На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Интересно, из какого пальца высосана эта информация?Встретятся ли род...
  • Ирина Чернова
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...

ЭМИ-ракета «Алабуга»: быть или не быть?

Роман Скоморохов

ЭМИ-ракета «Алабуга»: быть или не быть?

 
Ряд наших СМИ, опираясь на некие «косвенные свидетельства», пришли к выводу, что будущее у ракеты электромагнитного воздействия весьма туманное будущее. Вроде бы разработку ракеты должны были закончить в 2017 году и в этом принять на вооружение.
 

ЭМИ-ракета «Алабуга»: быть или не быть?



Однако никаких новостей (особенно в стиле «мывсехпабидим») на эту тему больше не поступало, вот потому и был сделан такой вывод. Эксперты не исключают и такого расклада, что, если «Алабуга» и существовала тогда, то сегодня проект может и вполне себе быть закрыт.

Косвенные данные… Косвенные данные, конечно, да. Могут внезапно перейти из косвенных в прямые, это у нас запросто. Тем не менее, даже учитывая, сколько у нас за последние несколько лет было откровенных обломов, надо посмотреть на проблему со всех сторон.

А что мы можем сказать про эту «Алабугу»? Да почти ничего. Шум в 2017-м подняли иностранцы, которые со ссылкой на какие-то там разведывательные структуры начали рассказывать о секретной разработке нашего концерна КРЭТ.

По их сведениям, концерн «Радиоэлектронные технологии» должен был в скором времени порадовать нас электромагнитной ракетой «Алабуга». Срабатывая на высоте в 200-300 метров над позициями противника, за счет излучения высокой мощности, ракета (в зависимости от настроек) могла или разово подавить работу электронных устройств (компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия), находящихся в радиусе действия, либо вообще вывести их из строя.

На самом деле это не так уж и сложно. Можно выжечь всего пару-тройку микросхем в системе наведения ракеты ПВО – и персонал на сто потов изойдет в поисках сгоревших микрух.

Первый заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Михеев в том же 2017 году, под давлением отечественных СМИ признал, что да, такая программа, как «Алабуга», у нас не просто существует, работы ведутся с 2011 года.

Научно-исследовательские работы уже завершены, идет разработка ракеты. Все остальное – извините, военная и государственная тайна. Высшей формы секретности.

И до нашего времени – полное молчание.

Это все можно расценивать двояко. Первый вариант – просто возникли некоторые осложнения, и второй – никакой «Алабуги» и в помине не было. Но раз западные партнеры выдумали себе пугалочку – почему не подергать их за причинное место?

Я так думаю, что 50/50. Оба варианта имеют право на жизнь.

Но есть нюансы. Самый главный – это то, что фактически КРЭТ не знал в обозримом прошлом эпических сливов. Продукция концерна выходила не просто систематически, она делала это регулярно. Можно много говорить на эту тему, но то, что наши системы радиоэлектронной борьбы на высшем уровне – это факт, оспаривать который будет только больной человек.


Более того, понимая суть этой «Алабуги» и сравнив ее, скажем (понимаю, что надоел уже с ним), с «Посейдоном», который, оказывается, если и будет, то где-то там, после 2027 года (если не перенесут вправо, если хватит денег и так далее).


Непонятно как управляемый беспилотный атомоход с ядерным зарядом – это одно. ЭМ-ракета – совершенно другое дело. Более простое, как мне кажется. И потому, позволю себе просто рассказать о том, что у нее внутри, а там уже каждый сможет сделать для себя вывод, насколько это сложная вещь и правда ли «Алабуга» может существовать.

Лично я думаю, что да, есть такая штука в разработках.

Итак, ракета с БЧ электромагнитного характера. Вообще все просто. Летит такая ракета, лучше всего – крылатая, на не очень большой высоте, быстро так подлетает в указанный ей район и делает негромкий «бабах», в результате которого в радиусе от 1 до 3 км горят все микросхемы.

Слепнут радары, глохнут радисты и так далее. Враг в панике и бардаке. Нормальная картинка?

Между тем метод такого ударного воздействия на электронику был испытан очень давно. Конкретно – в 1962 году, когда американцы рванули на высоте 400 км атомную боеголовку всего в 1,4 мегатонны. Напрочь прибив ЭМИ-импульсом 6 спутников, 4 своих и 2 наших. 

Но мы говорим, конечно, не о ядерных взрывах, а о более спокойных вещах. 

