На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...
  • Алексей Чочия
    А Наш Сосед- Северная Корея регулярно своими ракетными запусками бодрит япошек да и старичков сэмов.Бомбардировки без...
  • Giga
    Основным врагом России является Тройственный союз: Израиль - головной офис, Англия - аналитический центр, ну и цепные...Бомбардировки без...

Как «умные» приборы будут дурить россиян

Андрей Захарченко

Как «умные» приборы будут дурить россиян

О каких критических недостатках новых счетчиков умалчивают чиновники

На фото: установка "умных" приборов
На фото: установка «умных» приборов (Фото: Виталий Невар/ТАСС)

В нынешнем году профильные ведомства должны приступить к разработке поправок в нормативные документы, которые позволят инициировать установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний. Эту процедуру чиновники предлагают сделать обязательной. По их словам, это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, поскольку информация о потребленных ресурсах будет автоматически отправляться в центры сбора данных.

Проект «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика России» предполагает, что соответствующие изменения вступят в силу с июля 2019 года и коснутся пока новостроек, а также зданий после капитального ремонта. Но учитывая разговоры об обязательной установке «умных счетчиков» не только на свет и воду, но еще и на газ (в свете недавних трагических событий в Магнитогорске и Шахтах), логично предположить, что эта «повинность» в скором времени коснется всех без исключения домохозяйств страны.

Естественно, чиновники уверяют, что установка дистанционных приборов учета — это абсолютное благо для россиян. Например, на официальном портале мэра Москвы утверждается: умные счетчики сберегают не только время, но и деньги, поскольку автоматическая отправка показаний счетчиков исключает ошибки или намеренно неверную информацию о потребленных ресурсах.

Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками»Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками» РАН
ХиГС выдал рецепт как избавиться от балласта: Забрать у пенсионеров и отдать семьям с детьми

11 районов республики Татарстан уже приступили к тестирования беспроводной технологии передачи данных. Директор по маркетингу ПАО «Таттелеком» (ключевой оператор проекта) Александр Смирнов, заявил: стандарт LoRaWAN интересен, в первую очередь, своей энергоэффективностью и большим радиусом действия сети, в отличие от привычных Wi-Fi, Bluetooth и сотовых сетей, что делает данный стандарт лидером для IoT решений. Важно также, уточнил он, что протокол LoRaWAN является открытым и широко используется во всем мире.

Однако эксперты, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «СП», мягко говоря, не сильно уверены в абсолютной безопасности системы дистанционной передачи данных вообще и «умных счетчиков».

— Чтобы «умные» счетчики были рентабельными, они должны быть максимально простыми и дешевыми, — констатирует старший инженер-проектировщик Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Виктор Карпов. — А круглосуточный режим работы накладывает серьезные ограничения на объем потребляемой энергии. И вряд ли вам будет полезен «умный» счетчик, потребляющий столько же электроэнергии, сколько, например, электрочайник. Следствием же малого энергопотребления является минимизация вычислительных мощностей подобных устройств и их дополнительных функций, в числе которых, например, шифрование каналов связи. Поэтому производители, как правило, решают задачу безопасности «умных» приборов по остаточному принципу. Для массовых устройств, для которых актуально максимальное снижение их стоимости, разработчики зачастую идут на компромиссы, и работа ведется по незащищенным протоколам взаимодействия. Недостаточно внимания уделяется тестированию, поиску и устранению уязвимостей используемого ПО.

— «Умные» счетчики, как и любые устройства, подключенные к сети интернет, — добавляет руководитель отдела информационной безопасности ООО «ХайТэк» Юрий Миронов, — могут быть подвержены хакерским атакам. И риски успешной реализации атаки значительно повышаются, если при построении подобных умных систем не учитываются (или учитываются формально) вопросы обеспечения информационной безопасности. Успешные атаки на подобные устройства неоднократно демонстрировались на различных площадках, даже проводились соревнования по взлому подобных устройств.

