На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Урсула фон дер Ляйен обвинила США в выкачивании денег из Европы Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с...«Царь-мангал»: по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...

Вопрос выживания малого бизнеса в России обретает особую актуальность

Александр Харалужный

 

Вопрос выживания малого бизнеса в России обретает особую актуальность

Вопрос выживания малого бизнеса в России обретает особую актуальность

Предприятия, относящиеся к сфере малого бизнеса, с полным основанием можно отнести к категории наиболее сильно пострадавших от экономических последствий пандемии коронавируса и введенных в связи с ней в нашей стране карантинных ограничений. Нет ничего удивительного в том, что именно их представители сегодня наиболее активно выступают за скорейшее ослабление нынешнего жесткого режима изоляции, создающего преграды их деятельности. Слишком многие из таких предпринимателей опасаются, что разорение настигнет их раньше, чем болезнь…


Несмотря на собственный малый статус, этот бизнес в экономике нашей страны играет вовсе не последнюю роль. Недаром же, находясь в должности министра экономического развития России, Максим Орешкин обозначил в качестве движущей силы такового как раз малое предпринимательство. По состоянию на нынешний момент оно составляет более 20% всего отечественного народного хозяйства, обеспечивая занятость около 20 миллионов россиян. В той же Москве, по признанию Сергея Собянина, именно малый бизнес даёт до четверти всех налоговых поступлений. Поэтому вопрос выживания малого бизнеса в России - это вопрос выживания всей экономики. Он обретает особую актуальность в связи с известными событиями. Ведь участвуют в экономической деятельности страны не только нефтегазовые гиганты и банковский сектор.

К сожалению, нельзя сказать, чтобы последнее время было благодатным для этой сферы деятельности. Несмотря на множество позитивных и перспективных решений, принимавшихся всеми ветвями власти (от президента и Государственной Думы до кабинета министров и различных профильных ведомств), которые все как одно были направлены на поддержку малого предпринимательства и его развитие, в реальности, как это часто бывает в нашем Отечестве, все благие начинания зачастую разбивались о произвол чиновников на местах и далеко не радужные жизненные реалии. Да и такие глобальные изменения, как увеличение того же НДС и прочие фискальные неприятности, оптимизма и желания трудиться на благо Родины и ради повышения собственного благосостояния большинству предпринимателей не прибавили.

По имеющимся данным, в третьем квартале 2019 года показатель индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) упал до 50,9 пункта, что практически равносильно стагнации. Сотни тысяч мелких предприятий по всей стране обанкротились или просто прекратили свою деятельность. У людей попросту опускаются руки и они утрачивают всякое желание попробовать себя в малом бизнесе. Это, кстати, подтверждается и данными социологических опросов: большинство россиян (76%) вроде и не прочь «поработать на себя», но не верят в равные возможности и опасаются, что такая попытка окончится для них скверно. Какая уж тут движущая сила!

Вдобавок ко всем проблемам в начале нынешнего года в мир пришел коронавирус, пандемия которого стремительно охватила весь мир, а с ним пришел и весь тот комплекс запретов и ограничений, которые фактически привели к массовому вынужденному простою субъектов малого бизнеса. В данной кризисной ситуации ему и вправду едва ли не хуже всех. Карантин ударил первым делом по тем сферам, в которых работает основное количество мелких предпринимателей: общественного питания, развлечений, бытового обслуживания населения, мелкооптовой торговли, транспортных перевозок и прочим подобным.

Хуже всего, что у маленьких предприятий и их собственников, в отличие от крупных компаний, как правило, нет финансовой подушки безопасности — накоплений, позволяющих не просто пережить черный день, а и сохранить собственное дело, выплачивать хотя бы минимальные зарплаты работникам или арендную плату. В таких условиях месяц-другой вынужденного простоя могут убить даже самый выгодный и хорошо налаженный бизнес.

Есть ли надежда?


