На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Мощнейший удар лишил 82-ю бригаду ВСУ почти трех десятков единиц техники 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада В...Минфин забыл о св...
  • Николай
    "Как сбить самолет межконтинентальной баллистической ракетой?" Ну это, несколько, бредовая идея. Сбит - это вероятнее...Как сбить самолет...
  • Юрий Ильинов
    Назвал реалистичный сценарий конца украинской армии Политолог Ищенко раскрыл реалистичный сценарий обрушения фронта ...«Бороться с режим...

В законе Ньютона обнаружили ошибку спустя более 300 лет

В законе Ньютона обнаружили ошибку спустя более 300 лет

Филолог Дэниел Хук заявил, что формулировка первого закона Исаака Ньютона, которым пользуются физики во всем мире, оказалась результатом ошибки перевода с латинского на английский язык. Об этом сообщает журнал Philosophy of Science.

Согласно наиболее популярной трактовке первого закона Ньютона, тело остается в покое или равномерно двигается, если на него не воздействует внешняя сила.

Однако в ходе изучения записи ученого, Хук обнаружил, что в законе союз, который был переведен как «если», на самом деле означал «потому что».

Таким образом, по словам филолога, Ньютон утверждал, что тела остаются в покое именно из-за отсутствия воздействия. Отмечается, что данное уточнение позволяет устранить разногласия, которые возникали у последователей физика.

Ранее ученые Мичиганского университета, Университета штата Аризона и Гавайского университета предложили новое объяснение природы темной энергии. Научная работа основана на гипотезе, согласно которой черные дыры содержат нечто, что ускоряет расширение Вселенной, возможно, превращая материю массивных звезд в темную энергию.

-

Китай запустил к своей орбитальной станции корабль «Шэньчжоу-19» с тремя тайконавтами

ПЕКИН, 29 октября. /ТАСС/. Управление программы пилотируемых космических полетов Китая осуществило запуск корабля Шэньчжоу-19 с тремя тайконавтами на борту. Согласно официальному плану, его стыковка с орбитальной станцией КНР должна произойти через шесть с половиной часов.

Трансляцию старта «Шэньчжоу-19» с космодрома Цзюцюань, расположенного на территории административного района Внутренняя Монголия (север страны), но курируемого структурой, находящейся в соседней провинции Ганьсу, обеспечило Центральное телевидение Китая. Запуск был осуществлен в среду в 04:27 по пекинскому времени (23:27 мск, 29 октября). Корабль запущен при помощи ракеты-носителя CZ-2F/G («Чанчжэн-2-эф/джи»), которая достигает 58 метров в длину и способна вывести на низкую околоземную орбиту до 8,6 тонны груза.

Экипаж «Шэньчжоу-19» возглавляет старший полковник сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая Цай Сюйчжэ, который в 2022 году шесть месяцев проработал на орбитальной станции КНР. Женщина-тайконавт Ван Хаоцзэ и ее напарник Сун Линдун имеют звание подполковника и отправляются в околоземное пространство впервые. Все они вернутся на Землю в конце апреля или в начале мая 2025 года.

Как сообщил заместитель главы управления пилотируемых полетов Линь Сицян, команда корабля проведет на орбите ряд научных экспериментов, в том числе в области биологии (включая анализ поведения плодовой мушки), фундаментальной физики микрогравитации, материаловедения, медицины и космических технологий. В общей сложности запланировано 86 исследований, включая наблюдение за белковыми кристаллами, выращенными в условиях невесомости, а также изучение неравновесной динамики мягкой материи.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при ротации экипажей). Масса комплекса в виде буквы Т (в обозримом будущем планируется расширение до крестообразной формы), имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. В 2022 году орбитальный объект заработал в штатном режиме и доступен для международных проектов.

-

Ученые добились прорыва в перевозке антиматерии

Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) приблизились к решению проблемы перевозки антиматерии, успешно переместив специальную ловушку с облаком из 70 протонов с помощью грузовика.

Об этом сообщается на официальном сайте научного учреждения.

Антиматерия — это встречающийся в природе класс частиц, который почти идентичен обычной материи, за исключением того, что заряды и магнитные свойства меняются местами. Антиматерия и материя взаимоуничтожаются при контакте.

По словам специалистов, им впервые удалось транспортировать свободные частицы в устройстве, которую можно открыть в другом месте и перенести его содержимое в новый эксперимент. Физики отметили, что доставка протонов означает, что-то же самое можно сделать и с антипротонами.

Текущая ловушка для частиц состоит из сверхпроводящего магнита с криогенным охлаждением и вакуумной камеры, где частицы удерживают с помощью магнитных и электрических полей. Аппарат под названием BASE-STEP весит тонну и требует двух кранов для погрузки на грузовик.

Несмотря на габариты, BASE-STEP намного компактнее любой существующей системы для изучения антиматерии.

Во время тренировки ученые использовали захваченные протоны в качестве замены антипротонов. Хотя протоны есть в любом атоме, их очень сложно хранить в свободном состоянии, не давая превратиться в атомное ядро.

Эксперимент показал, что BASE-STEP может перевозить свободные частицы, однако эффективность установки ограничена количеством жидкого гелия, обеспечивающего сверхпроводимость магнита ловушки. Если транспортировка займет слишком много времени, магнитное поле исчезнет, а захваченные частицы пропадут при соприкосновении с обычным веществом.

Картина дня

наверх