— Целью злоумышленников, — уточняет кандидат технических наук, доцент кафедры Информационных технологий в бизнесе Пермского филиала НИУ ВШЭ, руководитель проекта «EMS INSYTE — Глобальная система эффективного управления энергоресурсами» Алексей Кычкин, — может быть изменение или блокировка самих данных, собранных приборами, а также на хранилища этих данных — облачные серверы с программами управления сбором и обработкой данных. Под угрозой находятся и сами сети. Кибератаки на общегородские сети могут нанести серьезный ущерб всей инфраструктуре, в том числе серверным станциях, центрам обработки данных, сервисному программно-аппаратному обеспечению и хранилищам данных. Кроме этого, если к беспроводным сетям, кроме счётчиков, подключены и другие устройства, например, видеокамеры, то они тоже могут заинтересовать злоумышленников.

Нужно понимать, что у беспроводных приборов учета есть протокол передачи информации и интерфейс связи, который характеризуется дальностью действия. И если передача данных проходит в локальных сетях зданий, например, по Wi-Fi, то любой активный объект с аналогичным протоколом и интерфейсом связи, оказавшийся в радиусе сигнала прибора, можно считать потенциальной угрозой. Он способен получить, изменить данные или заблокировать всю сеть. Получается, что чем меньше дальность радиосигнала и чем более защищен протокол передачи информации, тем безопаснее работа приборов в масштабе города. Но если идет речь о городских сетях, обеспечивающих значительную дальность передачи сигнала с приборов по протоколу LoRaWAN, например, то в этом случае потенциальных угроз становится больше.

«СП»: — Если подобные атаки все же возможны, как им можно противостоять и насколько это сложно реализуется?

— Для противодействия атакам на каналы связи между приборами учета и системой, осуществляющей сбор показаний, стоит использовать электронную подпись (ЭП), — советует Виктор Карпов. — С ее помощью можно защитить данные от изменения в процессе передачи. Еще одна эффективная мера — шифрование управляющих воздействий на устройства. Например, это может быть обновление прошивки или передача настроечных параметров прибора учета. Также такие воздействия можно защитить с помощью ЭП, например, подписав код прошивки для предотвращения подмены.

И, наконец, в противостоянии атакам на «умные» приборы учета поможет контроль целостности его параметров, то есть сопоставление параметров прибора учета с некоторым эталонным образцом для выявления несанкционированных изменений. Стоит отметить, что реализация указанных мер возможна только с привлечением разработчика конкретных приборов учета, поскольку указанный функционал должен быть реализован как на уровне самих приборов учета, так и на уровне системы управления и сбора показаний с этих приборов.

Конечно, соглашаются специалисты, грамотная реализация защитных мер может снизить риски успешной реализации атаки, но в этом случае потребуется пересмотр экономических показателей, так как реализация защитных мер повысит стоимость проект. Наибольшие денежные и организационные затраты уходят на периодическую сверку данных со счётчиков с данными в облаке. Для этого надо обходить всех собственников, попадать в квартиры, собирать данные и сверять их потом. Нужно строить балансы потребления по зданию и систематически проводить анализ потребления через облачные сервисы на предмет поступления некорректных данных или их отсутствия.

При этом, отмечают эксперты, помимо внешних угроз, «умные» счетчики обладают и рядом чисто «внутренних» недостатков. Так, Алексей Кычкин обращает внимание на группу проблем, связанных с беспроводными приборами, которые снимают счетные сигналы с уже установленных механических устройств учёта (например, со счётчиков воды) и затем передают данные в сеть:

— Получается такой двойной прибор учёта: механический счётчик с цифровым выходом и подключенный к нему беспроводной прибор. Если нарушается контакт между двумя частями такой системы, то беспроводной прибор в облако направит неверные данные о потреблении. Необходимо минимизировать число таких подключений, проводить регулярный контроль работоспособности и периодическую сверку данных в «облаке» с данными, собранными со счётчика вручную. Еще у беспроводных приборов передачи данных автономная система питания, нужно регулярно проверять, не села ли в них батарейка. Уже разработаны интеллектуальные системы учета, которые показывают, где и как работает счётчик, всё ли с ним в порядке, но они пока массово не внедряются, и поэтому работоспособность каждого счётчика — пока ответственность собственника и головная боль управляющих компаний, которые могут выявить неработающие приборы только через сверку данных. И, конечно, остаётся вопрос качества связи, доступа в сеть. Сигналы со счётчиков чувствительны к помехам от электроприборов, других радиосигналов и т. д. В условиях избытка в городских зданиях радиосигналов различных частот, проблемы устойчивой радиосвязи при росте количества беспроводных приборов учета усугубятся.

