Работать над собой непросто, но результаты так радуют

Из практики я узнала, что нужно самим не поддерживать свои страсти, не разжигать их. Начала с питания. Отказалась от приправы, содержащей глутамат натрия. Высыпала в мусорное ведро остатки сахара и купила мед.
На ночь мы с мужем перестали пить чай с конфетами, заменили их черносливом. Решила, что, если мы уж привыкли по вечерам заправляться, лучше это будут сухофрукты. Постепенно стали переходить на правильное сбалансированное питание.
Села на велотренажер, который долгое время простоял без надобности дома. Стала крутить обруч, прыгать на скакалке, качать пресс. Муж поддержал мои начинания и подарил мне абонемент в бассейн.
Параллельно с изменением образа жизни и привычек продолжала внутреннюю работу над собой. Помнила, что следование жестким схемам и правилам может привести к обратному эффекту. Не заставляла себя перевыполнять план изнурительными требованиями.
Понимала, что один шаг на тонком плане равен тысячи шагам на внешнем плане. И если внутренняя радость ущемляется и подавляется из чувства долга, тогда внешний рывок может привести к нервному срыву, депрессии, развалу по судьбе и здоровью.
Я удалила свой аккаунт в соцсетях. Больше не трачу времени на поглощение ненужной информации. Учусь правильно конфликтовать, стараюсь никого не осуждать, но при этом высказываю свое мнение, если замечаю у себя внутреннее напряжение.
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за практики и исследования! Они помогли мне начать меняться, не таить внутри злости и обиды, найти точки соприкосновения с мужем.
И почувствовать на уровне души, что танго танцуют двое.Чтобы избавиться от зависимостей и неконтролируемых желаний, изменить свои привычки и образ жизни, научиться жить по логике чувств – подключайтесь к практике «Преодоление страстей». Сергей Николаевич проведет ее в воскресенье, 10 июля в 14:00 (по Мск).
-
Трансляция ответов на вопросы С.Н.Лазарева на канале Ютуб!

Дорогие друзья!
С радостью сообщаем, что в четверг,
перед групповой практикой-онлайн «Преодоление страстей», в качестве «разминки» мы вновь даём в эфир один из семинаров прошлых лет.
7 июля 2022 года в 15-00 по московскому времени состоится трансляция ответов на вопросы С.Н. Лазарева, данных в апреле 2004 года.
Вход свободный!
Сергей Николаевич затрагивает следующие темы:
- Целительство
- Реинкарнация
- Отношение с любимым человеком как способ познания мира
- Правильные отношения с родителями
- Любовь мужчины и женщины в семье
- Механизм правильного видения вселенной
- Самогипноз
- Оккультизм
- Подарки
- Опасность употребления кофе и других подобных стимуляторов
- Приемные родители
- Ложь любимого человека
- Браки по любви и по воле родителей
- Вегетарианство
Приглашаем всех!
Будем общаться и работать над собой!
Мы будем рады Вашим благотворным изменениям!
С Любовью и Уважением,
Команда Лазарева
-
Ваша цель — Бог и любовь

Читаю Ваши книги с момента их выхода. В первых книгах Вы много писали об ошибках в прошлых жизнях, и я усиленно думала, что же я такого там совершила? Молилась, и мне во сне были показаны картинки из трех моих предыдущих жизней. Это было семь лет назад.
В последней жизни я жила в середине XIX века на севере Италии, была женщиной. В той сцене, которую я видела, у меня было ощущение, что я делаю благодарное дело, и чувство довольства собой.
Я успокоилась — ведь ничего плохого не сделала. Продолжала пересматривать свою текущую жизнь. И вот из глубины души всплыла сценка, когда мне было 3,5 года (меня тогда покрестили). Я дома на руках у моей крестной, и вдруг я осознаю себя, свое окружение и испытываю сильнейшее чувство протеста и ужаса от осознания той нищеты и убогости, в которой нахожусь. Кручу головой по сторонам, как будто впервые все это вижу, и реву, реву.
Это чувство ужаса я помнила всю жизнь и не могла его себе объяснить.
В течение жизни раза три мне с укором разные люди выговаривали: «Что это ты считаешь себя такой хорошей и правой?» Я удивлялась, почему они меня укоряют, ведь я, действительно, хорошая, плохих дел не совершаю.
