На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ?

Красота и здоровье

ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ?

Современная наука представляет биологически активную точку как очень небольшой участок кожи и подкожных тканей, в котором имеется целый комплекс микроструктур (сосуды, рецепторы – чувствительные окончания нервных клеток, клетки соединительной ткани), связанных между собой сложными, скажем так, отношениями. Именно благодаря этому и возникает своего рода депо биологически активных веществ, оказывающих влияние на нервные волокна и образование связей между точкой и внутренним органом.

Физические характеристики биологически активных точек давно измерены. Так, например, известно, что в области такой точки потребление кислорода тканями и температура повышены, электрическое сопротивление кожи ниже среднего, но увеличена чувствительность при раздражении посредством пальпации (надавливания).

Конечно же, ученые исследовали ткани биологически активных точек с помощью новейших технологий и самой современной оптики. И вот какие удивительные результаты они получили.

Во-первых, строение биологически активной точки не такое, как у остальных участков тела. Структура соединительной ткани в области биологически активной точки более рыхлая, сами волокна тканей построены нетипично: имеют форму правильной сетки, ячейки которой шестигранные. (Это установил советский ученый Г. Д. Новинский.)

Во-вторых, в самих биологически активных точках большое количество различного типа клеток собраны в образования, по форме напоминающие колбочки. Здесь же располагаются многочисленные пучки нервных волокон, идущие от мышц к коже и тесно переплетающиеся с сосудами. (Это установил гистолог из Австрии Г. Кельнер, изучив 10 тыс. срезов ткани.)

В-третьих, в биологически активных точках выявлены скопления так называемых тучных клеток, которые в отличие от соседних обычных производят, накапливают и выделяют вещества, влияющие на нервные волокна и способствующие образованию связей между точкой и внутренним органом. К тому же тучные клетки быстрее реагируют на раздражение разного рода: механическое, термическое (тепловое), лучевое, химическое и пр. (Это открытие сделал профессор Ф. Г. Портнов из Риги.)

В-четвертых, размеры биологически активных точек меняются в течение довольно короткого периода. Например, когда уставший человек отдыхает, диаметр точки и окружающего ее участка, близкого к точке по свойствам, составляет около 1 мм, а обычные его размеры – от 2 мм до 5 см. А когда человек просыпается и организм его испытывает некоторое возбуждение, диаметр биологически активной точки снова увеличивается до 1 см. (Исследования биологически активных точек человека в состоянии сна и бодрствования, усталости и ослабленности после тяжелого физического труда проводил Б. И. Адаменко.)

В-пятых, электрическое сопротивление биологически активных точек и зон вокруг них отличается от этого показателя на обычном участке ткани, к тому же сама точка дает электрический заряд (правда, небольшой: 50 микроампер). Электрическое сопротивление самой точки – 794 килоома, а на окружности ее зоны диаметром до 25 мм – 1407 килоомов. Как видите, разница почти двукратная. (Эти исследования проводили в разное время ученые США, Франции, Румынии, ФРГ и республик бывшего СССР.) Ко всему прочему у здорового и больного человека различаются и электрические потенциалы биологически активных точек: при заболеваниях электрический потенциал повышается. Причем при болезнях разных органов показатели эти варьируются. Таким образом, одни точки реагируют на болезни органов, которые находятся в грудной клетке, другие – на те, что располагаются в брюшной полости, и т. д. (Это установил советский физиолог, доктор медицинских наук А. К. Подшибякин.)

В-шестых, физические параметры биологически активных точек различаются в зависимости от психического состояния человека. В состоянии повышенной эмоциональности площадь отдельной точки может увеличиться настолько, что получится уже не точка, а целое пятно с повышенной проводимостью электрического тока.