Вслед за повышением пенсионного возраста поднимут тарифы на светВслед за повышением пенсионного возраста поднимут тарифы на свет
Чубайс готовит почву для пересмотра расценок на электроэнергию

«СП»: — А насколько сложно объединить приборы в сеть и поддерживать ее бесперебойное функционирование? Ведь любая сеть рано или поздно может элементарно «подвиснуть». и велика ли вероятность других непредсказуемых сбоев в работе подобной сети?

— Это очень сложная техническая задача. Её решение зависит от архитектуры и масштаба беспроводной сети. Важна и технология, которая лежит в основе передачи данных: Wi-Fi, LoRaWAN, GSM — есть десятки вариантов, каждый из которых имеет преимущества и недостатки, ограничения по дальности действия, степени защищенности данных, энергопотреблению. Сбои и «подвисы» в таких системах вполне вероятны, к этому нужно относиться как к данности. Чтобы поддерживать бесперебойную работу, нужна регулярная диагностика и профилактика, нагрузочное тестирование, применение качественного оборудования. А качество приборов, которые массово производят — это вообще отдельный вопрос, ведь в больших партиях, как правило, бывает брак.

«СП»: — Сложно будет восстановить потерянные при «подвисе» данные?

— Утерянные данные восстановить можно. У большинства счётчиков есть внутренняя энергонезависимая память, а в случае отсутствия основной сети они могут отправлять данные по резервным каналам в резервные хранилища, если это предусмотрено в архитектуре сети. Но предусмотрено это, конечно, не всегда, ведь разработка сети с резервными промежуточными узлами сложнее и дороже.

К тому же, обращает внимание Юрий Миронов, управление «зоопарком» устройств в условиях отсутствия должной стандартизации требует внедрения специальных платформ IoT-management. А это, в свою очередь, потребует вложений в ядро подобных систем и повышения квалификации исполнителей, либо привлечения для этого компаний-аутсорсеров. Естественно, повышение сложности системы объективно повышает вероятность сбоев в ее функционировании, поэтому либо необходимо предусматривать соответствующие компенсационные механизмы, либо, в конечном счете, оставлять возможность отката к классическому режиму учета потребляемых ресурсов.

— Не существует решения задачи обеспечения безопасности систем автоматизированного учета «в общем виде», — резюмирует Миронов. — Всегда необходимо учитывать масштаб систем, используемое оборудование и программное обеспечение, экономические показатели, оценивать риски. В каких-то случаях, особенно учитывая реалии современного администрирования в ЖКХ, возможно, более безопасно и экономически целесообразно не спешить с переходом на «умные» устройства.

Терминал СПГ в Калининграде: реакция соседей по Балтике

В конце декабря прошлого года парламент Литвы решал важный вопрос – выкупать или продолжать арендовать большой и нерентабельный клайпедский терминал СПГ, который является символом энергонезависимости страны от России. Аренда терминала обходится Литве в астрономические суммы, поэтому в конце концов Сейм все-таки одобрил покупку (причем досрочно, за 6 лет до окончания аренды). В числе аргументов против нее был и терминал СПГ в Калининграде. «Мы не знаем, как будет с СПГ Калининграда», – сказал на заседании Сейма один из депутатов, то есть надежда продавать соседнему российскому региону газ с литовского терминала была совершенно призрачной.

А уже 8 января с.г. в Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему СПГ и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский», символически названный в честь советского маршала, который в 1945 году руководил штурмом Кёнигсберга. К терминалу создана или создается вся необходимая для эффективной работы инфраструктура как в самой Калининградской области, так и в Ленинградской, откуда СПГ будет поставляться.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с запуском терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининграде исключается риск транзита через территорию Литвы, которая является участницей блока НАТО. Кроме того, он напомнил, что ранее Литва запустила свой собственный терминал СПГ Independence («Независимость») и надеялась усилить свои переговорные позиции с «Газпромом» относительно условий транзита в Калининградскую область. Сейчас, после запуска терминала в Калининграде, баланс отношений восстановлен. Российский эксклав стал энергонезависимым от других стран, сказал на церемонии открытия А. Миллер.

