На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Венгрию подвинули: назван новый крупнейший потребитель российского газа в Европе Назван новый крупнейший потребитель ...Комбинированный у...

Бизнес Древнего Вавилона

Тайны ХХ века

 

Бизнес Древнего Вавилона
Бизнес Древнего Вавилона
Какая картина возникает перед вашими глазами при слове «бизнес»? Скорее всего, элегантный просторный офис крупной компании, молодые люди за терминалами, вдумчивый и усталый, но при этом изысканный босс. Легкие, почти небрежные прикосновения к отзывчивым клавишам, и вот – документы отправлены и получены, сделки заключены, машина работает на полных оборотах… Это в наши дни.
А как обстояло дело, допустим, в древнем Вавилоне? Вы можете усмехнуться: «Скажете тоже, древний Вавилон! Да у них и письменности настоящей не было, так, клинопись на глиняных табличках… Какой там бизнес…» Какой? А вот читайте.

«Ваша подпись, партнер!»

Писать на глине было искусством весьма непростым, и далеко не каждый находил время, силы, да и просто желание им овладеть. Куда проще было нанять писца. В те времена (как и теперь, впрочем) личный секретарь (он же писец) был непременным спутником делового человека. А помимо писцов, так мало было людей, владеющих этим искусством, что даже цари порой бахвалились умением читать и писать! Но, несмотря на такую ситуацию, древние жители Месопотамии оставили нам в наследство изрядное количество записей, касающихся торговых сделок. Закон, принятый там в 2000 году до нашей эры, гласил, чтобы любая деловая операция, пусть самая мелкая, была должным образом зафиксирована и подписана сторонами и свидетелями. Сравнения ради заметим, что «Статут о мошенничестве», требовавший заключения контрактов в письменной форме, в Англии был принят всего лишь в XVII веке! Вот и рассуждай после этого о социальном прогрессе…

Писец был непременным спутником делов...
Писец был непременным спутником делового человека

Тут возникает логичный вопрос. О каких подписях могла идти речь, если и писать-то почти никто не умел? Однако древние нашли простой и остроумный выход. Свою подпись каждый носил с собой, на шее! Это было нечто вроде небольшой каменной печати с вырезанной на ней эмблемой владельца (обычно особой бытовой или культовой сценкой). Когда документ был составлен, договаривающиеся стороны и обязательно свидетели оставляли на нем оттиски своих печатей, а писец соответственно записывал их имена.

Вавилонская «биржа»

Деловая жизнь вавилонской цивилизации кипела у городских ворот, это была своего рода биржа. Здесь собирались люди, обсуждали текущие вопросы или ждали новостей, а уличные писцы предлагали свои услуги всем, кому они требовались. Разумеется, не бумагу и перья держали они в руках, а комочки глины и тростниковые палочки для письма. Когда участники сделки приходили к устному соглашению, наступала очередь писца. Тот уточнял необходимые подробности и приступал к работе. Его рука быстро двигалась, поворачивая тростниковую палочку (иногда палочки были деревянными) то вертикально, то горизонтально, и нужные знаки возникали на глине. И хотя большинство из заключавших договоры не могли прочесть того, что там написано, они прикладывали свои печати − вот и готово. Порой делалось две копии документа – для каждой из сторон, но это бывало редко, гораздо чаще ограничивались одним экземпляром.

Защита информации

Но глина есть глина, это все же не бумага. Что помешало бы, например, грамотному, но бесчестному кредитору добавить пару-тройку знаков-клиньев, изменив смысл долгового обязательства в свою пользу? Чтобы избежать такой «подчистки чеков», предусматривались своего рода «конверты». Делалось это так. Когда текст на табличке был соответствующим образом завершен и заверен, писец брал другой кусок глины и раскатывал его на ровной поверхности, подобно тому, как хозяйки раскатывают скалкой тесто. После этого писец заворачивал документ в глиняный тонкий лист. Лишняя глина снималась, края подворачивались и сглаживались, и писец держал в руках такую же табличку, как и с договором, но немного большего размера. На ней он вновь записывал текст соглашения, и снова прикладывались печати – в сущности, их оттиски на «конверте» были поважнее, нежели на самом документе. Ведь документ, помещенный в «конверт», надежно гарантировался от подделок!

Глиняный конверт – самая надежная защ...
Глиняный конверт – самая надежная защита корреспонденции

