Сегодня мне хотелось бы поговорить на тему: Что такое любовь?
Мы постоянно говорим, что Бог - это Любовь. Но знаем ли мы вообще, что такое любовь, что значит любить?
Мы вполне справедливо думаем о любви в человеческих категориях, но нет ли в ней чего-то большего?
Вот что говорит об этом в своих лекциях митрополит Антоний Сурожский:
Она так непостижима велика, что я могу только пасть на колени и поклониться"
"Божественна Любовь - способна вырасти в такую веру, которая находится за пределами человеческого понимания.
Не спешите скептически улыбаться или даже отмахиваться, не веря в Бога вообще.
Ведь на протяжении всей жизни мы постоянно ищем этой любви. Не так ли? В других людях, в природе, творчестве, в чём угодно, лишь бы она была рядом. Не может человек жить без любви. Это идет из глубины нашего собственного, очень ограниченного, но подлинного опыта. Мы знаем: эти слова Истины. И всё таки порой мы в них сомневаемся.
Вернемся к Богу.
"...Твоя милость безмерна. ... Но я смотрю на окружающий мир, на мир, который Ты любишь, и в нём столько ужаса, что я не могу понять, как Ты можешь это терпеть?
Ты дал миру и, в особенности, людям - свободу, и в результате - весь ужас истории. Как мне понять Тебя?
Неужели это - акт любви, неужели это - любовь к человечеству и милость?..."
Антоний Сурожский привел, на мой взгляд очень показательный пример -
"У одной верующей женщины был внук. В возрасте 7 лет он заболел и умер, и я помню, как она сказала мне: "Я больше не верю в Бога. Если бы у Него была хоть капля милосердия, Он не позволил бы моему внуку умереть от долгой и мучительной болезни".
Я был молод, нечуток, резок и спросил её (это было сразу после войны): "А вы никогда не задумывались о тысячах детей, которые умерли от болезней, были убиты во время войны и на протяжении всей человеческой истории?
И она посмотрела на меня с искренность, о которой я до сих пор вспоминаю с изумлением, и сказала: "Что мне было до них? Теперь мой внук умер"
Это очень резкий, даже грубый пример, но поставьте перед собой вопрос: не оказывались ли мы в нашей жизни, короткой или долгой, перед лицом подобной проблемы?
Мы готовы верить в Божью Любовь, в Его милосердие, как и во все Его положительные качества до тех пор, пока вдруг что-то не случается с нами лично или с теми, кого мы любим больше себя. И тогда наша вера и доверие рушатся. Чаще всего мы не признаемся себе в этом и не делаем вывода, что я больше не верю в Бога, а просто восклицаем: "Как это может быть? Как ужасно!" Мы замыкаемся в себе, закрываем глаза, ум, сердце."
Так что мы подразумеваем, когда говорим, что Бог - это Любовь?
Ответ простой - это значит, что Бог любит каждого из нас так отзывчиво и открыто, что, как бы мы не поступали, если обратиться к Нему и сказать: "Я виноват, прости!" - Он обнимет и благословит нас. И до определенной степени это так, но при условии, что наше обращение будет заключаться в чём-то гораздо более серьезном, чем в мимолетном изменении поведения или настроения.
Тут я хочу вспомнить "прощенное воскресенье". День когда нам дается шанс действительно, искренне попросить прощение у людей, которых мы вольно или невольно обидели, простить всех, кто обидел нас, и, естественно, попросить прощение и у Бога. А что обычно происходит? Всё просто превращается в какой-то праздник фарса и лицемерия. Я например, мало слышала искренних прощений, лишь "положенные по религии" слова, похожие на пароль и отзыв - "Прости за всё" и "Бог простит и я прощаю". Что это вообще? При чём тут, в данной ситуации Бог? Обижаем мы друг друга, а прощать должен Бог? Почему все сразу начинают отождествлять себя с Богом? Сами должны решать - прощать или нет.
Точно так же мы ведем себя и в отношении человеческой любви. Мы многое можем простить любимому человеку, пока искренно его любим. Не так ли? Это и есть наше подсознательная вера в Божественную глубину любви. Она заложена в нас на генетическом уровне. Но если человек переходит границы нашего терпения и всепрощения, а это случается, тогда лучше разорвать отношения. Дать и себе, и близкому человеку шанс, открыть в себе новую ступень любви. Так будет правильно.
Те, кто читал Солженицина, возможно, помнят, как в одной из своих книг он рассказывает о персонаже, который любил человечество в целом и поэтому ненавидел каждого человека в отдельности за то, что тот уродливо искажал воображаемый идеал.
Мы конечно не придерживаемся таких крайних взглядов, но разве мы не разделяем в большей или меньшей степени, подобного отношения к людям?
"Любовь – это не сделка, которая считается браком, не страсть, похожая на мелодраму, не животный инстинкт, за которым охотятся многие люди, а чувство глубокого уважения к чужой жизни и желание украсить ее радостью и красотой"
Олег Рой
Свежие комментарии