На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Тайный отряд астронавтов

Тайный отряд астронавтов
Тайный отряд астронавтов
В середине шестидесятых годов прошлого века Соединенные Штаты Америки готовились взять реванш и обойти наконец Советский Союз в области космических исследований. Программа "Аполлон", на которую возложили миссию первой ступени в возведении американского космического превосходства, гарантий не давала: неполадки с ее осуществлением, с одной стороны, и неизвестность, царившая по советскую сторону железного занавеса, не позволяли сказать с уверенностью, что первым на Луне окажется гражданин Соединенных Штатов. А если и окажется на месяц-другой раньше, то хватит ли этого, чтобы народ Америки мог уверовать в полное свое превосходство?
И вот тогда наряду с широко разрекламированной программой "Аполлон" была создана другая. Ее название "Плутония" - царство мертвых, не было выигрышным для паблисити, но "Плутонию" и не собирались делать достоянием прессы и телевидения."Плутония" являлась совершенно секретным проектом. Ее целью было достижение превосходства в далеком космосе: начиная с Марса и вплоть до самого Плутона.
Но техники, способной развить такие скорости, чтобы путешествие, скажем к Марсу, длилось недели, а к спутникам Сатурна - месяцы, тогда, в середине шестидесятых, не было. Однако конструкторы работали над созданием ядерного двигателя и считали, что первые скоростные космические корабли появятся, самое позднее, к концу восьмидесятых - началу девяностых. Но даже они будут путешествовать к Плутону не менее двух-трех лет. При этом система жизнеобеспечения, продукты, вода, кислород займут изрядную долю массы космических крейсеров и тем самым еще более замедлят скорость. К тому же многомесячное, а тем более многолетнее пребывание в замкнутом пространстве способно породить серьезные проблемы психологического характера. Тогда медики предложили помещать астронавтов в анабиоз, искусственный сон при температуре, близкой к нулю. В этом случае требовалась куда менее громоздкая система обеспечения, резко падала потребность в продовольствии и исключался конфликт внутри экипажа.
Но была и проблема: никто заранее не знал, как поведет себя человек после анабиоза. Есть две основные группы: первая после пробуждения сохраняет свою личность, во второй же происходит деформация, люди становятся душевно неуравновешенными, склонными к конфликтам вплоть до убийства. Единственный способ определить, кто станет кем, - это перед полетом провести пробный сеанс анабиоза, чтобы отсеять неподходящие кандидатуры.
Людей в отряд "Плутония" набирали из солдат, проходивших военную службу во Вьетнаме. Требовались молодые, здоровые, одинокие мужчины, предпочтение отдавалось сиротам. Им предложили участвовать в проекте: сначала предварительный сеанс анабиоза, а затем, когда будут созданы подходящие для этого межпланетные корабли, их разбудят, подготовят для полета и отправят в далекий космос. Разумеется, за время сна за ними сохранится жалование, которое, помещенное в банк, даст еще и проценты, потому даже если кто-то в космос и не попадет, то все равно станет богатым и уважаемым членом общества.
Двадцать восемь человек дали свое согласие и были погружены в искусственный сон. Руководил медицинской стороной проекта "Плутония" Питер Вэндэл, крупнейший специалист в области анабиоза, в свое время якобы ставивший опыты над узниками нацистских концлагерей, но взятый под покровительство спецслужбами США (как и многие другие сомнительные в моральном, но выдающиеся в профессиональном плане личности). Эксперимент проводился на секретной базе в Скалистых Горах.
Прошло десять лет, двадцать, но никаких космических крейсеров не появлялось. Более того, и программа "Аполлон" не оставила преемника - колонизацию Луны сочли излишней. К дальним планетам летали только автоматические станции, причем (старым "дедовским" способом химические двигатели позволяли достичь второй космической скорости, а дальше точный математический расчет приводил станцию к цели, используя гравитационные поля крупных планет. Астронавтам в подобных межпланетных аппаратах места не находилось.
И вот в марте 2006 года было принято решение о прекращении, проекта "Плутония". Несостоявшихся астронавтов разбудили. Выход из анабиоза прошел в целом удачно: из двадцати восьми человек проснулись двадцать шесть. У двоих из-за сбоя аппаратуры наступила "мозговая смерть", необратимая кома при полной телесной сохранности.
Двадцать шесть человек прошли годичный реабилитационный курс. Система анабиоза Питера Вэндэла предотвращает образование контрактур, атрофию мышц и другие последствия длительного нахождения в неподвижности, потому что по внутренним, биологическим часам астронавтов прошло лишь немногим более суток. Внимание уделялось не столько телесной составляющей, сколько психической. Одновременно астронавтов знакомили с реалиями жизни XXI века.
Весной 2007 года шестнадцать человек, прошедших испытание анабиозом, получили полную свободу действий и покинули секретную базу. Остальным десяти потребовалось продолжение реабилитации: шестеро из них оказались склонными к самоубийству, а четверо проявляли все признаки агрессивности, направленной вовне.
Деньги, которые дожидались астронавтов, оказались не такими уж и большими: на банковский счет все эти годы помещались суммы, равные жалованию лейтенанта шестидесятых годов, которое по сравнению с нынешним весьма невелико. Впрочем, годы и сложные проценты все-таки сделали участников эксперимента людьми со средствами.
Большинство астронавтов (биологический возраст самого старшего на момент погружения в анабиоз не превышал 24 лет) решили жить заново - поступить в университет, военные училища и так далее. Все они получили новые документы и новую биографию, по аналогии с программой защиты свидетелей, только на этот раз правительство Соединенных Штатов защищается от них. Согласно официальной версии никакого "тайного отряда космонавтов" не существовало, люди, якобы зачисленные в него, погибли во Вьетнаме, и их имена значатся на известном памятнике Арлингтонского мемориала. И поэтому, надумай кто-либо из "секретного отряда" подать иск на правительство, его в лучшем случае упекут в клинику для душевнобольных, а в худшем - не убережет "система защиты свидетелей", и он попросту исчезнет...
Р.Константинов