И вот, только в этом году, читая Ваши последние книги, я смогла связать тот сон и тот недетский ужас в детском возрасте. Ведь я была католичка и была уверена, что за свои благие дела попаду в рай, а осознала себя в бедном доме.
Потом, в детстве и юности, читала много исторических книг, европейскую классику, чувствами жила там, а здесь мне было неинтересно. Много обижалась на жизнь, судьбу, унывала.
В течение 15 лет работы над собой: первые 5 лет плохо понимала, что значит работать, молилась, сама не зная чему. Потом начали проясняться чувства, и уже над ними стала работать и что-то понимать про себя.
Вы напомнили об убежденности католиков, что они попадут в рай, а ведь я свою судьбу не принимала именно по этой причине и обижалась на нее. Год, как я это осознала. Молилась, принимала, но насколько глубоко приняла, не знаю.
Всю жизнь прожила одна, воспитала сына, но считаю, что прожила все-таки неплохо. Здоровье у нас неплохое.
Перед семинаром испытала чувство сильнейшей скуки (чего не было никогда), просто атрофировались все чувства и эмоции. Когда есть боль, уныние и т. д., стараешься от них избавиться, ищешь, как их разбить, а скука тяжелее, ощущение, что душа высохла. Помню, читала: скука — это программа самоуничтожения, но какого масштаба?
Помогите разобраться, каков результат всей моей работы и что еще надо сделать
Мне 56 лет. Сыну 34 года, все книги читал, верующий, молится, говорит, что у него все нормально. Но что же тут нормального, если нет никаких отношений с женщинами?
Для того чтобы определить, что произойдет с человеком и его потомками, нужно задать ему вопрос: «Что является для тебя смыслом жизни? К чему ты стремишься?» Ответ все прояснит. С детства мы знаем общеизвестную формулу: «Выживает сильнейший». Борьба за выживание — это принудительный механизм развития, и его пока еще никто не отменил. Но нужно правильно понимать смысл этого закона.
Мы постоянно наблюдаем, как у насекомых, птиц и животных побеждает тот, кто более силен физически. Но вот недавно я увидел по телевизору любопытный сюжет. Самый крупный самец каракатицы отбирает себе самку и кружится над ней в воде, отгоняя других самцов. Только он один должен оплодотворить самку и обеспечить жизнеспособное потомство. Он самый сильный. А в это время небольшой и невзрачный самец принимает окраску самки и подкрадывается к той, которую защищает тот самец. А затем преспокойно оплодотворяет ее. И получается, что продолжил себя не самый сильный, а самый умный. Значит, умный, то есть сильный духом, в конечном счете, победит физически сильного.
Очень умный, ловкий, хваткий человек может быть преступником, может ненавидеть людей, может быть готов на любое нравственное преступление. Но такой человек проиграет в жизненной борьбе тому, кто не только умен, но и нравственен. Человек с богатой душой, в конечном счете, всегда победит умного, если тот агрессивный, депрессивный и жадный.
Однако человек нравственный, добродушный и порядочный может быть атеистом. Если он полюбит женщину, то будет поклоняться ей и убивать ее своей любовью, которая превратится в привязанность. Не зря Пушкин говорил: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». На самом деле, этот совет справедлив только для атеистов. Для человека, внутренне верующего, любимый человек всегда будет оставаться на втором месте (в этом, кстати, смысл и назначение обряда венчания). И как бы он ни любил близкого человека, он всегда будет держать внутреннюю дистанцию с ним. Его любовь не превратится в страсть, привязанность и не будет рождать ревность, обиды, ненависть и уныние.
Действительно, в конечном счете, выживает сильнейший, — таковым оказывается любящий Бога превыше всего.
Но люди несовершенны. Язычнику очень тяжело измениться и стать единобожником. А далее необходимо прилагать постоянные усилия, чтобы единобожие сохранить. Главное условие при этом — личное непрерывное устремление к Богу, усиление единства с Ним.
Для иудея смысл жизни — в выполнении заповедей, без этого невозможно быть истинно счастливым. В принципе, смысл жизни человека — в том, чтобы быть счастливым. Вот только понимание счастья в каждой религии свое. И если для еврея счастье находится здесь, в этой жизни, то для католика главное счастье наступит потом — после смерти.