Единственное, на что остается надеяться не такому уж и малому «сословию» малых предпринимателей нашей страны, так это на то, что анонсированные государством меры по его поддержке и спасению на сей раз не окажутся пустыми декларациями, а выльются в реальные действия. Основания надеяться на это есть. Вот несколько конкретных примеров: правительство уже освободило ряд субъектов малого и среднего бизнеса от уплаты за аренду федерального имущества за апрель-июнь нынешнего года. Им предоставляется отсрочка на полгода по уплате всех налогов (кроме НДС) и по кредитным платежам. Обещаны краткосрочные целевые кредиты и займы (прежде всего для зарплат сотрудникам). Насколько известно, активно обсуждается даже прямое государственное субсидирование особо пострадавших предприятий малого бизнеса.

Впрочем, скорее всего, всех уже озвученных мер будет недостаточно для его спасения в полном объеме. Даже пять карантинных недель, по предварительным оценкам аналитиков, обойдутся России в 1% ВВП, а ведь далеко не факт, что дело закончится только этим сроком. Падение доходов граждан, снижение их покупательной способности будут оказывать негативное влияние на деятельность сферы малого бизнеса еще достаточно долгое время даже после снятия всех ограничений. Тем не менее, у государства нет иного выхода, кроме привлечения максимально возможных ресурсов для помощи всем тем, кто в упомянутой сфере занят. В противном случае вместо так долго выращиваемой прослойки довольного жизнью и властью среднего класса государство получит миллионы отчаявшихся, разочарованных и озлобленных новых люмпенов.

Что ждёт российское село: новая жизнь или постепенное угасание


Село испокон века составляло глубинную основу, «корни», не только кормившие нашу страну в буквальном смысле слова, но и постоянно подпитывавшие ее человеческий потенциал свежей кровью, миллионами новых граждан, из давшей им жизнь глубинки доходивших порой до самых верхов и становившихся гордостью Родины. Однако сегодня жители сельской местности, к огромному сожалению, по большей части ассоциируются у нас с бабками и дедками, что говорит о крайне серьезной проблеме, назревшей в стране.


Увы, именно старики и люди пожилого возраста составляют большинство населения наших сел. Вообще говоря, перекос в сторону урбанизации в России и так очень велик: в городах проживает почти три четверти населения. Впрочем, такое соотношение было заложено еще во времена СССР и остается практически неизменным все время после его распада. Гораздо более больным вопросом, несомненно, является постоянный отток из села молодежи – тех, кто только и может вдохнуть в него новую жизнь, предотвратить отмирание наших исконных деревенских корней и неизбежные экономические и социальные катаклизмы.

Миграция молодых людей из деревни в город всегда была процессом достаточно естественным. В конце концов, такие моменты, как получение серьезного образования, служба в армии без него попросту невозможны. Да и извечное наше «людей посмотреть, себя показать» тоже никто не отменял – молодости свойственны любопытство, тяга к перемене мест, всему новому. Другой вопрос, вернется ли молодой сельский житель под отчий кров или предпочтет осесть в городе, причем любой ценой, невзирая на связанные с этим проблемы и неудобства. К сожалению, сегодня чаще всего происходит именно так.

Среди главных побудительных мотивов, подталкивающих к подобному выбору, молодые выходцы из российских сел указывают отсутствие дома возможностей для нормального трудоустройства, социального и материального роста, невозможность получить в селе достойное образование или нормальное медицинское обслуживание, жилищные проблемы, убогие возможности для досуга и отдыха. Многие также жалуются, к примеру, на плохую инфраструктуру. Отсутствие той же газификации или дорог (по имеющимся большую часть года можно передвигаться разве что на тракторе или БТР) у кого хочешь отобьют тягу к жизни на лоне природы.

В результате получается некий «замкнутый круг»: в деревню, мягко говоря, не рвутся молодые врачи и учителя – вот вам и отсутствие образования, проблемы с медициной. Начинать и развивать там свое дело не желают предприниматели — а откуда тогда взяться рабочим местам? Этот печальный перечень можно продолжать еще долго, однако хотелось бы отметить другое. Как раз современная степень развития технологий дает совершенно уникальные возможности для того, чтобы привлечь в село молодых, создать там для них приемлемые условия жизни.

Обучение ведь может быть дистанционным, да и культурный отдых сегодня для большинства молодежи – это вовсе не танцы в клубе. Посмотреть самый свежий фильм или послушать последний концерт любимой группы можно вообще не выходя из дома – равно как и быть в курсе всех новостей. Интернет-торговля вполне может обеспечить приобретение едва ли не любых товаров без необходимости совершать, как раньше, путешествие в районный, а то и областной центр.

