На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Амнистировал бандеровцев, Иуда.За гранью фантаст...
  • Василий Топчий
    Д А А! ХРУЩЁВ НАТВОРИЛ ДЕЛ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ, ЧТО В НАУКЕ И ОСОБЕННО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.За гранью фантаст...
  • Юрий Ильинов
    «Белорусские острова» в Европе: «змагары» замахнулись на автономию Помните, как все смеялись, когда американка Джен ...Разговор Юхана из...

Супервулкан Тоба: магма накапливается. Опасность извержения - критическая

Лента

 

Супервулкан Тоба: магма накапливается. Опасность извержения - критическая
Специалисты из Австралии, Германии, Индонезии и США обнаружили признаки того, что в недрах индонезийского супервулкана Тоба наблюдается критическое накопление магмы - в его кальдере поднимается купол застывшей лавы. Статья ученых опубликована в журнале Communications Earth & Environment.


Крупные извержения супервулканов фиксируются раз в десятки тысяч лет. Однако, что происходит в промежуток между ними, неясно. Международная команда исследователей изучила состав магмы супервулкана Тоба на острове Суматра, крупное извержение которого произошло 75 тысяч лет назад. Ученые анализировали минералы — полевой шпат и циркон, — по изотопному составу в которых аргона и гелия можно определить возраст слоев вулканической породы.

Супервулкан Тоба: магма накапливается. Опасность извержения - критическая
«С помощью этой геохронологической информации, статистического анализа и теплового моделирования мы показали, что в кальдере — глубокой впадине, образованной извержением, — магма продолжала накапливаться через 5-13 тысяч лет после суперизвержения. Затем корка затвердевшей магмы начала приподниматься подобно гигантскому панцирю черепахи», — отметил один из исследователей, доцент Университета Кертина Мартин Данишик.

По словам ученых, это означает, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы. Как следствие, опасность выбросов магмы после суперизвержения может существовать на протяжении тысяч лет.
-

Вымысел или правда. Чупакабра, мегалодон, снежный человек

Криптозоология – это неакадемическое направление, занимающееся изучением животных, чье существование считается недоказанным или маловероятным.

Эти существа — так называемые криптиды — как правило, считаются вымершими, или сообщения о встречах с ними настолько редки, что их можно списать на обман, галлюцинации или мошенничество.

Большинство людей считают криптозоологию псевдонаукой, однако последователи теории уверены в существовании таинственных созданий, скрытых от человеческих глаз. Основой для криптозоологических исследований служит фольклор, а также сведения, почерпнутые от очевидцев. Пожалуй, самые известные криптиды, о которых слышали все, — чупакабра, мегалодон, снежный человек… Попробуем разобраться, как возникли истории о них.

Чупакабра

Впервые о чупакабре (исп. chupacabras, chupar — сосать и cabra — коза, дословно — «сосущий коз», «козий вампир») в 1975 г. рассказали крестьяне из небольшой деревушки Мокка в Пуэрто-Рико. Они стали находить животных, из которых была высосана вся кровь, а на их обескровленных останках виднелись небольшие круглые ранки около 6 мм в диаметре. В деревушке началась настоящая паника, на нее отреагировали власти и взорвали пещеру, где, по мнению крестьян, скрывался монстр. Нападения на скот сразу прекратились.

А уже к 1990-м легенды о чупакабре охватили всю Латинскую Америку и некоторые другие страны мира. Свидетели рассказывали, что это существо покрыто густой темной шерстью, а его морда вытянута, как у рептилии. По другим описаниям, оно скорее похоже на очень крупного волка с подобием свиного рыла и чешуйчатыми уплотнениями на ребрах. Все очевидцы сходились в одном — существо обитает в труднодоступных для человека местах, например, в джунглях или на болотах, избегает людных территорий и питается кровью скота.

