На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нефтяной скандал: Астана оправдывается перед ОПЕК+ за дестабилизацию рынка Астана оказалась в центре внимания ОПЕК+ ...Куда делись тонны...
  • Юрий Ильинов
    Громкое заявление из Херсона: в состав России может войти вся Украина Власти Херсонской области заявили о возможном ...Куда делись тонны...
  • Юрий Ильинов
    Орбан: на исправление исторической ошибки Запада в отношении к России уйдёт не менее 100 лет Сейчас, когда президент...Команда Трампа де...

«Купол-Н»: наземный эшелон поражения орбитальной инфраструктуры противника

«Купол-Н»: наземный эшелон поражения орбитальной инфраструктуры противника

Изображение иллюстративное, создано неизвестным автором на базе изображения Командно-измерительной системы «Фазан», предназначенной для управления космическими аппаратами ближнего и среднего космоса, находящихся на эллиптических, круговых и стационарных орбитах

Недавно в материале Возможность функционального подавления спутников противника для исключения ударов в глубину территории России мы рассмотрели, что обеспечить гарантированное функциональное подавление спутников разведки, навигации и связи, обеспечивающих применение противником высокоточного оружия большой дальности, практически невозможно.

Таким образом, единственным приемлемым вариантом является полное физическое уничтожение или вывод основного оборудования спутников противника из строя.

В этом материале мы рассмотрим средства противодействия спутникам противника, размещаемым на поверхности, как стационарно, так и на мобильных носителях.

Ракеты «поверхность-космос»


С этого начиналась история противоспутникового оружия, и на текущий момент применение ракет «поверхность-космос» является наиболее отработанным способом борьбы со спутниками. По крайней мере, ведущие державы планеты – США, Россия и Китай – провели испытания ракет «поверхность-космос», уничтожив собственные, отслужившие свой срок спутники.

Под ракетами «поверхность-космос» мы понимаем все их типы, размещающиеся на различных носителях – на колёсных платформах, шахтных пусковых установках (ШПУ), надводных кораблях (НК) и подводных лодках (ПЛ).

Проблема с ракетами класса «поверхность-космос» в том, что стоят они очень дорого, соответственно, производятся в достаточно ограниченном количестве. Например, можно предположить, что самой распространённой ракетой «поверхность-космос» из тех, что приняты на вооружение, является американская RIM-161 SM-3 Standard Missile.


При этом, по открытым данным, у военно-морских сил (BMC) США имеется всего от трёхсот до пятисот таких ракет, которые были поставлены в период с начала двухтысячных годов и по настоящее время. Ракет «поверхность-космос» других типов, исходя из открытых данных, произведено значительно меньше.

Отчасти ситуацию могло бы исправить размещение нескольких перехватчиков на одной ракете, например, на перспективной модификации ракеты SM-3 планируется размещать до пяти перехватчиков, но пока это не реализовано.

Ещё один недостаток ракет «поверхность-космос» – это то, что их запуск, скорее всего, прекрасно виден как космическим средствам разведки, оснащённым современными тепловыми сенсорами, так и наземным (надводным) радиолокационным станциям (РЛС) большой дальности. Возможно, что в ряде случаев атакуемому спутнику противника удастся изменить орбиту и избежать поражения.

Преимуществом ракет «поверхность-космос» является оперативность их применения – теоретически любой спутник, оказавшийся в зоне поражения, может быть уничтожен максимально быстро.

Таким образом, ракеты класса «поверхность-космос» являются важным элементом поражения спутников из состава орбитальной инфраструктуры противника. Однако они не смогут обеспечить поражение всех низкоорбитальных спутников противника, которые теперь выводятся на орбиту тысячами – по несколько десятков-сотен за раз.

Боевые лазерные комплексы


Лазерные противоспутниковые комплексы начали разрабатываться ещё в середине ХХ века, например, можно вспомнить советский проект «Терра-3». В США аналогичные программы реализовывались в рамках программы стратегической оборонной инициативы (СОИ), впрочем, реализованные тогда наработки не превратились с серийно эксплуатируемые комплексы вооружений.


Остатки здания разрушенной лазерной боевой испытательной станции 5Н76 полигонного комплекса «Терра-3» на казахстанском полигоне Сары-Шаган – остатки другой, более развитой цивилизации. Интересно, уже существует легенда о том, что именно Казахстан был мировым лидером в создании лазерного оружия?

В настоящее время у Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) имеется боевой лазерный комплекс (БЛК) «Пересвет», мощность которого потенциально может составлять мегаватт (МВт) и более. О технических решениях, на базе которых потенциально может быть реализован БЛК «Пересвет», мы говорили в феврале 2020 года в материале Секреты комплекса «Пересвет»: как устроен российский лазерный меч?

В рамках испытаний американского экспериментального лазерного комплекса Boeing YAL-1 мегаваттного класса было обеспечено поражение ракет-мишеней на дальности порядка 150-250 километров. С одной стороны, спутники, которые мы можем атаковать с помощью БЛК «Пересвет», обычно движутся по орбитам на высотах порядка 300-900 километров, то есть значительно дальше.

С другой стороны, низкоорбитальные спутники разведки и связи должны быть значительно более уязвимыми к мощному лазерному излучению, чем ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней дальности (БРСД). Ракеты-мишени обладают прочным цельнометаллическим корпусом, в то время как у спутников открыты для поражения «нежные» солнечные батареи, антенны связи и антенны/объективы разведывательного оборудования.