Значимость события была усилена присутствием президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что в последние годы энергобезопасности региона уделялось усиленное внимание, в том числе из-за планов прибалтийских государств по выходу из российского энергетического кольца. «Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться», — отметил российский президент.

Энергетическая независимость Литвы: умом не понять, приказано верить

Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд. куб. м в год и способны при необходимости удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области.

Во время открытия терминала А. Миллер на стенде в диспетчерской Калининградского подземного хранилища газа продемонстрировал, как всё при необходимости будет действовать. «Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», – прокомментировал он.

В свою очередь, Владимир Путин тоже подчеркнул фактор независимости от рисков транзита: «…мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и, конечно, для энергообеспечения Калининградской области, всего региона. Это первый подобный проект в российской энергетике – создание регазификационного терминала.

Конечно, мы с вами понимаем, хорошо знаем, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешёвым. Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски».

Ввод в эксплуатацию терминала по приёму газа и плавучей регазификационной платформы в Калининградской области. 8 января 2019 г.

В Литве «Маршал Василевский» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Литовские журналисты, которые тщательно отслеживают российские СМИ, но в энергетике, кроме термина «независимость от России», мало что понимают, были буквально поражены «энергонезависимостью» и «энергобезопасностью», которыми Россия озаботилась обзавестись. Мало чем журналистам смогли помочь и призванные эксперты.

Успокаивать литовские СМИ был вынужден министр энергетики Ж. Вайчунас: «В заявлениях Газпрома говорится именно о моментном уменьшении транзита, но это происходит в целях испытания терминала». Министр также отметил, что никаких нарушений долгосрочного договора о транзите нет. У оператора газопередающей сети Amber Grid заключен договор до 2025 года по транзиту в Калининград. Договор заключен по формуле «транспортируй или плати», иначе говоря, до 2025 года за то количество транспортируемого или не транспортируемого газа, о котором есть договоренность, должно быть заплачено. С финансовой точки зрения и Литва, и оператор газопередающей сети до 2025 года находятся в безопасности, поскольку именно таким является договор», – успокаивал возбужденных журналистов министр.

Представители литовского оператора Amber Grid также заявили, что по поводу транзита в Калининград «зря поднимается паника», поскольку испытания нового терминала СПГ прошли и в тот же день транзит газа по территории Литвы был возобновлен. Но ведь 2025-й – не за горами, и при каком разбитом корыте окажутся тогда нынешние транзитеры российского газа?

Справедливости ради надо сказать, что в панике, поднятой журналистами, виновата не только их «энергетическая» безграмотность. Дело прежде всего в том, что официальный Вильнюс старательно проводит свою энергетическую политику таким образом, чтобы население вообще не улавливало в ней причинно-следственных связей.

На самом деле о планах строительства терминала СПГ в Калининградской области известно давно. Так, газета «Ведомости» еще в январе 2017 года писала: «Энергосистема Калининградской области является частью энергокольца БРЭЛЛ (включает в себя Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву). Сейчас почти весь объем потребления электроэнергии в Калининградской области (до 98%) покрывается одной Калининградской ТЭЦ-2. Для решения проблемы энергодефицита в регионе «Интер РАО» совместно с «Роснефтегазом» ведет строительство четырех электростанций (три из них газовые – в Советске, Гусеве, Калининграде) общей мощностью 1 ГВт. Прибалтийские страны, и в частности Литва, ведут тему разрыва БРЭЛЛ, что угрожает энергобезопасности Калининградской области, рассказывает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, в том числе строительство Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт, но тема с АЭС развивается не так быстро, отмечает он. В итоге было решено, что наиболее быстрый и надежный вариант – это строительство ТЭС и терминала СПГ для этих станций».

