военные, - что случится с нашей планетой в следующую секунду после того, как операторы включат установку. Ведь для сегодняшней науки атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли представляют собой слишком сложные взаимосвязанные физические системы, и точно смоделировать, к чему приведет сильное энергетическое воздействие на них, невозможно! Не исключено, что на разных континентах произойдут масштабные аварии в электросетях и на нефтегазопроводах. Выход из строя компьютеров, управляющих системами жизнеобеспечения мегаполисов, может погрузить города в мрак и хаос. Нельзя также исключить, что применение геофизического оружия станет механизмом для запуска геологических катаклизмов. И уж совсем трудно спрогнозировать, как неизбежно возникающее в этом случае магнитные бури скажутся на здоровье миллионов людей и состоянии природы. Очень вероятно, что первое же масштабное применение геофизического оружия окончится планетарной катастрофой...
Впрочем, понимают это и в Вашингтоне. Американцы побаиваются возможностей собственного детища: научная станция на полигоне Гаккон еще ни разу не работала на полную мощность, а частичное включение осуществлялось всего два или три раза. И, судя по всему, было это в 2002 году: почти все стихийные наводнения Европы и мощные землетрясения Азии по времени совпадают с включением "рубильника" на Аляске. В итоге обрушившихся наводнений погибло несколько десятков тысяч человек, а площадь затопленных территорий превысила восемь миллионов квадратных километров...
Так что геофизическое оружие - это настоящая угроза для нашей Земли. Понимают ли это его создатели? Наверное, да. Однако сворачивать исследования не собираются. Пожалуй, землетрясение на Гаити, а заодно и аномально холодная и снежная зима 2010 года - очередные тому подтверждения.
С 10 августа Пентагон находится в оборонном состоянии DEFCON 2?
Сегодня известный многим читателям ресурс halturnerradioshow опубликовал платный материал, согласно которому 10 августа 2021-го года Соединенные Штаты по непонятной причине перешли в оборонное состояние DefCon 2, чего не было со времен Карибского кризиса.
Авторское право мы уважаем, поэтому переводить материал не планировали, однако, читатели Хэла в виду важности материала пару часов назад его расшарили и теперь он есть в открытом доступе:
Итак, платный Хэл, читательницы Алины:
Я получил информацию о том, что американские военные “изменили свое оборонное состояние (т. е. “DefCon”). При дальнейшем расследовании мне сказали, что мы были “на Defcon 3”, но я не смог выяснить, почему.
Я связался с другими источниками, и в 4:54 вечера по восточному времени мне сказали: “Мы находимся на DefCon 2 из-за Ирана…”
Тот же источник также сказал, что статус также может быть мгновенно переведен на DefCon 1 ” … если ИЗРАИЛЬ будет действовать против Ирана независимо…”.
От этой последней части у меня по спине побежали мурашки. Израиль открыто заявляет, что, по их мнению, пришло время начать войну против Ирана, и они также неоднократно заявляли, что готовы сделать это в одиночку, если потребуется”.
Даже 11 сентября 2001 года во время атак того дня мы достигли только DefCon 3.
Единственный раз, когда мы были на DefCon 2 до этого … было во время Кубинского ракетного кризиса.
ВОТ насколько серьезен DefCon 2. Он не устанавливается легко или для тривиальных ситуаций”.
Как мы еще неделю назад и предупреждали наших читателей, на 8-10 августа 2021-го года что-то готовилось на Ближнем Востоке. И вот, как теперь выясняется, 10 августа вооруженные силы США были, похоже, переведены на DefCon 2.
Это уровень максимальной боевой готовности, который объявлялся в США всего дважды – во времена Карибского кризиса и во время операции «Буря в пустыне» (это было локальное объявление, только для Объединённого комитета начальников штабов). Поэтому вангования ближневосточных мистиков подтвердились, по меньшей мере, частично: что-то 10-го августа должно было случиться.
К счастью, небо на Землю не упало, ядерная война не началась и можно как бы не беспокоиться, однако на самом деле повод для беспокойства только усилился.
