На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Министр транспорта США: Наше сотрудничество с Россией в космосе - светлое пятно В США теперь раскручивают тему «Марс...Сводки спецоперац...
  • Юрий Ильинов
    Коалиция «военных сапог» расколола и унизила Европу сильнее, чем могла бы Москва Франция, принимавшая встречу коалиц...Путин призвал сфо...
  • Юрий Ильинов
    ВСУ по ошибке два дня воевали с колумбийскими наёмниками «Свои бьют своих»: российские разведчики стали свидетелями ...Что нам готовит о...

Нравственный паралич приводит к параличу государства. Что советовали Веды?

Нравственный паралич приводит к параличу государства. Что советовали Веды?

Нравственный паралич приводит к параличу государства. Что советовали Веды?

В конце концов я нахожу небольшое уютное кафе. Из меню выбираю морепродукты. Задумы­ваюсь, стоит ли заказывать пиво. Потом, махнув рукой, решаю все-таки заказать. Пусть будет не­множко яду, чтобы организм не расслаблялся.

Полбокала я, пожалуй, выпью. А потом пиво нач­нет горчить — верный признак, что больше пить нельзя, иначе будут проблемы с кишечником.

Я уютно устраиваюсь на стуле, оглядывая жи­вописную улицу. Часть столиков кафе располага­ется на тротуаре, все огорожено и украшено жи­выми растениями. Настроение у меня отличное. В конце концов, почему я так пессимистично смот­рю на ситуацию в России? Наверное, потому, что все-таки цепляюсь за сознание. У того, кто живет душой, картина мира все время меняется, потому что постоянно приходит новая и новая энергия. А вместе с ней — информация.

Раньше я считал, что философия, то есть по­знание мира, может продвигаться сколь угодно вперед, а человек при этом может не меняться. Так, во всяком случае, это всегда подавали. Ока­залось, что это заблуждение. Познание требует из­менения. Если человек внутренне не меняется, он никогда не сможет выйти за рамки своих стереоти­пов. Тело и дух едины. В первую очередь мы по­знаем душой, то есть чувствами, которые склады­ваются в образы. Потом начинает меняться наше сознание, то есть мировоззрение. И затем уже бу­дет меняться тело — через питание, образ жизни, привычки и т. д.

Эйнштейн не зря в юности обожал скрипку.

Если у ребенка и подростка отнять возможность чувственного познания мира, его сознание станет окостенелым, статичным и агрессивным. Техниче­ские изобретения еще могут появляться — созна­ние какое-то время по инерции будет выдавать новые идеи и открытия. А потом картина мира будет становиться все более статичной, мышление — все более ортодоксальным. При поклонении созна­нию, будущему весь мир кажется абсолютно непо­движным, Вселенная — вечной. Если мы видим какой-то негативный процесс, то считаем, что это навсегда, а такая точка зрения рождает ненависть, уныние и депрессию.

Сегодня мне кажется, что в России и во всем мире положение сложное. А потом выяснится, что выход есть, причем не один. Ведь десять лет назад Россия как государство практически исчезла. Нравственный паралич привел к параличу госу­дарства.

Несколько лет назад Россия начала заявлять о себе. Европа и Америка презрительно морщились, удивляясь, как эта страна смеет претендовать на роль сверхдержавы. Теперь уже никто в мире не сомневается, что Россия — действительно сверх­держава.

Главной проблемой России всегда было отсут­ствие обратной связи между народом и властью. Периодически это приводило к тому, что народ, когда терпение истощалось, пытался эту власть уничтожить. В результате страдали все. Сейчас появилось мощное средство демократии — Интернет. Возникает информационная обратная связь, стремительно развивается общественное мнение. Для демократии самое главное — это информиро­ванность общества. Это понимание обществом, какой должна быть страна и куда она должна дви­гаться.

Раньше людей убеждали, что государство забо­тится о них и ведет их вперед. На самом деле люди всегда заботились о себе сами, создавая го­сударственные структуры, представляемые чиновниками. Чиновники, захватывая власть, монопо­лизируя ее, пытались убедить всех вокруг, что именно они заботятся о народе. Сейчас люди ста­новятся информированными и внутренне независимыми. По телевидению все чаще обсуждаются, причем искренне, проблемы, встающие перед обществом. Полностью контролировать газеты и те­левидение сейчас невозможно; когда весь народ знает, чего он хочет, чиновники вынуждены идти навстречу.

Сейчас в России поговаривают о защите рынка от трансгенных, генетически модифицированных продуктов, о том, что люди должны коопериро­ваться и в городе и на селе. Раньше любое указа­ние шло сверху, из Москвы, а любая инициатива снизу подавлялась. А сейчас люди говорят о со­здании агропромышленных поселков, то есть о де­ревнях, коммунах нового образца. Появляются все новые и новые проекты переустройства и спа­сения России. Появилась умная и целеустремлен­ная молодежь, которая может создать новую ци­вилизацию. Нужна только концепция, правильное направление.

«Все будет хорошо», — думаю я. У России с ее колоссальными ресурсами — соответственные и перспективы. Нужно выходить за рамки стереоти­пов и мифов. Один из самых укоренившихся — миф о том, что русский народ пьет и не умеет ра­ботать. Выяснилось, что это чепуха.

Некоторое время назад я получил любопытное письмо по электронной почте. «Я живу в Герма­нии, — писал молодой человек, — и могу сооб­щить следующее. У тех, кто приехали из России в Германию и устроились здесь на работу, часто возникают проблемы в отношениях с турками и немцами». Дело в том, что русские гораздо лучше работают, а это вызывает зависть и раздражение. Значит, дело не в работе, а в неэффективном управлении и неподходящих условиях для рабо­ты. Я улыбаюсь, вспоминая это письмо.

А недавно по радио передали любопытнейшую информацию: одним из лучших в мире сборочных предприятий BMW признан Калининградский за­вод. Цеха для сборки этой престижной машины возникли на территории бывшего военного завода. Нормальные условия, хорошая дисциплина — и вот мы уже среди лучших в мире. В космической промышленности Россия до сих пор остается впереди всей планеты. У нас потрясающие ученые, конструкторы и рабочие. Нужно всего-навсего со­здать приемлемые условия для работы.

Нормальные условия должны быть созданы не только для рабочих, но и для управленцев. Это не только контроль, но и поощрение. Я думаю, что в России в ближайшее время будут созданы такие условия, что любой крупный чиновник, будь то мэр города, глава региона, министр, председатель правительства или президент, после завершения деятельности на своем посту будет отчитываться перед специальной комиссией обо всех плюсах и минусах своего правления. А создаваемые из лучших представителей общества комиссии будут давать четкий системный анализ действий чиновника за все время его службы. С уголовной и ад­министративной точек зрения, с экономической и политической и, самое главное, с нравственной. Это позволит будущему чиновнику гораздо лучше представлять себе, что он должен делать, к чему стремиться, а какие действия ему совершать категорически не следует.

Итак, вывод: в России сейчас общая ситуация проблемная, но перспективы — великолепные. Я чувствую, как прихожу в отличное настроение. Именно с таким настроением и нужно принимать­ся за еду, это один из принципов ведической фи­лософии.

Много тысяч лет назад Веды советовали: утром следует гулять около часа и вечером, перед сном, необходима получасовая легкая прогулка. Только сейчас люди стали понимать, что одна из лучших диет — это не только еда, но и движение, позволя­ющее кишечнику нормально функционировать.

Помню, в школе нам рассказывали, что человек разумный появился 100 000 лет тому назад. А недавно в Сибири при раскопках обнаружили глиня­ные фигурки, сделанные первобытным человеком. Их возраст оказался около 60 миллионов лет. А в Африке, кажется, нашли фигурки динозавров, сделанные рукой человека. Причем эти фигурки точно соответствуют фигурам динозавров, кото­рые были реконструированы на основе найденных скелетов и костей. А ведь динозавры вымерли око­ло 70 миллионов лет тому назад.

Итак, десятки миллионов лет первобытный че­ловек постоянно ходил, двигался. Функции ки­шечника и других органов тесно были связаны с ходьбой. Как-то я был на подводной лодке, и мне рассказали о главной проблеме, мучающей эки­паж: молодые, здоровые 18-летние ребята жалова­лись на несварение желудка. В подлодке практи­чески нет свободного пространства. То, что назы­вают каюткомпанией, — это крохотная каморка два на два метра. Конструкторы думали о чем угодно, кроме интересов людей. Так вот, когда матросы стали ходить по узким проходам впе­ред-назад, работа кишечника нормализовалась.

Последние сорок лет люди практически пере­стали ходить. Любая пища, даже самая легкая, на­много хуже стала усваиваться. Яды и токсины отравляют здоровье и молодых, и пожилых лю­дей. Коммерческая медицина щедро старается про­дать различные лекарства, обещая чудодействен­ное избавление от всех болезней. А вместо этого нужно строить плавательные бассейны, спортив­ные площадки, бани и скверы. Человек должен гулять среди деревьев, париться в бане, занимать­ся спортом. Особенно это необходимо молодежи.

Снова вспоминаю важный принцип ведической кухни — питаться в определенное время и в промежутках не хватать куски. Гениальное правило. Исследуя энергетику, я также вышел на него. Если у человека появляется аппетит между завтра­ком и обедом и он это желание сдерживает, то тем самым достигается сразу несколько положитель­ных моментов. Поскольку желание поесть свидетельствует о нехватке физической энергии, человек вынужден переключаться на тонкую, духовную энергию. А когда есть потребность в ду­ховной энергии, растет подсознательная потребность в любви, а значит, и в вере в Бога. Таким образом, через воздержание человек укрепляет и развивает свою душу. Не поддаваясь поверхност­ному желанию, человек учится терпеть, страдать и жертвовать. Зависимость от тела и инстинктов уменьшается. Такой человек будет добродушнее, у него будет улучшаться характер.

Кстати, если ребенку позволять есть сладкое при первом же желании, это также приводит к энергетической распущенности и может отрица­тельно сказаться на его физическом здоровье и характере.