Вымысел или правда. Чупакабра, мегалодон, снежный человек

Откуда же появилось на нашей планете это создание? Ученые утверждают, что чупакабра является продуктом массовой истерии, то есть никакого монстра нет и не было. Причиной же истерии послужили обычные животные, возможно, ставшие мутантами. Что касается фантастических гипотез, то одна из них «видит» связь чупакабры и НЛО. По мнению ее сторонников, монстр может быть домашним животным инопланетян, которое иногда сбегает, чтобы порезвиться на свободе. Как вариант этой гипотезы предполагается, что чупакабра попадает к нам из параллельного мира, откуда прилетают и НЛО. Пожалуй, наиболее популярным среди фантастических гипотез является предположение, что чупакабра — это продукт генной инженерии, созданный в секретной военной лаборатории. К слову, в Пуэрто-Рико, где впервые появилась чупакабра, есть сверхсекретный объект Пентагона…

Мегалодон

Мегалодон (Carcharocles megalodon, «большой зуб») — крупнейшая хищная акула, обитавшая несколько миллионов лет назад. Мегалодона относят к криптидам, потому что официальные доводы о его существовании подвергаются сомнению. Большинство ученых полагают, что эта акула вымерла на рубеже плиоцена и плейстоцена, однако такому мнению активно противостоят сторонники идеи, что доисторический хищник жив. Среди основных доказательств: рассказы очевидцев, переживших нападение огромных акул на их лодки, трупы крупных китов, перекушенные пополам, находка относительно «свежих» останков этих существ, а также проведение экспериментов в океане с использованием подводных систем слежения и эхолокаторов.

Вымысел или правда. Чупакабра, мегалодон, снежный человек

Есть версия, что сегодня хищник обитает на западе Тихого океана (а некоторые исследователи уверены, что основным «пристанищем» мегалодона является Марианская впадина) и представляет собой существо от 15 до 25 метров в длину с мощной челюстью, способной перекусить даже самую крупную особь, живущую в морских водах. Зубы гигантской акулы находят по всему миру. Средний их размер варьируется от 10 до 13 см.

Снежный человек

Снежный человек, или йети, — довольно известный персонаж современных мифов и легенд. Однако последователи криптозоологии полагают, что он не вымысел и действительно существует. Первые свидетельства о существовании йети появились несколько десятилетий назад — очевидцы утверждали, что встречали загадочное создание, полностью покрытое густой шерстью, высоко в горах или в гуще лесных массивов. Согласно описаниям йети похож на нечто среднее между человеком и крупным приматом — он ходит на двух ногах, у него развитая мускулатура, массивные ступни и длинные руки, слегка заостренный череп, а все тело покрыто шерстью – по одним свидетельствам, светлой или седой, по другим — темной.

Споры вызывают и места обитания йети: большинство адептов криптозоологии полагают, что они живут в небольших пещерах на заснеженных вершинах гор, но есть утверждения, что эти криптиды все же обитают на верхушках деревьев в лесах. Главным доказательством существования йети являются снимки их следов — в разное время было сделано несколько фотографий отпечатков ног, якобы принадлежавших снежным людям. Кроме того, в качестве улик также представлялись видеозаписи, самая известная из них — короткометражныйфильм Роберта Паттерсона и Боба Гимлина (1967 г.), который, впрочем, не убедил представителей научных кругов в реальности существования снежного человека.

-

Что связывало богиню плодородия Персефону и царя подземного царства Аида: Любовная история длинною в вечность

История Персефоны и Аида — одна из самых известных в греческой мифологии: Персефона, греческая богиня весны и плодородия, вышла замуж за Аида, царя подземного царства. Но любила ли она Аида? Их история далека от традиционной любовной истории и на протяжении многих лет их отношения претерпевали различного рода повороты. О том же, что же на самом деле связывало Аида и Персефону – далее в статье.

Персефона

 

 

Слева направо: Статуя синкретической Персефоны-Исиды с систром. Археологический музей Ираклиона, Крит. \ Сидящая богиня, вероятнее всего Персефона, на своём троне в подземном царстве, около 480-460 годов до н.э.
Слева направо: Статуя синкретической Персефоны-Исиды с систром. Археологический музей Ираклиона, Крит. \ Сидящая богиня, вероятнее всего Персефона, на своём троне в подземном царстве, около 480-460 годов до н.э.

 

Персефона родилась у греческих богов Зевса и Деметры. Деметра чаще всего считалась Богиней урожая, и в этой роли она следила за плодородием на Земле. Она также служила богиней земледелия, плодородия, круговорота жизни, священного закона и смерти. В скором времени она родила свою дочь Персефону. В отличие от многих других греческих богов и богинь, Деметра не очень часто упоминалась Гомером, но его легенда о Персефоне была довольно древней.