Если возникали какие-то трения, стороны являлись к судье, и он выносил решение, разбив «конверт». И горе фальсификатору, если тексты внутри и снаружи хоть в чем-то не совпадали! Невозможно было, конечно, этот «конверт» снять, документ подправить и вложить потом обратно. Только разбить – другого способа не было. А если бы кто-нибудь попытался так сделать, а потом изготовить новый «конверт», то неизбежно столкнулся бы с весьма серьезными трудностями. Заручиться поддержкой тех же свидетелей – это раз. Глина при высыхании сжимается, и новый «конверт» неминуемо потрескается – это два. Да проще другой документ состряпать, чем с прежним возиться! Не правда ли, отличный способ защиты деловой и частной информации придумали древние вавилоняне? Сравните его с современными! Письмо на бумаге можно вскрыть, а потом запечатать вновь так, что никто и не подкопается. Информацию из компьютера, какими паролями ее ни защищай, легко вытащит любой сообразительный студент (что и происходит сплошь и рядом). А попробуйте-ка по-вавилонски!
Некоторое время исследователей волновал вопрос: а как же писцы добивались того, чтобы «конверт» не прилипал к содержимому? Гипотезы высказывались разные: что какие-то примеси добавляли, что табличку высушивали или пылью посыпали… Такое положение сохранялось до тех пор, пока ученые не додумались до простейшего – поставить опыт. И что же оказалось? Не прилипает «конверт», без всяких примесей и ухищрений. Не прилипает – и все!

Подписано, запечатано…

Итак, закон неукоснительно требовал, чтобы любые сделки оформлялись документально. Что ж, как справедливо говорили − правда, не в Вавилоне, а в Риме – «Закон суров, но это закон». Если, например, кто-нибудь хотел снять дом, он должен был точно указать – какой дом, у кого, на какой срок, за какую сумму. Оформлялись денежные займы и заклады, торговые дома регулярно обновляли договоры со своими агентами – «коммивояжерами». Четко оговаривали и наниматели, сколько, когда и за что должны получать их служащие. Конкретно регулировались также дела семейные – браки, разводы, наследство, даже помолвки. И в случае, скажем, когда ремесленник намеревался производить кирпичи, договором устанавливались цены, объемы поставок и потребители. Могут, пожалуй, спросить: если большинство из найденных ассирийских и вавилонских текстов именно такого содержания, разве они представляют какой-то интерес, кроме узкоспециального? Конечно, представляют! Благодаря им мы и можем узнать жизнь тех людей в те времена настолько подробно, как если бы путешествовали на машине времени.

Олигархи Месопотамии

Огромные храмы древней Месопотамии являлись не только религиозными центрами, но и культурными, промышленными (да-да, женщины производили там ткацкие изделия), коммерческими. Вот это последнее нас интересует особенно, мы ведь говорим именно о бизнесе древнего Вавилона. Храмы обладали обширными земельными наделами, и их либо обрабатывали, нанимая работников, либо сдавали в аренду. Вкупе со щедрыми пожертвованиями прихожан, в том числе власть имущих, это составляло весомые богатства, и подобно современным банкам храмы давали деньги в долг. Причем вавилоняне в процентных ставках не стеснялись. Обычно это было 20%, но порой доходило и до 30, и даже до 33 с половиной! Деловые люди…

Культовое сооружение в Древней Месопо...
Культовое сооружение в Древней Месопотамии

Особо привилегированные храмы лишь на это не полагались. Важную статью их доходов составляли «жертвоприношения» (нечто похожее на церковную десятину). От этой скрытой формы налога не могли отвертеться даже вполне атеистически настроенные граждане. Ведь такие храмы часто являлись и резиденцией властей, ведавших собиранием вообще всех налогов, а тут спорить не приходилось. Словом, прослеживается параллель с современным пресловутым «вмешательством правительства в бизнес». Налоги и «жертвоприношения» взимались в основном натурой – денежная система была слабо развита, да и не у каждого находились кусочки серебра, бывшие в обращении. И обо всем этом нам тоже рассказали простые глиняные таблички, заполненные в основном договорами, обязательствами и расчетами.

Назад, в будущее!

Закончить эти заметки хотелось бы с улыбкой. Представьте себе профессора в аудитории, завершающего лекцию.
− Итак, мы с вами познакомились с некоторыми аспектами ведения бизнеса в древнем Вавилоне и убедились в справедливости старой истины о том, что чем больше все меняется, тем больше остается тем же самым. Что же касается средств защиты информации, то не задвинуть ли нам компьютеры в дальний угол и не отправиться ли за глиной?!
ß

Что запрещено изучать археологам, чтобы не пришлось переписывать историю мира

 

Пока не изобрели машину времени, которая бы прояснила все тайны и секреты прошлого, археологи и историки могут лишь делать предположения о былых временах. Они основываются на старых записях и находках, которые, как пазл, складываются вместе, рассказывая историю мира, народов и цивилизаций. В большинстве случаев открытия в ходе раскопок не оказывают влияние на историю или лишь подтверждают прошлые догадки, но есть и такие находки или теории, которые говорят об обратном. Чтобы не переписывать историю и не учить людей заново, такие реликвии или старинные записи запрещают изучать и воспринимать всерьез.

Что запрещено изучать археологам, чтобы не пришлось переписывать историю мира

К примеру, подавляющее число историков полагают, что первой цивилизацией были шумеры, жившие в Месопотамии. Об этом говорят и многие находки, такие как дощечки с клинописью, рисунки на стенах храмов или остатки шумерских городов. Доказано, что именно жители месопотамских городов передали нам секреты астрологии, зодиакальные круги, тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как думали многие люди древности и даже спиннеры. Но неужели шумеры были первой цивилизацией, построившей город и развившей ремесла, земледелие и культуру? В учебниках истории принято считать, что так и есть.