Так, если 10-го августа планировался превентивный удар по Ирану, то речь шла об очень, очень серьезной и масштабной операции, которую генералы прорабатывали месяцами. Такие документы в корзину одним махом не выкидывают и сейчас этот план или положили в сейф, или он еще у кого-то на столе. В таком случае начать его реализацию могут в любой момент, так что следим за развитием событий.
Левиафан и другие библейские чудовища

Библия – священная книга христиан. Она делится на две большие части: Ветхий Завет и Новый Завет. Мир создал бог Яхве, он отделил тьму от света, произвел животных и человека. Первыми людьми были Адам и Ева, которые жили в райском саду Эдем.

Но там же обитал и Змей. Он надоумил Еву сорвать плоды с дерева добра и зла. А делать это строго-настрого запрещалось. Неизвестно, как выглядел Змей, но, вероятно, он передвигался, как и другие рептилии, на лапах. Лишь в наказание Бог велел ему ползать по земле. Людей он изгнал из рая.



Левиафан бессмертен, но в день Страшного суда ему суждено пасть от руки архангела Гавриила. Из его чешуи праведники сделают себе жилище, а оставшуюся чешую развесят по стенам города Иерусалима, чтобы она освещала все уголки земли.

На суше не было равных чудовищному Бегемоту. Его кости прочны как железные прутья, а ноги толсты как медные трубы.

В древности израильтяне поклонялись Молоху. Это было жестокое божество в облике человека с головой быка. Ему приносились человеческие жертвы.


На следующее утро филистимляне увидели, что статуя Дагона сброшена с постамента и лежит перед ковчегом. Статую вернули на место. На следующий день повторилась та же история. Затем на город посыпались несчастья. По совету прорицателей филистимляне вернули захваченный ковчег израильтянам.
Инопланетяне напали на британского лесничего
Когда Роберт Тейлор (Robert Taylor) 40 лет назад сказал, что видел космический корабль пришельцев в лесу недалеко от шотландского города, это стало заголовком новостей во всем мире. Знаменитый инцидент до сих пор является единственным зарегистрированным наблюдением НЛО в Великобритании, расследованным полицией. Детективы расценили разрывы на брюках г-на Тейлора как доказательство нападения, но так и не смогли выяснить, что с ним случилось. Г-н Тейлор, лесничий, утверждает, что 9 ноября 1979 года он видел объект «куполообразной формы» высотой 30 футов на поляне в лесу недалеко от Ливингстона, сообщает Daily Star.
В своих показаниях в полиции он заявил, что «сферы с шипами» выкатились к нему и схватили с обеих сторон за ноги, прежде чем он потерял сознание. 61-летний мужчина сказал, что через 20 минут проснулся в потрясенном состоянии. Г-н Тейлор, скончавшийся в 2007 году, был уважаемым героем войны и был хорошо известен в своем районе как трезвенник и прихожанин церкви. В отчетах говорится, что никто не сомневался в его искренности в том, что он считал увиденным, и он никогда не отклонялся от этой истории до конца своей жизни. Пожилой мужчина сказал, что он работал один, проверяя заборы и ворота в Дечмонт-Вудс в 10:30, когда он заметил космический корабль на поляне.
После того, как сферы с шипами выскочили, чтобы схватить его, все, что он смог вспомнить, был сильный запах гари. Когда он пришел в себя, он был один на поляне, если не считать «глубокого упорядоченного узора» следов на земле. По прибытии домой он сказал своей жене Мэри, что на него напал «космический корабль». Из-за того, что г-н Тейлор находился в таком потрясенном состоянии, была вызвана полиция, и офицеры внезапно начали расследовать нападение на 61-летнего лесничего «космического корабля». Дет Кон Ян Варк (Det Con Ian Wark), следователь на месте преступления, говорит, что прибыл на поляну и обнаружил там уже большое скопление офицеров. Как сообщается, он сказал BBC, что тоже видел странные следы на земле — около 32 ям, все 3,5 дюйма в диаметре, подобных тем, которые оставляют гусеницы на бульдозерах.