Если человек постоянно забивает себя внешней энергией через обильную еду и сладости, тонкая энергия, от которой зависит здоровье и судьба, слабеет до минимума. Как это ни странно, бывает, что человек ест много, употребляет исключитель­но полезные и питательные продукты, а здоровье у него становится все хуже. Не зря на своем над­гробном камне один долгожитель из Древней Гре­ции велел написать: «Я прожил долго, потому что ел и пил в меру».

В принципе образ жизни племени Хунза — это наглядная демонстрация, как еда способствует активизации жизненной энергии, а не убивает ее. Во-первых, люди этого племени едят немного. Во-вторых, только свежую пищу. В-третьих, ми­нимум мяса, да и то только зимой. В-четвертых, они много двигаются. В-пятых, они дружелюбны и постоянно находятся в хорошем расположении духа. В-шестых, именно весной, когда у человека активизируется тонкая жизненная энергия, люди племени Хунза практически перестают есть. Три-четыре месяца они питаются отваром — фактически компотом — из сушеных абрикосов и других сухофруктов.

Так что главный принцип здоровья очень прост: не надо портить его неправильным питанием и неправильным образом жизни. А что касается укреп­ления здоровья, то в первую очередь нужно говорить об активизации тонкой жизненной энергии, которая питает нашу душу, сознание и тело. Не случайно есть русская пословица: «Святым духом питается».

Та пища, которую мы едим, это всего-навсего связанная солнечная энергия. Мы усваиваем всего лишь около 1,5% энергии, которая находится в съедаемой нами пище. Сейчас в мире около 30 000 «солнцеедов», то есть тех людей, которые берут солнечную энергию напрямую. Они не едят обычную пищу уже много лет. Их пища — та же самая по сути, но не по форме. А есть еще высшая энергия, которой питается само Солнце и может питаться человек. Но подключение к этому виду энергии пока должно быть минимальным. Душа человека попросту не готова к этому.

Если свести воедино все виды диет, которые ре­комендуют врачи, мы снова невольно вернемся к ведической кухне. Согласно Ведам, существуют три вида пищи, соответствующие трем состояниям человека: саттва, раджас и тамас. Первая катего­рия — это пища свежая, приятная на вкус, без добавления всего того, что усиливает аппетит, раз­жигает желания и страсти. Второй вид пищи включает мясо, рыбу, чай, кофе, приправы, уси­ливающие аппетит, соленое, кислое и т. д. Третья категория пищи — это продукты не очень свежие, пища жареная, маринованная и т. д.

Смысл этих категорий понятен. Человеку выс­шего уровня, живущему высшими аспектами души, не нужно усиливать вкус еды, у него и без того сильная энергетика. Для него еда — это возмож­ность утолить голод, его главное наслаждение в другом. Еда второго уровня годится для человека, живущего сознанием. Если саттвическая пища. предназначалась для брахманов, священников, то второй тип пищи предназначался для воинов, пра­вителей. У них энергетика души была слабее, для них большее значение имели страсти, ум, воля, желания. Люди с самой слабой энергетикой занимались обслуживанием, ремеслами и т. д. Они со­ответственно и питались.

Таким образом, в индийской философии про­слеживается мысль о том, что человек, зани­мающий высокий, светский или духовный, пост, должен иметь высокую энергетику. Если же жиз­ненной энергии мало, священнослужитель будет давать неправильные советы, а правитель совер­шать неправильные действия, что может привести к болезням, несчастьям и гибели страны.

Современная медицина, вольно или невольно, вынуждена следовать принципам, открытым давным-давно. У меня есть приятель, врач-уролог. Он рассказывал, что при лечении мочеполовых инфекций во время приема антибиотиков нужно строго воздерживаться от острого, кислого и соленого, ни в коем случае не пить алкоголь, не пере­едать мяса. Когда я спросил почему, он признал­ся, что объяснений этому нет, но есть многочис­ленные факты, которые четко доказывают одно: лекарства почти не действуют, если человек во время лечения пьет, закусывает селедкой и занимается сексом.

— А ты знаешь, все ведь на самом деле лег­ко объясняется, — сказал я, — если от грубой, физикоматериалистической концепции перейти к энергетической. Секс, алкоголь, соленое, обиль­ная еда — все это активизация желаний, страстей, а значит, усиление подсознательной агрессивности человека. Чем выше подсознательная агрессив­ность, тем слабее главная жизненная энергия, а именно она позволяет бороться с болезнью и пре­одолевать ее.

— Похоже на то, — подумав, кивнул врач. — Тогда становится понятной история, о которой я никому не рассказывал. У меня как-то была се­мейная пара, муж и жена. Проблема вроде бы смешная — трихомониаз. Я прописал им стандарт­ное лечение — не помогло. Достал лучшее лекарство — не помогло. Пришлось доставать суперсо­временное за большие деньги. Никакого результата. При этом они не ели ничего лишнего, не пили и четко соблюдали все инструкции. «Остается последний вариант, — сказал я им, — лекарство нужно вводить напрямую в вену». Они прошли у меня два курса под капельницей.

Он искоса взглянул на меня.

— Результат — нулевой. Ты знаешь, что я им сказал после этого? «Все, ребята. У меня нет лекарств для вас, вам только молиться остается. Пе­рестаньте заниматься сексом и молитесь. А потом сдадите анализы и будем думать, что делать». Ни­каких лекарств они больше не принимали. Через три недели я у них взял анализы. И, как ты дога­дываешься, — он улыбнулся, — они были чисты­ми. Через три месяца повторные анализы — опять чисто. Через полгода — еще раз. Никаких следов инфекции.

Он снова улыбнулся.

— Теперь ты понимаешь, почему о таких случа­ях никто не говорит и не пишет? Потому что тогда медицина не нужна. Человек, оказывается, сам может справиться со всеми болезнями. Ведь еще сто лет назад венерические болезни лечили голо­данием. Особенно эффективна была сухая голодовка. Но как может медицина афишировать соб­ственную несостоятельность? Так что рецепты здорового образа жизни лучше получать не у вра­чей, а у тех, кто в медицине и зарплате не заинте­ресован.

Я отвлекаюсь от своих мыслей, потому что офи­циант приносит блюдо с морепродуктами. Жизнь прекрасна. Погода великолепная, настроение от­личное. Каким мы воспринимаем мир, таким он и будет. Если мы видим в человеке только плохое, то мы же и подталкиваем его к плохому. Если ви­дим хорошее, он будет становиться лучше.

Женщинам на приеме я давал простой рецепт:

— Если вам хочется, чтобы ваш муж обладал какими-нибудь качествами, хвалите его именно за эти качества, даже если их у него нет. Похвала — это направление, в котором будет двигаться энер­гия. Вы похвалили мужа за то, что он смелый, — и он будет таким. Похвалили его за то, что он доб­рый, — и он станет добрее. Похвалили за то, что он заботливый и щедрый, — и через некоторое время увидите результат. Не забывайте почаще хвалить. И наоборот, поругали мужа за то, что он жадный, — он будет еще более жадным. Осуждае­те его за то, что он эгоист, — увидите, что он ста­нет еще хуже. Воспитание другого человека — это управление его энергией, это формирование пра­вильных целей, это помощь в раскрытии любви, которая дает энергию.

Мои мысли продолжают течь в этом направле­нии. А ведь механизм освобождения энергии в другом человеке очень прост. Хвалишь — энергия развивается и формирует новые возможности. Ру­гаешь и осуждаешь — энергия останавливается вместе с развитием. И ведь люди понимали это с незапамятных времен. Почему же этот метод не принят всеми на вооружение? Скорее всего, потому, что активизация энергии подобна педали газа.

Когда машина только трогается, крути рулем как хочешь, главное, чтобы она начала двигаться. А вот когда скорость намного повысилась, необхо­димо искусство вождения, для которого важно стратегическое мышление, и умение просчитать ситуацию, прежде чем она случится.

Мы хвалим человека за какое-то качество, но для того, чтобы человек развивался, это качество должно уравновешиваться противоположным. Иначе смелость станет безрассудством, решительность — упрямством и жестокостью. Доброта пре­вратится в саморазрушение, осторожность — в трусость, сострадание — в самоистязание. Внима­ние и уважение к другим превратится в самоподавление, застенчивость и скованность. Значит, мало просто выделять энергию, — нужно, чтобы она превращалась в любовь. А для этого она должна постоянно разделяться на две противопо­ложности.

Человек, привязанный к телу и сознанию, не может мыслить диалектически. Он будет хвалить за смелость и ругать за безрассудство, не понимая, что одна черта переходит в другую. Если смелость не уравновешивается осторожностью, она может убить и других, и самого ее обладателя. Значит, высокий уровень энергии может быть только у того, кто живет любовью и душой. На более низ­ком уровне смелость будет рождать безрассудство и гибель. А для того чтобы человек выжил, безрассудство должно превратиться в трусость. То есть смелость неизбежно будет превращаться в трусость. Такая смена может происходить на про­тяжении нескольких поколений людей или в течение нескольких десятилетий в жизни одного чело­века. Это закономерно и неизбежно.

Жестокость — это черта неуравновешенного че­ловека, черта идолопоклонника. Единобожие, запрещая мстительность, жестокость, жадность, спо­собствовало переходу человека на более высокие энергетические уровни. Нравственные запреты по­могали не отбирать у другого, а создавать самому. Не убивать другого, а воспитывать его посред­ством дозированного наказания, ограничивая в животных желаниях, что активизировало высшие чувства человека. Через систему табу, через веру и поклонение невидимым духам первобытное су­щество из животного превращалось в человека. Через нравственные ограничения и предписыва­ющие заповеди человек из полуживотного превра­тился в человека современного. Христианство позволило через непрерывную концентрацию на любви к Богу в каждом человеке раскрыть Бо­жественное.