Что запрещено изучать археологам, чтобы не пришлось переписывать историю мира

Но как насчет Атлантиды? Этот легендарный остров всплывает во многих легендах и сказаниях античных писателей. Многие из них дают в своих книгах конкретные данные, например, что Атлантида существовала 9 000 лет назад, и славилась духовными людьми, стремящимися к знаниям и совершенству. Казалось бы, что может быть логичнее, что остров ушел глубоко на дно океана из-за сильного землетрясения, однако ученым запрещено развивать эти мысли и утверждать былое существование Атлантиды, ведь тогда придется переписать все учебники, а шумеров лишить почетного титула первой цивилизации.

Что запрещено изучать археологам, чтобы не пришлось переписывать историю мира

Забавно, но даже этот потерянный остров мог не быть колыбелью цивилизаций, ведь в эпосах Древней Полинезии часто пишут о Лемурии — большом городе со странными жителями, обитавшими на планете более 80 000 лет назад. Как и Эльдорадо, одни считают Лемурию не более чем вымыслом, но иные не боятся шире раскрыть глаза и предположить, что жизнь началась именно в тех землях. Считается, что остров Мадагаскар, который славится уникальными животными-эндемиками, раньше был частью Лемурии и соединялся с материком, но в ходе движения тектонических плит он отделился от Африки, а Лемурия и ее города были затоплены.

Что запрещено изучать археологам, чтобы не пришлось переписывать историю мира

Некоторые греческие ученые тоже имеют свое мнение, что задолго до Древней Греции, Рима и Китая была Гиперборея — холодная северная страна, далеко за Уральскими горами, которую основали титаны. Люди в этом месте не знали голода, холода и жили сотни лет, развивая искусство, науку, изучая болезни. Согласно грекам, именно они были исконными предками славян, которые потом разошлись по всей Евразии. Но опять же и эту теорию запрещено изучать и искать доказательства, ведь они бы полностью изменили историю мира.

Автор видеоролика рассказывает о многих находках историков, маленьких и крупных, которые вносят сомнения и заставляют сомневаться в истинности.

Ползучая религиозность: образование, «верующие учёные» и здравый смысл…

Из личного опыта наблюдение, очень забавное. Как-то в давние времена, «освещая» для крупного издания результаты археологической экспедиции одного городища славянского племени северян X века, со стороны наблюдал борьбу двух мировоззренческих позиций. Которые совершенно неожиданно создали проблемы в некоторых формулировках учёных. Семеро взрослых человек яростно заспорили (попросив выключить диктофон) о степени христианизации этой территории на момент пожара, уничтожившего поселение.

Никто не отрицал факта, что… остатков церквушки не найдено. О присутствии христиан говорили пара нательных крестиков византийской выделки и всё. Орнаменты на глиняной посуде несли явно языческие мотивы, прочие находки говорили — народ к вопросам культов был равнодушен, предметы в этом аспекте были полностью обезличены. Но часть спорщиков настаивала: следует говорить в интервью о «христианском поселении». Чуть ли не первом в этих землях. Руководитель призывал быть научно взвешенными, не спешить с такими выводами.

Кое-как договорились. А на следующий день (было воскресенье) выяснилось: сторонники «христианизации» из вчерашних спорщиков отправились на заутреню в церквуху соседней деревушки. Значит… вполне обычные верующие люди. Никак себя не проявлявшие до момента «истины», спровоцированного вопросами дотошного журналюги. Вот тогда впервые стал думать: а насколько вера в Бога (или её отсутствие) способна влиять на творчество учёного.

Можно десятками перечислять великие имена верующих естествоиспытателей. Или записанные туда манипуляторами-софистами. Многие не скрывали этого. Георг Риман, Чарльз Бэббидж, Карл Гаусс, Готфрид Лейбниц, Рене Декарт, Пьер де Ферма, Жорж Леметр, Макс Планк, Джеймс Максвелл, лорд Кельвин, Джеймс Джоуль, Майкл Фарадей, Маре-Андри Ампер, Алессандро Вольта, Луиджи Гальвани… Некоторые в течении жизни могли менять свою позицию, но в большинстве своем оставались добропорядочными христианами…

Но сегодня креационисты просто обожают искать «скрытые смыслы» в биографиях и открытиях этих людей. Мол, богоискательством занимались, старались постичь… так сказать. Провоцируя такими заявлениями спонтанные и яростные выпады учёного мира. Настолько сегодня уперлись все спорщики в «верующих и неверующих» учёных, что как-то теряешь нить причинно-следственных связей. Хотя какой тут может быть спор? Наличие или отсутствие веры в Бога не является очень существенным фактором, который будет влиять на качество работы учёного.