 

Слева направо: Аид и Персефона на троне в царстве мёртвых (5 в. до н.э.). \ Персефона или умершая женщина, держащая гранат, этрусская терракотовая погребальная статуя, национальный археологический музей в Палермо, Италия
Слева направо: Аид и Персефона на троне в царстве мёртвых (5 в. до н.э.). \ Персефона или умершая женщина, держащая гранат, этрусская терракотовая погребальная статуя, национальный археологический музей в Палермо, Италия

 

Персефона сегодня наиболее известна под своим греческим именем, означающим «Уничтожать-Убивать», но она также была известна под многими другими прозвищами и титулами в греческой и римской мифологиях. Первоначально она была известна как «Дева», что указывает на её определённый статус девственницы и её роль Богини Весны. В римской мифологии она известна как Прозерпина или Повелительница Эриний, иначе известных как Три Фурии: Аллекто, Мегера и Тисифона.

 

Саркофаг с изображением похищения Персефоны. \ Фото: commons.wikimedia.org.
Саркофаг с изображением похищения Персефоны.

Персефона известна тем, что служила Богиней Весны, но она также играла множество других важных ролей в греческой мифологии. Как и её мать Деметра, Персефона была богиней сельского хозяйства, которая управляла зерновыми культурами и растительностью.

Однако, помимо того, что она выступала в своей индивидуальной роли одного из олимпийских богов, она также правила Подземным миром вместе с Аидом.
В Подземном мире Персефона была чем-то вроде защитницы, которая помогала различным легендарным героям, оказавшимся в царстве Аида.

 

Фреска, изображающая Аида и Персефону, едущих в колеснице, из гробницы македонской царицы Эвридики I в Вергине, Греция, IV век до н.э. \ Фото: ricjournal.com.
Фреска, изображающая Аида и Персефону, едущих в колеснице, из гробницы македонской царицы Эвридики I в Вергине, Греция, IV век до н.э.

Отношения между Аидом и Персефоной отражают отношения Зевса с Герой. Каждая пара была могущественна сама по себе и также по-разному влияла на греческую мифологию. Зевс и Аид были сопоставлены как владыки «Верхнего мира», иначе известного как небеса или гора Олимп, в то время как Аид правил Подземным миром. Каждый бог так или иначе обманом заставил понравившуюся женщину выйти замуж.

Во всех мифологиях Зевс и Гера постоянно сражались друг с другом, в то время как Аид и Персефона всегда отмечались счастливой совместной жизнью. В то время как Гера была известна тем, что действовала против различных возлюбленных своего мужа, вызывая их смерть или наказывая их различными изобретательными способами, Персефона действовала только вопреки Аиду, чтобы спасти жизни людей, вошедших в Подземный мир, кроме того, она смогла использовать свою силу не только для спасения других, но и для поддержки своего мужа в этом процессе. Не многие другие боги или богини были способны на такие подвиги.

 

Золотое кольцо из гробницы Изопата, близ Кносса, Крит, 1400-1500 гг. до н.э. \ Фото: mobillegends.net.
Золотое кольцо из гробницы Изопата, близ Кносса, Крит, 1400-1500 гг. до н.э.

Несмотря на то, что Персефона была богиней-девой, которую долгое время ревностно защищала её мать, в конце концов у нее родилось двое детей: дочь по имени Мелиноя и сын по имени Загрей. Мелиноя была богиней призраков и духов. Говорили, что она приносит кошмары тому, кого навещает. Большинство древних источников утверждали, что она была зачата Персефоной и Аидом. Однако в некоторых историях утверждалось, что она была создана после того, как Зевс, переодетый Аидом, посетил Персефону.

Загрей, или «Великий охотник», был богом орфических мистерий. Его рождение было результатом свидания между богиней Персефоной и Зевсом, когда бог переоделся змеем и соблазнил царицу Подземного мира. Как только он родился, Зевс посадил Загрея на небесный трон и дал ребёнку свои молнии, не подозревая, что Титаны обманут и расчленят мальчика, как только Гера настроит их против него. Зевс спас сердце ребёнка и превратил его в зелье, которое выпила Семела, тем самым зачав Диониса.

 

Погребальный сосуд с Дионисом в Подземном царстве, художник Дарий, 350-325 годы до н.э. \ Фото: google.com.
Погребальный сосуд с Дионисом в Подземном царстве, художник Дарий, 350-325 годы до н.э.

