На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

Падения метеоритов на Землю: великие катастрофы и перспективы

Падения метеоритов на Землю: великие катастрофы и перспективы
Падения метеоритов на Землю: великие катастрофы и перспективы
"- Неужели будет импакт? - Даже не надейтесь, цирка не будет", - Александр Зорич «Время – московское!».
Угроза столкновения Земли с астероидом интересовала фантастов, но всегда казалась чем-то отдалённым и маловероятным. У человечества есть масса более насущных проблем. От метеоритов же, по крайней мере, никто ещё не умирал… Или нет?
На самом деле умирал. История, записанная небесными снарядами на коре Земли, сохранила свидетельства многих катастроф. Но в последние столетия нам везло: крупные метеороиды взрывались над тайгой или над океаном. И всё-таки импактное событие, способное вызвать жертвы и разрушения, происходит на Земле примерно раз в десять лет...

Гости из пустоты

Почему семнадцатиметровый Челябинский метеороид не долетел до поверхности планеты, тогда как намного меньшие тела хотя и обгорают, но достигают её? Что в космической скале могло детонировать с мощностью, эквивалентной 400 000 тонн тротила? Неужели остатки горючего и боекомплект?

Разрушение челябинского метеороида на...
Разрушение челябинского метеороида началось на высоте 32 километров от Земли и закончилось на высоте 15 километров

Дело в том, что сравнительно небольшие метеороиды плавно замедляются ещё в верхних слоях атмосферы. Крупный же метеороид к моменту вхождения в плотные слои скорости практически не теряет и всё сильнее раскаляется. Большие размеры приводят к неравномерности нагрева и расширения вещества, а также затрудняют выход газов, образующихся в рыхлой космической породе. Непрочный камень лопается, и метеороид распадается на части. Это приводит к резкому торможению осколков, нагреву, огромным перегрузкам и дальнейшей фрагментации. В течение одной секунды гигантская кинетическая энергия космического «снаряда» практически полностью переходит в тепловую. Это и есть «взрыв».
Подозрения, что многие увесистые «гости из космоса» не долетают до земли, возникли ещё в 1970-х, когда орбитальные аппараты начали регистрировать мощные взрывы в атмосфере – до мегатонны в тротиловом эквиваленте. Подобных событий насчитывалось до десятка в год, но наиболее эффектные из них происходили над океаном. Поэтому, хотя в метеоритной природе происшествий не было сомнений, учёным не удавалось найти никаких вещественных следов.

Мир малых тел

По составу Челябинский метеороид относился к самому распространённому классу — хондритам. В среднем пять из шести метеоритов представляют собой конгломерат хондр – силикатных шариков около миллиметра в диаметре, соединённых «вакуумной сваркой». Хондры – это «катышки» космической пыли, первичное твёрдое вещество Солнечной системы, из которого состоят три четверти астероидов. Под воздействием жёсткого излучения возбуждённые молекулы одной пылинки проникают в кристаллическую решётку другой, после чего крошечные тела сливаются воедино. Такая же сила спекает хондры между собой.

Блок-Айленд - железный метеорит, обна...
Блок-Айленд - железный метеорит, обнаруженный на Марсе аппаратом Opportunity в 2009 году. Предположительный возраст находки - 3,5 миллиарда лет

В составе хондр преобладают кислород, кремний и железо. Но бывают исключения. Очень интересны углистые хондриты, обогащённые углеродом, азотом, фосфором и связанной в силикатах водой. В них обнаруживают сложные соединения, традиционно считающиеся биогенными — пурины, порфирины, жирные кислоты. Более того, в составе подобных метеоритов в изобилии присутствуют так называемые «организованные элементы» — обладающие сложной внутренней структурой цилиндры и сферы размером около сотой доли миллиметра. Такие образования ставят науку в тупик. С одной стороны, ничем, кроме окаменевших микроорганизмов, они быть не могут. С другой — условий для жизни, даже самой неприхотливой и примитивной, на астероидах не было никогда.

Упавший в Приморье в 1947 году Сихотэ...
Упавший в Приморье в 1947 году Сихотэ-Алиньский метеорит имел массу 23 тонны и состоял на 94% из железа и на 5,5% из никеля. До Земли долетели только вот такие осколки

Хондрит – непрочная, пористая порода, и лишь тело крупнее 150 метров имеет шанс долететь до поверхности нашей планеты. Но примерно 9% метеоритов относятся к классу каменных. Это осколки базальта или оливина — фрагменты планетоидов, некогда достигших диаметра в тысячу километров, а потом погибших в столкновениях с другими телами. Среди каменных метеоритов попадаются даже осколки лунной или марсианской коры, в далёком прошлом выброшенные в космос при образовании кратеров. Наконец, каждый пятнадцатый метеорит представляет собой обломок металлического ядра расколотого планетоида и целиком состоит из железа с примесью никеля.
Отдельную категорию малых тел составляют кометы, в ядрах которых замёрзшие газы и водяной лёд перемешаны с хондрами или осколками оливина. Но лёгкие вещества быстро улетучиваются. После нескольких сближений с Солнцем комета теряет «хвост», хондры же спекаются вакуумной сваркой. «Трупы» древних комет отличаются от астероидов разве что вытянутыми орбитами.

Гоба, крупнейший железный метеорит ма...
Гоба, крупнейший железный метеорит массой 60 тонн, был фрагментом 2000-тонного тела, рухнувшего в намибийскую пустыню 80 тысяч лет назад

Импакт

Оливиновые и железные метеороиды куда прочнее хондритов, но также могут распадаться при входе в атмосферу. Они зачастую состоят из множества фрагментов, скреплённых лишь гравитацией. Одно из свидетельств падения такого тела — возникший 140 миллионов лет назад двойной кратер Аркену в Сахаре, состоящий из колец 10,3 и 6,8 километра в диаметре.

Величайшие падения метеоритов на Земле
Величайшие падения метеоритов на Земле

Кратер возникает, когда падающее на Землю тело не взрывается, а врезается в кору планеты на скорости от 11 км/с (если болид «догоняет» Землю, разгоняясь только земной гравитацией) до 72 км/с (в случае встречного столкновения). При этом «снаряд» превращается в плазму и пар, и раскалённые до пятнадцати тысяч градусов газы выбивают воронку в грунте. В первые мгновения глубина астроблемы (ударного кратера) может достигать 30% от её диаметра. Вал же по краям, напоминающий горную цепь, не насыпается, а выдавливается, представляя собой застывшую в камне волну, — при огромном давлении даже гранит начинает вести себя как жидкость! Но обычно кратеры неглубоки. Вмятина почти сразу заполняется расплавленной породой и засыпается брекчией — смесью песка и щебня.
Около 4 миллиардов лет назад, когда формировались главные тела Солнечной системы, и позже была эпоха «тяжёлой бомбардировки». Уже родившиеся планеты маневрировали, раскидывая «невостребованные» планетоиды, обменивались импульсом и подыскивали устойчивые орбиты. В это время поверхность Земли напоминала лунный пейзаж. Колоссальные кратеры стали первым рельефом нашей планеты. Именно в них плескались древнейшие моря и возникла, не дожидаясь окончания обстрела, жизнь.

Вероятно, к моменту зарождения жизни ...
Вероятно, к моменту зарождения жизни океаны на Земле наполняла вода, принесённая ледяными кометами

Потом канонада стихла. Околосолнечное пространство расчистилось от обломков. Теперь лишь 2% астероидов не сосредоточено в поясах, расположенных за орбитой Марса, и эти 2% могут представлять угрозу для Земли. Но время от времени с безмерно удалённых границ Солнечной системы прилетают кометы. Четыре миллиарда лет назад сформировалось облако Оорта — из осколков, выброшенных из центра системы со скоростью, близкой к третьей космической. Иногда обросший панцирем замёрзших газов древний мусор, движущийся по дальним орбитам с периодом обращения от тысяч до десятков миллионов лет, возвращается во внутренние регионы системы.
Вероятность столкновения Земли с крупным астероидом трудно оценить. На данный момент обнаружено десять астроблем, свидетельствующих о падении тел свыше пяти километров в поперечнике за последние 600 миллионов лет. Но все ли кратеры найдены? Наверняка сохранилась лишь часть из них. Ведь недра нашей планеты сохраняют активность, и земная кора постоянно омолаживается.