Схема проекта поставок СПГ в Калининградскую область

Именно поэтому президент России связал введение в эксплуатацию газового терминала в Калининградской области с односторонним выходом прибалтийских государств из единого электроэнергетического кольца. Однако такая причинно-следственная связь никак не укладывается в ту модель энергетической политики, которую осуществляет официальный Вильнюс и которая до примитивности проста: «Россия опасна, она угрожает, нападает на Литву, поэтому необходима полная энергонезависимость от этого агрессивного соседа». И уже исходя из этого посыла, явно ложного, осуществляются совершенно экономически никак не оправданные проекты, в том числе и разрушение хорошо действовавшей единой электросистемы. В связи с такой политикой в Литве действительно тема российского терминала СПГ не муссировалась, иначе населению пришлось бы объяснять, что действия России – не агрессивные, а всего лишь ответные.

Однако Россия решила подчеркнуть это событие, в том числе и приездом в Калининград Владимира Путина, который упомянул и страны Балтии, и их выход из БРЭЛЛ, и литовский транзит. Поэтому полностью замолчать в СМИ «энергонезависимость» и «энергобезопасность» России от Литвы не получилось. Возбужденных журналистов наспех успокоили и, видимо, приструнили, потому что тема терминала и транзита как по мановению палочки в прессе исчезла.

Пропагандистская машина Литвы взяла паузу и думала аж до 13 января, когда в воскресной программе «Неделя» (Savaitė) гостелерадиовещателя LRT наконец были представлены единственно возможные для всеобщего потребления и отлитые в бронзе формулировки: «Распространяемые через кремлевские рупоры размышления, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ представляет угрозу для Калининграда, – это просто туман. Правда в том, что электросистема Калининградской области не могла удовлетворить возрастающие военные потребности. Обеспечив автономность энергетической системы Калининградской области, Россия может беспрепятственно мешать выходу стран Балтии из БРЭЛЛ, шантажировать, требовать компенсацию или возможность поставлять транзитом через Литву электроэнергию с Белорусской АЭС в Европу».

В качестве одного из штрихов работы литовских пропагандистов можно упомянуть, например, заявление, что «Россия втихую вела переговоры с Южной Кореей о строительстве терминала». Надо понимать, что и в Балтийское море доставила его из Кореи, прикрыв шапкой-невидимкой. Российские СМИ писали о терминале еще в 2017 году, и только власти Литвы, которые отслеживают каждое слово, сказанное в Москве, ничего не знали? Знали, но привыкли в своей политике не вдаваться в подробности, чтобы не вызывать у населения страны лишних вопросов.

А вопросы все-таки возникают. Поэтому сюжет в итоговой новостной программе, насыщенный интервью с несколькими экспертами и официальными лицами, уже гораздо более подготовленными, чем в день открытия терминала в Калининграде, был призван подвести телезрителей к привычному выводу: «Москва ведет против Литвы информационную войну», а ранее заявлялось, что и гибридную, и энергетическую, и прочие войны, поэтому все литовские энергопроекты, мол, верны, и надо как можно скорей выходить из БРЭЛЛ.

Этот демонстративный выход из единой с Россией и Беларусью энергосистемы заключается в синхронизации электросистем стран Балтии с Европой через действующее соединение LitPol Link между Польшей и Литвой и через новый кабель, проложенный между этими государствами по дну Балтийского моря. По подсчетам прибалтийских экспертов, для осуществления проекта синхронизации не хватает еще как минимум около 1,4 млрд. евро. Страны Балтии надеются, что Евросоюз выделит 75% необходимых средств. Ну что ж, как говорит узбекская пословица, «хорошие надежды – уже половина счастья».

Но случится ли вторая половина счастья? Как сказал президент России, «это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться». Вот именно поэтому литовские власти и не объясняют своим избирателям, зачем нужны так называемые независимые энергетические проекты и каким бременем они ложатся на бюджет. Гораздо проще все сваливать на «агрессию и непредсказуемость» России.

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570,6 млн

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570,6 млн
фото: pixabay

По итогом завершения многолетнего расследования, комиссия установила, что компания завышала комиссию за клиентские транзакции. Однако огромный штраф стал скорее приятным сюрпризом для платёжной системы, так как ещё в декабре 2018 года под него было зарезервировано €650 млн.

