Если обратиться к фольклору, то идея бессмертия присуща всем народам и поколениям. Достаточно вспомнить молодильные яблоки, живую и мертвую воду, колдовство, позволяющее «отнимать» молодость у других, а затем и многочисленные научные изыскания в этом направлении…
…Которые успешно продолжаются до сих пор.
Именно об этом заявил, к примеру, профессор молекулярной биологии Техасского университета в Далласе Вудринг Райт, который пришел к необычному выводу, что «биологические часы», отсчитывающие года жизни человека, вполне можно остановить.
Мы не будем останавливаться на подробности технологии этой «остановки», которая, во-первых, еще только в теоретической разработке, а во-вторых, довольно сложна для понимания. В целом можно лишь сказать, что это связано с возобновлением активности белка, который отвечает за восстановление размеров хромосом в человеческом организме.
Вопрос в другом: бессмертие – это благо или угроза для человечества, как вида разумных животных? Так, бразильские исследователи Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что смерть человека (как, впрочем, и любого другого высокоразвитого животного) – это природная программа, позволяющая любому виду живых существ на Земле развиваться и приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям существования.
Команда ученых Бразилии под руководством Андре Мартинса смоделировала на компьютере две популяции человечества – обычную и бессмертную (смерть может быть только внешне насильственной или внутренне суицидной). Оказалось, «бессмертное» человечество ждет полное вымирание, причем довольно быстрое, в то время как смертные люди могут существовать, развиваясь и приспосабливаясь к миру, практически бесконечно.
С пессимистическими выводами бразильских коллег о бессмертии человека в корне не согласны ученые, изучающие нанотехнологии и прогнозирующие, что homo sapiens ждет переход от смертной биологической формы существования к бессмертной технологической, то есть он вполне уже вскоре может стать nano sapiens – существом, живущим по законам развития технологических форм мыслящей жизни.
Но что в этом случае, парируют многие другие исследователи данной проблемы, ждет человека? Не превратится ли он в самого обычного робота? Бесчувственного, холодного и совершенно далекого от того идеала, к которому стремятся люди? Да и саму жизнь этих роботов с чем можно сравнить – с раем или адом?
Духовные люди вообще удивляются современным ученым и их надуманным проблемам. Человек, утверждают они, изначально бессмертен. Наше физическое тело можно сравнить с рубашкой, которую бессмертная душа человека постоянно меняет, чтобы таким образом накапливать опыт и совершенствоваться, подниматься к свету, к Богу. И что в этом случае предлагают современные «мудрецы»? Заключить себя в бессмертные рубашки-кандалы? Добровольно обречь свою душу на бессрочное тюремное заключение в одном из самых примитивных и некомфортных миров бесконечной божественной Вселенной?
Вот уже действительно, если в человеке нет Бога, он скатывается к дьяволу – прямиком в ад…
Свежие комментарии