Теотиуакан: подземный тоннель пирамиды
Мексиканским археологам из Национального института антропологии и истории удалось проникнуть в подземный тоннель, проходящий на глубине 12 метров под храмом Пернатого змея (Кецалькоатля), важнейшим строением в центре древнего Теотиуакана - «города, где люди становятся богами».
Это, пожалуй, единственное подземное сооружение на территории Мексики, ещё не разграбленное кладоискателями. Не исключено, что именно тут захоронены правители Теотиуакана.Замурованный вход
Раскопки, самые глубокие из проводимых в доиспанских городищах, приурочены к 100-летнему юбилею начала археологических исследований в Теотиуакане. Археолог Серхио Гомес Чавес, возглавивший проект под названием «Тлалокан: подземная дорога», рассказал журналистам, что работы длились более года. В результате на 12-метровой глубине обнаружен вход в туннель — вертикальная шахта, которая представляет собой квадрат со стороной пять метров. Шахта находится в нескольких метрах от пирамиды. Сам туннель длиной 100 метров ведёт к подземным галереям. Мексиканские археологи стали первыми, кто побывал в этом туннеле после того, как около 200-300-х годов н.э. Вход в него был замурован, причём изнутри.
Могилы древних правителей
Серхио Чавес и его коллега Джулия Гакзолла, изучив множество документов, ещё в 2003 году пришли к выводу, что под пирамидой Кецалькоатля может находиться сеть галерей. С тех пор прошло восемь лет. На протяжении всего этого времени учёные добивались разрешения начать раскопки. Кроме того, они составляли план работ, искали спонсоров для финансирования проекта. И вот упорство археологов увенчалось успехом. Экспедиция, в состав которой вошли 30 специалистов, начала с того, что с помощью георадара обследовала территорию, прилегающую к пирамиде. Учёные установили, что под землёй имеются значительные пустоты. Однако большая часть туннеля оказалась завалена каменными глыбами.

Археологам пришлось потрудиться: на поверхность земли подняли более 200 тонн породы. Среди камней, извлечённых с глубины, обнаружилось около 60 тысяч различных артефактов, в том числе изысканные изделия из нефрита и обсидиана. В нишах, выдолбленных в стенах галерей, вполне могут оказаться могилы правителей древнего города, ведь до сих пор попытки найти их захоронения заканчивались неудачей.
Священная игра в мяч
Возможно, древние индейцы воспринимали подземное сооружение как вход в царство мёртвых и проводили здесь некие религиозные обряды. Ведь туннель вытянут с запада на восток, что соответствует представлениям мезоамериканских культур о расположении потустороннего мира. Не исключено также, что именно здесь «венчали на царство» очередных правителей города богов — Теотиуакана.
Чтобы добраться до пола туннеля, членам экспедиции ещё придётся потрудиться. Ведь просто извлекать породу на поверхность недостаточно. Нужно работать так, чтобы не утратить ни одного артефакта. Кроме того, учёные хотят понять, почему и каким образом древние индейцы замуровали вход изнутри.
Уже удалось установить, что неподалёку от храма Пернатого змея находилась площадка для игры в мяч. Эта игра была у древних индейцев ритуальным действом. Обычно она заканчивалась жертвоприношением — жертвой становился глава проигравшей группы (а то и вся группа целиком). Впрочем, бывало и иначе — к богам отправлялся «капитан» победившей «команды», что считалось для него лучшей наградой. Хотя, как знать, может быть, это всего лишь легенда.
Сейчас от площадки остались едва заметные следы. Возможно, она была уничтожена в то же время, когда замуровывали вход в туннель.
Е.Гатчина
=0=0=
Татцельвурм — таинственный «червь с ногами»
Солнечным июльским днем 1922 года деревенские приятели пастух Отто Хейнкель и браконьер Ганс Мюллер охотились на горном плато Хохфильценальм на юге Австрии. И вдруг совершенно неожиданно они едва не столкнулись с пристально следившим за ними существом жуткого вида.
На пригорке, буквально в нескольких метрах от мужчин, на замшелом обломке скалы лежал гигантский червь длиной не менее метра и толщиной с жестяную печную трубу. Существо, по выражению Мюллера, «похожее на самого черта», яростно зашипело и начало извиваться, словно пытаясь дотянуться до охотников.
Пришедший в себя Хейнкель трясущимися руками начал через голову снимать висевшее за спиной ружьё. Но в это время черно-фиолетовый «червь» резко выгнулся дугой, выставил вперед огромные кошачьи лапы, широко разинул клыкастую пасть и одним прыжком слетел с камня, намереваясь расправиться с непрошеными гостями. Мюллер впоследствии вспоминал:
Я потерял голову от ужаса, когда этот дико шипящий зверь прыгнул прямо на нас. Мы кинулись прочь вниз с горы, причем Отто в панике бросил ружьё и забыл про собаку. Мы кубарем катились минут 5-7 и пришли в себя только возле просёлочной дороги.
