На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    От Уханя до Киева: глава американской разведки признала, что Вашингтон финансировал разработку биологического оружия ...А такой ли «Форд»...
  • Юрий Ильинов
    Блэкаут в Европе случился из-за отсутствия российского оборудования Вот уже второй день все гадают, почему значитель...БПЛА «Бандероль»:...
  • Юрий Ильинов
    «Не то, что нужно»: Трамп разочарован требованиями Зеленского на встрече в Ватикане Президенту Дональду Трампу не хв...В Китае рассказал...

С каким народом не рискнули воевать монголы Чингисхана? ... И не связывались русские императоры?

С каким народом не рискнули воевать монголы Чингисхана? ... И не связывались русские императоры?

С каким народом не рискнули воевать монголы Чингисхана? ... И не связывались русские императоры?

Перед решающим штурмом Волжской Булгарии Субэдэю-бахатуру (и Бату-хану, так и быть) осенью 1235 года пришлось решать сложнейший вопрос. Какую из противоборствующих сторон, на каких основаниях поддержат многочисленные (и жуть какие боевитые) башкиры?

Это стало неотъемлемой стратегической задачей Великого Западного Похода. Затевать с башкирами войну было чревато. Пройти мимо и оставить в тылу непокоренных, свободолюбивых и яростных воинов — опасно. Субэдэй знал их военный потенциал, неуступчивость и доблесть. Первое соприкосновение между башкирами и монголами произошло еще в 1207 году, во время похода сына Чингисхана Джучи против «лесных народов». Но тогда войны не случилось, на среднем Иртыше был заключен некий статус-кво. Это положение дел перестало устраивать монгол очень скоро. И башкиры, как народ нуждающийся в покорении, — замелькали в решениях курултаев.

Вторая встреча башкир и монголов относится к 1216 году, когда Субэдэй с Джучи и Тохучаром вломились в стык земель башкир и Дешт-и-Кипчака, увлекшись преследованием меркитов. Судя по целому ряду стычек и спешному отходу монгол назад — встреча Субэдэю не понравилась. Или он мудро решил не начинать новую войну … Тогда остро стоял вопрос покорения найманов и кара-киданей, Северный Китай время от времени потряхивало восстаниями. Воевать на два фронта монголы не рискнули. Да и не умели еще толком.

Полномасштабное начало завоевания (попытки) Башкирии следует отнести к 1229 году. Субэдэй был отозван Угэдэем на войну в Китае, а перманентные боевые действия против булгар и башкир вели тёмник Кукдай и юные джучиды (в обозе). Очевидных успехов в той войне не было. Башкиры, кипчаки и булгары успешно сопротивлялись. И тогда монголы принимают решение начать переговоры с неуступчивыми «родственными» племенами. Далось оно не легко, но Субэдэй настоял (больше некому). Ему был нужен прикрытый правый фланг и тыл для вторжения в Булгарию. Вопрос о принятии башкир в состав Монгольской державы на приемлемых для обеих сторон условиях решился на курултае 1235 года. Они получили те же права, что ойраты в 1208-м и уйгуры в 1211 году. Федеративный статус автономии, если современным языком сказать. О как… Заслуживает уважения.

Монголы считали башкир своей «дальней роднёй». Уклад, традиции и господствующая религия у них совпадали (Иллюстрация из открытых источников)
Монголы считали башкир своей «дальней роднёй». Уклад, традиции и господствующая религия у них совпадали 

Кто вообще такие эти башкиры? И почему с ними пришлось договариваться непобедимым и пьяным от мирового величия монголам 1235 года издания? Очень сложный народ, если честно. В этногенезе, антропологии, этногенетике и даже этноним названия весьма запутан. Но в древности происхождения и славной истории «башкортов» — нет сомнений ни у кого.