В среднестатистическом (по образованности) обитателе планеты можно проследить какие-то закономерности. Там очевидна отрицательная корреляция между образовательным уровнем и вероятностью «веры в Творца». Процент верующих очень высок среди малообразованных людей. Но говорить, что нет очень хороших учёных, верящих в Бога, — в корне неверно. Как и наоборот, если атеизм в убеждениях доминирует.

Насколько знаю, люди с академическими степенями вообще считают моветоном обсуждать религиозные или атеистические убеждения. Собственные или коллег. Но кое-какие мысли предложить можно (из озорства).

Доводы в пользу существования Бога — абсолютно вне плоскости науки пока. Они иррациональны. Неубедительны с точки зрения логики. Суровые характером учёные часто просто отмахиваются: «подите прочь, какая может быть практическая польза верований в недоказуемые вещи?». Утверждение либо истинно, либо — нет. В первое нужно верить, второе — нести на помойку (научную, само собой). А этика и практика научного подхода заглавными буквами сообщает: если нет прямых доказательств истинности утверждения, то нужно категорически воздержаться от всяких домыслов и суждений.

Но есть и польза от веры в Бога, наверняка. «Верующий учёный» более пластичен в предположениях. С большим вниманием займётся гипотезой, которая базируется на влиянии какой-либо пока непознанной сущности. Потому что вера в сверхъестественное уже подготовила сознание. Атеист-учёный в этой ситуации чаще всего отступится. Потому что, до последнего будет пытаться объяснить факты при помощи известных сущностей, уравнений, формул. Если данных недостаточно, собственного кругозора не хватает — отложит в дальний ящик.

Это должно наиболее ярко проявляться в эволюционной биологии, наверное. Где самые жаркие битвы кипят между креационистами и эволюционистами. Последние несдвигаемо держат удар в дарвиновской «триаде» (изменчивость, наследственность, отбор), дополненной современными исследованиями. От достижений генетики и молекулярной биологии — до теорий нейтрализма и моделей эволюции экосистем. Это сугубо научный материалистический подход. Он рационален и экономичен, не позволяет проникать в исследования «божественным сущностям» (неведомым силам, двигающим эволюцию).

Креционисты придумали тоже кучу всего, даже облекая свои иррациональные взгляды в псевдо-научную оболочку. Появились в обороте такие термины: «принцип градации», «энтелехия», «разумный замысел», «радиальная энергия»… Временами трудно разобраться, что стоит в священные книги записывать, а чему выдавать гранты на дальнейшие исследования. Но очевидно: «эволюционисты» придерживаются атеистических взглядов (в подавляющем большинстве).

Можно шире вопрос развернуть (озоровать, так озоровать). Предположить, где верующему учёному совсем не место. Если продолжить тему, это будут некоторые области эволюционной биологии — нейробиология, эволюционная психология, моделирование эволюции альтруизма, кооперации, механизмов межличностных отношений. То есть дисциплины, где совсем не место догматам религий. О некой «особости» человеческой психики, «божественной природе выданной Творцом души».

Очень любопытно посмотреть на «верующего учёного», который займется серьёзно (научными методами) эволюционными механизмами (которые суть животные, инстинктивные) «высших» проявлений человеческой психики. Думается, ничего хорошего не получится, без серьёзной ревизии собственных религиозных убеждений.

Креационисты стали очень активны. У них огромные информационные ресурсы. Поведение — социально одобряемо, без «благослови вас Бог» шагу не ступить. Вопросы политики, истории, социального устройства, образования, воспитания, культуры… обязательно через эту «сущность» преломляются. Креационистское движение финансово и административно сопротивляется развитию науки. Опираясь на массовое невежество зрительного зала. Недофинансирование некоторых дисциплин уже становится подозрительно мизерным. У нас, во всяком случае.

Зато активно двигается тема «богословских научных степеней». Это как понять неподготовленному мозгу прикажете? История человечества показала: наука — это одно, а богословие — немного… но как бы другое. Разные принципы осуществления интеллектуальной деятельности. Когда физик-ядерщик (на досуге) стремится получить степень богословскую — это понятно. Расширяет кругозор согласно личным убеждениям.

Но когда махровый клерикал, яростно поносящий теорию эволюции, стремится получить «научный» ярлычок в степень свою… Это уже за гранью понимания. Зачем затевается возня? В угоду чему? Возник зуд заполнить «научные советы» странными индивидуумами, отрицающими квантовое (или любое другое, кроме Божественного) строение Вселенной, верящими в эфирное состояние несуществующей души?

Это настораживает. Креационисты пролезли повсюду. Опасные, изменчивые, лицемерные… и крайне уязвимые создания. Как верить лидерам великих держав, которые без демонстрации своих религиозных убеждений нужду не могут справить. Они действительно и сознательно, добровольно и честно приняли за чистую монету древние иудейские сказки? О достоверности которых можно разговаривать только с психиатром. Но ведь эти «верующие» принимают судьбоносные решения, касающиеся жизни и благополучия миллиардов людей на планете.

Вот и проблема очерчена. Если самые влиятельные личности Земли готовы верить в сказочные небылицы, то как они помогут науке? Да бог с ней… Насколько далеко такой разум может зайти в собственной иррациональности?

