На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Урсула фон дер Ляйен обвинила США в выкачивании денег из Европы Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с...«Царь-мангал»: по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...

Ядерный «провал». Как сибирские реки не попали в Каспий

Ядерный «провал». Как сибирские реки не попали в Каспий
Ровно полвека назад – 23 марта 1971 года одновременно в трёх подземных скважинах, глубиной по 127 м, между реками Колва и Печора, были взорваны три 15-килотонных ядерных заряда. Об этих взрывах мало пишут и не снимают блокбастеры. Хотя вред от них был немалый. А в случае продолжения мог бы оказаться и вовсе катастрофическим.
Рвануло тогда неподалёку от селений Чусовское и Васюково в Чердынском районе Пермской области. Там между Колвой и Печорой планировался канал для переброса вод из бассейна Камы и этих полноводных рек к Северному Каспию.
Однако жителей тех селений, а также крупного близлежащего городка Красновишерск никто и не подумал эвакуировать при данных, с позволения сказать, «работах».
Взрывами пермяков удивить трудно. Даже такими мощными. А тогда это считалось не более, чем составной частью масштабных государственных проектов.
Как известно, всерьёз намечался переброс северных рек к Нижней Волге, а также в Каспийский и Аральский бассейны. Реализация этих проектов, в отличие от напористой распашки целины, так и не состоялась ни в 70-х годах, ни позже.
Но губительные последствия тех взрывов, получивших название «Тайга», оказались практически бессрочными. Однако всё могло оказаться не просто хуже, а намного хуже – ведь для создания каналов, по которым и планировался переброс североевропейских рек, предполагалось произвести до 250 ядерных взрывов!

«Тайга» – три в одном

Но реально состоялась только одна серия из трёх одновременных взрывов – 23 марта 1971 года.
Сотрясения тогда ощутили жители деревень в радиусе 60 км. Грунт сквозь языки пламени был выброшен взрывом на высоту до 300 м. После чего он начал спадать вниз, создавая растущее пылевое облако, которое поднялось на высоту около 1800 м.
При этом никакие данные о радиационных последствиях упомянутого взрыва не разглашались профильными органами. И даже сегодня эти данные лишь изредка встречаются в сугубо «неофициальных» публикациях.
И всё же хорошо известно, что шила в мешке не утаишь.
Радиоактивные частицы вскоре после того взрыва распространились в Финляндию и Швецию, где это было оперативно зафиксировано. И это являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах.
Договор, как известно, был подписан СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года в Москве. Среди прочего, и поэтому данный проект закрыли к осени 1974 года. Но его следы поныне остаются в том же районе Пермского края.

Ядерный «провал». Как сибирские реки не попали в Каспий
А переброску северных и западносибирских рек санкционировал пленум ЦК КПСС (9 декабря 1968 года), поручив Госплану, Госснабу и еще 20 советским ведомствам проработать схемы и ресурсное обеспечение по перебросу стока Печоры, Вычегды, Камы и притоков в Каспийско-Нижневолжский бассейн.
Параллельно западносибирские Обь, Иртыш и Тобол должны были «перенацелиться» в Аральское море. Как предписывал партийный ЦК, для:

«... устойчивого водоснабжения обширных мало- и безводных пространств, устранения дефицита водных ресурсов в обширных районах Прикаспийской низменности, Западного, Центрального Казахстана и Аральского бассейна».

Счёт шёл на миллиарды рублей и... миллионы людей

Как отмечал глава Госплана СССР в 1949–1957 гг. Максим Сабуров (1900–1977 гг.), причисленный в 1959-м к «антипартийной группе Молотова, Маленкова и Кагановича, а также примкнувшего к ним Шепилова», столь непредсказуемые проекты

«... коллективно лоббировались руководителями среднеазиатских республик.
Вместо рационального использования местных водоресурсов, устранения ошибок в планировании местного водоснабжения и особенно мелиорации, эти деятели стали в унисон продвигать перебросы российских рек.
Угрожая срывами в их регионах выполнения народнохозяйственных планов с «серьёзными для всей страны социальными и, возможно, внутриполитическими последствиями» в тех же регионах.
А в политбюро не решались конфликтовать сразу со всеми главами среднеазиатских республик, включая Казахстан.
Не исключаю, что решению 1968 года способствовали и коррупционные «нити» из того региона в руководящие советские структуры».