Поскольку она была Богиней Весны, Персефона часто ассоциировалась со многими символами весенней тематики. Венки из цветов, тростника, лилий и драгоценных камней — всё это ассоциировалось с ней в различных формах. Любая форма растительности, животного или даже запаха, представляющая новую жизнь, так или иначе была связана с Персефоной, потому что только после её возвращения на Землю жизнь могла продолжаться каждый год.

 

Похищение Персефоны: Аид со своими лошадьми и Персефоной (внизу), Апулийский краснофигурный спиральный кратер, около 340 года до н.э. \ Фото: fandom.com.
Похищение Персефоны: Аид со своими лошадьми и Персефоной (внизу), Апулийский краснофигурный спиральный кратер, около 340 года до н.э.

Двумя её наиболее заметными символами были гранаты и цветок нарцисса из-за их тесной связи с историей происхождения отношений Аида и Персефоны. Однако асфодель, или асфоделус, также сыграл ключевую роль в символизме Персефоны. Асфоделус — это разновидность цветка, который растёт по всей Европе и на Ближнем Востоке, хотя его можно найти и в других местах. Он ассоциировался с Персефоной, потому что в греческой мифологии это был цветок мёртвых и Подземного мира. На многих изображениях Персефона изображена в гирлянде из асфоделей как знак жизни в смерти.

 

Персефона открывает цисту, в которой находится младенец Адонис. \ Фото: blogspot.com.
Персефона открывает цисту, в которой находится младенец Адонис.

Персефона была фигурой, не имеющей аналогов в греческой мифологии. Её власть простиралась до мест, которых мало кто из других богов когда-либо мог достичь, а любовная история с Аидом продолжает жить как одна из самых запоминающихся мифологических легенд.

Встреча с Аидом

Слева направо: Кора, дочь Деметры, Музей Акрополя, Афины. \ Элевсинское трио: Персефона, Триптолем и Деметра на мраморном барельефе из Элевсина, 440-430 годы до н.э.
Слева направо: Кора, дочь Деметры, Музей Акрополя, Афины. \ Элевсинское трио: Персефона, Триптолем и Деметра на мраморном барельефе из Элевсина, 440-430 годы до н.э.

 

Персефона и Аид встретились при интересных обстоятельствах. Аид был глубоко одинок в своём огромном подземном замке и жаждал спутника жизни, который составил бы ему компанию. Во время посещения верхнего мира он заметил молодую и прекрасную Персефону, собирающую цветы на лугу, и сразу же был очарован ею. Затем Аид хитростью заманил Персефону и поймав её, утащил с собой в подземный мир. В древнегреческих и римских текстах ясно говорится, что Аид похитил Персефону против её воли и насильно сделал её своей женой.

 

Слева направо: Возвращение Персефоны, Барон Фредерик Лейтон, 1890-91 гг. \ Прозерпина, Данте Габриэль Россетти, 1821-1882 гг.
Слева направо: Возвращение Персефоны, Барон Фредерик Лейтон, 1890-91 гг. \ Прозерпина, Данте Габриэль Россетти, 1821-1882 гг.

 

Мать Персефоны, Деметра, богиня земледелия и урожая, была опустошена, когда поняла, что её дочь пропала. Она искала день и ночь свою любимую дочь, пренебрегая растениями мира и оставляя их увядать и умирать. Бог Гермес присоединился к поискам и в конце концов нашёл Персефону в подземном мире Аида, тут же потребовав, чтобы её немедленно освободили.

Мифы и легенды

 

 

Мозаика гробницы Каста в Амфиполе, изображающая похищение Персефоны Плутоном, IV век до н.э. \ Фото: nationalgeographic.com.
Мозаика гробницы Каста в Амфиполе, изображающая похищение Персефоны Плутоном, IV век до н.э.

Столкнувшись с гневом Богов, Аид обманул Персефону, чтобы она никогда не смогла уйти. Он подарил ей гранат, и она съела несколько его зёрен, не зная, что любой, кто поест из глубин ада, будет вынужден остаться там навсегда. Возможно, Аид надеялся на то, что рано или поздно она полюбит его. Или, возможно, Персефона всё это время знала, что делает, и втайне хотела остаться рядом с ним (некоторые истории предполагают, что она не так невинна, как может показаться на первый взгляд). В конце концов была достигнута договорённость – Персефона будет проводить шесть месяцев в году на земле с Деметрой, а остальные шесть месяцев — в подземном мире с Аидом. Греки верили, что это привело к рождению теплого и холодного сезонов – когда Персефона была под землёй, растения и семена засыхали и умирали, создавая осень и зиму, но, когда она возвращалась, жизнь снова начинала цвести, приводя к весне и лету.

