На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Путину не понравилось»: Трамп прояснил ситуацию с ракетами Tomahawk В США определились с вопросом поставок Tomahawk...Наёмники об Украи...
  • Юрий Ильинов
    Грозить России опасно: русские уничтожают самый секретный «бункер» ВСУ Системные удары по Павлограду, наносимые на п...Сводки СВО, 18 ок...
  • Юрий Ильинов
    Контрактники идут в российские войска: цифры 2025 года впечатляют Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дм...Рекордная атака Р...

Запрещенные подарки: Что нельзя было дарить на Руси

Запрещенные подарки: Что нельзя было дарить на Руси

    • Олег Олимский
Запрещенные подарки: Что нельзя было дарить на Руси itemprop=

Получать подарки всегда приятно. Сегодня люди практически не задумываются о том, можно ли или нельзя дарить какую-то вещь. Исходят из своих финансовых возможностей, вкусов, стараются узнать у человека, что бы ему хотелось получить в качестве подарка, а иногда просто делаю сюрпризы.

На Руси же существовали самые разные суеверия, которые запрещали преподносить в качестве презента некоторые предметы. Читайте, почему нельзя было порадовать девушку жемчужным ожерельем и почему запрещалось дарить наручные часы.

Часы: отсчет отпущенного времени и символ расставанияНастенные часы дарить было можно. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Настенные часы дарить было можно. 

На Руси не рекомендовалось дарить часы. Правда относилось это суеверие только к наручным моделям, то есть возникло оно в то время, когда эти аксессуары получили распространение. Почему же такой презент был неподходящим: считалось, что, бегая по кругу, стрелки часов отсчитывают отпущенное человеку время жизни, намекая, что оно быстротечно и его не так уж много. Кроме того, мужчинам не рекомендовалось дарить часы женщинам, а женщинам, наоборот, мужчинам. Если такое происходило, то можно было ожидать скорого расставания. Хорошо, что настенные часы и будильники не считались опасным подарком.

Ножи как магнит для нечистой силы и зеркала, которые крадут молодость

Зеркалам на Руси приписывались мистические свойства. /Фото: rostovgazeta.ru
Зеркалам на Руси приписывались мистические свойства. 

К нежелательным подаркам относились также острые предметы. Преподнося нож или кинжал, вилки или ножницы, булавки или иголки можно было навлечь на одариваемого неприятности, поссорить супругов, внести разлад семью.

Считалось, что такие подношения привлекают нечистую силу.

Нельзя было дарить зеркала. На Руси всегда считали, что через эти загадочные мерцающие предметы в мир людской могут выбираться сверхъестественные силы. Девушкам не рекомендовалось часто любоваться на себя в зеркальце, говорили, что в этом случае можно очень быстро постареть. А уж что касается случая, когда этот аксессуар разбивался или трескался – это было совсем плохо, и тогда владельцу следовало готовиться к семилетний череде проблем.

Пустые кошельки, ведущие к финансовому краху и слезы русалок в виде жемчуга

Жемчуг на Руси называли слезами русалки. /Фото: static.life.ru
Жемчуг на Руси называли слезами русалки. 

Если хотелось подарить какую-то посуду, например кастрюлю или чашку, а также кошелек, то внутрь нужно было обязательно спрятать монетку любого достоинства. Если этого не сделать, то хозяевам грозят финансовые неудачи, потери, что, несомненно, очень грустно. А вот емкости с деньгами внутри были способны притянуть достаток.

Что касается украшений, которые и раньше, и сейчас женщины обожают получать в подарок, то с ними тоже были некоторые сложности. Ни в коем случае нельзя было преподносить жемчуг. На Руси он носил поэтическое название «русалочьи слезы». По старинным легендам, русалки — это молодые девушки-утопленницы, и потому, получив в подарок изделие из жемчуга или просто жемчужины, женщина будет долгие годы плакать и страдать.

Похоронные символы – полотенце и тапочки

На похоронах вручали полотенца и платки. /Фото: perunica.ru
На похоронах вручали полотенца и платки. 

В разряд ненужных подарков попадали также такие обыденные предметы, как полотенце, носовой платок и тапочки. На Руси их связывали с похоронами. Был обычай, заключающийся в том, что людям, несущим гроб, преподносили новое полотенце, а все остальные участники похорон получали в подарок платок. Это делалось для того, чтобы умершего вспоминали. Тапочки же — это атрибут покойника. Конечно, это не изящная домашняя обувь с помпончиками, но все же словосочетание похоронные тапочки очень распространено. Считалось, что поднеся такой презент человеку, ему намекают на то что смерть близка. Кстати, что касается носовых платков, то и сегодня многие думают, что такой подарок связан со слезами.