Из досье ВО
М.З. Сабуров был советником И.В. Сталина по экономическим вопросам на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников (1945 г.), возглавлял комиссию Совнаркома (Совмина) СССР по репарациям в Германии и Австрии 1945–1948 гг.
В 1958–1966 гг. – директор заводов тяжелого машиностроения, по переработке пластмасс в г. Сызрань (Куйбышевская область).
Выведен из ЦК КПСС в 1961-м за критику решения XXII съезда КПСС (1961 г.) о выносе саркофага со Сталиным из мавзолея.
Почетный член Албанской партии труда (1961–1991).
С 1967 года – на пенсии республиканского (РСФСР) значения.


Интересно, что схожее мнение было и у Сергея Залыгина (1913–2000 гг.) – известного русского писателя, эколога, инженера-мелиоратора:

«Переброска рек нанесла бы бессрочный, притом непоправимый ущерб экономике, социальной сфере, всем компонентам биосферы обширных регионов России.
А проблема нехватки воды в Средней Азии решается путем введения водосберегающих технологий, комплексным освоением водных ресурсов того региона».

Подоплёка тех проектов была, по точной оценке писателя, ещё

«... и в том, что, если бы проекты осуществлялись, министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и РСФСР, они стали бы осваивать просто огромные деньги.
Их им хватило бы на десяток лет.
В погоне за такими деньгами они и шли на ложь, подлог и спекуляции, а также и на «смычку» со среднеазиатскими властями.
В тех ведомствах только и думали о том, как побыстрее заполучить на «переброску» столь огромные деньги и освоить их.
Тем более что у тех ведомств было, в целом, до 200 организаций, и в них не менее двух миллионов работников».

Радиоактивность? Забудьте

Что же до упомянутого взрыва в Пермской области, с его «помощью» образовался канал длиной 700 м и шириной 380 м, с глубиной 11–15 метров. Из-за падения грунта вокруг канала сформировался широкий бруствер.
В дальнейшем проект, повторим, не осуществился. Но в русле того канала возникло озеро. Оно так и называется:

«Ядерное».

Несмотря на «имя», озеро остаётся популярным местом рыбалки. А побережье с прилесками по-прежнему популярны у грибников (см. «Journal of Environmental Radioactivity», Amsterdam (NLD), 2011, Vol. 102; 2012, Vol. 109).
Ещё летом 2009 года петербургское НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева провело исследование радиационного загрязнения в районе тех взрывов.
Были обнаружены точки с повышенным фоном гамма-излучения, вызванного в основном изотопами цезия – 137Cs и кобальта – 60Co. В районе взрыва были также обнаружены изотопы ниобия – 94Nb, европия – 152Eu и 154Eu, висмута – 207Bi, а также америция – 241Am (продукт бета-распада плутония – 241Pu).
По данным этого НИИ, на 1979 год расчётная мощность дозы гамма-облучения там же была на 95 % обусловлена вкладом кобальта – 60Co. В 2039 году она будет в основном (на 90 %) обеспечиваться цезием – 137Cs.
Такие оценки косвенно подтверждаются Национальной ассоциацией нефтегазового сервиса (РФ). По её данным от 27 мая 2019 года, в том же районе Пермского края

«... на отдельных участках до сих пор регистрируется повышенный уровень радиоактивного излучения».

Без каких-либо пояснений.
В то же время этот вывод как бы микшируется:

«... в целом, радиационный фон находится там в пределах нормы».

Что же, весьма лаконичный прагматизм...
 А.Чичкин
ß

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

 

Россияне, болеющие простудой или ОРВИ, не могут заразиться коронавирусом. Об этом рассказал завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков. «Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре, после выздоровления, он может заразиться ковидом. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», — объяснил Петр Чумаков.