Однако в представлениях о рае нет такого понятия, как любовь, есть лишь услаждение для тела, духа и души. Так что, в конечном счете, молитва католика — это просьба о благополучной судьбе. Рано или поздно мечта о загробном счастье переползает в настоящее, и католик начинает поклоняться нынешнему комфорту и благополучию. Он молится именно об этом и готов сделать все, чтобы достичь этого комфорта. Любовь отходит на второй план, а комфорт и наслаждение оказываются на первом. По сути дела, это процесс трансформации единобожия в язычество.
Если человек попытается спасти свою душу, у него начнутся болезни и неприятности по судьбе. Включится помощь для оживления души. Если нельзя опереться на тело и дух, остается только один выход — идти к душе и любви. Если же человек отказывается от любви и нравственности, то душа начинает распадаться. Освобождается очень много энергии, которая позволяет ему комфортно и благополучно жить в течение довольно длительного времени. Правда, при этом съедается будущее потомков. Но сам человек может успеть пожить вполне благополучно.
Маленькие дети до полового созревания являются ясновидящими, потому что не привязаны к этой жизни. Сексуальное наслаждение — это самая крепкая цепь, приковывающая к человеческому счастью. До пяти лет почти все дети помнят о своих прошлых жизнях (в районе пяти лет ребенок практически полностью переключается на окружающий мир). Если в прошлой жизни вы мечтали оказаться в раю, то, когда ваша внутренняя картинка не совпала с тем, что вы получили, возникло недовольство судьбой. Для того чтобы спастись, вам нужны были постоянные неприятности по судьбе. Нужно было отнять то, ради чего вы отрекались от любви.
Отсутствие семьи — это унижение и души, и судьбы. Вам дали возможность родить сына, дали здоровье, — потому что вы не совершали преступлений, а просто заблудились.
Теперь по поводу скуки. Перед семинаром происходит подсознательная ориентация на любовь. А вы к ней никогда не шли внутренне. То, что вы воспринимаете как скуку, есть отсутствие цели. Наши чувства и эмоции всегда связаны с нашей подсознательной целью. Когда разрушается цель, возникает ощущение атрофии чувств.
Почему сильная скука может привести к самоубийству? Любое живое существо должно к чему-то стремиться. Когда рушатся цель, мечта и смысл жизни, происходит резкий упадок энергии и включается программа самоуничтожения. Как быстрый вариант, это самоубийство, в медленном случае — падение иммунитета, неизлечимое заболевание и затем — также смерть.
Для того чтобы выжить в ближайшее время, нужно осознать, что ваша цель — Бог и любовь. Если вы продержите это направление какое-то время, то появятся новые чувства и эмоции. Старые умрут, новые оживут. Это будет — как воскресение души. Только от любви не отказывайтесь.
-
Готовлю свою душу к дальнейшему очищению себя и детей

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич и вся команда сайта!
Мне было очень интересно прочитать письма с последнего конкурса. Всегда рада почитать об опыте таких же, как я. Так как увидела на сайте призыв присылать свои истории, то решила, что и я могу кое-чем поделиться.
Меня зовут .... Я с «Диагностикой Кармы» примерно с 14 лет, сейчас мне 31.
Родилась недоношенной. Всегда мало ела.
После меня мама сделала аборт, так как боялась, что не сможет вырастить двоих. У неё был страх, варикоз, безденежье в 90-ые годы. Родители — учителя — остались без зарплаты.
Может быть, поэтому с четырех лет я боялась смерти. Наверное, было сильное непринятие трудностей на подсознательном уровне.
Росла депрессивным ребенком и почти всё держала в себе. У меня было всё — родительская защита, любовь, да и материального недостатка я никакого не ощущала, — но внутри постоянно были страх и тревожность.
Мама пыталась подогнать какие-то внешние ситуации под моё состояние, чтобы хоть как-то это объяснить.
Мы с мамой читали Библию. Она после аборта долгое время ощущала свою вину.
В переходном возрасте меня вообще начало штормить — паника, страх и тревожность не покидали. Я часто тряслась на нервной почве без всякой причины.
Один раз мне было так плохо, что я больше не могла это терпеть и хотела что-то сделать с собой. Но мне пришли мысли в голову, как будто сами по себе, что если я это сделаю, то где-то в другом месте или воплощении буду тоже мучаться и от этой внутренней пустоты таким способом не избавлюсь.
