Григорий Павлодубов.
Сокровища у россиян под ногами: китаец собрал в тайге шишек на 3,5 миллиона
Инцидент в Еврейской автономной области с нападением на собирателя шишек показал, что не все россияне знают, какое у них богатство валяется под ногами. Подробности сообщило онлайн-издание «Лента.ru».
В Еврейской автономной области, на складе в поселке Биракан, на гражданина КНР было совершено разбойное нападение с применением силы.
В итоге пострадавший лишился кедровых шишек на сумму в 3,5 миллиона рублей, а также 100 тысяч рублей наличными.
Правоохранительные органы задержали, 38-летнего подозреваемого из поселка Теплоозерск и заключили под стражу, предъявив обвинение по статье «Разбой». В прокуратуре ЕАО признали, что похищенные «сосновые побеги» действительно принадлежали китайскому гражданину, являющемуся собирателем шишек.
Не стоит относиться к шишкам, как к какому-то ненужному «природному отходу» в лесах. Инцидент в ЕАО показал, что россияне не знают, какое богатство находится у них под ногами.
На самом деле, еловые и сосновые шишки пользуются популярностью на рынке, а особо предприимчивые смогли наладить серьезный бизнес с многомиллионным оборотом. Древесные побеги используют для создания масел, ручных поделок, варенья или для добычи орехов. Например, цена на кедровые орехи за 100 грамм продукта может начинаться от 200 рублей.
В России самой известной компанией, сколотившей состояние на кедровых шишках и ореха является «Натси». Начав бизнес с нуля, три выпускника Новосибирского госуниверситета за 10 лет довели оборот предприятия до уровня свыше 7 миллионов долларов (в период с 1995 по 2005 год). Это притом, что сибирякам очень сложно было конкурировать с китайскими фирмами и засильем орехов на прилавках магазинов.
В РФ на тот момент добывали свыше 8000 тонн кедрового ореха. В свою очередь китайские предприниматели вывозили из России 40-45 тысяч тонн ореха.
Отметим, что производители ореха, официально работающие в тайге по договору аренды лесного участка, а также представители власти призывают не допускать бесконтрольного сбора кедровых шишек.
От неквалифицированных действий сборщиков страдают деревья, которые сложно восстановить или совсем невозможно. В таежных лесах много пожаров и других нарушений. Кроме того, конкуренция огромна. Бороться с нелегальными сборщиками, вывозящими в Китай и на черные рынки продукции на 200 миллионов долларов в год, а также ликвидировать последствия ущерба, государству слишком накладно.
Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина
-
Опять пошли настойчивые слухи, что Медведева могут попереть с поста премьера чуть ли не до конца года, а ему на замену уже готов Собянин. И даже многие весьма нелояльно настроенные к власти люди говорят, что «Собянин, конечно, был бы намного лучше». Почему? А потому что «он гораздо лучше как управленец».
Сильно в этом сомневаюсь. Чем этот деятель в своей жизни управлял? Смотрим с начала: мэр в городе Лукойла Когалыме, вице-губернатор в ХМАО, губернатор в Тюменской области, наконец мэр Москвы… Все его «объекты управления» отличает одно: самые богатые в России, с самым переполненным бюджетом. Особенно, конечно, это касается Москвы.
И, думается, мало кто станет возражать, что управлять при избытке денег значительно легче и приятнее, чем при их хроническом недостатке.
Что же будет, если мэра Москвы, буквально лопающейся от денег, перебросить на пост премьера всея Руси? Очевидно – это примерно как папуаса, нежившегося под пальмой в тропиках, перебросить – в чем был – в родные для Собянина ханты-мансийские леса. Что будет? Он там задубеет. Произнеся перед этим одну фразу – «Как вы тут вообще живете?»
Москва (и отчасти Тюменская область) – на самом деле нехарактерны для России. Типичная РФ – это именно недостаток денег, а не избыток. Недофинансирование и износ всего – хроническая болезнь. И сделать премьером Собянина, привыкшего сорить деньгами – это окончательно сбить столку нашу и без того запущенную экономику.
Подумал же я об этом, прочитав последние известия о невиданной за последние десятки лет протестной активности в Архангельской области. Там внезапно стали собираться тысячные митинги с перекрытием дорог и даже поджогами строительной техники против московского мусора! Вот жители некоего поселка Шиеса и прилегающих к нему населенных пунктов вдруг взялись яростно протестовать против строительства у них мусорного полигона для мусора из города-героя Москвы!