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

Профессор добавил, что болеющий человек не может заразиться вторым вирусом, поскольку в его организме вырабатывается противовирусный белок. «Обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим. Идет защита, потому что выделяется интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения», — уточнил вирусолог. Завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе отметил, что респираторные микст-инфекции весьма распространенное явление. При этом один вирус может оказаться сильнее другого, поскольку более раннее заражение уже вызовет выработку интерферонов, сказал он.

«Наличие сочетанных инфекций давно отмечено учеными. И респираторных, и желудочно-кишечных. Такое может быть, но, как правило, одна инфекция оказывается сильнее другой. Какая из них будет сильнее, это зависит от того, какие это будут инфекции, и в какой последовательности они попадут в организм», — добавил собеседник агентства. По словам Нетесова, этим вопросом детально не занимались. «Этот процесс развития микст-инфекции детально никто не изучал, потому что изучать его, как вы понимаете, без намеренного инфицирования добровольцев исключительно трудно и очень дорого», — заключил он.

ß

Сколько стоит жена в племени тамберма?

Сегодня про одно из моих любимых племён тамберма.

Быт и жизнь племени тамберма

В 12 веке очень многочисленный народ тамберма, проживающий в прекрасной Сахаре, спасался от воинствующих арабов. Тамберма — народ мирный и поэтому должный отпор они дать не могли. Чтобы не быть полностью уничтоженными, они переселились в горный Бенин, где их ожидала новая напасть. С расцветом работорговли тамберма оказались лакомым куском для соседних воинственных племён. Их отлавливали ежедневно десятками на полях сами же африканцы, надевали на них деревянные колодки и продавали европейцам в портах. Те грузили их в шахматном порядке лёжа в трюмах и так везли их месяц. На семь пленников выживший был один. Самый сильный. Остальные умирали от голода, холода, неподвижности, сходили с ума. Только представьте, месяц лежать как сельди в бочке, рядом со своими прикованными друзьями. Ходить в туалет под себя. ⠀

Именно тогда тамберма, больше всех страдающие от набегов своих же сородичей, научились строить дома-крепости. Это глиняные домики в два-три этажа, которые построены на открытой территории, с которой все просматривается. Тамберма научились стрелять из лука так хорошо, что прославились на весь чёрный континент. Они целились противнику именно в глаз. Это был их фирменный почерк. Тамберма никогда ни на кого не нападали. Всему этому они обучились исключительно в целях обороны. ⠀

Они единственные, кто выкапывает колодцы глубиной 25-30 м, обкладывают их глиной и пьют чистую воду.

Внутри их домов прохладно в жару и тепло в дождливый сезон. Со стороны их домики больше похожи на игрушечные, а на самом деле это надежные крепости даже сейчас. ⠀

Брак тамберма: жена за 41 корзину проса

У тамберма принято жениться внутри своего клана. В кланах может быть 20-40 разных семей, не связанных кровно. Просто они проживают на одной территории. Представьте, что в вашем доме пять подъездов. Это пять кланов. В каждом живет 20 семей, не являющихся родственниками друг другу. Так вот жениться вы можете только с теми, кто живет в вашем подъезде. Если вам приглянется парниша из другого подъезда, то для вас будет третий вид брака. Об этом ниже. ⠀

Родители договариваются о свадьбе детей как только те появились на свет. Когда мальчику исполняется семь лет, его отдают в семью будущей жены каждый год на 3-4 месяца и он должен работать на поле вместе с будущим тестем. И так до самой свадьбы. А будущей теще каждый год с того же возраста он должен дарить раз в год три корзины проса (местная валюта). Вес одной корзины 20 кг. И собрать это просо он должен сам. Это в семь лет-то. У кого там семилетние сыновья? Представили как он впахивает треть года на чужого дядю?⠀ ⠀