 

Аид похищает Персефону, настенная роспись в маленькой царской гробнице в Вергине, Македония, Греция. \ Фото: exarc.net.
Аид похищает Персефону, настенная роспись в маленькой царской гробнице в Вергине, Македония, Греция.

Будучи правительницей Подземного мира наряду с Аидом, Персефона серьёзно относилась к отведённой ей роли, выполняя свои обязанности до глубокой старости. Но полюбила ли она Аида за эти годы? Кажется, трудно представить, что она могла влюбиться в своего похитителя. Но во многих историях Аид обращался с Персефоной как с королевой, которой она была, обожая её днём и ночью и позволяя ей процветать. По другой версии событий, Персефона влюбилась в красивого греческого охотника Адониса, ещё будучи замужем за Аидом. Но он так и не ответил ей взаимностью и женщине, убитой горем от безответной любви, пришлось остаться в подземном царстве.

 

Деметра управляет своей запряжённой лошадьми колесницей, в которой находится её дочь Персефона, VI век до н.э. \ Фото: stringfixer.com.
Деметра управляет своей запряжённой лошадьми колесницей, в которой находится её дочь Персефона, VI век до н.э.

Одна из версий истории Персефоны, рассказанной римским поэтом Овидием, может свидетельствовать о том, что, несмотря ни на что, она испытывала некоторую привязанность к Аиду. В знаменитом тексте Овидия «Метаморфозы» у Аида был роман с молодой нимфой по имени Минта. Персефона, теперь уже в преклонном возрасте, была так разъярена ревностью, что превратила Минту в растение мяты. Говорит ли этот ревностный поступок о том, что у Персефоны развились чувства привязанности к Аиду? Или Персефона просто завидовала молодости и красоте Минты? Это извечные вопросы, на которые современный человек вряд ли когда-нибудь получит правдивый ответ. Тем не менее, у этой истории любви, по версии многих историков, может быть вполне счастливый конец. Ведь поступок Персефоны говорит сам за себя, наталкивая на мысль о том, что она испытывала к своему похитителю как минимум тёплые и ревностные чувства.

-

Камера наблюдения сняла преступника-призрака, который полтора года держит в страхе семью из Перми

 

Подписчик группы «ДТП и ЧП Пермь, новости» поделился жуткой записью с камер видеонаблюдения в одном пермском доме, сопроводив её не менее страшной историей. По словам автора поста, семью (девушка, её дочь и отец) уже полтора года терроризирует уроженец Кунгура, который неоднократно был судим, причём дважды — за изнасилование.

Год назад это видео в полицию предоставляли, писали заявление, что этот «фантомас» с сообщником разбил камеру у дверей всё той же семьи

Автор утверждает, что мужчина работает таксистом, он часто подъезжает к дому семьи, поднимается к ним на этаж, отрезает проводку в квартиру, выбивает окна и звонит им каждый день. Но порчей имущества преступления не ограничиваются, мужчина не раз нападал на членов семьи.

Когда растаял снег, он вбил гвозди в дерево, которое находилось у подъезда, залез до нужного этажа и из рогатки выбивал гайками окна. У подъезда набрасывался несколько раз на эту семью. Последний раз с молотком! Случайный прохожий помог, завернул ему руки, но тот вывернулся и побежал за прохожим

Камера наблюдения сняла преступника-призрака

В публикации указано, что за полтора года преследований семья больше 30 раз писала заявление в полицию на нападавшего, но всё безрезультатно. «Куда ещё обратиться, чтобы кто-то уже остановил его?» — интересуется автор. В каких отношениях призрачный преступник находится с семьёй и кто написал пост, неизвестно.

-

Неразгаданные тайны археологических находок
Неразгаданные тайны археологических находок
В человеческой истории имеется тысяча археологических загадок, которые да сих пор не раскрыты. Ниже в статье вы увидите некоторые из них. Это и утраченные лабиринты и огромные геоглифы камней, сложенных с поразительной точностью, завораживающие своей таинственностью статуэтки и огромные каменные шары. Возможно, когда-нибудь найдутся ответы и на эти вопросы, задающиеся археологами.