С другой стороны, есть священнослужители, получивших прекрасное академическое образование. Встречал православных священников, которые весьма активно спорят (научным языком) на форумах «эволюционистов». Разбираются в тонкостях, удивляют кругозором. Ничуть не отрицают эволюционную биологию. Удивительно, но не видят неразрешимого противоречия между христианством и эволюцией живых организмов. Примирительно осаживая атеистов: Церковь признала Коперника, со временем смирится с Дарвином, дайте срок.

А вот не верится что-то. Особенно после «чувств верующих» на законодательном уровне, ежегодными попытками через муниципалитеты и региональные комитеты образования пропихнуть то «уроки православия», то «историю религий». Это нельзя вместить в общий курс истории? Очень даже можно, есть великолепные и взвешенные научные труды. Без всяких перекосов, оценочных суждений, ничуть не умаляющих морально-нравственную пользу массовых конфессий. Но и «перегибы на местах» чётко фиксирующие.

Образование должно быть исключительно светским. Никаких факультативов религиозных. Чтобы не возникало потом обострённых разногласий, раскола по религиозному признаку, деления на «своих» и «чужих». Одни пошли (родители и завучи гибкие запихнули) на факультатив «православной культуры», другие — мяч гоняют в это время. Или в тонкости «светской этики» вникают. Зная детскую и подростковую среду… Это прямая дорожка к лишним поводам для конфликтов, оскорблений, вражды, противоречий. Потом переносимым во взрослую жизнь.

Сомнительна роль религии в формировании «морального облика» общества, писал уже. Где-то это может работать, если подготовленные и честные люди служению верны. Сколько таких? Меньшинство. А подавляющая масса их коллег обязательно начнет противопоставлять религию естественным наукам. Культивируя невежество и мракобесия, смущая детский мозг очевидными ловушками. Мало нам всяких «общественных организаций» под крылом РПЦ и властей, которые не только отрицают эволюционную биологию, но и всё остальное. Что противоречит буквальному пониманию первых глав Библии.

Выводы,

как всегда — беспомощные, глас вопиющий… Учёным естественных наук категорически противопоказано видеть в результатах научных экспериментов «вмешательство свыше». Даже в истории нужно быть крайне осторожным, чтобы потом не уверовать в «святую Русь», сферического коня в вакууме. Великие учёные, вполне религиозные, не строили свои теории на допущении «вмешательства Бога» в изучаемые явления. Математики, биологи, химики, физики, геологи — не столкнулись пока с областями реальности, которые не под силу объяснить без привлечения переменной — «Бог Всемогущий».

Который чрезвычайно скрытная личность. Как только появились массовые инструментальные методы исследований… перестал наваливать на человечество по сотне чудес за сезон, плодить «святых», воскрешать мёртвых, излечивать смертельно больных молитвами. Затаился. Обнулил необычные физические характеристики «предметов» и собственных присутственных мест. Сделал всё, чтобы не дать учёным хоть одно неопровержимое доказательство собственного существования.

Мало того, тайком продолжая вершить «чудеса» (судя по циркулирующим слухам), всегда хорошо прикрывает «операции». Они постоянно ускользают от внимания учёных, не могут быть зафиксированы научными методами. Хотя даже по теории вероятности должны попасть в поле зрения исследователей. Неважно каких. Естествоиспытателей, медиков, микробиологов, астрономов.

Простите, но готов утверждать: верующими (с подачи специалистов в культовой униформе) разработана сложнейшая казуистика для ответов на подобные неудобные вопросы. Но они чаще всего напоминают шарлатанство мастеров софистики. Наторевших в доказательное базе превращения «чёрного в белое». Что более всего огорчает, эти люди не уважают (откровенно издеваются) человеческий интеллект. Все объясняя «неисповедимыми путями господними». Слова красивые… только в каком веке живете?

ß

Астрономы нашли планету, пережившую свою звезду

Телескопы обсерватории Кека.Телескопы обсерватории Кека.

Международная команда астрономов обнаружила похожую по массе на Юпитер планету, обращающуюся вокруг белого карлика. Это первая известная планета, пережившая смерть родительской звезды без изменения орбиты, отмечают ученые.

Статья с исследованием опубликована в журнале Nature.

Звезды главной последовательности — такие, как Солнце — в конце своей эволюции вырабатывают весь свой водород в ядре и превращаются в красных гигантов, которые затем сбрасывают свои внешние оболочки и «сжимаются» до труднонаходимых белых карликов. При этом большая часть обращающихся вокруг звезды планет уничтожается.

Исследователи из Австралии, США и Франции с помощью обсерватории Кека на Гавайях методом гравитационного микролинзирования — при котором более близкий объект искажает свет более дальней звезды — смогли найти расположенный в 6,5 тысячах световых лет от Земли, в двух килопарсеках от центра Млечного Пути, планету, на 40 процентов тяжелее Юпитера. Однако поиски родительской звезды показали, что это не звезда главной последовательности и не коричневый карлик — ее свет был недостаточно ярок.