Европейская комиссия оштрафовала международную платёжную систему MasterCard на €570,6 млн за «искусственное завышение комиссии по карточным платежам и трансграничным операциям», говорится в сообщении антимонопольного органа ЕС от 22 января.

«Европейские клиенты [MasterCard] пользуются платежными картами каждый день, покупая еду, одежду или совершая покупки в интернете. Правила MasterCard препятствовали розничным торговцам использовать более выгодные условия, которые предлагают банки в других государствах-членах ЕС. Тем самым [MasterCard] искусственно завышала стоимость транзакций, нанося вред потребителям и ритейлерам ЕС», - заявила Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Расследование Еврокомиссии в отношении платежной системы началось в 2013 году. В 2015 году она направила MasterCard уведомление о претензиях, в котором отмечалось, что правила MasterCard не давали кредитным организациям, которые выпускали платежные карты, предлагать ритейлерам в другом государстве ЕС более низкую стоимость услуг по сравнению с уже установленными [платежной системой] тарифами для такого государства.

Еврокомиссия также обвиняла MasterCard в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, путём "устанавления искусственно завышенной минимальной комиссии по транзакциям с использованием карт MasterCard, выпущенных в других регионах мира".

MasterCard в корпоративном пресс-релизе приветствовала завершение долгого расследования и подчеркнула, что Еврокомиссия изучала "исключительно старую практику", которой просуществовала менее двух лет. По утверждению платёжной системы, изменение текущей деловой практики не требуется.

При этом в сообщении ЕК отмечается, что штраф MasterCard был снижен на 10%, поскольку компания сотрудничала со следствием. В 2017 году MasterCard ожидала, что штраф может составить до €1 млрд. В декабре 2018 года под него было зарезервировано уж €650 млн.

Почему это важно

Применение антимонопольного законодательства ЕС несомненно даёт пример другим странам мира, включая Россию. Европейская практика, по мнению SULARU, стимулировала Федеральную антимонопольную службу РФ к отмене национального роуминга.

К итогам саммита в Бейруте. Почему Сирия не вернулась в арабские объятия

Прошедший в Бейруте саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) по экономическому и социальному развитию мог стать площадкой для консолидации рядов этого регионального сообщества на новом историческом отрезке.

Арабские страны на саммите в Ливане предложили шаги по обеспечению благополучия

Хозяева форума — ливанцы, которые были учредителями ЛАГ в 1945 году, — старались убедить своих арабских братьев не только перешагнуть через таможенные барьеры к единому экономическому пространству, но, прежде всего, отказаться от взаимной враждебности, которая очень дорого обходится населению.

И.о. министра иностранных дел республики Джебран Басиль откровенно посетовал 18 января перед открытием подготовительного совещания: "Мы отправляем наши капиталы за рубеж на закупки оружия для того, что затем использовать его для убийства друг друга". По его словам, средств, потраченных на вооружение, хватило бы не на одну железную дорогу, которая бы соединила арабские страны.

Он также упрекнул арабов в принятом восемь лет назад под внешним давлением решении заморозить членство Сирии в ЛАГ и призвал их исправить эту "историческую ошибку". Отсутствие сирийской делегации на форуме Басиль назвал "брешью" в арабских рядах, которую необходимо срочно ликвидировать.

Слова ливанского политика, однако, не вызвали желаемого отклика. Генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт прочеканил, видимо, заготовленную заранее фразу о том, что вопрос о возвращении Дамаска в ЛАГ переносится на будущее, поскольку консенсус по нему среди арабских министров еще не созрел.

Ливан как посредник между Дамаском и арабами

Говоря о Сирии, Басиль, в жилах которого течет кровь древних финикийцев, преследовал, конечно, коммерческий интерес. Еще задолго до открытия саммита эксперты высказывали идею о том, чтобы сделать Ливан площадкой для налаживания процесса послевоенной реконструкции Сирии.

По словам экономиста Гази Варна, этому будут способствовать исторические связи Ливана и его географическая близость к Сирии, морские порты и удобное транспортное сообщение. "Кроме того, у ливанских предпринимателей имеется собственный богатый опыт послевоенного восстановления, а развитая банковская система Ливана создает идеальные условия для будущих инвестиций", — отметил эксперт.