Древний Египет, Потерянный Лабиринт

Если построить все греческие здания, то на это потребуется гораздо меньше усилий и затрат, чем на этот лабиринт. Даже пирамиды фараонов гораздо величественнее, чем древнегреческие работы. А Потерянный Лабиринт превосходит даже пирамиды. Так считал древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры. Он описывал колоссальный храм, состоящий из 3-х тысяч помещений, наполненных росписями, гравюрами и надписями. Древние греки называли его Лабиринтом в честь запутанного лабиринта, построенного Дедалом для критского царя Миноса, где жил мифический Минотавр. В наши дни ничего не осталось от храмовых строений, описанных Геродотом. Возможно, они сохранились где-нибудь под слоем земли.


Историки частенько подвергают слова Геродота сомнениям, но имеются и другие древние описания этого храма. Поэтому, действительно такое монументальное сооружение могло существовать в прошлом. Для поисков загадочного Лабиринта была организована экспедиция Махата. Археологи использовали самые высокие технологии для раскрытия загадки истории. Есть надежда, что когда-нибудь этот Лабиринт будет найден.

Могила Александра Македонского

Для историков в наше время загадкой является и настоящее место, где был похоронен Александр Великий. В записках древнего историка Диодора говорилось, что тело великого полководца было забальзамировано и положено в саркофаг, сделанный из чистого золота. Затем, якобы, его поставили в другой золотой саркофаг и доставили на колеснице к месту захоронения.


По древним записям, это место находится в Египте, в храме Амвона в Сиве. Но в этом есть противоречия. Птолемей, генерал армии Александра Македонского и близкий его друг, согласно древним записям, встречал траурный кортеж по пути из Персии в Египет. Он предложил похоронить Александра Великого в Александрии, а не везти его в Сиву. Что происходило в то время, так и осталось неизвестным. Где находится могила Александра Македонского до сих пор остаётся загадкой истории. Если её обнаружат, то это будет величайшим сенсационным открытием в археологии.

Перу, Загадочные иероглифы Наски

Если проехать 400 километров на юг от Лимы, то на засушливой долине Перу можно увидеть загадочные иероглифы. Они занимают площадь 450 кв. километров. Это величайшая загадка археологии. Поражает не только размер, но и непрерывность и природные условия. На иероглифах хорошо видны изображения живых существ, растений и геометрических фигур, длиной в несколько километров. Увидеть полностью иероглифы Наски можно только с большой высоты. Поэтому у историков возникает множество вопросов, кто же мог создать такие величественные изображения и почему?


Подземные города и ходы

В разных частях планеты в разное время были обнаружены подземные ходы и даже целые поселения.
Самое большое подземное поселение было найдено в Турции. Оно находится в Каппадокии. Деринкую состоит из восьми уровней глубиной 80 метров. Из города на поверхность ведут более 600 ходов. В Египте на плато Гиза тоже есть огромная подземная сеть ходов. В ней много искусственных пещер и туннелей, проходов и даже речек. В Гватемале под пирамидами майя в Тикале были построены туннели, длиной в 800 километров.


В конце прошлого века в Китае были обнаружены 24 искусственные пещеры. Поражает то, что при выкапывании их нужно было вынести на поверхность около 36 тысяч кубометров камня. В Европе, во многих её частях, археологами тоже были обнаружены подземные ходы, относящиеся к каменному веку. У многих народов существуют легенды и мифы, связанные с подземными городами. Они есть и у народов Америки, и у жителей Китая, и у европейцев. Но археологи не имеют никаких данных, кем и когда были построены эти города и туннели под землёй.

Мальта, звуковые эффекты Гипогея

На Мальте находится объект, охраняемый ЮНЕСКО. Это Гипогей Хал-Сафлиени, старейший доисторический подземный храм в мире. Это сооружение окутано тайной. Никто из историков не знает, чьи удлинённые черепа там находятся. Также в храме происходят паранормальные явления. Но больше всего исследователей со всего света привлекают акустические эффекты, происходящие в подземных помещениях Гипогея. Учёные считают, что Гипогей сначала был святилищем для оракула. Поэтому, вырезанную из известняка уникальную камеру назвали «Палатой оракула». Слово, сказанное в ней, увеличивается в громкости в несколько раз. Люди говорят, что стоять в Гипогее равносильно стоянию внутри огромного колокола. Звук отдаётся во всех органах, тканях, костях и ушах. Вопросом остаётся то, было ли это сделано намеренно и для чего была нужна такая усиленная амплитуда звука. Были ли у древних строителей специальные знания по этому вопросу или такой эффект был достигнут случайно?