Однако для того чтобы все это реально начало работать, одного обеспечения наших деревень качественными Интернетом и связью недостаточно (хотя значение названные моменты сегодня имеют огромное). Необходимы хорошие дороги, способные обеспечивать постоянное транспортное сообщение. Требуется реальная государственная поддержка жилищного строительства, прежде всего индивидуального, обеспеченная льготным кредитованием, доступным начинающим свой жизненный путь жителям села. Государство, и только государство может обеспечить сёла достойным медицинским обслуживанием хотя бы первичного уровня и создать условия для беспрепятственного и максимально удобного доступа их жителей к более серьезной медицине.

При этом главным, конечно же, должна быть комплексная поддержка на уровне государства и максимальное стимулирование развития агропромышленного комплекса страны. Когда заработает сельское хозяйство, в деревнях появятся рабочие места, необходимая инфраструктура, нормальные социально-бытовые условия. До тех пор, пока этого не будет, мы будем оставаться на уровне, продемонстрированном лет пять назад анонимным опросом, проведенным среди приехавших из сельской местности студентов Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Увы, 82% из них однозначно заявили о категорическом нежелании возвращаться после выпуска в родные места.

Что встало на пути продления «Турецкого потока» в Южную Европу: факторы


На фоне всех последних перипетий, связанных с постройкой газопровода «Северный поток-2» (атаки на него со стороны Польши, обещания Украины «сорвать строительство любой ценой» или захватывающие маневры «Академика Черского»), на второй план отошли новости, связанные с реализацией другого важнейшего отечественного энергетического проекта – «Турецкого потока». А все-таки как обстоят дела на «южном фланге» борьбы нашего «Газпрома» за энергетический экспорт в Европу?


К огромному сожалению, приходится констатировать: новостей-то оттуда как раз и нет. Поскольку то, что сегодня происходит в Болгарии, на нынешнем этапе представляющей из себя главную «строительную площадку» трубопровода, новым назвать никак невозможно. Процесс, который Владимир Путин еще прошлой осенью весьма дипломатично назвал «очень неспешной работой», продолжается совершенно в том же духе. Обещание Софии закончить проходящий по ее территории участок к 1 июня нынешнего года, наверняка так и останется очередным невыполненным обязательством на ее счету.

Во всяком случае, по состоянию на апрель месяц продолжение трубопровода, по которому наше «голубое топливо» должно было устремиться в Сербию и далее в страны ЕС, не было готово и наполовину. К середине прошлого месяца сварено было только 150 километров труб из положенных 308. С остальными аспектами работ – примерно та же история. Что характерно, личный контроль стройки недавно не поленился осуществить премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Во всяком случае, об этом официально сообщили представители «Булгартрансгаза». Только, судя по всему, не очень-то это помогло ее ускорению.

В том же самом сообщении болгарской энергетической компании приводятся не слишком обнадеживающие цифры: так, трасса для трубоукладки подготовлена на протяженности 230 километров, вдоль траншей лежат 220 километров труб. Сварка осуществлена, как уже было сказано, всего на 150. В день копается по километру траншеи, в которые кладется по 900 метров труб. Сколько понадобится времени для завершения проекта при таких темпах (если они еще сохранятся!), подсчитать несложно – арифметика простейшая. Ни о каком 1 июня и речи тут быть не может.

А ведь газопровод – это не только трубы. Без возведения компрессорных станций никак не получится увеличить мощность подачи топлива с нынешних 4 миллиардов до запланированных 12 миллиардов в год.

Так что же встало на пути продления "Турецкого потока" в Европу


В процессе своего визита на стройку болгарский премьер имел возможность лицезреть, что тут работа тоже «спорится». На месте одной из станций… уже залили фундамент! Зато генеральный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов, неотступно сопровождавший Борисова в этом вояже, с гордостью доложил главе правительства о том, что «все работы на объектах ведутся со строгим соблюдением мер по профилактике коронавируса».