Мистическое исчезновение женщины в старинной одежде

 

Камеры наблюдения неназванного города в Колумбии засняли ночью неизвестную женщину с черными распущенными волосами, светлой кофточке и в темной длинной юбке.

Женщина эта быстрым шагом прошлась по улочке прежде чем внезапно растворилась в воздухе.

«Просто глюк камеры», — подумал оператор, просматривая эту запись, но вскоре он потерял дар речи, просмотрев записи с других камер того же района и увидев, что и на еще одной камере, снимавшей улицу с другого угла, женщина также растворяется в воздухе в том же самом месте.

Мистическое исчезновение женщины в старинной одежде

Озадаченный оператор просмотрел другие записи на камерах, в надежде, что подобный «глюк» повторяется и с другими пешеходами, однако никто из заснятых людей, кроме той самой женщины, в воздухе не растворялся.

Когда эта запись была опубликована в новостях по телевизору и разошлась по испаноязычным соцсетям, множество пользователей обратили внимание на то, что женщина одета в несовременную одежду.

Подобным образом колумбийки одевались до середины ХХ века, но в наши дни такие широкие и длинные до пят юбки можно увидеть на женщинах в основном лишь на этнических или исторических фестивалях.

Прическа исчезнувшей незнакомки тоже вызвала много вопросов, если присмотреться, то можно увидеть, что женщина идет низко опустив лицо и ее черные волосы сильно падают ей на глаза.

Позже появилась информация, что этот загадочный случай с возможной телепортацией или перемещением во времени заинтересовал местных исследователей аномальных явлений, но выяснили ли они хоть что-то, осталось неизвестным.

Ногайцы — потомки ногайской орды от Дагестана до Крыма

Численность — около 110 тыс. человек. Ногайцы являются одними из последних кочевников Великой степи. В результате сложной и драматической истории ногайцы оказались расселены на значительных территориях отдельными группами, которые не поддерживают связи между собой. В основном они проживают в России от Дагестана до Крыма, а за пределами России в треугольнике Узбекистан-Румыния-Турция.

Ногайцам посвящены две статьи. Данная статья об история ногайцев и этногенезе.

Ногайцы в Дагестане
Ногайцы в Дагестане

Во времена СССР в ногайских степях существовала значительная группа, но в 1957 году они были разделены между тремя административными единицами: Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР и Ставропольским краем. На Северном Кавказе и Причерноморье они обосновались в следующих районах:

  • Карачаево-Черкесском автономном округе, где по приблизительным подсчетам проживает около 20 000 кубанских ногайцев;
  • селах Карамуржин и Кангли, а также Ачикулакском районах Ставропольского края: ЕмбойлуковцыЕтишкульцыЕдисанцы;
  • В Минераловодском районе Ставропольского края: Кумские или Пятигорские;
  • северном Дагестане, Ногайском и Кизлярском районах Дагестана: КараногайцыТаркинцыЯксаевцыКостековскиеСулакские;
  • Шелковском районе Чечни;
  • В Татарской Слободке недалеко от города Новочеркасска.
  • В Астраханской области: КарагашиЮртовцыНогайцы-Кундрав
  • В Крыму: крымские ногайцы
  • В республике Калмыкия: Утары

На территории России ногайцы также проживают в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. Отдельные группы ногайцев живут в Турции, Болгарии, Румынии, Казахстане, Узбекистане и на Украине.

Распад Золотой орды
Распад Золотой орды

Ногайская орда

После былого величия они стали отверженными и гонимыми. Они до сих пор верят в высшие силы, которые имеют власть над судьбами людей. Во многом этот народ уникален и неповторим. Что же рассказывает нам исторический путь ногайцев? Как получилось, что великие ногайцы оказались рассеяны между странами и народами?

Для формирования ногайцев решающее значение оказали две фигуры: Ногай и Едигей.

Первым государственным образованием ногайцев была Ногайская Орда, появившаяся в результате распада Золотой Орды — последней из великих держав кочевников, которое оказало сильное влияние на историю почти всех современных тюркских народов современной России и соседних стран. Окончательно сформировалось к 1440- году.

Мангуты

Термин ногайцы ранее был известен только русским, османским и европейским авторам; в восточных источниках: арабских, сефевидских, тюркских, др. том числе у Абулгази, вплоть до XVIII века, ногайцы назывались мангытами. Связанно это с тем, что после завоевания Кипчакские степи были разделены на нутаги монгольских племён, а домонгольское племенное деление кипчаков при этом было уничтожено. Те кипчаки, которые оказались в нутаге мангутов стали мангытами.

В XII в. монгольское племя мангутов расселялось между борджигинами, кочевавшими по Онону, и тунгусскими племенами среднего Амура, близко соседствовало с забайкальскими монголами-баргутами. Это племя входило в улус Бартан-бахадура и Есугэй-бахадура, деда и отца Чингисхана. В Улусе Джучи мангыты сначала находились в левом крыле, занимая кипчакские зимовки в среднем течении Сырдарьи с летней откочевкой на Алтай и Южную Сибирь.

