На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Иранский КСИР пригрозил применить силу против «последователей» Зеленского – Алиева и Пашиняна Заместитель командующе...Новая Россия: Лош...
  • Геннадий Свешников
    Раз готова модель двигателя,значит уже в работе на определение его ресурса долговечности.Пока в России дум...
  • Геннадий Свешников
    Интересно,там во сне, мне сегодня пришлось очень жёстко драться с хорошими друзьями, одноклассниками заглянув в прошлое.«Улыбнулась по-до...

Как погиб Марк Лициний Красс?

Как погиб Марк Лициний Красс?

Марк Лициний Красс, выходец из знатного плебейского рода, обладал недюжинным умом, был прекрасным оратором, расчетливым политиком и блестящим дельцом. Такие качества позволили Крассу сделать блестящую карьеру. Он стал самым богатым человеком своей эпохи и вошел в состав первого триумвирата, где наряду с Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем Великим на высочайшем уровне участвовал в политической жизни Рима.

Однако его амбиции простирались дальше желания быть политиком и богатейшим из магнатов. Марк Лициний жаждал воинской славы и триумфа. Однажды он был в шаге от признания своих заслуг как полководца, но его победа по меркам Рима была с душком. В той кампании Красс разбил не честного врага, а противника, которого и за людей-то не считали: катапультное мясо арены, пыль манежную - гладиаторов Спартака и примкнувших к ним рабов. Даже несмотря на то, что эта армия, «недостойная зваться врагами», в течение 3 лет успешно воевала с Римом...

Кроме того, Гней Помпей, возвращаясь из Испании, сильно испортил Крассу картину победы. Он перехватил и уничтожил остатки армии Спартака, около 6 тысяч человек. Но в своих донесениях Сенату выставил себя как полководца, «уничтожившего зародыш восстания», в то время как Лицинию досталась лишь «победа над рабами в открытом бою». В совокупности с заслугами в подавлении испанского восстания Квинта Сертория, Помпей сорвал триумф. Красс же получил лишь овацию, несмотря на то, что Сенат признал его вклад в победу над Спартаком. Это был сильный удар по гордости.

Триумф Красса
Триумф Красса

Как погиб Марк Лициний Красс?
Уязвленное самолюбие и амбициозность толкали Красса на необдуманные поступки. В 55 г.

до н.э. он получил в управление провинцию Сирия и сразу затеял масштабную кампанию против парфян. Причем, по словам Плутарха, мечты полководца простирались гораздо дальше Парфии. Красс планировал завоевать земли до моря, лежащего за Индией, и тем самым превзойти достижения Цезаря на севере Европы и Помпея в борьбе с Митридатом.

Марк Красс в телесериале «Спартак»
Марк Красс в телесериале «Спартак»


Ослепленный ложным представлением о своем таланте полководца и стратегическом гении, Красс допустил ряд ошибок в проведении кампании. Однако это станет понятно позже. Поначалу же поход складывался как нельзя лучше. Красс выбрал удачное время для начала вторжения: в Парфии шла гражданская война, а греческая часть населения была недовольна действующей властью и охотно переходила на сторону римлян. Поэтому в 54 г. до н.э. Марк Лициний, вторгнувшись в Месопотамию, без труда занял несколько городов за Евфратом. С наступлением холодов Красс решил вернуться на зимовку в Сирию.

Артавазд II. Современный рисунок
Артавазд II. Современный рисунок


Это было первой ошибкой полководца. По мнению Плутарха, Марк Лициний дал противнику время на подготовку. Кроме того, к зиме 54–53 гг. до н.э. парфяне успели разобраться с внутренними проблемами и были готовы выдвинуть против Рима объединенное войско.

Второй ошибкой Красса стал отказ от вторжения в Парфию через Армению, несмотря на обещание местного царя Артавазда II помочь войском. Тот специально приехал в Сирию на переговоры и предлагал передать в распоряжение римскому полководцу 10 тысяч тяжеловооруженных конников, если Марк Лициний двинется этим путем. Армянский правитель утверждал, что с парфянами лучше воевать в холмистой местности. Однако Красс не прислушался к словам Артавазда и решил наступать на Селевкию, вглубь Месопотамской равнины.