По утверждению того же Малинова, сильно тормозит дело то, что карантин в 14 дней вынуждены проходить «все строительные рабочие, прибывающие из-за рубежа». Из этого можно сделать вывод о том, что сами болгары марать и мозолить белы рученьки на земляных и сварочных работах не рвутся. Поведал генеральный и о другой проблеме: оказывается, на пути прокладки трубопровода по ходу дела обнаружились более 45 исторических памяток! Все их сейчас самым пристальным образом изучают специалисты из Национального археологического института: а ну как в земле обнаружатся такие ценности, перед которыми какой-то газопровод – пыль и тлен? Вообще-то, нормальные люди подобные изыскания проводят загодя, а не в процессе стройки…

Также немаловажным фактором, по словам Бойко Борисова, остается выплата компенсаций фермерам, чья земля оказалась на пути трубопровода. Её планируют восстановить, а аграриям заплатить 5 миллионов левов. Тоже времени требует. Можно не сомневаться, когда дело дойдет до выяснения причин срыва запуска идущей в Сербию «нитки», у Софии отыщется тысяча и одна причина: от «объективных трудностей и проблем», вызванных пандемией, до «сбережения культурного наследия» или чего-нибудь еще в том же роде.

Ко всему этому можно было бы и отнестись с пониманием, если бы практика затягивания, невыполнения взятых на себя обязательств и увиливания от ответственности не была бы «фирменным стилем» болгарской стороны. Не будем даже вспоминать о том, как она «похоронила» проект «Южного потока». Достаточно и того, что происходит с «Турецким» — одни сомнительные тендеры на его возведение и начавшиеся впоследствии судебные тяжбы, отсрочившие начало строительства на полгода чего стоили! При всем при этом сама Болгария газ из «Турецкого потока» вполне исправно получает уже с 1 января нынешнего года, и по весьма неплохой цене. Возможно, оттого и «поспешает не торопясь».

Тем временем стало известно о приостановке ПАО «Газпром» почти на неделю — с 13 по 19 мая не будет прокачки топлива по мощностям «Голубого потока» и «Турецкого потока», подающим газ в Турцию и далее в Болгарию. Официальное объяснение: «Профилактические работы на территории России». Но, быть может, это намек кое-кому на то, что коронавирус коронавирусом, археологи археологами, но трудиться надо все-таки побыстрее?

«Мы знали, что вы придёте!» Как встречала наших воинов освобождённая Европа


Сегодня, когда в некоторых странах звучат кощунственные заявления о том, что в 1944-1945 годах пришедшая туда Красная Армия была войсками не освободителей, а оккупантов, когда в Праге, очищая которую от нацистской нечисти, наши солдаты гибли уже после капитуляции Германии, снесен памятник маршалу Ивану Коневу, а американские военные и дипломаты, присваивая себе статус высших арбитров, берутся утверждать, что СССР «не принес Европе свободы», самое время вспомнить о том, как же на самом деле встречали ее жители шагавших по улицам их городов и сел советских воинов в те далекие победные дни.


Толпы людей на улицах, где-то разрушенных до основания, где-то уцелевших ценой жизни советских солдат, как в той же Праге, плачущие от счастья женщины и мужчины с охапками цветов, которыми они забрасывают запыленные в маршах через полмира «тридцатьчетверки» с красными звездами на башнях… Такие кадры кинохроники большинству из нас знакомы с самого детства. Так что же, получается, все это фальшивка? «Сталинская пропаганда»? Конечно же, нет! Заставить притворяться, «сыграть» такие эмоции людей, перенесших многолетний кошмар нацистской оккупации, было бы никак невозможно.

Помимо кинокадров, фронтовых фотографий, сохранилось множество документальных свидетельств как тех, кто шагал по улицам освобожденной Варшавы, Белграда, Будапешта, Софии и других европейских городов, так и тех, кто совершенно искренне встречал этих людей как спасителей, избавителей, защитников. Есть рассказ жителя Праги, который еще ребенком стоял на баррикадах и в качестве спасения надеялся только на одно – прорыв в город русских танков. И дождался… А наш солдат вспоминал, как не сдержал в Чехии слез стоявший рядом с ним седой ветеран, которому один из местных жителей перевел слова молодой девчушки, никак не желавшей отходить от него: «Мы вас так ждали! Мы всегда знали, что вы придете и спасете нас!»