Навстречу Асаду. Когда состоится рукопожатие президентов Ливана и Сирии

На логистические преимущества Ливана перед другими странами ранее указывал бывший вице-премьер Сирии Абдалла Дардари, который перешел сейчас на работу во Всемирный банк. Еще в 2014 году, когда появились первые проблески надежды на политическое урегулирование кризиса, он предложил своего рода региональный "план Маршала" для Сирии. Дардари оценил урон, нанесенный военным конфликтом национальному хозяйству, в $388 млрд.

Президент Ливана Мишель Аун, выступая на саммите, сделал следующий шаг в этом направлении и предложил создать Арабский инвестиционный фонд, который способствовал бы реконструкции и развитию государств, пострадавших от конфликтов. При этом он имел в виду не только Сирию, но и другие страны, где в последние годы шли войны, — Йемен, Ливию и Ирак. Аун выступил с инициативой провести в Бейруте в ближайшие три месяца конференцию с участием всех арабских финансовых институтов, чтобы обсудить программу будущего фонда.

Как пояснил близкий к окружению президента депутат Ниамет Эфрем, мысль Ауна заключается в том, чтобы использовать на Ближнем Востоке опыт Европейского банка реконструкции и развития, который был создан после окончания холодной войны как инвестиционный механизм для поддержки рыночной экономики в странах бывшего соцлагеря. При этом, добавил он, Аун имел в виду не только страны, где шли боевые действия, но также Ливан с Иорданией, которые приняли на своей территории большую часть сирийских беженцев, что негативно сказалось на их социально-экономическом состоянии и темпах развития.

Как рассказал на итоговой пресс-конференции Джебран Басиль, ливанской делегации удалось убедить арабских финансовых доноров в необходимости делать инвестиции в страны, которые обременены присутствием сирийских беженцев.

Провокация шиитов

В экономическом саммите в Бейруте, прошедшем под девизом "Процветание как фактор мира", приняли участие 20 арабских стран из 22 членов сообщества. При этом в президиуме на открытии присутствовали только три главы государств — президент Мишель Аун, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Мавритании Мохаммед ульд Абдель Азиз. Остальные делегации возглавляли премьер-министры и министры. Помимо Сирии отсутствовала Ливия, бойкотировавшая форум.

Буферная зона и Идлиб. Зачем Эрдоган едет в Россию?

Комментируя отказ большинства глав арабских государств прибыть на саммит в Бейрут, заместитель генсека ЛАГ Хусам Заки указал, что на таких региональных экономических встречах присутствие лидеров не является обязательным. "Достаточным считается участие делегаций на уровне правительства", — сказал он. Египетский дипломат, однако, допустил, что на решение арабских лидеров могла повлиять "атмосфера, царившая в Ливане перед созывом саммита".

По мнению заведующего кафедрой политологии Американского университета Бейрута Хиляля Хашшана, открытие форума было омрачено выходкой сторонников шиитского движения "Амаль", которые 13 января сорвали с флагштока и сожгли флаг Ливии на территории международного выставочного комплекса BIEL, где проходил экономический саммит ЛАГ. Этот инцидент, считает он, повлиял на решение большинства арабских лидеров воздержаться от поездки в Бейрут.

Неожиданная реакция местных шиитов была формально связана с давней историей о таинственном исчезновении в Триполи в 1978 году шиитского имама Мусы Садра, в которой до сих пор не поставлена точка. Еще 11 января глава Высшего исламского шиитского совета Абдель Амир Кабалан выступил здесь с заявлением, в котором предупредил, что приглашение Ливии на форум ЛАГ станет роковой ошибкой. Позднее движение "Амаль", лидером которого является спикер ливанского парламента Набих Берри, объявило, что "народные массы блокируют шоссе в международный аэропорт Бейрута и не позволят делегации Ливии участвовать в форуме".

Популярный шиитский проповедник, который снискал славу "ливанского Хомейни", был приглашен в 1978 году покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи в Триполи на празднование годовщины революции (1 сентября 1969 года). После этого он должен был вылететь в Рим, где у него уже была назначена аудиенция у Папы Римского. Однако после встречи с Каддафи имам и два его спутника — богослов Мухаммед Якуб и публицист Аббас Бадреддин — бесследно исчезли.