Ород II. Монетный профиль
Ород II. Монетный профиль


Весной 53 г. до н.э. боевые действия возобновились. Парфия была вынуждена готовиться к войне на два фронта и разделить силы. Большая часть пехоты во главе с правителем Ородом II вторглась в Армению, чтобы связать их кавалерию и не дать ей прийти на помощь Крассу. Против римлян Парфия оставила свои лучшие силы: 10 тысяч катафрактов под командованием опытного полководца Сурена. Им противостояло 7 легионов, усиленных подкреплением из галльской конницы и легкой пехоты. Суммарно под римскими знаменами собралось около 45 тысяч человек.

Для исполнения плана Красса, его армия должна была совершить переход от Евфрата к Тигру. Проводником стал царь Эдессы Абгар. Но он оказался парфянским агентом и повел римлян через пустыню. Марш-бросок по безводной местности крайне истощил солдат, поэтому к месту назначения легионы вышли измотанными и уставшими. Кроме того, войско постоянно подвергалось нападениям легкой парфянской конница, которая сближалась с римлянами, осыпала их ливнем стрел и, не ввязываясь в бой, отступала.

Парфянские конные лучники
Парфянские конные лучники


Через некоторое время окончательно уставшая от постоянного напряжения и тяжелого перехода армия Марка Лициния была вынуждена принять бой в невыгодных для себя условиях. При очередном наскоке парфянской конницы Публий, сын Красса, во главе 6-тысячного войска попытался атаковать противника и навязать ближний бой. Парфяне имитировали панику и беспорядочное отступление. Публий не разгадал коварный замысел врага и кинул солдат вдогонку, но в итоге оторвался от основных сил, попал в кольцо и погиб. Вместе с ним была убита большая часть войска: из 6 тысяч в плен попало около 500 человек.

Парфянские походы Красса
Парфянские походы Красса


Голову Публия парфяне насадили на копье и оставили на поле боя. Вид погибшего сына Красса окончательно деморализовал римских солдат. Они продержались до сумерек, когда Сурена прекратил боевые действия, и спешно отступили в Карры, бросив лагерь с ранеными. Марк Лициний, впавший в апатию, не препятствовал бегству армии.

На следующую ночь римляне небольшими группами начали пробиваться к границе Сирии. Но невредимыми выйти удалось только конному отряду квестора Гая Лонгина, который насчитывал 500 человек. Красса же настигли парфяне и под предлогом проведения переговоров доставили к Сурене.

Один из мифов о смерти Красса
Один из мифов о смерти Красса


Доподлинно неизвестно, что произошло потом. Марк Лициний, договорившись с парфянским полководцем о мире, собрался уезжать. Однако при смене коней на свежих произошла стычка. В возникшей сумятице командиры римлян были убиты, а сам Красс погиб. По разным сведениям он пал от руки парфянского воина или был добит после тяжелого ранения кем-то из своих во избежание позорного плена. Также существуют легенды, что в рот мертвого Красса в ознаменование его алчности влили расплавленное золото, а отрубленную голову и правую руку доставили царю Ороду.

Так погиб богатейший человек Рима, который мог купить все, кроме воинской славы и почестей.

 А.Дубина

-ö-ö-

Тайна «лабынкырского чёрта»

Озеро Лабынкыр

На территории Якутии расположено около миллиона озер. Недаром говорят, что почти на каждого жителя Якутии приходится по отдельному озеру. Однако из всего числа водоемов выделяют только загадочное озеро Лабынкыр на востоке Якутии, глубины которого по сей день хранят тайну неизвестного существа.

Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого «лабынкырский чёрт». Стоит отметить, что люди в районе этого озера появляются редко, так как добраться туда можно только на вездеходах, лошадях или вертолете.

 

Озеро Лабынкыр
Старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз — проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку. Но чаще всего объектом охоты оказывались олени.

Описания «черта» похожи друг на друга, в них существо выглядит как «огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами меньше традиционных местных плотов из 10 бревен».

Лабынкырский чёрт

Историй очевидцев много. Рассказывают, как семья эвенков-кочевников переезжала на летние угодья. Вечер застал их на берегу Лабынкыра. Пока старшие готовились к ночлегу, мальчик играл на берегу ручья, впадающего в озеро. Внезапно он закричал. Обернувшиеся взрослые увидели, что ребенок оказался в воде и течение несет его к середине озера. Взрослые бросились на помощь, но внезапно какое-то темное существо длиной в пять-шесть аршин (3,55-4,26 метра) появилось из глубины, схватило мальчишку пастью, похожей на птичий клюв со множеством зубов, и утащило под воду.