«Мы также смогли исключить возможность того, что это нейтронная звезда или черная дыра. Это означает, что планета обращается вокруг мертвой звезды — белого карлика. Таким образом, мы можем увидеть, на что наша Солнечная система будет похожа после исчезновения Земли», — отмечает один из исследователей, сотрудник Парижского института астрофизики Жан-Филипп Болье. Считается, что газовые гиганты обращаются вокруг белых карликов на расстоянии в пять-шесть астрономических единиц — однако для новооткрытой планеты дистанция составляла 2,8 астрономической единицы.

Несмотря на то, существующие модели эволюции звездных систем показывают, что планеты подобных размеров и подобной орбиты могут пережить смерть своих звезд, ранее доказательства их существования обнаружить не удавалось, подчеркивают астрономы.
ß
Шифр Великой пирамиды
Шифр Великой пирамиды
Казалось бы, о пирамиде Хеопса написано целое море статей. Но появляются все новые и новые сведения, которые заставляют раз за разом возвращаться к этой претендующей на вечность теме.

Нисхождение Ра

Как, к примеру, она выглядела изначально? Американский инженер Раймонд Д. Маннерс в статье, опубликованной в ноябре 1996 года, утверждал, что Великую пирамиду в ее первозданном виде отличали две особенности: сверкающая поверхность и вогнутые в средней части грани. Древние строители покрыли пирамиду слоем полированного известняка. Грани ее были настолько блестящими, что могли быть замечены за сотни километров. Утром и в полдень солнечный свет, отраженный от этой зеркальной поверхности, якобы был заметен даже с Луны. Местные жители смотрели на пирамиду и ее полированные камни со страхом в течение многих столетий.

Наблюдение вогнутости сторон в конце ...
Наблюдение вогнутости сторон в конце XIX века

Камни облицовки имеют идеальные прямые углы с отклонением прямых линий в пределах 0,25 миллиметра. Современная технология не позволяет разместить такие блоки с большей точностью. Белый цемент, который скреплял камни облицовки и делал их водонепроницаемыми, все еще остается целым и более крепок, чем блоки, которые он скрепляет.
Что же касается вогнутости граней, то первыми об этом догадались французские ученые, сопровождавшие армию Наполеона в Египетском походе. Позже этот факт подтвердил знаменитый британский исследователь Флиндерс Петри. И уже в наши дни аэрофотосъемка с полной достоверностью показала, что вогнутость граней, пусть незначительная – всего в один метр, действительно существует. Интересно, что более поздние пирамиды строились с совершенно плоскими гранями. Видимо, главный строитель Великой пирамиды скрыл от своих потомков смысл и предназначение вогнутостей и секрет технологии, позволяющей этого достичь.
По мнению некоторых ученых, своеобразные вогнутые «зеркала» на гранях пирамиды служили для фокусировки солнечных лучей в день летнего солнцестояния. В этот день происходило фантастическое действо: благодаря отполированным граням Великая пирамида сверкала как бриллиант! В фокусе вогнутых «зеркал» температура поднималась до тысячи градусов, и толпы людей могли слышать потрескивание, идущее от этих точек, усиливающееся постепенно до громоподобного оглушающего звука. Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды вздымались вверх волны раскаленного воздуха. Создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от пирамиды. Воистину это была дорога, по которой к людям снисходил сам бог Ра!

Пирамидология живет и побеждает

Расчеты ученых показывают, что все, связанное с расположением трех главных пирамид Гизы, отнюдь не случайно: все их параметры связаны друг с другом и были выбраны сознательно, с особым смыслом. Директор Буржской обсерватории во Франции, аббат Море, обнаружил еще более удивительные вещи. Умножив высоту Великой пирамиды, которую он принял за 148,21 метра, на один миллиард, он получил расстояние от Земли до Солнца – 148 210 000 километров.