Повальная тюркизация завоевателей в Золотой Орде (Улусе Джучи) и Чагатайском улусе давно установлена историками. Не стала исключением и горстка переселенцев-мангутов. Они восприняли язык и культуру восточных кипчаков и растворились среди них. Те же кипчакские кочевые общины, что расселились на территории мангутов, приняли по степному обычаю их этническое имя.

Сами ногаи представляли свою древнейшую историю следующим образом. Караногайское предание, опубликованное в 1863 г. А.О.Рудановским, гласит, будто их «народ кочевал несколько лет возле городов Бухары, Хивы и Оркаи (вероятно, Ургенч) под предводительством Чингисхана ». Затем ими стали управлять два калмыцких хана, Бодролтой и Бурголтей, которые принялись притеснять подданных. По этой причине ногаи, дескать, перекочевали в урочище «Алатавлы-Киргз» под начало Узбек-хана. Оттуда они вскоре переместились со всеми стадами и кибитками «к озеру Ака-Оку под покровительство тамошнего бия Мусы».

Отголосок пребывания мангытов в Средней Азии можно усматривать также в киргизском эпосе «Манас», где «ногоям» отводится значительная роль. И вообще древность, «золотой век» в киргизских преданиях иногда обозначается как «ногайские времена».

Ногайские кувшины
Ногайские кувшины

Темник Ногай

Этноним «ногайцы» связан с военно-политическим золотоордынским деятелем Ногаем, жившим в 13 веке (Ногай был убит в результате борьбы за власть в 1300 г.). Само имя Ногай означает «собака», что в те времена не носило негативной коннотации. Он провел консолидацию своих сторонников из разных этнических групп протоногайцев, которые получили свое название по имени прародителя. Ногай обращал основное внимание на роды узо-печенежского, кипчако-половецкого, алано-асского круга, так как основная часть монголов перешла на сторону Токтая. Самое ранее появление этнонима «ногайцы» в золотооардынской эпохе приходится на 1436 год. Другие названия народа: ногаи, крымские степные татары, ногайские татары.

Флаг Ногая
Флаг Ногая

Ногай родился, вероятно, между 1235 и 1240 годами. Отец Ногая, мангытский эмир Татар, при ханах Бату и Берке занимал пост беклербека Улуг Улуса, второго по значению лица в государстве. Он был сыном Бувала (Тевала) ибн Джучи.

Взятие Багдада армией Хулагу
Взятие Багдада армией Хулагу

Совместное завоевание Ирана монгольскими улусами закончилось в 1262 завоеванием Багдада и пленением халифа, что было крайне болезнено воспринято мусульманином Берке. Приказ о возвращении кипчакских туменов, спровоцировал резню джучидских найонов. 3 февраля по приказу Хулагу был казнён Татар. Его сын, Ногай, с остатком джучидских войск, смог через Дербент уйти на родину. Так началась война между Берке ханом и Хулагу, покончившая с общемонгольским единством.

Ношайский доспех
Ношайский доспех

Война Берке хана с Хулагу за Кавказ шла с переменным успехом 3 года. Все это время эмир Ногай принимал в ней очень активное участие, потеряв в сраженьях глаз, набирал опыт и славу удачливого полководца. Около 1264 года Ногай совершил набег на Византию и освободил из заключения в крепости Энос племянника хана Берке, бывшего сельджукского султана Изз ад-Дина Кейкавуса II. Несколько позже Изз ад-Дин вместе со своими сторонниками поселился в Крыму, куда перевез всю аристократическую верхушку сельджукского султаната со всеми своими атрибутами.

Хан Берке в фильме "Золотая Орда"
Хан Берке
Хан Берке в фильме «Золотая Орда»

Смерть Берке хана в 1266 году и практическая независимость Улуг Улуса от Каракорума привела Улус Джучи к политическому кризису, связанному с именем Ногая бин Татара. Курултай батыидов, избравший Туда-Менгу ханом, признал Ногая беклербеком ( букв. бек всех беков), бием мангытов. Ногай фактически стал первым правителем, который возвел на трон марионеточного хана. Почему с его родословной он не мог претендовать на престол, остается только догадываться.

К этому времени Ногай уже был достаточно силен, чтобы утвердить себя в качестве реального соправителя нового хана, правителем степей от Дона до Днестра. Ему было передано командование над западно-куманскими племенами хана Котяна. С того времени их всех стали называть ногаями. Племена донских, восточных куманов хана Бахмыла и волжских булгар теперь стали называться татарами по родовой принадлежности возглавившего их нойона татар. К нему отошли земли от Дона до Урала.

Ногай
Ногай

Западные походы войск Ногая проходили без согласования с Сараем. В 1270-73 гг. он подчинил своей власти зихов, готов, алан и русов. По просьбе куманского правителя Болгарии Константина Ногай вмешался в балканские дела против византийского императора Михаила Палеолога и с 2 туменами перешел через Дунай. Михаил Палеолог двинулся им навстречу, но греки при виде тюрко-монгольских туменов, в панике разбежались. Их настигли и почти всех перебили. Михаил Палеолог вернулся в Константинополь на генуэзском судне, а войска Ногая разграбили Фракию. После этого византийский император Михаил VIII заключил с Ногаем мирный договор с ежегодной выплатой дани. Столицей Ногая стал ныне румынский город Исакча (по-болгарски Облучица). Он начал проводить и отдельную политику по отношению к Византии, вступил в контакт с египетскими мамлюками, а также отнял у болгар контроль над частью Добруджи.