Дед погибшего мальчика набил кожаный мешок оленьей шерстью, тряпками, сухой травой и хвоей, положил в него тлеющую лучину. Мешок он привязал к аркану и бросил в озеро, а аркан закрепил на большом валуне на берегу. Утром волны выкинули на берег умирающее чудовище — примерно 10 аршин длиной (около 7 метров), с огромным, в треть роста, клювом-пастью и небольшими лапами-ластами. Дед разрезал живот существа, достал тело внука и семья ушла с озера. Мальчика похоронили на берегу ручья, и с тех пор эта речушка так и называется — Ручей Ребенка.

Челюсть чудовища долго стояла у Лабынкыра и под ней, как говорят, мог проехать всадник. Поскольку местные лошади низкорослые, исследователи считают, что длина челюсти могла составлять 2,1-2,5 метра. Куда делась сама челюсть, уже никто не знает.

 

Озеро Лабынкыр
Однажды зимой семья саха ехала вдоль Лабынкыра. Неожиданно в нескольких метрах от берега они увидели торчащий изо льда рог длиной около метра. Остановившись, люди подошли к нему. Вдруг лед затрещал, и оставшиеся на берегу старики увидели, что образовалась полынья, в которую попадали олени и несколько человек. А потом появилось какое-то существо, утащившее людей и оленей под воду.

Испытали неприятные ощущения и двое друзей, которые рыбачили на самой середине этого озера с большого десятиметрового баркаса. Стояла поздняя осень. Озеро было спокойным. И вдруг лодка резко накренилась, а нос ее сильно приподнялся над водой. Рыбаки потеряли дар речи и замерли, вцепившись в борта. А через некоторое время лодка опустилась на воду. Кто-то приподнял над водой тяжелый баркас. Это по силам сделать только крупному животному. Но они ничего не видели — ни головы, ни пасти, вообще ничего.

 

Озеро Лабынкыр
Старожили говорят, что единственным жителем на берегах озера надолго стал некий Алямс — полусумасшедший ссыльный, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться «на материк». Он ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмелю рассказывал истории, от которых даже у бывалых стыла кровь.

По его словам, «чёрт» едва ли не каждое полнолуние пожирал дань, которую он ему подносил. Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьёзно заболел, и заезжие рыбаки отвезли его в больницу. Придя в себя, Алямс кричал, что его нельзя было увозить от Лабынкыра, что-теперь-то он точно помрет. Он и умер, едва его после настоятельных просьб вернули на берег.

Озеро Лабынкыр

Поиски чудовища в озере начались после авторитетных свидетельств начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Твердохлебова и геолога Бориса Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись:

Предмет проплывал довольно близко. Это было нечто живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: вначале вдоль озера, потом прямо к нам. По мере его приближения, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-седая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза существа, а из тела торчало что-то наподобие палки. Мы видели только небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело.

Чудовище двигалось тяжелым броском, немного приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а потом полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — промелькнула догадка. Сомнений не было: мы видели «лабынкырского чёрта» — легендарное чудовище этих мест.

 

Виктор Твердохлебов
Виктор Твердохлебов (фото из личного архива геолога) 

 

В 60—70-х годах прошлого века на Лабынкыре побывали несколько экспедиций и туристических групп. Однако «лабынкырского чёрта» или его следов никому найти не удалось. Интерес к озерному чудовищу надолго затих. В течение 30 лет на берега озера не ступала нога исследователя. Стоит отметить, что в эти годы, по крайней мере, дважды в озеро опускались водолазы и оба раза «кого-то» видели в его прозрачных водах.

В октябре—ноябре 1999 года изучением озер занялось исследовательское объединение «Космопоиск». Вот что говорил о первых неделях экспедиции ее руководитель Вадим Чернобров:

Шел 12-й день изнуряющего пути по морозной тайге. Нельзя сказать, что нам было тяжело в пути, нет, это не то слово, проще сказать, что что-то или кто-то все время мешал продвижению. Мы перевалили за последний хребет и в просветах между лесом из чахлых лиственниц, в конце концов, показалась блестящая гладь озера Лабынкыр.

Удивительно, но при сильнейшем морозе озеро не было замерзшим! Этот парадокс, о котором мы в последствии рассказали в Москве, сильно удивил всех бывалых таежников.

На глубине 39 метров исследователи обнаружили подводно–подземные образования шахтного типа, проходящие как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях и, возможно, связывающие Лабынкыр с другими местными озерами.