От удара о камень треснул приклад моего «Зауэра», Отто лишился ружья и собаки, наша одежда превратилась в лохмотья, а тела кровоточили от ушибов. Я после этого несколько дней лежал больной, а в деревне на эту тему не распространялся.
Лишь несколько дней спустя охотники рассказали свою историю священнику, который её подробно записал и на всякий случай сообщил о происшествии в полицию. Подобные эпизоды являются звеньями довольно длинной цепочки свидетельств сельских жителей о том, что в глухих уголках Баварии (Германия), Швейцарии и Австрийских Альп обитает пока не установленный вид рептилий или амфибий, получивший название Татцельвурм («Когтистый червь») или Штолленвурм («Норный червь»). Издатель британского альманаха «Непознанное» доктор Карл Шукер пишет:
Судя по рассказам фермеров, нападение на стада свиней в 1924 году в окрестностях Палермо на Сицилии было совершено странными змеевидными зверями с головой кошки, мощными и крепкими клыками и сильными когтистыми передними лапами. Существа, подобные Татцельвурму, распространены и в ряде других стран.
В тех краях существует множество народных преданий о живущем в горах драконе с кошачьей головой и острым гребнем на спине. Еще в 1779 году некто Ханс Фукс видел сразу двух огромных червей, которые настолько его испугали, что у несчастного случился сердечный приступ, приведший его в могилу.
Однако перед смертью Фукс успел рассказать домашним о злополучной встрече, и один из его родственников сделал со слов свидетеля набросок этого чудовища, напоминающего огромную ящерицу. Немецкий криптозоолог Ульрих Магин отмечает, что среди имеющихся в расследовании свидетельств этот рисунок до сих пор остаётся лучшим изображением загадочных созданий.
Досадно, но в 1924 году наука лишилась шанса изучить загадочного монстра. В зарослях долины реки Мюр путешественники случайно наткнулись на странный хвостатый скелет (предположительно ящерицы) длиной около 120 сантиметров. У него были большая круглая голова с мощными клыками и передние конечности. Находившийся в составе группы студент-ветеринар после долгих раздумий предположил, что это останки косули (с четырьмя клыками?). К несчастью для науки, больше находкой никто не заинтересовался, и её оставили в тех же зарослях.
Описания Татцельвурма, сделанные Хейнкелем и Мюллером, совпадают с более поздними, а всего их около двух десятков. Единственное спорное обстоятельство — количество конечностей у чудовища. Примерно половина очевидцев утверждает, что у него одна пара лап, остальные же заявляют, что, вероятно, лапы вообще отсутствуют.
В целом же описания позволяют говорить о гигантской червеобразной ящерице или саламандре-мутанте. По словам учёных, возможны оба варианта. Кстати, в мире существует группа ящериц сцинков, из которых часть имеет две пары лап, а другая обходится только одной, передней парой. Европейские зоологи считают, что таинственный Татцельвурм является мутантом американской ядовитой ящерицы ядозуба, обитающей в пустыне Мохаве, штат Калифорния, США.
=0=0=
НОЙ: глаза и кожа его излучали таинственное сияние

Был ли Ной инопланетянином, выполнявшим миссию по спасению Земли?
То, что о нем не сказано в официальной Библии, написано в Свитках Мертвого моря.
1947 год. Место — территория вокруг старинного села КУМРАН, Палестина. Весна.
Трое молодых кочевников-бедуинов путешествуют по скалистым и песчаным окраинам Мертвого моря.
Во время одного из перерывов, когда пастухи перестают поить своих животных, один из молодых людей отделяется от группы. На ходу он бросает камень в сторону одной из ближайших пещер и слышит звук разбивающегося сосуда.
«Сокровище», — убежден молодой человек.
Он быстро убегает, чтобы рассказать товарищам о попавшейся ему находке. Однако ночь уже наступает. Поэтому бедуины решили подождать до следующего дня. Утром трое друзей отправляются в мистическую пещеру.
Они очень разочарованы, обнаружив, что в нем нет спрятанного клада монет и драгоценностей, а только спрятанная в них коллекция глиняных горшков и пергаментных рукописей.
Молодые пастухи не осознают, какое захватывающее открытие они сделали, когда находят древние рукописи Мертвого моря, также известные как Кумранские рукописи.