Изучение пирамид в XIX веке
Изучение пирамид в XIX веке


А ведь до 1860 года это расстояние было принято считать несколько большим, чем 154 миллиона километров. То же касается и числа «пи», которое, как считает аббат Море, можно получить, сложив четыре стороны основания Великой пирамиды и разделив полученный результат на ее удвоенную высоту. Море полагал, что архитекторы Великой пирамиды знали и многое другое: продолжительность високосного года; расстояние, которое Земля проходит по своей орбите за 24 часа; плотность вещества Земли; среднюю температуру нашей планеты и т.д. Согласно исследованиям последних лет, размеры, величины, вес и взаимные расстояния между тремя пирамидами и Сфинксом отражают аналогичные пропорции между Солнцем, Венерой, Землей и Марсом. А углубленный анализ показал, что создатели пирамид знали такое понятие, как «золотое сечение».
По мнению арабского историка аль-Масуди, жившего еще в Х веке, пирамиды есть не только хранилище всех знаний древних египтян в области астрономии, искусства и религии, но и содержат в себе пророческие предсказания. Один из исследователей, Роберт Мензис, в 1865 году высказал гипотезу, что если принять за основу священный дюйм египтян и измерить длину внутренних покоев пирамиды, то можно найти хронологические даты наиболее важных событий не только прошлого, но и будущего. Подобными измерениями занялся и шотландский инженер-строитель Дэвид Дэвидсон (1884-1956 годы), потративший 25 лет на изучение и анализ пирамиды Хеопса. Полученные им результаты оказались прямо-таки поразительными. Сравнивая полученные им данные с текстом крайне загадочной и еще не до конца расшифрованной древнеегипетской «Книги Мертвых», можно прийти к заключению, что пирамида Хеопса является своего рода дополнением текстов этой книги и содержит в своей архитектуре даты исторических событий нашей истории. Самое удивительное то, что пирамида с большой точностью указывает дату рождения Иисуса Христа, который в «Книге Мертвых» называется «Владыкой пирамиды» и «Владыкой смерти и воскресения». Эта дата получается при измерении уровня камеры Царицы. Измеряя же высоту порога главной галереи, можно найти дату распятия Христа, с которого – опять же по «Книге Мертвых» − начинается эпоха спасения человечества. Таким образом, главная галерея символизирует христианскую эру.
Галереи входа в пирамиду якобы дают даты исхода израильтян из Египта и другие исторические события до Рождества Христова. Главная галерея, которую также называют залом Истины, после целого ряда событий, которые относят к далекому прошлому, указывает дату, которая имеет большую важность для нашей эпохи, − август 1914 года, то есть начало Первой мировой войны.
Дело пирамидологии, как называют подобного рода расшифровки, живо и поныне. Так, писатель Питер Лемезурье в своей книге «Великая пирамида расшифрована» утверждает, что в пирамиде Хеопса содержатся пророчества о том, что уже в текущем 2014 году начнется конец света, который продлится аж до 3989 года. Если не вдаваться в излишние подробности, то пирамида якобы гласит, что начиная с нынешнего и по 2025 год будет происходить полный кризис материалистической системы. 31 октября 2034 года в небесах появится знак Мессии. В 2039 году Христос воплотится в физического человека и проживет до 28 марта 2126 года. На период его второго пришествия придется начало эры интенсивной духовной экспансии, человечество поднимется на новый нравственный уровень. Затем Христос появится еще трижды: в периоды 2134-2138, 2264-2368 и 2394-2499 годов. А с 2989 по 3989 год продлится эра итогового избавления просветленных людей, которая закончится человеческим спасением в духовные плоскости.

Следы потопа и таблица Менделеева

Содержит работа Лемезурье и более ценные наблюдения. Автор сообщает, что толщина блоков пирамиды Хеопса, оказывается, различна в разных рядах. В 204 рядах каменной кладки можно обнаружить 26 явных пиков. Другой автор, И. Раймонд Кепт, в своих «Очерках пирамидологии» выдвигает предположение о соответствии рядов каменной кладки Великой пирамиды атомным весам некоторых элементов периодической системы Менделеева. Особое значение Кепт придает десятому ряду кладки, соответствующему неону, который является ядром для всех последующих элементов и исходной точкой для дальнейшего усложнения атомов. Атомные веса элементов, соответствующие разным рядам, по его мнению, вычисляются следующим образом. Необходимо взять значение данной высоты в дюймах и сдвинуть запятую на одну позицию влево, разделив, таким образом, это число на 10. Так, 92-й ряд пирамиды расположен на уровне 2387 дюймов над 10-м рядом, что дает атомный вес урана (№92 в периодической системе), равный 238,7. Так что, похоже, строители Великой пирамиды зашифровали в ней свои знания периодической системы химических элементов.

Всемирный потоп. Фреска в Сикстинской...
Всемирный потоп. Фреска в Сикстинской капелле, Микеланджело

Любопытно, что в последние годы появляются факты, которые могут свидетельствовать в пользу того, что Великая пирамиды была построена еще до Всемирного потопа. Ее основание окружает слой осадочных пород толщиной более четырех метров. В этом слое найдены морские раковины, а в одном случае даже окаменелые останки морской коровы. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих характерных находок составляет около 11 600 лет.
В пользу того же могут свидетельствовать и древние источники. Легенды и мифы указывают, что до того, как арабы сняли облицовку с пирамиды, на камнях, доходящих приблизительно до ее середины – высоты 75 метров, что на 120 метров выше нынешнего уровня Нила, − можно было видеть следы воды. Средневековый арабский историк аль-Бируни в своем труде «Хронология древних народов» писал: «Персы и большинство магов рассказывают, что жители запада, предупрежденные своими мудрецами, построили храмы царя и пирамиды в Гизе. Следы вод потопа и отметины от волн все еще видны на этих пирамидах примерно до середины, и выше этих отметок вода не поднималась».
Вывод кажется очевидным. Если последнее гигантское наводнение случилось в Египте примерно в 10 000 году до нашей эры, и Великая пирамида сохранила свидетельство этой катастрофы в виде отметин от волн на облицовочных плитах примерно до половины своей огромной высоты, то она была построена до этого периода.
ß

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

 

В южной части высокогорного озера Титикака в местечке под названием Кеньюани располагается загадочный и малоизученный объект. В скале из довольно твёрдого вулканического туфа вырезано множество лестниц и углублений, назначение которых до сегодняшнего дня остаётся неизвестным.