Кроме того, никто не мешает последовательно и скоординировано атаковать спутники противника одновременно несколькими БЛК «Пересвет». В том случае, если мощность одного БЛК «Пересвет» составляет условно 1 МВт, то увеличив количество машин «в залпе», мы получим мощность в 5 МВт или 10 МВт, необходимую для гарантированного вывода спутников противника из строя.

В ходе проведения испытаний можно определить, что эффективнее: атаковать спутники противника последовательно, с помощью некоторого количества БЛК «Пересвет», размещаемых на маршруте пролёта спутника, организовав что-то типа «эстафеты», или концентрировать группу БЛК «Пересвет» в одной точке для нанесения максимального ущерба в минимальный отрезок времени.

Себестоимость выстрела из лазерного оружия любого типа ничтожна по сравнению со стоимостью спутников противника или ракет «поверхность космос». Также в ряде регионов России облачность отсутствует большую часть года, так что если спутники противника проходят над этими регионами, то атаковать их можно непрерывно, практически круглогодично и круглосуточно.

Ну а мобильность БЛК «Пересвет» позволит избегать ударов, наносимых противником с помощью высокоточного оружия большой дальности.


Микроволновое оружие


В материале Микроволновое оружие: четыре системы Leonidas уже переданы ВС США, развёртывание на кораблях ВМС США с 2026 года мы говорили о том, что этот тип оружия уже состоит или близок к принятию на снабжение вооружёнными силами США.


Система Leonidas фактически представляет собой активную фазированную антенную решётку (АФАР), которая работает только на передачу, но на увеличенной мощности, и предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с помощью мощного электромагнитного излучения в микроволновом диапазоне длин волн. Предполагаемая дальность системы Leonidas может составлять несколько сотен метров.

Также в настоящее время в США развёртываются модернизированные системы Counter Communications System (CCS) от компании L3Harris, предназначенные для глушения спутников противника.

В одних источниках говорится о том, что указанные комплексы способны только на функциональное подавление спутников противника, в других говорится о том, что они способны полностью выводить спутники противника из строя. В реальности, как и в случае с лазерным оружием, многое может зависеть как от высоты орбиты атакуемого спутника, так и от количества комплексов, воздействующих на него одновременно.


Система Counter Communications System от компании L3Harris

Несомненно, фокусировать микроволновое излучение значительно сложнее, чем лазерное, причём здесь существуют взаимоисключающие противоречия – чем крупнее параболическая антенна, тем лучше она может сфокусировать точечный источник электромагнитного излучения, однако, чем антенна крупнее, тем сложнее её навести и сопровождать спутник противника во время боевой работы.

Таким образом, в части создания микроволнового оружия могут быть рассмотрены несколько вариантов:

- во-первых, по типу излучателя – точечного с параболической антенной, с механическим устройством слежения, и излучателя, выполненного по принципу АФАР, с электронным перенаправлением луча;
- во-вторых, по типу исполнения – мобильное или стационарное, кроме того, тип исполнения может влиять и на выбор типа излучателя.

Несомненно, что микроволновое оружие будет занимать куда больше места, чем лазерное оружие, так что размещение такого оружия на автотранспорте под большим вопросом. А высокое потребление электроэнергии микроволновым оружием, способным не глушить, а выводить спутники противника из строя, возможно, будет препятствовать его размещению на железнодорожных платформах.

Тогда как может выглядеть стратегическое микроволновое оружие, способное выводить из строя спутники противника?

Предположительно, это может быть комплекс, аналогичный модульным РЛС дальнего обнаружения семейства «Воронеж» из состава российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в котором будет исключена приёмная часть и усилена мощность излучения, которая может составить десятки мегаватт и более. Учитывая модульность комплекса стратегического микроволнового оружия, его мощность может наращиваться поэтапно.


Также можно предположить, что размещать такие комплексы стратегического микроволнового оружия лучше всего рядом с мощными источниками электроэнергии, например, атомными электростанциями (АЭС).

Размещение комплекса стратегического микроволнового оружия рядом с АЭС не только обеспечит его потребности в электроэнергии, но и позволит использовать указанный комплекс как экстренный потребитель – стабилизатор работы АЭС на случай повреждения противником трансформаторных подстанций или линий электропередач (ЛЭП), для того чтобы не потребовалось в этом случае экстренно глушить реактор.

Да и не всякий противник решится стрелять по объектам, расположенным рядом с АЭС, конечно, если это не отбитые на голову вооружённые силы или главное управление разведки Украины.

Выводы


Как мы уже говорили неоднократно, именно превосходство в космическом пространстве во многом определяет теперь победу или поражение на земле.

На текущий момент Россия в значительной степени отстаёт от США и Китая в развёртывании современной орбитальной инфраструктуры, включающей спутники разведки, навигации и связи, обеспечивающие, в числе прочего, эффективное применение высокоточного оружия большой дальности.

Создание наземного эшелона для поражения орбитальной инфраструктуры противника под условным обозначением «Купол-Н» может отчасти нивелировать превосходство противника в космическом пространстве, обеспечив паритет или преимущество ВС РФ на земле, в противостоянии с вооружёнными силами противника.
наверх