Раньше наука и религия противостояли друг другу, и наука, рожденная религией, отрекалась от нее и убегала от нее, как блудный сын. Сейчас наступило время возвращения. У науки только один шанс выжить — соединиться с религией. Не слиться, а соединиться в диалектическом един­стве. Ученые, подсознательно чувствуя неизбеж­ную гибель, уже не замалчивают открытия, доказывающие существование высшей воли во Вселен­ной. Не исключают и существование души.

Англичане произвели очень любопытные ис­следования. Наблюдение велось, кажется, за 17 000 человек, причем в течение многих лет. Вы­яснилось следующее. Люди, которые в детстве ели сладкое, когда хотели, после 30 лет гораздо чаще проявляли преступные наклонности, чем их сверст­ники, которым не позволяли удовлетворять любое желание. Ученые пришли к выводу, что душа, характер развращаются несдерживаемыми жела­ниями. А отсюда уже недалеко до осознания, что нравственные заповеди, ограничивающие наши животные инстинкты, необходимы для выживания человечества.

Технические возможности делают мир все более хрупким. Сейчас многие достижения в области химии, медицины, техники, от ядерной бомбы до на­нотехнологий, становятся опасными. А нынешнее человечество, вместо того чтобы развивать нрав­ственность, веру и любовь, неустанно совершенствует системы контроля, слежения, пресечения и подавления преступников. Этот бой с тенью вряд ли будет продолжаться долго. Прогресс сам по себе не уничтожает цивилизацию, прогресс — это рычаг. Главное — в чьих руках он окажется.

Почему-то опять приходит на память фильм Стэнли Кубрика. Интересно, почему он так стран­но называется — «С широко закрытыми глаза­ми»? Есть же в этом какой-то смысл; наверное, суть фильма именно в этом. Обычно человек ши­роко раскрывает глаза, чтобы лучше видеть цель, к которой он стремится. Широко раскрытые гла­за — это символ целеустремленности человека. Значит, этот фильм означает следующее. Нынеш­няя цивилизация изо всех сил стремится вперед, но направление избрано неверное. Концовка фильма — полная победа животных желаний над любовью, нравственностью и душевной теплотой. На самом деле это смерть. И сексуальная сцена, которой завершается фильм, и сладострастие, ко­торое должно последовать за этим, на самом деле являются приговором обоим героям. Смерть каж­дый раз выглядит по-разному.

Недавно в телевизионной передаче я услышал признание одного из актеров Голливуда. Сначала был блестящий успех, слава, затем — алкоголь и медленное саморазрушение. Потом — мучительное воскресение, возвращение в большое кино и снова известность и новые премии. «Ты знаешь, как выглядит ад? — сказал актер своему знакомо­му. — Ты думаешь, это запах серы, котлы и огонь? Ничего подобного. Ворота ада увиты роза­ми, благоухают неземными ароматами и сулят лю­бые наслаждения, о которых ты только мечтал. И если ты купишься на все это, то потом не сразу поймешь, что очутился в аду, где душа твоя поги­бает».

Замечаю, что пиво стало горчить, — бокал можно отставлять. А ведь в этом есть большой плюс. Некачественный алкоголь появился сейчас для того, чтобы люди от него отказались. Как-то в московском аэропорту, в дьюти-фри, я купил до­рогой французский коньяк. Естественно, это оказалась подделка. Но запах настоящего коньяка там все-таки присутствовал. Сейчас все магазины забиты винами различных марок и везде звучит один припев: «На Кавказе всегда пили вино и жили дольше всех». Маленький нюанс: крепость домашнего вина — 7-9%. Оно пьется как квас. Все то, что продается в магазине, назвать насто­ящим вином можно уже только с натяжкой. Но реклама заставит поверить во все что угодно.

«А кстати, — задумываюсь я, — почему в Рос­сии все поголовно пили во второй половине XIX века?» Скорее всего, потому, что XIX век для России — это время поклонения сознанию, а значит, время страстей и агрессивности. Алкоголь глушит сознание и дает ощущение умиротворенно­сти. Чем агрессивнее человек к себе или к другим, чем слабее он переносит стресс, тем больше он нуждается в алкоголе или наркотиках.

В 1887 году по инициативе Льва Толстого было создано первое общество трезвости в России. Лев Толстой так описывал празднование Рождества в те годы: «Разговевшись, идут по дворам пить. И начинается пьянство и распутство на всю неде­лю. Именинник Христос, а празднуют дьявола — его радуют».

Кстати, любопытное наблюдение. Когда я по­нял, что душа лежит в основе всего и в первую очередь нужно заботиться о ней, сразу же созна­ние стало спокойнее и желание выпить, которое раньше появлялось, как-то незаметно практически сошло на нет. Есть известное выражение древних римлян: «Истина — в вине». Понятно, что оно означает. Когда глушится сознание, душа может активнее открываться, поэтому человек становит­ся искренним. Он становится ближе к истине, потому что душа ближе к любви, чем сознание. Но если душа радуется и активно живет, а сознание не пытается подмять ее под себя, тогда и алкоголь не нужен. Да, можно выпить, стать более искрен­ним и поговорить, что называется, по душам. Но алкоголь вместе с сознанием глушит и высокие чувства.

Раньше я думал, что вино дает наслаждение, что оно — источник удовольствия. А потом понял, что удовольствие — во мне. Вино, как допинг, ак­тивизирует его, заставляя меня быть счастливым. То есть если человек не может радоваться добро­вольно, вино помогает ему радоваться принудительно. А любой принудительный процесс — это на­силие. У кого душа радуется, тому алкоголь уже не нужен.

Отключившись от всех мыслей, я продолжаю трапезу, стараясь не торопиться.

Надо будет еще раз зайти в собор великого ар­хитектора. Интересно, как он выглядит изнутри? Так же, как другие костелы? Вообще-то, если сле­довать логике, внутри тоже должна торжествовать идея распада.

Я слегка морщусь. Блюдо из морепродуктов оказалось не очень-то вкусным. А пиво — как все­гда, отвратительно. «Это знак», — думаю я. Надо было заказать рис и макароны. Чем проще пища, тем она вкуснее и полезнее. «Получил минус — ищи плюс, — улыбаюсь я. — Диалектика, одна­ко». Но в общем плане все оказывается более или менее съедобным. Если бы я был очень голодным, эта еда показалась бы мне восхитительной.

Я расплачиваюсь и снова отправляюсь бродить по улицам Барселоны. Надо погулять, расслабиться, посидеть на лавочке в каком-нибудь парке.

-ö-ö-

Странный сон и причина аутоиммунных заболеваний

Странный сон и причина аутоиммунных заболеваний

Через несколько минут раздается очередной звонок. Следующая пациентка начинает рассказы­вать свою историю.

— Я написала вам записку о странном сне, который мне приснился, — напоминает она. — У меня заботливый, умный и добрый сын. Он все­гда вел себя ровно, был отзывчивым и вниматель­ным. Правда, личная жизнь у него не складыва­лась. Несколько лет назад он развелся с женой, там остался сын — сейчас ему около 12 лет. А те­перь перехожу к главному: полгода назад мне приснилось, что мой сын убил женщину, причем беспричинно и жестоко. Я проснулась в холодном поту и долго не могла успокоиться, было ощуще­ние полнейшей реальности. А через три месяца с сыном начало что-то происходить. Он стал замкнутым и грубым, появилась агрессивность. Я чувствую, что назревают большие неприятно­сти, в воздухе пахнет смертью. Главная проблема в том, что я молюсь, читаю ваши книги, а ситуа­ция у сына только ухудшается.

Переключившись на внутреннее видение, я об­наруживаю, что поле у женщины действительно очень неплохое, а вот сын ее может реально погиб­нуть. Загадка. Себя она в порядок явно привела, выглядит прекрасно.

Внуку около 12 лет, — значит, начинается по­ловое созревание. К мальчику подходят будущие испытания — измены, обиды, предательства. Пер­вая чистка начинается в 2-3 года, а вторая — в начале полового созревания, в 10-12 лет. Ребенок ни о чем не подозревает, а будущие испытания он, возможно, уже не прошел. Простить любимую женщину он не сможет. Его будущие дети уже не­жизнеспособны, и для того, чтобы они смогли по­явиться на свет, их будущий отец может получить тяжелое заболевание. Это может быть диабет, мо­гут быть проблемы с суставами, зрением, лицо мо­жет покрыться струпьями. Чем более жестким он будет внутренне в будущем конфликте, тем более тяжелое заболевание получит сейчас.

Вероятен и другой вариант — улучшить состоя­ние сына можно через отца, с которым сын един на тонком плане. Отцу могут дать испытания, ко­торые тот должен пройти. Поверхностный, пер­вичный уровень — это измены, предательства, обиды от близкой женщины; это он, пожалуй, преодолеет. Но есть испытание более серьезное и опасное — вожделение. Сдержать свою похотли­вость, не сращивать любовь с вожделением — это, похоже, будет для него непосильной задачей. Зна­чит, подстраховывая сына, отец может заболеть или умереть. Как минимум, отец может получить большие неприятности.

Голос женщины возвращает меня в реальность.

— Может быть, вы думаете, что я недостаточно серьезно читала ваши книги и не работала над со­бой. Поверьте мне, я старалась. Лет десять назад мне поставили диагноз — рак матки. Я молилась, прощала мужчин, пересматривала свою жизнь — и опухоль полностью рассосалась, исчезла безо всякого хирургического вмешательства. Прошло несколько лет, и у меня на коже появилось черное пятно в два сантиметра величиной. Оказалось, что это меланома. Я снова не стала обращаться к ме­дицине. Молилась, сохраняла любовь. Поняла, что нужно убирать не только недовольство, не только ревность и обиды на мужчин. Уныние, неприятие своей судьбы, недовольство ситуа­цией — это я тоже преодолела. И эта черная ро­динка постепенно стала уменьшаться, а потом пол­ностью пропала. Но своего сына я вылечить не могу. Изменений к лучшему я у него не вижу. Но, поверьте мне, я стараюсь измениться, молюсь за себя и за сына.

