Аджария. Турецкая оккупация, которую никто не заметил. Часть 2
Сама история является ярким свидетелем того, что султанское слово, даже подтверждённое документально, ничего не значит. И рассчитывать, что «сотрудничество» будет осуществляться только в рамках закона, просто смешно. Напомню, сразу же после подписания Адрианопольского мирного договора в 1829 году Османская империя наводнила земли Кавказа, отходившие на абсолютно легитимных основаниях Российской империи, сотнями пропагандистов. Эти граждане напрямую врали местному населению, что турки ничего не подписывали и никому никаких земель не отдавали. Поэтому в плане экспансии на Кавказе у Турции знатный опыт. И в Аджарии никакого стеснения в средствах турки не испытывают.
На данный момент ряд оппозиционных (по отношению к так называемым саакистам и прозападным товарищам) грузинских политиков и политологов называют Аджарию турецким борделем, как бы это горько и обидно ни звучало. И, по их мнению, именно турки занимаются этим бизнесом. Так, турецкие граждане не просто содержат дома терпимости и одновременно являются основными потребителями данного вида «услуг», но отладили механизм, который «рекрутирует» гражданок с заниженной социальной ответственностью практически из всех республик бывшего Советского Союза: Украины, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и т. д. Впрочем, можно встретить там и гражданок Турции, ведь в самой Турции «официально» проституция под запретом. А для экспансии подойдут любые кадры. Цель оправдывает средства.

Нежная дружба Эрдогана и Саакашвили
Следовательно, подобные действия международного масштаба невозможны без соответствующей опоры на власть имущих. Поэтому многочисленные подозрения на вовлечённость в этот бизнес бывшего президента Грузии Саакашвили не беспочвенны. К тому же уникальной для постсоветского пространства эта ситуация не является. Стоит только вспомнить современного негласного хозяина Молдавии – Владимира Плахотнюка, который неоднократно обвинялся как коллегами, так и журналистами в том, что построил свою «империю», начав с банального сутенёрства. Однако сейчас «князь Влад», несмотря на закрытые Интерполом расследования, считается европейским политиком-прозападником.
Но вернёмся в Аджарию. Показательным дурным примером секс-туризма в Аджарии стал небольшой курортный посёлок Гонио. Маленькое уютное местечко, по идее, должно было славиться пляжами и древним форпостом Римской империи — Гонио-Апсаросской крепостью… Но уже на протяжении десяти лет местное население с весьма переменным успехом борется с наплывом секс-туристов из Турции, которых, по их мнению, покрывают даже местные органы правопорядка. Так, по данным грузинских СМИ и многочисленным заявлениям местного населения, в крохотном селе действует около 50 борделей, замаскированных под туристические отели. Опять-таки, по данным местных жителей, только в 2013-2014 годах в посёлке работали около 400 женщин древнейшей профессии. Многих женщин привозили непосредственно на авто правоохранительных служб, и не все из вовлечённых в этот специфический бизнес пошли в него добровольно.
Некоторые оппозиционные политики вроде уже упомянутого автором в первой части Джонди Багатурия вообще не стесняются в выражениях. Так, Багатурия заявил: «Власти зарабатывают на проституции… Что вы считаете турецкими инвестициями? Импорт проституток из Средней Азии — это инвестиция?»