После этого мне попалась в руки Библия, лежавшая как раз рядом. Я, еле живая, взяла её, начала читать, где открыла.
Это была история про Иосифа. После неё я как будто заново родилась — смеялась, плакала и думала: какой же я глупой могла быть! Иосиф такое пережил и всегда жил с Богом. Бог его благословил. А я лентяйка — сопли вытираю, когда Бог меня ждет, чтобы я тоже для Него в жизни что-то сделала, а не унывала без повода.
Конечно, после этого это состояние не прекратилось, но уже точно была уверенность, что уходить отсюда мне нельзя, надо справиться с этим состоянием здесь.
Кстати, раньше всегда завидовала сверстникам — не понимала, как можно так беспечно жить, зная, что жизнь заканчивается. В общем, видимо, зацепка за саму жизнь была огромная, раз не могла принять смерть даже в мыслях. Тошнило физически от мысли, что нас так создали, что мы должны умирать.
Потом стала читать книги из серии «Диагностика кармы». Эти книги были у мамы. Иногда открывала их и читала только истории из жизни и ответы на вопросы — так мне было понятнее. Эти книги мне были очень интересны, и было ощущение, что в них, наконец, открывается тайна. Всё, что касалось моих страхов, объяснялось в этих книгах как что-то очень обыденное, естественное и причинно-следственное. Как раз такого подхода к моим нескончаемым депрессиям я до этого не находила.
Интересно ещё, что, начиная с первый месячных, я лежала пластом ровно один день в месяц. Боли от менструации были очень сильными, тошнило, рвало и, если я была в школе, то сразу отпрашивалась и лежала еле живая весь день дома.
Конечно, я была здорова, просто такая особенность организма (как оказалось, тоже неслучайная). А что ещё интереснее, во время болей я как будто чувствовала себя грязной изнутри. Мне хотелось каждый раз вспомнить презрение, зависть или превосходство — его как раз было очень много, я чувствовала себя умнее сверстников, — очиститься от этого, всех простить и полюбить. Тогда я это делала неосознанно, а потом уже прочитала у Сергея Николаевича, что так надо делать во время боли.
Постепенно книги и семинары Сергея Николаевича для меня стали любимым занятием. Слушала его везде. Когда уехала учиться, то вообще в любую свободную минуту читала и слушала. Старалась во всем себя вести и чувствовать, как Сергей Николаевич советовал.
После перехода во взрослую жизнь (я стала жить одна и училась в университете) я, наконец-то, перестала ощущать эти душевные муки. Всё стало радостным, добрым, мир помогал мне во всём.
У меня появилось много энергии, сил и веры не только в Бога, но и в себя, в то, что я сильна и могу с Богом сделать всё возможное и невозможное.
Даже стих такой написала:
Я все могу в завете с Богом,
Актер я, сыщик и ловец.
Огнём могу быть, но и током,
Я точный, опытный стрелец.
Властитель я и повелитель,
Имею всё, что захочу,
Сама построю я обитель,
Сама всему себя учу.
Могу спасти, могу оставить,
Могу вернуться и уйти,
Могу любую цель поставить
И твердо встать к ней на пути.
Я ветер в солнечной пустыне,
Блестящий зимний белый снег,
Я всем могу быть, но отныне
Я просто вольный человек.
Новые испытания пришли, когда я встретила молодого человека. К тому времени я, конечно же, была уже "умная" и знала всё от Сергея Николаевича. Так вот, этот человек меня полюбил, и я — его. Он хотел детей. И тут могло бы быть всё очень плохо, если бы я не была уже подкована. Он был образованным, умным, но дела у него не шли, а я ещё училась.
Мама была против наших отношений, наверное, не хотела отдавать меня — «красавицу, умницу, такую перспективную». Конечно, мама заставляла сначала получить образование, а потом уже — детей.
Но тут мне стрельнуло в голову, что вот оно испытание: отложить детей на потом, когда всё будет, хотя я была готова. Решила, что не этому меня учил мой многоуважаемый Сергей Николаевич, чтобы сейчас вот так просто пойти за благополучной судьбой.
Родила двоих здоровых детей, учебу бросила.
Потом уже начала осваивать новую специальность, сейчас заканчиваю. У нас в Германии это не страшно — учиться очень долго.
Конфликтовала с мамой, потому что не о такой судьбе она для меня мечтала, но я знала, что живу по сердцу, и это правильно — иначе меня бы уже не было в живых.
