На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Алаудинов рассказал, что поможет России завершить СВО в этом году Алаудинов: среди украинских элит и военных назревае...Трагедия в Иране ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья. Спасибо автору.Ломать то, что на...
  • Юрий Ильинов
    Berliner Zeitung: США уничтожают экономику Евросоюза Правительство Соединенных Штатов выделяет немалые средства на э...Ломать то, что на...

Северная Война XXI века

Исторические напёрстки

Северная Война XXI века

Всех присутствующих – с Праздником, за поздравления в комментариях заранее сердечно благодарю. А поговорить придётся сегодня не о делах воодушевляющих, а настраивающих на более серьёзный лад. Если быть предельно кратким – о небывалой скорости появления наших заклятых заокеанских партнёров в Скандинавии, давшей в прошлом году блоку НАТО целых две страны в рядах, Швецию и Финляндию. Но начну с другой тамошней державы, возжелавшей распрощаться с суверенитетом и перейти в режим полу-оккупированной территории. Норвегия.

Итак, в дополнение к заключённому военно-политическому соглашению 2021 года, бывшие викинги открыли полный (без официальных уведомлений на государственном уровне) доступ к своим военным базам: авиационным в Андёйе, Эрланде и Бардуфоссе, полигону Сетермоен на севере Норвегии, главной армейской базе Вернес и топливному терминалу Намсен в центральной части страны. Так же рады американцам в сердце военно-морской мощи – на главной флотской базе Хоконсверн подле Бергена.

Особым секретным протоколом оговаривается эксплуатация подземного комплекса скалах Осмарка на юге страны, что там будут прятать – широкой публике не сообщили. Ранее (три года назад) ограниченный доступ американцы получили к трём авиабазам и одной военно-морской, сегодня их эксплуатация так же считается «неограниченной», достаточно уведомительного обмена данными между территориальными командованиями НАТО, европейского штаба ВС США и норвежских ВС, без правительственных уведомлений.

Ах да, подобные Соглашения в декабре 2023-го заключены с Данией, Финляндией и Швецией. Таким образом, вся военно-морская и военно-воздушная инфраструктура Скандинавии (52 объекта) переходят в совместное ведение с командованием США в Европе и штаб-квартирой Альянса.

Реакция на подобный, самый масштабный с начала 1950-х годов проект военного освоения европейского пространства – оказалась .... мягко говоря, перпендикулярная. В той же Финляндии, как только закончился январь и военнослужащие получили право подавать рапорты о переводах/увольнении – началось повальное бегство солдат из рядов. Рапорты подали полторы тысячи бравых суоми одновременно, хотя за весь прошлый год подобных персонажей было всего 1 600. Приём заявлений приостановлен, поскольку по условиям контракта государство обязано за свой счёт провести переобучение увольняющихся из резерва сил обороны Финляндии, только после этого бывших солдат положено отправлять на вольные хлеба.

Всех присутствующих – с Праздником, за поздравления в комментариях  заранее сердечно благодарю. А поговорить придётся сегодня не о делах воодушевляющих, а настраивающих на более серьёзный лад.-3

Похожая картина наблюдается в Швеции, как отреагировали норвежцы на переход всей их военной инфраструктуры под юрисдикцию США – пока данных не нашёл, но сомневаюсь, что она будет менее сдержанной. Особенно после заявления свежеизбранного финского президента Стубба о просьбе разместить в стране Тысячи Озёр ядерное оружие. Вскоре с подобным официальным запросом выступит и Стокгольм, если верить изданию «Iltalehti». Там пишут о составлении правительственного Соглашения, согласно которому «Швеция не накладывает ограничений на военное использование своей территории, при необходимости США могут ввезти ядерное оружие», конец цитаты.

Не поняли, одним словом, наши заторможенные северные соседи. Не услышали слов Главнокомандующего об «ответной реакции и адекватном ответе на возникающие у границ России угрозы»:

«Безусловно, мы готовы к ответным шагам. В случае расширения НАТО протяжённость его границ с Россией вырастет более чем вдвое. Безъядерный статус Балтики уйдёт в прошлое, будет серьёзно наращиваться группировка наших сухопутных сил и ВМФ на северных направлениях ... Не лучшая перспектива – иметь у порога своего дома наши «Искандеры», гиперзвуковые ракеты, корабли с ядерным оружием.

Ядерное оружие в Финляндии? Очень интересно. Парламент уже проголосовал и дал разрешение Правительству на подобный безумный шаг. Ждать от тамошнего набора гендерных «экстремистов» и «зелёных» с общим возрастным меридианом 35,5 годков отроду хоть какого-то здравомыслия не приходится. Если армия Финляндии выглядит смешной по численности (24 тысячи), то пренебрежительным оптимизмом лучиться не нужно – в частях пятикратный избыток офицеров и сержантов на контракте, а прямой резерв (с обязательным переобучением каждые два года) составляет четверть миллиона человек, мобилизационный потенциал – 2, 5 млн. прошедших призывную службу.

Всех присутствующих – с Праздником, за поздравления в комментариях  заранее сердечно благодарю. А поговорить придётся сегодня не о делах воодушевляющих, а настраивающих на более серьёзный лад.-4

То есть, самый очевидный на заклание пациент – финны. Под полным политическим управлением британцев, занимающихся здешней немногочисленной тусовкой «лидеров и депутатов» более тридцати лет. Сотворивших из здешнего «политикума» (вот дрянное словечко-то!) какую-то лютую похабень из открытых геев, шальных болтунов о климате, бессмысленных борцов за всё хорошее. На фоне подавляющего населения страны – смотрящихся паноптикумом для петровской кунсткамеры. В один голос вопящих о «русской угрозе». Да, теперь она появилась, накаркали.