Скрин ночной съёмки грузинского канала "Инфо 9". Качество съёмки скверное, но даже на таком кадре видно: барышни из Средней Азии никак не похожи на грузинок или русских
Конечно, страусовая политика — вещь бессмертная, но масштабы столь велики, что даже западные «союзники» Грузии обратили на это внимание. Так, некогда преподносивший Грузию как образец западного партнёрства и развития Госдеп США ныне периодически ставит Батуми и Аджарию на первые места в рейтинге поставок, потребления и организации секс-индустрии и секс-рабства. И эти данные впервые всплыли в информационном поле ещё во времена правления Саакашвили, которого пестовали как раз американцы.
Позже данный скандал, несмотря на обращения граждан и зафиксированные на телекамеры данные, начали аккуратно «сливать». Для вида даже провели несколько показательных «судебных процессов». Первым таким прецедентом, бурно растиражированным властью, стал суд над представительницей древнейшей профессии из Азербайджана. Но даму в основном судили за то, что она… швырнула в представителей правопорядка бутылкой. Естественно, разовая посадка обслуживающего персонала даже в теории не могла дать никаких результатов.
Но, верно, одной из самых противоречивых сложных и тяжёлых граней турецкой экспансии является религия. Аджария, следует заметить, отнюдь не является однородно христианским регионом. Со времени нахождения в составе Османской империи от 30% до 50% аджарцев исповедуют ислам. А ислам Турцией всегда использовался в качестве инструмента экспансии. Далеко ходить не стоит. Во времена Кавказских войн присланные из Порты муллы не просто проповедовали, но принимали непосредственное участие в битвах и пропагандировали интересы османов.

На излёте карьеры Мишико Саакашвили на самом высоком министерском уровне был подписан ряд договоров в религиозной сфере. Так, грузинская сторона брала на себя обязательства выделить места под новые мечети, а Турция в ответ на этот дружеский жест обещала отреставрировать церкви на своей территории. Думаю, что о степени турецкого альтруизма рассуждать не приходится, перейдём к сути.
В Турции христианские церкви находятся под жесточайшим контролем государства, а официальная власть регулярно заступается за «Братьев-мусульман» (запрещённая в России организация) и выводит их на политическую арену. То есть говорить о каком-либо увеличении паствы не приходится в принципе.
С другой стороны, Батуми и вся Аджария в это же время испытывает усиление не просто исламского фактора, но фактора религии на службе у интересов Эрдогана, который регулярно использует «Братьев-мусульман» в политических целях. Не секрет, что султанские амбиции — едва ли не единственный движущий фактор Реджепа. При этом в Аджарии открываются не просто мечети, а и медресе (мусульманские духовные семинарии). Кроме того, «турецкое сотрудничество» планирует открыть резиденцию муфтия в Батуми. По данным кандидата в мэры Батуми Тенгиза Тавдгиридзе, Турция уже выделила свыше 800 млн. долларов на строительство мечетей и прочей религиозной инфраструктуры, а грузинские юноши сотнями ежегодно отправляются в Турцию для религиозного и, соответственно, «карьерного» роста.

Конечно, эти действия тормозятся местной христианской общиной, но сама община в процентном отношении к мусульманам продолжает таять. К тому же и местные мусульмане не остаются в долгу. Так, лидер «Союза мусульман Грузии» Тариэл Накаидзе назвал своё движение за открытие новых мечетей «историей 20-летней борьбы». Два враждующих лагеря определились.
Разумеется, часть мечетей Аджарии является историческими памятниками, и их необходимо реставрировать. Но и в этом случае турецкие «партнёры» не оставляют в покое свои политико-территориальные амбиции. Большинство гидов, которые в данный момент проводят экскурсионные туры по религиозным достопримечательностям Аджарии, приехали из Турции. Поэтому они не просто трактуют историю в свою пользу, а напрямую указывают на турецкую принадлежность региона. Впрочем, этих работников в подобном подходе сложно винить, ведь в учебных пособиях Турции Аджария – это оккупированная Грузией земля.
Столкновения во время митингов за открытие новой мечети уже в соседней с Аджарией области
Почему же регулярно предпринимаются попытки «зарыть» эту проблему поглубже? С грузинской стороны причиной этому служит целый комплекс рефлексий, смешанных с объективными экономическими факторами. Во-первых, на протяжении всех лет после развала Союза определённые политические силы, начиная с националиста Гамсахурдия, в Грузии культивировали ненависть к северному соседу. По рефлексу, вбитому годами, остальные вопросы рассматривались чуть ли не как измена в пользу Москвы.
Во-вторых, Батуми, морские ворота Грузии, ещё во времена Саакашвили стал образцом местечковой гордости. На этом фоне, как только всплывали проблемные факты, их расценивали как дискредитацию успешного бизнес-проекта. А если учесть ту дикую степень давления на любую оппозицию при режиме Саакашвили, то из этого коматозного состояния политическое общество может выходить ещё долго.
В-третьих, Турция – основной торговый партнёр Грузии. Но главное, что в случае начала масштабных волнений в Аджарии этим вполне может воспользоваться «турецкий партнёр». Две противоборствующие стороны уже имеются, а сама турецкая диаспора нарастила вес. Стоит в Батуми начаться массовым уличным столкновениям (в современном мире даже не важно, кого и с кем), как Анкара получит повод ввести войска в регион под предлогом защиты граждан Турции, интересов бизнеса или прав исламской общественности. При этом новый султан Эрдоган, в отличие от рефлексирующей по Союзу и народному братству Москвы, никакой ностальгией связан не будет в принципе. Учитывая разгром грузинской армии в 2008-м, который сказался на имидже Тбилиси в глазах соседей, Реджеп без затей пройдёт танковой колонной по Аджарии и остановится, где сам пожелает, если Россия не ввяжется в этот конфликт.