  • Филолог и историк античности, глубоко мной уважаемый Сергей Соломонович Лурье считал, что предки башкир упоминались еще в V веке до н. э. Геродотом в его «Истории» под именем аргиппеев.
  • Знаменитый востоковед Заки Валиди аргументировано предполагал, что башкиры упоминаются в труде Клавдия Птолемея (II век н. э.) под именем скифского рода пасиртаев. Китайские хроники дома Суй седьмого века н.э. перечисляются в составе телесских 45-ти племён — башукили. Этногрофы и филологи уверены, что «башукили» отождествляется с этнонимом «башҡорт», то есть с «башкирами».
  • Ну а поскольку «телесские племена» или «племена теле» были этническими наследниками гуннов, то пазл складывается. Те же китайцы поминают в своих хрониках о потомках «старых гуннов» в бассейне Итиля (IX век) — Бо-хан и Бей-дин. Волжские булгары и башкиры? Очень похоже. К IX-ХIII веку письменные сведения о башкирах становятся очень часты у арабских авторов. Ибн Руста, Ат-Тарджуман, Ибн Фадлан, Аль-Масуди, Аль-Балхи, Саид аль Андалузи, Идриси, Ибн-Саид, Якут аль-Хамави, Казвини, Димашки и другие писали о башкирах. По вполне понятным причинам — вместе с булгарами они вошли в орбиту мусульманского мира, были самой северной его границей.
Воины-башкиры выглядели на поле боя, как мусульмане-булгары. Или хорезмийская легкая кавалерия из кипчаков. Свой воинский уклад сохранили до Великой Отечественной войны 1812 года почти без изменения… (Иллюстрация из открытых источников)
Воины-башкиры выглядели на поле боя, как мусульмане-булгары. Или хорезмийская легкая кавалерия из кипчаков. Свой воинский уклад сохранили до Великой Отечественной войны 1812 года почти без изменения… 

Если обобщить все эти летописи, то получим вот что: был некий самостоятельный народ, занимавший территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика. Был воинственным и могущественным. Занимался скотоводством, ограниченным земледелием, охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Торговал пушниной, войлоком, яркими коврами и ценными камнями. Имел два города — Немжан и Гурхан, где было развито плавильное производство чистой меди. Из прочих ремесел запомнились послам и путешественникам — хорошее оружие, прекрасные седла, предметы искусства из «дорогого камня», сложные и массивные наборные женские украшения.

Племена в разных местах почитали двенадцать богов, среди которых главным был Бог Неба. Некоторые обожествляли змей, рыб и журавлей. Было что-то из мусульман, особенно в знати западных башкир. Соседями народа были: на юго-востоке — печенеги, на западе — булгары, на юге — огузы. У Рашид-ад-Дина башкиры упоминаются в числе крупных народов.

«Точно также народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степях…, в горах и лесах областей Дешт-и-Кипчака, русов, черкесов, башкир Таласа и Сайрама, Ибира и Сибира, Булара и реки Анкары».

Итак, эти потомки гуннов, органично смешавшись с тюрками и финно-уграми, породнившись на востоке с тунгусами, маньчжурами и монголами, — контролировали огромные территории, гранича с Волжской Булгарией и Дешт-и Кыпчаком. Кстати… чуть не забыл…

Одни из предков башкир — гунны (Иллюстрация из открытых источников)
Одни из предков башкир — гунны 

Европейские башкиры. В IX веке вместе с «древними мадьярами» предгорья Урала покинули нескольких древне-башкирских родов: Юрматы, Еней, Кесе, кое-кто еще…

Долго собирались в легендарной стране Левендии (Лебедии), в междуречье Дона и Северного Приазовья, потом под предводительством князя Арпада перешли Карпатские горы и завоевали территорию Паннонии, основав Венгерское королевство.