Как часто говорит Сергей Николаевич, у него не так много энергии, чтобы позволять себе ошибки, поэтому любые походы "не в ту степь" тут же дают о себе знать неприятностями или болезнями.
Вот и у меня так же. Я чувствовала, что мне суждено рожать детей, а не ждать, когда всё будет. Потом может уже здоровья не быть.
Я и сейчас замечаю, как бедные женщины, сделав карьеру, и получив всё, наконец, решаются на детей. В основном, у них это либо уже не получается, либо получается, но с трудностями по здоровью. Правильно Сергей Николаевич говорит, что до 25 лет выделяется энергия на рождение детей.
Мне повезло с мужем. Он любит меня и детей и хочет ещё. Я тоже хочу ещё ребенка, хотя материально у нас не очень всё хорошо. Но и тут, — я же не дурочка, — знаю, почему.
А ещё вот что расскажу. У моей мамы были не пройденные искушения в плане мужчин. Я всегда предчувствовала, что, раз она не прошла, то я получу такие же ситуации. Так вот, и у меня была влюбленность, которая меня немного не туда повела. Я сильно заболела и до сих пор расхлебываю, так как сделала вожделение и привязанность к жизни опять самоцелью, за что и получила.
Я ничего не делала, просто влюбилась и не туда направляла все мысли долгое время. Может быть, это было испытанием перед рождением третьего ребенка, и я его в мыслях провалила.
Но, всё равно, я готовлю свою душу к дальнейшему очищению себя и детей. Мне даже сон снился, когда я спросила у Бога, будет ли меня еще ребёнок. Видела во сне три пупка у меня на животе. Мне всегда приходят знаки во сне, если я прошу об этом, или сама не справляюсь. Так что работы у меня полно, но, слава Богу, многое понято.
Я бесконечно благодарна Сергею Николаевичу за его исследования, ведь без них я бы брела по миру как слепо-глухонемая. А так я чувствую, вижу связи и знаю, куда идти.
Кстати, недавно я открыла для себя следующее: когда в трудной ситуации пытаюсь работать над собой, то уже не заставляю себя любить Бога больше всего, а это чувство само собой приходит. Как будто сознание мне говорит: «А если не к Богу, то куда? Все дороги ведут к Богу».
Спасибо за всё! Спасибо и большой команде за новости — на сайте и в социальных сетях — вы выкладываете интересные статьи, подбадриваете!
Хочется, чтобы Сергей Николаевич подольше радовал нас, высказывался на актуальные темы, ведь для меня это праздник, если в Ютубе вижу какое-то новое видео от Сергея Николаевича!
Долгих лет жизни Вам желаю, чтобы подольше информировали нас и радовали нашу душу!
-
Человек — существо пластичное

Когда мы на большой скорости поворачиваем в кювет, этому предшествует всего лишь слабый поворот руля. Когда машина, переворачиваясь, бьется о камни и нам в глаза летят куски стекла, мы испытываем страх и ужас. Любой нормальный человек понимает, что к аварии привело неправильное управление. Он не станет проклинать скользкую дорогу, ненавидеть производителей машины, презирать деревья и камни, встретившиеся ему на пути.
Любая авария имеет три стадии. Первая стадия — это несбалансированное внутреннее состояние. Эмоции ненависти, презрения и уныния, эмоция превосходства над другими — это уже авария, но на уровне души. Неправильное управление машиной — это авария на уровне духа. Исковерканная машина, лежащая в кювете, — это авария на уровне тела.
С машиной понятно. На дороге жизни происходит то же самое. Когда исчезает потребность в Боге, когда любовь перестает быть приоритетной, — это уже авария.
Следующая стадия — это вожделение. Это тяга к наслаждениям, с одной стороны, и контролю над окружающим миром, с другой. Это ненависть к тем, кто оскорбил два инстинкта в их высших проявлениях.
Инстинкт продолжения рода выглядит как человеческая любовь: высшие положительные эмоции начинают захлестывать нас. Инстинкт самосохранения в высшем проявлении выглядит как справедливость: мы наслаждаемся миром, который гармоничен, стабилен и соответствует нашим представлениям о нем.
Крах человеческой любви и высших чувств, крах высшей справедливости — все это вызывает огромный протест. Ведь при утрате любви исчезает видение Божественной воли. Итак, непереносимость боли души — это вторая стадия аварии.