— Можете меня не убеждать, — вырывается у меня. — Результаты вашей работы видны, претен­зий к вам нет. Просто для того, чтобы помочь сыну через себя, нужно выходить на более глубо­кие уровни. Дети — наше будущее. Для того что­бы изменить детей, нам нужно воздействовать на будущее и менять его, а это возможно только че­рез душу. Я не так давно понял, что человек — это любовь и душа. Раньше я не представлял себе, насколько похотливость, неумение сдержать сек­суальное наслаждение вредят душе и делают чело­века агрессивным, потому что видел только уров­ни тела и духа. Для того чтобы перейти на более глубинные уровни видения, мне пришлось пройти определенные испытания.

— Раньше боль души была для меня неперено­сима, — продолжаю я. — Только когда я понял, что эта боль необходима для очищения любви, для переноса точки опоры на вечность, — тогда моя душа стала медленно и мучительно оживать. У меня у самого проблемы с детьми, в молодости я совершил кучу очень серьезных ошибок.

Недавно я смотрел свою младшую дочку. У нее подсознательное поклонение любимому человеку, огромная концентрация на наслаждении и совер­шенная непереносимость боли от любимого чело­века. Я стал перед ней и выставил вперед руки: «Вот видишь, у меня две руки — правая и левая. Это называется — гармония. Если одной руки у меня не будет, гармонией это не назовешь. Но ког­да руки нет, это не так страшно. Страшно, когда душа однорукая. Когда мы хотим от любимого че­ловека получать только удовольствия, тепло, лас­ку, внимание и исключаем понятия боли и потери, мы становимся инвалидами души. Получил ра­дость — получи боль. Любимый человек должен давать боль, иначе души срастутся друг с другом, и о Боге забудешь. Чем больше хочешь получить наслаждения, тем большую боль готовься при­нять. Уже сама готовность к боли и потере не по­зволяет душам срастись. Знаешь, почему Бога на­зывают в Библии ревнителем? Потому что Он не позволяет, чтобы кого-то мы любили больше, чем Его. А на самом деле, если мы кого-то любим больше Бога, то истинную любовь мы теряем. Мы начинаем забирать у любимого человека энергию, тем самым убивая его. Любовь превращается в привязанность, страсть, а потом — в агрессию».

Так я сказал дочери. Так вот, у вашего сына похо­жие проблемы. Кстати, что у него сейчас с личной жизнью?

— Все плохо, — отвечает женщина. — Он по­знакомился с какой-то очень сексуальной дамой. Из-за нее все время дрались мужики, ее бывший ухажер пытался убить другого из-за ревности и сейчас сидит в тюрьме. А когда он узнал о ее но­вом романе, то передал на волю, что, когда вый­дет, убьет моего сына. В общем, ситуация стран­ная. Сын не может выпутаться из нее, и я вижу, что он становится все более агрессивным. Я пони­маю, к чему это приведет.

— Ваш сын не может преодолеть тему вожделе­ния. Судьба специально дает ему сексуальную и похотливую женщину, и события складываются так, что другой мужчина из-за ревности угрожает ему смертью. На самом деле, ситуация намекает вашему сыну: непреодоленное вожделение пахнет смертью.

Человек не может победить вожделение тогда, когда любовь срастается с наслаждением. Это бы­вает у тех, кто не привык сдерживать себя в еде, сексе и жизненных удовольствиях, кто слишком увлекается едой и сексом, так что начинает испы­тывать от этого удовольствие, как от наркотика. Так и происходит срастание любви и наслажде­ния. Если женщина во время беременности увле­кается сексом, в душе ребенка происходят по­добные процессы. Когда женщина делает аборт, чтобы продолжать получать сексуальное удоволь­ствие без помех, также происходит сращение люб­ви и наслаждения. Кстати, противозачаточная спираль, как недавно сообщили специалисты, — это постоянные миниаборты. Если женщина нена­видит мужчину, который ей изменил, любовь так­же сращивается с наслаждением.

Но если любовь — чувство вечное и неразру­шимое, то наслаждение изначально таким быть не может. Наслаждение должно периодически разру­шаться, и в этот момент точка опоры должна пере­носиться на вечность, на любовь. А когда мы любовь сращиваем с наслаждением, она уходит, прячется он нас, становится недостижимой. Раз­рушение наслаждения становится тогда неперено­симым, и чем больше удовольствия мы получаем от любимой женщины, тем больше желание убить ее при измене. То чувство любви, которое раньше делало нас счастливыми, щедрыми, добрыми, пре­вращает нас в ревнивцев, ненавидящих и жес­токих.

Вспомните фразу Христа: «И по причине ум­ножения беззакония во многих охладеет лю­бовь». Охлаждение любви в нынешнем обще­стве — это защитный, спасительный механизм, который быструю смерть переводит в медленное умирание. Когда у человека любовь превращается в привязанность, то есть в страсть, тогда остается только один выход, позволяющий продлить жизнь, — уходить от любви, ослаблять ее, обесце­нивать ее. Дети будут вырождаться, деградиро­вать, но при слабых чувствах жизнь можно растя­нуть еще на какое-то время.

Нарушение каких законов приводит к охлажде­нию любви? В первую очередь, тех законов, кото­рые спасают душу. Когда человек совокупляется с животным или с себе подобным, любовь превра­щается в похоть. Поэтому раньше таких людей убивали. Когда человек не может сдержать сексу­альное чувство к близкому родственнику, любовь срастается с вожделением и превращается в похот­ливость. Это неизбежно приводит к сладостра­стию, которое становится все более агрессивным, а потом — к распаду семей и смерти детей. Поэто­му такие люди также подлежали смерти.

Невоздержанность в желаниях самого сильного человека делает слабым. В Ветхом Завете, на­сколько я помню, описана ситуация, когда из трех тысяч лучших воинов были отобраны всего трис­та, которые и одержали победу над врагом. Это были те, кто после трехдневного марш-броска по пустыне, подойдя к реке, пили воду с достоинст­вом. Те же, кто жадно кидались к воде, как жи­вотные, становясь на четвереньки, имели слабую душу. Они были внутренне зависимыми людьми.

— В любой религии испытание, связанное с преодолением страстей, считается самым тяже­лым, — продолжаю я. — Попробуйте пересмот­реть вашу жизнь с этой точки зрения. Часто то, что мы называем человеческой любовью, является просто красиво оформленной похотливостью, вожделением. А вожделение обязательно должно быть унижено в период появления ребенка на свет. Любовь Божественная не должна запачкать­ся вожделением, подчиняясь ему. Попробуйте, когда молитесь за сына, весь день голодать, отре­шаться от всех удовольствий. На какое-то время исключите молочные продукты, которые усилива­ют ревность, а также сладости и хлебобулочные изделия. Молиться будет легче.

Причиной болезней и несчастий является внут­ренняя агрессивность. Причиной агрессивности является привязанность к ценностям тела, духа и души. В основе привязанности находится зависи­мость от вожделения. Зависеть от вожделения мы начинаем тогда, когда перестаем ощущать, что лю­бовь к Богу реально является самым большим на­слаждением и удовольствием в жизни, самым главным счастьем. Никакие другие разновидности счастья и удовольствий не могут сравниться с этим главным счастьем и превзойти его. Для того чтобы ощутить приоритетность Божественной любви, человек должен лично непрерывно испы­тывать потребность в Боге и устремляться к Нему. Но люди слабы. Такое устремление обычно появ­ляется, когда приходит тяжелая болезнь, несча­стье или смерть. Поэтому то счастье, о котором мечтают все, доступно далеко не каждому. Право на счастье имеет тот, кто наработал большую инерцию любви.

Женщина задает еще несколько вопросов, и наше телефонное общение завершается.

Передо мной на столе лежит газетная статья, которая заставляет задуматься. Крупными буква­ми написано: «Нобелевская премия обещана тому, кто раскроет причину аутоиммунных заболева­ний». У врачей нет ни одной гипотезы, почему антитела, вырабатываемые иммунной системой, вдруг начинают убивать собственный организм. Могут поражаться суставы, — и тогда наступит тяжелейший ревматизм. Может поражаться голов­ной мозг, — и тогда начнется рассеянный склероз. Красная волчанка вообще оставляет мало шансов выжить. А боковой амиотрофический склероз поо­чередно отключает мышцы, и если человек не умирает от удушья, то у него, в конце концов, останавливается сердце.

Мой приятель, врач, рассказывал, что все эти болезни считаются неизлечимыми. По его словам, в Санкт-Петербурге — около трех тысяч врачей-неврологов, но что касается лечения рассеян­ного склероза, то только трое из них могут счи­таться заслуживающими внимания.

— Никто не понимает, почему организм начи­нает уничтожать сам себя, — говорил мой прия­тель.

У меня в памяти всплывает недавний разговор с женщиной-педиатром, которая прислала записку во время московского выступления. Речь шла о фенилкетонурии — заболевании, при котором лю­бой белок, даже растительный, при употреблении в пищу может привести к смерти. Такие дети обычно долго не живут. Причина заболевания врачам неизвестна.

— А вы не пробовали разговаривать с матерями этих детей? — спросил я женщину, позвонив ей по телефону. — Если нельзя употреблять белок, который в подсознании является символом благо­получной судьбы, значит, вероятно, гордыня, кон­центрация на будущем, непереносимость униже­ния у таких детей огромна. Вы бы спросили у их матерей, верят ли они в Бога, читали ли Библию. Хотя ведь это можно посмотреть и сейчас. Пожа­луйста, назовите мне имена матерей, у которых дети тяжело больны.

Женщина-врач на секунду задумалась, а затем назвала имя матери больного ребенка. Переклю­чившись на внутреннее видение, я обнаружил жутковатую картину: огромный пакет агрессии к мужчинам, непереносимость краха будущего, гор­дыня просто зашкаливает. Подсознание матери со­вершенно деспотично, бескомпромиссно и агрес­сивно, а в душе ее ребенка включился маховик самоуничтожения. Употребление белка резко уси­ливает подсознательное стремление к комфорту, переходящее в привязанность. Тут же происходит взрыв агрессии, который превращается в програм­му самоликвидации. Все становится понятно: у аг­рессивной матери, готовой подсознательно убить любого, кто ее унизит, ребенок убивает сам себя.