Михаил Палеолог
Михаил Палеолог

В 1272 г. Михаил Палеолог отдал ему в жены свою внебрачную дочь Ефросинию, став одновременно тестем ильхана и беклербека Орды.

Ногайцы в Румынии
Ногайцы в Румынии

Исторические документы свидетельствуют о том, что под влиянием Ногая были: страны Ближнего Востока, Северный Кавказ и Закавказье, Подонье, западнорусские земли, Болгария, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Прибалтика и близкий к ставке Крым. Именно в это время на территории Румынии и Болгарии поселяются ногайцы, потомки которых живут в этих странах по сей день (11 тыс. чел.)

Ногайцы в Румынии
Ногайцы в Румынии

К этому времени в западных источниках Ногай назывался императором, а в египетских анналах – маликом. Ногай, ставший зятем Михаила Палеолога, поставил своей целью создание независимого государства. В период правления Туда-Менгу (1280-1287) и Туле-Буки (1287-1291) бек Ногай постепенно концентрирует в своих руках всю власть и становится для русских князей высшей инстанцией.

Монеты Ногая с двуглавым орлом и трезубцем
Монеты Ногая с двуглавым орлом и трезубцем

Породнившись с турками сельджуками, ставшими его союзниками в борьбе с правителями Сарая, Ногай стал чеканить на монетном дворе Сакчи (в районе Дуная) монеты с изображением двуглавого орла, как своей личной тамги. Таким образом, на одной монете присутствует одновременно и трезубец и Двуглавый Орел –новый герб Ногая.

В 1283 году к Ногаю обратился великий князь владимирский Дмитрий Александрович, свергнутый своим братом. Ногай восстановил его на престоле, вопреки решению Сарайского хана. После гибели в 1284 г. византийского флота, венецианцы вошли в союз с Ногаем и основали свои первые колонии на Черном море, разрушив монополию Генуи. В 1284 года старший сын Ногая, Чака, женился на Елене, дочери болгарского царя Георгия I Тертера, врага Византии.

Хан Тохтамыш
Хан Тохтамыш

Ставленником Ногая был хан Тохта (Тохтамыш), который вначале проявлял покорность, но, не желая оставаться в тени в итоге погубил его. Воспользовавшись конфликтом в ставке Ногая, Тохта напал на престарелого беклербека. Ставка Ногая находилась в тот момент на Тереке. Здесь, у местечка Куканлык, союзники наконец-то смогли разгромить армию старого Ногая. Говорят, что некий русский воин отрубил ему голову и отнес ее хану, который за это его и казнил.

Темник Едигей

Несмотря на этноним «нагайцы», историческая память ногаев фиксирует начало истории Мангытского юрта (Ногайской Орды) от темника Эдиге (Едигея, 1352—1419).

Эдиге в представлении ногайского художника
Едигея в русской истории помнят по осаде Кремля
Эдиге в представлении ногайского художника

Сестра Едигея была женой Тамерлана. Ко времени похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году был одним из главных эмиров (военачальников) войска. Вскоре после разгрома Тохтамыша Едигей вместе с Тимур-Кутлуг-огланом и другим белоордынским эмиром Кунче-огланом стал просить Тамерлана отпустить их домой под предлогом сбора людей для армии Тамерлана. Поверивший им Тамерлан отпустил военачальников на родину, где они стали проводить собственную политику.

Откочевка племен левого крыла по приказу Эдиге в конце XIV в. настолько укоренилась в историографической традиции, что приблизительная дата этого события (1391 г.) стала чуть ли не официальной. Осенью 1991 г. в Ногайском районе Дагестана торжественно отмечался «юбилей» Ногайской Орды.

Темник Тимур
Темник Тимур

После ухода Тимура из разгромленной Золотой Орды, Эдиге решил воспользоваться ослаблением разбитого Тохтамыша (Сибирское ханство) и продиктовал ему условия раздела сфер влияния: «Отказавшись от незаселенных земель по одной стороне Волги, ты отдай их в мое распоряжение; а кроме того, ты не требуй подати с лиц, ко мне приходящих, а равно и с нищих, вдов и сирот». Хан согласился и подписал договор, который забрал себе Эдиге. Узнав, что на левобережье Волги не нужно платить налогов, измученный войнами народ потянулся во владения беклербека, и вскоре число подданных Тохтамыша уменьшилось вшестеро.

Одним их осколков Золотой Орды являлась Большая Орда наряду с Казанским ханском (1438 год), Крымским ханством (1441 год) и Ногайской Ордой (1440 год). Попытка зана Ахмата навязать вассальную зависимость русскому государству провалилась. Стояние на реке Угре в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III положило конец 240-летнего господства монголо-татарского ига на севере и северо-востоке Руси.

Вскоре после этого были налажены дипломатические отношения с Ногайской Ордой. Административным центром Ногайской Орды стал бывший золотоордынский город Сарайчик на реке Урал. Ногайские послы впервые прибыли в Москву в 1489 году. Для ногайского посольства был выделен Ногайский двор за Москвой-рекой недалеко от Кремля на лугу против Симонова монастыря. В Казани также было отведено место для ногайского посольства, называемое «мангытское место». Ногайская Орда получала дань от татар казанских, башкир, некоторых сибирских племён, играла политическую и торгово-посредническую роль в делах соседних государств. В первой половине XVI века Ногайская Орда могла выставлять более 300 тысяч воинов.