Третья стадия аварии выглядит как проблемы с психикой, утрата способностей, многочисленные несчастья, а далее — болезни и смерть.
Человек — существо пластичное. Иногда природа дает болезни на ранних стадиях распада души. Если же человек внутренне не меняется, то потом уже деформируются его сознание и тело.
Вспоминаю историю женщины с третьей стадией рака. Она не смогла принять смерти мужа. Непрерывная обида на себя и на судьбу постепенно погружалась в подсознание, а затем была остановлена онкологией. Женщина вернулась к любви и вере, задним числом приняла все события. Изменения шли медленно, поэтому потребовалась операция. Но, тем не менее, эти изменения произошли.
Если у человека нет любви и веры, он может существовать, но только на животном уровне. Высокоразвитое сознание становится для него смертельно опасным. Если цивилизация не идет к Богу, тогда, для того чтобы выжить, она интуитивно должна подталкивать людей к возврату в животное состояние. Сейчас это видно невооруженным глазом.
Язык в западных странах перестает описывать состояние души. То, что называют массовой культурой, на самом деле, является деградацией высших функций человека. Эмоции все проще, потребительство все выше, юмор все глупее. Шоу-бизнес обслуживает только основные инстинкты, забыв о душе. Общество потребления — это не так уж плохо, если главными потребителями являются любовь и душа. А если они в списках не значатся, то это тенденция потери человеческого облика.
Искусство и театр стремятся не очистить душу, а удовлетворить инстинкты и превращаются в сплошную пропаганду секса и насилия. Этот путь к гибели широко пропагандируется, особенно среди детей и молодежи.
-
Что скрывалось после полета астронавтов из США на Луну: интересные факты о таинственной миссии

Какой запах у Луны?
Перед тем, как отправить космонавтов на Луну, никто не знал, что из себя представляет ее поверхность. Команда НАСА задавалась вопросом: что будет после посадки посадочного модуля? А что, если он провалится? Однако переживания были напрасны. Поверхность, на удивление, оказалась довольно твердой, но космонавтов больше удивил не этот факт. Луна имеет запах! После того, как американский космонавт Нил Армстронг вернулся на модуль, он пронес с собой лунную грязь в кабину, сам того не замечая. Позже астронавты отметили, что запах был похож на что-то горелое, возможно, запах мокрого пепла из камина.
Космическая стоимость
Соединенные Штаты потратили более 25 миллиардов долларов на высадку людей на Луну в период с 1960 по 1973год. Пик расходов пришелся на 1966 год, за три года до покорения Луны. Общая сумма, потраченная НАСА за этот период, составила 49,4 миллиарда долларов. Что уж тут говорить, один только «Аполлон-11» стоит 355 миллионов долларов, а также по бюджету ударила и ракета «Сатурн-5», которая обошлась еще в 185 миллионов.
СССР – вперед!
В 1960-е годы было настоящее сражение между США и Россией, поскольку покорить Луну и высадить там людей собиралась не только Америка. СССР также готовился к этому событию. С 1967 по 1969 годы Советский Союз создал множество космических аппаратов, однако не все оказались оправданы. Лишь «Зонд-5» смог заявить о себе, что впоследствии сделало его первым в мире космическим кораблем, выполнившим облет Луны с возвращением на Землю, а также предоставившего снимки Луны на фотопленке. Однако после того, как СССР узнал о том, что США все же удалось высадить астронавтов на поверхность Луны, все усилия в этом направлении прекратились.
Космос требует жертв
Вы когда-нибудь задумывались о том, можно ли заранее быть готовым к тому, о чем не знаешь? Также готовились космонавты. Проект НАСА, конечно же, предоставил определенные стимуляторы, позволяющие примерно подготовить астронавтов к реальности. Однако это все не то.
Базз Олдрин и Нил Армстронг выполняли различные задания: и репетировали ходьбу на Луне в помещении, и готовились к полету на стимуляторе в Хьюстоне. Самое интересное впереди! Чтобы подготовиться к ходьбе по Луне с ее гравитацией, астронавтов в космических костюмах подвязывали боком на тросах и они были вынуждены ходить часами по стенам.