Разорванные брюки г-на Тейлора отправили на судебно-медицинскую экспертизу, но это было до того, как анализ ДНК стал сверхсовременным, поэтому анализ был сосредоточен на том, как был нанесен ущерб. Судебно-медицинская экспертиза сообщила, что они были повреждены чем-то, зацепившим их и двигавшимся вверх, что соответствовало истории Тейлора. Было выдвинуто множество теорий, касающихся того, что на самом деле произошло с мистером Тейлором, от черного шара до галлюцинаторных ягод. Некоторые люди предполагали, что у Тейлора был эпилептический припадок, но в то время не было никаких доказательств, подтверждающих это. Детектив Кон Варк сказал, что может поверить в теорию о припадке, но спросил: «А как насчет отметин на земле?». Спустя сорок лет этот инцидент остается одним из самых неоднозначных наблюдений НЛО в истории.

Недавно мировые СМИ пролили свет на одну из таких программ по управлению молниями. Официальные документы, всплывшие в США, показывают, что, начиная с 1949 г., американские военные тайно изучали возможность использования молний в войне.
Божий знак
В наши дни не принято привлекать религии к объяснению природы и значения молний. Но они считались посланиями богов во многих культурах. С глубокой древности молнии служили выразительным знаком силы, скорости, движения и являлись атрибутом бога-громовержца, царя богов. Молния, соединяющая небо и землю, олицетворяла божественную волю, творческий импульс, который передается на землю и становится движущей силой людей и событий. В молниях видели знамения, посылаемые богами; люди, пораженные молнией, считались отмеченными божеством.
Самым известным повелителем молний, наверное, является древнегреческий бог Зевс. Во времена борьбы с титанами циклопы выковали Зевсу молнию – магическое оружие, которым он поразил Кроноса. Поэтому в древних Афинах считалось, что место, где ударила молния, освящено Зевсом.
В Древней Индии молния служила символом могущества и величия Брахмана – безличного Абсолюта, лежащего в основе всех вещей. Брахман познается мгновенно, молниеносно и в ведических текстах и текстах Упанишад момент озарения сравнивается с молнией – «истина в молнии».
В Ведах упоминается Трита – очень древнее божество, как полагают, олицетворение молнии. Он связан с водой, с огнем и небом. Молния как небесный огонь – одна из ипостасей Агни (Огня); она также ассоциируется с разрушающим огнем «третьего глаза» Шивы. Одним из подвигов Шивы было уничтожение одной стрелой Трипуры – столицы асуров.
В древнекитайской мифологии происхождение явлений природы связывается с Пань-гу, первым человеком на земле: с его вздохом рождается ветер и дождь, с выдохом – гром и молния.
В древнем Риме Юпитер, как и многие другие древние боги, первоначально не имел человеческого облика, а изображался в виде каменной стрелы, в которой усматривали символ молнии. Впоследствии громовые стрелы, которые Юпитер держит в руке, стали символом могущества и непобедимой силы царя богов. Три молнии Юпитера символизируют случай, судьбу и предусмотрительность – три силы, формирующие будущее.
А вот у ацтеков молнию связывали с одним из этапов развития Вселенной. Согласно древним мифам, всего было четыре этапа (или эры) развития. В третьей эре, которая называлась «Четыре. Дождь», верховным божеством, носителем солнца, был Тлалок, бог дождя и грома, который изображался с посохом-молнией. Стихией этой эры, завершившейся всемирным пожаром, является огонь, а знамением его – молния.
У древних славян молнии считали стрелами бога-громовника Перуна. По легенде, Перун в левой руке носит колчан стрел, а в правой – лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары.
В христианскую эпоху молнию также связали с откровением Божьим, как, например, в книге «Исход», где гром и молния предвещают явление Бога Моисею на горе Синай. Кроме того, молния является символическим выражением Божьего суда (в день Страшного суда).
В знаменитом мусульманском сюжете, описывающем откровение Магомету в пещере на горе Хира, молния предваряет появление божественного посланника – Ангела Джибрила.
Стоит ли теперь удивляться, что многие народы делали лекарства из камней, в которые попала молния? А римляне, индусы и индейцы майя верили в то, что грибы вырастают именно в местах, где молния ударила в землю.
Зачем военным сила молнии?
