На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    От Уханя до Киева: глава американской разведки признала, что Вашингтон финансировал разработку биологического оружия ...А такой ли «Форд»...
  • Юрий Ильинов
    Блэкаут в Европе случился из-за отсутствия российского оборудования Вот уже второй день все гадают, почему значитель...БПЛА «Бандероль»:...
  • Юрий Ильинов
    «Не то, что нужно»: Трамп разочарован требованиями Зеленского на встрече в Ватикане Президенту Дональду Трампу не хв...В Китае рассказал...

Невероятное-22: Россия вошла в топ-5 стран, разрабатывающих и производящих турбины большой мощности

Невероятное-22: Россия вошла в топ-5 стран, разрабатывающих и производящих турбины большой мощности

Россия импортозаместила самую сложную продукцию General Electric и доказала, что готова защищать свои интересы даже силой

Россия увеличит выпуск газовых турбин большой мощности до 14 единиц ежегодно к 2029 году, или на 75%.

Речь, судя всему, идет о ГТД-110М (мощность 118 МВт по стандарту ISO 2314) и ГТЭ-170 (170 МВт), на которые уже сформирован «железобетонный» портфель заказов в количестве 15 единиц.

Много ли это? Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, вроде бы немного, если учитывать рынок СНГ, но наши так называемые союзники в условиях СВО прямо показали, кто есть ху, и массово приняли «взвешенную экономическую позицию, учитывающую национальные интересы».

Другими словами, струсили, хотя использовали Россию почти 30 лет как «дойную корову». Но, как говорится, черт с ними. Впрочем, уже сейчас видно, что Запад рассматривает бывшие союзные республики строго как проекты «анти-Россия». Поэтому, очень велика вероятность, что турбины большой мощности «партнеры» по СНГ будут покупать у нас.

Читайте также
Невероятное-21: Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция

Невероятное-21: Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революцияСитуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс

Кстати, ценник ГТД-110М начинается с 5,5 млрд руб, что по разным оценкам процентов на 30 дешевле самых бюджетных западных аналогов, предлагаемых на мировом рынке.

Другое дело, нашей продукции еще только предстоит подтвердить заявленные эксплуатационные характеристики, в том числе по периодам между техобслуживанием и ремонтами.

Отметим, прогноз на выпуск 14 турбин большой мощности в целом является консервативным. Реальный «потолок» составляет 16 единиц — ровно столько в перспективе могут выпускать комплектов литых лопаток газовых турбин (один комплект состоит из 550 турбинных лопаток) «Силовые машины».

Теперь Россия больше не зависит от поставок газовых турбин большой мощности Siemens и General Electric, пройдя в этом секторе тяжелейший путь импортозамещения. Фактически это первый проект такого масштаба, сопоставимый с так до сих пор и не состоявшимся переходом на самолеты, но который реализован в полном объеме, что бы ни говорили злопыхатели.

Кто не в курсе: в мире реально разрабатывают и производят на условиях полного цикла турбины большой мощности только 4 корпорации — американская General Electric, немецкая Siemens, японская Mitsubishi Power и итальянская Ansaldo Energia S.P.A. Есть еще и другие игроки, но в кооперации в основном с первыми двумя.

Теоретически в этот список можно включить Иран, однако дальше реинжиниринга с непринципиальными улучшениями персы не пошли, они пока явно не тянут из-за отсутствия качественной научной основы и многолетней инженерной школы.

Для информации: нынешние ГТД-110М и ГТЭ-170 «выросли» из ГТЭ-65 (мощность 61,5 МВт), полностью российского проекта, разработанного без участия какой-либо зарубежной фирмы, причем за «смешные деньги», буквально за копейки по меркам западных инвестиций.

Над этой турбиной те же немцы подтрунивали из-за того, что температура перед турбиной ниже 1300 градусов Цельсия, да и вообще все параметры хуже аналогов — V64.3A Siemens и 6FA GE. Уточним, ненамного, при этом цена гораздо ниже.

С нашей стороны этому проекту, начатому с нуля, точнее, с приличного минуса (после 15-летней заморозки всех работ по разработке турбин), тоже досталось. Лоббисты Siemens твердили, что делать в России такую продукцию «невыгодно, дорого и с непонятным выхлопом».