По пути Саакашвили пошёл и Георгий Маргвелашвили — преемник Мишико
Тем более что пантюркизм как идеологическая основа современной Турции — ни для кого не секрет. Не секрет, что Анкара поддерживает туркоманов как свои боевые отряды. Также не секрет, что террористические организации не просто снабжались Турцией: террористы-боевики получали на турецких курортах весь спектр услуг для «цивилизованного» отдыха. И уж тем более не секрет заигрывание Эрдогана с «Меджлисом крымскотатарского народа» (запрещённая в России организация), который к тому же сотрудничал с турецкими националистами. Так что же остановит Анкару в продолжении ею экспансии на территорию куда более слабого соседа?
Михайловское укрепление. Место подвига Архипа Осипова. Часть 4. Заключительная
Героическая битва и трагическая гибель Михайловского укрепления за считанные сутки стала известна всему побережью. Лидеры черкесов всеми силами старались стереть из истории это сражение, но народную молву в самом черкесском обществе было не остановить. Битва в Вуланской долине обрастала легендами и мифами. Дошло до того, что горской знати приходилось усмирять черкесов, которые сходились в самую настоящую рукопашную схватку за честь содержать русских пленников. Ведь аулы, которые добивались такого права, сразу обретали другой статус. Пленение русского солдата в той битве говорило об особом мужестве и воинственности жителей аула. Но, естественно, горцы не забывали и о выгодной торговле пленными.
Ярким примером особого отношения черкесов к бывшим защитникам Михайловского укрепления служит судьба рядового Александра Фёдорова. Это был тот самый рядовой, который на протяжении чуть ли не часа в полном одиночестве только с помощью кинжала и штыка отбивался от более чем десятка черкесских воинов, пока силы его не покинули. На некоторое время Фёдоров стал настоящей достопримечательностью. Из самых дальних аулов, проделав путь в десятки километров, приезжали черкесы, чтобы просто посмотреть на русского героя. Позже, после освобождения Фёдорова произвели в унтер-офицеры, наградили знаком отличия военного ордена под №74923, пожаловали фельдфебельский оклад и перевели в роту лейб-гвардии Измайловского полка.
Естественно, новость о павшем форте быстро дошла до столицы. Император Николай Павлович, по воспоминаниям современников, был поражён этой новостью. Но что же так повлияло на государя, ведь это была далеко не первая весть о захвате укреплений Черноморской береговой линии, сопровождавшихся отчаянным сопротивлением гарнизона? Может, государь был вдохновлён массовым героизмом? А быть может, подвигом Архипа Осипова? Также вполне возможно, что государь испытал чувство вины за то, что весь двор и командование относились к линии укреплений пренебрежительно и, по сути, послали гарнизон на смерть.