Различные исследования – химические, физические, биоэлектрические – показали, что свойства биологически активных точек, даже расположенных в разных частях тела, одинаковы и одновременно… в корне различны! Потому что разные точки несут ответственность за разные органы. Исследования также показали, что воздействие на биологически активные точки активизирует глубоко лежащие нервные пути. И если воздействие на них осуществляется путем введения иглы, то глубина введения при этом способе рефлексотерапии тоже различается и для разных участков тела, и для разных болезней. Как при введении игл, так и при раздражении рецепторов надавливанием активизируются нервные окончания, расположенные в разных местах: в мышцах, в области их перехода в сухожилия, возле сухожилий и суставных сумок и даже в области волосистой части головы.

Лой-Со, "Суджок - исцеляющий самомассаж. Основные приемы"

 

Как Александр I поступил с убийцами своего отца

 

 

Он боялся и ненавидел и был вынужден терпеть их

В ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке заговорщиками был убит император Павел I. Наотрез отказавшись подписать манифест об отречении от престола, Государь пал на своём посту.

 
 

Раздор в семье

Заговор произошёл с ведома и санкции сына Павла – нового императора Александра I, да и многих членов императорской фамилии. Жена Павла, Мария Фёдоровна, хотела царствовать по примеру Екатерины II, тоже свергнувшей своего мужа. Но теперь этому препятствовал закон о престолонаследии, изданный самим Павлом. Жена Александра I Елизавета Алексеевна остановила императрицу-мать словами: «Эта страна устала от власти толстой старой немки. Дайте ей насладиться молодым русским царём!» Если бы не закон Павла, то в семье Романовых могла снова начаться череда дворцовых переворотов.

 
Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел" (2003)
Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел" (2003)

Как бы то ни было, новый царь Александр I сильно зависел и от семьи, и от тех жестоких и циничных людей, благодаря которым раньше срока взошёл на престол. Он не мог их тронуть, был вынужден их терпеть, а то и покровительствовать им, и об этом знала вся Европа. Потворство отцеубийству тяжким бременем легло на совесть молодого императора. Неудивительно, что когда стране было объявлено об его преждевременной кончине в возрасте 47 лет (кстати, столько же, сколько было его отцу во время убийства), возникла легенда, будто Александр I не умер, а тайком ушёл в монастырь замаливать свои грехи.

 

Разные карьеры

Непосредственными исполнителями покушения стали братья Зубовы и Беннигсен. Молодой князь Платон Зубов, последний официальный фаворит Екатерины II, сразу пошёл на повышение и был назначен Александром I в Непременный совет – так назывался кружок ближайших сотрудников молодого царя, готовивших проекты либеральных реформ. Его старший брат генерал Николай Зубов, зять Суворова, отличавшийся туповатостью, но знавший толк в лошадях, получил назначение обер-шталмейстером и президентом придворной Конюшенной конторы. Один из вдохновителей убийства, граф Никита Панин, был призван Александром I к руководству всеми внешнеполитическими делами России.

 

Но император тяготился присутствием этих людей в своём окружении и под благовидными предлогами старался от них избавиться. За ними, по приказу царя, пристально следила полиция. Платон Зубов получил отставку уже через четыре месяца. Его брат был уволен через два года по приказу Государя «за грубое самоуправство с ямщиками». Панин был отставлен в сентябре 1801 года.

Ещё один организатор заговора, граф Пётр Пален, сразу поссорился с императрицей-матерью и отправился жить в своё прибалтийское имение. Там он пережил императора Александра и до самой смерти, наступившей в 1826 году, открыто хвастался своим участием в подготовке убийства Павла.

 
Кадр из фильма "1812: Уланская баллада " - 2012г.
Кадр из фильма "1812: Уланская баллада " - 2012г.

Больше всего повезло Леонтию Беннигсену, но не из-за убийства, а потому что он действительно был способным военачальником. В 1807 году он противостоял армии Наполеона в закончившемся вничью сражении у Прёйсиш-Эйлау. В 1812 году был в армии Кутузова и активно интриговал, стараясь занять место главнокомандующего. Получив чин полного генерала, умер он в почётной отставке на родине в Германии.

Интересно, что до сих пор неизвестно, кто же в точности нанёс роковые удары Павлу I. Все участники этого цареубийства, хвалясь совершённым, отрицали, тем не менее, что кто-то из них лично душил или бил по голове Государя.