Были и еще подарки, ассоциирующиеся со смертью. Например, живые цветы в России презентовать не рекомендовалось, поскольку срезанное растение не имеет корней, не может пить соки земли. Поэтому оно высасывает силу из того, кому его подарили. Букеты носили на кладбище и клали на могилы. Но это суеверие относилась к языческим временам, а когда после принятия христианства из Византии пришла традиция дарить букеты и украшать цветами помещения, на Руси стали более лояльно относиться к таким подаркам. Осталось только ограничение не дарить четное количество цветочков, поскольку это подходит только для кладбища и означает, что человеку осталось недолго.

Приданое для новорожденного, накликающее смерть

Дарить что-то для еще нерожденного малыша на Руси не рекомендовалось. /Фото: img11.postila.ru
Дарить что-то для еще нерожденного малыша на Руси не рекомендовалось. 

Была еще одна примета, в которую и сегодня многие верят: не покупать для малыша приданое, пока он не появился на свет, не преподносить до этого момента родителям подарков, связанных с новорожденным — никаких одеялец, детской посуды, ползунков, игрушек. Скорее всего на Руси такое суеверия сложилось в связи с тем, что детская смертность была очень высока. Дети часто рождались мертвыми или умирали в первые дни своей жизни, и тогда приданое просто выбрасывали или отдавали кому-то. Еще говорили, что что если составить подарок для малыша заранее, то в нем может поселиться нечисть и впоследствии она будет беспокоить ребеночка.

Кресты и иконы, которые можно было принимать только от близких людей

Принимать в подарок крест можно только от близкого человека. /Фото: magiya.guru
Принимать в подарок крест можно только от близкого человека. 

Существовали подарки, которые без страха можно было принять только от человека, который тебя действительно любит, от близкого – икона и крест. Если они подарены с какими-то дурными мыслями, то обязательно притянут неудачи и беды. Раньше право дарить такие вещи давалось только близким родственникам, родителям, крестному отцу и матери. Были и некоторые лазейки, позволяющие обезопасить человека при дарении ему запрещенного предмета: нужно было попросить заплатить хотя бы копейку, и тогда говорили, что примета работать не будет. Но не все решались так делать, потому что суеверия на Руси долгое время были своеобразными законом поведения.