Равноправное и более или менее активное партнерство с Московой началось, с 1501 г., когда посол Ямгурчи привез Ивану III предложение о дружбе и ненападении. Позднее этот бий объявил Ивана Васильевича своим отцом и дядей.

Военная организация позволяла Ногайской Орде успешно отстаивать свои границы, помогать дружинникам и соседним ханствам, русскому государству. В свою очередь, Ногайская Орда получала военную и экономическую помощь от Москвы. В Ливонской войне на стороне русских войск выступали ногайские конные полки под начальством мурз — Тахтара, Темира, Бухата, Бебезяка, Уразлы и др. В 1549 году в Ногайской Орде побывало посольство турецкого султана Сулеймана I Великолепного.

Распад Ногайской Орды

После взятия Казани в 1552 г, в 1557 году бей Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду, оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на Кубань и частично в Приазовье.

К началу XVII века жители Ногайской Орды распределились по всей оконечности Юга России и сопредельных государств, от Нижнего Поволжья до Северного Кавказа и Крыма, до бессарабских степей.

Переселение ногайцев в кумыкское шамхальство

В 1635 году войска основателя калмыкской государственности верховного тайши Хо-Урлюка окончательно вытеснили ногайцев на запад от Волги, а спустя несколько лет калмыки совершили свой первый кавказский поход. В ходе этого похода калмыки впервые понесли серию поражений. В частности был разбит и погиб в бою с объединённым ногайско-кабардинским войском сам Хо-Урлюк. В это же время ногайские мурзы, Янмамет и Куденет, укрылись в Эндирее. Преследуя их, к последнему подошёл отряд калмыкского тайши Даян-Ерки. Под Эндиреем войско Даян-Ерки приняло бой с ногайцами и эндиреевцами и, понеся больше потери, отступило в междуречье Терека и Аксая.

Около 20 января 1644 года калмыки Даян-Ерки переправились на левый берег Терека и ушли в Поволжье.

В 1651 году по приглашению Сурхай-Шамхала Тарковского из под Астрахани откочевал в Тарковское шамхальство со своим улусом ногайский владелец Чобан-Мурза Иштереков, не желавший подчинятся калмыкским тайшам и царским воеводам.

Для возвращения Чобан-Мурзы «под царскую руку» в Тарковское шамхальство было отправлено свыше семи тысяч царских солдат и дружины, союзных Москве северокавказских феодалов. На Герменчикском поле, к северо-западу от столицы шамхалов – Тарки произошло кровопролитное сражение между царской и кумыкско-ногайской армиями. В битве на Герменчикском поле шамхал Сурхай вместе с Чобан-Мурзой разбили царские войска.

Ногайцы расселились на вновь обретённых землях от устья Терека до устья реки Шура-Озень.

Крымские и кубанские ногайцы

Другая часть ногайцеы, в результате нашествия калмыков, 1624–1634 г. откочевали в пределы владения Крымского ханства.

Крымские правители, на основе вынужденных переселенцев, образовали в причерноморском побережья Крыма Буджакскую, Жембойлукскую, Едичкульскую, Едисанскую Орды, просуществовшие до 1771 г.

В 1771 г., перед военным вторжением в Крым, Екатерина II организовала переселение в обширные степи правобережья Кубани около 30 000 ногайцев с северо-запада Крымского ханства.

«Первыми поддались ногайские орды хана – едисанцы и буджаки. Им последовали едичкулы и джамбулуки, после чего Крым остался в одиночестве»

Так потомки знаменитой некогда Большой Ногайской орды, разделённые на орды: Буджакскую, Едисанскую, Едишкульскую и Джембойлукскую, расселились от Кубани до р. Еи.

Ногайцы в Дагестане
Ногайцы в Дагестане

Надежда ногайцев на независимость не осуществились, более того, само их нахождение на правобережье Кубани не входило в долгосрочные планы России. Астраханский губернатор уже в конце 1771 г. представил правительству проект переселения ордынских ногайцев «в киргиз-кайсацкую степь или на луговую сторону Волги»

Ордынцы продолжали кочевать по рекам Кубани, Ее, Есени, Кирпилею, Бейсугу и др., служа удобным плацдармом для давления на Крымское ханство. Ордынцы вытеснили с правобережья кубанских ногайцев, которые «удалились большей частью за Кубань, и, подружившись там с черкесскими племенами, стали непримиримыми врагами своих единоплеменников»

Для того чтобы оградить ногайцев от турецкого влияния, Потемкин и Суворов решили добиваться их переселения за Волгу или «на их старину», в киргиз-кайсацкие степи. Время, казалось, было для этого самое подходящее. В рапорте Потемкину от 6 июля генерал-поручик наметил сроки — вторую половину августа, чтобы, расположившись на новых землях, кочевники успели за осень накосить себе сена.

По сведениям Буткова, в степях от правобережья Кубани до р. Еи расселилось до 80 тыс. ордынцев, всего в казахскую степь планировали переселить 300 тыс ногайцев.

Неожиданная весть о переселении орд на Урал поразила умы диких ногайцев, враждебно относившихся ко всякой новизне. Вдобавок возник слух, что русские нарочно ведут ногайцев в непроходимые степи с целью погубить их. Повсюду послышался глухой ропот и призыв к оружию.