 

Штыковой бой в русской армии

 

 

Русские всегда были непревзойдёнными в штыковом бою

От Полтавы до Бородина

Кому не известно это знаменитое суворовское изречение: «Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля – дура, штык – молодец!»? Есть ещё и такое: «Штыком один может заколоть троих, а то и четверых, а сотни пуль летят на воздух».

 
Кадр из фильма "Корабли штурмуют бастионы" 1953г.
Кадр из фильма "Корабли штурмуют бастионы" 1953г.
 

Установка на штыковой бой была абсолютно правильна в условиях 18 века. Тогда солдат успевал из своего дульнозарядного ружья сделать два, максимум – три выстрела в минуту. Ружья били на сто двадцать шагов, самое большее. За то время, пока атакующие пробегали это расстояние, обороняющиеся успевали дать по ним только один залп. Стрельба была хороша в пассивном положении. В атаке стрельба из ружей только сбивала темп.

 
Штыковой бой линейной пехоты
Штыковой бой линейной пехоты

Конечно, для штыковой атаки и рукопашной схватки нужны были особые морально-волевые качества. Все армии 18 века уделяли большое внимание штыковому бою. Но наибольшего успеха в нём добивались русские благодаря своей выучке. Эта традиция ведёт своё начало с Полтавской баталии и получила развитие в русской самобытной военной школе Петра Румянцева и Александра Суворова.

От нарезных винтовок до автоматов

В сентябре 1854 года англо-французский десант высадился в Крыму. 8 сентября на речке Альме русская армия потерпела поражение. Противник стрелял из нарезных винтовок, бивших на восемьсот шагов. Русские не имели возможности прибегнуть к своей тактике штыковой атаки и рукопашного боя. Частично они использовали её во время сидения в окопах под Севастополем, когда по траншеям удавалось скрытно приблизиться к врагу. Но в полевых сражениях эпоха штыковых атак подошла к концу.

 
Штыковая атака при обороне Севастополя
Штыковая атака при обороне Севастополя

 

В последней трети 19 века армии всех стран перевооружаются магазинными винтовками. Теперь солдат мог прицельно расстрелять пять патронов на расстояние версты за каких-нибудь 15-20 секунд. Теперь требовалась совсем другая тактика, чем в суворовские времена.

Несмотря на это, находились в русской армии такие теоретики, как генерал Михаил Драгомиров, которые продолжали буквально воспринимать суворовские афоризмы. Они противились принятию на вооружение таких новшеств, как пулемёт, считая, что он будет снижать боевой дух солдат.

К счастью, русская армия не пошла вслед за такими «суворовцами». Во время русско-японской войны пулемёт впервые нашёл массовое применение. И не его вина, что русская армия потерпела поражение.

 
Пулеметики в первовй мировой войне
Пулеметики в первовй мировой войне

На полях сражений Первой мировой войны пулемёт царил. Но одновременно с этим частично возрождается и значение ближнего штыкового боя. Это было связано с траншейной войной. Снова, например – во время Брусиловского прорыва 1916 года – у русских появилась возможность орудовать штыком, выскакивая из ходов сообщений, скрытно подведённых на 300 метров к позициям австрийцев.

 

И памятуя об этом, в первые месяцы Великой Отечественной войны многие наши командиры пытались реализовать суворовский лозунг на деле. Но штыку было противопоставлено новое оружие траншейного боя – пистолет-пулемёт, появившийся у немцев ещё в конце Первой мировой войны. До Второй мировой войны большинство армий противилось принятию этого вида стрелкового оружия на вооружение, однако практика показала его незаменимость.

Значит ли это, что штык сдан на свалку истории? Зачем же, всегда может пригодиться.

 

 
 
 
 
560
 
 
 
 
73
 
 
 
 
 

Леонтий Коренной – гренадер, которого Наполеон поставил в пример своим солдатам

 

 

Французский император отметил русского героя в своём приказе

Эта история служит примером рыцарского поведения армий стародавних времён.