Видимо башкиры (башкирды, баджгирды) сначала численно превосходили древних мадьяр, потому что в средневековых арабских источниках прямо указывалось, что Королевство Венгрия населено исключительно ими. И только в XIII веке Аль-Магриби делит жителей на два народа: тюркоязычных мусульман-башкир (башгирд) и христиан-хункаров (венгров). Он пишет, что у этих народов разные языки и живут они по разным берегам Дуная. Столицей «страны башгирд» считался город Керат, что на юге Венгрии. Все историки поминают высокое воинское искусство башкир, наводивших своими конными рейдами на германцев и прочих гейропейцов мистический ужас.

Европейцы отличали «своих башкир» от монгол по их головным уборам — «малахам» с очень высокой тульей (Иллюстрация из открытых источников)
Европейцы отличали «своих башкир» от монгол по их головным уборам — «малахам» с очень высокой тульей 

В период, который нас интересует (Великий Западный поход монгол), средневековый географ Ал-Казвини пишет, что башкиры живут между Константинополем и Болгарией. И так описывает разгром Субэдэем их анклавов:

«Один из мусульманских богословов башкир рассказывает, что народ башкир очень велик и что большая часть их использует христианство; но есть между ними и мусульмане, которые должны платить дань христианам, как христиане у нас мусульманам. Башкиры живут в избах и не имеют крепостей. Каждое местечко предоставлялось в ленное владение знатной особе; когда же царь заметил, что эти ленные владения давали повод ко многим спорам между владельцами, он отнял у них эти владения и назначил определённое жалованье из государственных сумм. Когда царь башкир во время набега татар вызывал этих господ на войну, они отвечали, что будут повиноваться, только с тем условием, чтобы данные владения были им возвращены. Царь отказал им в том и сказал: выступая в эту войну, вы ведь защищаете себя и детей своих. Магнаты же не послушались царя и разошлись. Тогда напали татары и опустошили страну мечом и огнем, не находя нигде сопротивления».

Ну … тут Ал-Казвини немного не договаривает. Поскольку польские и чешские историки немало накопали об участии «венгерских башкир» в противостоянии татаро-монголам. С 1241 года они активно клевали разведывательные тысячи Бату-хана, успешно отстояли несколько карпатских троп-перевалов. В составе объединённого германо-венгерского войска разнесли в клочья авангард армии вторжения возле города Шибеника на берегу Адриатического моря. Монголы даже копыта коней не успели помыть как следует. Схлестнулись ли они со своими сородичами с Камы, Иртыша и Яика — история умалчивает…

Венгерские башкиры на карпатских перевалах в 1241 году (Иллюстрация из открытых источников)
Венгерские башкиры на карпатских перевалах в 1241 году 

Неуступчивый народ. Но вернемся в 1235 год. Первой задачей Субэдэя той зимой было уговорить башкир на союз с монголами, как и было предписано курултаем. От успехов дипломатической миссии зависели сроки выступления всей армии на Запад. То, что «свирепый пёс» пришел договариваться, — было понятно. Границы башкир полностью очистились от орудующих там в течении нескольких лет отрядов монгол, царевичи и соратники Субэдэя собирали свои войска на приличном отдалении, явно нацеливаясь на Булгарию. И не собирались проводить «великую загонную охоту» на башкир.

Вызывает уважение последовательность Субэдэя как военного гения и дипломата. Он не обрушил «монгольский блицкриг» на Волжскую Булгарию, Венгрию и Русь. Что кажется странным, если посмотреть на прежние военные кампании монгол с их едино-моментным вторжением с нескольких направлений и «затягиванием удавки» в глубоком тылу противника. Сил было в избытке, как потом оказалось. Но мудрый одноглазый Субэдэй отказался от преждевременной эскалации агрессии и поступил по-имперски: разделил и стал властвовать. Для одних он приберег «кнут», другим достал из загашника «пряник».

В отчете Папе Римскому венгерский монах Юлиан сообщил вполне определенно — в землях башкир он самолично видел «татарского посла». Видимо переговоры шли полным ходом зимой 1235-1236 годов. По мнению исследователей, «Рассказы Юлиана и Иоганки» дают основание утверждать, что вхождение башкир в Йеке Монгол Улус носило договорной характер. Им было разрешено иметь свое прежнее управление, ханские и бийские династии были сохранены, аннексий и контрибуций не было от слова «совсем». В землях, приобретаемых силой, монголы никогда не оставляли местных правителей: их либо казнили, либо отправляли в качестве «почетных пленников» в Каракорум.