Кеньюани, как и многие другие археологические объекты Южной Америки, изучен слабо. Нет информации о сколь-нибудь серьёзных археологических изысканиях на территории памятника. Официально каменную структуру относят к плодам деятельности инков в регионе. Датировка косвенная и, как это часто бывает, принята по причине того, что в окрестностях памятника находили инкские артефакты. Инки действительно были последней серьёзной культурой доиспанского периода, обитавшей в этих краях, однако можно ли, исходя из этого, относить их к авторам Кеньюани – вопрос весьма спорный. Впрочем, других зацепок нет.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Кеньюани представляет из себя большой скальный массив, расположенный в нескольких сотнях метров от берега озера Титикака. По одной из версий строители создавали этот объект для наблюдений за восходом солнца над озером. Но подобная версия буквально висит в воздухе, так как не подкреплена практически никакими аргументами.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Ряд исследователей полагает, что сооружение, несмотря на живописный вид, является просто карьером для добычи камня. Однако поблизости никаких масштабных конструкций или руин не наблюдается. Одними из самых близких схожих по масштабу с каменоломней памятников являются Тиуанако и Пума-Пунку на территории Боливии. Тем не менее, по прямой (а это значит через воды озера) до них около 60 километров. По земле это расстояние возрастает ещё на 20-25 км.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Сложно представить, что строители, не зная колеса, тащили массивные каменные блоки в условиях горной местности на такое серьёзное расстояние. Опровергает версию создания Пума-Пунку и Тиуанако из блоков карьера Кеньюани и то, что боливийские сооружения созданы, в основном, из андезита и базальта, а не из вулканического туфа.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Есть ещё, как минимум, две версии назначения скальных ниш в Кеньюани. Так, по одной из них, предполагается, что это было местом суда индейцев. В нишах располагались судьи, а подсудимые выслушивали свой приговор на земле у подножия скалы. Возникает вопрос, какое количество судей должно было присутствовать на процессе? Если много, то зачем? Если мало, то для чего было затрачено столько усилий по изготовлению сооружения, когда большая часть пространства пустовала? В общем, версия также довольно сомнительная.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Наиболее популярной и правдоподобной же версией является та, по которой в скале Кеньюани были созданы трибуны для стадиона. А на площадке напротив проходила игра в мяч. В качестве некоторого подтверждения такого назначения объекта является современное его использование, когда ежегодно 21 июня в Кеньюани празднуется Новый год по андскому календарю. В нишах собираются зрители и судьи, а на площадке проходит танцевальный фестиваль.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Могли ли инки использовать объект в Кеньюани точно так же? Скорее всего, да. Это могло быть и стадионом, и даже судом, а может быть и тем, и другим. Но вряд ли являлось чем-то подобным в изначальной задумке строителей.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Как и многие другие вырезанные в скалах ниши по всему горному Перу, «ступени инков» в Кеньюани действительно больше напоминают карьер для вырубания блоков. Однако до сих пор остаётся непонятным, для чего они были использованы и кем.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Судя по ступеням, блоки были очень серьёзных размеров, но где же их применяли? Тут стоит обратить внимание на тот факт, что Кеньюани относится к числу тех объектов, о которых, порой, бывает неизвестно местному населению.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

Да, празднование Нового года добавляет «ступеням инков» популярности, тем не менее известный исследователь древних руин Брайен Фоерстер рассказывал, что, например, ни один из гидов в Куско, с которыми он общался, не знал об этом сооружении. Ему даже пришлось связываться с местным отделом полиции, чтобы хоть как-то отыскать его. И даже после этого он имел лишь примерные координаты. Случалось подобное и с нами в самых разных странах. Не интересующиеся историей люди редко обращают внимание на подобные сооружения. А значит, где-то на территории Перу или Боливии всё ещё могут находиться остатки древних памятников, о которых нам совсем ничего не известно.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере ТитикакаБрайен Фоерстер. 

Возвращаясь же к Кеньюани, стоит отдельно заметить, что чисто внешне центральная его часть напоминает другой необычный каменный артефакт в долине Куско, а именно, Кийарумийок.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере ТитикакаКийарумийок.

Вокруг Кеньюани ходит множество легенд. Например, нередко упоминается о скрытых подземных ходах и пустотах под скалами. Некоторые косвенные подтверждения этому есть.

Кеньюани: загадочное сооружение на озере Титикака

На объекте можно увидеть уходящие вглубь скалы узкие естественные лазы, завешенные паутиной. Но какова их глубина, и есть ли под Кеньюани какие-то большие пустоты или даже пещеры на текущий момент неизвестно.

Картина дня

наверх