Читайте также

Невероятное-20: Русская “Аврора” мощно врезала по Windows и MacOS

Невероятное-20: Русская «Аврора» мощно врезала по Windows и MacOSПрорывной успех россиян на рынке операционных систем подкреплен мощью нашей армии

А у немцев все налажено и, главное, надежно. Зачем мучиться, если можно просто купить за нефтедоллары, которых тогда в нашей стране хватало. Ну, а в кулуарах дойче-фанаты шептали, что с второсортными русскими мозгами такую супер-пупер продукцию не осилить. Утерлись немцефилы.

Теперь российские чиновники признают, что «наши традиционные отношения с западными тогда еще партнерами настолько подкупали своим удобством, что полного осознания всей проблемы не было». Невольно напрашивается вопрос, чем думали люди, принимающие решения «сесть на иглу» Siemens после потрясающей речи Путина на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года?

Как пояснили грамотные эксперты, в целом идея создания ГТЭ-65 состояла в том, чтобы эта турбина стала моделью для последующего «родного» масштабирования ГТУ до мощности 200−250 МВт. Ее главная ценность как раз была в том, что она разработана и изготовлена самостоятельно внутри страны, то есть в возрождении великолепной советской инженерной школы, которую пытались уничтожить всякие чубайсы с гайдарами.

Можно смело сказать, то Россия вошла в топ-5 стран, которые сами разрабатывают и производят турбины большой мощности. Причем у наших производителей есть все шансы серьезно потеснить General Electric, Siemens, Mitsubishi Power и Ansaldo Energia на рынках развивающихся экономик, которые напуганы новой американской администрацией, очень напоминающей обезьяну с гранатой.

Кстати, в 2023 году мировой рынок газовых турбин большой мощности был оценен в $ 10,8 млрд — с перспективой ежегодного роста, как минимум, на 5,6% вплоть до 2032 года.

Конечно, трудно спорить с теми, кто считает, что сейчас нашим производителям встать бы покрепче на ноги и вылечить все «детские болячки» вместо того, чтобы замахиваться на долю General Electric и Siemens.

Между тем немцы в своих аналитиках строчат, что одной из «побочек» СВО для США и ФРГ станет необходимость делиться с Россией, признавая ее военную мощь и решимость даже силой отстаивать свои интересы.

ß

Эксперт: российские поставки мёда на международный рынок достигли исторического максимума

Мед – это ценный натуральный продукт, иногда называемый жидким золотом природы, который приносит ощутимую пользу для здоровья. Российский мед пользуется высоким спросом за рубежом, с увеличением экспорта на 40% в 2024 году.

Этот значительный рост экспорта российского меда не случаен, он является результатом усердной работы пчеловодов, применения инновационных технологий и строгого контроля качества. Российский мед успешно поставляется в более чем 50 стран мира, особенно в Европу и Азию, где ценят натуральные продукты.

Среди тройки лидеров по импорту меда находятся Словакия, Сербия и Китай, последний из которых проявляет повышенный интерес к российскому меду. Прогнозируется дальнейший рост объемов экспорта. Пчеловодам необходимо активно искать новые рынки сбыта и разнообразить свой ассортимент товаров.

Российское пчеловодство играет ключевую роль в сохранении биоразнообразия и обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства. Благодаря уникальной экосистеме, Россия с давних времен славится своими традициями в пчеловодстве. Она является мировым лидером по производству меда с огромным потенциалом для дальнейшего роста. Разнообразие меда, который производится в России, обусловлено разнообразием климатических зон и экологических условий.

Прогнозируется увеличение экспорта российского меда за счет его высокого качества и востребованности на мировых рынках. Инвестиции в инновации в области пчеловодства не только способствуют развитию экономики, но и повышают уровень жизни населения. Российский мед пользуется особенным спросом на азиатских рынках, особенно в странах, таких как Китай.

Для российских производителей важно укреплять свои позиции на мировом рынке, обращая внимание на сертификацию продукции, развитие логистики и создание узнаваемых брендов.

  • Чуть не задушили: Надежда Кадышева подверглась нападению во время своего недавнего шоу

  • Светофоры вооружили странной функцией

Поддержка государственных программ может способствовать превращению пчеловодства в высокотехнологичный сегмент аграрной экономики. Положительная динамика в партнерстве между Россией и Китаем в области пищевой промышленности заслуживает внимания.