Но сперва буквально несколько слов о том, за счет чего, собственно, все происходит. Весьма забавно читать некоторые «экспертные высказывания» типа вот такого:
«Излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Ни мощность, ни прочие характеристики не разглашаются. Хранится в тайне и тип источника энергии, питающий генератор».


Ух, прямо сплошная завеса государственной тайны! Но увы, это только для тех, кто вообще не представляет себе, что такое ракета. И сложнее розетки прибора в руках не держал.

Конечно, генератор импульса есть. И для создания первичного импульса, который он будет преобразовывать в излучение, ему нужна будет энергия. Так нам нужен довольно приличный импульс, чтобы ошарашить врага по полной, то для его создания нам потребуется конденсатор. Именно конденсатор, потому что только он может выдать энергетический выплеск большой мощности.

Понятно, что первично зарядить его можно и перед полетом, но даже если лететь долго, то к услугам в плане подзарядки генератор ракеты, работающий от истекающей струи газов. Ну как это на ракетах типа «воздух-воздух» сделано, им же головки самонаведения надо чем-то питать?

Цепочку «генератор-конденсатор» мы проследили. Идем дальше. И дальше у нас возможны целых два варианта.

Первый. Старый добрый взрывомагнитный генератор. 



Его еще называют «генератором Сахарова», в честь создателя. 



Вообще, Андрей Сахаров придумал его несколько для более эффектного применения. Конкретно — «генератор Сахарова» должен был работать детонатором у водородных бомб, создаваемых Сахаровым. Но позже выяснилось, что можно применять и вот так, не для активации водородных бомб, а для умерщвления электроники. 

Генератор Сахарова очень прост. Это индуктивность, то есть, катушка, концентрически окруженная взрывчатым веществом, обладающим высокой скоростью детонации. «Пластид-Б» вполне себе подойдет. Естественно, в очень прочном корпусе.

При подрыве в таком корпусе создается зона высокого давления около миллиона атмосфер, которая обжимает медные витки обмотки катушки. Напоминаю, что индуктивность у нас мало того, что под напряжением, у нас за ее спиной ждет своего момента готовый разрядиться конденсатор.

Витки, сжимаясь под действием взрыва, устраивают самое элементарное короткое замыкание, в результате чего разряд конденсатора формирует электромагнитный импульс длительностью в несколько наносекунд и мощностью в 500−1000 мегаватт.

Собственно, все. Далее импульс идет и делает свое черное дело.

Единственным минусом генератора Сахарова являются его размеры и вес. Он и во времена создания был весьма немаленьким прибором, но в бомбу помещался. Со временем, понятное дело, размеры уменьшились, но все равно остались такими, что вместе с массой размещение генератора в тактических ракетах представляет огромные трудности.

Второй вариант интереснее тем, что он более современный, и будет несколько компактнее и легче. Хотя пришел все оттуда же, только не из водородной, а из ядерной бомбы.

Знакомьтесь, УВИ — ударно-волновой излучатель. Считается наиболее эффективный тип взрывного источника радиочастотного электромагнитного излучения.



Устройство УВИ напоминает устройство ядерной бомбы имплозивного типа, когда синхронно взрывающиеся заряды сжимают рабочее вещество бомбы и переводят его из критического состояния в сверхкритическое. 

УВИ этого типа состоит из магнитной системы, состоящей из постоянных магнитов и магнитопроводов. Внутри магнитопроводов размещена сфера из пластмассы, внутри которой находится сферический же заряд мощного взрывчатого вещества с высокой скоростью детонации. 

А внутри этого сферического заряда ВВ находится центральная полость, в которой установлен монокристалл йодида цезия. Главная ось монокристалла проходит по направлению магнитного поля системы.

В целом сложнее, чем генератор Сахарова, но и времени сколько прошло, не так ли?

Сфера из пластмассы называется детонационным распределителем и распределяет исключительно энергию первого взрыва. Это весьма сложная система канавок, выполненная по геометрии Римана. Суть в том, чтобы взрывная вона в каждой канавке прошла одно и то же расстояние до выходного отверстия в конце канавки.

При подрыве первичного детонатора (взрывчатка в канавках) импульс детонации, пройдя через передаточные отверстия, воздействует на ВВ сферического заряда, который, естественно, тоже детонирует.

Получаем, как и в ядерной бомбе, сферическую детонационную волну с давлением в несколько сотен тысяч атмосфер. Но ядерного заряда у нас нет. Был бы – точно взорвался.

Но вместо плутония у нас есть монокристалл йодида цезия, который к тому же находится в фокусе магнитного поля, созданного магнитной системой. 