Герой без биографии

Рядовой лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной был человеком без роду, без племени, как и миллионы русских людей. Неизвестно, ни откуда он был призван, ни когда родился, ни когда умер. Только дважды он появился на страницах истории как бы из ниоткуда, после чего канул в Лету. И даже не факт, чтобы о нём запомнили в России, если бы сам Наполеон не поставил его в пример своим солдатам.

В Бородинской битве Коренной, как было отмечено в наградном приказе, вместе с пятью сослуживцами метко стрелял по неприятелю, чем обратил его в бегство. После чего, перейдя в контатаку, бойцы во главе с Коренным, выгнали французов из рощи, где те пытались задержаться. Наверняка там было больше бойцов, но в приказ попали только шестеро.

 

Эпизод «Битвы народов»

Слава пришла к Коренному после «Битвы народов» у Лейпцига в октябре 1813 года. Гренадеры Финляндского полка атаковали французов у деревни Гроссен. Внезапно французы свежими силами перешли в контратаку, и гренадеры оказались прижатыми к каменной стене, ограждавшей поселение.

 

 

Несколько гренадеров организовали эвакуацию раненых, подсаживая своих товарищей и помогая перебраться им через стену. Коренной был в числе прикрывавших отход. Бойцы расстреляли все патроны. Товарищи Коренного были уже убиты или отступили. Коренной уже один отбивался прикладом ружья.

 

По всему видно, что французы уже утратили раж и хотели взять силача в плен, не сильно ему вредя. Русский гренадер получил восемнадцать колотых ран штыком, но все раны были поверхностны и неопасны. Как отметил очевидец с русской стороны, «это делает честь французам, которые делали ему только лёгкие раны, уважая его примерную храбрость». Наконец, кому-то из французов удалось повалить Коренного.

 

Гренадер был взят в плен, где ему оказали почести. Коренного тщательно перевязали, а вскоре представили самому Наполеону. Император поставил русского бойца в пример своим солдатам и велел его отпустить. В Финляндском полку уже считали Коренного пропавшим без вести, а тут он явился перевязанный и отрапортовал: «Честь имею явиться! Отпущен из плена самим Бонапартом».

Последние рыцари

Об этом случае доложили самому императору Александру I. Вскоре Леонтий Коренной был произведён из рядового в высший унтер-офицерский чин подпрапорщика – предел карьеры для рекрута, призванного из крестьян. Это был уникальный случай в русской армии. Затем следы Коренного теряются. Где он служил потом, в каких сражениях участвовал, погиб или вышел на покой – история об этом умалчивает.

В 1903 году в столетний юбилей Финляндского лейб-гвардии полка перед его офицерским собранием установили памятник легендарному герою.

 

Подобные случаи выглядят невозможными в войнах ХХ века. Особенно, когда бы враги старались взять в плен русского солдата, а не убить, из уважения к его доблести, а потом ещё и отпустили из плена. И можно себе представить, что сделали бы свои с красноармейцем Великой Отечественной войны, если бы его отпустили из плена немцы…

В эпоху императоров и королей воевали люди, а не машины.

 

Почему Сталин истреблял героев Гражданской войны

 

Лучшие из лучших

В годы Большой чистки товарищ Сталин срубил немало голов. В армии это были полководцы, многие из которых стали героями на фронтах Гражданской войны. Это они под руководством Ленина делали революцию, а затем насаждали Советскую власть в регионах и отстаивали её в боях с белогвардейцами и интервентами.

Но давайте присмотримся поближе к героям тех лет, военным и не только.

Одна из жертв сталинских репрессий – товарищ Бухарин. Ленин называл его «любимцем партии». Этот глас большевиков на страницах газеты Правда, которую он редактировал, призывал к пролетарскому принуждению во всех его формах, начиная от трудовой повинности и заканчивая расстрелами. Он называл это методами выработки «коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Так и хочется, матерно выругавшись, назвать его «зоологом», но до настоящего зоолога мы ещё доберёмся.