— Вот в этом и кроется причина аутоиммунных заболеваний. Когда в организме набирает обороты программа самоуничтожения, иммунные клетки понимают эту программу буквально и начинают убивать собственный организм.

— Хорошо, — выслушав меня, сказала женщи­на. — Давайте посмотрим еще одну мать. Мне ка­жется, эта женщина — точно верующая.

— Назовите, пожалуйста, ее имя, — попросил я, переключился на диагностику и увидел уже со­всем другую картину.

— Похоже, вы правы, — подтвердил я. — У второй матери подсознательная агрессивность к людям минимальна.

— Почему же тогда у нее тяжело больной ребе­нок? — не сдержала своего удивления женщина.

— Это проблема многих верующих и порядоч­ных людей, — начал объяснять я. — У них нет аг­рессии к другим людям, они ненавидят и убивают самих себя. То есть у поверхностно верующих лю­дей агрессия к людям не преодолевается, а просто разворачивается внутрь себя.

По сути дела, происходит сокращение процес­са. У первых сначала возникает ненависть ко всем людям, а потом медленно и неотвратимо эта нена­висть превращается в программу самоликвидации. А у людей верующих и нравственных этот процесс сразу переходит во вторую стадию. В принципе, это закономерный этап познания Бога. Когда мы теряем единство с Ним, происходит рывок в удо­вольствия и наслаждение, затем возникает привя­занность, потом — агрессия к людям. А затем эта агрессия разворачивается в противоположном на­правлении, превращаясь в программу самоликви­дации. После этого начинаются болезни и смерти.

Страдая, мучаясь и умирая, человек подсозна­тельно ощущает иллюзорность бытия и всех зем­ных удовольствий. Устремление к Богу, любовь к Нему усиливаются, набирают инерцию, и в следу­ющей жизни человек, ожегшись на молоке, дует на воду. У него уже больше любви, ему легче сле­довать заповедям, легче переносить воздержание. Он старается сохранить в душе любовь, не смеши­вая ее с животными чувствами. Но постепенно все-таки начинает проседать — и вновь движется по тому же циклу, по спирали, каждый раз выхо­дя на более высокий уровень.

Тот, кто реально верит в Бога, сохраняя в душе любовь и доказывая это своим поведением, также проходит тот же цикл развития, но происходит это быстро и незаметно. Этот цикл выглядит так: вожделение, привязанность, агрессия, самоликви­дация, страдания, отрешенность, любовь.

Истинное развитие есть приближение к Богу. Развитие человеческое — это всегда одновременно и деградация. В индийской философии материаль­ное развитие определяется как деградация духа. Как установили французские ученые, процесс старения начинается у человека еще в утробе ма­тери, — старение и развитие происходят парал­лельно.

Чем слабее вера, тем дольше и мучительнее раз­ворачивается закономерный цикл развития души. Душа ведь тоже имеет свою физиологию. Один че­ловек ощущает приятную боль в руках и ногах, потому что он позанимался спортом, а другой чув­ствует боль в руках и ногах, потому что их ампу­тировали из-за начавшейся гангрены. В зависимо­сти от количества любви в душе, каждый получает свой сценарий боли.

В окно глядит ноябрьский день. Телефон мол­чит. Звонков больше не будет, прием закончен. Объясняя людям причины их проблем, я и сам что-то начинаю понимать яснее и глубже. Хоро­ший повод для радости и приподнятого настро­ения.

-ö-ö-

Что такое память и в чём высший смысл развития Вселенной?

Что такое память и в чём высший смысл развития Вселенной?

Сейчас середина октября 2006 года. Я внутрен­не пытаюсь собраться для того, чтобы писать книгу. Акт творчества — это сжатие времени и простран­ства. Процессы рождения и творчества моделируют происходящее во вселенной. Развитие вселенной идет через два противоположных процесса — рас­ширение и сжатие. На внешнем плане вселенная расширяется, а на тонком — сжимается. Возьмем, к примеру, сердце. В эту секунду оно расширяется, а в следующую уже сжимается. Материальный про­цесс — это расширение, духовный — это сжатие. Процесс рождения — это расширение, а то, что предшествует рождению, — это сжатие. Если вы хотите, чтобы сердце только расширялось, то вы умрете, если оно будет только сжиматься, вы тоже умрете.

В чем главное отличие человека от животного? В наличии сознания и души? Ничего подобного! У животных это тоже есть. Религиозное мышле­ние — вот чего нет ни у одного животного. Без ре­лигиозных верований не существовало ни одного племени на земле, потому что вера даже в языче­ского бога или духа — это уже совершенно другой уровень и качество сознания.

Что такое память? Это одновременное удержа­ние нескольких событий. Для того чтобы этого до­стичь, надо обобщить их, спрессовать, ощутить их внутреннее единство, поэтому без памяти наше со­знание развиваться не может. Религия позволяет человеку обобщить и спрессовать огромное количе­ство событий, увидеть свою внутреннюю связь с происходящим и, соответственно, открывает новые возможности для творчества. Но верующий чело­век — это не тот, кто ходит в храм и бьет поклоны, это тот, кто прежде всего помогает вызревать в себе Божественному. Для этого нужно устремляться к Творцу, соблюдать заповеди, которые помогают усилить единство с Богом. Чтобы сжать время и пространство, нужно не иметь агрессии ни к про­шлому, ни к будущему. Если вы сожалеете о про­шлом и не принимаете его, если вы спешите, пыта­ясь приблизить будущее, и боитесь за него, твор­чество для вас будет закрыто и сжатия мысли в чувство не произойдет. Верующий человек во всем видит Божественную волю, и потому он внутренне принимает все, что произошло и произойдет. Так что творчество и вера неразрывно связаны между собой. Даже самые древние наскальные рисунки, сделанные первобытными людьми, носили магиче­ский, религиозный характер, связывая воедино со­бытия прошлого и будущего.

Я отвлекаюсь от воспоминаний и смотрю в хму­рое октябрьское небо. Город погружается в осень. Природа как бы медленно умирает. У одних людей это вызывает скрытую депрессию, уныние и плохое настроение, у других, наоборот, желание преодо­леть это увядание, и тогда в процессе умирания воз­никает новая жизнь. Поэтому для творческих лю­дей, у которых выброс любви и энергии высокий и которые поэтому не зависят от среды, такой период открывает новые возможности. «Не сожалеть о про­шлом», — в мозгу опять всплывает эта фраза. Пе­ред встречей с людьми, лекцией или семинаром нужно быть отрешенным.

Высший принцип развития вселенной — это принцип единства. Любовь к Богу это и есть единение с Ним, а когда человек делает главным единст­во с этим миром и любовь к нему, сразу же начина­ется разрушение того, что мы любим. Движение — это жизнь. Когда мы поклоняемся жизни, а любовь к другому человеку — это желание продолжить жизнь, сразу же возникают проблемы. Сказать лег­ко, но понятие ревности гораздо шире, чем мы ду­маем. Лекцию в Харькове я закончил позже, чем следовало, хотелось как можно больше помочь лю­дям, сидящим в зале.

Единство с другим человеком не должно быть аб­солютным. Желание помочь должно сменяться внут­ренним отталкиванием. Отношения тоже должны развиваться по синусоиде, ведь и сердце бьется в синусовом ритме.

Чем сильнее у человека энергетика, тем опаснее для него неправильное мировоззрение. Любой про­цесс подразумевает наличие двух противоположных тенденций. Чтобы ехать на машине, необходимо на­учиться нажимать и на газ, и на тормоз. Если вы умеете пользоваться только тормозом, машина не тронется с места или будет медленно ползти, ежесе­кундно останавливаясь. В обычной жизни это вы­глядит как закомплексованность, заторможенность, робость, страх, уныние. Если же вы будете давить только на газ, то, скорее всего, разобьете машину и сами погибнете. В обычной жизни такой модели со­ответствуют смелость и бесстрашие, переходящие в наглость, в унижение и растаптывание других и в конечном счете приводящие человека к гибели.

В человеческом счастье тоже нужно пользовать­ся не только газом, но и тормозом, и если вы испы­тали человеческое счастье, его нужно уравновеши­вать воздержанием и отрешенностью, а если вы по­могаете кому-то, нужно почувствовать, когда эту помощь следует закончить. Теоретически через лю­бовь к Богу и собственную трансформацию можно излечить любую болезнь, но если глубинных изме­нений не происходит, человек должен отмучиться, отболеть, иначе его преступления против души бу­дут множиться, а поскольку на уровне души мы все связаны, то деградация одного будет убивать всех.

В основе ревности лежит непрерывное поклоне­ние человеческому счастью, незаметно начинаешь зависеть от него. Робость и стеснительность — это тоже проявления ревности, которые дают те же бо­лезни.

В сознании опять всплывает тема единства. Все события во вселенной связаны друг с другом, но это на тонком плане. Развитие — это повышение единства, это уподобление себя вселенной. Мысли опять возвращаются к генералиссимусу Суворову. Он с детства был слабым и болезненным ребенком, и уже тогда он сделал выбор: укреплять в первую очередь дух, а не тело. И интуитивно все его даль­нейшие действия были направлены именно на укрепление духа. Его солдаты показывали чудеса, потому что армия под его командованием была еди­ным организмом. Суворов первым заставил солдат молиться. «Сам погибай, а товарища выручай» — это был его девиз. Я раньше не понимал парадок­сального выражения: если солдату нечего делать, оторви у него пуговицы с мундира и заставь снова пришивать. Теперь это стало понятно. Лень и без­действие ослабляют дух, уменьшают единство, рож­дают разобщенность, агрессию друг к другу и спо­собствуют появлению пороков у солдат.