А вот этот момент меня вообще повеселил. Видите на фото девочку-тамберма? Ей 12 лет. Она, конечно, уже засватана. Так вот через два года ей можно будет влюбиться в кого она захочет. И ОБЯЗАТЕЛЬНО от него родить одного, а лучше двух детей. Очень важно, чтобы семья мужа поняла, что девочка не бесплодна. Потому что рожать — это главная обязанность женщины. Чем больше детей, тем больше работников для поля. А на поля маленькие тамберма выходят уже с пяти лет. ⠀

Муж принимает жену ее добрачных детей с радостью и не делает между детьми различия. Этот брак является правильным. ⠀

Если женщина в браке полюбит другого, то она договаривается с ним о побеге. Убегают они не далеко. В соседний подъезд. Но дети остаются в семье отца. ⠀

Кстати, цена жены 41 корзина просо. Это очень много. Порядка 10 коров. Но тамберма не занимаются скотоводством, не умеют. Они обрабатывают землю. ⠀

ß

ООН призывает страны усилить контроль над искусственным интеллектом

ООН призывает страны усилить контроль над искусственным интеллектом

Призывы ограничить или даже запретить использование алгоритмов на основе искусственного интеллекта все громче и громче.

Эту позицию поддержала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая сказала, что правительства всего мира должны усилить контроль над разработкой и использованием таких технологий.

Бачелет также выступает за запрет некоторых приложений искусственного интеллекта, противоречащих международному праву в области прав человека, таких как продукты, связанные с социальной оценкой людей на основе дискриминационных критериев.

Она отметила, что в настоящее время нет никаких гарантий ответственного использования технологий искусственного интеллекта кем-либо, поэтому правительствам следует ограничить их способность работать.

Если этого не произойдет, алгоритмы, потенциально ущемляющие права человека, будут продолжать использоваться без какого-либо надзора, что приведет к еще большему ущербу для граждан.

«Мы не можем позволить себе догонять искусственный интеллект, разрешая его использование с ограничениями или без них и имея почти неизбежные последствия для прав человека постфактум», — говорит Бачелет.

Она подчеркнула, что различные алгоритмы уже присутствуют во всех аспектах жизни многих людей, от получения государственных услуг до контента, который могут просматривать пользователи Интернета.

Комиссар ООН дала эти комментарии после публикации отчета, подготовленного ее офисом по результатам изучения влияния алгоритмов искусственного интеллекта на права человека, включая неприкосновенность частной жизни, право на образование, свободу передвижения и т. Д.

ß

Как же сотворили Землю?
Как же сотворили Землю?
Споры между сторонниками теории креационизма и эволюционной теории не утихают и по сей день. Однако в отличие от теории эволюции, креационизм включает в себя не одно, а сотни различный теорий (если не больше). В этой статье мы расскажем о десяти самых необычных мифах древности.

Миф о Пань-гу

У китайцев есть свои соображения о том, как возник мир. Самым популярным мифом можно назвать миф о Пань-гу, человеке-гиганте. Сюжет следующий: на заре времен Небо и Земля были близки друг к другу настолько, что сливались в единую черную массу.
По легенде, эта масса представляла собой яйцо, а внутри него жил Пань-гу, причем жил долго – многие миллионы лет. Но в один прекрасный день такая жизнь ему надоела, и, помахав увесистым топором, Пань-гу выбрался из своего яйца, расколов его на две части. Эти части, впоследствии, стали Небом и Землей. Роста он был невообразимого – эдак с пятьдесят километров в длину, что, по меркам древних китайцев, составляло расстояние между Небом и Землей.
К несчастью для Пань-гу и к счастью для нас, колосс был смертным и, как и все смертные, умер. А потом Пань-гу разлагался. Но не так, как это делаем мы – Пань-гу разлагался по-настоящему круто: его голос превратился в гром, его кожа и кости стали твердью земной, а его голова стала Космосом. Так, его смерть дала жизнь нашему миру.