Аризонский кратер, имеющий 1200 метро...
Аризонский кратер, имеющий 1200 метров в диаметре, стал первым, чья импактная природа была доказана. Он был оставлен пятидесятиметровым телом 50 000 лет назад

Последняя из крупных катастроф произошла 3440 лет назад, когда астероид свыше километра в поперечнике рухнул в море южнее Новой Зеландии. В напоминание об этом событии на дне остался двадцатикилометровый кратер Махуика. Мощность взрыва в тот день многократно превысила суммарную мощь всех ядерных арсеналов, накопленных за время Холодной войны. Вода ринулась на скалы Южного Острова двухсотметровой стеной! Но уже в Индонезии импакт воспринимался как вполне заурядное землетрясение. Вполне вероятно, что и позже некоторые из цунами были вызваны не подводными оползнями, а падением астероидов.
Трудно оценить и последствия импакта. Количество найденных кратеров диаметром от ста километров и выше примерно соответствует числу геологических эпох. И это служит почвой для гипотез о связи между импактными событиями и массовыми вымираниями. В частности, тело, оставившее 65 миллионов лет назад юкатанскую астроблему Чиксулуб диаметром в 180 километров, как предполагалось, могло нести ответственность за гибель динозавров.
Однако в большинстве случаев даты образования кратеров и массовых вымираний не совпадают. Чиксулуб — исключение. Только если динозавров всё-таки погубил астероид, то не десятикилометровая глыба, упавшая на Юкатан, а куда большее тело, незначительным фрагментом которого она была. Одновременно с Чиксулубом на поверхности Земли образовалось ещё несколько кратеров, крупнейший из которых — четырёхсоткилометровый Шива на дне Аравийского моря. Величайший же из обнаруженных — пятисоткилометровый кратер Земли Уилкса в Антарктике. Двадцатикилометровый астероид, образовавший его 252 миллиона лет назад, возможно, вызвал массовое вымирание на рубеже пермского и триасового периодов.

Сейчас Чиксулуб - заживший шрам, заме...
Сейчас Чиксулуб - заживший шрам, заметный только при тщательном изучении

Геологическая летопись свидетельствует, что столкновение Земли с космической горой диаметром до пятнадцати километров вызовет лишь локальное бедствие. Количество жертв зависит не столько от массы «снаряда», сколько от места, куда придётся удар. В самом худшем случае импакт может произвести опустошения в масштабах континента, погубить миллионы людей и привести к краткосрочным – на год или два – изменениям климата. Существованию цивилизации это не угрожает. Уже через четверть столетия о катастрофе будут напоминать лишь мемориалы в отстроенных заново городах.
Падение же тела диаметром более пятнадцати километров земная кора не выдерживает. Помимо прямых последствий взрыва появляются ещё и косвенные, затрагивающие всю поверхность планеты. Гигантская пробоина приводит к смещению материковых плит и долгосрочной дестабилизации недр. После образования кратера на Земле Уилкса яростные извержения продолжались ещё миллион лет. Усиление вулканической активности привело к выбросу в атмосферу большого количества пепла, пара и углекислоты. Это привело к изменению климата и вымиранию 70% населявших сушу видов.
Человечество, намного сократившись в числе, несомненно, переживёт и такую катастрофу. Но цивилизация не устоит, и восстанавливать её придётся в экстремальных условиях. Не ждать же миллион лет, пока потрясённые недра мира успокоятся?

Околоземные астероиды

Ежегодно новые, неизвестные космические скалы проносятся в неприятной близости от Земли. В 2008 году за день до вхождения в атмосферу был замечен пятиметровый 2008 TC3. В 2009 году тридцатиметровый астероид прошёл в 70 тысячах километров от Земли, а семиметровый — в 14 тысячах. Наконец, в 2011 году очень тёмное четырёхсотметровое тело, открытое ещё в 2005-м, пролетело между Землёй и Луной. А 9 января 2013 года трёхсотметровый астероид Апофис пронёсся в 14 миллионах километров от нас, посеяв панику в прессе.
Целесообразной с военной точки зрения может быть коррекция орбит тех астероидов, которым и так в ближайшее время предстоит пройти на небольшом расстоянии от планеты-цели. В этом случае затраты действительно будут минимальными. Но подходящий снаряд ещё придётся найти или создать, например, спровоцировав столкновение двух других астероидов. Подготовка потребует колоссальных по сложности расчётов и может занять годы.
Выявлением потенциальных угроз с 1998 года занимается Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR). За четырнадцать лет широкоугольными телескопами научного центра было обнаружено свыше 200 тысяч малых тел. Пришедшая на смену LINEAR новейшая система панорамного обзора Pan-STARRS позволяет уже с 99% вероятностью обнаружить околоземный астероид размером более 300 метров. Снимки звёздного неба делаются каждые полтора часа, после чего электроника автоматически обрабатывает полученную картину, обнаруживая и отслеживая источники света, смещающиеся на фоне неподвижных звёзд.
Наибольшее беспокойство вызывают «аполлоны» — астероиды, орбиты которых пересекают орбиту Земли. На данный момент их уже обнаружено более пяти тысяч. Впрочем, к счастью, большинство из этих астероидов вращается под большим углом к плоскости эклиптики, и лишь четверть хотя бы теоретически способна столкнуться с нашей планетой.

В конце 1960-х астероид Икар, сманевр...
В конце 1960-х астероид Икар, сманеврировав в гравитационной яме Меркурия, опасно вильнул к Земле

Наверняка не все околоземные тела открыты. Количество астероидов размером свыше ста пятидесяти метров в поперечнике может достигать двадцати тысяч. А ведь опасны, как выяснилось, могут быть даже вдесятеро меньшие метеороиды. Тем не менее уже сейчас с уверенностью можно сказать, что астероиды семейства аполлонов невелики. Диаметр самого крупного из них составляет всего восемь с половиной километров. И этот факт отнюдь не успокаивает, а настораживает. Ибо налицо разительное несоответствие между данными, собранными астрономией, и свидетельствами геологической летописи. Частота и масштаб импактных событий в истории нашей планеты слишком велики, чтобы их можно было объяснить столкновениями с аполлонами.
Орбиты околоземных астероидов нестабильны. Солнечный ветер и притяжение планет либо изгоняют малые тела на дальние орбиты, либо заставляют их упасть на светило. Но, вероятно, время от времени в поясе астероидов или в облаке Оорта происходят некие события, наполняющие окрестности Земли тучами массивных обломков.

Астероидная бомбардировка

В фантастике астероиды нередко используют в военных целях. Например, в сериале «Вавилон-5» центавриане подвергают планету Нарн астероидной бомбардировке. А в романе Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» восставшие луняне для острастки бомбят пустыню на Земле, демонстрируя мощь своих метеоритов. На первый взгляд, логично: несущийся в пустоте камень ничего не стоит, а разрушения он способен вызвать колоссальные. Но на самом деле перемещение космического утёса на «атакующую» орбиту потребует затратить в десятки раз большую энергию, чем та, что выделится при его падении.


Но астероидная бомбардировка способна приносить не только вред. Планеты рождаются благодаря столкновениям меньших тел. Да и в зрелом возрасте встряски полезны. Ударное тепло подогревает недра. Проломы в коре выпускают из мантии газы, которые формируют атмосферу и гидросферу, необходимые для возникновения и процветания жизни. А когда эта жизнь разовьётся до технологической фазы, она скажет метеоритам спасибо за залежи металлов. Стоит ли называть катастрофой падение астероида, приведшее 252 миллиона лет назад к образованию кратера на Земле Уилкса и пермско-триасовому вымиранию? Ведь климат на планете после этого не просто переменился, но и стал намного лучше. И так ли ужасен взрыв в кратере Шива, расчистивший дорогу млекопитающим? В конечном счёте и он принёс пользу.