Именно Суворов стал проводить постоянные масштабные учения. Перед тем как брать Измаил, он приказал выстроить фактически такую же кре­пость и заставил солдат нещадно там тренировать­ся. Его крылатая фраза «тяжело в учении, легко в бою» полна глубокого смысла. Если вдуматься, он четко выполнял главные принципы развития и по­стижения Божественного: любовь к Богу, альтру­изм, забота о других, непрерывная отдача энергии, развитие коллективного сознания, умение терпели­во переносить боль и лишения. Все это и делало его армию непобедимой. Побеждает сильный духом — это история неоднократно доказывала. Сильный духом — это тот, у кого есть энергия, запас будущего, а главная энергия приходит через единство с Богом. Чем оно выше, тем сильнее дух людей и тем дольше просуществует общество, состоящее из них.

Сейчас из будущего идет интенсивный поток энергии, и уровень единства живого и неживого на нашей планете повышается. Если раньше только исключительно духовные, посвященные люди виде­ли связь происходящих событий и явлений, то сей­час это становится заметно даже непосвященным.

Присутствие высших сил начинает проявляться во всем. Подобная ситуация была около двух тысяч лет назад, но сейчас, судя по всему, интенсивность новой энергии будет гораздо выше и, значит, жи­вотное и человеческое должны подготовиться к приходу Божественного. Наверное, именно это вре­мя Христос называл наступлением Царства Небес­ного.

-ö-ö-

Попытка управлять судьбой. Почему дьявола называют лукавым?

Попытка управлять судьбой. Почему дьявола называют лукавым?

Уважаемый Сергей Николаевич!

Спасибо за Ваш труд! Ваши книги читаем с мамой с 1994 года, часто смотрим видеоролики. Первая Ваша книга сделала меня верующим человеком. Мама – человек более земной, но Вашим книгам верит.

Сейчас мама увлеклась методом лечения, который называется «Многомерная вибрационная медицина». Суть его – в снятии на волновом уровне причин болезней и проблем. Считаю эту методику очень опасной, в том числе из-за работы с маятником.

Я многократно объясняла маме, что нельзя входить в тонкие планы, не имея особого ви́дения и не зная, что́ ты там творишь на самом деле. Думаю, опасность этого метода в том, что человек вступает в кармические взаимоотношения с астрально-ментальными сущностями. Они создают впечатление его всемогущества, показывая реальные результаты снятия симптомов болезней. Это увеличивает гордыню и вводит в заблуждение, что можно перехитрить Бога, снимая проблемы, которые Он дает человеку для того, чтобы тот остановился в своем невежестве. Эта практика сродни наркотику для эго.

Мама стала хуже себя чувствовать и даже когда-то через маятник спрашивала у «высших сил», можно ли ей этим заниматься. И получила ответ: «Нет»! На время оставила это занятие, но потом начала снова. Не один год умоляю маму бросить этим заниматься, но все бесполезно.

Два месяца назад у меня обнаружили рак молочной железы. Думаю, что это в том числе и результат маминых действий. Она снимала у меня симптомы мелких болезней (например, после многих лет меня перестала беспокоить поясничная грыжа) и тем самым, как Вы говорите, загоняла проблемы вглубь, в душу.

Теперь же проблемы проявляются с еще большей силой, ведь настоящие их причины не устранены. Об этом говорит и мой духовный Учитель: если снимать следствия проблем, например, с помощью экстрасенсов, то потом и больному, и целителю придется выплачивать эти долги с большими процентами.

Конечно, причины моих проблем – в моем сознании. Пока не могу избавиться от высокомерия, возможно, есть зацепка за духовность, идеализация родителей и т.д. Но я работаю и осознаю́, над чем мне еще нужно работать.

Прошу Вас объяснить моей маме, насколько опасно то, чем она занимается. Она Вам верит, я надеюсь, что прислушается.

Заранее огромное спасибо.

 

Вы не задумывались о том, почему Христос называет дьявола лукавым? Потому что дьявол не принуждает, – он искушает. Человек сам выбирает путь, на котором власть становится для него важнее любви.

Ваша мама решила, что можно механически, как в мотор машины, залезать в душу и делать там все, что хочешь. Но душа – это Божественная территория, и попытка управлять судьбой – это борьба с Божественной волей. Эта борьба всегда заканчивается проблемами и со здоровьем, и с судьбой. Когда сознание пытается управлять подсознанием, его тормозят онкологией, несчастьями, сумасшествием…

Сознание разделяет, расчленяет и анализирует, а подсознание собирает, чувствует и объединяет, ведет к единству. А высшее единство – это Бог, и попытка понять Его сознанием равносильна самоубийству.

Чем слабее вера в Бога, тем сильнее тяга к оккультизму, магии и прочим техникам. Человек мнит себя Богом и калечит свою душу. До поры до времени это остается безнаказанным, но потом начинается спасение души. Как это выглядит, Вы, конечно, знаете.

Когда человек, исходя из корыстных побуждений, пытается управлять тонкими планами, это может привести к онкологии и у него самого, и у его потомков. По-видимому, скоро проблемы появятся и у мамы.

Постарайтесь привести свою душу в порядок. Начинайте с преодоления гордыни как основы всех наших грехов и проблем. Возможно, Вам удастся преодолеть болезнь.

Ну а Вашей маме – мое сочувствие.

-ö-ö-

Какое самое большое преступление может совершить человек в жизни?

Какое самое большое преступление может совершить человек в жизни?

Однажды ко мне обратилась за помощью жен­щина, — у ее ребенка был энурез. Ищу причину болезни ребенка и сообщаю маме:

— Вы обиделись и пожелали зла человеку в та­ком-то году.

Женщина не может вспомнить. Я уточняю:

— Это было в феврале, числа 11-12.

— Это был день моей свадьбы!

— Что произошло на свадьбе?

Женщина не может вспомнить никаких силь­ных отрицательных эмоций или поступков, свя­занных со своей свадьбой. Но по энергетике я вижу мощнейшую обиду на женщину, родственни­цу мужа.

— Может быть, вы поссорились со свекровью?

Женщина с трудом вспоминает, что действи­тельно свекровь что-то не так сказала, но чувства большой обиды, которое сохранилось бы в памя­ти, не было.

Я начинаю понимать, что произошло.

— Вы были в день своей свадьбы в возвышен­ном состоянии духа, уровень тонкой энергии был высоким, поэтому даже незначительная обида на свекровь нанесла ей большой вред. Вернувшись назад, эта обида теперь проявилась энурезом у ва­шего ребенка. Энурез — это не болезнь, это первый сигнал о мощном неблагополучии духовных структур ребенка, это мина замедленного действия, которая не обязательно проявится как болезнь, — у ребенка может быть несчастная судьба, могут быть искаже­ны эмоциональные или психические структуры.

Любое чувство обиды, которое ушло на боль­шую глубину или с которым человек длительное время не может справиться, — это большая опас­ность. Люди всегда интуитивно пытались сбро­сить, разрядить чувство обиды, не позволяли ей накопиться. Для этого использовались такие спо­собы как плач, битье посуды, ругань... Когда же обиду долго переживают, она становится во много раз опаснее и бьет не только по обидчику и оби­женному, но и по их детям. Люди здоровые, как правило, не позволяют себе долго обижаться. В иудаизме и христианстве есть праздник (в пра­вославии — Прощеное воскресенье), в этот день человек просит прощения за все нанесенные им обиды, вольные или невольные. Если это дела­ется искренне, то срабатывает механизм покаяния и происходит очищение подсознания.

Боюсь, что смысл покаяния мы понимаем сей­час весьма расплывчато.

Изучая мировые религии, я стал анализировать понятие раскаяния. Это, прежде всего, — не бес­плодные угрызения совести, самобичевание или сожаление о прошлом. Подобными эмоциями че­ловек может нанести себе только вред. Раскаять­ся — значит направить все силы на изменение са­мого себя и никогда больше не повторять своих ошибок. Раскаяние — это процесс, смысл которо­го в том, чтобы всплеск энергии, возникающий при осознании, работал на созидание. При раская­нии происходит разрыв в цепи причин и следст­вий, где один поступок тянет за собой следующий. Механизм передачи полевой информации, то есть накопление, активизация негативных программ и их исполнение через эмоции и поступки человека, при раскаянии может быть остановлен.

В иудаизме считается, что раскаявшийся, а в христианстве — разбойник на кресте может ока­заться выше святого, потому что им для покаяния необходимо в десятки раз больше усилий, чем че­ловеку с чистой кармой — для того, чтобы всю жизнь прожить в святости. Человеку с чистой се­мейной и личной кармой часто требуется гораздо меньше усилий для достижения великих результа­тов, чем человеку с тяжелой кармой — для того, чтобы просто быть порядочным. Поэтому во всех мировых религиях четко сформулирован тезис о том, что личное устремление человека к Божест­венному значимее возможностей, данных ему при­родой.

Механизм покаяния неразрывно связан с пра­вильной картиной мира: для того чтобы осознать нарушение закона, надо знать закон.

Первоначально я предполагал, что покаяние разрушает только программы, сформированные не­гативными эмоциями — такими, как ненависть, обида, пожелание зла, но сейчас вижу, что его воз­можности намного больше, а главное — это мощ­ное изменение и гармонизация полевых структур.

На тонком, духовном уровне каждый человек контактирует с Божественным, как любая клетка организма — со всем организмом. Этот контакт прервать невозможно, какой бы тяжелой ни была карма и каким бы ни было поведение человека.

Полевые структуры каждого человека содержат информацию о нарушениях высших законов пред­ками и им самим в прошлых воплощениях, и чем серьезнее нарушения, тем на более тонком уровне они присутствуют. Существование двух взаимо­исключающих тезисов — об изначальной грехов­ности и об изначальной чистоте человека — стано­вится понятным, если помнить о различных уров­нях полевых структур.

Стремление через любовь и покаяние к Непо­знаваемому, Божественному — это выход на бо­лее тонкий уровень, это духовное возвышение че­ловека и очищение кармы. Человек внешне несо­вершенен, но по сути своей он подобен Богу, ведь он создан «по образу и подобию» Бога; приближа­ясь к Нему, мы очищаем себя.