Чернобог и Белобог

Это один из самых значимых мифов славян. Повествует он о противостоянии Добра и Зла – Белого и Черного богов. Началось все так: когда вокруг было лишь одно сплошное море, Белобог решил создать сушу, послав свою тень – Чернобога – выполнять всю грязную работу. Чернобог все сделал, как полагается, однако, обладая натурой эгоистичной и горделивой, не пожелал делить власть над твердью с Белобогом, решив последнего утопить.
Белобог из этой ситуации выпутался, себя убить не позволил и даже благословил землю, воздвигнутую Чернобогом. Однако с появлением суши, возникла одна маленькая проблема: площадь ее росла экспоненциально, грозя поглотить все вокруг.
Тогда Белобог послал на Землю свою делегацию с целью выведать у Чернобога, как это дело прекратить. Ну, Чернобог сел на козу и отправился на переговоры. Делегаты же, увидав скачущего к ним на козе Чернобога, прониклись комичностью сего зрелища и разразились диким хохотом. Чернобог юмора не понял, сильно обиделся и наотрез отказался с ними разговаривать.
Тем временем, Белобог, все еще желая спасти Землю от обезвоживания, решил устроить слежку за Чернобогом, смастерив с этой целью пчелу. Насекомое с задачей справилось успешно и выведало секрет, заключавшийся в следующем: чтобы прекратить разрастание суши, надо на ней начертить крест и сказать заветное слово — «довольно». Что Белобог и сделал.
Сказать, что Чернобог был не рад – не сказать ничего. Желая отомстить, он проклял Белобога, причем проклял его весьма оригинально – за свою подлость Белобогу теперь полагалось всю жизнь питаться пчелиным калом. Однако Белобог не растерялся, и сделал пчелиные испражнения сладкими, как сахар – так появился мёд. Про то, как появились люди, славяне почему-то не подумали… Главное, что мёд есть.

Армянская дуальность

Армянские мифы напоминают славянские, и также повествуют нам о существовании двух противоположных начал – на этот раз мужского и женского. К сожалению, миф не дает ответа на вопрос, как был создан наш мир, лишь объясняет, как все вокруг устроено. Но от этого менее интересным он не становится.
Итак, вот краткая суть: Небо и Земля – это муж и жена, которых разделил океан; Небо – это город, а Земля – кусок скалы, которую держит на своих огромных рогах не менее огромный бык – когда он качает рогами, земля трещит по швам от землетрясений. Вот, собственно, и все – так армяне представляли себе Землю.
Существует и альтернативный миф, где Земля находится посреди моря, а вокруг нее плавает Левиафан, пытаясь ухватиться за собственный хвост, и его бултыханиями также объясняли постоянные землетрясения. Когда же Левиафан наконец цапнет себя за хвост, жизнь на Земле прекратится и наступит апокалипсис. Приятного дня.

Скандинавский миф о ледяном гиганте

Казалось бы, что между китайцами и скандинавами нет ничего общего — ан нет, у викингов тоже был свой гигант — первоначало всего, только звали его Имир, и был он ледяной и с дубиной. До его появления мир был разделен на Муспельхейм и Нифльхейм – царства огня и льда соответственно. А между ними простирался Гиннунгагап, символизировавший абсолютный хаос, и там, от слияния двух противоположных стихий, был рожден Имир.
А теперь ближе к нам, к людям. Когда Имир вспотел, то вместе с потом из его правой подмышки вылезли мужчина и женщина. Странно, да, мы это понимаем — ну вот такие они, суровые викинги, ничего не поделаешь. Но вернемся к сути. Мужчину звали Бури, был у него сын Бёр, а у Бёра было три сына – Один, Вили и Ве. Три брата были богами и правили Асгардом. Этого им показалось мало, и решили они прадедушку Имира убить, сделав из него мир.
Имир был не рад, но его никто не спрашивал. В процессе, он пролил немало крови – достаточно, чтобы заполнить ею моря и океаны; из черепа несчастного братья сотворили небесный свод, кости ему переломали, сделав из них горы и булыжники, а из развороченных мозгов бедного Имира сделали облака.
Сей новый мир Один и компания тут же решили заселить: так они нашли на берегу моря два прекрасных дерева – ясень и ольху, сделав из ясеня мужчину, а из ольхи – женщину, тем самым дав начало человеческой расе.