Конечно, сбрасывать крупные астероиды на Землю сейчас — не лучшая идея. Климат и так достаточно хорош. Но Марсу, например, в этом плане терять нечего. Между тем даже в тропиках этой планеты нередки так называемые «хаосы» — скопления беспорядочно пересекающихся хребтов и провалов, которые были образованы в результате стремительного таяния вечной мерзлоты, вызванного древними импактами. И льда в коре Марса ещё много. Причём не только водяного, но и углекислотного, который на поверхности встречается лишь в полярных шапках. Недра четвёртой планеты почти остыли.
Если свести с орбит Фобос и Деймос (а они всё равно упадут очень скоро по космическим меркам), добавить несколько астероидов и комет, Марс пробудится. Пересохшие миллиарды лет назад русла рек вновь наполнятся водой. Атмосфера, конечно, не станет пригодной для дыхания, но уплотнится и согреется настолько, что человек на Марсе сможет обходиться таким же лёгким защитным снаряжением, как на Пандоре из фильма «Аватар».

* * *

«Импактная разморозка» Марса, в отличие от иных проектов терраформирования, не потребует сотен лет труда. Эффект будет достигнут очень быстро. И это как нельзя лучше иллюстрирует гигантскую энергию, заключённую в движении небесных тел.
И.Край
ß

Аномальная зона по-русски — 5 самых гиблых мест России, где пропадают без вести

 

Замечали ли вы, что многих людей влекут такие вещи как тайны, загадки, мистика? Одним интересно окунуться в неизвестное, другим хочется шире смотреть на мир, третьи мечтают о славе и желают стать теми, кому удастся разгадать очередную тайну планеты или истории. По этим причинам такие места, как Бермудский треугольник, «Зона 51» или Глаз Сахары, будут привлекать людей еще очень долго. Но везде ли стоит «совать любопытный нос», и есть ли в мире места, которые лучше обходить стороной? Конечно есть, и даже в нашей стране их целых пять! Именно о таких гиблых землях рассказывает автор видеоролика внизу.

Аномальная зона по-русски

Урочище Шушмор находится на границе Владимирской и Московской областей. Согласно местным легендам, именно там бесследно пропадают люди. Кто или что тому виной: многочисленные топи, лесные звери, непролазные дебри или гигантские змеи? Кажется, что Пушкин писал именно о таком месте, говоря о неведомых дорожках и невиданных зверях… Впервые о дурной славе Шушмора заговорили еще в XVIII веке, когда рядом проложили новый тракт для торговцев, но люди пропадали там целыми обозами. До сих пор в местных полицейских участках появляются новые дела о людях, зашедших в Шушмор и не вернувшихся назад. Но чем же урочище привлекает путников? Согласно легендам, там есть древний камень, называемый Змеиным. По преданию, он служит границей в старинный град, скрытый от глаз, и именно это место ищут люди, которые рискуют зайти в Шушмор. Также говорят, что камень может излечить любые болезни, и именно это поверье заставляет многих людей отправляться в гиблый лес.

Аномальная зона по-русски

Череповецкие болота тоже окутаны дурной славой. Простираясь на 5 км в длину, они унесли жизни многих, но не это самое странное в этом месте. Главной загадкой служит не само гиблое место, а вещи, которые остаются после пропавших: все они в целости и сохранности, будто кто-то забирал людей, но оставлял их ценности нетронутыми. Как и Шушмор, эти топи множат слухи о леших, злых духах, НЛО и кровожадных оборотнях. Ученые же смотрят на все немного прозаичнее, говоря об удушливых газах, которые выделяют заболоченные земли и которые одурманивают людей, заманивая их на дно. Редкие единицы, которые смогли вернуться с болот, также говорили о странных видениях в ночи, и это лишь укрепляет догадки ученых об отравленном воздухе.

Аномальная зона по-русски

Псковская область имеет свою аномальную зону: Чертов овраг недалеко от деревни Ляды. Местные хроники полны историй о бесследно исчезнувших людях: одинокие грибники, дровосеки, целые семьи и даже группы туристов. Совсем недавно Псков вновь всколыхнула история о семи грибниках, которые отправились в Чертов овраг, но вернуться смогли только двое, да и те не помнят, что произошло и куда делись их товарищи. Многие хотят разгадать тайну оврага, да только местные жители всячески отговаривают людей ходить в это гиблое место.

Сотрудница NOAA: «В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа»

NOAA — Национальное управление океанических и атмосферных исследований — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США; занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов для США и их владений, изучением мирового океана и атмосферы.

В свете последних изменений к феномену НЛО происходящих в мире после официального признания их существования США, мы должны совсем иначе смотреть на раскрытие информации, которое пытались сделать сотрудники различных структур Америки, которые касались присутствия на нашей планете совершенно иного — высокоразвитого гуманоидного вида существ.

Одно из таких сообщений относительно недавно появилось в мировой паутине и это сообщение даже содержало личные данные источника с указанием конкретных адресов где находилась организация в которой она работала.

Тогда, многие скептически отнеслись к этому сообщению, хотя все отметили ту скорость с которой это послание было удалено модераторами различных площадок соцсетей, которые оправдывали свои действия «нарушением правил распространения личных данных», хотя автор сам их указал, а значит ни о каком нарушении речи не шло.

Стоит отметить, что и сам автор сообщения больше в сети не появлялся. Что с ней произошло неизвестно…

Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №2 

Военно-морской флот работает в сотрудничестве с правительством, чтобы сохранить это в тайне на всех уровнях. Другие правительства имеют аналогичные системы контроля, чтобы держать эту информацию строго в сфере фантастики, в соответствии с общественным восприятием.

Я вынуждена нарушить молчание и распространить эту информацию. Мои коллеги и организация, которую я называла своим домом последние двенадцать лет, несут ответственность за замалчивание одного из величайших генеалогических открытий всех времен. Отдел, в котором я работаю, подвергается реструктуризации и сокращению, поэтому скоро я собираюсь потерять работу. Это сообщение скорее всего ускорит этот процесс.

Я получила степень магистра биологических наук и степень доктора наук в области наук о дикой природе и рыболовстве, а затем меня пригласили работать в NOAA.

В 2012 году произошел инцидент с несколькими выброшенными на берег китами, который расследовали NOAA и команда ВМС. Сразу после этого все было тщательно скрыто. Киты были покрыты идеально круглыми надрезами, из которых были удалены большие куски плоти, как цилиндры мяса. Сначала мы подумали, что это было сделано после высадки на берег, но потом узнали, что они были выброшены на берег именно таким образом. Что действительно привлекло всеобщее внимание, так это выжженная плоть по окружности надрезов, как будто их выжигали лазером.

Мы все были озадачены, поскольку никогда не видели ничего подобного на морских обитателях. Затем нам позвонили и сообщили, что небольшая команда будет проводить гидрографическую съемку этого района с помощью эхолота местного судна. Обычно мы используем технику под названием Multibeam sonar для сканирования/картирования морского дна с поразительной детализацией. Собранные нами данные обрабатываются различными организациями и обычно загружаются в онлайновые базы данных.

Мужчины, если у Вас простатит или частое мочеиспускание, прочтите это немедленно! Начните свое лечение
Это самый необычный способ лечения гипертонии. Старушкам по 120 лет, они шокировали мир рассказав, как себя исцелили...

Нам сказали, что в данной экспедиции этого не произойдет. Короче говоря, мы нашли неопровержимые доказательства существования в глубинах океана развитого гуманоидного вида.

Используя многолучевой гидролокатор, мы обнаружили места их обитания, а также то, что, по-видимому, является подводными транспортными средствами. Сами существа отслеживались военно-морскими силами в течение 2 недель с помощью подводного аппарата, оснащенного специальным оборудованием для глубоководного наблюдения.

Существа развивали скорость более 70 узлов… быстрее, чем рыба-парусник, которая считается самым быстрым существом в океане. Кроме того, было зафиксировано, что они издают звуки, напоминающие морскую связь, а приборы также зафиксировали излучение «точных гидролокационных взрывов», которые повредили корпус подводного аппарата, говорится в отчете ВМС. Имеются видеозаписи существ, включая молодых особей. ВМС не поделились с нами видеозаписью, но офицер, с которым я разговаривал, дал следующее описание;

«Они не выглядели настоящими, они выглядели как компьютерная анимация или что-то в этом роде. У них есть свечение вокруг всего тела, и они двигаются очень быстро, даже такие незначительные движения, как поворот головы или движение руки, были похожи на просмотр видео с высокой частотой кадров. Они не похожи ни на одно вымышленное изображение. У них нет рыбьего хвоста, они полностью гуманоиды, но *очень худые/высокие*.