Был период, когда людям показалось, что они, наконец-то, победили Природу, научившись с помощью молниеотводов отводить молнию. После открытия электричества ученые считали молнию электрическим пробоем из облаков. «Молния – разряд тока мощностью до 3 млрд. Дж, движущийся из облака вниз со скоростью 160-1600 км/с (и 140000 км/с – с половинной скоростью света движется иногда обратно с земли в облака) по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 см, окруженной 3-6-метровой короной, длиной от 90 м до 32 км и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 км», – вот так описывает молнии нынешняя наука.
Но победа оказалось мифом: количество жертв молний неуклонно растет. На Земле происходит около 32 млрд. ударов молний в год, ущерб от них оценивается в 5 млрд. долл. Только в США от молний ежегодно страдает около 1000 чел., 200 из которых гибнет. А во Франции ежегодно регистрируется 1 млн. ударов молний, гибнет несколько десятков людей и около 10 тыс. коров.
Интересно, что 86% жертв молний – мужчины. То ли у них физиология особенная, избыток тестостерона, то ли они бывают на свежем воздухе чаще женщин, проводящих большую часть жизни дома.
Кстати, при такой точности попадания в человека (на одного убитого «тратится» около 10 тыс. ударов) молнии вполне можно сравнить с пулями (которых, например, во время позиционных войн тратится на одного убитого противника от 1 до 100 тыс. штук).
Заметив это, люди захотели научиться управлять молниями – в первую очередь, для военных целей. Ведь во время грозы разность потенциалов между земной поверхностью и грозовой тучей достигает миллионы вольт. Когда и куда эта огромная энергия ударит, неизвестно.
В поисках ответа на этот вопрос в США в течение нескольких десятилетий существовал секретный проект «Шаровая молния» (Kugelblitz). Недавно в руки исследователей попал документ из Национального архива США, датированный декабрем 1965 г., под названием «Обзор Kugelblitz теории электромагнитных поджигателей». Из него следует, что в тайном проекте Пентагона участвовали военные летчики с нескольких авиабаз, расположенных внутри Америки. Все исследования маскировались под различные аномальные явления или НЛО. А скрывать было что – разогретая учеными плазма окрашивала окружающую атмосферу в невероятные цвета, попутно в зоне проведения экспериментов отключались все электрические приборы. По предположениям американских ученых, поражающее воздействие молнии связывалось с тем же эффектом, что вызывает лазер. Только энергия для такого природного «лазера» черпалась из окружающего пространства. После изучения архивных документов эксперты пришли к выводу, что эксперименты по обузданию молнии для нужд американских военных продолжаются и сегодня. Но под еще большей завесой секретности.
Пытаются управлять молниями и китайские ученые. Они провели ряд успешных экспериментов по направлению грозовых разрядов в заданную точку земной поверхности. Опыты проводились в восточной китайской провинции Шаньдун специалистами из Академии наук КНР и Китайской академии метеорологических наук.
Невероятные истории
Во многих случаях поведение молний пока не поддается прогнозированию и пониманию. И тут один случай удивительнее другого: то молния сжигает белье, оставляя верхнее платье, или сбривает с человека все волосы до последнего. То она вырывает из рук людей металлические предметы, отбрасывая на большое расстояние и не причиняя при этом вреда державшим их. В другой раз молния сплавляет в общий слиток все монеты, лежавшие в кошельке, или серебрит золотые и золотит серебряные, не сжигая при этом лежавших вместе с ними бумажных денег. Еще загадочнее случай, когда молния бесследно уничтожает надетый на шею медальон на цепочке, оставляя на память ограбленной ею девушке отпечаток цепочки и медальона, не сходящий с кожи в течение нескольких лет.
А вот примеры иного рода: однажды молния оставила на теле убитого уменьшенное изображение дерева, под которым он погиб. В другом случае группа людей, сидевших во время грозы под деревом, после удара в него молнии осталась как бы окаменевшей. Издали они выглядели, как живые. Но при первом же прикосновении… их тела рассыпались в прах.
По неизвестной причине огненная стихия способна надолго привязаться к одному человеку. Часто привязанность к одному месту можно объяснить причинами климатическими (самое грозовое место на Земле – Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день), геологическими (на Кавказе), аномальными (Медведицкая гряда в Поволжье).