Неудавшееся переселение и происшедшее во время него столкновение привело к появлению заговору и широкомасштабному мятежу. Небольшие русские отряды были изрублены, предводитель повстанцев Тав-султан предпринял попытку овладеть Ейской крепостью, но безуспешно.

Трагедия ногайского народа

Чтобы подавить мятеж, Суворов организовал экспедицию, в которую вошли 16 рот пехоты, 16 эскадронов драгун, 16 донских полков и 16 орудий артиллерии.

Необходимо было захватить предводителей восстания и не дать им уйти в горы. Поэтому поход совершался в ночное время, за 10 дней, преодолев 130 верст, корпус Суворова вышел к становищам ногайцев у урочища Керменчик и 1 октября 1783 года произвел внезапное нападение.

За один день погибло около 5-7 тысяч человек, а общие потери ногайцев, как воинов, так и мирного населения, составили около 400 тысяч человек (возможно цифра завышена). Суворов отдал приказ солдатам «снарядов и пуль не тратить, а действовать исключительно холодным оружием». Вследствие этого отдельные мурзы выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. В течение 1783 года Суворов совершал экспедиции против отдельных отрядов ногайцев, продолжавших борьбу за независимость.

В итоге российское правительство пересмотрело планы по переселению ногайцев в казахскую степь, часть этого народа переселили к Каспийскому морю и в Приазовье.

Часть пленных ногайцев переселили на северо-западную территорию формировавшегося тогда Караногая. Вероятно в это время за кизлярскими ногайцами утвердилось название караногайцев, то есть черных, простых ногайцев. Этому способствовало появление в соседстве с ними более привилегированных родичей, имевших многочисленные роды, своих собственных мурз.

После переселения едишкульцев, едисанцев и джембойлуковцев на юг будущей Ставропольской губернии сложился третий массив ногайского населения. Возле Кизляра кочевали караногайцы, а возле Моздока едисанцы и джембойлукцы.

Крымские ногайцы
Крымские ногайцы

Другую часть пленных ногайцев, по указанию Потемкина, переселили в Крым. В Крыму ногайцы сейчас формально причислены к одному из трех субэтносов крымских татар, причем доля ногайцев в этом этносе достаточно высока. Для общения с другими группами они используют крымско-татарский орта-йолак. Но в своем кругу говорят на ногайском. Крыско-татарский похож на турецкий, который появился когда Крымское ханство было вассалом Османской империи, однако он совсем не похож на ногайский.

Оставшаяся часть ногаев, спасаясь от преследования войсками Суворова, бежала из кубанских степей на юг — в предгорья Северного Кавказа. Они сумели на время укрыться на землях в междуречье Кумы и Терека (нынешняя Чечня). В то время эти земли стали для ногайцев спасительными, так как ещё не были подконтрольны властям Российской империи.

Вследствие этого ногайцы рассеялись разрозненными группами по Закубанью возле Анапы и по всему Северному Кавказу вплоть до Прикаспийских степей и низовьев Волги. Около 700 тысяч ногайцев ушли в Османскую империю.

Этногенез ногайцев

В отличие от таких тюркоязычных этносов Дагестана, как кумыки или азербайджанцы, ногайцы Дагестана в составе своего генофонда имеют гаплогруппы N1-LLY22 (21 %) – маркирующая алтайские народы – и C-M130 (8 %) – «ген Чингисхана», отчетливо демонстрирующие восточно-евразийские корни. Обособленность этногенеза ногайцев Дагестана показывает также наличие гаплогруппы R1a1a-M198 с частотой 22 % в противоположность кумыкам и азербайджанцам, которые имеют данную гаплогруппу в незначительной концентрации – менее 10 %.
Эта гаплогруппа встречается почти по всей Евразии, часто в горных районах Южной Сибири, Центральной Азии и в Северной Индии, а наибольшей частоты достигает у народов Восточной Европы (до 50–60 %). Среди коренных народов Кавказа ее частота в среднем составляет только 6 %.

Следует указать, что у западных и восточных славян широко распространена «европейская» субветвь R1a1a1g-M458 гаплогруппы R1a1a-M198, что позволяет маркировать ее европейские или азиатские истоки. В генофонде ногайцев Дагестана характерная для славян субветвь R1a1a1g-M458 оказалась редкой (2%).

Такой расклад позволяет полагать, что наличие гаплогруппы R1a1a-M198 среди ногайцев Дагестана является не результатом исторически недавнего притока генов от славянских и других популяций Восточной Европы, а результатом древних миграций из степей Центральной Евразии.

Следующей отличительной от других тюрков Дагестана характеристикой генофонда ногайцев Дагестана выступает наличие у них субветви R1b1а1-M73 гаплогруппы R1b с относительно высокой частотой (14 %). Напомним, что у кумыков и азербайджанцев выявлен другой вариант субветви – R1b1a2-M269 этой гаплогруппы.

У других народов Кавказа вариант R1b1а1-M73 практически отсутствует. Зато она отмечена с высокими частотами у тюрков Волго-Уральского региона и у тюрков Алтая, что демонстрирует общность генофонда ногайцев Дагестана с тюркоязычными популяциями Урала и Алтая.

Поскольку ногайцы изначально состояли из племен разного происхождения, а впоследствии были расселены отдельными группами, интерес представляет исследование сходства и различия этих групп.