Их тела были покрыты материалом, напоминающим элементарную ртуть, который выглядел так, будто он «движется». Они были очень заинтересованы в подводном аппарате и, похоже, знали, что за ними наблюдают, так как несколько раз они уплывали и возвращались с новыми существами. Мы наблюдали не более 5 из них одновременно. Они были разного размера, но в остальном выглядели одинаково.

Их глаза были полностью белыми, не было видно ни волос, ни каких-либо признаков, указывающих на принадлежность к мужскому или женскому полу. Ушей не было видно, а рты были широкими и без губ. Мы направили на них последовательность света, звуков и даже выдвинули роботизированную руку на подводном аппарате, чтобы попытаться получить какой-то физический образец/ДНК из образцов или ближайшей к ним воды.

Мы не знаем, как они плавали, поскольку они не плыли по течению и не двигали своим телом так, как это нужно делать рыбе или даже человеку под водой. Они были способны просто быстро двигаться в любом направлении, без необходимости менять положение или «плыть». Фактически, во время большинства наблюдений они просто плавали неподвижно, не теряя и не набирая плавучесть».

Кроме того, с помощью гидролокатора были замечены их подводные аппараты, некоторые очень большие. Они двигались быстрее, чем что-либо должно быть способно двигаться под водой. Их не видели и не записывали на видео, только на сонаре. Временами они полностью исчезали во время наблюдения, как будто покидали воду или маскировались.

У нас есть данные за две недели только по этому району. Нам стало известно, что это одно из многих мест по всему миру, где обитают эти существа, скрытые от глаз. В брифинге, который мне удалось прочитать во время встречи, говорилось, что Марианская впадина — место наибольшего скопления этих существ, и что они, похоже, совершенно не подвержены влиянию глубины. Были нанесены на карту структуры, предположительно являющиеся их жилищами. Они идеально шестиугольные и соединены друг с другом, как соты. Их композиционный состав неизвестен.

Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №3 

Флот конфисковал большую часть неопровержимых доказательств, все, что у нас есть, это показания сонара, которые являются очевидными, только если вы знаете, что ищете.

Я хочу, чтобы все знали эту информацию. Мы не одни, но они не из космоса. Чтобы существовать на таких глубинах и при астрономическом давлении, эти существа либо неуязвимы, либо они настолько далеко ушли от нас, что у них есть технология, которая сводит на нет обе эти опасности.

Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №4 Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №5 Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №6 Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №7 Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №8 Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №9 Сотрудница NOAA: "В нашем океане живут высокоразвитые гуманоидные существа", изображение №10 

Это активно скрывается всеми организациями и нашими военными. Другие страны знают об этих существах, и я полагаю, что некоторые подлинные видеозаписи могут быть даже умышленно смешаны с подделками. Наблюдения в Кирьят-Яме были подлинными, мы нанесли на карту скопление их жилищ у побережья, недалеко от острова Кипр.

ß

Геопатогенные зоны: где правда, а где вымысел?

 

Геопатогенные аномальные зоны – участки Земли, которые характеризуются негативным воздействием на здоровье человека. По данным исследований, около 26% территории современной Украины расположено в геопатогенных зонах. К сожалению, многие люди никогда не слышали об этом понятии.

зонаИздавна существует мнение о том, что планета имеет «гиблые» места, пребывание в которых крайне нежелательно. Наши предки считали нехорошими те места, где люди постоянно страдали от болезней, не росли деревья и цветы, не водились животные и птицы. Именно поэтому места для строительства всегда выбирались особенно тщательно. Существовали целые ритуалы, посвященные выбору участка для возведения будущего дома.
Экспериментальным путем доказано, что наша планета имеет некий энергетический каркас, он состоит из невидимых человеческому глазу линий. Таким образом, окружающее пространство поделено на невидимые четырехугольники, на пересечениях которых и образуется геопатогенные зоны.

зона

Известно также, что геопатогенные зоны могут образовываться и по чисто природным причинам. К таким причинам относится напряжение земной коры, повышенная сейсмическая активность, а именно: русла древних рек, подземные воды, близко расположенные к поверхности земли. К образованию аномальных зон также причастно человечество: шахтные выработки под землей, засыпанные малые речки и овраги, подземные коммуникации и затопленные подвалы, а также свалки, линии передач – все это способствует образованию геопатогенных зон. А если добавить к этому электромагнитные излучения от мобильных телефонов, мониторов и любой другой бытовой техники? Люди, проводящие на таких участках большую часть своей жизни, приобретают различные хронические заболевания, жалуются на частую головную боль, бессонницу, раздражительность и другие неприятности. Как показывает практика, для улучшения самочувствия иногда нужно просто переставить кровать или рабочий стол в другое место.

зона

Многие из нас при желании могут сами определить геопатогенные зоны в своем жилище. Для этого достаточно понаблюдать за поведением домашних животных: кошки, муравьи и пчелы достаточно лояльно относятся к таким местам, более того, кошки чаще всего выбирают неблагоприятные «перекрестки» для отдыха. А вот место, выбранное собакой, может считаться безопасным и для человека.

ß

Александр Великий против Дария. Известнейшая битва в мировой истории
Александр Великий против Дария. Известнейшая битва в мировой истории
Две великих армии сошлись, чтобы решить на поле брани участь известного мира. И, без всякого, преувеличения, они были огромны. Я опущу довольно нудное перечисление всех народов и расположение каждого “национального” отряда и просто выложу карту, где все расставлено по своим местам, согласно источникам...

Вполне возможно, Древний Мир впервые видел столь большое количество воинов в одном месте. Даже если допустить, что в битве при Гавгамелах с обеих сторон было “всего лишь” около 40 000 человек.

Схемка сраженьца
Схемка сраженьца

Ну, кто заметил албанцев на стороне п...
Ну, кто заметил албанцев на стороне персов? И вы еще думаете, за кого болеть?!

Применив все свои навыки и уловки для ослабления врага, Александр, дав своему войску отдых в укрепленном лагере, был готов к решающей битве.

Чуть не забыл, главный в линейке юнит...
Чуть не забыл, главный в линейке юнитов Ахеменидской Державы. Маг. «Маги пели гимны перед выступлением войска Дария в поход, а также перед вступлением Александра в Вавилон.» Курций Руф. История Александра Великого III

Разумеется, перед настолько масштабной резней, было бы неплохо провозгласить что-нибудь для потомков. Очевидно, что в грохоте и гуле от тысяч людей идущих на отчаянную драку, человеческий голос сможет услышать от силы сотня ближайших ушей. А разобрать, что он там говорит, и того меньше. Но, к счастью для нас всех, один проницательный римлянин услышал речи царей, презрев не только расстояние, но и толщу веков. И сохранил для потомков слова великих предводителей:
Курций, 4.14 :

“Александр: Пусть они только посмотрят на неустройство персидского войска: у одних нет ничего, кроме дротика, другие мечут камни из пращей, лишь у немногих есть полное вооружение. Итак: там больше людей, у нас больше способных сражаться.”

Последнее предложение — перефразированное высказывание Леонида перед битвой в Фермопилах. Тут перевод близкий к тексту, но я бы перевел латынь немного иначе, более литературно: “У них больше народу, а у нас больше воинов”. По поводу неустроенности войска — это очень правдоподобно. Но встречается только у Курция. Есть мнение, и не только моё, что Курций проецирует современные ему проблемы на армию Дария. Рим действительно, случалось, экстренно мобилизовал и вооружал десятки тысяч солдат. Курций, будучи историком, знал, насколько это трудновыполнимая задача.

Дарий с родственниками смотрит на нас...
Дарий с родственниками смотрит на нас с презрением

“Дарий находился на левом фланге, окруженный большим отрядом отборных всадников и пехотинцев; с презрением смотрел он на малочисленность неприятеля, полагая, что напрасно растянуты фланги его строя”.

Несмотря на то, что тут Курций, предполагает что армия Александра была максимально растянута в линию, в дальнейшем он сам себе противоречит. Современные историки практически единодушны — строй армии Александра был “подковообразен”. Или, по крайней мере, так он виделся авторам более ранних источников, на которых и основывали свои труды дошедшие до нас источники.