Не менее тепло принимали наших воинов в Болгарии и Польше. Сохранились подлинники соответствующих донесений, поступавших командованию по этому поводу, в которых говорится об «исключительном дружелюбии жителей», которые «почти поголовно выходят на улицы для встречи колонн наших войск, несут заранее приготовленные цветы и стараются угостить бойцов и командиров кто чем может». Впрочем, в той же Польше с таким вот повальным ликованием и теплым отношением красноармейцы сталкивались не везде – кто-то таил обиду за 1939 год, кто-то находился под влиянием Армии Крайовой, призывавшей «насмерть драться с Советами». Бывало всякое.

Еще сложнее было в Румынии и особенно Венгрии. Обе эти страны не просто были союзницами нацистской Германии – их граждане принимали самое активное участие в боевых действиях против РККА на территории СССР и его оккупации. Впрочем, румынам так осточертели и немцы, и режим Антонеску, что советских солдат они, смирившись с поражением, встречали скорее с радостью, чем с ненавистью. Во всяком случае, в 1944 году газета «Красная звезда» описывала, как жители Бухареста приветствуют Красную Армию «со слезами радости на глазах». А вот при взятии Будапешта многие венгры, согласно документальным свидетельствам, до последнего помогали как раз пытавшимся удержаться в городе немцам и воевавшим с ними плечом к плечу собственным солдатам. Там особой радости от прихода наших войск не было, а солдаты и офицеры РККА, по воспоминаниям, еще долго чувствовали себя на вражеской территории.

Впрочем, все это меркло перед той волной панического ужаса и патологической ненависти, которой встретила их позднее Германия. Пропагандистская машина Третьего рейха, задачей которой было убедить немцев в том, что лучше умереть, чем оказаться «в руках большевистских варваров», была запущена на полную мощность и, надо отдать ей должное, достигла большого успеха. Этой чудовищной по своему размаху и цинизму информационной кампанией дирижировал лично главный лжец нацистской империи – ее министр пропаганды Йозеф Геббельс, писавший о «степных подонках» и «зверино жестоких недочеловеках», идущих убивать и насиловать Германию. Да-да, миф о «множестве изнасилованных красноармейцами немках» запустил именно он, а те, кто его сегодня повторяют, являются прилежными учениками и последователями Геббельса.

В качестве одной из наиболее характерных «информационных спецопераций», организованной этим прожженным негодяем, можно привести события в деревне Неммельсдорф в Восточной Пруссии, которая на короткое время была оставлена Вермахтом, а затем отбита обратно. После отхода Красной Армии там были «случайно обнаружены» тела местных жительниц, «изнасилованных и убитых русскими». На место моментально прибыли высокие представители партийных и военных структур нацистов, а также журналисты. В кратчайшие сроки был снят «документальный» фильм об «ужасной трагедии», а гитлеровская «Фёлькишер Беобахтер» разразилась «обличающей» статьей «Ярость советских бестий». В наши дни события в Неммельсдорфе признаны срежиссированной нацистами фальшивкой, причем в качестве свидетелей неоднократно выступали солдаты Вермахта и даже СС, присутствовавшие на месте событий и опровергающие официальную версию.

Тем не менее, дело было сделано: наших солдат Германия встречала никак не цветами, а в самом лучшем случае совершенно опустевшими населенными пунктами. Хватало и другого – выстрелов в спину, летевших из кустов гранат, а то и отравленных еды и выпивки, специально оставленных на самом видном месте. При этом, стремясь породить в немцах «несгибаемый арийский дух» и волю к сопротивлению, Геббельс и компания изрядно перестарались: страну накрыла волна массовых самоубийств. Только в Берлине перед взятием его Красной Армией покончили с собой не менее 40 тысяч мирных жителей.

Красная Армия вошла в Европу как освободительница и таковой останется в веках. Сегодняшнее поразившее там кое-кого «беспамятство» говорит лишь о том, что прививавшиеся ее жителям в последние десятилетия новые «ценности» во многих из них не оставили ничего человеческого – ни совести, ни стыда, ни элементарной благодарности. Тем не менее, это все никоим образом не может ни умалить героизм советского народа в Великой Отечественной войне, ни оспорить его победу в ней.

С Днем Победы!

Картина дня

наверх