Император Николай Павлович
Так или иначе, но император собственноручно взялся за проект приказа по военному ведомству: «В летописях подвигов российской армии много громких славных дел, много личных подвигов, сохранившихся в памяти потомства. Кавказский корпус по назначению своему чаще других имеет случай стяжать новые лавры. Но доселе не было примера, подобного в недавнее время совершившемуся».
Документ, написанный рукой императора, достаточно длинный, чтобы приводить его весь. Но некоторые части стоит отметить особо. После первых же строк государя начинается какой-то сеанс самопокаяния или же в каком-то роде саморазоблачения: «Начальнику укрепления, линейного батальона штабс-капитану Лико… известна была невозможность получить помощь извне». Также Николай Павлович отметил, что ему было известно о бедственном положении Михайловского форта, но, кроме усиления гарнизона, якобы государь сделать ничего не мог.
Однако наконец император повелел «самым строгим образом произвести расследование об обстоятельствах, сопровождавших взятие горцами укрепления». Таким образом, мы всё же обязаны императору большинством свидетельств о сражении в Михайловском форте, которые до нас дошли и помогли сохранить память.
После обстоятельного расследования, которое было нацелено отнюдь не на определённые выводы, чтобы избежать таких трагедий в будущем (а это было бы уместно), а на установление лишь фактов героизма гарнизона, все участники сражения были награждены по достоинству.
Крест, посвящённый Архипу Осипову, с видом на Вуланскую долину ещё до застройки
Главный герой битвы Архип Осипов семейства, которое требовало бы внимания государства, не имел. Указом императора он был навечно включён в списки 1-й гренадёрской роты Тенгинского полка с приказом именовать его «первым рядовым». А во время переклички при спросе об Осипове следовало отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Ежегодно 22 марта память Архипа Осипова в Тенгинском полку также знаменовалась специальной панихидой:
И в этот день, на этой тризне
Невольно каждому из нас
Приходит мысль, что дух в Отчизне
Геройский, русских не угас!
Нет, этот дух в родной России,
Мы свято верим не погиб,
Пока в ней есть сыны такие,
Как славный Осипов Архип!
Также на Осипова как на живого и боеспособного солдата отпускалось всё полагающееся довольствие, которое по традиции выдавалось самому бедному рядовому 1-й роты. Немногие личные вещи Архипа Осипова, оставленные им в цейхгаузе в станице Ивановской, такие, как серебряная медаль за персидскую войну, были бережно перемещены в полевую церковь полка.
Планировалось и создание достойного памятника рядовому Осипову. Более того, скульптор Феликс Игнатьевич Ходорович даже разработал полноценный проект мемориала. Герой был представлен с пылающим фитилём в правой руке, а левой он поддерживал умирающего штабс-капитана Лико (последний скончался от ран). На четырёх изящных барельефах, окружающих пьедестал, были изображены сцены из жизни Архипа Осиповича. Фигуры героев должны были отлить из бронзы, а пьедестал планировали воздвигнуть из гранита. Увы, средств на создание такого масштабного мемориала не нашлось. А, быть может, высокое начальство завибрировало от упоминания Ходоровича, который находился в ссылке на Кавказе, как знать. В итоге памятник так и не был установлен.

Проект памятника Архипу Осипову и штабс-капитану Лико, который так и не был воплощён в жизнь
Вместо предполагаемого проекта во Владикавказе возвели памятник по проекту военного инженера Лилеева, получившийся, кстати, весьма лаконичным и величественным. На постаменте из красного гранита установлена мраморная тумба, уже на ней стоит мраморная усечённая пирамида с бронзовым золоченым орлом на вершине, который держит лавровый венок в клюве. На стороне, обращённой к бульвару, в небольшом углублении находился образ святого Николая – покровителя роты Архипа Осипова. Также имелась надпись: «Сооружён в царствование императора Александра III в 1881 году». На других гранях пирамиды значится: «Штабс-капитану Лико и рядовому Архипу Осипову, погибшим во славу русского оружия в Михайловском укреплении 22 марта 1840 года». Вокруг памятника к столбам прикреплены цепи из ручных гранат.

Увы, в порыве революционного доктринёрства маргиналы от революции, дабы выслужиться при минимуме знаний и способностей, снесли этот величественный памятник как царский пережиток. Чтобы ещё более поглумиться над историей Кавказа, оставшиеся части мемориала использовали для мощения одной из лестниц центрального парка культуры и отдыха.