Боливия, Пума Пунку

Каменные постройки древнего мира поражают своей точностью обработки материала. Таким археологическим памятником является древний город Пума Пунку в Боливии. Он был построен примерно 17 тысяч лет назад. Его здания содержат каменную кладку. Такое ощущение, что камни обрабатывали алмазными орудиями труда. Огромные 800-тонные блоки стоят идеально точно, край к краю, фиксируясь друг в друге без креплений. Учёных поражает то, как древние люди могли сделать такие точные надрезы без высокоточной техники.


Лаос, Равнина мегалитических банок

Равниной мегалитических банок в Лаосе называют равнину Сиангкхуанг. Это тоже очень загадочная достопримечательность на Земле. Огромные каменные банки открыли в 1930 году. Возраст этих сооружений датируется железным веком. Всего на равнине обнаружено 3 тысячи каменных сосудов, высотой до 3-х метров. Весит такая банка несколько тонн. Большая часть сосудов сделана из песчаника, но имеются сделанные из гранита и известняка. Учёные предполагают, что древние люди для изготовления огромных сосудов пользовались железными инструментами, типа долота. Для чего использовались эти банки, так и остаётся тайной.


Коста-Рика, гигантские сферы

Многие из вас помнят сцену из фильма, где гигантская сфера катится на Индиану Джонса. Но такие сферы не только плод фантазии авторов фильма. Такие каменные шары были обнаружены в 1940 году в джунглях Коста-Рики. Всего было найдено 300 таких шаров. Каждая сфера весит около 16 тонн. Самая большая из сфер имеет диаметр около 2,5 метров, а самая маленькая имеет размер баскетбольного мяча.


Шары сделаны из твёрдого магматического камня. Экспертом до сих пор не понятно для чего предназначались эти сооружения и какой цивилизации они принадлежат. Также окутан тайной и способ их изготовления. Возможно, материал для них был добыт в карьере, находящемся в 50-ти милях от них. Об этих шарах не сохранилось никаких записей, мифов, легенд и других исторических свидетельств. Даже об их происхождении не знают ничего и коренные жители Коста-Рики. Также не понятно, для чего они использовались.

Европа, фигурки Венеры

Археологи на всей территории Европы находили доисторические статуэтки обнажённых женщин. В наши дни известно о 200 таких фигурках. Все они схожи: имеют большую грудь и живот, извилистые формы, широкие бёдра, сужающиеся книзу. Эти все скульптурки объединили в одно название «фигурки Венеры» в честь древнегреческой богини, очертания которой они напоминают. У археологов существует несколько версий значения этих артефактов. По одной из них, это символ плодородия, по другой – портреты конкретных женщин, живших в каменном веке. Возможно, люди той поры так представляли эталоны женской красоты. Существует версия, что фигурки выполняли роль религиозных икон.

Тушу загадочного существа нашли на берегу моря

На берегу британского Уэльса нашли останки животного длиной не менее семи метров. Об этом сообщает издание Daily Mirror. У загадочного существа отсутствует голова, поэтому его размеры могли быть даже больше. По оценке специалистов, вес останков составляет около четырех тонн. Идентификацию затрудняет крайняя степень разложения.

По словам Мэтью Уэстфилда (Matthew Westfield) из британской программы изучения китообразных, выбросившихся на берег, животное умерло в море и оказалось на суше во время прилива. Женщина, которая первой заметила останки, предположила, что они принадлежали гигантской акуле.

Тушу загадочного существа нашли на берегу моря

Специалисты первоначально считали, что имеют дело с разлагающейся тушей кита, однако костная структура и запах оказались характерны для рыб, а не морских млекопитающих. Теперь они также склоняются к мнению, что найдены останки гигантской акулы. Окончательные выводы будут сделаны после анализа тканей. Гигантская или исполинская акула (Cetorhinus maximus) — второй по величине вид акул, уступающий по размерам только китовым акулам.

Известны экземпляры длиной до девяти метров. Питаются планктоном и не представляют опасности для человека. Ранее сообщалось, что любитель рыб столкнулся с гигантской рыбой у берегов Шотландии. Он увидел двух исполинских акул, длина которых составила по пять с половиной метров.

наверх