Что и как там происходило — мы не узнаем никогда. Но решить проблему башкир Субэдэю удалось. Пусть и частично. Восточные, наиболее многочисленные, башкиры были нейтрализованы. С них был снят «дамоклов меч» обязательного покорения. Был заключен военный союз. И Волжская Булгария вместо двух угроз (Владимирская Русь и монголы) — получила третью, совсем не ожидаемую. Восточных Башкир... Западные их соплеменники остались верны союзническому договору с торговым государством на Волге, за что жестоко поплатились. По рекам Ик, Мэллэ, Минзели (левобережье Белой и Камы) той зимой прокатилась кровавая волна монгольского вторжения... Героическое сопротивление было сломлено, остатки башкир укрылись за валами Волжской Крепости булгар.

Башкирские племена Байлар и Буляр наиболее яростно сопротивлялось нашествию Субэдэя (Иллюстрация из открытых источников)
Башкирские племена Байлар и Буляр наиболее яростно сопротивлялось нашествию Субэдэя 

Как это ни удивительно, но Субэдэй и последующие монгольские Ханы не обманули башкир, что заключили с ними союз той зимой 1235 года. Башкиры получили право бийства (ярлыки), полную территориальную автономию в составе империи Чингисхана. В правовой иерархии они занимали привилегированное положение «имперского народа». То есть — были обязаны Великому Кагану только военной службой. С полным сохранением родоплеменной системы и самостоятельным управлением внутри своих земель. В правовом отношении, по монгольскому образцу — это были отношения «сюзерен-вассал». Никакого имперского налога (дань или «выход») они не платили, в походы ходили «национальным войском» со своими воеводами, даже некоторые ярлыки на правление получали «задним числом».

Это потом стало «лютым головняком» для русских царей-императоров, когда башкиры вошли в орбиту нашей восточной экспансии. Просто почитайте «Описание всех в Российском государстве, обитающих народов» 1772-1776 гг.:

«Многие башкиры ведут кочевую жизнь, в основном занимаясь коневодством и соколиной охотой. Другие осели в деревнях, возделывают поля и разводят пчел. Эти последние сейчас все более и более растворяются среди других татар Российской империи. Зиму все башкиры — и кочевые, и оседлые — пережидают в деревянных избах, летом же деревни кочевников пустеют: они перебираются на пастбища в кибитках, крытых войлоком.
Они не платят ни налогов, ни податей, и только исключительные обстоятельства могут заставить их отправить кого-либо из своих в рекруты. Взамен башкиры помимо почтовой службы выполняют те же обязанности, что и казаки, то есть охраняют границу с киргиз-кайсаками и обязаны, как и казаки, предоставить отряды в регулярную армию по первому требованию».
Культурологический шок Наполеона — конные лучники казаков-башкир 1812 года (Иллюстрация из открытых источников)
Культурологический шок Наполеона — конные лучники казаков-башкир 1812 года 

Вот так… Башкиры не могли взять в толк, что значит платить кому-то или отдать в чужую армию свою молодежь. Испокон века такой практики не ведали. Бунтовали частенько «супротив белого царя», одно восстание Емельяна Пугачева чего стоит... Так и доехали они со своими «исключительными правами» до революции 1917 года. Ну а там… «влились в единую и дружную семью народов». Через кровь немалую, кстати. Но это другая история…

Ну а пока, зимой уже 1236 года башкирские конные полки выдвигали со своим новым союзником Субэдэем на Запад. Они примут участие во всех рейдах «свирепого пса»: разгроме булгар, двух походах на Русь, а потом — и в европейском погроме 1241-1242 годов…

наверх