Единство всего, что нас окружает, иногда под­тверждается самым неожиданным образом.

Однажды позвонила моя знакомая и пожалова­лась, что у нее погибает собака, — съела нечаянно какой-то яд, и неизвестно, удастся ли ее спасти. Я посмотрел дистанционно энергетику собаки и увидел черные пятна в области желудка и голо­вы, — яд уже начал действовать на мозг. Собака была неподвижной.

— Можно ли воздействовать на яд энергети­чески?

— Можно. — Я стал обезвреживать яд в орга­низме собаки дистанционно, протестировал, какое лекарство можно ей дать.

— Растворите в воде аспирин и дайте ей пить, — посоветовал я знакомой по телефону.

Черное пятно через полчаса начало изменять­ся — стало серым, уменьшился его размер. Соба­ка понемногу приходила в себя. Но мне было важ­но узнать, почему собака съела яд. Я продолжал исследования, и оказалось, что причиной несчаст­ного случая с собакой было поведение хозяйки, нарушение ею некоторое время назад высших за­конов Вселенной.

В последнее время часто звонят знакомые с раз­личными медицинскими вопросами. У одного из них вот уже двадцать дней продолжается бронхит, врачи перепробовали разные лекарства, но бо­лезнь только усиливается.

— Ты месяц назад начал обижаться на жену.

— Она была очень виновата, я даже чуть не ударил ее.

— Запомни: на близких людей обижаться дол­го нельзя, а тем более, пускать обиду внутрь. Это все равно, что обижаться на Вселенную.

Через два дня знакомый позвонил и сообщил, что бронхит прошел полностью. Консультация, открывшая человеку причину, избавила его от длительных усилий медицины, причем, чем лучше его лечили бы, тем было бы для него хуже, так как причина болезни продолжала бы существо­вать.

В таких ситуациях допустимо лечение гимна­стикой цигун, лечебным питанием, поскольку они могут воздействовать на психику и подсознание человека и разрушить созданные обидой програм­мы распада. Но сознанием эти средства не управ­ляют и потому дают только частичное излечение, не избавляя человека от повторения подобной си­туации.

Теперь представим себе, что описанная история развивалась несколько иначе: человека за месяц-два вылечили с помощью средств современной медицины, но причина бронхита — обида — оста­лась пакетом программ в его подсознании. Если в это время или через несколько месяцев его жена родит ребенка, то в поле ребенка войдет програм­ма обиды и уничтожения людей, полученная от отца. Ребенок, подрастая, будет носить в себе мину замедленного действия, и даже незначитель­ная обида на кого-нибудь из близких родственни­ков может запустить этот механизм. Для блоки­ровки программы в подобных ситуациях могут развиться туберкулез, инфаркт, опухоль легких, желудка или пищевода.

Сейчас неправильное поведение людей не бло­кируется соответствующими мировоззренческими установками, высоким уровнем этики и культуры или соблюдением библейских заповедей, — поэто­му в поле каждого из нас есть такие «мины», и срабатывают они все чаще. Этим объясняется взрыв сердечно-сосудистых и онкологических за­болеваний в последние десятилетия. Поскольку этот механизм медицине неизвестен, врачи пыта­ются найти объяснения в ухудшении экологии, не­доброкачественном питании, частых стрессах.

Даже один подобный факт показывает: если весь арсенал современной медицины по-прежнему будет направлен только на ликвидацию последст­вий, то невозможно предотвратить те «чернобы­ли», которые подстерегают наше здоровье.

Логика нашего сознания и логика жизни и разви­тия Вселенной, к сожалению, часто не совпадают. Сознание и низшие слои подсознания идут напере­кор гармонии мира, и практически каждая история, рассказанная в этой книге, подтверждает это.

Молодой человек пришел ко мне вторично. На первой встрече я объяснил ему, что его внутрен­няя агрессия по отношению к женщинам является причиной бесплодия его жены. В результате кор­ректировки удалось снизить эту агрессию, а сей­час я вижу, что негативные программы опять сильно активизировались.

— У вас снова включилась программа уничто­жения жены. Что могло послужить причиной этого?

— Недавно я встретился с первой женой, и мы опять поссорились.

— Вы должны снять все претензии и обиды по отношению к первой жене, простить ее и не испы­тывать никаких отрицательных эмоций к ней.

— Я все простил, но несколько ее поступков до сих пор не оставляют меня равнодушным.

— Обида, как и ненависть, зависть, есть одна из форм уничтожения человека, энергетическое нападение. Если вы не поймете этого и не сможете сбалансировать свои чувства к первой жене, то я помочь вам не смогу. Программа уничтожения жены реагирует не на имя — Маша или Люба, — а на женщину, которую вы воспринимаете как свою жену. Ваша первая жена энергетически давно вам уже не жена, поэтому активизация пре­тензий и обид к ней уничтожает вашу вторую жену. Чтобы не убивать друг друга, надо простить врага. Если не сумеете это преодолеть, то весь накоп­ленный в подсознании багаж ненависти и обид к первой жене будет автоматически включаться при малейшей размолвке со второй женой. Программы уничтожения, если вы не сможете их полностью заблокировать, могут оказаться в поле ваших бу­дущих детей и вызывать их болезни либо продол­жат поддерживать бесплодие жены. Обижаясь на первую жену, вы уже сейчас убиваете своих буду­щих детей. Смирение, понятие о котором дано христианством, — это не рабство, как долго пыта­лись его трактовать, а механизм духовного разви­тия. Внутренним смирением достигается гармония с Вселенной на тонком уровне.

Недавно ко мне на прием пришел мужчина, се­мейные отношения которого находились на грани разрыва, но мотивировать этого он не мог, по­скольку они с женой хорошо относились друг к другу. А причина была в матери мужчины. Она невзлюбила его первую жену и делала все, чтобы их разлучить. Они расстались. Вторая невестка матери очень нравится, но программа разрушения Божественных чувств сына включается в подсоз­нании автоматически и против любимой невестки. Не подозревая об этом, мать постоянно програм­мирует сына и невестку на уничтожение лучших чувств друг к другу и расставание.

Сознание человека подобно маленькому коле­сику, которое можно с не слишком большими уси­лиями крутить вперед и назад. Подсознание — это огромное, тяжелое колесо, его сложно раскру­тить и еще сложнее остановить. Наши предки рас­кручивали колесо подсознания устремлением к Богу, любви и доброте. Последние три столетия мы живем инерцией этого движения, мало прила­гая усилий к его поддержанию. Поэтому сейчас помочь нам может только непрерывное сознатель­ное устремление к гармонии мира, к Богу. Теперь именно личные устремления каждого человека бу­дут определять степень его защищенности от не­счастий.

Недавно позвонила знакомая:

— Я поссорилась с подругой, и меня душит обида. Я многократно просила прощения за то, что обиделась, но ничего не помогает.

— Не помогает потому, что надо просить про­щения не только за себя, но и за подругу, за то, что она на вас тоже обиделась. Просить, чтобы и она была прощена.

Женщина замялась:

— Но в ссоре больше виновата была она, я ее не обижала.

Я делаю паузу, чтобы моя мысль была лучше усвоена, и объясняю женщине:

— Мы всегда подсознательно первыми обижа­ем того, кто потом своим поведением наносит нам обиду. В прошлой жизни вы обижали женщин и создали тем самым механизм обиды, который ра­ботает у вас на подсознательном уровне автомати­чески. Кроме того, ваш отец обижал мать в пер­вые месяцы беременности, поэтому обиды в вашем подсознании могут включаться даже при незначи­тельном поводе, который сознание не успевает за­фиксировать.

Поэтому, если вас обидели, в первую очередь вы должны просить прощения за то, что обидели вы, — это блокирует кармические программы ро­дителей и прошлых жизней, которые создали си­туацию. Затем надо просить прощения за то, что вы не сумели простить другого человека и обиде­лись на него. И только после этого — просить прощения за обидчика, за то, что он обиделся сам и обидел вас. При любой обиде надо попытаться внутренне оправдать человека, а затем — про­стить. Только таким поведением можно блокиро­вать кармические программы уничтожения и рас­пада; это поможет сохранить здоровье — и свое, и детей.

Все вышеизложенное относится к внутреннему состоянию человека; внешние проявления могут быть разными, главное — чтобы этот механизм работал в душе.

Как-то я спросил одну пациентку:

— Как вы думаете, какое самое большое пре­ступление может совершить человек в жизни?

— Убийство другого человека.

— Есть преступление большее — это убийство любви, потому что, прежде чем убить человека, надо сначала убить в себе любовь к нему. Убийст­во чувства любви является той почвой, на которой произрастают многие преступления и несчастья.

У меня на приеме супружеская пара из деревни. Их пятнадцатилетний сын смотрел по телевидению выступление известного комика, смеялся, потом вышел в сени... и повесился. Родители не понима­ют, как это могло случиться. Я отсматриваю при­чину, анализирую, что произошло с мальчиком. Получается следующее: у матери был знакомый, который ее очень любил, она же была равнодушна к нему и сознательно уничтожала его любовь. Че­ловек не выдержал, бросился под поезд и погиб. Что получилось? Мать убила любовь и жизнь в любящем человеке. По закону кармы, она получи­ла назад эту мощную программу уничтожения жизни. Много лет этот пакет находился в ее поле, а реализовался в поле сына, сработав в определен­ный момент в пятнадцатилетнем подростке.

В полевой структуре человека существуют сот­ни разнообразных программ, сформированных поступками, мыслями, эмоциями не только самого человека, но и его родных.

В восточной философии есть выражение: «Нет людей, есть идеи». Причина немотивированных преступлений, убийств (а также и самоубийств) кроется часто в скрытых в подсознании до поры до времени программах уничтожения и самоунич­тожения, созданных предками преступников и их жертв. Программы могут не только десятки лет сохраняться в поле, но и набирают силу, подпитываясь энергией аналогичных нарушений детей и внуков авторов этих программ, если не блокиру­ются этическими установками и устремлением к Божественному.