Этногенез кубанских ногайцев Западного Кавказа и караногайцев Восточного Кавказа имеет много общего. Он ярко проявляется в наличии восточно-евразийских гаплогрупп N1-LLY22 (9% у ногайцев и 21% у караногайцев) и C-M130 (5% у ногайцев и 8% у караногайцев).

У кубанских ногайцев ысокая частота гаплогруппы R1a (50%, из которых почти половина приходится на субветвь R1a1a1g-13 M458), тогда как у караногайцев частота R1a значительно ниже – 22%.

Результаты подтвердили, что все кубанские ногайцы обладающие гаплогруппой R1a1a-M198, не являются родственниками и происходят из разных популяций.

У кубанских ногайцев и у караногайцев с относительно высокой частотой (14%) обнаружена субветвь R1b1а1-M73. У других народов Кавказа данный вариант практически отсутствует. Зато она отмечена с высокими частотами у тюрков Волго-Уральского региона и у тюрков Алтая». Эта же гаплогруппа R1b свойственна башкирским и венгерским кыпчакам. Суммируя эти данные можно уверенно сказать, что в этногенезе ногайцев существенную основную роль сыграл именно домонгольский компонент.

Монгольский компонент же (под которым мы имеем в виду наличие в генофонде гаплогруппы С) сыграл значительно меньшую роль. Ногайцы по этим данным большей степени близки башкирамтатарам, и каракалпакам. И по происхождению связаны с древним тюркским домонгольским населением Великой Степи.

Изучая основные гаплогруппы, свойственные ногайцам, Б. Муратов пришел к выводу, что основными предками ногайцев является еще домонгольское коренное население Великой Степи, степей Северного Кавказа, Крыма и Поволжья: Кубанские ногайцы …R1a — у них сако-динлинская подветвь R1a+Z2123, они потомки гунов-кипчаков. Это позволяет сказать, что выводы тех, кто считает кубанских ногайцев в большей степени горцами, чем ногайцами ошибочны в корне.

Как мы можем утверждать данные генетики совпали с данными традиционных татаро-башкирских шеджере, которые говорят о миграции ногаев с Крыма и Кубани и появлении их в Волго-Уралье в 14 в.

К этому же выводу пришел и В.В. Трепавлов:

Все шеджере, повествующие об уходе их (ногайцев) на юг после падения Казани, единогласно утверждают, будто мурзы повели свой народ на Кубань, как на древние исконные ногайские кочевья. Данное обстоятельство может служить существенным аргументом при решении вопроса, из какого региона явились ногаи в свой Мангытский юрт на Яике…»
Трепавлов В.В. «Тюркские народы средневековой Евразии»

 

Какие имена на Руси было запрещено использовать


 

Известная поговорка — «редкое имя — редкий талант» не была актуальна для крестьянской Руси: людям низших сословий, как правило, не дозволялось слишком уж экспериментировать с именами для многочисленных отпрысков.

Какие же имена на Руси попадали в своеобразную опалу и не приветствовались в крестьянской общине? Пробуем разобраться.

Бесово наречение

Суеверное и религиозное население Руси, понятно, к нечистым силам (а в особенности к тем, кто занимал высшую ступень в их иерархии) относились не очень хорошо: со злобой и опаской. Так что назвать ребенка, скажем, именем, ассоциирующимся с чертом, демоном, сатаной было нельзя: даже если на отпрыска впоследствии не обрушится кара небесная, неизвестно, какой будет его жизнь в крестьянской общине.

Имена нечистых использовать было нельзя, но никто, наверное, особенно и не рвался

Вернее, известно: человека с таким чудаковатым именем, скорее всего, будут сторониться и стараться не иметь с ним никаких дел. Так что древнерусского «Люцифера» ожидала бы незавидная участь: клеймо «белой вороны», практически полное отсутствие социальных контактов и, в худшем случае, нападки особенно фанатично настроенных товарищей.

Наследие Чингисхана

Историки до сих пор спорят о том, было монголо-татарское иго или нет (подумаешь, привиделось), однако очевидно, что влияние тюркских народов на Русь было довольно негативным. Отразилось оно и на «именном» запрете: специально для тех, кто все же хотел бы назвать отпрыска по-монгольски, выбирать подобные имена не разрешалось.

Имена монгольского происхождения также не были в почёте

В традиционной крестьянской общине не было никаких Кончак, Узбеков, Батыев и Ченгизов. Этих имён русский народ вдоволь наслушался в период, когда страна прогибалась под гнётом даннических обязанностей перед Ордой.

Перун не одобряет

С переходом в 988 году к христианству на Руси установилось двоеверие: еще оставались язычники, не желавшие прощаться со старой верой и порядками. Христианство не поселилось в одночасье, с добровольно-принудительной процедурой омовения в реке Почайна: еще долгое время царям приходилось проводить политику, укреплявшую нововведенные порядки.

Имена языческих богов после крещения Руси тоже утратили популярность

Так что имена пантеона славянских богов тоже не приветствовались: на будущих родителей, решивших назвать сына Перуном, Ярилой или Родом, а дочь — Мокошью, Берегиней или Мораной наверняка посмотрели бы так косо, как это вообще возможно анатомически.

Едва ли русские горевали: в их арсенале было множество замечательных имён, и, думается, выбрать было из чего. Но все ли из них исконно-русские?