Под воздействием давления намагниченный монокристалл переходит сперва в атомарное, а потом в ионизированное состояние. Это приводит к очень быстрому и значительному увеличению напряженности магнитного поля.

А потом происходит то, ради чего все это устройство и собиралось. Происходит генерация импульсного радиочастотного электромагнитного излучения. То есть, тот самый электромагнитный импульс, длительностью не более одной наносекунды, вышибающий душу из микросхем и транзисторов.

Кстати, такой выброс характеризуется еще и очень широким диапазоном частот: от сотен мегагерц до сотен гигагерц. То есть, хватит всем и никто не уйдет обиженным.

Монокристалл йодида цезия тоже не просто так здесь. Ему «не много надо» для того, чтобы так вот возбудиться и отоварить всех импульсом. Отсюда просматривается меньшие размеры и вес, чем у генератора Сахарова.

Почему я так подробно решил расписать всю эту физику высоких энергий? Просто для того, чтобы дать более-менее понятное представление о том, что из себя представляет эта «Алабуга».

Если честно, то почему-то веры в нее лично у меня намного больше, чем в этого «Посейдона». Может быть, и потому, что КРЭТ никогда не подводил, а его продукция вызывает зависть у многих военных. Особенно у тех, кому не достанется эта продукция в принципе, а страдать от нее придется.

Потому отсутствие рассказов и бравых отчетов о секретной разработке может, соглашусь, говорить как о том, что все плохо и работы не идут, так и о том, что все идет, но в режиме именно неразглашения. Что в общем и целом вполне оправдано.

Не знаю, что там выйдет с «Посейдоном», для него как бы надо сперва «Белгород» закончить, с 1996 года на стапелях лодка стоит. Но, глядишь, и закончат. А там и да, может и «Посейдон» подоспеть. Но не сильно верится.

А вот ракета, да на вполне себе освоенной базе… 

И вообще, а надо ли так орать на всех перекрестках о наших достижениях в оборонной сфере? Может, оно лучше так: тишком подлетели, нежданные и незваные, дали импульс, передали привет электронике…

Внезапность и неожиданность могут принести намного больше пользы, чем мультяшные понты на весь мир.

Верю в возможности КРЭТа, потому, пожалуй, подожду «Алабугу».

«БЕЛАЗ» СДЕЛАЮТ УНИКАЛЬНЫМ: БЕЛОРУССКИЙ «ГРУЗОВИК-ГИГАНТ» ПОЛУЧИТ НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ ДВИГАТЕЛЬ

Генеральный директор «Минского моторного завода» Александр Рогожник сообщил о том, что в настоящее время специалисты предприятия активно работают над созданием уникального газового двигателя.

Предполагается, что это будет 12-цилиндровый мотор мощностью до 2 тысяч лошадиных сил, предназначенный для установки на белорусские «грузовики-гиганты» марки «БелАЗ». По мнению экспертов, если «Минский моторный завод» сможет реализовать намеченные планы, то созданный предприятием газовый двигатель для большегрузов станет действительно уникальным, так как аналогов ему в мире пока нет.

В то же время руководитель завода  Александр Рогожник подчеркивает, что задача это непростая, поэтому на создание мотора понадобится минимум полтора-два года.

 

Источник фото: belarusholiday.com

Стоит также отметить, что уже в нынешнем году «Минский моторный завод» планирует сосредоточиться на создании и внедрении в производство дизельных двигателей нового семейства, которые получат улучшенные экологические и технико-экономические  показатели. В частности, по словам главного конструктора предприятия Михаила Клессо, все моторы, выпускаемые предприятием, сделаны по современному экологическому стандарту Stage 5.

Помимо этого специалисты «Минского моторного завода» работают над созданием газопоршневого двигателя. Планируется, что его первый опытный образец будет создан уже к концу текущего года.

Напомним, что в 2018 году «Минский моторный завод отметил свое 55-летие. Предприятие специализируется на выпуске современных трех-, четырех-, шести-, восьмицилиндровых дизельных двигателей мощностью от 35 до 460 лошадиных сил.

На Западе взаимную имитацию ядерных ударов назвали признаком 2-й холодной войны

 
В западных СМИ активно обсуждаются участившиеся случаи приближение американских стратегических бомбардировщиков B-52. Напомним, что не так давно российские истребители были вынуждены подниматься на "перехват" американского "стратега", который, взлетев с аэродром в Британии, подходил к границам России на Балтике. 