Михаил Литвак: «У наших женщин три сексуальных расстройства»
Увы, но брачная статистика приобрела масштаб катастрофы: число разводов почти равняется количеству браков. Психологи убеждены: многие люди женятся по разным нелепым причинам, совершенно не осознавая главной задачи — строить семью. Отсюда все проблемы, скандалы, измены, разводы. Лишь единицы понимают, что отношения — это непростой, ежедневный и упорный труд, но оно того стоит…
Известный психолог, психотерапевт с 40-летним стажем, кандидат медицинских наук и автор 30 книг, посвященных практической психологии, Михаил Литвак, поделился в своем интервью секретами счастливой семейной жизни, где искать мужчину и каких стоит обходить стороной.
В одном интервью вы сказали, что счастливых семей нет…
Есть. Но мало. Я сам исследовал семьи. На 11 тыс. семей нашлись 3 счастливые. Но что самое главное — только счастливые семьи — нормальны. Остальные — это патология, сожительство двух несчастных людей.
Это именно российская особенность?
Почему? В той или иной степени патологии есть везде.
Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?
Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос — какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75 % женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось.
Что же такое вообще — любовь?
Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? У нас браки по сути дела присоска: «Я без тебя жить не могу».
А что происходит с любовью на протяжении времени, куда она уходит?
На протяжении времени любовь становится все сильнее и сильнее… А если ее изначально не было, то становится хуже и хуже.
В чем разница в восприятии брака у мужчины и у женщины?
Мужчина и женщина видят брак одинаково. Но где вы видели мужчин и где вы видели женщин? У нас есть брюконосители и юбконосительницы. Так вот, сначала нужно стать либо мужчиной, либо женщиной, а после этого строить семью. На создание семьи имеет право только физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек. Не имейте дела с нищими непрофессионалами.
Если отношения начались с секса, какое будущее их ждет?
Секс должен случиться потом. А вначале должно быть общее мировоззрение. Любовь — не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Канадские исследователи выделили четыре фактора, которые делают семью прочной. Первый — общее мировоззрение. Второй — общие гастрономические вкусы. И только на третьем месте секс. На четвертом — желание гладить друг друга. А когда через секс создается семья — ничего хорошего в этом нет.
Мужчины часто сравнивают себя с самцами и утверждают, что измены обязательны…
Измены возникают из-за того, что люди ошиблись в выборе спутника. Если ты ошибся и женился (вышла замуж) не на той (не за того), естественно, что начинает нравиться кто-то другой.
Каким женщинам не изменяют?
Физически здоровым, духовно развитым и материально независимым. У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Во-первых, они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с алкоголиками. А что такое алкоголик? Это животное. И в-третьих — страдают мазохизмом: любят, когда над ними издеваются.
Если женщина физически здорова, материально независима, но уже немолода? Меньше ли у нее перспектив?
У нее больше перспектив! Это женщина в самом соку. Она уже состоялась. Ей не нужен гарнир, ей нужен бифштекс. 45–50-летняя женщина в сексе даст фору молодым.
Как на начальном этапе свиданий провести разведку и определить, «твой» это человек или нет?
По общению, по жестикуляции, по манере одеваться. Сократ говорил: «Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть». Уже после нескольких фраз можно определить, кто перед вами и совпадаете ли вы по мировоззрению.
Должна ли совпадать у партнеров и сексуальная конституция?
Ну конечно. Если мужчине секс нужен по 50 минут 3 раза в день, а женщине 3 минуты 1 раз в месяц — у них ничего не получится.
Если имеются какие-то несовпадения, может ли женщина подстроиться под мужчину или попробовать его перевоспитать?
Нет. Надо брать готовую продукцию, а не полуфабрикат. Жениться должны зрелые люди. А перевоспитать можно только одного человека — самого себя. Ошиблась — значит, надо разойтись. И искать другого.
Где лучше искать?
Только на работе. Когда наблюдаешь человека на работе — видишь, как он состоялся. Вот мы сейчас с вами вместе работаем, и вы можете составить обо мне мнение… А на вечерах встреч или в ночных клубах — собрание лгунов.
Изменились ли потребности женщин за последнее время?
Никак не изменились за последние сто тысяч лет.
А как насчет того, что сейчас девушки хотят замуж именно за статусных мужчин?
И правильно. Значит, созревают. Но надо и самой быть статусной. У нас же, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. А за это они планируют вести хозяйство и отдаваться в постели. Вещи надо называть своими именами: это проституция. Однако много сейчас и мужчин, которых можно назвать латентными альфонсами, которые ищут богатых женщин, а сами развиваться не хотят.
Но существует теория, что женщина должна лишь вдохновлять мужчину, создавать ему комфортные условия, оставаясь в его тени…
Вы путаете мужчину с брюконосителем. Мужчине не нужно, чтобы его вдохновляли. Он сам вдохновлен от своей работы и ее результата. Нельзя жить ради женщины или ради мужчины.
А ради детей?
Тем более нельзя… Дети — это нечто эфемерное. Дети, какие бы ни были плохие или хорошие, все равно в 18–20 лет от тебя уйдут. Мужчина и женщина ближе друг для друга, а дети — это нечто временное. Побочный продукт нашей любви.
В результате развода женщины остаются с этим «продуктом любви», а мужчины утверждают, что не хотят брать замуж женщину с ребенком…
Для мужчины (а не брюконосителя) ребенок от первого брака не проблема. Почему? Потому что он готов все сделать для ребенка, лишь бы любимая была рядом. Но когда сама женщина считает, что ребенок — самое главное в жизни, она никогда не будет счастлива в браке.
Есть мнение, что институт брака отмирает, что будущее за альтернативными видами сожительства. Как вы относитесь к гостевой форме?
Гостевой брак не так уж и плох. Бывает, люди живут гражданским браком — нормально. А только зарегистрировались — стали жить плохо.
В чем причина таких перемен?
В том, что человек хочет быть свободным. Формальный брак его сковывает. Печать в паспорте ничего не меняет для умного человека. А для дурака меняет.
Друзья!
Чтобы достичь желаемого в своей жизни, нужно измениться.
Вы либо меняетесь - и тогда меняется вся Ваша жизнь, и Вы достигаете того, чего Вы желаете.
Либо остаетесь прежним - и тогда жизнь неумолимо отбрасывает Вас назад.
В жизни нет средней точки: либо Вы идете вперед, либо откатываетесь назад.
Измениться за одно занятие, один курс/семинар или один вебинар НЕВОЗМОЖНО. Эти виды помощи эффективны тогда, когда
- мы уже готовы к изменениям;
- нам необходима ударная доза, чтобы сойти с мертвой точки;
- сделать временный прорыв в какой-то из областей собственного познания.
Нет волшебных методов - есть ударные дозы, только и всего. Есть волшебные методы и ударные технологии, которыми многие владеют, но все это дает временный результат.
Именно поэтому я предлагаю регулярные занятия, так как только непрерывная работа над собой приносит долгосрочный результат и рост осознанности.
Занятия дадут Вам лучшее понимание смысла жизни на земле, ее гармоничного проживания и, как следствие, налаживания всех сфер жизни: здоровья, взаимоотношений, благосостояния, как материального, так и душевного.
Covid-19 смертей на миллион жителей (по на 27 сентября 2020 года)
Карта всей территории, когда-то принадлежавшей Венеции в Адриатике.
Карта всей территории, когда-то принадлежавшей Венеции в Адриатике.
Космические путешествия
Карта цветов почтовых ящиков
Армения - Азербайджан
Немецкий рейд на лодке у берегов США (1917)
Плотность железных дорог в Европе (километры железной дороги на 100 км2 площади)
Провинции Римско-католической церкви
наверх