Дозаправка в воздухе стала автоматической

Дозаправка самолёта в воздухе позволяет существенно увеличить дальность беспосадочного перелёта, поэтому военные с удовольствием ей пользуются.
Эта филигранная процедура требует от пилотов и экипажа внимательности и аккуратности.Нуждающийся в топливе самолёт пристыковывается к заправочной штанге или шлангу заправщика, затем оператор включает топливный насос, который перекачивает горючее из летающего танкера. Все этапы операции выполняются вручную при постоянном радиообмене между экипажами самолётов.
В компании Airbus решили, что ручная дозаправка безнадёжно устарела и этот процесс давно пора автоматизировать. Оператор заправки не будет исключён из экипажа самолёта и сможет контролировать процесс, а также вмешиваться при возникновении критических ситуаций.

Систему автоматической дозаправки в воздухе испытали у побережья Португалии с помощью самолёта-заправщика Airbus A310MRTT и истребителя F-16 ВВС Португалии. Скорость заправщика составляла 500 км/ч, а высота полёта — 7,6 километра.
За один час и 15 минут истребитель шесть раз успешно пристыковался к заправочной штанге и отсоединился от неё, имитируя полный цикл заправочной процедуры. С помощью видеокамер система отслеживала положение истребителя и его заправочной горловины, корректируя положение и длину заправочной штанги.
Airbus планирует начать установку автоматической системы заправки на летающие танкеры A310MRTT в 2019 году.

Украинцы вооружили беспилотник управляемой ракетой


Разработка беспилотного летательного аппарата началась прошлым летом силами волонтёров украинского ОКБ «Матрица технологий», известного также как Matrix-UAV. Тяжёлый дрон обошёлся создателям в 65 тысяч долларов, но для полноценных испытаний и запуска производства нужно ещё как минимум 200 тысяч. Как уверяют разработчики, аппарат не содержит китайских деталей и сделан с использованием оборудования мирового класса, которое использует NASA.
Откуда у общественного конструкторского бюро такое оборудование, украинцы, к сожалению, не рассказали. Зато беспилотник планировалось приспособить как для гражданских целей, так и для военных. «Командор» мог бы тушить пожары, распылять удобрения, доставлять грузы, а теперь инженеры Matrix-UAV якобы оборудовали его... настоящим противотанковым ракетным комплексом!
Вооружённый управляемой ракетой самодельный мультикоптер получился довольно неповоротливым и с трудом отрывается от земли. Информации о дроне пока довольно мало. Прототип может держаться в воздухе один час, а дальность полёта составляет 60 километров. У серийного образца, если получится наладить его производство, обещают уже 100 километров и грузоподъёмность 50 килограммов.

Китай показал ударный беспилотник

Новый китайский беспилотный летательный аппарат разработан авиационной корпорацией Hongdu и построен силами государственной авиастроительной корпорации AVIC. Боевой дрон сконструирован по схеме летающего крыла и очень похож как на американский бомбардировщик B-2, так и на многоцелевой ударный беспилотник X-47B. «Острый меч» сделан с применением технологии снижения радиолокационной заметности.
Lijan оборудован бесфорсажным турбовентиляторным двигателем Guizhou WS-13. Длина летательного аппарата составляет 10 метров, а размах крыльев — около 14 метров. Фюзеляж ударного беспилотника оснащён отсеком для вооружения, в который можно загрузить авиабомбы общей массой две тонны. Остальные характеристики «Острого меча» засекречены. Известно, что первый полёт он совершил ещё 21 ноября 2013 года.
Китайцы уже построили несколько прототипов беспилотного летательного аппарата и теперь занимаются лётными испытаниями. Не исключено, что позже Lijan будет модернизирован для возможности катапультного запуска и посадки на борт авианосца. Согласно планам Министерства национальной обороны КНР, в 2019 году ударный беспилотник поступит на вооружение Военно-воздушных сил Китайской Республики.

Истребитель МиГ-35 готов к испытаниям

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» в феврале передадут на испытания перспективный лёгкий многофункциональный истребитель поколения «4++», который находится в высокой степени готовности. Два опытных образца МиГ-35 были построены на Производственном комплексе №1 АО «РСК "МиГ" в подмосковных Луховицах по контракту на проведение опытно-конструкторских работ для ВКС России.
24 октября прошлого года истребитель выполнил свой первый полёт. МиГ-35 имеет длину 17,32 метра, размах крыльев 12 метров и максимальную взлётную массу 23,5 тонны. Самолёт оборудован двумя турбореактивными двухконтурными двигателями «РД-33МК» с форсажной камерой и управляемым вектором тяги. «Тридцать пятый» способен развивать скорость более 2500 км/ч и преодолеть расстояние без дозаправки до 3100 километров.
Многофункциональный истребитель может нести на борту семь тонн подвесного вооружения, включая все типы управляемых и неуправляемых боеприпасов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Также самолёт вооружён 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-301. По данным «Известий», до начала испытаний разработчикам осталось решить технические проблемы с радиолокационной станцией Н010 «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой.
До 2020 года Министерство обороны России планирует принять на вооружение около 30 истребителей МиГ-35. На экспортном рынке новый самолёт будет конкурировать с китайскими FC-1 и J-10, шведским Grippen-Next и американским F-16, а также двухдвигательными истребителями — такими, как европейский Eurofighter, французский Rafale и американский F-18 Super Hornet.
Американцы успешно испытали военные дроны-саранчу


В октябре прошлого года три палубных истребителя-бомбардировщика и штурмовика F/A-18E/F «Супер Хорнет» поднялись в воздух над озером Чайна в Калифорнии, неся в трюмах жутковатый груз — 103 минидрона с размахом лопастей около 30 см, способных совместно принимать решения, лететь в строю и восстанавливаться после повреждений.
Мини-беспилотники Perdix не отличаются большой индивидуальностью: на самом деле все 103 дрона — это один организм. По крайней мере, мозг, отвечающий за принятие решений, у них один на всех, и процессор каждого из аппаратов — часть этого мозга. Лидера у них нет, решения они принимают коллективно и мгновенно узнают о том, что делают другие. Более того, рой (или стая?) легко принимает новых членов и так же легко мирится с потерями.
На видео, опубликованном министерством обороны, видно, как рой дронов продвигается к цели, выполняет условную миссию и отходит к выпустившим их «Супер Хорнетам». Для наблюдателя на земле приближение роя может напоминать нашествие саранчи (представление можно получить по последним кадрам записи):
По словам военных чиновников, Perdix — это технология войны будущего, в которой люди будут участвовать только удаленно, как операторы беспилотных аппаратов.
Первые дроны Perdix собрали студенты Массачусетского технологического института. Разработка заинтересовала военных, и в 2013 году ее передали исследователям и инженерам MIT. Через три года минобороны испытывает Predix уже шестого поколения. В отличие от устройств предыдущих версий, они не боятся похолодания до -10 C и двигаются более слаженно.
В планах американских военных выпустить около 1000 дронов шестого поколения в 2017 году. Кроме того, уже идет работа над седьмым поколением Perdix.
Свежие комментарии