 

Озеро Лабынкыр
По словам Вадима Черноброва, на берегу Лабынкыра были найдены непонятные следы и ледяные наросты (сталагмиты) — следы от воды, стекавшей с выползшего на берег тела:

Судя по ширине полосы сталагмитов, можно сделать заключение, что ширина предполагаемого тела, с которого стекала вода, около 1-1,5 метров. Что-то, а скорее кто-то, выползло на берег из воды и уползло обратно. Судя по величине сталагмитов, оно было на берегу не менее минуты.

Именно рядом с этими следами в ночь с 26 на 27 октября бесследно пропала собака лайка. Она добровольно легла сторожить лодку на берегу и наутро исчезла. Собачьих и иных следов, идущих от лодки, не было. Отойти без следов лайка могла только в сторону воды, а к воде она панически боялась подходить. Члены экспедиции голодную собаку заманивали салом, но к спокойной без волн поверхности воды она не подходила ближе, чем на 1,5 метров, при том, что уже в 2-3 метрах от воды спокойно набрасывалась на сало.

Что-то накануне ее сильно пугало и она не могла перебороть страх, а это — лайка, способная не испугаться медведя. Почему же она ушла к воде? Или ее утащили в воду? Почему никто из экспедиции ничего не слышал?

 

Озеро Лабынкыр

 

В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений. В частности, с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков животных.

В феврале 2013 года было совершено погружение на дно озера. Температура воздуха на поверхности была −46°С, а температура воды составляла +2°С. Организатором выступили Федерация подводного спорта России и Русское географическое общество, экспедиция получила название «Полюс холода». Лабынкырского чёрта они так и не встретили, но смогли доказать, что можно работать в условиях резкого перепада температур без специального оборудования и снаряжения.

 

Озеро Лабынкыр
Озеро Лабынкыр расположено на высоте 1 020 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 километров. Ширина прямоугольного по форме водоёма почти везде одинакова — 4 километра, глубина — до 60 метров. Средняя температура воды в озере составляет +9°С, в придонных слоях — около +1,5°С. Однако, несмотря на столь низкую температуру, замерзает озеро аномально медленно.

Лабынкыр находится в самой холодной зоне континентальной части материка, в ста километрах от поселка Томтор — всемирно известного полюса холода. Именно здесь академик Обручев когда-то зафиксировал температуру -71,2°С — рекордно низкую на Земле. Тем не менее, Лабынкыр если и замерзает, то гораздо позже всех остальных местных водоемов. Даже в самые суровые зимы лед здесь сравнительно тонкий. Но чаще всего, заметная часть озера все-таки не замерзает, и местные жители вынуждены объезжать его по берегу, хотя все остальные водоемы пересекают по льду. Почему у озера такая особенность — науке пока неизвестно. Никто не находил здесь теплых ключей или каких-то других обстоятельств, объясняющих этот феномен.

Озеро Лабынкыр

Часть исследователей считает, что, возможно, это мамонт. Версия не столь удивительна, как кажется на первый взгляд. При переходе на полуводный образ жизни, подобно тюленям, мамонты могли бы легко переживать местные холода. А незамерзающие в любые морозы на поверхности озера полыньи позволили бы им дышать воздухом. Смущает в данной версии то, что очевидцы описывают животное как хищника.

Другие полагают, что загадочный обитатель озера — это огромная реликтовая щука или выживший доисторический ящер. Если брать за основу версию ящера, то это — плезиозавр либо близко родственное ему существо.

Почти все рассказы свидетельствуют, что лабынкырское чудовище видят поздней осенью или ранней зимой. В описаниях совпадают его размеры: длина 9-10 метров, ширина — 1,2-1,5 метра. Тело слегка приплюснуто сверху и снизу. Из тела торчит некий костяной рог длиной примерно полтора метра. Все рассказчики отмечают огромную, до трети длины тела, пасть, похожую на длинный клюв с множеством мелких зубов.

 

Озеро Ворота
Озеро Ворота 

 

Все встречи происходят либо в Лабынкыре, либо в соседнем, гораздо меньшем по размерам озере Ворота, причем местные убеждены, что эти озера связаны длинной пещерой. Озеро Лабынкыр продолжает хранить свои тайны, которые все же будут когда-то раскрыты.

-ö-ö-

В «Союзе правых сил» воровали у своих же

В российской политике назревает большой скандал, связанный с коррупцией в российских политических партиях. Сегодня группа ученых во главе с директором Института проблем глобализации и лидером Контролигархического фронта Борисом Кагарлицким представила в РИА «Новости» сенсационный доклад «Штормовое предупреждение». На основе детального анализа в основном открытых источников, была дана весьма неприглядная картина финансовых нравов ведущих оппозиционных партий – КПРФ, «Яблока», «Союза Правых сил» и «Родины».