 

Откуда появилась праматерь человечества?
Откуда появилась праматерь человечества?
Общими усилиями ученые пришли к обобщенному выводу: возраст "дерева" примерно 5-6 миллионов лет. Именно тогда небольшая пугливая обезьяна, австралопитек, спустилась с дерева в поисках достаточной пищи и, оказавшись в благоприятных условиях, начала быстро эволюционировать в своем ранее замедленном развитии. Затем примерно полмиллиона лет назад на Земле появились синантроп и неандерталец; последний умел поддерживать и даже самостоятельно добывать огонь. Кроме того, неандерталец умел строить примитивные жилища (типа землянок и шалашей на равнинной местности) и сносно мастерил из камня различные орудия, главным образом для охоты. Безусловно, природа готовила его к занятию эволюционной ниши "настоящего человека", но все произошло иначе.
Неандертальская культура, вначале относительно обнадеживающая, по совершенно непонятной причине вдруг стала приходить в упадок. Даже по внешнему облику поздних неандертальцев, восстановленному специалистами-антропологами, видно, что они стали деградировать; именно по этой причине большинство ученых считают неандертальцев тупиковой ветвью эволюции. Огонек разума на планете оказался под угрозой затухания, и его надо было спасать во что бы то ни стало! И спасение пришло примерно 40-50 тысяч лет назад. Тогда неандерталец просто с поразительной быстротой как бы превратился (переродился, трансформировался и т.д.) в кроманьонца. Он копил знания о себе и окружающем мире, освоил навыки первобытного строительства, устройства быта, занялся земледелием и скотоводством, образовал общины - то есть, пошел по цивилизованному пути развития. Причем все это - за считаные тысячи лет! И тут у исследователей возникла серьезная проблема: очень трудно поверить в то, что за столь ничтожный срок в истории мироздания (в нашем случае - эволюции человека) все произошло само собой. В крайне неблагоприятных условиях и с деградирующими неандертальцами. Попытки некоторых антропологов найти следы существования человека разумного, который якобы очень скрытно жил где-то на планете, успехом не увенчались. Никаких следов, ни малейшей зацепки эти энтузиасты науки не обнаружили! И тут-то в науке о проис-хождении человека сложилась ситуация совершенно парадоксальная: выходит, что у нас нет прямых предков!
А задуматься есть над чем. Вдумайтесь только: среди наземных обитателей планеты нет ни одного живого существа, тело которого было бы таким слабым и хрупким, совершенно не защищенным от жары и холода, дождя и снега, от укусов, травм, ранений, как тело человека! Все прочие земные существа обзавелись панцирем и чешуей, мехом и толстенной кожей, жировым толстым слоем или густой шерстью, крепким костяком, мощными челюстями и острыми когтями. Охотник тех времен (да и наших дней тоже) не мог, не имея топора, копья или лука со стрелами, справиться с любым животным, одного с ним размера и веса, даже с антилопой. И это слабое существо с голой и нежной кожей, не способное к долгому и быстрому бегу, лазанию по деревьям и. плаванию (человек плывет со скоростью 10-12 км/час, обгоняя только мелких рыб), живет и здравствует до сих пор!
С первых дней своего появления на Земле (первые останки обнаружены на территории Франции), кроманьонец стал оставлять заметные следы своей деятельности, свидетельствующие о его необыкновенной сообразительности, ловкости и умелому приспособлению к тяжелым во всех аспектах условиям жизни. Чтобы не погибнуть от сильных морозов и непогоды, он научился выделывать шкуры и шить из них одежду костяными иглами. Мало того, эти одежды кроманьонцы искусно украшали раковинами, клыками зверей, орнаментами из бус. Ученые имеют доказательства того, что кроманьонцы знали счет, создали солнечный и лунный календари, обжигали посуду и выводили новые породы скота.
Бесспорно и вот еще что: кроманьонец не только был умным, но и красивым в нашем общепринятом смысле этого слова. И наряду с этим был существом творческим, необычайно ярко одаренным в эстетическом плане; например, орудия труда и охоты, останки лодок и предметов быта из дерева покрыты резьбой, черепки посуды покрыты орнаментами и лепными узорами! Образцы этого прикладного искусства хранятся во многих музеях мира. Яркое представление об этом дает известная статуэтка "северной Джоконды", вырезанная древним скульптором из кости мамонта. Возраст 22-сантиметровой фигурки около 20 тысяч лет. Удивительной красоты женщина одета в меховую доху с капюшоном. Откуда этот дар и мастерство, это неистребимое желание творить, и тончайшие инструменты у древнего человека?
Несколько лет назад генетики из Калифорнийского университета в Берли доктора Майкл Дж. Фишер и Мерайя Линкольн ошеломили СМИ сенсационным открытием: все земное человечество, по их утверждению, происходит от одной-единственной особи женского пола, в полном смысле слова - праматери, которую Библия назвала "божьей дщерью Евой". Математические выкладки результатов приводят к выводу, что со времени, когда жила и производила потомство наша праматерь, сменилось около 10 тысяч поколений людей!
Сегодня некоторые ученые склонны к версии, что человек произошел вовсе не от обезьяны, как утверждал Дарвин (кстати, давая если не исчерпывающие, то достаточно убедительные объяснения по некоторым вопросам), а генетически сотворен по подобию неких представителей иного, Высшего разума. "Мы - это как бы культурная веточка, привитая (с помощью Евы?) на ствол эволюции опытными садовниками", - пишет журнал "Fate" (США). - Вряд ли они обитают в планетной системе нашего солнца, иначе вернулись бы поглядеть на дело рук своих. Наверняка эти экспериментаторы прилетали с далеких звезд Вселенной...

Картина дня

наверх