Внушающее ужас персидское войско в пр...
Внушающее ужас персидское войско в представлении Голливуда. Они плотновато людей нарисовали, на судя по фоточке и в самом деле у персов под Гавгамелами под миллион человек получится

“Дарий: На здешних просторах видно, как малочисленно неприятельское войско, горы Киликии скрывали это. Вы видите редкие ряды, растянутые фланги, центр пустой, истощенный, задние ряды повернуты так, что уже открывают тыл. Клянусь богами, их можно затоптать лошадьми, если я пошлю только серпоносные колесницы”.

То что Дарий клянется богами (видимо покоренных народов) очень мило но, думаю, Ахура-Мазада был недоволен. Может поэтому-то Дарий и проиграл. Короче, всякие мелкие детали в отрывках выше, заставляют думать, что эти реплики полностью выдуманы

Армия Дария построена, стоит на месте, и правильно делает. Особенно, если предположить что большинство пехоты персов — стрелки. Англичане так французов при Кресси буквально перебили. Армия Александра вынуждена идти на сближение. Причем, буквально, в лоб, на заранее подготовленные позиции. Опять. Тем не менее, Александр (по Арриану) пытается в маневр. Впрочем, Курций упоминает ловушку, вскрытую разведкой, а Полибден и вовсе называет причину разрыва построения Алексанром:

Скала, на которой находился укрепленн...
Скала, на которой находился укрепленный лагерь персов

Полиен, Стратегемы, 4.3.17:

“Александр готовился к сражению при Арбелах. Дарий расположенное между войсками пространство, на котором должен был произойти бой, усеял триболами. Увидев это, македонский царь, возглавлявший правый фланг, приказал македонянам следовать за ним вправо, чтобы обойти место, усеянное триболами; в свою очередь, персидский царь, пытаясь двигаться параллельно неприятелю, двинул от себя персов влево и разорвал плотное построение своей конницы”.

Триболы — шарики с четырьмя остриями, из которых одно всегда торчало вверх. Лошадка наступала на штырь, с весьма плачевными для копыта последствиями. Зачастую, после этого боевого коня оставалось только убить. В средневековье похожие приспособление называлось “чеснок”. Людей, которых подозревали в использовании чеснока, убивали на месте.

Поле которое с недавнего времени подо...
Поле которое с недавнего времени подозревается в том, что именно на нём тыкали друг в друга всякими штуками мужики в 331-м году. Поселение Гавгамеламы, на самом деле, довольно далеко. Поэтому и искали так долго

Хитрый ли план, или вынужденная мера — Александр вместе со всей правофланговой конницей, в том числе элитными “спутниками”, забирает вправо. Где подвергается массированной атаке от наемной конницы персов. Не знаю, атаковала ли их “персидская” конница согласно приказу Дария или просто не утерпела — но то, что левый фланг, возглавляемый Александром персы атаковали первыми и навязали ему тяжелый бой, сходятся все источники. Александр оказался в отдалении от своей пехоты, перед лицом, по меньшей мере сравнимой по численности конницы врага, которая, внезапно, не уступала гетайрам по боевым качествам:

Диодор: “Когда армии сблизились и были истрачены стрелы, камни для пращей и дротики, завязалась битва врукопашную».

Это общее место у Диодора, ему, как и Геродоту, рукопашная схватка мыслилась крайней степенью ожесточенности сражения. Похоже, зачастую, современные им сражения не доходили до рукопашной, ограничиваясь пусть и кровопролитной, но перестрелкой.

“Первыми начали сражение всадники. Против македонцев, сражавшихся на правом фланге, Дарий выставил свой левый фланг, где вместе с ним сражался конный отряд его родственников, людей исключительной доблести и преданности; было их в отряде тысяча. На них глядел сам царь, и они спокойно встретили град пущенных стрел. С ними были и «носители айвы», многочисленные и выделявшиеся своим мужеством; кроме того, марды и коссеи, вызывавшие удивление своим огромным ростом и душевным величием. С ними вместе сражались дворцовая охрана и самые мужественные воины-инды. С громким криком ударили они на врага, сражались мужественно и благодаря превосходству сил стали одолевать македонцев”.

Но красочнее всего напряженный бой на правом фланге Македонской Армии, с участием самого Александра, описывает, конечно, Арриан:

Арриан, 3.11-15: “Когда войска сошлись, стало видно, что Дарий со своим окружением: персами «носителями айвы», индами, албанами, карийцами-«выселенцами» и лучниками-мардами стоят против Александра и царской илы. Александр двинул вправо свое правое крыло, а персы двинули на него свое левое крыло, которое заходило дальше Александрова правого фланга. Уже скифские всадники подъезжали вплотную к передовым отрядам Александра, но Александр продолжал идти вправо и уже почти выходил за пределы того пространства, которое расчистили под дорогу персы. Дарий испугался, как бы македонцы не вышли на пересеченную местность, где его колесницы окажутся ни к чему, и приказал всадникам, выстроенным перед левым крылом, объехать неприятельское правое, которое вел Александр, и не дать ему возможности вести свое крыло дальше. В ответ на это Александр приказал Мениду бросить на них находившуюся под его командой наемную конницу. Скифские всадники и бактрийцы, которые были к ним приданы, устремились на нее и отогнали назад, так как значительно превосходили числом маленький отряд Менида. Александр приказал бросить на скифов отряд Ареты, пэонов и чужеземцев; варвары дрогнули. Другой отряд бактрийцев, подойдя ближе к пэонам и чужеземцам, заставил своих беглецов повернуть обратно; завязалась упорная конная схватка. Воинов Александра пало больше: варвары подавляли своей численностью, а кроме того, и сами скифы и лошади их были тщательно защищены броней. Несмотря на это македонцы выдерживали натиск за натиском и, нападая отрядами, расстроили ряды врагов”.

Арриан, возможно, благодаря своим чисто литературным достоинствам, долгое время был каноническим источником по воинам Александра. Но, как вы можете заметить, он относится к персам сильно иначе чем другие источники. И варваров прям тьма, и Дарий у Арриана все время пугается, и варвары все равно дрогнули. Но даже он признает — скифы хорошо одоспешены, и воинов Александра пало больше.

Примерно в это же время персы спускают на греков в центре — слонов, пехоту, серпоносные колесницы. А чуть позже атакуют второй половиной своей наемной конницы левый фланг Македонской Великой Армии, которым командует Парменион.

Давайте по порядку. Итак слоны… Никак в источниках не отражены. Вернее есть несколько, чисто литературных, упоминаний, но для того, чтобы оказаться заметными в ходе битвы, слоны оказались мелковаты. Атака персидской пехоты упоминается, но не получает дальнейшего развития. И только атака серпоносных колесниц, про которые в современных кратких выдержках о ходе битвы при Гавгамелах, часто написано “не принесла результатов”, древних историков весьма впечатлила. Вот как об этих жутких штуках рассказывает Диодор Сицилийский:


Диодор, 17.58-60:

«Дарий расположил свое войско по отдельным народностям, сам напротив Александра и пошел на врага. Когда обе армии приблизились одна к другой, трубы с обеих сторон дали сигнал к бою, и воины с громким криком устремились одни на других. Сначала серпы колесниц, мчавшихся во всю прыть, повергли македонцев в великий страх и ужас. Мазей (персидский сатрап), начальник конницы, бросил на врага вместе с колесницами густые ряды всадников, что сделало натиск колесниц еще страшнее. Пехота македонцев, однако, сомкнула, как и приказал царь, свои щиты; все стали бить в них сариссами и подняли великий шум. Лошади испугались; много колесниц повернуло обратно и неудержимо, опрометью понеслось на своих. Некоторые, впрочем, уже вот-вот ворвались бы в ряды пехоты, но македонцы расступились на значительное расстояние, и пока колесницы мчались по этому пролету, они одних возниц пронзили, а другие свалились сами. Некоторые колесницы, однако, летя во всю прыть и энергично действуя своим острым железом, наносили множество разных и смертельных ран. Так остро было это на погибель выкованное оружие и с такой силой оно действовало, что у многих были отрублены руки со щитами вместе; многим перерезало шею, и у голов, скатившихся на землю, глаза еще продолжали смотреть, а лицо сохраняло свое выражение; метким ударом некоторым разворачивало бок, и они умирали в жестоких страданиях».