На Западе взаимную имитацию ядерных ударов назвали признаком 2-й холодной войны



Речь идёт о задействовании американцами стратегических бомбардировщиков для имитации нанесения ядерных ударов по РФ 14 и 20 марта. 
Тогда для «отгона» B-52 использовался Су-27.

Американский журнал The National Interest пишет о том, что ситуация свелась к взаимным «имитациям» ядерных ударов между НАТО и Россией, так как после появления американских B-52 над Балтикой уже российские Ту-160 продемонстрировали свои вооружения при полёте в международном воздушном пространстве над Северным морем. 

В NI отмечается, что такие взаимные «имитации» являются ярким доказательством того, что в мире началась вторая холодная война (2CW).

Напомним, что ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Североатлантический альянс увеличит число патрулирований воздушного пространства над Чёрным морем. 

Западные эксперты отметили, что под упомянутое «патрулирование» может быть подведено и использование американских самолётов стратегической авиации со всё той же имитацией ядерных ракетных атак российских объектов. В первую очередь упоминаются базы Черноморского флота РФ

Российские палубные истребители смогут участвовать в уничтожении АУГ

 
Российские палубные истребители вольются в концепцию сетецентрической войны, научившись при помощи нового прицельного комплекса обмениваться информацией о целях и наводить на них перспективные противокорабельные ракеты. 


МиГ-29КУБ



Су-33 и МиГ-29КР получат новую авиационную систему, которая объединит их в единую сеть с наземными базами, штабами и самолетами, выполняющими те же или смежные боевые задачи. Благодаря новому функционалу палубные истребители смогу обмениваться информацией о целях и наводить на них перспективные противокорабельные, крылатые ракеты «Циркон», «Оникс» и «Калибр». Первый этап работ должен быть завершен в конце текущего - начале будущего года.

Благодаря такой системе палубные самолёты станут частью системы, способной уничтожать не только отдельные боевые корабли противника, но и АУГ.

Сообщение о перспективной сетецентрической системе для истребителей публикует издание «Известия»: оно ссылается на информацию Минобороны России. Помимо работы с уже указанными ракетами, «палубники» смогут служить «глазами» систем противовоздушной обороны С-400 и перспективных С-500, а также корабельных зенитно-ракетных комплексов. Обе версии палубных МиГов уже получили путевку в будущее, Су-33 готовятся получить новые системы обмена информацией. 

Модернизированные многофункциональные истребители смогут отправлять информацию единую систему управления (ЕСУ) ВМФ России, которая, в свою очередь, формирует интерактивную карту района в режиме реального времени. При необходимости ее смогут получить остальные подразделения.

Российские палубные истребители смогут участвовать в уничтожении АУГ

Су-33

Кроме того, подключится к информационному полю, в которое будет стекаться информация от авиации, систем ПВО и разведки, смогут и другие пилоты, выполняющие боевые задачи в данном секторе

Любая возможность правильно классифицировать цели и точно определить их координаты значит очень многое — это позволяет командованию принять решение, обеспечивающее гарантированное уничтожение кораблей вероятного противника


— подчеркнул бывший начальник Главного штаба ВМФ Валентин Селиванов.

Последние годы Вооруженные силы работают над способами увеличения боевого потенциала палубных истребителей. Так, арсенал МиГ-29КР/КУБР должен пополниться сверхзвуковыми ракетами класса «воздух-поверхность» Х-31. 

Благодаря обновлению номенклатуры вооружений МиГ смогут поражать не только морские объекты противника, но и береговые РЛС. 

Проблема заключается в носителе палубных истребителей. Единственный российский авианосец находится пока на ремонте. Потому вариант для применения палубных истребителей в указанных целях - использование аэродромов ВМФ. 


Справка:

«Циркон» или 3M22 — российская гиперзвуковая противокорабельная (многоцелевая) крылатая ракета. Особенностью боеголовки является высокая скорость (до 8 МАХ), что значительно превышает подобные показатели у других российских и зарубежных ракет подобного типа. 

П-800 «Оникс» (он же «Яхонт» в экспортном наименовании) – российская сверхзвуковая противокорабельная ракета средней дальности. Предназначена для поражения как групповых, так и одиночных морских целей в условиях огневого и РЭБ-противодействия. 

ОКР «Калибр» - семейство крылатых ракет, дальность которых в морской версии достигает 2500 км. Широко применялась во время операции в Сирии: это стало первым боевым применением «Калибра». На данный момент разрабатывается новая версия ОКР, способная поразить цель на 4,5 тыс.км.
наверх