Но как объяснить привязанность молний к определенным событиям или людям? Например, американца Роя К. Салливана молнии в разных местах находили 7 раз: в 1942-м ему обожгло большой палец на ноге, в июле 1969-го – выжгло брови, в июле 1970-го – обожгло плечо, в апреле 1972-го – опалило волосы, в августе 1973-го – обожгло ноги, в июне 1976-го – повредило лодыжки, а в июне 1977-го – обожгло грудь и живот. Такой рок судьбы довел Салливана до самоубийства в сентябре 1983 г.
Привлекательным для молний оказался и кубинец Хорхе Мартинес. За свою жизнь он получил пять ударов молнии, за что его прозвали «человек-молния». Впервые удар огненной стрелы настиг Мартинеса в 1982 г., за рулем трактора. Он потерял сознание, получил ожоги, а из его зубов вылетели все пломбы. Спустя пять лет в Мартинеса вновь попала молния, и он потерял сознание. На следующий год молния лишь повалила Мартинеса на землю, вызвав боль в мышцах и затруднив дыхание. Затем молнии поражали Хорхе в 1988 и в 1991 гг., но уже не причиняли ему вреда. Правда, у мужчины стали слишком быстро расти ногти и волосы.
Еще более удивительная история произошла с мужьями жительницы Болгарии Марты Маикия. В 1935 г. американский турист Рандольф Истман во время грозы попросился переждать стихию в ее доме. Через неделю они поженились, но спустя 2 мес. мужчину убила молния. Позднее Маикия повторно вышла замуж – за француза по имени Шарль Морто. Но во время путешествия по Испании он также был убит молнией. Вдова вернулась в Софию, где ее начал лечить от депрессии немецкий врач. Они поженились в Берлине, а во время поездки к французской границе в автомобиль врача ударила молния. Третий муж Марты тоже был убит на месте.
А бывает, что молния настолько привязывается к своим жертвам, что даже после их смерти… бьет в их могилы, разрубает пополам надгробья и сжигает кресты.
Загадки остаются
На что все это похоже? На действия слепой стихии или на действия неких тайных сил? Если это стихия, то не так уж она и слепа, а если это разумные действия, то они не слишком-то и гуманны. Так, считают ученые, поступает только могучая, уверенная в себе сила, действующая по совершенно неизвестным нам законам. И действующая, скорее всего, осмысленно, то есть разумно.
В одной из самых невероятных и в то же время похожих на правду гипотез, гласящей, что наша планета является большим живым существом, молнии отводится одна из самых почетных ролей. Согласно этой теории, огромному живому и разумному организму требуется могучая нервная система, органы или каналы связи между отдаленными частями. Более быстрых и эффективных способов передачи информации, чем с помощью грозовых разрядов молний, у Земли просто нет. Более того, грозы, бушующие на планете ежесуточно (только в зоне экватора за 1 ночь – до 3200 грозовых ударов), имеют и еще один признак живого начала – они выполняют роль саморегуляции. Поджигая лес и устраивая лесные пожары, они уменьшают содержание кислорода в атмосфере, если его скапливается слишком много. Если же содержание этого животворного газа снижается, то древесина загорается менее охотно и количество пожаров в зеленом лесу идет на убыль. Зато почти не уменьшившиеся в количестве пожары сухого старого леса ведут к ускоренному росту молодой поросли и восстановлению кислорода на планете. Именно таким путем процентное содержание кислорода и сохраняется на Земле на протяжении миллионов лет, утверждают некоторые ученые.
Итак, агрессивность молний – в том случае, если они не слепая сила, а рука Земли – понять можно. Но представить механизм действия этих самых сил до сих пор сложно, во всяком случае, описать их с помощью современной физики крайне тяжело.