«Прогнозируется увеличение экспорта российского меда в Китай в связи с растущим спросом китайских потребителей на органическую пищу. Высокое качество алтайского и башкирского меда делает его особенно привлекательным для азиатского рынка. Экспортный потенциал этого продукта может вырасти на 40% за пять лет, что открывает новые перспективы для отечественных пчеловодов и экспортеров», - отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Светлана Тимофеева.

ß

Новая Россия запускает мощное инвестиционное строительство и повышает производительность труда

В ДНР и ЛНР застройщики-участники свободной экономической зоны (СЭЗ) устанавливают башенные краны, пишет Телеграм-канал Министерство промышленности и торговли ДНР.

В Донецке и Луганске на ряде строительных площадок началась активная фаза возведения домов.

«Стройка обладает мультипликативным эффектом: приобретаются строительные материалы, создаются рабочие места, формируются налоговые отчисления в бюджет, обновляется инфраструктура населённых пунктов. Поэтому для роста экономики новых регионов и обновления там жилищного фонда стоит задача «раскачать» инвестиционное строительство. На сегодняшний день ряд застройщиков в воссоединённых регионах вошли в активную фазу возведения объектов. Например, на территории будущего масштабного жилого района по улице Линева в Луганске уже установлен 50-метровый башенный кран для строительства 9-этажного дома на 80 квартир, а на стройплощадку первого за десять лет нового ЖК в Донецке его привезли и готовят к сборке», - рассказал заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Оба застройщика являются участниками свободной экономической зоны, которая находится под управлением Фонда развития территорий (ФРТ).

* * *

Глава Донецкой Республики Денис Пушилин сообщил, что в этом году в ДНР планируется обустроить 43 общественных пространства, пишет Телеграм-канал НБР ДОНЕЦК.

На эти цели привлекли 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.


* * *

Новый кабинет флюорографии появится в Володарской (ДНР) центральной районной больнице (ЦРБ), пишет Телеграм-канал ВЕСТИ ДОНЕЦК.

Регион-шеф Липецкая область дарит посёлку городского типа современный флюорограф отечественного производства. Строители обновляют помещение, в котором позже установят аппарат.

https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-05/%D0%9D%D0%BE%...

* * *

Енакиевский (ДНР) металлургический завод (ЕМЗ) присоединился к федеральному проекту «Производительность труда», пишет Телеграм-канал Министерство промышленности и торговли ДНР.

Инициатива входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и реализуется более чем в 60 регионах Российской Федерации. Главная задача проекта – оптимизация производственных процессов без дополнительных инвестиционных вложений. Предприятия-участники получают квалифицированную помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса, а также обучение сотрудников методам повышения производительности труда.

В рамках участия предприятия в федеральном проекте Енакиевский металлургический завод с рабочим визитом посетил руководитель регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда Виталий Теребов со специалистами Минэкономразвития ДНР. Реализация проекта на ЕМЗ будет осуществляться на базе агломерационного цеха.

 

* * *

В Алчевске (ЛНР) реконструируют и капитально обновляют памятные исторические места, пишет Телеграм-канал Вести Луганск.

Сейчас идут демонтажно-подготовительные работы для восстановления двух площадей, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Эти локации жители определили заблаговременно. Сегодня они голосуют за территории, которые отремонтируют уже в следующем году.

Сделать выбор по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» им помогают волонтеры.

https://vkvideo.ru/video-218521114_456244614

* * *

Луганская Республика в составе коллективного стенда примет участие в V международном туристическом форуме «Путешествуй!», пишет Телеграм-канал МИНЭКОНОМ ЛНР.

Форум «Путешествуй!» –  крупнейшее событие года в сфере туризма. Он объединит деловую платформу, фестиваль и выставку, представив активно развивающиеся виды туризма в России, объединённые в тематические «острова».

Республику представят сотрудники Министерства экономического развития ЛНР. Участие в форуме позволит республике продемонстрировать туристический потенциал региона, установить новые контакты, перенять опыт и лучшие практики лидеров отрасли.

* * *

Калужские медики оказали помощь более 3,2 тысячам пациентам из Первомайска (ЛНР), пишет Телеграм-канал КП Луганск.

В составе медицинских бригад калужских медиков в городском округе Первомайск работали специалисты различных профилей: хирург, травматолог-ортопед, два врача-анестезиолога-реаниматолога, оториноларинголог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, стоматолог, а также несколько медицинских сестёр, обеспечивающих работу операционной и анестезиологическое сопровождение.