Передо мной сидит женщина., у нее бесплодие. Она обращалась уже к нескольким экстрасенсам, но результат нулевой. Я объясняю женщине при­чины:

— Четыре раза у вас были мысли о самоубийст­ве, вы включали в себе программу уничтожения любви и жизни. Эта программа — очень сильная, и организму необходимо ее остановить. Подавляя в себе любовь, подавляя чувства, которые соеди­няют вас со всеми, вы наносите вред не только себе, но и другим.

Женщина обрывает меня:

— Бог с ними, с другими людьми, я хочу знать конкретно, как и что со мной.

Я терпеливо объясняю дальше:

— Сейчас вы отрекаетесь от всех людей в свою пользу, отрекаетесь от любви в очередной раз. Пока в вас будет сохраняться это чувство, у вас будут проблемы не только с деторождением.

— Скажите конкретно, мне будет лучше? Что вы можете гарантировать?

Я работаю с перегрузкой, на пределе своих воз­можностей. Устаю от любого некорректного во­проса.

— Гарантировать вам я ничего не могу, потому что слишком многое зависит от вас.

Женщина встает и молча уходит. Смотрю, ка­ковы ее эмоции: хорошо, что не обиделась и не на­несла себе еще большего вреда.

У меня на приеме девушка двадцати лет. Я обычно не спрашиваю, с чем ко мне пришли, а смотрю сам. Физическое состояние девушки нахо­жу вполне удовлетворительным, только духовные структуры сильно деформированы, но на здоровье это пока мало отражается. Я говорю:

— В принципе, здоровье у вас прекрасное. Небольшая тахикардия, а вообще, ничего серьез­ного.

Она смотрит вялым, безучастным взглядом:

— У меня диабет.

Раньше я бы испытал шок из-за якобы непра­вильной диагностики. Человек серьезно болен, а я говорю, что он должен прекрасно себя чувство­вать. Но теперь, после того как я начал изучать причины возникновения болезней, я понимаю, что ее диабет — это, в первую очередь, защитная ре­акция организма. Организм должен остановить программы уничтожения других людей, которые в нем появились. Чем опаснее и сильнее программа уничтожения, тем эффективней и надежней дол­жна быть блокировка, то есть болезнь.

Исследую причину диабета: девушка в четыр­надцать лет была влюблена в молодого человека, влюблена очень сильно, но они расстались. А рас­стались они потому, что их информационные поля были несовместимы. В физическом мире это мо­жет проявляться по-разному. Девушка смертельно возненавидела молодого человека, убила любовь, сожалела о разрыве с ним и очень сильно желала ему зла. Эти чувства вызвали развитие диабета, так как был нарушен один из основных законов Вселенной. Отречение от высших чувств очень сильно искажает полевую структуру человека и на физическом уровне часто проявляется неизлечи­мыми болезнями.

Болезнь может выполнять разные функции. Первая функция болезни — предупреждение, вто­рая — приостановка деятельности, которая меша­ет правильному развитию человека, третья — устранение механизмов, которые позволяют рас­пространять отрицательную информацию. Мы должны постоянно помнить о том, что являемся клетками единого организма по имени «человече­ство», которое, в свою очередь, является частью единой системы — Вселенной. Все основные запо­веди мировых религий — это зашифрованная кон­цепция устройства мира и правил наших взаимо­отношений с ним. Сейчас нам дана возможность расширить свои представления о мире, увидеть то, что раньше доступно было только Великим Посвя­щенным.

-ö-ö-

Когда страдает сердце? Неправильное отношение к стрессу, как главный источник болезни

Когда страдает сердце? Неправильное отношение к стрессу, как главный источник болезни

Во всем мире неуклонно растет количество болезней, связанных с сердцем. Огромные средства тратятся на лечение сердца, но часто причина – совсем не в нем. Сердце перенапрягается и заболевает, когда плохо работают сосуды, а сосуды перестают правильно функционировать тогда, когда в подсознании присутствует непреодоленный стресс или когда кровь меняет свой состав, что тоже является результатом стресса.

Дело в том, что наше подсознание оперирует огромными промежутками времени. Тысячи лет назад человека запросто могли убить и съесть, – стресс был связан с опасностью получить рану, потерять руку, ногу, жизнь. Поэтому иммунная система автоматически запускала защитный механизм – все сосуды резко сжимались, чтобы уменьшить потерю крови в случае раны или утраты конечности. В кровь выбрасывались белки, которые усиливали воспалительный процесс, способствующий заживлению раны, остановке кровотечения, созданию рубца.

Сейчас медицина признаёт, что стресс весьма способствует возникновению болезней. Далее медицина должна прийти к выводу, что главным источником болезни является все-таки не стресс, а неправильное отношение к нему.

Неправильное отношение к стрессу  это неизбежное следствие утраты любви и веры. Если мы видим Божественную волю в любой ситуации, если понимаем, что все происходит ради любви, тогда неприятности и болезни укрепляют нас и очищают нашу душу. Но если мы относимся к стрессу со страхом, осуждением или унынием, то он не преодолевается, отрицательные эмоции копятся и постепенно просачиваются в подсознание. В этом случае сосуды сужаются уже надолго, и воспалительные процессы вспыхивают во многих местах нашего организма. Начинаются болезни, человек глушит воспаление лекарствами, пытается вылечить сердечно-сосудистые заболевания таблетками, а результаты – все хуже.

Насколько индивидуален каждый человек, настолько индивидуальна и его болезнь. Однако определенные взаимосвязи все же есть.

Основная причина проблем с сердцем – это непереносимость боли от близкого человека. Это тема привязанности к близкому и любимому человеку, тема ревности, обид на других и на себя при унижении желаний и жизни. Один из показателей привязанности к другому человеку – это состояние почек. Привязанность воздействует на почки – они сжимаются, и тогда сердце, для того чтобы прокачать кровь, вынуждено поднимать давление.

Сердце страдает тогда, когда человек отказывается от любимого человека, предназначенного ему судьбой, когда из-за этого отказа может не появиться на свет предназначенный им ребенок. Бывали случаи, когда мужчина пытался забыть о любимой женщине, а через несколько дней у него возникала серьезная проблема с сердцем, и он начинал умирать на глазах у близких. Поэтому, исходя из логики морали и нравственности, мы не всегда можем дать правильный ответ на вопросы, связанные с любовью между мужчиной и женщиной.

Повышенная концентрация на идеалах, обожествление любимого человека часто порождают огромную подсознательную обидчивость, а человек даже не догадывается об этом.

В подсознание проходит всё, что часто повторяется, всё, что происходит с большим накалом эмоций. В подсознании нет срока давности, – например, если женщина сильно обиделась на мужа и поскандалила с ним, приняв это близко к сердцу, то потом она, фактически, много лет продолжает скандалить внутри, в подсознании, даже не подозревая об этом. Все наши чувства, эмоции передаются детям, и для того чтобы не искалечить жизнь и здоровье детей, губительный процесс у родителей останавливается болезнью.

Если во время беременности родители ссорятся и мать испытывает недовольство судьбой, – у ребенка возникает нежелание жить, у него может перестать развиваться сердечная мышца. У ребенка может быть врожденный порок сердца, потому что родители своими взаимными обидами и претензиями сформировали у него программу самоуничтожения.

Часто сердечной болью блокируется подсознательная агрессия к близкому человеку. В этом случае лекарства помогут самому человеку, но навредят его близкому. Принимать лекарства допустимо, если параллельно работать над собой – молиться и очищать душу.

Почему проблемы с сердцем чаще бывают у мужчин, а у женщин заболевания сердца встречаются реже? У всех мужчин-«сердечников» наблюдалась одна и та же картина: их вольно или невольно убивали женщины. Оказывается, если женщина боится потерять мужчину, переживает, что может разрушиться их совместная судьба, то она подсознательно разрушает его главные энергетические структуры, и на это сразу реагирует сердце.

Сердце связано с судьбой. Энергия нашей судьбы, прошлых и будущих жизней контактирует с сердцем. Обида на тех людей, которые даны нам судьбой, то есть на родителей, детей, любимого человека – это одновременно обида на судьбу, скрытая агрессия к своей судьбе. Соответственно, страдает сердце.

Если женщина привязана к мужчине, она убивает его страхом, ревностью и переживаниями. Даже если она готова уступать, подчиняться, прощать, она все равно уничтожает его.

Нужно понять, что наша воля всегда второстепенна. Если свыше нам суждено расстаться, то мы ничего не изменим, и наши страхи бесполезны. Если мужчине суждено быть с какой-то женщиной, то никуда он от нее не денется. Но если любовь начинает превращаться в ожидание, зависимость и порождает страхи и уныние, то это самый худший вариант удержания любимого человека.

Резкое улучшение в самочувствии мужчин-«сердечников» наступало именно тогда, когда в первую очередь работали над собой их женщины.

Но есть и другие факты, которые свидетельствуют о том, что если мужчина сумел привести себя в порядок, то агрессия его жены тоже куда-то исчезала, хотя она в это время и не работала над собой. Это объясняется тем, что мужчина работает как антенна, женщина – как передатчик. Мужское начало ориентировано на тонкие планы, на будущее. В этом устремлении преобладает информационная составляющая. В женщине ярче выражен энергетический, чувственный, материальный аспект. Если у мужчины неправильное мировоззрение, искаженная шкала ценностей, то женщина, пользуясь этой информацией, реализует ее в энергетике и, вольно или невольно, начинает уничтожать мужчину как поставщика некачественной информации. Значит, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний в мире, так же, как рак и диабет, свидетельствует не только об агрессивности, привязанности женщин, но и о неправильном мировоззрении мужчин.

Не так давно ученые пришли к выводу, что к сердечно-сосудистым заболеваниям может приводить переедание. А религия говорит об этом уже несколько тысяч лет.

После тридцати лет у человека замедляется обмен веществ. После сорока-сорока пяти лет торможение происходит еще сильнее. То количество еды, которое раньше было нормальным, превращается в избыточное. Двигаться надо больше, а есть меньше. А во всем мире в п

наверх