Они представляют собой набор из более чем 800 отдельных текстов, которые впоследствии оказались очень важными с библейской и исторической точек зрения. Они разделены на более чем 25 000 различных частей, которые ученые читают и систематизируют по сей день. Фактически, обнаружение рукописей оказалось величайшей археологической находкой 20 века.
Свитки Мертвого моря считаются артефактами более 2000 лет назад. Они содержат третий старейший манускрипт Ветхого Завета, а также многие другие небиблейские тексты, свидетельствующие о различных течениях в иудаизме того периода.
Считается, что свитки были написаны древней местной сектой — очерками, которые отказались от официальной церкви и религии. В 1956 году еще много подобных свитков было обнаружено в 11 пещерах в окрестностях КУМРАНА.
Возможно, вы помните ту часть Библии, которая называется Великим потопом. В нем рассказывается, как люди на Земле стали плохими, воровали и убивали своих соседей. Бог рассердился и решил послать огромное количество воды, чтобы затопить и истребить все живое на планете. Он решил пощадить только Ноя, его жену и их трех сыновей, Сима, Хама и ИАФЕТА, а также их жен.
Этот факт заставляет задаться вопросом: «Почему пощадили именно Ноя?»
Ной был далеко не единственным хорошим и преданным христианином, соблюдающим волю и заповеди Бога.
То, что не сказано о Ное в официальной Библии, написано в Свитках Мертвого моря. А именно, что он был необыкновенным существом от рождения. Он «мог только осветить комнату своими глазами».
По крайней мере, так написано в Свитках Мертвого моря. В нем также говорится, что отец Ноя, Ламех, задавался вопросом, был ли этот ребенок его ребенком, потому что он не выглядел как обычные дети.
В рукописях утверждается, что глаза и кожа Ноя излучали таинственное сияние.
Оккультисты идут еще дальше. Согласно некоторым теориям, Ной мог быть инопланетным существом высшей расы, пришедшим на Землю с миссией спасти Землю, человечество и все живые существа в этом мире. И это действительно происходит согласно библейским писаниям.
Возникает также вопрос, не был ли Великий потоп результатом этой же инопланетной цивилизации, посланной ею для полного очищения созданного до сих пор земного человечества. Здесь вмешивается теория, согласно которой боги, кому поклонялись наши предки, были не чем иным, как пришельцами контактирующими с людьми.
Какова правда на самом деле — никто точно сказать не может.
Нам остаётся угадывать и интерпретировать вещи по-своему и по своим убеждениям. Но одно можно сказать наверняка: Ной был необычным существом со всех сторон, чтобы взглянуть на свою историю и на то, что он и его семья были единственными людьми, оставшимися в живых после Великого Потопа.
В нем было что-то сверхчеловеческое, нечто большее, чем то, что есть у обычных людей. И связано ли это с его внеземным происхождением или просто с его сильной верой и преданностью Богу, остается загадкой по сей день.
=0=0=
Люцифер и сатана не один исторический персонаж
Могу поспорить, когда вы слышите Сатана или Люцифер - вы представляете одного и того же религиозного персонажа.
В Священном писании говорится, что Люцифер был сыном звёзды. Один из самых красивых херувимов, который нес свет в этот мир. Он был любим Богом, больше остальных и однажды приревновал Господа к его творению - людям. По мнению Люцифера, господь перестал восхищаться своим любимым херувимом и обратил свою любовь к людям.
Обидевшись, Люцифер поднял мятеж. В ходе подготовки мятежа, к Люциферу примкнули другие ангелы. Но после сражения, армия ангела света потерпела поражение и была сброшена в ад.
Но есть и другая легенда о падении Люцифера. Об этом говорится в Книге Еноха. Согласно книге, Люцифер с другими Херувимами сильно заинтересовался земными женщинами.
Ангелы спустились на землю и в результате на свет появились Нефилимы.
Дело в том, что само понятие Люцифер, существовало ещё в дохристианскую эпоху, а Сатана появился значительно позднее. Путать эти два понятия начали только в 5 веке.
Сатана - термин из еврейского языка и переводится как "противник". В Библии нет четкого объяснения этому термину. Это скорее народное собирательное название, всего что противно Богу.
Сатана и Люцифер, это два разных персонажа. Если Люцифер, был низложен по сути из-за любви к Богу то Сатана существует для того чтобы противостоять всему божественному.
Ему нужно обернуть против Господа, как можно больше людей. Он не сможет примириться с Богом. И в конце времен должен быть уничтожен навсегда. Люцифер напротив, иногда имеет положительные стороны. Он не ведет вечную войну с Богом. И в некотором роде ожидает прощения.
Если Сатана - это сугубо христианское понятие. Кстати Сатана вслед за христианством перешел и к мусульманам. А вот Люцифер персонаж античный, хорошо известный в древнем Риме. И олицетворяет не столько грехопадение, сколько желание человека возвысится до могущества самого Господа.