Греческий миф о шариках

Как и многие другие народы, древние греки считали, что до того, как появился наш мир, вокруг был лишь сплошной Хаос. Не было ни солнца, ни Луны – все было свалено в одну большую кучу, где вещи были неотделимы друг от друга.
Но вот пришел некий бог, посмотрел на царящий вокруг беспорядок, подумал и решил, что нехорошо все это, и взялся за дело: отделил холод от тепла, туманное утро от ясного дня и все в таком роде.
Затем он принялся за Землю, скатав ее в шарик и разделив этот шарик на пять частей: на экваторе было очень жарко, на полюсах – крайне холодно, а вот между полюсами и экватором – в самый раз, комфортнее не придумаешь. Дальше, из семени неизвестного бога, скорее всего Зевса, у римлян известного как Юпитера, был создан первый человек – двуликий и тоже в форме шарика.
А потом его разорвали надвое, сделав из него мужчину и женщину – будущих нас с вами.

Египетский бог, который очень любил свою тень

В начале был великий океан, имя которому было «Ню», и был этот океан Хаосом, и кроме него не было ничего. Не было, пока Атум, усилием воли и мысли, не создал из этого Хаоса себя. Да, были у мужика яйца. Но дальше – больше и интереснее. Итак, себя он создал, теперь надо было создать в океане землю. Что он и сделал. Побродив по земле и осознав свое тотальное одиночество, Атуму стало невыносимо скучно, и решил он настругать еще богов. Как? А вот так, пылким, страстным чувством к своей собственной тени.
Таким образом оплодотворившись, Атум родил Шу и Тефнут, выплюнув их изо рта. Но, видимо, перестарался, и новорожденные боги потерялись в океане Хаоса. Атум горевал, однако вскоре, к своему облегчению, все-таки нашел и заново обрел своих детей. Он был так рад воссоединению, что долго-долго плакал, и его слезы, касаясь земли, оплодотворяли ее – и из земли выросли люди, много людей! Затем, пока люди оплодотворяли друг друга, у Шу и Тефнут тоже произошел коитус, и они дали жизнь другим богам – больше богов богу богов! – Гебу и Нуту, что стали олицетворением Земли и неба.
Существует еще один миф, в котором Атума заменяет Ра, однако основной сути это не меняет – там тоже все друг друга массово оплодотворяют.

Миф народа Йоруба – о Песках Жизни и курице

Есть такой африканский народ — Йоруба. Так вот, у них тоже есть свой миф о происхождении всего сущего.
В общем, дело было так: был один Бог, звали его Олорун, и в один прекрасный день пришла ему в голову мысль – что надо бы Землю обустроить как-то (тогда Земля представляла из себя одну сплошную пустошь).
Самому этим заниматься Олоруну не очень хотелось, поэтому он послал на Землю своего сына – Оботалу. Однако, на тот момент у Оботалы были дела поважнее (на самом деле, на небесах тогда намечалась шикарная вечеринка, и Оботала просто не мог ее пропустить).
Пока Оботала веселился, вся ответственность была взвалена на Одудаву. Не имея под рукой ничего, кроме курицы и песка, Одудава все же принялся за дело. Принцип у него был следующий: он брал песок из чашки, сыпал его на Землю, а затем давал курице по песку побегать и хорошенько его утоптать.
Проведя несколько таких нехитрых манипуляций, Одудава создал землю Лфе или Лле-лфе. На этом история Одудавы заканчивается, и на сцене вновь появляется Оботала, на этот раз в доску пьяный – вечеринка удалась на славу.
И вот, будучи в состоянии божественного алкогольного опьянения, сын Олоруна принялся за создание нас, людей. Вышло этого у него из рук вон плохо, и наделал он инвалидов, карликов и уродов. Протрезвев же, Оботала ужаснулся и быстро все исправил, сотворив людей нормальных.
По другой версии, Оботала так и не оклемался, и людей тоже сделал Одудава, просто спустив нас с неба и заодно присвоив себе статус повелителя человечества.