Не отстает в описании ужасов атаки серпоносных колесниц и Курций Руф:

«Между тем колесницы, расстроив ряды перед знаменами, прорвались к фаланге: македонцы же, собравшись с мужеством, пропускают их в середину. Строй их стал подобен валу: они сомкнули свои копья и с обоих боков прокалывали животы напиравших на них лошадей, потом они окружили колесницы и сбрасывали с них колесничих. Строй заполнился упавшими лошадьми и возничими, они не могли больше управлять напуганными лошадьми: частыми рывками головой не только рвали упряжь, но и опрокидывали колесницы, раненые тащили за собой убитых, взбесившиеся не могли остановиться, истощенные — двигаться. Лишь немного колесниц достигло последних рядов строя, неся ужасную смерть тем, на кого налетали: иссеченные людские тела лежали на земле, и так как страдания причиняют лишь свежие раны, то, будучи прежде ранеными и обессиленными, они не выпускали из рук оружия, пока, истекая кровью, не падали замертво».

Ну, и по Арриану, македонцы просто расступились перед серпоносными колесницами, а когда те заехали в глубину строя, поубивали возниц и лошадок. “Как Александр и приказал”. Последнее, впрочем, общее место во всех источников — Александр предусмотрел примерно всё, отдал приказы на все случае жизни. Иногда его солдаты, как недостойные своего предводителя, бывает плохо сражаются а то и вовсе подумывают о бегстве — и тогда Александр немедленно телепортируется прямо к дрогнувшему отряду и кастует на них “воодушевление”.


Но давайте вернемся к серпоносным колесницам. Курций Руф упоминает, что серпоносные колесницы “расстроив ряды перед знаменами, прорвались к самой фаланге”. Тут видимо можно предполагать, что Курций опять проецирует современную ему армию, на армию Александра. То есть он смотрит на македонскую фалангу как на легион, где тяжелая пехота в плотном сомкнутом строю, окружена велитами. Как ни странно, он скорее всего прав — таксис македонцев, наверняка был плотно прикрыт от обстрела легкими пехотинцами, выдвинутыми вперед. И именно они должны были перетерпеть основной обстрел врага. Именно этих бедняг, похоже, снесла неожиданная атака персидской кавалерии и колесниц.

С чисто технической точки зрения, кажется довольно правдоподобным, что тяжелая “квадрига” с высокими бортами и далеко вынесенными в сторону длинными клинками, способна заставить легких пехотинцев разбегаться, просто приближаясь к ним. Иначе есть не иллюзорные шансы попасть либо под копыта коней, либо быть разрубленным серпами. А экипаж колесницы получают весьма вкусную возможность втыкать дротики и стрелы в спины разбегающихся людей.


Впрочем, со всем этим уже вполне сносно справлялась куда более мобильная и подвижная кавалерия. Действительно, логично согласиться с источниками, что основная цель серпоносных колесниц была фаланга, а не застрельщики.

По крайней мере, похоже, многие возницы попытались именно что таранить или “взрезать” по краю фалангу. Не иначе как с криками “банзай”, эти отчаянные парни направили коней прямо на лес копий и стену щитов. И вот тут вспомните, я обращал ваше внимание, что ряды македонской фаланги были намного более разреженными, чем в “классической греческой”, где воины буквально стояли плом к плечу, перекрывая своим щитом и щит соседа. Именно это, вполне вероятно, и дало македонским таксисам запас маневра — воины смогли избежать серпов колесниц. Достаточно свободный строй позволил большинству убраться в сторону метра, как минимум, на два.

Но проблема, все же, была не в этом. По сути, это даже помогало — задача сломать фалангу выполнялась. Проблема была в самих македонцах.

Колесницам Дария противостояла не армия из пары сотен профессиональных воинов условного “священного” отряда и до тысячи ополченцев, способных, разве что некоторое время идти в нужном направлении, сохраняя подобие строя. Ну и вокруг все усыпано низкомотивированными и откровенно слабо подготовленными легковооруженными бедняками. Плохие стрелки, низкий опыт — случись против серпоносных колесниц армия Египта, и персидские колесницы бы разобрали её сами, почти без участия остальных войск. Но за две тысячи лет после того, как колесницы привели к доминированию в азии индо-арийские племена, в том числе и персов, мир изменился.

Древнее убер-оружие столкнулось с огромной армией, состоящей из хорошо вооруженных, обученных, профессиональных солдат. У колесниц не было шансов. Самых отчаянных и мужественных, которые рискнули приблизиться слишком сильно, подняли на копья. Остальные, пытавшиеся вести обстрел с безопасного расстояния, оказались подавлены залпами толп стрелков. Инициативные командиры, решительные солдаты, но главное, количество — после первого шока, македонцы быстро смогли организовать отпор. Атака серпоносных колесниц не просто не принесла решительного успеха. Наоборот, она выпукло продемонстрировала — время колесниц ушло. Колесницы исчезли в тени истории вместе с рассветом новых армий из многочисленной профессиональной пехоты. До самого Новейшего Времени поля сражений Азии больше не увидят мчащиеся боевые машины.

Вернемся к битве. Что происходит дальше? Очень похоже, что перетерпев атаку конницы и колесниц, центр армии Александра все же несколько расстроен. Возможно, потеряв застрельщиков, фалангиты попадают под слишком уж плотный обстрел персов — так или иначе, историки мягко обходят стороной дальнейшие действия пехоты македонцев на этом участке.

В это время на левом фланге, как и всегда, Пармений стоит как скала. Но многочисленные закованные в броню саки-массагеты, бьют в эту скалу окованным бронзой таранам. И не безуспешно — источники упоминают что македонские наемники-фракийцы например, отброшены. Тем не менее Пармениону удается удержать свои войска от бегства, он вновь и вновь собирает отряды и возвращает их в битву. Ему удается это с явным трудом. Часть персидской конницы даже умудряется прорваться к македонскому обозу.

Это катастрофа. Источники постоянно подчеркивает сожаление (что не оставил в обозе больше людей) и даже горе Александра по этому поводу.

Почему это катастрофа? Ну, представьте, что у вас нет полуфабрикатов. Никаких консервов и даже молотой муки. Примерно все — от пойманной рыбы, до отнятого у местных пшена — вам надо переработать, и только потом сожрать. Ах, еще же надо сготовить — а горшки и прочая посуда, действительно необходимая для жарки и варки, тоже на дороге не валяются. Фактически, каждый воин везет с собой целый дом. Впрочем, подозреваю, в наших, современных домах, не найдется всего нужного инвентаря для жизни в походе. Например, ручной мельницы или походной кузницы. Разумеется, за всем этим добром нужен постоянный присмотр — мы знаем из различных источников, что многие воины Александра шли в поход вместе с семьей. Конечно, утруждать жену и детей тяготами похода, это вряд ли добровольный выбор. Поэтому, при первом же удобном случае, надо взять раба. Лучше двух. В помощь по хозяйству. Кстати, эти подонки восстали (да, в обозе полно схваченныхе случайно людей, которых заставляют работать — греки всерьез не понимали, почему те так и норовят восстать), и присоединились к ограблению македонского лагеря.


“...много частей оказалось оторванными от своих, сражались, где кого с кем столкнул случай. Присутствие царей делало рукопашный бой особенно жарким. Убитых было больше у персов, раненых — примерно поровну. Дарий ехал в колеснице, Александр — на коне. Того и другого защищали, не помня себя, отборные дружинники; никто из них не хотел, да и не мог пережить своего царя; каждый считал наиболее достойным умереть на виду у своего владыки. Наибольшей же опасности подвергались те, кого больше всего оберегали, ибо каждый домогался чести убить царя своих врагов.
Недавно бывшие подавленными воины испытали теперь прилив бодрости и уверенности, особенно после того, как копьем был сражен возничий Дария, сидевший над ним и правивший конями. Ни персы, ни македонцы не сомневались, что убит сам царь. Итак, весь строй бившихся до сих пор с равным успехом родичи и оруженосцы Дария огласили воплями печали; нестройными криками и стонами, и левое крыло, обратившись в бегство, покинуло колесницу царя, которую обступил отряд, ранее находившийся справа. Говорят, что Дарий, обнажив акинак, колебался, не избавиться ли ему от позорного бегства почетной смертью, но совесть не позволила ему, возвышавшемуся в колеснице, бросить на произвол судьбы воинов, не прекращавших сражаться. Пока он колебался между надеждой и отчаянием, персы стали постепенно отступать и разрежать ряды. Александр же, сменив коня, — он загнал уже многих — разил сопротивлявшихся ему в лицо, а бегущих в спины. И битва уже превратилась в побоище, когда обратился в бегство и Дарий со своей колесницей”.

