Книги, как известно, предназначены для чтения. Однако это явно не относится к загадочной рукописи Войнича. Её называют так по имени американского торговца антикварными книгами Уилфреда Войнича,который в 1912 году приобрел это необычное произведение, хранившееся в иезуитской школе неподалеку от Рима.
Скорее всего, рукопись несколько веков пролежала на дне старого сундука, где её нашли. Ни её происхождение, ни автор неизвестны.
Книга размером 15 х 23 см состоит из 204 страниц (ещё 28 страниц утрачены), каждая из которых покрыта яркими рисунками и зашифрованным рукописным текстом. Учёные уже несколько столетий пытаются разгадать эту загадку, однако до сих пор неизвестно, на каком языке написана, или зашифрована книга, и какие цели преследовал автор.
На первый взгляд, рукопись напоминает средневековый травник - перечень наставлений по сбору и применению лечебных растений. Но в ней также имеется множество астрономических карт и диаграмм, а кроме того, её урашают странные небольшие обнаженные женские фигуры. Большинства же изображенных на иллюстрациях растений в природе нет - это лишь плод фантазии (??)
Когда в 1960 году в возрасте 96 лет скончалась вдова владельца, писательница Этель Лилиан Войнич, книгу приобрёл другой антиквар, Ганс Краус. После нескольких безуспешных попыток продать рукопись диковинной книги Краус в 1969 г. передал её библиотеке Йельского университета. Там она с тех пор и находится, храня под обложкой неразгаданные тайны, ожидая того, кто сможет её расшифровать.
Раз уж сегодня, хоть косвенно, мы затронули тему лечебных трав, предлагаю интересную информацию, как приготовить в домашних условиях АДЫГЕЙСКУЮ СОЛЬ.
Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам.
Помимо неоценимой пользы для здоровья, благодаря целебным свойствам чеснока и натуральных пряных трав, адыгейская смесь снижает количество употребляемой соли в сутки, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, отечности, ожирения.
Насыщенной ароматными компонентами адыгейской соли требуется добавлять в кулинарные шедевры существенно меньше, чем обычной поваренной (на 12-15%), при этом вкусовые характеристики пищи ничуть не снижаются, и дегустатор не чувствует необходимости досаливать еду.
Где найти адыгейскую соль?
Приобрести продукт в супермаркетах или заказать по интернету не составляет труда. Многие производители взяли на вооружение столь ценный для здоровья продукт питания. Считается, что дешевле купить заводскую смесь, чем готовить ее самостоятельно, так как стоимость натуральных пряностей достаточно высока, и не все из них можно найти в одной торговой точке.
Однако опытные хозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов семьи, и бывалые повара, придерживающиеся принципов рационального питания, занимаются приготовлением адыгейской соли лично, пробуя различные вариации и экспериментируя с приправами, при этом учитывая вкусовые пристрастия людей, которым будут подаваться блюда.
Как приготовить адыгейскую соль дома?
Рецепт приготовления адыгейской соли (один из множества существующих вариантов):
1. Очистить 2 головки чеснока и истолочь в керамической или стеклянной ступе в однородную кашицу.
2. В пюрированную массу добавить следующие пряности:
по одной столовой ложке – истолченные семена кориандра, хмели-сунели, сушеная зелень кориандра, базилика, петрушки, майорана, укропа и тимьяна;
по одной чайной ложке свежемолотого черного перца и порошка паприки;
кофейную ложку свежемолотого красного (острого) перца.
3. Чесночно-пряную смесь добавить в 1/2 кг морской пищевой соли и растереть в ступе как можно тщательнее.
Готовая адыгейская соль имеет мокроватую, но сыпучую консистенцию. Количество пряных трав можно регулировать, добавляя новые ингредиенты, заменяя описанные в рецепте или увеличивая/уменьшая их количество.
К примеру, любителям острых блюд количество красного перца можно увеличить. А поклонники чеснока могут добавить не 2, а 4 головки. Полученный состав перекладывают с подготовленную емкость для дальнейшего применения в кулинарных целях.
Приготовленная в домашних условиях адыгейская соль, независимо от пряностей, которые вы в нее добавили, сможет сберегаться без потери качества длительное время, однако хранить продукт следует обязательно в плотно укупоренной стеклянной или керамической емкости.
По отзывам опытных поваров, кто попробовал блюдо с адыгейской солью, навсегда запомнит его вкус и постарается впредь пользоваться только этой солено-ароматной смесью.
Свежие комментарии