Ацтекская «Война Богов»

Согласно мифу ацтеков, никакого первоначального Хаоса не существовало. Зато был первичный порядок – абсолютный вакуум, непроглядно черный и бесконечный, в котором неким странным образом жил Верховный Бог – Ометеотль. Он имел дуальную природу, обладая как женским, так и мужским началом, был добрым, и в то же время злым, был и теплым, и холодным, правдой и ложью, белым и черным.
Он породил остальных богов: Уицилопочтли, Кетцалькоатля, Тескатлипока и Шипе-Тотека, которые, в свою очередь, создали гигантов, воду, рыб и других богов.
Тескатлипока вознесся к небесам, пожертвовав собой и став Солнцем. Однако, там он столкнулся Кетцалькоатлем, вступил с ним в битву и проиграл ему. Кетцалькоатль сбросил Тескатлипока с небосвода и сам стал Солнцем. Затем, Кетцалькоатль породил людей и дал им в пищу орехи.
Тескатлипока же, все еще тая обиду на Кетцалькоатля, решил отыграться на его творениях, превратив людей в обезьян. Видя, что стало с его первыми людьми, Кетцалькоатль впал в ярость и вызвал мощнейшей силы ураган, разбросавший мерзких обезьян по всему миру.
В то время, как Кетцалькоатль и Тескатлипок враждовали друг с другом, Тиалок и Чальчиутликуэ тоже превратились в солнца, дабы продолжить цикл дня и ночи. Однако яростная битва Кетцалькоатля и Тескатлипока затронула и их – тогда они тоже были сброшены с небес.
В конце концов, Кетцалькоатль и Тескатлипок прекратили вражду, забыв былые обиды и создав из мертвых костей и крови Кетцалькоатля новых людей – ацтеков.

Японский «Мировой Котёл»

Япония. Снова Хаос, снова в виде океана, на этот раз грязного, как болото. В этом океано-болоте рос магический камыш (или тростник), и из этого тростника (или камыша), как у нас из капусты – дети, были рождены боги, их великое множество. Всех вместе их звали Котоаматсуками – и это все, что о них известно, ибо, только родившись, они сразу поспешили спрятаться в камышах. Или в тростниках.
Пока те прятались, появились новые боги, включая Идзинами и Идзинаги. Они принялись помешивать океан, пока он не сгустился, и из него сформировалась земля – Япония. У Идзинами и Идзинаги был сын – Эбису, который стал богом всех рыбаков, дочь – Аматерасу, что стала Солнцем, и еще одна дочь – Цукиёми, что обратилась Луной. Был у них и еще один сын, последний – Сусаноо, за свой буйный нрав получивший статус бога ветра и штормов.

Цветок лотоса и «Ом-м»

Как и во многих других религиях, в индуизме тоже фигурирует концепция возникновения мира из пустоты. Ну, как из пустоты – был бесконечный океан, в котором плавала гигантская кобра, и был Вишну, который спал у кобры на хвосте. И больше ничего.
Время шло, дни сменяли друг друга один за другим, и, казалось, что так будет всегда. Но однажды всё вокруг огласил звук, никогда ранее не слыханный – звук «Ом-м», и ранее пустой мир захлестнуло энергией. Вишну пробудился ото сна, а из лотосового цветка на его пупке появился Брахма. Вишну приказал Брахме сотворить мир, а сам тем временем исчез, прихватив с собой змею.
Брахма, сидя в позе лотоса на цветке лотоса, принялся за работу: он поделил цветок на три части, использовав одну, чтобы создать Рай и Ад, другую, чтобы создать Землю, и третью, чтобы создать небо. Затем Брахма создал зверей, птиц, людей и деревья, сотворив таким образом все живое.
ß

Курильщики реже заражаются коронавирусом

 

Я рассказывал о том, насколько вредным является курение. Причем медики неоднократно сообщали, что курильщики гораздо тяжелее переносят COVID-19, поэтому относятся к категории риска. На этот счет было проведено немало исследований, поэтому причины ясны. В одном из них говорится, что у клеток курильщиков снижается активность иммунных белков, играющих важную роль в иммунном ответе организма на заражение.