После распада Союза, который как раз состоялся, по скромному мнению автора, из-за властолюбивых и алчных партийных карьеристов, не имеющих к идее никакого отношения, памятник хотели восстановить. И он имел все шансы стать символом города. Но инициаторы натолкнулись на непробиваемую стену из националистических обид, рефлексий, исторической безграмотности и откровенных маргиналов, играющих на национальных чувствах в угоду собственным интересам. Мне порой встречались даже шизофренические объяснения невозможности установки памятника Осипову — как памятника террористу-смертнику!
И это неудивительно. В советский период Кавказскую войну позиционировали как колониальную, забывая о фактах многочисленных набегов, отвратительного пещерного бизнеса работорговли и наличия легитимного общепризнанного Адрианопольского мирного договора. А в 90-е часто те же самые говорящие головы захламляли мозг подрастающего поколения не менее «альтернативным» взглядом на историю, но на этот раз целью было разобщить российский народ, дабы духу державного не было. Вот с таким псевдоисторическим и идеологическим винегретом мы сталкиваемся до сих пор.
Но вернёмся на Кавказ 1840-го года. Указ императора немедля начали воплощать в жизнь. Сбор сведений об обороне Михайловского форта проходил по всем уровням – от генерала Раевского и полковника Филипсона до солдат гарнизона укрепления, таких, как рядовой Сидор Гуртовой или Иосиф (Юзеф) Мирославский. Непосредственных свидетелей оказалось не так много. Кого-то удалось выкупить за домашний скот и соль. Правда, часто позже выяснялось, что освобождённый никакого отношения к «михайловцам» не имеет, и горцы намеренно солгали, дабы повысить цену и быстрее провести обмен. Другие, кто оказался более удачлив, бежали из плена.
Единственный памятник, посвящённый Осипову, доживший до наших дней
К примеру, рядовой Мирославский, бывший неофициальным командиром последнего сопротивляющегося бастиона укрепления, находился в плену с 22 марта по 16 апреля. У бойца, опасаясь побега, а также желая разжиться трофеями, отобрали рубашку и даже обувь. Поэтому не так уж сложно представить, в каких тяжелейших условиях «тенгинцу» пришлось бежать. Босой и полуголый Мирославский многие километры пробирался по смертельно опасной вражеской территории по скалистому грунту, пока не достиг Тенгинского форта. После краткого отдыха 26 апреля боец прибыл пароходом в Керчь, а оттуда в Тамань на встречу с генерал-лейтенантом Раевским. Николай Николаевич хотел лично выслушать солдата. Позже Мирославскому присвоят чин унтер-офицера и наградят Георгиевским крестом.
Стоит отметить, что как минимум вниманием государя все участники сражения обойдены не были. Матери штабс-капитана Лико было единовременно пожаловано 1000 рублей и 170 рублей пенсии. Отцу подпоручика Краумзгольда (под начальством последнего и находился Архип Осипов) выплатили 230 рублей. Семействам нижних чинов было выплачено от 25 до 50 рублей. Кроме того, все дети бойцов гарнизона были приняты на казённое содержание в учебных заведениях независимо от происхождения.
Однако, несмотря на то, что памятник во Владикавказе пал жертвой политических и идеологических дрязг, мемориал Архипу Осипову всё же существует. Более того, он пережил революционную бурю и лихолетье 90-х, хотя и на него покушались «альтернативные» историки из разряда политиканствующих маргиналов.
Памятник представляет собой чугунный ажурный крест, установленный на пьедестал из местного камня. Воздвигнут он был по инициативе великого князя Михаила Николаевича в 1876 году. Ныне крест стоит практически посредине Архипо-Осиповки на возвышении в том районе, где некогда находилась юго-западная часть Михайловского форта недалеко от самого порохового погреба, в котором герой и обрёл бессмертие. Вокруг креста разбит сквер, поэтому памятник летом окружён прохладой тенистых сосен. С первого взгляда и не скажешь, какое тяжкое и героическое прошлое скрывает этот крест. Особенно сейчас, когда Кавказская война, кажется, покрывается ещё большими небылицами.
Свежие комментарии