Г. Петровский во время Гражданской войны трудился, не покладая рук, на посту наркома внутренних дел. Он был одним из создателей ВЧК. В приказе о заложниках, под которым стоит его подпись, содержатся призывы к расстрелам и офицеров, и буржуев, и правых эсеров. Расстреливать следовало, писал нарком, при малейшем подозрении... или без подозрения. На русском языке этому имеется определение: произвол.

А вот Протокол ВЦИК от 31 августа 1918 г. В нём изложены требования по расстрелам всех социально чуждых Советской власти классовых элементов. Право на расстрел предоставлено руководителям на местах. Им же вменяется обязанность создания концентрационных лагерей.

Следующий персонаж – товарищ Тухачевский. Он, конечно, носил на пике своей карьеры петлицы маршала. Но прославился не только поражением под Варшавой. На его счету – подавление восстания русских мужиков в Тамбовской губернии. Обстрелы деревень из артиллерии, травля крестьян газами, приказы о заложниках – это всё про Тухачевского.

«Подвиги» Троцкого и его подручных

Но переплюнуть Троцкого не сумел даже он. Взять только один эпизод из его кровавой биографии – раскулачивание казаков на Дону. На современном языке то, что делал Троцкий, имеет чёткое определение – геноцид.

Троцкий об этом писал так: «Это своего рода зоологическая среда и не более того… Очистительное пламя террора должно пройти по всему Дону».

Один из его соратников, Якир, потребовал, не много, не мало… 50-процентного уничтожения мужского населения казачьих станиц... Троцкий поддержал этого палача и потребовал «на всех навести страх и почти религиозный ужас. Довести население до покорности убойной скотины».

Другими словами, для этих людей террор по отношению к народам России становился статистикой, выраженной в процентном отношении…

Ещё один троцкист, Свердлов, возглавлявший в Москве ВЦИК и писавший документы под диктовку Троцкого, 24 января 1918 г. выпустит инструкцию о необходимости «провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам».

Очищение от карателей

Да, конечно, Гражданская война, наверное, самая жестокая форма вооружённого противостояния, когда делятся семьи, когда люди, вчера ещё родственники, друзья, да просто соотечественники – вдруг становятся самыми непримиримыми врагами и поднимают оружие друг на друга.

Безусловно, красный террор стал ответом на белый террор. Приходится согласиться с Лениным в том, что при установлении Советской власти крестьянство в основной своей массе не поддержало её. Но началась Гражданская война, пришли белые – и тут началось такое, что крестьяне были вынуждены принять большевиков: эти только грабят, а те ещё и убивают.

Именно зверства белогвардейцев оттолкнули от них крестьян и заставили их повернуться к большевикам. В этом, собственно, заключалась одна из причин победы Красной Армии.

Но такие личности, как Тухачевский, Троцкий, Якир – больше каратели, чем военные.

Выскажу мнение

В 30-х годах товарищ Сталин очищал армию и страну от предводителей карательных отрядов, способных лишь грабить и уничтожать. А ему нужны были полководцы, которые приведут РККА к победе над внешним врагом.

Вот почему он репрессировал банду головорезов, требовавших террора и ещё раз террора. И по этой причине русский народ не поднялся на их защиту, а приветствовал сталинские репрессии по отношению к террористам.

Размышляя о тех годах, всё больше прихожу к выводу о том, что сталинский социализм в СССР стал самой гуманной формой правления среди возможных.

Думаю, если бы тогда в борьбе за власть победил Троцкий, волна террора захлестнула бы не только Сталина, его окружение и сторонников на местах. Тогда народ узнал бы, что такое настоящий террор. С трудовыми армиями, с общими жёнами и одним сплошным бараком под названием: ГУЛАГ Троцкого. Вне ГУЛАГА по ту сторону колючей проволоки Лейба Бронштейн не оставил бы ни одной живой души. В буквальном смысле слова.

Картина дня

наверх