Факты тесных финансовых связей с олигархами, подпольного лоббирования интересов бизнеса, торговли местами в избирательных списках действительно впечатляют. Как и огромные дивиденды от этого – авторы доклада приводят данные СМИ о том, что семья главного коммуниста страны Геннадия Зюганова, кроме прочего, имеет две яхты в Сирии и Ливии, а также шикарную виллу в Катаре. А весь из себя такой «ура-патриотичный» Сергей Глазьев проживает в двухэтажном пентхаусе площадью 400 метров в дорогущих «Алых парусах».

Но наиболее оригинально отметились в коррупционном скандале деятели «Союза правых сил». В докладе коллектива Кагарлицкого утверждается, что бешеные деньги, которые вкачивали в СПС Чубайс и Ходорковский, самым наглым образом разворовывались партийным аппаратом. Первым об этом объявил бывший депутат Госдумы от СПС, а ныне руководитель Департамента внешних связей Минкульта РФ Андрей Вульф, который сообщил, что на думских выборах 2003 года региональные организации сидели на голодном пайке, а все деньги разворовывал аппарат партии. Услуги агитаторов и работа предвыборных штабов оплачивалась крайне нерегулярно, зато на дебильного уровня телеролики, типа «лидеры СПС летят на самолете», выделялись миллионы долларов, часть которых путем «отката» осела в карманах чинуш центрального аппарата СПС. Туда же ушла значительная часть денег, выделенная на проваленную СПС акцию «От двери к двери». Говорят, что в скором времени Андрей Вульф издаст книгу о своем хождении в либеральную политику, которая будет похлеще мемуаров Моники Левински.

Созданная по распоряжению Чубайса т.н. комиссия Ремчукова пришла к неутешительному выводу – около двух третей предвыборного бюджета партии (а он в 2003 году был у СПС крупнейшим и составлял 215 миллионов рублей) было разворовано! Нынешний руководитель отдела по связям с общественностью СПС Денис Терехов сообщил, что данный отчет является партийной тайной и не может быть представлен прессе ни в каком виде.

Впрочем, эксперты полагают, что фривольные финансовые нравы по-прежнему царят в СПС. Чубайс и Гозман буквально завалены письмами из региональных отделений СПС с жалобами на скудное финансирование из центра и требованиями положить конец моральному разложению руководства и без того почти потерявшей поддержку либерального избирателя партии.

А Белых и компания дают для таких требований немало оснований. Так, еще в январе Никита Белых сказал «Российской газете», что в регионах сторонники СПС до сих пор уверены, что партию возглавляет Немцов, а не он. Это тут же породило подозрения, что значительная часть денег, выделенных на пиар-раскрутку Белых в качестве молодого лидера обновленного СПС, была разворована. Скандальный конфуз не мешает Белых продолжать ежедневно просаживать партийные деньги в дорогих кабаках, что он делал даже в Минске, где, как видно из его же «ЖЖ», даже на политических мероприятих замечен с красным носом.

Не вылезает из рестораций и сопредседатель СПС Борис Надеждин. При этом с прессой по телефону он общается, жуя, как сам говорит, лобстеры и омары, под веселые визги и крики девиц явно не тяжелого поведения.

Но наибольшую скандальозность и без того почти рухнувшему имиджу «Союза правых сил» придают похождения руководителя отдела общественных связей СПС Дениса Терехова. Провалив почти все пиаровские акции либералов, Терехов постоянно описывает в Интернете (а с этим знакомятся и члены СПС в регионах, и просто сочувствующие либеральным взглядам граждане) свои пьянки-гулянки в кабаках, ежедневные закупки в гламурных алкогольных бутиках дорогущего бухла и прочие «радости либеральной жизни». А на оплаченной СПС очередной пьянке после политических дебатов в клубе «На Брестской» главный пиарщик СПС напился до того, что стал публично сексуально домогаться некоего Ярослава Грекова, называя его почему-то «милой моськой».

При такой бурной деятельности руководство СПС даже забыло своевременно помочь семье Андрея Сычева, на трагедии которого безудержно пиарилось в начале февраля. Только после того, как родственники Сычева публично упрекнули партию «жирных котов» (так называет СПС знаменитый драматург Эдуард Володарский) в обмане, было решено выделить 6 тысяч рублей в месяц. Надеемся, что хоть эти деньги не пропьют…

наверх