Однако, как оказалось, в отношении курильщиков не все так однозначно — по некоторым данным они реже заражаются коронавирусом. Японские ученые даже смогли объяснить причину такого неожиданного явления. Оказывается, в табачном дыме есть вещества, именуемые полициклическими ароматическими углеводородами, или сокращенно ПАУ, которые заставляют клетки “закрыть входы” для коронавируса, в результате чего он не может попасть внутрь и размножиться.

Ученые из Университета Хиросимы провели исследование, результаты которого опубликованы в Scientific Reports. В нем говорится, что ПАУ, которые имеются в дыме сигарет, могут связываться с арилуглеводородными рецепторами (AHR) и тем самым активировать их. Последние отвечают за активность множества генов. Когда на AHR воздействует ПАУ, они посылают сигнал в клеточные ядра, в результате чего различные гены работают более интенсивно. Это защитное свойство организма, направленное на уничтожение ксенобиотиков, к которым относится и данное вещество из табачного дыма.

Курильщики реже заражаются коронавирусом

Зная о взаимосвязи между ПАУ и AHR, исследователи решили изучить влияние препаратов, активирующих AHR, на выработку рецептора ACE2. Этот рецепторный белок распложен на поверхности многих клеток. Он, по сути, работает как турникет, обеспечивая вход внутрь клетки. Поэтому, чтобы вирусу SARS-CoV-2 необходимо связаться с белком ACE2 (АПФ2), чтобы заразить клетку. Соответственно, чем выше на ней концентрация ACE2 рецепторов, тем выше шанс быть зараженной коронавирусом. Поэтому данный белок еще называют “коронавирусным рецептором”.

Для проведения эксперимента ученые изучили различные клеточные линии и обнаружили, что в полости рта, легких и печени клетки имеют самую высокую концентрацию ACE2 рецепторов. Поэтому данные клетки и были использованы для исследований. Вначале их подвергали воздействию различных доз экстракта сигаретного дыма (CSE) на протяжение 24 часов. После этого ученые оценили экспрессии гена CYP1A1. Известно, что чем активнее CYP1A1, тем меньшую активность проявляет ACE2.

Чем выше была дозировка CSE, тем более выраженным был эффект подавления рецепторного белка ACE2. Особенно это касалось клеток печени и легких. В полости рта он был не столь ярко выражен. Затем ученые решили заменить вещество, входящее в состав табачного дыма, другими двумя препаратами, которые тоже действуют на AHR — формилиндоло[3,2 – b]карбазолом и омепразолом. Первый является производным аминокислоты триптофана, а второй представляет собой лекарство, уже широко используемое для лечения кислотного рефлюкса (повышенной кислотности желужка) и пептических язв. Как выяснилось, оба препарата воздействовали на AHR клеток печени и легких точно так же, как и табачный дам, то есть ослабляли синтез ACE2.

Курильщики почти не заражаются коронавирусом

Результаты исследования еще не говорят о том, что пора начинать пить омепразол, и тем более курить. Дело в том, что исследования проводились с культурными клетками, то есть растущими в искусственной среде в лабораторных условиях. Вполне возможно, что в организме человека те же самые механизмы будут работать иначе. Усомниться в результатах заставляет еще одно исследование относительно уровня “коронавирусного” рецептора в легких курящих и некурящих людей. Его данные противоречат результатам последнего исследования. То есть, ученые обнаружили, что в клетках легких курильщиков обнаружено больше белка ACE2, чем в клетках некурящих людей. Вполне возможно, что на результат также влияет стаж курения, интенсивность или другие факторы, которые еще неизвестны ученым.

Картина дня

наверх