Часто Люцифера отождествляют с иллюминатами. А как известно, иллюминаты ставят в противовес Богу, науку и просвещение.
=0=0=
Жестокая традиция китобоев Фарерских островов

По планете шагает 21 век. Век удивительных открытий и создания не менее удивительных технологий. Но есть ещё на планете места, где льются моря крови. Причем, в буквальном смысле слова.
Фарерские острова, это небольшой архипелаг из 18 островов. Каждый год, там происходит невиданная по своей жестокости казнь. Сотнями забиваются киты или как их еще называют - черные дельфины. Муки этих животных невозможно передать словами.
Дело в том, что убийством морских животных, жители островов промышляют с 10 века. Климат на островах очень суров. Скудная растительность и отсутствие других ресурсов, сделало китов и дельфинов единственным источником пропитания и предметов быта. Все шло на полезные нужды. Мясо ели, жир служил топливом, кожа шла на одежду и строительство.
Со временем, на острова завезли овец, а общество на планете перестало промышлять дикими способами убийства животных.
Жители Фарерских островов решили сохранить древнюю традицию.
Каждый год на островах проводится ужасный ритуал. На берегу собирается огромная толпа. Приходят почти все жители. Среди них есть священники и беременные женщины. Причем беременные прячутся, так как считается, что дельфины боятся беременных. Приводят даже группы детей из детских садов.
Мужчины выходят в море на лодках и загоняют на прибрежную отмель группы китов. После того, как животные попадают на отмель, они становятся совершенно беспомощными. Вот тут-то и начинается резня. Животных режут всем чем можно, ножами, гарпунами или топорами. В этой экзекуции может поучаствовать любой, бизнесмен или простой водопроводчик. Сотни дельфинов бьются в смертельной агонии часами, а вода превращается в кровавую жижу. В среднем, на таком мероприятии убивается до 800 особей.
Из года в год, все новые и новые участники подключаются к жуткой резне. На это кровопролитие продаются очень дорогие туристические туры. За круглую сумму, все желающие получат возможность неумело зарезать несчастное животное, которое скорее всего будет умирать очень долго.
Несмотря на протесты защитников животных, местные жители не собираются останавливать кровавую баню. Это их национальная традиция, и они считают, что никто не вправе мешать им продолжать дело начатое их далеким предками.
=0=0=
Кто был 13-м апостолом Христа

Даже закоренелый атеист знает, что у Иисуса Христа было двенадцать апостолов. Но существовал еще один - тринадцатый. И этот человек был ярым противником христианства.
В книге "Деяния святых апостолов" говорится, что звали 13-го апостола Савл. Переводится его имя как "младший".
Лично с Иисусом Савл не был знаком, но вот христианскую веру он ненавидел всей душой. Ещё в ранней молодости он участвовал в первом своем убийстве христианина. Убитым был мученик Стефана. Пошел Савл на это сознательно и даже с удовольствием.
Основная масса народа тогда одобряла такие расправы. Те кто забрасывал Стефана камнями доверили Савлу сторожить свою одежду. По словам самого Савла, став старше и благодаря своей ненависти к христианам первосвященники наделили его высоким статусом. Ему было позволено арестовывать христиан и участвовать в голосованиях за их казнь.
Ненависть к христианам была настолько сильна, что он поехал в Сирию, чтобы и там уничтожать последователей новой веры. Если верить словам самого Савла, когда он двигался через пустыню на него снизошел свет и голос с неба спросил его: "Почему ты гонишь меня?" Савл был в растерянности, но спросил кто говорит. И голос ответил: "Это я Иисус, которого ты гонишь". В эту же минуту Савл ослеп.
Еле добравшись до Дамаска Савл поселился у христианина. Христианин по имени Анания, силой слова Божьего исцелил Савла. Пережив на себе такие чудеса Савл всем сердцем уверовал в учение Иисуса.
Сразу после исцеления Савл стал ревностно проповедовать новую веру. Благодаря своим навыкам работы с людьми и социальному статусу, ему удавалось склонить к своей новой вере огромное количество людей разного социального положения. Ему также удалось обратить в христианство проконсула Кипра Сергия Павла. После этого он и взял себе имя Павел.
Благодаря своей предыдущей деятельности ему удавалось обращать самых ярых ненавистников христианства. Он даже получил прозвище "апостол язычников".
Именно благодаря своему образованию и опыту, Павлу удалось разделить иудаизм от христианства. У него был свой неповторимый стиль проповеди.
Но, как и других апостолов, судьба настигла и его. Через несколько лет он был арестован и обезглавлен.
Свежие комментарии