Иногда, например, по малопонятным пока причинам поражение молнией, как и многие другие виды сверхстрессовых переживаний, приводят к тому, что у пострадавшего резко изменяются представления о текущем времени. Время либо замедляется, либо останавливается вовсе. Так, 6 июня 1993 г. около 13.30 во время сильной грозы молния поразила Григория Н. из Жирновска (Волгоградская область). Через неделю после происшествия Григорий описал свое состояние примерно так: ощутил удар молнии «как полную остановку». В другом примере альпинист, в которого в горах попала молния, рассказывал, что он отлично видел, как «раскаленный заряд побежал по руке, кожа задымилась, мясо и мышцы стали медленно поджариваться, затем обугливаться, потом отставать от костей…»
Бывают случаи, когда кажется, что время в пораженном молнией человеке останавливается вообще навсегда. Например, молния, убив человека, может не оставить на теле никаких следов своего действия, а вот труп долгое время не коченеет и не разлагается. Почему? Ученые полагают, что время в этом случае как бы останавливается. Такая гипотеза, конечно, мало помогает понять суть процессов, связанных с молнией, зато лишний раз указывает на непостижимость тайны природы огненной стихии небес.
В верхних слоях атмосферы что-то пошло не так.
26 июня 2021-го года на российский город Липецк, находящийся на самом краю Европы, обрушился крупный град, на что сегодня обращает общее внимание наш читатель Misteryo:
Град не адских размеров и не сумасшедшей плотности, летом в последнее время такое явление стало частым, тем не менее, явление это очень показательное и с далеко идущими следствиями.
На карте ventusky показано облачко, откуда это все накапало. Обращаем внимание читателей, что это не карта осадков, а карта плотности облаков. Карта осадков на 26 июня выглядит на сервисе так:
Таким образом небо над Липецком как бы чистое, никаких грозовых туч нет, но град откуда-то падает. И нападал он как раз с этих самых облаков, которые отражены на первой карте. Но откуда пришли эти облака?
Облака эти пришли из Атлантики, сначала засыпав льдом Францию и Швейцарию, а вчера засыпав льдом Хорватию:
«Город (город Пожега) разрушен, крыши, окна, машины, почти никого нет, чтобы что-то не пострадало. Мы предложим объявить стихийное бедствие. Понятно, что помощь понадобится всем тем, кто понес эти огромные разрушения. Местное сообщество не обладает таким финансовым потенциалом, чтобы полностью устранить ущерб, и нам придется искать помощи на национальном уровне», – говорит в интервью телевизору мэр города.
Град имел скромный размер от 2,5 до 7 см и основным поражающим фактором стала его плотность:
Попутно тот же циклон прокатился и по Чехии, которая больше пострадала от торнадо, чем от глыб льда. Но в общих чертах всё происходит, как мы и говорили в одном из недавних материалов – в формировании климата Восточной Европы Атлантика стала определяющей. Причем, речь идет о каких-то аномалиях в верхних слоях атмосферы, поскольку для образования крупного града облако нужно поднять километров на 10, как минимум.
Чудеса в атмосфере начались и еще выше – на высотах месосферы, то есть выше 50 километров, где образуются так называемые серебристые облака. В этом году их наблюдают в Испании и южных штатах США, чего не было отродясь – это облака исключительно приполярные. Но скоро, очевидно, их узрят и на самом экваторе.
В самом зрелище серебристых облаков на южных широтах ничего плохого, конечно, нет, тем не менее оно и без града говорит о том, что с атмосферой что-то не так, что вчерашние Чехия и Хорватия – это только цветочки. Так, в Пакистане 10 июня град убил порядка 500 овец и сопровождавших их пастухов, которые вовремя не успели укрыться:
а гигантская градина в Техасе, пробившая крышу здания в апреле 2021-го года, признана сейчас мировым рекордсменом – её диаметр был 18 сантиметров, обхват – 50 сантиметров и вес около килограмма.
Таким образом как размер градин, так и частота этого явления (градо-снега следи лета) плавно нарастают. И процесс продолжится, поскольку, судя по чудесам с серебристыми облаками там все не так даже в мезосфере, а скорее всего и гораздо выше. Но, чем выше будет подниматься пар – тем крупнее будет град и страшно даже представить размер градин, которые будут образовываться на высоте 50 километров и более. Наверное, такая градина при падении сможет подбить танк, смять как пивную банку, выкопанную из следа трака. Когда реализуется это чудо сказать пока трудно, но – следим за развитием событий.
Свежие комментарии