Эта история превратила на многие годы Каддафи в злейшего врага ливанских шиитов. По одной из версий, между полковником и имамом вспыхнул спор по вопросам ислама, и Каддафи в порыве гнева якобы застрелил его из пистолета. По другой версии, Муса Садр и его компаньоны были брошены в тюрьму.

Сирийские курды обратились к Дамаску за помощью для защиты от Турции

На официальный запрос Бейрута ливийские власти заявили, что имам вылетел в Италию, но на борту самолета, приземлившегося в Риме, ни его самого, ни его друзей не оказалось.

После свержения Каддафи в 2011 году в ливанских СМИ мелькала информация, будто бы имам до сих пор жив и находится в тайном месте заключения в Ливии. Затем сообщалось, что якобы найдена его могила. Ливанские шииты требовали от новых властей Триполи прояснить судьбу похищенного проповедника, но не получили желаемого ответа.

13 января, после того как делегации ливийских бизнесменов было отказано в выдаче въездных виз в бейрутском аэропорту, Госсовет Ливии объявил о бойкоте встречи на высшем уровне.

Премьер-министр Ливана Саад Харири выразил сожаление по поводу случившегося и подчеркнул, что действия шиитских активистов не отражают официальной позиции Бейрута. Позднее на встрече с генсеком ЛАГ Ахмедом Абу аль-Гейтом премьер заявил, что "открытие саммита в Бейруте само по себе уже стало успехом в условиях, когда предпринимались попытки сорвать его проведение".

Сирия не торопится в ЛАГ

Ливанский, как и арабский, политический бомонд раскололся по вопросу о возвращении Сирии в ряды ЛАГ. Так, упоминаемый выше спикер парламента Набих Берри с самого начала настаивал на том, чтобы на форум в Бейрут был непременно приглашен президент Сирии Башар Асад. По его словам, "без присутствия сирийского лидера арабский саммит теряет всякий смысл". В свою очередь министр иностранных дел Египта Самех Шукри напомнил, что Дамаску перед возвращением в арабские ряды следует предпринять определенные политические шаги в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, которая считается дорожной картой урегулирования сирийского кризиса.

Согласно точке зрения политолога Аббаса ас-Саббага, за вспыхнувшей полемикой вокруг воссоединения Сирии с ЛАГ скрывается острое противостояние между США и Ираном, которые, по его словам, "мечут друг в друга камни на ливанской земле".

ЕС расширил санкции против Сирии

Похожее мнение высказала Розанна Бумонсеф из газеты "Ан-Нахар", которая отметила, что Ливан превратился в арену холодной войны между Вашингтоном и его арабскими союзниками, с одной стороны, и Тегераном, который поддерживает сирийский режим, с другой.

В свою очередь, эксперт Лея аль-Каззи подозревает, что наметившийся в конце декабря после открытия посольства ОАЭ в Дамаске процесс нормализации отношений между Сирией и арабами сорвала администрация президента Дональда Трампа. По ее данным, в ходе своего недавнего регионального турне госсекретарь США Майкл Помпео рекомендовал арабским партнерам не торопиться принимать в свои объятия президента Асада.

В такой ситуации самой высокой оценки заслуживает смелая позиция и.о. министра иностранных дел Ливана, который призвал своих арабских коллег не дожидаться "отмашки" из Вашингтона и отменить принятое в 2011 году решение.

Как подтвердил 17 января посол Сирии в Бейруте Али Абель Керим Али, из канцелярии главы ливанского государства все-таки было направлено президенту Асаду приглашение прибыть на саммит. Сирийский дипломат высоко оценил этот дружественный шаг, но сказал, что Дамаск не направит делегацию в Бейрут, поскольку считает, что ЛАГ "не отошла от своей прежней ошибочной политики по отношению к событиям в Сирии".

По словам посла, Сирия чувствует себя комфортно, потому что "одержала важную военную, политическую и дипломатическую победу, а расчеты Запада и ряда арабских государств, развязавших против нее войну, потерпели провал".

Картина дня

наверх