Сомневаюсь, что финскому или шведскому парламенту растолковали, что появление американского ядерного оружия на их территории мгновенно переводит их страны в стратегическую цель для РВСН, шутить с наступательными видами вооружений никто не собирается. Данный тип боеприпасов автоматически назначает страну пребывания – потенциальным агрессором, следовательно и купируется данная угроза по нашей Доктрине соответствующим образом. Даже если шведы и финны просто мелют языками не о постоянном базировании ЯО, а о «временном нахождении во время транспортировки». Хрен редьки ... как говорится.

С какой целью наших северных соседей заталкивают головой в петлю – понятно. Чем хуже будут дела натовцев в Малороссии, тем стремительнее янки с британцами начнут накручивать эскалацию в Арктике и на Балтике. Уже сообщается о контракте Хельсинки на 64 истребителя пятого поколения F-35A и трёх сотнях танков M1A1 Abrams. А принятая недавно трёхлетняя программа по переподготовке почти полмиллиона резервистов прямо указывает, что всерьёз рассматривается вопрос о полной милитаризации Финляндии.

Всех присутствующих – с Праздником, за поздравления в комментариях  заранее сердечно благодарю. А поговорить придётся сегодня не о делах воодушевляющих, а настраивающих на более серьёзный лад.-5

Уже закрывшей свои границы с Россией наглухо. Что является ... сами догадайтесь признаком чего. Либо создания военного напряжения с провокациями (для отвлечения наших сил и средств с Юго-востока), либо для прямой конфронтации в попытке наглухо закупорить северную Балтику, перерезать Северный морской Путь и блокировать русскую Арктику.

Главный вопрос, заданный автору: с какой целью Финляндию иже с ней столь быстро втаскивают в конфронтацию с Россией ... Не стратег, но на оперативно-тактическом уровне собственных компетенций отвечу так: американцы и британцы готовят последнюю провокацию, дабы полностью и долгие десятилетия провести границу между Россией и НАТО. Тройной «железный занавес» опустить и сделать ареной геополитической напряжённости Арктику. Ни шведы, ни норвежцы, на датчане голову под русскую кувалду не сунут, им некем и нечем воевать, от них требуется лишь военная инфраструктура .

А вот финны нужны для сценария грандиозной мистификации по принципу «кого не жалко». Расчёт на внушительный мобилизационный резерв Суоми и крайне чувствительное расположение Санкт-Петербурга от потенциального ТВД. В Альянсе и российском Генштабе понимают: финны не являются нам угрозой, но в случае резкого военного обострения ... они раньше поляков и прибалтов попадут под раздачу, поскольку явную угрозу с неясным статусом «транспортировки и временного размещения ЯО» невозможно игнорировать. Тем более – давать себя втянуть в затяжные схватки конвенциональными вооружениями на тысячекилометровой границе в очень непростых климатических и географических условиях. С минимумом дорог.

Всех присутствующих – с Праздником, за поздравления в комментариях  заранее сердечно благодарю. А поговорить придётся сегодня не о делах воодушевляющих, а настраивающих на более серьёзный лад.-6

В НАТО прекрасно понимают, что как только на финской границе вспыхнут провокации, Россия в логике устранения любой угрозы Санкт-Петербургу ... вынуждена будет убрать с карт военную инфраструктуру Финляндии, перебить коммуникации, поразить военно-воздушные базы, обрушить мосты. Что будет дальше – вне личного прогнозирования, но танковыми батальонами и мотострельцами с финнами воевать никто не будет, оперативная ёмкость ТВД такова, что там растворится без остатка миллионная группировка.

Пёхом, с матом, по бездорожью и под зонтиком всех военно-воздушных возможностей НАТО. Так что скорее поставлю на обезоруживающие удары по нескольким стратегическим узлам военной инфраструктуры Суоми, а после лютой истерики и бряцания оружием Скандинавия навсегда отрежет Германию от России. Без шанса на примирение. Даже после очевидного падения «светофорной коалиции» олафа царя небесного и прихода в 2025-ом году к власти более вменяемых политических сил – возврата к прежним отношениям быть не должно, лучший способ: состояние «ни мира, ни войны» на всей протяжённости границ НАТО, любимой забавы англосаксов.

Именно для этой цели и готовят на заклание (скорее всего – вразумляющий ограниченный удар) самых буйных. Поляки ловко вывернулись из прямой конфронтации с Россией, румыны погрузились в кибитки и делают вид, что их ничего не касается, прибалтийские «тигры» настолько могущественны, что их держат в стратегическом резерве, дабы не смешить приличных людей.

Для безоговорочного присвоения русским статуса «агрессора» необходима страна, в инфраструктуре НАТО не имеющая ключевого значения, но обладающая внушительным военным потенциалом, в первую очередь – людским. Дабы создать там вооружённый огромный лагерь, не напрягая бюджеты стран Запада содержанием «социалки». Типа польской на десятки миллионов голодных ртов, крикливых и расколотых политически.

Всех присутствующих – с Праздником, за поздравления в комментариях  заранее сердечно благодарю. А поговорить придётся сегодня не о делах воодушевляющих, а настраивающих на более серьёзный лад.-7

То есть, задача затолкать финнов под русский удар – не военная, а исключительно политическая. Дабы полностью разрушить самые осторожные чаяния вменяемых европейцев на нормализацию отношений с Москвой, возобновление торгового сотрудничества. США пойдут на всё, чтобы конфликт был скоротечен, ограничен в пространстве, минимален по затратам и возможным потерям. Но громкий и позволяющий грубо взять Старушку за холку и поставить в стойло прямой вассальной зависимости. Без всяких глупостей, раздрая «национальных интересов». Ничего лично, только бизнес. На долгие десятилетия ... без русских даже в теории. Доклад закончил.

Картина дня

наверх