А вот как об этом пишет Диодор:

“Александр, торопясь собственным вмешательством поправить дело, устремился на самого Дария с царским отрядом и с другими превосходными всадниками. Царь персов встретил атаку неприятеля, сражаясь с колесницы; он бросал дротиками в несшихся на него врагов; воины его сражались вместе с ним, но цари кинулись друг на друга. Александр метнул дротиком в Дария, но промахнулся и попал в возницу, стоявшего рядом с царем. Воины, окружавшие Дария, громко вскрикнули: те, кто стоял поодаль, решили, что убит царь; они положили начало бегству, и за ними устремилась целая толпа. Отряд, стоявший возле Дария, вскоре был разметан. Не оказалось защитников и с другой стороны, и сам царь в ужасе обратился в бегство…”

Можно сравнить с Аррианом, который столь сильно повлиял на нашу культуру:

“...вследствие этого в передней линии варваров образовался прорыв, Александр повернул туда и, построив клином всадников-«друзей» и выстроенную здесь пехоту, бегом с боевым кличем устремился на самого Дария. В течение короткого времени сражение шло врукопашную; когда же конница Александра во главе с самим Александром решительно насела на врага, тесня его и поражая в лицо своими копьями, когда плотная македонская фаланга, ощетинившись сариссами, бросилась на персов, Дария, которому давно уже было страшно, обуял ужас, и он первый повернул и обратился в бегство. Испугались и персы, обходившие правое крыло македонцев…”

У Арриана про Александра почти всегда все просто. Потом Александр еще и Пармениона спасает, которого уже почти запинали, по дороге вырезая половину персидской армии. Короче, Арриан вызывает у меня некоторые подозрения. Даже больше, чем остальные. Но, вернемся к битве — собственно бегство Дария, вынужденное или нет, уничтожило его армию. Бегство распространилось почти со скоростью звука — люди кричали друг другу “Великий царь убит”, а слышали “бабла не будет, проект закрыт, в счет зарплаты можно взять комп из офиса”. Ну или как-то так — короче, немедленно начались бардак и безобразия. С помощью Александра или без неё, но Парменион смог удерживаться достаточно долго, чтобы противостоящие ему персы поняли, что остальные уже бегут. Греки их преследуют, вплоть до того, что загоняют лошадей.
Все же, с поправкой на греческий пафос, прямо уж легкой эту победу не назвать.


Давайте посчитаем трупы (мое любимое)...
Начнем с нашего наиболее оптимистичного источника:
Арриан, 3.15:

"Из людей Александра было убито человек 100; лошадей же от ран и от того, что они надорвались при преследовании, пало больше тысячи — почти половина конного состава в коннице «друзей». У варваров, говорят, погибло до 30000 человек; в плен же было взято гораздо больше; взяты были и слоны, и колесницы, которых не изрубили в бою".

Продолжим наиболее пессимистичным:
Диодор, 17.61:

"Наконец все варвары устремились в бегство; македонцы не уставали избивать отставших, и скоро все окрестности той равнины были усеяны трупами. В этом сражении была перебита вся варварская конница; пеших пало больше 90 тысяч. У македонцев убито было человек 500; раненых же оказалось очень много, был среди них и Гефестион, начальник телохранителей, один из наиболее известных командиров (копье попало ему в руку), Пердикка, Кен, Менид и еще некоторые известные военачальники. Так окончилось сражение при Арбелах".

И закончим наиболее (как мне кажется) профессиональным:
Курций, 4.14:

"Персов пало в этом бою, как это смогли определить победители, тысяч 40, потери македонцев не составили и 300 человек".

Если даже небрежною рукой отмахнуться от всяких домыслов — например, Арриан в одном месте оговаривается, что считает в потерях только “знатных македонцев” — и принять числа на веру, то, как ни странно, они могут быть близки к истине. Ну, с поправкой на то, что вообще-то, “персов” в армии Дария источники насчитывают до миллиона. Тогда не так уж и много персы потеряли).
Как я уже пять раз повторял и буду повторять снова и снова — в эпоху абсолютного преобладания холодного оружия, в крупной битве, даже очень напряженной, в которой чаша весов победы склоняется то на одну, то на другую сторону, потери победившей армии в 1-3 процента, скорее норма. И больше того, почти никогда потери победителей не переваливают за 5 процентов. Ну, античные греки отморозки, у них переваливает часто, но никогда за 10 процентов.
А вот потерять половину и больше побежавшей армии — не то что норма, скорее правило. У античных греков все было плохо с организованным преследованием, поэтому у них проигравшая армия теряла от “всего лишь” 20%, до половины воинов убитыми и пленными. Но в армии Александра, похоже, организовывать преследование умели мастерски. Понятное дело, что потери персов сильно завышены. Если не очень верить источником, половина персидской армии была верхом. А конница то как раз, из этой статистики зачастую выбивается — потери часто терпит в бою куда выше средних, зато сбегает куда успешнее. К тому же, организованный и спаянный отряд, даже пеший, огрызающийся на разобщенные попытки преследователей его атаковать, может вполне успешно отступить с поля боя. Учитывая, что вместе со слонами в пыли битвы как-то потерялись и по меньшей мере 2 000 греческих наемников, и всякие там элитные “бессмертные” с прочими “персидскими гоплитами” коих источники считали сотнями тысяч — больше похоже на то, что значительная часть персидской армии отступила в полном порядке. Очень уж стеснительно источники обходят стороной трофеи и судьбу различных контингентов, которые до этого с завидной скрупулезностью перечисляли с точностью до сотни и поименно по командирам.
Хотя, это уже мои домыслы.
А вот легкую персидскую пехоту из племен, греки наверняка частью вырезали, частью собрали в плен.
Надо вам еще рассказать о паре нюансов. Помимо того, что все источники говорят о большом количестве раненых в армии Александра, сам Македонский царь, некоторое время, на себя не похож. Вернее, сначала Александр на себя похож — стремительно захватывает Вавилон в том же месяце, умело склоняя на свою сторону сатрапов крупных городов, захватывает казну, богатство и т.д. и т.п.. А вот после того, как он без боя входит в Вавилон, Александр сидит там и ничего не делает… И это продолжается почти полгода! Для крайне деятельного, в высшей степени результативного гения организации, такого как Александр, это весьма неожиданное поведение.
Возможно, это косвенный признак того, что армию Александра потрепали при Гавгамелах куда сильнее, чем нам признаются источники. В конце концов, ранены почти все военачальники.
А возможно, все дело в том, что у Александра убили при Гавгамелах собачку. Поскольку это собачка самого Александра, то персы разменяли её на одного слона и тысячу пехотов. Но, дело понятное, им просто повезло. Я сам собачник, поэтому подтверждаю — впасть в депресию от смерти собачки можно. Возможный вариант.


Но и наконец третий момент, который кажется большинству наиболее правдоподобным для оправдания длительного бездействия Александра — эти гады, которые персы, убили Дария. И еще прислали Александру его голову, типа смотри какие мы хорошие. Александр, как приличный человек, разумеется пришел в ярость, заявив примерно следующее:
- Вы убили своего царя?! Вы что?!
И его можно понять, ведь смерть Дария ломала фараону, сыну Бога, потомку Ахилла и Геракла, царю Македонию и просто скромному спортсмену Александру, все его планы! Он банально не знал что делать дальше. Хоть заново катку начинай.
ß

Гора Брокен и Вальпургиева ночь

 

На севере Германии есть горный массив Гарц. Это средние по высоте, но очень живописные горы. Главная достопримечательность Гарца — самая высокая гора Брокен. Считается, что сюда в Вальпургиеву ночь на протяжении веков слетаются ведьмы со всех континентов. Иоганн Вольфганг фон Гёте трижды поднимался на вершину этой горы. Путь великого поэта туда не забыт. Он обозначен для туристов как Goetheweg («Тропа Гёте»). Восхождения немецкого классика стали не только частью его личной биографии — в «Фаусте» немало сцен с описаниями красот Гарца и знаменитой Вальпургиевой ночи.