NASA поделилось планами относительно будущего МКС: что ждет станцию перед неизбежным финалом


В конечном итоге станция погрузится в атмосферу Земли и сгорит где-то над южной частью Тихого океана
С тех пор, как в 1980-х годах впервые было объявлено о проекте МКС, его преследовали споры, радикальные изменения в структуре миссии, неуверенность в том, как долго Соединенные Штаты будут оставаться вовлеченными в эксплуатацию станции, и даже в том, сколько времени космическая станция будет находиться в эксплуатации.
Идея американской космической станции зародилась в голове пионера ракетостроения Вернера фон Брауна, который видел в ней базу, с которой можно было бы собирать и запускать миссии с экипажем на Марс и дальше. Фактически, космическому челноку был дан зеленый свет на переправку материалов, необходимых для станции и строительства марсианских кораблей.
Этот план быстро отошел на второй план, когда администрация Никсона отложила марсианскую миссию на неопределенный срок, но в 1980-х годах станция вернулась в нужное русло. Официально это был ответ Америки советским космическим станциям «Салют», хотя некоторые циники говорили, что это «просто место, куда должен был отправиться космический шаттл».
Со временем Япония и ЕКА вступили в партнерские отношения с НАСА для поставки модулей для станции, а в 1993 году Россия подписала контракт на строительство Международной космической станции — отчасти в знак солидарности между США и посткоммунистическим режимом, а отчасти и как способ сохранить работу российских космических инженеров дома, а не отпускать их за границу.
Вопрос о будущем МКС оставался актуальным на протяжении всего периода эксплуатации станции. Будет ли она заброшена в 2016 году? 2020? 2025? Доживет ли она до 2030 года, но без американского участия в течение последних пяти лет, или Россия вернет свои модули для строительства собственной станции?
Будущее МКС
Поскольку администрация Байдена взяла на себя обязательство сохранить участие США в программе МКС до 2030 года, НАСА в настоящее время обрисовало в общих чертах последние восемь лет жизни станции и то, как она будет утилизирована.
Если оставить в стороне длинный список экспериментов, инициатив, статей бюджета и общих банальностей о помощи всему человечеству, работа МКС до 2030 года будет включать в себя ряд шагов, некоторые из которых осуществляются уже сегодня. Например, на станции устанавливается новое оборудование, чтобы поддерживать ее полную работоспособность, и продолжаются инженерные оценки, чтобы убедиться, что МКС остается структурно прочной, хотя НАСА говорит, что тепловые и гравитационные нагрузки берут свое, и сама конструкция изрядно изношена.
Другая часть плана состоит в том, чтобы перейти от чисто государственной инициативы к практике работы на МКС, в которой участвует все больше и больше частных компаний. В рамках этого НАСА финансирует различные проекты по расширению знаний, навыков и опыта частного сектора в работе на низкой околоземной орбите, чтобы оно могло взять на себя ответственность за другие задачи, помимо проведения экспериментов или переброски экипажей с американской земли на станцию.
Конечная цель состоит в том, чтобы компании строили свои собственные космические станции, начиная с частных модулей, которые будут установлены на МКС для тестирования и оценки, прежде чем расстыковаться, чтобы сформировать ядро новых станций. К 2030 году НАСА отправит своих астронавтов на эти станции или наймет частных астронавтов для оказания услуг космическому агентству.

Американское видение данного вопроса состоит в том, чтобы низкая околоземная орбита стала достоянием частных компаний, которые будут работать на НАСА, а также на других клиентов, поскольку агентство сосредоточит свою программу пилотируемых космических полетов на Луне и Марсе, возможно, с национальная космическая лаборатория на околоземной орбите.
Что касается МКС, то пока что станция будет работать в обычном режиме, хотя с 2026 года лаборатории будет разрешено постепенно терять высоту. С июня по ноябрь 2030 года три дополнительных грузовых корабля «Прогресс» без экипажа состыкуются со станцией и будут использовать свои двигатели для замедления МКС. Точный график будет зависеть от солнечной активности, которая может расширить атмосферу Земли и увеличить сопротивление.
Когда станция достигнет высоты 280 км, она пройдет точку невозврата и вернуть ее на безопасную орбиту будет невозможно. После того, как последний двигатель сгорит, МКС погрузится в атмосферу Земли в контролируемом входе в атмосферу, в результате чего развалится над необитаемой зоной южной части Тихого океана (SPOUA), где все неизрасходованные части станции упадут в море.
Свежие комментарии