Как сообщили в калужском Минздраве, плановая помощь была оказана 1907 жителям округа, неотложная и экстренная – 1333 пациентам, а также проведено 115 хирургических операций.

* * *

Дети Запорожской области отправятся на отдых в Чувашию, пишет Телеграм-канал Главное в Токмаке.

Из Бердянского района туда отправятся 300 ребят. Для них организованы четыре смены в лагерях «Бригантина» и «Берёзка». Подобное стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между регионами.

Для детей запланированы яркие экскурсии и интересные мастер-классы. Кроме того, это отличная возможность завести новых друзей из Чувашии и других регионов.

* * *

Бердянск занял первое место во II Всероссийской премии «Туристические города» в номинации «Город автотуризма», пишет Телеграм-канал Бердянск. Официально.

Бердянск активно встраивается в туристическую сферу Российской Федерации. Северное Приазовье с песчаными пляжами, уникальными косами, лечебными грязями, мелким тёплым морем всё больше привлекает внимание россиян.

Делегация администрации Бердянского городского округа успешно презентовала город и защитила туристический проект в рамках прошедшей в Воронеже II Всероссийской премии «Туристические города».

Результат – диплом за первое место в номинации «Город автотуризма».

* * *

В Пологах Запорожской области после ремонта к водопроводу подключили 35 абонентов, пишет Телеграм-канал КП Запорожье.

Об этом сообщила администрация Пологовского округа.

Работы ведут представители Пензенской области. Для устройства водопровода уложили более 400 метров труб и смонтировали распределительные узлы.

Теперь планируется провести благоустройство территории. Отмечается, что все работы выполняются в соответствии с планом ремонта.

* * *

Спортсмен Запорожской области получил звание мастера спорта России, пишет Телеграм-канал Подслушано Запорожская область.

17-летний боксёр из Мелитополя Егор Каленик стал одним из самых молодых мастеров спорта в Запорожской области.

Егор тренируется в современном зале детской юношеской спортивной школе (ДЮСШ), который был обновлён после воссоединения с Россией, а уже в мае Егор будет представлять наш регион на первенстве России в Подмосковье.

https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-05/IMG_3815%20%2...

* * *

Аграрии Херсонской области засеяли 45 процентов от запланированных площадей, пишет Телеграм-канал Таврия. Новости херсонской области.

Об этом сообщил министр агропромышленного комплекса (АПК), продовольственной политики и рыболовства Херсонской области Санал Адьяев

«Весенние полевые работы текущего года в Херсонской области идут в штатном режимеУ нас запланировано ярового сева на текущий год 413 600 гектаровуже посеяно 186 300 гектаровИ следует отметитьчто подсолнечник уже посеян на площади 102 000 гектаров», – рассказал министр.

https://vkvideo.ru/video-213126902_456337215

Легенда на экспорт: для Lada Niva нашли неожиданное место сбыта

Главный автоконцерн РФ нашёл новых партнёров для продажи российских машин. «АвтоВаз» начнёт поставлять свои автомобили шейхам.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) начали продавать классические трёхдверные внедорожники Lada Niva. Об этом сообщает телеграм-канал «Автопоток». В Дубае цена на отечественный внедорожник составляет 64 тысячи дирхамов, что эквивалентно примерно 1,5 миллиона рублей. Основным конкурентом Niva на местном рынке является Suzuki Jimmy, который стоит на 20% дороже.

Напомним, в конце апреля в Дубае открылся шоу-рум Lada, где можно увидеть весь модельный ряд представленный Волжским автомобильным заводом. Кроме классического трёхдверного внедорожника, можно также приобрести новую Lada Iskra. Помимо этого, вниманию утончённой восточной публике представлена и Niva Sport. Как пишет «Автопоток», наклейки «не для продажи» на экспонатах не мешают им быть в центре внимания жителей и гостей Эмиратов.

Ранее глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов заявил, что Lada «на две головы выше» китайских конкурентов. Руководитель компании отметил высокие позиции отечественного автопрома. Как пишет издание «ОН НЬЮС», КНР сместила с российского рынка ведущих мировых производителей из США, Европы, Японии и Кореи.

льготное кредитование от «АвтоВАЗа» хотят заменить на фиксированные скидки покупателям

наверх