Гора Брокен и Вальпургиева ночь

На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овёс взошёл, ячмень не сжат.
Там Уриан, князь мракобесья,
Красуется у поднебесья.
По воздуху летит отряд,
Козлы и всадницы смердят.

Известный в Гарце 50-летний художник Райнер Эрт, призёр многих международных выставок карикатуристов, вдохновился сценой Вальпургиевой ночи до такой степени, что изобразил Гёте и черта как двух приятелей-собутыльников. Неизвестно, уместен ли в данном случае кочующий сюжет о сговоре с сатаной выдающихся мастеров пера, кисти и лиры.

Но то, что Гёте обрёл мировую славу, создав «Фауста» с его весомым сатанинским наполнением, очевидно. Примечательно, что «Тропа Гёте» стала со временем частью Harzer Hexenstieg (буквально «ведьминское восхождение в Гарце») — пути, стокилометровым серпантином вьющегося по горному массиву от городка Остероде к Тале через Брокен. Эта дорога делает вершину одной из самых популярных в Европе. Желающих подняться на неё — хоть отбавляй.

Кто как видит Гарц

— не единственная гора в окрестностях. По соседству с ней высятся другие вершины, уступающие ей всего ничего — около сотни метров. Но и назвать Брокен горой-великаном с её скромной высотой — 1141 метр — можно лишь условно. Множество гранитных плит, уложенных пирамидами, невольно наводит на мысль о том, что эти сооружения служили каким-то конфессиональным целям.

Впрочем, не особо заморачиваясь эзотерикой, геологи принимают их за весточку из ледникового периода, а специалисты по ландшафту — за часть Национального парка Гарц. Климатологи отмечают сходство здешнего климата с Исландией, которая отстоит от Гарца на тысячи километров. Карликовые берёзки вызывают аналогию с безлюдным Русским Севером. Проложенная сюда в марте 1899 года железная дорога с конечной станцией Брокен недалеко от вершины ясно говорит о том, что это не совсем уж оторванная от мира горная страна.

Разные владельцы — разные цели

В районе Гарца власть постоянно менялась. Вслед за мифическими колдуньями пришли реальные натуралисты. Дамы прилетали на шабаш раз в год, а учёные действовали круглогодично, начиная с XVII века. Первые обменивались опытом ведения чёрных дел, а вторые вели экологический мониторинг, исследовали флору и фауну Брокена. В середине XIX века начались военные события. На Брокене обосновался прусский генеральный штаб. Его сменили создатели туристической зоны, разбившие первые альпийские сады на территории Германии и построившие гостиницу.

В годы Первой мировой войны на Брокене была создана обсерватория, соседом которой стала через 20 лет мощная телевизионная станция. В 1945 году, после того как американцы разбомбили объекты на вершине, сюда на два года пришли военнослужащие США, а за ними, согласно решениям Ялтинской конференции, на гору впервые ступили военнослужащие Красной армии. Советская часть брокенской истории явилась самой продолжительной — 33 года.

С августа 1961 года гора Брокен, которая находилась в пограничной зоне ГДР и ФРГ, оказалась недоступной для туристов и вообще гражданских лиц. На вершину прибыли солдаты, установившие два мощных подслушивающих устройства. Одно принадлежало советской армейской разведке, и гора Брокен стала самым западным дозором Москвы. Другое было подчинено 3-му отделу Министерства государственной безопасности ГДР. В секретных документах объекты радионаблюдения именовались «Енисей» и «Уриан». Эта часть биографии горы Брокен завершилась 3 декабря 1989 года. С того времени вершина вновь стала доступной для гражданских лиц, и хозяевами горы стали традиционные обитатели Брокена — потомственные ведьмы.

Куда ни плюнь — сплошная нечисть

У каждой страны есть свой Брокен. Считают, что события, описанные в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», происходили на Лысой горе под Киевом. Говорят. здесь круглый год царит непостижимая тишина, а в склоны впечатаны следы гигантских копыт. Правда, требуется уточнение. В Киеве и его окрестностях «Лысых гор», по разным источникам, от пяти до девяти. Близ одной из них в своё время было найдено несколько обезглавленных петушиных скелетов, именуемых в народе мёртвыми ливнями, — атрибутов колдовского жертвоприношения. Другие «Лысые горы» печально прославились захоронениями жертв чумы, дорожного разбоя, польских и литовских завоевателей.

Местом шабаша киевских ведьм считается Лысая гора между Сапёрной Слободкой и Верхней Теличкой. Славу ей создавали в разные периоды истории, начиная с князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. В X веке по его указу здесь уничтожали язычников. Ну а на Кавказе даже и спрашивать ни о чём не надо. Уж слишком говорящее название — гора Ушба, в переводе с грузинского — «шабаш ведьм». Высота её — 4690 метров. Подняться на неё непросто даже опытному альпинисту. Редкая ведьма не захочет долететь до вершины этого сложнейшего в мире четырехтысячника в Шхельдииском ущелье! Притягательна для нечисти и гора Ведьм на Куршской косе, близ посёлка Юодкранте — это в Литве…

Запределыдина для беспределыциц

Но всё-таки ведьмы, как говорится, сверяют часы по брокенскому времени. Климат здесь необычный. Разница летних и зимних температур составляет 40-50 градусов. Туман — 306 дней в году. Ну чем не запредельщина? Только нечисти, которой туманы и свирепые ветры нипочём, тут и место. Здесь много веков заседает «сатанинский европарламент». Тон задают дамы.

Едва прилетев и спрыгнув с метёлок, они, говорят, подогрев себя волшебным зельем, принимаются состязаться в сексуальных извращениях вместе с нечистью с хвостами и копытами. Эротические утехи на Брокене чередуются с «годовой отчётностью»: где и сколько удалось совершить мерзопакостей, какой вклад совершён в дело изведения рода людского.

В европейском формате

Ведьма нынче многолика. В период между прилётами на Брокен колдунья занята делом. Братара Бузея, королева ведьм Румынии, владеет всем арсеналом средств: и о прошлом и будущем расскажет, и от хвори вылечит, и милого приворожит. Немка Диана Найзиус называет себя не ведьмой, поскольку это наводит на мысль о кострах Средневековья, а знатоком древних ритуалов.

В обычной жизни она учёный-естествовед. Соседям не вредит, засуху и наводнения не насылает, зелья не варит. Но идею о том, что некоторые люди обладают сверхъестественными способностями, поддерживает. Правда, не уточняя, насколько она сама обладает ими. Шабаш на Брокене игнорирует, также не поясняя почему. Возможно, опасается сглаза более сильных коллег.

Как стартуют ведьмы на брокенский шабаш, известно из расследования швейцарской комиссии, которой тогдашний король Карл XI в 1669 году приказал изучить этот вопрос. Тогда судили колдуний из городка Мора, которые якобы похищали детей и переправляли их на брокенское сборище. Прихватив метлы, ведьмы собирались на сельском перекрёстке, приходили к расположенной рядом горе и громко кричали в черноту пещеры: «Антессер, приди и унеси нас на Блокулу!».

Блокулой называли гору, соответствующую Брокену. а Антессером именовали дьявола, который заведовал шабашными посиделками. Он являлся в облике старичка, подхватывал гостий и мгновенно переносил их по воздуху на Блокулу, причём ему помогала толпа чертей, принимавших вид чёрных козлов.

Средства передвижения

Ведьмы на чём только не гарцуют! На козлах, лесной или болотной нечисти, стульях, боровах… Немецкая гравюра XVI века изображает ведьм верхом на рогатинах, палках, лопатах и демонах в образе животных. Неведомо точно, знал ли об этих непристойностях Гаврош из романа Гюго «Отверженные», но о том, зачем ведьме метла, сметливый мальчишка говорил совершенно определённо.

Обратимся к первоисточнику: «Перепрыгивая через ручей, он обратился к бородатой привратнице, стоявшей с метлой в руках и достойной встретить Фауста на Брокене: «Сударыня! Вы всегда выезжаете на собственной лошади?». В европейском народном сознании сложился образ ведьмы верхом на метле. Случайно ли это? Вспомним: именно на ней чаще всего в доме оседает грязь и паутина, столь любезная сердцу любой нечисти.

Картина дня

наверх