Звучит как отрывок из какой-то комедии абсурда. Какой Шиес? Какой мусор? Где Москва – и где Архангельск!
Но нет, всё взаправду. Это такой очередной прорывный проект московской мэрии совместно с РЖД и Архангельской областью. Область выделяет участок, РЖД – поезда, ну а Москва – мусор. Все при деле.
Еще когда появились первые сообщения о договоренностях (в июне), я воспринимал это всё как блеф. Ну не может быть такого – возить мусор на поездах! Мусорные эшелоны! Да от Москвы до Шиеса –1200 км! Они все с ума посходили?
Ничего подобного! Это называется иначе – «деньги из ушей лезут». Прогрессивная интеллигенция заведет привычную песнь про «хотят распилить», но тут дело явно уже и не в этом. Распиливать можно наверняка и как-то иначе, менее вызывающе и, возможно, даже с большим КПД. А тут – просто потеря ориентации в реальности. «Всё могу! Хочешь – реновацию, хочешь – мусор эшелонами». И это не предел – можно ведь и самолетами. И рассыпать, скажем, над безлюдными районами тайги. А что? Очень экологично будет!
За такого рода денежное безумие в 90-е и в начале нулевых любили в анекдотах высмеивать «новых русских» в красных пиджаках. Красные пиджаки давно сгинули – но безумие, как видим, осталось.
И хорошо, что офонаревшие от внезапно привалившего московского счастья жители умирающего Шиеса даже вышли из привычной летаргии на борьбу. Но, думаю, что Собянин в качестве премьера живо мобилизует на такую борьбу всю замкадную Россию разом. С этим он точно справится лучше всякого Медведева.
Рейтинг «А» покидает США: экономика Штатов вступает в кризис
В Соединенных Штатов Америки усугубляются кризисные явления, которые могут привести к банкротствам компаний и задеть экономику государства. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.
По данным аналитиков, нынешний квартал можно считать рекордным по объему долга с конца 2015 года, так как кредитный рейтинг ряда компаний упал с уровня «А» до «ВВВ». По подсчетам Goldman Sachs, более 176 миллиардов долларов приобрело статус пограничный с «мусорным» уровнем.
Под удар кризисных явлений в большей степени попали представители нефтесектора. С 2015 года ряд предприятий Северной Америки не погасил долги на сумму 94,5 миллиардов долларов. Сейчас же произошло падение котировок нефти. Поэтому и без того слабые потоки финансов уменьшились еще сильней, что скажется на платежеспособности.
Эксперты считают, что снижение кредитного рейтинга может преподнести нефтяным компаниям «сюрпризы». Дело в том, что некоторым кредитным сделкам существуют ковенанты, которые обязывают компанию иметь определенный рейтинг. Если показатели падают ниже допустимых, то это может спровоцировать кредиторов потребовать досрочно закрыть долги.
Проанализировав ситуацию, аналитики Investbrothers пришли к выводу, что в ближайшее время США могут столкнуться с банкротствами в нефтегазовом секторе. Более того, попытки рефинансирования компаний в состоянии повлечь рост себестоимости добычи «черного золота». Таким образом, дальнейшее падение котировок на нефть может отразиться на углеводородной отрасли США и нанести ощутимый удар по экономике государства.
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей

Они рассказали, что 4 марта заступили на дежурство за час с лишним до того, как полиция получила сообщение о молодой женщине (Юлии Скрипаль) и пожилом мужчине (Сергее Скрипале), которым стало плохо на улице. Стражи порядка прибыли на место происшествия за две минуты. Состояние пострадавших им показалось странным.
Юлия лежала на боку прямо на земле, и какой-то мужчина (прохожий, оказавшийся врачом) оказывал ей помощь, освобождая дыхательные пути.
Сергей Скрипаль неподвижно сидел на скамейке в кататоническом ступоре, глядя прямо перед собой. Он дышал, но на звуки и обращения к нему не реагировал.
При этом Холлоуэй отметила, что Скрипаль фактически застыл в своей позе, и не изменил ее даже тогда, когда подоспевшие медики пытались уложить его на носилки.
Коллинс сообщил также, что досматривал Скрипалей в перчатках, тогда как его напарница Холлоуэй, пыталась найти документы в их одежде голыми руками.
Обнаруженные вещи озадачили правоохранителей.
После этого полицейские огородили место происшествия и вызвали специалистов, в том числе экспертов.
Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь Юлии обнаружили в Солсбери четвертого марта. Как позже заявили британские власти, они были отравлены нервно-паралитическим веществом.
Свежие комментарии